X



航空事故・事件・インシデント総合 Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2021/09/21(火) 00:05:54.01
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
世界各地で起こった航空事故・事件・インシデントについて語るスレです。

国交省 運輸安全委員会 報告書検索
http://jtsb.mlit.go.jp/jtsb/aircraft/

Aviation Safety Network
http://aviation-safety.net/database/
世界各地で発生した民間航空機による事故の便覧(英文)

Aviation Herald
http://avherald.com

※前スレ
航空事故・事件・インシデント総合 Part13
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1592497840/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0752名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/05(月) 22:48:19.89
那覇空港、ドローンか
全日空機、一時嘉手納に
3便欠航・変更
https://mainichi.jp/articles/20221205/dde/041/040/016000c

4日午後9時半ごろ、那覇空港(那覇市)の管制塔から「東側にドローンのようなものが飛んでいる」と国土交通省那覇空港事務所に連絡があった。
同日午後10時50分ごろまで空港への離着陸が停止され、全日空(ANA)機の計3便が出発地に引き返すなどした。
0753名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ae25-iq/T)
垢版 |
2022/12/06(火) 01:02:06.45ID:h+MshYEz0
霊の仕業です
0756名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/10(土) 22:35:41.69
IATA事務総長、マスク着用「必要ないと思う」
機内だけは「意味ない」
https://www.aviationwire.jp/archives/266375

欧州域内路線の機内や、ジュネーブを走るトラム(路面電車)の車内では、マスクを着用している人はほとんど見当たらず、コロナ前の状態に戻っている。
日本から海外に出ると、屋内も含めてマスク着用を不要とする国がスイスを含めて多数といえる。

一方、日本国内では厚生労働省が屋外ではマスク着用を原則不要としつつ、屋内は会話をしない場合などを除き、着用を求めている。
このため、日本の国内線や、日本発着の国際線では機内でのマスク着用が続いており、利用者の中には違和感を感じる人もいる。

ウォルシュ氏は「昨年イタリアへスキーに行った際、屋外でもスキー場のリフトに乗る時はマスクを着用しなければならなかった。しばらくすると、人々はこれはおかしいと思うようになった」と振り返り、「こうしたの措置の中には、(コロナ対策としての)見栄えをよくするためのものだと認めざるを得ないものがあり、本当に健康上の必要性や科学的な根拠に基づいているわけではないものがある」と指摘した。
0758名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-GD9R)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:09:00.30ID:jJzloVdS0
20年ぐらい前の日本国内で
グライダーで飛び立ったら予想外に気流がよすぎて、計画と違うめちゃくちゃ遠くまで
飛んでしまったっていうのが事故じゃないけど重大インシデントになって報告書公開に
なってたような記憶があるのだが
もっかいあの報告書読みたいなーと探してるけど、探し出せない
着陸時に機体損傷でもして事故扱いになったっけ??

発生年月日か事故番号?とか分かる人いたら教えてください
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/14(水) 00:02:38.20
「客にマスク強要するのに…」
ANAの“ノーマスクで密”動画が物議、同社の回答は「ガイドライン通り」
https://news.yahoo.co.jp/articles/038e8bd5bff2e68452ee04b635b0af77fdd5249f

客室乗務員やグラウンドスタッフ、整備士など制服を着た従業員30名程度が人文字で“70”と作っている写真と、同じく制服を着た従業員が集まって「70周年、ありがとう」と感謝を伝えている9秒ほどの動画。
何が問題になっているのか。

「ANAが12月1日で創立70周年を迎えたことを記念して公式Twitterに写真を、インスタとTikTokには動画を投稿していました。
この写真と動画に映っている大勢の従業員たちがマスクなしで密になっている状況だったことから、お祝いメッセージ以外に多数の批判コメントが寄せられるという事態になっています」
0762名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f89-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:35:30.45ID:8uIoBCJG0
私家選、日本の航空事故・重大インシデント老害ランキングTOP3

3位 2017年08月14日 AA2019-6-1 68歳
強力なエンジン単発なソカタTBM700故に離陸時に機首が振られる現象を抑制するため備わった
ヨートリムを離陸後もオフにしないままだったため進路を維持できず迷走して墜落
原因に「機長が同機の操縦に必要な知識及び技能を有していなかったため」と書かれてしまう

2位 1998年09月24日 99-2 80歳
雲がかかった気象の中、自機の位置を見失ってめちゃくちゃに迷走、管制官からの問いかけにも
トンチンカンな返答をしたり返答をしなかったりで最終的に墜落

1位 2017年08月13日 AI2018-4-1 70歳
死傷者や物損を生じていない重大インシデントではあるが
利用に許可が必要な場外離着陸場に許可を得ず勝手に自作航空機を持ち込み、許可を得て離着陸
を行っていた機体に危険な接近飛行、離陸寸前の滑走路前方に着陸を行うなど老害度高し
「各許可を取得していなかったB機及び操縦者は、安全上の基準を満たしていることが確認されて
いなかったことから、B機の操縦者は本飛行を行うべきではなかった。」と指摘される
0770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e89-d25T)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:07:43.56ID:N58k1m+h0
比マニラの航空管制施設で電源ダウンか 東南アジア線など多数の国際線が引き返し
2023年1月1日13:35
https://newsdigest.jp/news/0c8fe289-04fa-4885-918b-939a2b88e27f

日本航空や全日本空輸によると、フィリピン・マニラの航空管制施設の電源がダウンし、マニラの管制と
連絡が取れない状況となっているという。このため、羽田空港や成田空港とシンガポールやマニラ、
ジャカルタを結ぶ便などの運航に影響が生じている。

各航空会社の運航情報によると、北米や東アジアと東南アジアなどを結ぶフィリピン周辺の空域を通過
する航空便が、出発空港へ引き返したり、航路周辺の別の空港に着陸するなどの影響がでている。
出発前の便は、出発時刻が未定となっている便が増えている。(JX通信社/FASTALERT)


JALの例
JL741 引き返し
     マニラ国際空港 管制施設の一部不具合により東京成田空港に引き返しとなりました。
     東京成田空港への到着時刻は到着状況欄をご覧ください。

ANAの例
NH855 東京(羽田)空港に引き返し後、欠航
     フィリピン上空の航空管制不具合による航空管制指示のため、東京羽田空港に引き返しとなります。
     13:15 東京羽田空港到着済みです。お客様にはご迷惑をおかけいたしますことをお詫び申し上げます。

また、日本上空を通過するだけだったシンガポール航空便などもいくつかダイバート
太平洋西進横断中だった外国の便はグアムにダイバートしたのもいる


直接の目的地がフィリピンではなく通過予定なだけ、離陸時に積んでた予備燃料が十分ある、
追加で燃料積めば機体としての航続距離は足りる場合は中国・ベトナム沿岸に遠回りして
飛んでる模様
0777名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e89-d25T)
垢版 |
2023/01/02(月) 06:50:06.87ID:Fq/qYNmO0
年始からいろいろ起こるなぁ……
現地はまだ去年の時間か


アメリカ・アラバマ州のモンゴメリー地方空港(MGM)にて
アメリカン・イーグルのエンブラエル175に手荷物積み込みをしていた
地上係員がエンジンに吸い込まれて亡くなった、みたい

https://www.foxnews.com/us/american-airlines-employee-killed-industrial-accident-alabama-airport
0784名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e89-d25T)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:16:15.25ID:ETeV8KFz0
>>779
ひっくり返ってるほうの機体Aは離陸して行ってたところで
胴体が側面からへこまされたけど不時着成功したほうの機体Bは高度落として
着陸しようとしてたらしい

下方から上昇してた機体Aのメインローターが機体Bの胴体を叩く形で衝突して
メインローターが分離、なので機体Aは落下したと

オーストラリアのニュース映像に機体Bの乗客が機内で撮影してた映像が…
Bから見て相対的にどっちからAがぶつかったんだ右前?
https://www.youtube.com/watch?v=P0eRqLMlaSE
0785名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdba-9p+t)
垢版 |
2023/01/05(木) 02:29:03.76ID:8n6i28Hdd
CNN) 米ミネソタ州のミネアポリス・セントポール国際空港で3日、着陸後のデルタ航空機が誘導路を外れて停止した。けが人は出ていない。

空港の発表によると、メキシコのリゾート地、カボサンルーカスから到着したデルタ航空のエアバスA320型機が、午後6時40分ごろにオーバーランし、誘導路から約9メートル外れて雪にはまり込んだ。 乗客147人にけがはなかった。
デルタ航空の報道担当者は、同機がゲートに向かって曲がろうとしたところ、路面の凍結でルートを外れたと説明した。 連邦航空局(FAA)の報道担当者によれば、乗客はバスでゲートまで移動した。
国立気象局(NWS)によると、空港では当時、軽い雨氷と雪が降り、霧が出ていた。オーバーラン直後の午後7時半ごろには雨氷が激しくなったため、すべての滑走路が閉鎖された。

前、カナダのバンクーバー国際空港で、似たインシデントあったな
0786名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5b23-sF1d)
垢版 |
2023/01/05(木) 05:51:51.76ID:DIQNZtwF0
成田でもあったね
0788名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4e89-d25T)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:44:34.63ID:qXGqPkU70
メキシコの麻薬王息子を逮捕護送する作戦に利用されてたアエロメヒコのエンブラエル190LR
クリアカン空港を離陸に向けてタキシング中に銃撃され損傷
火災発生や死傷者はなくゲートに戻ったらしい
0790名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sdb3-niib)
垢版 |
2023/01/07(土) 08:50:41.55ID:JgyB3mZAd
中部国際空港 ジェットスター機が緊急着陸し乗客ら緊急脱出 犯行予告か
0792名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-iupr)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:37:09.58ID:QmANCF2cM
>>790
以降は以下で?

【速報】ジェットスタージャパン501便が中部国際空港に緊急着陸、乗客は緊急脱出 爆弾がしかけられたとの情報あり [597533159]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673048945/

【速報】ジェットスター機 中部国際空港に緊急着陸 [235055193]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673049373/

【速報】中部国際空港閉鎖中。ジェットスター機が緊急着陸したため [896590257]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1673049500/
0795名無しさん@お腹いっぱい。 (スッププ Sdb3-zcnt)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:21:27.53ID:Eb+o4j4qd
https://flightaware.com/live/flight/JST501

ジャパンじゃない方のジェットスター501便なら、シドニー→メルボルンのオーストラリア国内線で実在するね
何やってるんだろ
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/07(土) 14:02:52.69
中部空港、滑走路の運用再開
ジェットスター機爆破予告で欠航・遅延発生
https://www.aviationwire.jp/archives/268197

中部空港(セントレア)は、1月7日朝から閉鎖していた滑走路の運用を、午後0時15分に再開した。
空港を運営する中部国際空港会社によると、同日朝発生したジェットスター・ジャパン(JJP/GK)の成田発福岡行きGK501便への爆破予告の影響で、中部発着便の運航が一時見合わせとなり、欠航や遅延、国際線到着便の一部が関西空港へダイバート(目的地変更)するなどの影響が出ている。
0797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c925-UqYJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 21:29:14.34ID:oo09qvB20
結局どっちも爆発してないのかい
0800名無しさん@お腹いっぱい。 (ベーイモ MM6b-w5m5)
垢版 |
2023/01/08(日) 06:33:25.02ID:zPxAXsLzM
イタズラ電話如きで脱出シューターを展開してしまって無駄遣いの極致w
0803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1123-wqvi)
垢版 |
2023/01/08(日) 21:27:24.32ID:eoXiihhq0
>>801
ジェットスターは予備機材あるから全部がパーになった訳じゃないみたい
0804名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c91e-IZrR)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:01:15.64ID:1GYcZoBQ0
当該便に乗ってた人たちは最終的に福岡にはどれくらい遅れてついたんだろう?
爆発物処理班(?)がひとつひとつ預け入れ荷物確認していったんだろ
あと、脱出後に機内に残された持ち込み荷物も。
出発待ちの機は滑走路が再開したらすぐに出れるだろうけど、当該機に再度乗って福岡に向かったのか、別の木を用意されたのかわからんけど、しばらく足止めされたんだろうな
0805名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/08(日) 22:14:56.11ID:ys90cqNVa
>>804
報道を見てる限り手荷物を受け取ったのは9時間後だとか
解放されたのは4時間後ぐらいで交通費は事後精算みたい
0811名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/01/10(火) 06:22:47.98
地上作業員が飛行機のエンジンに吸い込まれ…
米空港で悲惨な死亡事故
https://sirabee.com/2023/01/08/20163002643/

アメリカ・アラバマ州の空港で昨年の暮れ、地上作業員が悲惨な事故により命を落としていたことが明らかにされた。
『WSFA-TV』『NBC/DFW』などが報じている。
0812名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa85-wqvi)
垢版 |
2023/01/10(火) 08:53:28.92ID:7kJWqBWQa
>>810
気持ちはわからんでも無いが動画にはできんな
0815名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b89-oTKG)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:41:54.87ID:uM7Y/1pw0
>>814
中央日報、写真がデタラメじゃねえか!
ロシアの記事にロシアと戦争中敵国にあたるウクライナ空軍の機材の写真載せてるし
それでウクライナ空軍のAn-26の写真ならまだ同型機って言えるけど、An-30で
An-24から発展したAn-26の兄弟機ではあるけど、肝心の「裏口」がついてない機種だし

「裏口」ってあれだろ、C-130やC-2など軍用輸送機のテールにある貨物ローディングランプだろ
こういうの
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/53/United_Nations_%28Air_Urga%29_Antonov_An-26_Shevelev-3.jpg
https://www.airteamimages.com/antonov-an-26_407_hungary---hungarian-air-force_145744.html

ランプ部の胴体外側にあたる部分が平べったいし、胴体円筒との比較・錯覚でえぐれて見えるのがAn-26
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/62/251_Antonov_An.26_Vietnamese_Air_Force_%287878844912%29.jpg
0818名無しさん@お腹いっぱい。 (テテンテンテン MM4b-iupr)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:33:55.51ID:yB019swYM
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20230111/1000088469.html
旅客機爆破予告事件 2日にも別の爆破予告の電話 特徴が類似

今月2日にも台湾の航空会社が運行する台北発成田行きの旅客機の爆破を予告する同じような電話が成田空港にかけられていたことが警察への取材でわかりました。
このときの電話は爆破の予告とともに金銭を要求する内容で、成田空港に到着後、機内を捜索しましたが、爆発物は見つからなかったということです。
警察によりますと2日と7日の電話はいずれも言語は英語で発信元がドイツと通知されるなど特徴が似ているということで、警察が関連を調べています。
0821名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9325-UqYJ)
垢版 |
2023/01/13(金) 01:39:08.49ID:MgXCFTah0
火曜日か水曜日に生産されたものがよいぞ
0824名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b89-oTKG)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:46:20.98ID:yXxxJ5lV0
人命に関わるような大きな事故ではないけど、小さな物損事故・インシデントは世界中見たら毎日のように
起こってるのね

スキポールに着陸したデルタのA330が、滑走路の舗装が始まる少し前で接地するほどショートして
着陸灯をいくつかなぎ倒しただとか

JFKに着陸してスポットまでタキシング中だったITAのA330が主翼ウイングレットをデルタ(コネクション?)
CRJ-900の垂直尾翼に引っ掛けて双方壊しただとか

桃園で離陸に向かってたスクートA320機内で持ち込み荷物のモバイルバッテリーが発火して
火傷した乗客が出たとか

ロシア・ペルミから離陸しようとしたポベーダB737がターニングパッドで回った後で滑走路正対できずに
加速始めて滑走路外れたとか
0825名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1123-wqvi)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:07:27.26ID:lDoD/9so0
ユナイテッドのmaxも強引に着陸しようとしてウイングレット吹っ飛んだしな
0826名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b89-oTKG)
垢版 |
2023/01/13(金) 14:35:49.20ID:yXxxJ5lV0
こんなのも

55人乗せるの忘れた 滑走路に乗客置き去り、旅客機出発 インド
2023.01.12
https://www.cnn.co.jp/travel/35198520.html

インド・ベンガルールの空港で、搭乗するはずだった乗客の一部をシャトルバスに乗せて滑走路上に
取り残したまま、旅客機が出発してしまうハプニングがあった。

搭乗券を手にした55人の乗客は、ニューデリー行きのゴーファースト便に搭乗するため、シャトルバスに
乗車した。ところが同便が出発した時、一行はまだバスの中にいた。

ゴーファーストはCNNに寄せた声明で、今月9日に起きたこのハプニングについて確認。
「G8 116便の照合作業に手違いがあり、お客様にご迷惑をおかけしたことをお詫びします」と述べ、
取り残された乗客は別の便でニューデリーへ行き、目的地に向かったと説明した。


記事冒頭部分では「滑走路上に取り残したまま」って書いてあるけど
後段の乗客談話からするとバスゲートから動かないままだったかもしれないな
基本的な安全確認すっとばしててトンデモねえなゴーファースト
55人だと4トンぐらい重量変わりそう、軽きゃOKってもんでもないのになあ飛行機って
0830名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 59e3-/V6d)
垢版 |
2023/01/15(日) 01:42:06.23ID:tfPLAaed0
>>829
あの悪名高いビーマンバングラか…仕方ないな
0831名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa91-uZjH)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:43:42.38ID:NhTqxV2Ga
https://youtube.com/@3MinutesofAviation

このチャンネル面白い
とんでもないアクシデントとか多い
0834名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9589-qfBe)
垢版 |
2023/01/15(日) 15:41:05.08ID:2l7JJfNA0
【速報】ネパールで航空機墜落
ロイター通信によりますと、ネパール中部で、72人が乗った航空機が墜落
0835名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa91-zQSE)
垢版 |
2023/01/15(日) 17:09:50.47ID:nNV7WWNya
>>834
イエティエアラインズと聞いて少年アシベを思いだした
0841名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウーT Sa91-uqqc)
垢版 |
2023/01/15(日) 19:39:39.74ID:nNV7WWNya
着陸寸前で木の葉落とし・・・
台湾で起きた事故と同じようなパーティーンダメダコリャ
0842名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d6c-PB+X)
垢版 |
2023/01/15(日) 20:32:31.06ID:dSCmHXvU0
>>840
トランスアジア航空235便と似てるなという印象だね
0845名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8689-TTdX)
垢版 |
2023/01/16(月) 00:37:06.29ID:p5FGPxVJ0
墜落地点は新空港と旧空港の間あたりという情報があるから
降りたい新空港より西側にあたるっぽく
南東のカトマンズからやってきて、東風だったので、向かい風になるよう西側から
降りるべく周回してた途中だったのかな

そのあたり衛星写真で見ると結構な住宅密集地
それをよけて旧空港に並行して流れてる谷川に落ちたかなあと
0847名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9523-moJ3)
垢版 |
2023/01/16(月) 02:47:15.88ID:dyUlZisU0
ネパールは本当に航空事故多いなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況