X



【スターフライヤー】北九州空港13【ANA Cargo】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/28(月) 15:18:35.46ID:mQsqJ8TE0
200万人関門都市圏の空の足、九州唯一24時間海上空港、スペースジェット(MRJ)準拠点空港北九州空港の現在のニュース、話題、将来について一考察。
前スレhttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1586451903/l50
0952名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 21:20:33.84ID:AvWEb/WE0
河内藤園(令和3年4月24日から令和3年5月5日の期間)の入園は、コンビニエンスストアで販売する入園券が必要です
アメリカ放送局CNNのサイトで「日本の最も美しい場所31選」に選出されるなど、国内外から注目を集め、多くの
観光客が訪れる河内藤園は、毎年、藤の開花時期がゴールデンウィークと重なり、交通渋滞が予想されます。
 交通渋滞を緩和するため、4月24日(土曜日)から5月5日(水曜日)の入園は、コンビニエンスストアで販売する
「日時指定入園券」が必要となります。現地では販売いたしませんので、ご注意願います。
 なお、対象期間以外は、現地で入園券をお買い求めいただきます。販売開始日や料金など、詳細は、
下記ホームページ(外部リンク)をご覧ください。
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/01(月) 22:32:37.69ID:AvWEb/WE0
きいちゃんねる#62 「北九州空港の災害時における代替アクセス手段の確保について」衆議院予算委員会第8分科会質疑20210225
https://www.youtube.com/watch?v=-bIib910muU
きいちゃんねる#61 「北九州空港3,000m級滑走路への延伸について」衆議院予算委員会第8分科会質疑20210225
https://www.youtube.com/watch?v=umygL4Jcj1Y
きいちゃんねる#65 「下関北九州道路の取り組みについて」衆議院予算委員会第8分科会質疑20210225
https://www.youtube.com/watch?v=lGMMCgh-BTU
0956名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 19:35:42.40ID:G5pQanmz0
>>923
北九州空港アクセス旅客・貨物新幹線&車両基地早う
東海道・山陽・九州新幹線の「特大荷物スペースつき座席」拡大。5月20日乗車分から16両編成は15席追加
https://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1309459.html
JR東海(東海旅客鉄道)、JR西日本(西日本旅客鉄道)、JR九州(九州旅客鉄道)は、2020年5月から「特大荷物」
を持ち込む際の事前予約制を導入しているが、客室内最後部の座席とその後方の「特大荷物スペース」をセットで
販売する「特大荷物スペースつき座席」の座席数を拡大する。「特大荷物」は、縦・横・高さの3辺合計が160cmを
超える250cm以内の大きな荷物。今回、16両編成の列車では14号車・15号車・16号車の最後部座席に計15席、
8両編成の列車では4号車・5号車の最後部座席に計6・8席、新たに設定する(いずれも該当車両が自由席の場合を
除く)。なお、追加設定する座席位置には、「特大荷物スペース」であることを示すステッカーを3月から順次貼り
付ける。サービス開始は5月20日乗車分からで、4月20日10時から予約受付を開始する。
トラベル Watch,編集部:大竹菜々子
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 20:20:21.78ID:G5pQanmz0
大きく動き出した「令和の貨物新幹線」どんな姿に?「昭和の貨物新幹線」と違う形
https://trafficnews.jp/post/103792
新幹線を利用した貨物輸送がいま、コロナ禍を受け大きく動き出しています。JR貨物も経営構想に盛り込みました。
過去に東海道新幹線で貨物新幹線構想がありましたが、旅客用に完成している設備で実現するには、課題が考えられます。
0959北九馬鹿は無職の貧乏人!!!
垢版 |
2021/03/02(火) 20:59:34.10ID:fn5aM0+q0
すげぇ〜!街も汚いから当然歯もお便器並に汚い
さすが汚窮臭ですね!

小中学生の半数に虫歯、頭抱える北九州 政令市ワースト
https://news.yahoo.co.jp/articles/047ee3951ff8cbbaedd51ee931ab51ed960c44fe

北九州市の児童・生徒の約半数に虫歯があり、小学校で5年連続、中学校で3年連続、政令指定市最下位が続いている。家庭での生活習慣の重要性や学校間の差も指摘されており、市教育委員会は対応に乗り出した。

 市教委によると、市内の虫歯のある小学生の割合は2019年度で55・5%(全国平均44・82%)。中学生は44・2%(同34%)だった。小学校で72・5%、中学校で64・5%だった05年度からすると、減少傾向にあるものの、全国を上回る状況が続いている。

 虫歯ゼロの割合で比較しても最下位が続く。19年度、小学校では44・5%と最下位。最も高い新潟市は94・40%、福岡市は55・94%だった。中学校では京都市が最も高く79・83%、福岡市は61・62%、北九州市は55・8%で、やはり最下位だった。

 市教委はこれまでも学校保健安全法に基づく定期歯科検診や生活保護世帯などへの医療費助成に加え、独自に小学2、3年の希望者を対象にしたフッ化物塗布などの虫歯予防に取り組んできた。だが、いま一つ成果には結びついていない。

 フッ化物塗布などをせずとも、虫歯ゼロの割合が高い指定市もあるといい、市教委の担当者は「歯磨きの習慣なのか、食べる物なのか、食べる時間なのか」と頭を抱える。その上、学校現場で取り組んでいた給食後の歯磨きやうがいを、新型コロナ禍で中止している学校もあるという。

 危機感を持った市教委は、保護者や歯科医師と意識を共有すべく2月、「学校における歯と口の健康づくり懇話会」を立ち上げた。25日にあった初会合では、学校ごとに差があることや、家庭での生活習慣の重要性などが指摘されたという。今後、虫歯予防のため、それぞれの現場でどんな取り組みが可能か検討する。(城真弓)
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 21:31:57.09ID:G5pQanmz0
スターフライヤー 自己資本比率改善へ 株主が増資承認
https://www.nikkei.com/nkd/company/article/?DisplayType=1&;ng=DGXZQOJC022D00S1A300C2000000&scode=9206
スターフライヤーは2日、臨時株主総会を開き、ANAホールディングス(HD)などを引受先とする第三者割当増資
などで最大約110億円を調達する計画について承認を得た。月内に増資が実施され、自己資本比率は2割台まで改善
する。2021年3月期は新型コロナウイルス禍で上場以来最大の103億円の最終赤字になる見通しで、財務基盤の強化
が急務だった。総会は北九州市で午前10時半に始まり約30分間で終了。投資ファンドのアドバンテッジアドバイザ
ーズ(東京・港)、スターフライヤーの筆頭株主のANAHD、TOTOや安川電機といった福岡県内の12社が引き受ける
資本増強策や、社外取締役の選任など、3つの議案が承認された。総会に出席した50代の男性株主は「福岡の有力
企業が地元航空会社を支えることで安心した。個人株主として応援したい」と述べた。別の70代の男性株主は「
コロナ禍で旅客需要の低迷はまだ続く。成長への道筋を示してほしい」と注文した。スターフライヤーは、20年
4〜12月期単独決算が75億円の最終赤字になり、20年3月末に22.9%あった自己資本比率が昨年末に0.4%まで低下。
増資しなければ、今期末に債務超過に陥ることが確実な情勢だった。同社によると、21年3月末の自己資本比率は
2割台に上昇する見込み。
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/02(火) 23:05:39.87ID:G5pQanmz0
ID:fn5aM0+q0
2019年3月期純損失44億円
2020年3月期純損失93億円
2021年3月期純損失224億円
3期累計赤字361億円の福岡空港を運営する福岡国際空港の心配でもしたら?w
0965名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 08:25:58.57ID:NjHrpw8B0
映画の街 北九州市へ
坂口健太郎、主演先で訪れた北九州は「楽しかった。映画を愛してくれる人たちが多い」と多謝
https://news.livedoor.com/article/detail/19783174/
『劇場版シグナル』の完成報告会が、2日の都内で行われ、キャストの坂口健太郎、北村一輝、吉瀬美智子、木村祐一
、池田鉄洋らが登壇した。本作は、2018年4月期にカンテレ・フジテレビ系で放送された連続ドラマをオリジナル
ストーリーで映画化したもの。謎の無線機が“現在”と“過去”における2人の刑事をつなぎ、共に未解決事件を
解決していくという斬新な設定のサスペンス作だ。劇場版へと様変わりした点について「アクションシーンが、一つ
のテーマになっています」と例にあげた坂口。大がかりな撮影もあったそうで、そこでは北九州市の全面的なバック
アップを受けたという。北九州市の「地元の人たちと仲良くさせてもらって楽しかった」と懐かしそうに振り返った
。主要となる「駅を封鎖して頂いたり、あとは、危険を伴うような撮影もあったりしたのですが、いつも協力して
頂きました。映画を愛してくれる人たちが多くて、目の前のアクションに集中に臨めました。とても有難かったです
」と深く感謝した。コロナの影響を受けつつも、4月2日からの劇場公開が決まった。会を終えようと挨拶した坂口
は「こんなに長い間、シグナルと携わるとは思っていなかった」としみじみ。「今日ここに集まったチームに、皆さん
もパワーをもらえるはず。この映画が、どこか心に残ると嬉しいなと思います」とメッセージを残していた。
0966名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 08:36:24.29ID:NjHrpw8B0
ANA、ピーチ流顧客体験重視マーケティング体制 4月1日付役員人事と組織改正By Tadayuki YOSHIKAWA
https://www.aviationwire.jp/archives/221747
オペレーションサポートセンターと空港センターは統合し、新たなオペレーションサポートセンターに再編。
意思決定の迅速化と組織のスリム化を進める。また、貨物便運休により、北九州空港所を廃止する。
0967名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 09:47:37.76ID:NjHrpw8B0
北九州空港、新幹線、在来線、都市モノレール、長距離フェリー、高速バスすべての公共交通機関の起点 小倉駅!
JR小倉駅から魚町銀天街まで歩いてみた
https://www.youtube.com/watch?v=o9RriDJJtT4
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 12:09:09.40ID:NjHrpw8B0
【全国でココだけ】隠れた名航路「九州〜四国」の一等個室に乗ってみた
https://www.youtube.com/watch?v=15qh_csHuSw
0970名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 19:54:19.20ID:NjHrpw8B0
【北九州市関連福岡県2021年度予算案 単位;百万円】
▽下関北九州道路関連=20。早期実現に向けた調査
▽北九州空港の貨物拠点化=216(新)
▽北九州空港貨物拠点化等調査=9
▽洋上風力発電導入・産業集積促進=17(新)。促進区域の早期指定に向けた意見交換など。
0971北九馬鹿は無職の貧乏人!!!
垢版 |
2021/03/03(水) 20:37:34.51ID:CGfiTBVa0
>意思決定の迅速化と組織のスリム化を進める。また、貨物便運休により、北九州空港所を廃止する。


こりゃ名実共にANAカーゴ撤退やな(ゲラゲラ)
ANAの777Fが来るかもって大喜びしてた馬鹿は息してる?(大爆笑)

213 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :2020/02/12(水) 11:57:48.48 ID:0y6FzEjN0
https://www.aviation...e.jp/archives/177254

貨物拠点化が進む北九州空港に大型機の就航が
近いですね。

225 名無しさん@お腹いっぱい。 2020/02/12 18:20:01
>>218
と余所者が騒いでます。
なら逆に777Fが北九州空港に来ない根拠をあげてみなよ。ソース資料も出しきらないのに、
騒ぐ方が阿保だよな。君の主観というか、
君は単に根拠もなく騒ぎたいだけ。
最近スルーばかりされ発狂気味だがまず余所者は北九州空港の知識をつけ君の議論を展開しなさい。

↑こいつ最近見ないけどようやく●んだのかな?(ゲラゲラ)

https://itest.5ch.net/test/read.cgi/airline/1581119861/l50
0972名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:10:49.03ID:NjHrpw8B0
ばかだなw
ANAが二番目の株主に格下げなったんで
スターフライヤーの買収を諦めて撤退したていうだけのことだ(笑)
0973北九馬鹿は無職の貧乏人!!!
垢版 |
2021/03/03(水) 21:34:25.03ID:CGfiTBVa0
馬鹿が自分の都合のいいように解釈しててワロタ

>貨物便運休により、北九州空港所を廃止する。
この1文が読めないらしい(ゲラゲラ)
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:42:13.54ID:NjHrpw8B0
二番目だから撤退するの当たり前じゃん(笑)
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:46:49.19ID:NjHrpw8B0
新コロナで分かった北九州空港のポテンシャルの高さ!
旅客激減の地方空港、国際貨物に活路 地元産品を海外へ
https://www.asahi.com/articles/ASP2L5WBYP2BTIPE00K.html
コロナ禍で旅客需要が落ち込む中、航空貨物を強化する動きが広がっている。北九州空港では国際貨物の取扱量が
前年度から倍増。物流施設の拡張に乗り出す。西日本鉄道も福岡空港近くに物流倉庫の新設を検討している。地の利
を生かして自動車や半導体関連部品、生鮮品などの九州産品を海外に売り込み、活路を見いだそうとしている。
 周防灘沖の北九州空港に今月5日午後8時すぎ、韓国・仁川空港から大韓航空の貨物専用機が約5時間遅れで到着
した。機内から作業員が車両に荷物を移し替え、倉庫に運び入れた。一息つく間もなく、精密機械や半導体原料の
シリコンウェハーなど輸出品の積み込みが始まった。高価な半導体製造装置を取り扱うこともある。積み替え作業が
終わり、北九州空港を飛び立ったのは午後11時前だった。「貨物便は大幅に到着が遅れることもあるので、24時間
使える海上空港は強みがある」と北九州市空港企画課の田原温課長は話す。全国で24時間発着できる空港は羽田など
6カ所しかない。
北九州空港、国際貨物が倍増
 北九州空港では、貨物機の到着から出発まで通常約3時間かかる。航空機の稼働効率を高めたい航空会社は、
作業時間をより短くするよう求めるため、時間との勝負になる。作業時間は空港の設備や作業員の人数、熟練度合い
によって左右されるといい、田原課長は「仁川に近い立地を生かすためにも、より作業を短縮させたい」と意気込む。
2020年度の北九州空港の国際貨物取扱量は、過去最高だった19年度の5537トンから倍増する見込みだ。背景には、
高速通信規格「5G」関連の投資で伸びる半導体部品や製造装置などの需要拡大がある。
 大韓航空は昨年12月に週2便…
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/03(水) 21:55:05.03ID:NjHrpw8B0
何が話題そらしなの?w
北九州空港の国際貨物をANAが大韓航空に取られただけじゃん
0978名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 01:38:32.32ID:QVWQozlg0
>>875
そりゃ、折尾・黒崎・八幡中央町・城野を枯らしまくったからな。
言うに事欠いて都心が無いことが弱点とかで、集約した結果。
まあ北九州市・関門圏そのものが見捨てられてしまって、小倉は小さな繁栄、北九州市・関門圏が見捨てられる有様だ。
手近な都会の福岡は大いに繁栄して、関門圏は荒廃しているでよ。
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 08:33:28.61ID:KeszJhD+0
        ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0984名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 14:04:59.81ID:q8qRZ3kH0
人口            面積        平成29年度GDP(単位:百万円)
北九州都市圏
北九州市 935,084      491.95         3,749,093
行橋市  70,922       70.06          218,468
直方市  55,705       61.76          200,039
中間市  39,634       15.96          83,211
宮若市  26,690       139.99          161,615
苅田町  36,075       48.98          300,389
岡垣町  30,891       48.64          59,586
水巻町  27,822       11.01          56,128
みやこ町 18,599       151.34          62,366
遠賀町  18,609       22.15           59,095
築上町  17,067       119.61          55,676
鞍手町  14,901       35.60           66,225
芦屋町  13,559       11.60           43,432

合計  1,305,558      1,228.65 km2         5,115,323
人口密度@1,063人                 3,918,112円(一人当たりGDP)

関門都市圏
下関市  253,701     716.10          968,115
山陽小野田市59,983    133.09 
宇部市  163,117     286.65          1,130,171

合計   476,801     1,135.84 km2         2,098,286
総計  1,782,359     2,364.49 km2         7,213,609
人口密度A 754人                 4,047,226円(一人当たりGDP)
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 14:20:45.20ID:q8qRZ3kH0
羽田空港〜北九州空港経由で沢山の大会関係者が北九州市を訪れそう^^♪
北九州スタジアムでは初となる男子サッカーの国際親善試合が開催されます。

対戦国となるU-24アルゼンチン代表は昨年の南米予選を1位通過で東京2020オリンピックの出場を決めている強豪国です。
2021年3月29日
19時45分 キックオフ(予定)
北九州スタジアム
(北九州市小倉北区浅野三丁目9番33号)
JR小倉駅新幹線口より徒歩5分
0986名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 18:36:10.33ID:q8rd1+w/0
>>983
都市圏だからな、定義上の最大まで広げれば宇部市から中津市まで関門都市圏やよ。
0987名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 20:05:55.69ID:q8qRZ3kH0
北九州空港、新幹線、在来線、都市モノレール、長距離フェリー、高速バスすべての公共交通機関の起点 ターミナル小倉駅!
Kitakyushu, Japan - Kokura Station Shinkansen 新幹線車窓 雨の小倉駅 博多方面へ 2017.03.02
https://www.youtube.com/watch?v=4XfBmUDOO_U
休日夕ラッシュの山陽新幹線小倉駅Part1
https://www.youtube.com/watch?v=h_qEXVIJ_mo
名門大洋フェリー1便 フェリーふくおかU 徒歩乗船記
https://www.youtube.com/watch?v=DWOwKEOZ8cY
0988名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:14:58.71ID:QVWQozlg0
>>984
岡垣町って、北九州都市圏なの?
たとえば、海老津駅の列車の発着、博多・二日市方面のが、小倉・門司・下関方面余暇、ずっと多いんだけれどそれでも北九州都市圏なの?
通勤・通学では、福岡都市圏との結びつきが、北九州市周辺より、強いんと違うん?

宮若市も、福岡都市圏ではないんかい?
小倉〜天神の高速バス、小倉発を若宮インターチェンジで降りる、天神発を若宮インターチェンジから乗るっていうのは殆ど居ない。
若宮インターチェンジから天神までとか、天神から若宮インターチェンジまで、という乗客は結構な数が居る。
感じとしては、小倉・三萩野〜引野口・千代ニュータウンの区間の乗降に似た感じ。
0989名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:25:59.46ID:q8qRZ3kH0
北九州工業地域の主産業自動車生産の組み立て工場(宮若市)ハイブリット工場(小倉南区)、エンジン工場(苅田町)
1次サプライヤーのデンソー九州(八幡西区)及びトヨタ輸送新門司自動車物流センター(門司区)
また岡垣町は東筑高校や産業医大など北九州市の通学・通勤圏
0990名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:36:30.51ID:q8qRZ3kH0
通勤・通学で在来線駅2位を誇る折尾駅
JR折尾駅2021/03/03(JR ORIO station 2021/03/03)
https://www.youtube.com/watch?v=rzemvqKqpow
0991北九馬鹿は無職の貧乏人!!!
垢版 |
2021/03/04(木) 21:47:53.54ID:BtAkZWJi0
馬鹿のものすごーい狭い視野で語られてもね(ゲラゲラ)
その理屈だと小野田や宇部は絶対汚窮都市圏ではないな(爆笑)
頑張って下関まで
0992名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 21:55:43.11ID:q8qRZ3kH0
ID:BtAkZWJi0←いつものおバカ登場
北九州工業地域が宇部・山陽小野田まで含まれることなど常識w
0993名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 22:01:01.26ID:q8qRZ3kH0
【関門都市圏の基礎知識】
関門都市圏(関門北九州地域)は、宇部小野田、豊関、北九州、宇佐中津、嘉飯山の五つの生活圏に、田川、美祢
および宗像地域を加えた広域都市圏である。下関市と北九州市を中心として、周囲に旧産炭地をめぐらせた地域であり
、わが国の近代化と工業化を先導した。
上位自治体(県)による枠組みを持たないまま山口、福岡、大分の三県に広がった異色の都市圏で、非県都の
中核都市圏としては日本最大の集積を有す。
0994名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:14:46.49ID:JCQNOBT00
>>988
流石に頭おかしいぞお前

岡垣町に常住する住民の就業通学先
北九州市 通勤3836人 通学637人
福岡市  通勤971人  通学248人
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/04(木) 23:36:25.58ID:q8qRZ3kH0
関門都市圏の今後の成長を促すツールはスターフライヤーによる24時間海上空港北九州空港と宇部空港の連携
都市圏比較  
福岡都市圏   人口2,654,100人 面積 1,214.31 km2 人口密度2,186人 GDP 10,733,958百万円 1人当たりGDP4,044,293円
関門都市圏  人口1,782,359人 面積 2,364.49km2 人口密度754人 GDP 7,213,609百万円 1人当たりGDP4,047,226円
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 00:00:11.10ID:5QYvyUEI0
「スターフライヤー」北九州市10億円補助など支援
経営再建中の航空会社「スターフライヤー」は、北九州市から10億円の補助金を受けるとともに、雇用の維持を目的
に社員を市に出向させることで、最終的な調整に入ったことが明らかになりました。
北九州市に本社がある「スターフライヤー」は、経営再建の一環として投資ファンドや地元企業から出資を受ける形
で来月、110億円規模の資本増強を行うことにしていて、これに合わせて北九州市に対しても支援を要請してきました。
関係者によりますと北九州市は、スターフライヤーに対し、補助金として10億円を支援する方針を固め、今月開会
する予定の定例議会にこの費用を盛り込んだ補正予算案を提出します。さらに、雇用を維持する目的で、市が
スターフライヤーの社員十数人を出向の形で受け入れる方針で、早ければ4月から職員として採用する見通しです。
北九州市がスターフライヤーに対し経営再建を目的にした金銭面の支援を直接行うのは初めてとなります。
地元自治体としては、北九州空港の利活用の中核として羽田路線を持つ航空会社への支援は避けられず、
スターフライヤーにとっては、経営再建を早期に実現する責任がさらに増すことになります。
0998名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 07:11:46.94ID:5QYvyUEI0
プリツカー賞受賞の磯崎新設計北九州国際会議場(小倉北区)もライトアップ!
北九州市、新三大夜景都市の再選に意欲 磯崎新氏の建物照らす
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/702186/
 北九州市は2018年に初めて「日本新三大夜景都市」に選出されたが、今年は「新三大都市」の更新年に当たる。
市は世界的建築家の磯崎新氏が設計した北九州国際会議場(小倉北区)を新たにライトアップしたり、「夜景サミット
」の誘致に乗り出したりする費用など総額7300万円を2021年度一般会計当初予算案に計上し、再選出を目指している。
一般社団法人「夜景観光コンベンション・ビューロー」(東京)は15年に「新三大都市」を選出し、3年ごとに「
夜景サミット」を開いて更新している。工場夜景に代表される北九州市の夜景は全国的にも評価が高く、18年に長崎市
、札幌市に次ぐ3位で新三大都市に選ばれた。再選を目指す北九州市は21年度、北九州国際会議場のライトアップ(
1千万円)のほか、小倉城庭園(小倉北区)の老朽化した照明設備のリニューアルを進める(2500万円)。夜景の眺望
で知られる皿倉山頂(八幡東区)自体をイルミネーションで飾り、景観を整備する。PR事業として計2千万円を計上し
、「全国名月サミット」など夜景を観光に生かすイベントを誘致し、全国の関係者に夜景スポットを回ってもらいたい
考えだ。市はこれまでバスで関門エリアの夜景スポットを巡ったり、工場群を眺めながら船上で地酒を楽しんだり
するツアーを企画し、夜景を活用した観光事業を進めてきた。市観光課の担当者は「北九州市が全国的にも
夜景スポットとして認知されつつある。今後も市の夜景を発信していきたい」と話している。 (野間あり葉)
0999名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 07:15:28.18ID:i5BCzrAk0
>>992
そうなの?
瀬戸内海工業地域じゃないの?
山口県の徳山の石油コンビナートとか新南陽の化学工場とか防府の機械金属加工とか
広島県の大竹の化学工場とか呉・尾道の造船とか、愛媛県の今治の織布とか造船とか
と一続きのの工業地域で、山陽小野田・宇部のセメント・半導体・化学工場やら下関の造船・機械・金属加工とかも
一帯一連の工業地域じゃないのかい?
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/03/05(金) 07:20:06.92ID:i5BCzrAk0
>>994
じゃあ、なんで、JRの電車は、博多を出て折尾や小倉に至らず海老津で折り返していく列車が結構な数あるの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 157日 16時間 1分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況