X



【JAL】日本航空JL114便【JGC】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 628e-cJbE)
垢版 |
2019/03/08(金) 16:14:31.72ID:BTJNwKJ20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【公式HP】http://www.jal.com

荒らしが多いので、各自で専ブラのNG機能で対応するなどしてください
(本スレは荒らし対応のためワッチョイ付きとなっています)

【前スレ】
【JAL】日本航空JL113便【JGC】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/airline/1549694459
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr4f-M1AM)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:41:00.93ID:Tf4GK7PFr
>>177
24時間戦えますかなんて言ってた時代は働いた分の見返りもあったけどね
今は必死こいても実質ただ働きだ
0181名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-Dg0T)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:52:45.26ID:VDWwPQtN0
>>180
中小企業ではそもそも話題にならないが一定数の過労死がいる
有名どころは電通など。
最近は公務員お過労死さえ珍しくない。

そして共通しているのは大企業・公務員であっても残業代がちゃんと出ていないサービス残業ということ。
昭和のモーレツ社員はそれなりに報われたが、平成のサービス残業社員は犬死。


毎年GWは10日間にして、サービス業は代替休暇を義務付けて違反したら業務停止くらいでいいものだ。ヨーロッパは1か月のバカンス休暇が普通。そしてその半分は連続休暇だ。

アメリカはホワイトカラーとブルーカラーで別世界。アジアは法整備は緩いが勤務条件も緩い。日本人は馬鹿みたいに働いた上に給料が安い現実。
アベノミクスのおかげで、日本は高所得国民(第二位)から、先進国下位所得(20位代)にまで相対的には下がっている。気が付けよ、社畜ども。で、マイルくらいはもらっておけ。羨ましいが、それくらいもらわないと割に合わないだろう、出張は。
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケT Sr4f-M1AM)
垢版 |
2019/03/30(土) 20:57:46.47ID:Tf4GK7PFr
出張マイル批判の件もそうだけど
今の日本の社会の根幹は嫉妬と足の引っ張り合いだからね
0186名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fdd-Dg0T)
垢版 |
2019/03/30(土) 21:57:37.55ID:VDWwPQtN0
I do not know.
Becuse WORK RULE OF US is FREE(Nothing!)


アメリカには労働法制なんてないも等しい。
だから、一概には言えないんだよ。それしかわからない。

例としてホワイトカラー(というか日本でいう役員や上級管理職)は死ぬほど働いて稼ぐが、一般大衆ブルーワーカー(マクドナルドジョブなんて言われる)は、給料は安いが、時間通り。そして、クビもどんどん切られるが、どんどん採用されるアメリカ。


ヨーロッパはこのあたりが明確に法制化されている。
日本(と韓国)は世界にもまれな労働条件。サービス残業するのはこの2つだけと言われる。中国人でさえ、サービス残業などしない。
0190名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0f32-Dg0T)
垢版 |
2019/03/30(土) 23:48:14.40ID:f+sG7ddR0
>>170
あの、右足に水虫ができたみたいなんですけど
⇒君ねぇ、症状を評価するのは患者じゃない、素人判断をしないで
いつから、どこに、どの様な症状が発生したのかを言いなさい

1週間くらい前から、右足の裏が痒くて、昨日風呂上りにみたら皮が剥けてました。
⇒1週間前からか、で初恋は何歳の時?

そんなの関係ないじゃないですか
⇒いゃ、ちょっと参考までに

足に聴診器当ててどうするんですか!
⇒う〜ん、何か聞えるかなと思ってさ
 そしたらね、この紙コップのこの線まで、血を抜いてきて

そんなのできませんよ、ちょっと、真面目に診てください
⇒これは大ごとかもしれないよ。脚を切らなきゃならないかもしれない

そんなぁ、たかが水む、いゃ、足の痒みと皮が剥けただけじゃないですか
⇒安心しなさい、君の靴の事なら、誰か買い手を探してあげるから

なんだぁ、じゃあ良かった。んな訳ないでしょ!
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe3-tIF9)
垢版 |
2019/03/31(日) 03:44:08.99ID:qfnBDDZz0
JL031なんですが、羽田を出発する時刻が同じなのに、バンコク
到着時刻が03/30までは16:20なのに、03/31からは15:40に変わるのは
なぜなんでしょうか?
03/30までは飛行時間に余裕を持たせているということですか??
0194名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/03/31(日) 12:36:57.23ID:MfNieaqv0
がっちりマンデー、内容が薄すぎたな。
社長が出るほどのものだったのかと思うわ。
V字回復の話とか出ると思ったのに。
0195名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe3-tIF9)
垢版 |
2019/03/31(日) 14:55:34.55ID:qfnBDDZz0
>>192
>>191 です。
なるほど、レスありがとうございます
40分もそれで短縮可能なんですね
まあ、地上でグズグズしてるとその時間ぐらいあっという間に
経ってしまいそうですし。

でも、今日のJL031、既に到着遅延予定になってますw
風も急には強くならないですよね
困るのは接続がある人たち…
0196名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/03/31(日) 15:18:10.14ID:vG+T0ZQLH
jl33が定刻出発で45分の遅延。
偏西風の影響だろうね。
あと自分はJL717で到着したけどそれも結構遅れたよ。
0201名無し (THWW 0H7f-QlDN)
垢版 |
2019/03/31(日) 18:45:55.82ID:3Lc0Phj8H
MCT満たしてたら心配いらないでしょう。多少なら待つし、それ以上なら何らかの対処はしてくれるでしょうから。
0203名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW efe3-tIF9)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:03:31.39ID:qfnBDDZz0
>>197
チェンマイとかに乗り継ぐ時に、荷物をスルーしてくれる条件が
けっこう細くあって、一旦荷物引き取りが必要となると
時間がけっこう読めなくなって焦りますよ
タイ国内線は別切りで買った方が安かったりしますので。

たっぷり乗り継ぎ時間を取ってしまうと、今度はBKKで暇で暇で。
国内線のラウンジはしょぼいですしね
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/03/31(日) 19:22:10.67ID:MfNieaqv0
>>202
テーブルの並べ方に、すごく違和感を覚える。
なんでテーブルを、フードコートみたいにギッチリ横1列に並べるんだろう。
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW eb96-zLy9)
垢版 |
2019/03/31(日) 21:06:39.24ID:7RXUtKnl0
まったくみんな同じ意見で安心したよ。俺たちのJAL、やればできるはず。それなのに、特製カレーとか寿司とかどうでもいいやん。
マッサージ復活するとか、もっと工夫できただろうに。。
ダイニングにしても、JALの中の人は、キャセイとかカンタスのラウンジを視察したりしないのかね。。。
0212名無し (THWW 0H7f-QlDN)
垢版 |
2019/03/31(日) 21:11:39.90ID:3Lc0Phj8H
3階がリラックスエリアって言ってるからもしもマッサージ復活あるとしたらそっちじゃない?
0214名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/01(月) 00:54:54.47ID:IIV9pdce0USO
SS8だったのに、シェルフラットneoに機材変更になってるわ orz
アジア線と言えども、この差は嫌だ・・・
0216名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/01(月) 02:08:31.36ID:IIV9pdce0USO
何も無いだろうね。
属性(窓側)で機材変更後も窓側で取なおしできているから、
連絡すら来ないだろうし、予約確認のページでも機材変更があった事すら出ていなかったw
0218名無し (ウソ800WW 0H7f-QlDN)
垢版 |
2019/04/01(月) 11:47:14.07ID:egDKikf0HUSO
自分もスカイスイートやスカイスイート3からシェルフラット系に変更になった事あるけどなんのお知らせもなかったよ。
A列からK列へのワープまでされてたけど。
0219名無し (ウソ800WW 0H7f-QlDN)
垢版 |
2019/04/01(月) 11:51:12.03ID:egDKikf0HUSO
海外ダイナミックパッケージ今日から燃油サーチャージ値下げなのに1円たりとも安くなってねぇ。
上げるときはしっかり上げてくるくせに。
0223名無し (THWW 0H7f-QlDN)
垢版 |
2019/04/01(月) 13:11:28.00ID:egDKikf0H
同じスカイスイート3でも772のと787のとでは微妙に横幅が違う様な気がしない?
肩のシートベルトが付いたタイプは狭い気がするんだけど気のせいかな?
スカイスイート3よりシェルフラットの隣空席の方が寛げるのは自分も同感。
0224名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/01(月) 14:25:01.16ID:IIV9pdce0
自分が乗る時は、ほぼ隣にいるんだよね。
個室感があるSSの方が良かった・・・。
せめて機材変更があった事くらいは、予約確認のページに出してくれるといいんだけどね。
そういえば、提携社の特典で空席照会をする時に都市コードを入れると、
候補の都市名(空港)の表示方法が若干変わったね。
0225名無しさん@お腹いっぱい。 (エムゾネW FFbf-FqqZ)
垢版 |
2019/04/01(月) 18:35:51.55ID:AIQTdiKqF
へリボーンタイプは食事でテーブル出すとリクライニングできないしな。
3点シートベルトの時は窮屈だし。
2点に出来るけどね。
窓側だと足元狭くなるしな。

へリボーン以外のSSなら良いけどへリボーンならシェルフラットでもいいやというのありだな。
0226名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/04/01(月) 18:49:41.43ID:7kI94WUAH
にしてもJALはなんでスカイスイートとSSって呼称にしたんだろうな。Cのシートと別に機材を表す言葉なのに略称っぽいから未だに混用されてる。
0227名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-9EXh)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:17:32.18ID:g0MZZHCQa
なんでもスカイ付けりゃいいと思ってる時点でもうね。
スカイリクライナー、スカイワイダー、そのうちスカイラバトリーとか言い出しそう。
あとe-JALポイントってセンスなさすぎ。
0228名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf7-KQxN)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:24:50.01ID:+SOSE/gv0
まあ食べ物には全部後ろに「ですかい」付けてるしなw
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:37:57.33ID:IIV9pdce0
6月くらいにCでホノルルでも行こうかなと思って、
空席照会カレンダー見たら、昨日までは6月は全日70500マイル以下だったのに、
今日は全日130500マイルになってるとかw エグすぎるわ。
連動性とはいえ、一夜でここまで変わるとかありえないと思うんだけど。
サーチャージの値下げに合わせて、必要マイル数を上げただろ。
0230名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/04/01(月) 19:44:14.84ID:7kI94WUAH
あれは単純な残席連動では無いよな。
一斉に一気に上がりすぎる。
0232名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6b43-0hbz)
垢版 |
2019/04/01(月) 20:44:52.06ID:ooVMrNv20
>>230
割引運賃だって単純な残席数によって値段変わるわけじゃないでしょ。
国内線は知らないけど、少なくとも国際線は時期、出発までの日数、その時点での全体の残席数etcで調整してる。
1週間前までエコノミー全ブッキングクラスの残席がゼロだったのが、2-3日前になると全クラスに空席出たりする。
0233名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/01(月) 20:47:49.75ID:IIV9pdce0
路線で違うのかもね。
シドニーも昨日までは6月はほとんどが40000マイル程度だったけど、
今日になっていきなり半分程度は一気に必要マイル数が上がって、
3倍の138000マイルになってる日があるとか、おかしい。
サーチャージが下がるタイミングで予約を入れる人もいるだろうけど、不自然すぎる・・。
空席連動なんて嘘だろ、これ。
0236名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/04/02(火) 03:55:31.24ID:aVjW6ALXH
別にルール通りなのにわざわざ報告せんでも,,,以前みたいに刺し身にしてたり丼にさせてるわけじゃなし。
0242名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/04/02(火) 17:16:58.76ID:aVjW6ALXH
国際線乗ってeJALも終わったしどんどん絞る傾向は変わらないな。
国内でも表彰台にすら上がれない奴や実用化なんて無理に決まってる超音速機みたいな怪しげな事にばっか金使いやがって、客満足度を上げてから無駄金使えよ。
0243名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/02(火) 17:33:55.33ID:G3bhO7yI0
>>242
禿同
0245名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2bf7-KQxN)
垢版 |
2019/04/02(火) 18:28:38.86ID:Dk0ShVpg0
その満足度の高さが過剰サービスから来るものだとしたら
それも破綻の原因だわな
0249名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp4f-gRnW)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:13.07ID:36bUWelrp
なんかあっちの読んでも
こっちとおんなじようにさえないな。
アップグレードの話。

空席待ちで落ちて来なきゃあ結局泣き寝入りかよ。
アップグレード対応運賃は取れない場合まるで詐欺じゃね。
有償残席少々なのにアップ空席待ち10何人とか

予約時点でアップできるのなら初めから対応運賃で購入し、
枠がいっぱいで空席待ちになる場合
普通の安い運賃でもアップグレード希望者はその旨申告して
取れた場合に対応運賃との差額とマイルを払うってのが
正しいやり方じゃないか?

それともアップグレードプラスにもっていきたいのか?
0252名無し (THWW 0H3f-QlDN)
垢版 |
2019/04/02(火) 20:43:18.11ID:aVjW6ALXH
>>249
そもそも発券クラスによってアップグレード不可ってのがおかしいんだよ。
0255名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b31-QzYA)
垢版 |
2019/04/03(水) 07:25:11.38ID:ig53c+KK0
>>250
バーカウンターのとこはE11から変わってない。

それよりY座席が、前方は新規のZIM、後方は旧Zodiacのまま。

以前のW52/53もそうだったけど、一機の同じクラスの中で
違うメーカーの座席が混在するのはどうなんだか。

分かっている人なら、自分の好みに合わせて選べるとはいえ。
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9ff6-irZH)
垢版 |
2019/04/03(水) 08:57:18.99ID:voQ3W36Z0
>>254
それはわかりますよ。
ただ高いアップグレード可能運賃でもアップグレードできないのは
詐欺的じゃないか、ということでしょう?
だって本当に10人以上空席待ちさせているなら信じられない。
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-FqqZ)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:10:50.17ID:22enG25zd
アップグレード運賃買ったらアップグレード確約しますなんてJAL以外でもしないよ。
それなら初めからCを買ってくれということ。
アップグレードしづらくなってるのは事実だけど、そーいうことを踏まえた上で航空会社を選択すれば良い話。
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa0f-9EXh)
垢版 |
2019/04/03(水) 09:24:00.85ID:Fe9qDoDia
詐欺とか、どこまでガキなんだよw
Cを買えない自分の経済力を呪えよw
0260名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/03(水) 10:25:59.35ID:Z2GQBwSS0
>>256
以前は「安いYでもUGできた、UGクーポン配っていた、発券前にキャン待ちできた」
全て廃止したのがJALクオリティ。これでFSCを名乗っている。
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f48-Mg2m)
垢版 |
2019/04/03(水) 11:04:10.66ID:n9biXmCy0
>>251 >>260
昔話のひけらかしになるけど、…と言って、時刻表を見るだけで普通席は細かく乗ったわけでもないけど

旧JALは、冬の時期は温かい軽食が出て、
旧JASは、夕方になると一部の路線でワインも出た。

統合後の札幌〜那覇線はおにぎりが出たらしいね(クラスJも)。
0263名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM4f-+W+L)
垢版 |
2019/04/03(水) 12:39:24.19ID:QSDIUzzoM
>>255
違いあるの?
0266名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/03(水) 16:25:09.93ID:Z2GQBwSS0
BAの新ビジネスシートを見ると、スカイスイートVに扉が付いてる感じ?
JALはA350にどんなシートを積むのか楽しみだわ。
また「CAの目が行き届くように」とか言って、Fを個室化しなかった今回のように、
自己満のシートにならない事を祈る。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190403-00000021-bloom_v-int
0268名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fd7-1RjH)
垢版 |
2019/04/03(水) 18:56:46.48ID:Z2GQBwSS0
AIが勝手に需要予測って言うが、最終的な残席予測だろ。
それともJALが使っているAIは、4/1から燃油が下がるのがわかりきっているのに、
4/1にならないと、最終的な予測もできないほどのシステムを使ってるのか?
人間ですら予約がいつもより入るであろうと予測できるのに。
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 02d7-exlG)
垢版 |
2019/04/04(木) 20:13:43.37ID:AQ/Iu5Y400404
>>275
Fを増やしてほしかった・・・・
Jは社畜に無料提供してるのに、前もって購入しようとすると、やたら高い運賃になってしまったし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況