X



【UKB】神戸空港/マリンエア-50@airline【RJBE】
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 225a-I3EO)
垢版 |
2024/03/31(日) 16:36:09.08ID:8LefIVFJ0
●公式サイト
神戸空港ターミナル http://www.kairport.co.jp/
Facebook https://www.facebook.com/KobeAirport
神戸市 http://www.city.kobe.lg.jp/life/access/airport/
関西エアポート神戸 http://www.kansai-airports.co.jp/company-profile/about-us/kobe/

●就航エアライン
SKY http://www.skymark.co.jp/
ANA http://www.ana.co.jp/
SNA http://www.skynetasia.co.jp/
ADO https://www.airdo.jp/
FDA https://www.fujidream.co.jp/

●空港アクセス
ポートライナー(神戸新交通) http://knt-liner.co.jp/
神戸−関空ベイ・シャトル(海上アクセス) https://www.kobe-access.jp/

●フライトレーダー
神戸空港周辺 http://www.flightradar24.com/34.65,135.2/12

前スレ
【UKB】神戸空港/マリンエア-49@airline【RJBE】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/airline/1697953846/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-IZca)
垢版 |
2024/03/31(日) 17:05:50.95ID:FdbDT04Gd
いつものテンプレ『泉ズリア劇場』


・神戸空港は格安便ばかりで貧乏人御用達
→関空は更に格安なLCCが期待されているようです。

・神戸なんて不便なところは使わない!
→関空は2021年度国内線搭乗実績で1便あたり9人と壊滅的だったようです。神戸は同58人です。 https://www.mlit.go.jp/koku/content/001520599.pdf

・神戸空港は振替時に不便!
→スカイマーク、FDA、ANAの相互振替に加え、関西3空港すべての便での振替可能です。関空御用達のLCCなんかは振替不可能なようです。

・神戸空港は遠い
→関空は関西3府県からは一番不便な位置にあるようです。1時間圏域人口のマップを見せると発狂します。

・神戸は人口減少!
→大阪は全体的な人口は増えているものの、日本人は大幅減、外国人と生活保護者は大幅増加しているようです。長期的には大阪・京都・神戸とも減少が予測されています。

・維新様ぁ!
→お米を配っていただけるそうです!

・神戸空港の国際線に手を上げてる会社が無い!
→関空では、航空会社は就航する7年前までに路線を発表しなければならないようです。
大韓航空が7年前にも関わらず就航を表明していますし、スカイマークも中期経営計画で神戸空港からの国際線就航に言及しています。

・神戸空港ではヘリコプターの通関もできない!
→神戸で通関した実績もあること、現在はCIQが臨時対応となっていること、コロナの影響でクルーの入国できる空港が制限されていたことを知らないようです。今後の国際化と施設拡張で解決します。

・台風で関空が沈んだ時に神戸で国際線が飛ばなかった!
→神戸に常設CIQ・受け入れられるだけの施設容量・ハンドリングできる会社が無いことを知らないようです。神戸が国際化することによって解決します。

・規制緩和の40枠は埋まらなかった!
→発表ダイヤで埋まっていたことを知らないようです。そもそもこの時期はコロナの影響で発表ダイヤ通りに全便運航されていた空港はありません。このような需要をもとに今後60枠への規制緩和が予定されています。
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 232e-JG6v)
垢版 |
2024/03/31(日) 22:00:44.96ID:tWT7g3fS0
神戸空港って80枠しかないのに70人乗りの小型機が枠を使っている
田舎空港
神戸人は貧乏すぎて飛行機のれないしww
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2341-JG6v)
垢版 |
2024/03/31(日) 22:58:21.22ID:tWT7g3fS0
関西国際空港の運営権2兆2000億円
神戸空港の運営権   191億円
神戸市はサブターミナルなどに283億円を出す
って、キャッシュフローは赤字だな

馬鹿で貧乏な神戸人はキャッシュフローの意味わかってないだろ
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 23b1-IZca)
垢版 |
2024/04/01(月) 07:24:45.07ID:hXEJjvw00USO
>>5
泉ズリ、必死だなww
それもテンプレに入れといたほうが良かったか?

発着枠が30便に限定された状態でその運営権対価は妥当なんだわ。キャッシュフロー赤字なら運営権買う企業も出てこない。
図体デカすぎてコロナ禍みたいなの来るとすぐに赤字転落するのが泉ズリアエアポートなのよww
0008名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800W 23ce-Dvid)
垢版 |
2024/04/01(月) 08:40:41.42ID:2Dpoda4l0USO
神戸人の特徴
言い訳
嫉妬
他人の足を引っ張る
誹謗中傷
愚痴

これでは神戸が発展する要素は一つもない
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ウソ800 55f0-iwtB)
垢版 |
2024/04/01(月) 11:35:24.33ID:IhQWDemE0USO
父親 友達のKARAが自○して悲しい思いをしてるんだから
過去の話だろ
ニュースとかほぼ見てて
0015名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2be3-h4Nk)
垢版 |
2024/04/01(月) 12:56:38.25ID:zUoFuJQ70
>>2
うらやましい生き方してんな
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 850a-7wN7)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:05:28.83ID:9ZPjzUOr0
ゆまちぱぱちかわいいって言われたもんはあってもええやろ
元からおかしかったのかな
効果が出たら
https://i.imgur.com/BrxtKbG.jpg
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 2392-6JLY)
垢版 |
2024/04/01(月) 13:27:44.59ID:N+pupY4Y0
若者が支持者だよな
古くは1990年代の声が上がり続けてたから左遷だね
教えてくれた
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d72-v0pq)
垢版 |
2024/04/01(月) 15:56:04.82ID:jOZTdr330
新年度になったからチャーター規制のおさらいをしておこうか
ここから神戸の制約が無くなったのが現状

国交省、国際旅客チャーター便の規制緩和--観光立国推進で需要掘り起こし | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20170818-a138/

2017/08/18 14:27

>具体的には、認められる形態は
>オウンユース・アフィニティ・ITCのみだったのが制限撤廃となり、
>個札販売の要件として羽田・成田・関空とそれ以外の空港を区別していたものを
>羽田・成田とそれ以外の空港に変更。

>また、包括旅行チャーターの用機者による卸売の要件は、
>チャーターした部分の全部の卸売は不可から、
>チャーターした部分の全部の卸売を認めるとした。

>なお、伊丹・神戸の空港政策上の制約、
>羽田の7時〜22時の制約等は維持する。
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 23ce-Dvid)
垢版 |
2024/04/02(火) 01:34:38.04ID:3qB3D3bW0
下品な言葉遣いは
その人のみじめな人生の結果
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (アンパン 5dc0-v0pq)
垢版 |
2024/04/04(木) 21:54:41.65ID:DFTpIgcn00404
バスしか連絡の無い空港ならいざ知らず
空港連絡鉄道が走っている所で言うセリフなのか?w

バスを走らせるとしても
荷物が嵩む国際線を待った方が無難とは言われてたしな
国内線なら三宮でポートライナーに乗り換えても
さしたる手間にならん訳だし時間も読めるのだから
0033名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0de9-7XSC)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:21:44.72ID:C6pY8jRE0
ポートライナー便利だもんな
三宮のターミナルから乗って来れて、駅降りたらすぐチェックインできる

駅からターミナルまで遠すぎて、所要時間もクソ長の関空鉄道アクセスは、安いのだけが売りだから、そりゃリムジンバスも生きやすい
そういう事情の差かねえ
0034名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2385-JG6v)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:22:06.76ID:1ZdHXmV50
ポートライナーって
おもちゃ電車だろ
小さすぎ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d5ef-I3EO)
垢版 |
2024/04/04(木) 23:46:02.82ID:TRduQKFQ0
早速BC119で神戸まで帰ったときにポートライナー使ったけどマジで5分で乗れたw
ちなみに21時台は到着便が集中する割に列車本数が少ないので気を抜くと座れないからお気をつけを
0038名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc0-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:27:17.81ID:N1Z2ofrD0
空港アクセスに不可欠なのは一にも二にも定時性
ポートライナーは台風が来るか雪でも降らない限り
まず確実に時間が読めるのが強み

車両故障なりに巻き込まれても
ポートライナーの沿線であれば何とかなるしね
応援のタクシーなりがすぐ来る
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5dc0-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 00:58:54.22ID:N1Z2ofrD0
神戸空港が神戸沖にあるというだけでも大きい
三宮まで出れば後は乗り換えでも宿泊でもどうにでもなる訳だから
そして、その気になれば歩いてでも行ける

先日、セントレアの連絡橋で鉄道が立ち往生してたけど
日本の空港で徒歩アクセスが出来ないのは
ここと関空の二箇所で良いのかな
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMa3-qcS5)
垢版 |
2024/04/05(金) 07:57:44.51ID:5ez0Jn3UM
>>39
どんなやり取りだったの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0d7b-IZca)
垢版 |
2024/04/05(金) 09:31:45.54ID:9b68DDtw0
これか?笑
ここの泉ズリと全く一緒やん笑

https://twitter.com/tatsumaMURAKAMI/status/1775710955546218631?t=9Gw4FaxoHQfF8KymHHbJGg&s=19

市会議員の村上委員がパラオ線誘致に関してツイート
→フォロワーからパラオ線誘致の応援の声が届く
→泉ズリ(@osaka_shirokichi)がこのツイートに激怒!「パラオ線は関空でやるべき!」と謎理論を展開
→理想だけでは路線は来ないと反論される
→泉ズリ「夢を語るな!神戸を過大評価するな!」
→「過大評価かどうかは国際化したら判明するのに何を目くじら立ててるの?」とツッコミが入る
→泉ズリ「そしたら監視するからな!あんまり調子に乗るな!」
→路線誘致を応援しただけで泉ズリの監視対象ですか…と呆れられる笑
https://twitter.com/thejimwatkins
0044名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4377-7XSC)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:33:09.72ID:uGxXeE820
え!? こういう方向性の人だったの?
osaka_sirokichi/status/1775838410625909163 パラオとかマニアックなところは関空でやるべきです
osaka_sirokichi/status/1775838655028072763 神戸空港が関空に取って変わろうとする動きがあるなら、徹底的に牽制させてもらうので
osaka_sirokichi/status/1775849518422217074 神戸空港に夢を見るのは勝手ですけども、過大評価は頂けませんね
osaka_sirokichi/status/1775851588386795536 神戸空港支持者がなんやかんや言うのは勝手ですが、あまり調子に乗らないほうがいいですよ
0045名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5daf-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 19:35:31.56ID:N1Z2ofrD0
日本で空港連絡鉄道があるのは11空港
そのうち空港から先にも1駅だけある成田を除けば
どこも空港駅が終点になっている
いわゆる盲腸線になるから利用が見込める所にしか伸びない

例外的に新千歳は苫小牧方面に伸ばそうという構想があったりする
神戸空港も和田岬と桜島を結ぶとかの巨大プロジェクトでもあれば
中間駅になれるかもしれないね 東西の往来が可能になる
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5daf-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 21:24:56.82ID:N1Z2ofrD0
神戸空港の国際化というのは
神戸空港が独自に動いた結果ではなく
神戸空港を取り巻く環境の変化に過ぎないのにね

関空単体では泣かず飛ばずだから伊丹や神戸を冷遇
JALが経営破綻して、羽田が再国際化
ANAは首都圏デュアルハブ構想を打ち出す一方で
関空拠点のピーチを設立する
いよいよ埒が明かなくなって伊丹と一体化する事になる
運営権を取得した関西エアポートが
関空のハブ化に固執しても良かったがそうならず
航空政策の変化から神戸が商売敵と化す前に運営権を取得
関空集約のメリットが無い以上、有効活用の為に神戸を国際化

大雑把に書けばこういう流れの帰結でしかない
3空港で関空集約が最大限の利益になるなら今でもそうすれば良い訳で
それをしないのは神戸の陰謀でも何でもありません
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b59d-JG6v)
垢版 |
2024/04/05(金) 22:27:23.79ID:aBeICuN00
さあ、ここで彼を発狂させた「神戸空港支持者」のコメントをご覧ください。

>神戸空港2022年度の旅客数311万人は国内空港ランク10位前後に相当し、この急回復は正に神戸空港の大きな潜在能力を証明するものです。
>神戸空港は1000万人を超す1時間圏人口を持ち、さらにその先には幅広い需要の見込める中四国が広がっています。
>関西空港は残念ながら南の外れにある為その先は和歌山県で行き止まり。後背地が限られており、国際線独占は荷が重すぎて明らかに関西経済の停滞を招きました。
>利用客目線に立っても現在まで20年以上和歌山近くまで移動しなければ国際線が利用できない状態はまさに異常でした。
>将来の旅客数は利用客利便が優先し、立地条件が将来を決定するべきですので2030年前後で700万人見込むなら2040年1200万人、2050年で2000万人程度は見込んでもらいたいし国際線も関空と2分程度が妥当でではないでしょうか。
>神戸空港の実力と経済効果は神戸市及び関西圏に寄与することは多くの識者が評価しており、国際化に反対し利権を独占したい関空地元自治体や地元協議会の異常な反応が皮肉にも神戸空港の価値を証明しています。
>旅客輸送手段も積極的な需要予測に基づき大型国際空港に相応しいものを目指すべきですね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5daf-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:03:28.40ID:N1Z2ofrD0
パラオとかマニアックなところは関空でやるべきだとすると
神戸から飛ばして良いのはどういう路線だと考えているのだろう
無難に韓国や台湾?

関空と比べて滑走路も短く空港島も狭い
おまけに東側は伊丹の空域にかかって来る神戸が
関空に取って変わろうとするのは物理的に無理
にもかかわらずパラオ〜神戸の就航は牽制に値する動きとなる

どうも関空がLCCと貨物だけの空港になるのは避けたい
上澄みと思しき路線を神戸に持って行かれるのは阻止したい
幻の神戸沖関空という夢物語は現実になって貰っては困る
そういう思惑から出たコメントなのかなって気がするね
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e343-I3EO)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:23:26.18ID:9A25zGus0
これから航空需要はどんどん増えるだろうし、神戸の重要度は間違いなく上がる
関空がパンクすればするほど、溢れ出る分を神戸で受け止めなければならない
だから神戸の規制緩和はこれからもどんどん進む

神戸は実質的な関空の第三滑走路なんだから対立する必要はないと思うけどねぇ
ここの人は関空が嫌いみたいだけど、今の関空の活況を見ると口が裂けても「閑空」なんて言えないわけで
0057名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5daf-v0pq)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:36:13.95ID:N1Z2ofrD0
関空の第三滑走路なら良いのだろうが
伊丹の第三滑走路だと見なす人間もいない訳ではないようで
そこが関西3空港問題が問題となる理由なんだろうけどね

ちょうどタイムリーにこれの開通時期が2032年3月末と決まって
伊丹〜神戸の連携が強化される目処も付いた

名神湾岸連絡線/阪神高速会社と西日本高速会社が参画、有料道路事業を導入
https://www.decn.co.jp/?p=162444

2024年4月5日

>兵庫県の齋藤元彦知事は
>「大いに歓迎する。全国ワースト1位の阪神高速神戸線の渋滞緩和や
>大規模災害時などのリダンダンシー(冗長性)の確保、
>阪神港の物流機能や関西3空港へのアクセス強化を図る上で
>極めて重要な道路であり、早期開通を期待している」とコメントしている。
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d6b-i5t/)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:39:54.05ID:rA7Zdce80
>>23
蛍池で乗り換えてもさしたる手間どころか、乗換至便な蛍池の乗換を嫌って
乗車時間・合計所要時間の短い阪急・モノレールよりも、直通楽ちん運賃ちょい高い
梅田から伊丹空港へ行くバスはいつも大繁盛よ。
0060名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd43-IZca)
垢版 |
2024/04/05(金) 23:52:51.73ID:QmziPMbdd
>>58
伊丹空港はモノレールが12分に1本
神戸空港はポートライナーが7分に1本

この条件だけでもポートライナーが有利だからな。
伊丹よりバス沢山走らせたらバスも選択肢になるだろうけど、今の旅客数では出来るはずもなく必然的にバスが負けるわな。
0062名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5daf-v0pq)
垢版 |
2024/04/06(土) 00:34:55.72ID:4x2YfhRT0
輸送力には差があるのだが
日本の空港連絡鉄道のうち平日12時台の本数だけなら
羽田、成田、関空、神戸の順になる

実は福岡より多いし、新千歳やセントレアでも
意外と10分に1本ぐらいしか走ってないんだよね
神戸は特急料金がかからないので来た奴に乗れば良いのも強み
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1b24-Ag8a)
垢版 |
2024/04/06(土) 07:22:13.94ID:JRK8T1cm0
言われなくても伊丹空港と関西空港しか使ったことないわ
だって神戸空港をわざわざ利用する理由が無いんだもの
神戸の人も神戸空港が出来たことにより伊丹空港使う理由が相対的に無くなったでしょ

一重に大阪の人、神戸の人と言っても広域だから、その限りじゃない人も大勢いるだろうけどね
0074名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5d92-v0pq)
垢版 |
2024/04/06(土) 23:38:13.71ID:4x2YfhRT0
これによると作業工程表は令和13年度まで記載がある
つまり2032年3月31日まで
時期的には>>57と符合して来る

大阪湾岸道路西伸部 資料  国土交通省近畿地方整備局 浪速国道事務所
https://www.kkr.mlit.go.jp/naniwa/prj/17/05.html

神戸国際港都建設計画道路1.3.6号大阪湾岸線西神線 事後調査報告書(令和4年度)
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c34a-3h4g)
垢版 |
2024/04/07(日) 10:11:25.04ID:jaSEFZEa0
>>75
例えば高松空港の今月の国際線時刻表を見てみると
3月31日から週3日飛ぶ台中便(スターラックス)は
チャーター便なので掲載無し
4月2日から週3日飛ぶ上海便(春秋航空)は
定期便なので掲載有りになってるね

毎日飛ぶとしても大っぴらには載せないものなのかもしれない
他の国際チャーター便についても調べる価値がありそう
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c34a-3h4g)
垢版 |
2024/04/07(日) 17:00:34.50ID:jaSEFZEa0
国際化の後、チャーター便の形で
抜け穴的に国際線が飛びまくるのは見えているからねえ
それを新たに規制しようと思えば反発は必至

そうなると国内線枠を国際線枠にも転用可能にして
空港の総量を落とし所にするといった
シナリオでも想定しているのかな

こうすれば神戸も一方的な規制という形にならないし
関空の地元も神戸の発着枠が無制限に拡大するのは阻止出来る
どちらの顔も立って痛み分けみたいな演出にはなりそう
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 236b-Ky5X)
垢版 |
2024/04/07(日) 20:22:45.41ID:IpDgSvRa0
>>77
それって空港ごとの運用の差、ローカルルールの差でしょう?
チャーター便だから載せてはならないって法令があるわけでなし。

北九州で襄陽とか務安とかのチャーター飛ばしていたときには、がっつり発着予定に載せてたで。
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 06:48:30.50ID:kuLVebQx0
>>23
バスも走ってないところは行きにくいよね、行きにくい空港に飛行機飛ばして客来るの採算取れるの?
と負の連鎖になる。
補助金ブッ込んででも、認知が高まるまでは頑張って定期的に走らせてないとなあ。
それとも飛行機チャーターで飛ばすときにはバスもチャーターするんかの?
0085名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 07:09:34.43ID:kuLVebQx0
>>33
梅田から三ノ宮の新快速と、
三宮から神戸空港のポートライナーと
大体同じくらいの所要時間

料金で揃えてると
梅田から三宮の阪急が330円
三宮から神戸空港のポートライナーが340円。

路線距離は、新快速は31キロ、阪急は32キロ、ポートライナーは8キロな。
0087名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW affe-I+6K)
垢版 |
2024/04/10(水) 07:38:30.95ID:Spl3KJdb0
この前スカイマーク乗った時の帰りにポートライナー使ったけど普通に座席埋まるぐらいには混んでたぞ
そもそも空気輸送の定義もなければ根拠もないただの寝言だから相手にする価値もないんだけどw
0092名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:41:50.23ID:kuLVebQx0
>>38
さすがに降機に30分はかからんだろうけれど、一応、20時代後半〜22時までに到着する便を挙げると
ANA
21:45
スカイマーク
20:45
21:05
21:20

ANAの21:45の神戸着はここんところずっと146席の32Pで平時も休日もゴールデンウイークも盆時期も
32Pを予定しているようだし、スカイマークは現状177席の1種類のみ。
つまり、20:30〜22:00に神戸空港に到着する見込の乗客は、最大で667人

ポートライナーは座席数が1両に18で1編成4両の72席。
20:30〜22:00の神戸空港駅発は14便、21:00〜21:59は9便
座席数は14便で1008、9便で648。
少ないANA 32P機材で146席なので、1便の席数の半分に満たない座席数だから、
着便が集中する割に列車本数が少ないことが座れない理由ではなくて、
単に1便あたりの席数の差で全員座れないんではないのか?
まあ、時間帯の列車の席数自体は十分なので、1本2本見送れば楽勝すわれるでしょう。

地方空港並みに、実際分類上は地方空港なんだけれど、自家用車で来る航空乗客の比率多いんだから、
ポートライナーの席が不足するわけでもないよね。
ポートライナー1編成の定員は296で、三宮まで乗り通したって近いんだから建っててもそんなに苦ではないだろ。
加速原則の激しい新快速で大阪から三ノ宮まで乗るのと同じくらいの時間で、且つ、大阪駅も三宮駅も
新快速の始発ではないから結構座れないこと多いけど、みんな平気で立ってるし。
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c349-3h4g)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:48:59.25ID:59r/NIkI0
夕方以降の本数の少ない時間帯には
三宮行きの快速でも走らせてくれたら便利に

ポートライナーは運転士が必須じゃないから
司令所なりに早朝深夜の人員を確保出来るなら
神戸空港の運用時間帯の拡大にも対応出来るね
三宮まで出てしまえば色々と動きも取れるし
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 12:59:36.11ID:kuLVebQx0
>>38
台風来たらポートライナー真っ先に止まるじゃん。
2019年10月12日とか。神戸にはかすりもしない、静岡県の南方の海に居た台風の影響で立ち往生したろ。
あんだけよく止まる不通になると言う関空の橋が電車も道路も通常通行していたのに。
0095名無しさん@お腹いっぱい。 (スププT Sd02-Vs+L)
垢版 |
2024/04/10(水) 13:09:59.86ID:MRnYvOAld
空港と三宮を結ぶBRTを整備すれば良い。それも、車外改札や専用線を用意したガチ仕様のやつ。
ポートライナーはあくまで島内利用者向けと割り切って、大半を計算科学センター止めにしたら自ずとBRTに流せる
サブタミも駅から離れてるわけだし
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/10(水) 13:39:31.14ID:kuLVebQx0
>>59
だから無能なのよ。
1時間に7本と5本ではさして使い勝手の差は無いでしょうに、それなのに、わざわざ空気輸送している。
3本と4本、4本と5本は雲泥の差だけれど、それ以上は増やしても刺して利便性は変わらない。
3本4本5本6本は、それぞれ、20分15分12分15分と決まった間隔でダイヤが組みやすいが、7本はそうならない。
で、実際に1時間ら5本6本は多いで。
さばききれない旅客数があるなら、別に7本でもそれ以上でもいいんだが、神戸空港から医療センターまで空気輸送だろ。
実際に、神戸空港の5倍とか8倍とかの航空旅客数のある、新千歳空港、福岡空港、中部空港、那覇空港で6本だよ。
神戸空港に発着数・旅客数の近い仙台空港・宮崎空港は1時間2本だな。これで十分なんだけれど、
神戸空港は2本にしてしまうと近くの空港と競合に負けてしまうから、無駄な努力で7本にしとかんならんのね。
でも、5本か6本で十分よ。運んでるのは空気だし。
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e24-UhW+)
垢版 |
2024/04/10(水) 14:49:42.90ID:WQhiFycX0
今度、仙台から東北ぐるっと遊びに行く予定なんだけどアクセス線の本数そんな少ないのか
リムジンバスも料金同じらしいから、それで急ぐ電車の人、のんびりバスの人で分散してるのかね
0103名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fb6a-dcnW)
垢版 |
2024/04/10(水) 22:52:29.84ID:jLMbYmon0
ポートライナーの本数が多くて便利だから、リムジンバスが太刀打ちできないって話なのに

泉ズリ
「3本と4本、4本と5本は雲泥の差だけどそれ以上なら利便性は変わらない!」
「空気輸送なんだから本数を減らせ!」
「発車間隔が等間隔じゃないと使いにくい!」

意味不明というか謎理論でワロタw
0106名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1260-Vs+L)
垢版 |
2024/04/11(木) 09:21:10.84ID:gnZJ93fR0
>>92
・ポートライナーは空気輸送と言っておきながら「1本2本見送れば楽勝すわれる」とそれなりの混雑を認めてしまう
>>94
・関空と比較するな!と言っておきながら自分から関空と比較する

こいつの頭が空気輸送やないか
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c365-7I4T)
垢版 |
2024/04/11(木) 10:33:58.63ID:auQ8JnN30
ポートライナーも朝から晩まで
輸送力の限界で走ってる訳じゃないし
まだ余力はあるはず

ただ、朝ラッシュ時は今でも2分間隔ぐらいで
日本記録を狙えるような本数だからここをどうするかが課題か
ホーム延長で4〜24秒縮められる算段はしてるようで
これ以上は北埠頭行きの廃止といった抜本改革になるんだろうな

国際競争拠点都市整備事業 (神戸都心・臨海地域)
https://www.city.kobe.lg.jp/documents/65630/shiryo1-1-2_r05-last.pdf

新交通三宮駅改良事業
0109名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c365-7I4T)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:00:04.84ID:auQ8JnN30
西神・山手線の三宮駅や新神戸駅の開業ですら1985年だし
1981年のポートアイランド街開きの段階で鉄軌道を通すのはなあ
それこそコンテナ港に貨物線を引き込む前提とかじゃないと無理っぽいような

ただ今ほど物流問題が言われてないのにその価値が理解されたかはね
まあ、これを言い出せば関西新空港や成田空港の問題にも言える話
今ならリニアもそうなりそう
0110名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c365-7I4T)
垢版 |
2024/04/11(木) 11:09:25.03ID:auQ8JnN30
個人的なポートライナー改良案としては
北埠頭行きは廃止で中公園〜市民広場の折り返しにするのが良いと思われる
市民広場に新たにホームと分岐器を追加して切り離してしまう

新たに乗り換えの手間が生じるという意見もあろうが
今でも神戸空港行きに乗ったら乗り換えねばならないし
空港行きの本数が増えて待ち時間が減るなら相殺されそう

一番割を食いそうな北埠頭も
中公園からも乗り換え可能になるなら時短にはなるし
それに何より神戸空港方面には市民広場で
同一ホームでの乗り換えとなり今より行きやすくなる
0112名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e24-KcSb)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:15:07.90ID:rR3WQNe30
4%以上の利潤を生む事業が神戸のどこにあるっていうんだ
行政担当者コラ
頭おかしいんじゃないの君たち。
つまりこんなクソッタレな円通貨に拘るがあまりに労働人口減需要不足という重荷を背負うも行政が4%以上の利潤を確保しなければならないというしみったれたことをやったあげく神戸の再開発が徹底的に遅れたわけでしょ。
バカでもわかるだろこれ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e24-KcSb)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:21:17.26ID:rR3WQNe30
しかも行政の役割ってのは
公共益、価値付着を支えないといけない立場であるのに永年その役割を放棄。
付着の立場を支える連中が4%の利潤をか確保しろって
それは行政の言う台詞ではなく、
「銀行」が言う台詞である。
だから銀行から行政を目指すバカは
さっさと死ねっていうことなんだよね。
0116名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e24-KcSb)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:24:04.78ID:rR3WQNe30
しかもこれ財務省、国交省が4%だって唱えてるわけ
お前らいつから銀行業に転換したんだよって話やないかwww

法学部卒はまじでゴミしかいない。
法学だけ勉強してりゃそれでいい
経済だけ
税務だけ
社会学だけ
国際関係だけ
英語だけ
文学だけ

そんな専門士にもなれんバカは行政担当者に必要なし
0118名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:38:38.36ID:PBdOD8LN0
>>106
ポートライナー一編成の定員が296〜300で、座席数は72席でしょう?
神戸空港に定期的に来る旅客機で事実上の最大規模スカイマークの738型の177席満員の全員がポートライナー乗ったとしても、
2本見送る間に、全員座れるで。
そういう、小学校4年生レベルの算数的な話よ。

で、実際には、自家用車(空港敷地内駐車場利用)が4割、家族ホテル職場ツアー会社等々の送迎が2割、残り2割に、ポートライナー、
ベイシャトル、タクシー、徒歩、チャリ、バス等々の合計じゃないですか。
最初に来た電車に、座れる座れない拘わらず乗る、乗車15分30分見込ではハナから座るつもりのない乗客、というのは少なからずあるから、
ポートライナーで座るために待つ数というのは、滅多に起きないわな。
177席満席且つ全員がポートライナーに乗る且つ全員ポートライナーで座って三宮まで行きたい人、とかいうレアケースですら、計算上は
2つ見送れば十分、ってことよ。
0119名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4ef0-Ky5X)
垢版 |
2024/04/11(木) 13:44:28.47ID:PBdOD8LN0
>>107
北半分と南半分の違いな。
三宮から医療センターまで北半分は大繁盛よ。
通勤通学病院通いの減る土日祝日も、結構な頻度で、国際会議場とかワールドのホールとかポートピアホテルの演劇場とかで
催事があってるから、市民広場まで後退するけど、混雑はあるで。
0121名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1260-Vs+L)
垢版 |
2024/04/11(木) 14:52:18.17ID:gnZJ93fR0
>>118
あぁそういうことね。お前の文章下手すぎてそこまで読む気にならんのよw

>で、実際には、自家用車(空港敷地内駐車場利用)が4割、家族ホテル職場ツアー会社等々の送迎が2割、残り2割に、ポートライナー、ベイシャトル、タクシー、徒歩、チャリ、バス等々の合計

つまりポートライナーは空港利用者の2割も満たないと。なるほどそれで空気輸送とか抜かしてるんだろうけど、もうその認識が間違ってんのよ。
https://firemountain.hatenablog.jp/entry/2019/09/28/205341

最新のデータが欲しいなら自分で調べてお得意の算数で出してごらん、多分そんな変わらんと思うけどw
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd02-I+6K)
垢版 |
2024/04/11(木) 15:06:21.50ID:PhdYXGl/d
しっかり監視させてもらいますからね
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8e24-UhW+)
垢版 |
2024/04/12(金) 08:21:28.30ID:7yNqQAJ50
ポートライナーは空港直通やると本当の空気輸送になってしまうから
島民や催事客との混合輸送が運行している市側からすれば最善なんだろうけど
キャリー引いてる神戸空港利用者からすればラッシュの混雑は立っとくの数駅とはいえ
ギュウギュウだと荷物気になって仕方ないだろうし避けたいだろうな
0153名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c3f6-7I4T)
垢版 |
2024/04/12(金) 19:18:28.24ID:Z3UCYtBe0
湾岸線延伸は神戸空港の国際化なり名神湾岸連絡線なりで
整備効果が上がっている訳だから
建設費が高騰しようとも鉛筆舐め舐めして続けるでしょ
今でさえ費用便益比は1.01なのだしw
0157名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:10:12.49ID:BcbB69Lx0
大体
これから人口減なのよ
神戸だって例外ではない。
となると金利を低くしてタワマンオフィス?
そんな実質値が伸びるわけねーだろ。
だって人口減だから。

不動産従事者の食扶持を変えていく
ゲームのルールを変えていかなあかん。
0159名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:21:56.89ID:BcbB69Lx0
そういう事をいう政治家 今いるか
神戸の中でよ
うえはたのバカぶりに踊ってる連中と
お恥ずかしき公明の集票ぶり
つまりもうちょっと政治を勉強してくれよ真面目にな
真面目ってのはバカから票を集めることちゃうぞ
0160名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:26:02.86ID:BcbB69Lx0
共産もあかんし自民もゴミ
維新もあかんね

顔が広いか広くないかで決まる権力構造な
こんなんやってるから中国に負けるねん

もうあかんよ神戸は。和泉を虐げてもなんもならねえよ。
0162名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/12(金) 23:33:37.45ID:BcbB69Lx0
医療拡充ってのも専制的っつか先制点
最後のアダムとイブが神戸で産まれてほしい
なんていう
お前らさ
田舎から出てきたわけじゃない
先祖返りすればよ
先祖が生まれたところどうなってんだよ
草しか生えてねえじゃねえか

お前ら田舎に帰れよマジで
和泉のことを下げるくらいなら
田舎に帰ったほうが格好いいだろ

しょうもない人口減
低位推計近畿圏500万になったとき
阪神阪急あると思うか?
8両は2両や

神戸市営地下鉄は6両じゃない
1両で運行されてるやろ

終わってるよ
終わってるんだよマジで
0167名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:25:32.18ID:UY31F9Sk0
核心にはコメントできず
理由のわからない筋に反応する辺りが
田舎出身って感じだよねまじで

本当に神戸から出ていったほうがいいと思う
さっさと東京いけよお前ら

こんな田舎で燻ってる必要ないって。
0171名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ed3-KcSb)
垢版 |
2024/04/13(土) 10:40:19.53ID:UY31F9Sk0
なんでこれを神戸の政治家が唱えない?

薬漬なんじゃねえの?
コロナは促進するくせに大事なことに手を付けない
国とべったり
こんなんじゃもう有望企業は神戸からは生まれねえなぁ

そもそも田舎の人口再生産さえ低下しゆくのに東京に金かけてたらそらあかんわな
田舎の生産力が途切れゆくよ
それを外国人で埋めるという

東京も日本人おらんくなるで

うえはた、おまえだよ田舎に帰って地域おこし協力隊でもやってろやクソ
0179名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:59:21.31ID:DqvpUyoR0
>>178
あちらさんはなんだか意識高い系が多くてTGVに乗ってしまうわな。地続きで平地だし。
パリもフランクフルトもブリュッセルもTGVなら20ユーロで行けてまうでよ、本格的に飛行機に遠距離で行くなら
そっちゃに行くがな。
あんたらがチョイ前に言ってた、ポートライナーが新神戸まで直結して神戸空港に国際線来たらば、
他県からも新幹線に乗って神戸空港の国際線に乗り来るはず、みたいな状況よ。
ちなみに、ルクセンブルグには空港たった1つだけだから、全便国際線よ。

で、人口とか面積の規模。
ルクセンブルグ市自体51平方キロの11万人(人口規模で兵庫区くらい、人口・面積規模で川西市より少し小さい)、
都市圏(ルクセンブルグ市広域行政区)で905平方キロの38万人(神戸市の倍の面積に4分の1の人口)
国全部で2600平方キロの62万人だから、鳥取県より少し大きく佐賀県より少し小さいレベル。
0182名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77cc-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:39:02.95ID:nLVODmxY0
ピーチが車椅子の搭乗客の件で話題になっているね
搭乗橋の無い関空のターミナルって
バリアフリー対応はどうしているんだろうか
神戸空港が国際化して行く上ではその辺も考える必要がありそう
0183名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bfd3-U8eH)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:48:07.55ID:XdnyrGJ+0
>>179
確かにな
まぁでもEUはすごいわな
日本だと出先機関以外の高等裁判所や国家の行政機関、須らく東京一極集中。
欧州だと分散傾向。
薩長財閥のオワコンぶりが栄えるね。

イギリスはEUから出ていったのはEUの出先機関を置いてもらえなかったからじゃねえのか?
0184名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:25:57.82ID:DqvpUyoR0
まああれだ、ルクセンブルグの人口規模は、兵庫県のお金持ち地帯(芦屋市・東灘区・灘区)とほぼ同等だけれど、
そういうお金持ち地帯の人がスカイマークやFDAに乗りますか?ってところよな。
だから、国全部で神戸市の3分の2もない、兵庫県とくらべると8分の1のルクセンブルグの空港と、神戸空港とで、
利用数同レベルくらいにしかならんのだろ。
0191名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:34:15.52ID:DqvpUyoR0
>>189
単純に、客数が少ないからだろ。
伊丹より駐機料金が安いから晩に置いておくに丁度いい、と思っていたけれど
乗る客が少ないのに大きな飛行機を飛ばすデメリットに釣あわなかったってこじゃないの?
0193名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 07:49:32.21ID:MzkRAC9r0
>>192
くやしいねえ。
ANA415神戸行が32P(146席)の同時間帯の関空行ANA097は772(405席)とか78K(429席)とかで。
ダメ押しのようにその後もう一便関空へANA099が789(395席)とか78G(375席)とかで飛んでるで。
0205名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-DILo)
垢版 |
2024/04/15(月) 22:36:31.19ID:MUxB4NMu0
羽田空港アクセス線に対抗して
和田岬から海底トンネル建設でw

まあ、JRに金出させるのは難しいから
海岸線の延伸で乗り入れって形にするしか無さそうだけど
地下鉄新線の採算調査って進んでるのかな
0206名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-hJEz)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:27:42.85ID:MzkRAC9r0
モノレール繋ぐ前の伊丹空港も、地下鉄掘る前の福岡空港も、京成が伸びてくる前の成田空港も、バスだらけだったんですけどねえ。
京浜急行の伸びてくる前の羽田空港も、羽田モノレールはいつも満員御礼、連なってひっきりなしに来るバスも大繁盛でしたよ。

6両編成で走ってた頃の羽田モノレール、輸送能力では、ポートライナーと同程度だったんですよね。
定員256人の、常習的な詰め込みは370人。1時間8本。浜松町から羽田空港まで18分って。
その頃の羽田の年間航空旅客数は2000万とか2500万とか。
勿論、モノレールだけで羽田の航空旅客を捌いていたわけでなくて、バスもタクシーもウジャウジャ。

対して、神戸空港はというと、徳島や淡路島から来るバスが、既に三宮バスターミナルで乗客降りてしまっていて、新神戸駅前にも神戸空港にも行かず
車庫へいってしまうというのがしょっちゅう。
ポートライナーは、三宮で乗った乗客は市民広場か医療センターであらかた降りて、そこから南はいつも空気輸送。
梅田からのバスも空気輸送に堪えかねて減便。

金かかる海底トンネル掘るとか、採算調査をする調査費用が出ないんじゃないの?
そもそも海岸線も赤字なんだろ? 空気輸送の神戸空港行とか作っても、採算悪化が酷くなるだけではないんかい?
0208名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-DILo)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:42:14.17ID:MUxB4NMu0
赤字だからこそ海岸線にはテコ入れするメリットもある
実際、和田岬と空港島を結べるならば
新長田以西の利便性が増す事になるし拠点性も高まる
ついでにシールドマシン作ってる三菱や川崎も喜ぶw

まあ、建設費も馬鹿にならんから空港島の開発如何な案ではあるけど
三宮から新線を掘り進めるよりは安上がりで済むのは確か
海岸線の延伸案としては和田岬ではなくハーバーランドから
ポートアイランドに渡るというものもあるね
0210名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7779-DILo)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:58:01.97ID:MUxB4NMu0
神戸市の思惑は
三宮の素通りは却下というものであるから
地下鉄新線という発想になる

勿論、広域アクセスを考えようにも
今の段階でJRや阪急阪神が神戸空港アクセスに
投資するとは思えない事情はあるのだけどね

また、広域アクセスを考えるとしても
新幹線との結び付きを考えて新神戸を目指すか
あるいは在来線との結び付きを考えて三宮を目指すかという問題があるし
リニアの新大阪延伸や以西延伸も考慮に入れる時代に
0211名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9faf-n59R)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:04:35.54ID:yeG9cR7o0
神戸に需要はない
大阪や中四国から安い運賃で
集客するしかない
0212名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ae-DILo)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:37:46.95ID:MVtlmmHu0
その理屈から言えば
伊丹や関空も地元に需要があるのか?という疑問が

都市のみの需要だけ考えれば
京都にこそ空港があって良い訳で
0213名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1f60-e4+6)
垢版 |
2024/04/16(火) 08:56:07.70ID:tQinpW0s0
「神戸空港は大阪に用のある人間しか使わない!」が常套句だけどそれなら誰も乗らない大阪バス、空気輸送のポートライナーと話が矛盾するわな。
まさかみんな車利用とでも?めちゃくちゃ混むよ?
0215名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ae-DILo)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:15:04.33ID:MVtlmmHu0
歴史的に京都大阪の外港が神戸という街の特色なのだから
まあ、半年だけ首都になったりもした事もあるけど
その地の利が反映された都市計画を取るのは当たり前の話
国内線の需要が無くてもシンガポールには空港があるように

空港を自力で建設した事によって
神戸の拠点性が高まった事は言うまでもなく
国際港都の名に恥じないポテンシャルを手に入れた
少なくとも後背地の兵庫県にとっては恩恵がある
元々、神戸港の整備に為に県が作られたようなものだし
0218名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 77ae-DILo)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:35:05.28ID:MVtlmmHu0
今、第七防波堤の沖合で新しい人工島
六甲アイランド南の開発を進めているけど
これの東側にある西宮沖防波堤もまた処分場の候補地になってる
兵庫県の出している長期構想案

そうなると和田岬から神戸空港を経由して夢洲・USJ辺りを
鉄道で結ぶ事も非現実的なルートって訳でも無くなる
少なくともカジノ業者に関空リニアを作らせるよりは
100年後に実在してそうではある
0221名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff1b-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:28:25.83ID:/lULkWfL0
>>97
バスがほとんど来ないのに
空気輸送の
ポートライナーってw
0222名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW ff1b-+qGW)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:28:29.94ID:/lULkWfL0
>>97
バスがほとんど来ないのに
空気輸送の
ポートライナーってw
0229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 776b-hJEz)
垢版 |
2024/04/17(水) 12:30:19.20ID:4adrNWZv0
>>218
埋立地どうしをつなぐ鉄道路線とか、それこそ、大きなイベントでもやんなきゃあ敷設しないんじゃないの?
既存の陸地に敷かれた鉄道までつなぐ軽便軌道くらいが精いっぱいではないんかね?
ポートライナーとか六甲ライナーとかみたいな。
埋立地と昔からの陸地の境を走ってるような地下鉄海岸線ですらクッソ赤字だろ。
0234名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9faf-n59R)
垢版 |
2024/04/17(水) 19:58:45.41ID:KwxbUHZp0
六甲アイランドは廃墟
www
0235名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 770a-DILo)
垢版 |
2024/04/17(水) 20:54:19.53ID:q5lStS4F0
>>229
埋立地が拡大すると
第二湾岸線の構想が出て来るのは
東京でも大阪でも同じ
これの鉄道版だと考えれば良い

埋立地同士を結ぶというか
コンテナ港同士を結ぶと考えれば良いんだよ
神戸〜大阪は福岡〜東京の国土軸の上にあるしね
0241名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-nyb8)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:06:47.16ID:A6i/lyN5M
神戸の仮想敵は泉州w
0242名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ff45-ZO1Y)
垢版 |
2024/04/18(木) 08:18:41.53ID:f+Tq1m1o0
神戸・伊丹まで遠いので
京都市南部に飛行場きぼんう
0250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7788-DILo)
垢版 |
2024/04/18(木) 13:51:15.83ID:l1Fh27QR0
伊丹でも神戸でも好き勝手にやられては
借金で首が回らない関空が困る
それが関西3空港問題の本質
今、関空がインバウンドで好調だというのも
結果論に過ぎない訳で

仮に神戸にアメリカ系の空港運営会社でも付いて
その政治力を背景に関空と全面戦争なんて事になれば
確実に自立して行くのは間違いない訳でしょう
一地方空港に参入障壁を設ける事自体に元々無理があるのだし
0254名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7788-DILo)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:10:24.60ID:l1Fh27QR0
未来を読み誤ったというのは、あの当時の人間全てに言える

・航空機がここまで静音化する
・超音速旅客機は未だ一般化しない
・日本とアジア諸国の経済力の差

伊丹の廃港議論も過去の話になったし
関空もあそこまで沖合に作らなくても良かったし
神戸も反対運動をやらなくても良かった
0256名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7788-DILo)
垢版 |
2024/04/18(木) 23:58:56.82ID:l1Fh27QR0
横田空域と隣り合わせな羽田でさえ
今や陸上ルートを解禁しているからなあ

今後、管制技術が上がれば
発着枠を増やしたい関空もそういう話になりそうだし
実際、今回の飛行経路見直しでも将来的なものに言及がある

関空の滑走路の向きは風向き的にあれがベストだったのかな
それとも陸域への配慮でああなったのかどっちなんだろう
後者ならまたしても未来を読み誤った結果になりそう
いくら伊丹の存在があると言ってもね
0257名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM7f-nyb8)
垢版 |
2024/04/19(金) 08:49:29.89ID:hg4M0n+wM
>>254
伊丹が大幅な規制緩和されたならそこまで言えるかもしれないけど
未だに時間規制も370枠もそのままだし

伊丹空港スレに貼ってあったこの数字は衝撃的だと思うよ

関西-新千歳 1,429,243 132.3
大阪-新千歳 1,279,672 133.6
関西-那覇   1,298,636 133.9
大阪-那覇   1,120,104 118.6
0258名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9f3c-skqf)
垢版 |
2024/04/19(金) 15:33:23.43ID:O6dctvRL0
>>257
その数字だけで伊丹と関空が今拮抗しているようにみえるのは、減便期に370枠を他の地方便で埋めたから。ピークの2004年と今の差分はまさにその名残り
https://i.imgur.com/NuhJtZw.gif

事実、伊丹はプロペラ機枠が撤廃され、時間あたり発着数制限も緩和され、門限も試験的に弾力化。あれほど半公営時代の関空が抵抗した神戸枠もあっさり拡大。
東京都心ルートが解禁されて市民の反応もあの程度とわかったし、伊丹や神戸の「大幅緩和」なんて現在進行形だよ
0261名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7731-DILo)
垢版 |
2024/04/19(金) 17:27:10.62ID:5pTHyRSi0
>>260
でも、近大の原子炉の上を
普通に伊丹の着陸機が飛んでないか?
京大の原子炉は出力が違うと言えばそれまでだが

関空の離着陸で陸域を飛行しないって合意が
そもそも存在しているかどうかという話はあるのだけど
その後、羽田便のルート短縮で形骸化している訳だし
関西3空港まとめて見直しても良いと思う

神戸が見据えるのはアジアだから
大阪平野上空が解禁されてもあんまりメリット無いけど
それでも伊丹の門限の後に東側で離着陸出来れば
政治的効果なりも狙えそうではある
0262名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 179d-OXZi)
垢版 |
2024/04/19(金) 17:34:40.48ID:wp7BymVh0
成田もそうだけど完成したあとにちゃぶ台返しされたからな
死人まで出した成田闘争とか何だったのよと

どこもかしこも方針決めたあとに反故にして足を引っ張ることで利権がまた産まれる
0277名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 57f9-/suN)
垢版 |
2024/04/19(金) 21:24:18.37ID:yyBk1/4M0
LCCという目先安いように見えても、たけのこ剥がし的にお金を取られ、さらに現地までの高い交通費と時間を消費させられ、欠航による振替なしのリスクまであるという。
冷静に見たら無駄なことこの上ないんだけどねー。

LCC使ってハイシーズンの沖縄、冬の北海道に行くなんて正気かと疑いたくなるね。
0281名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW bf24-OXZi)
垢版 |
2024/04/20(土) 06:11:03.65ID:eDpyXJKo0
欠航した場合、高く支払って他社に乗ってでも向かう人もいれば
FSCやMCCの半値以下の安さだから普通に諦めて日程改めて予約取り直す人もいる

まあ実際のところは懸念されるほど欠航することもないからこそ
旅客数として伊丹をも越えてきてるんだろうけどね
0282名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMab-/suN)
垢版 |
2024/04/20(土) 06:39:33.59ID:PAVdKgEZM
MCCとLCCってそんなに差がある?
空身で席も選ばず、セールでの購入ならあるのかな?
朝夕のいい時間帯の便だとLCCのほうが高くなってることが多いし、支払時に無駄な手数料払わされたりがあるからなあ。
0286名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7746-DILo)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:26:35.29ID:8DS5M/LS0
インバウンドと貨物で関空に張り合おうなんて人間は
関空厨を除けば誰もいないと思うぞ

あくまでも神戸が目指すのは伊丹の第三滑走路であって
関空の上澄みを移転させるのが狙いだし
これで実質的な関空化を目指せば良い

伊丹と関空の連携よりも
伊丹と神戸の連携の方がずっとやりやすいし
高速網の整備でそれは織り込み済み
0288名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 776b-hJEz)
垢版 |
2024/04/20(土) 15:21:27.10ID:xk4QScMY0
>>286
震災の同情で無理が道理になる、震災復興をお題目に揚げれば誰も反論できない雰囲気の
199x年頃200x年頃、盛んに言ってたよね。
国際貿易港ウンラタカンタラって。
神戸港がかつての世界屈指の取り扱い高を取り戻すには、水運も陸運も空輸も連携して必要
とかなんとか。
蓋を開ければ、工業も消費も衰退しいる神戸に、わざわざ空輸する品目・数量集まらなかったわけで。
0294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7746-DILo)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:28:37.55ID:8DS5M/LS0
>>288
一介の地方空港に対して
頑なに国際線規制がかかっている状況で言われましても

モノを集めるにはカネが集まる必要があり
カネを集めるにはヒトが集まる必要がある
その為に神戸空港を造ったのだから
将来の投資として意義があるよ

例えば川崎重工が水素運搬船の建造で頑張っているが
これが軌道に乗るなら世界中に売り込める
その際には神戸で国際会議の一つでもやってくれても良い
水素の供給源は石炭であるから
オーストラリアとの直行便でも就航するようになるかもしれない
0295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f43-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:33:02.58ID:CDd08E9Y0
>>294
>モノを集めるにはカネが集まる必要があり
>カネを集めるにはヒトが集まる必要がある

これはごもっともなんだけど、都心のタワマン規制して人口抑制してる神戸市は政策そのものが真逆だからな
0296名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8a53-sMKW)
垢版 |
2024/04/21(日) 08:51:25.01ID:M73vjot10
人口減少している神戸は
何をやってもだめ
会社員なら分かると思うが
前期より売上高が減少する
ビジネスは撤退しかない
0298名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8a1a-gkTK)
垢版 |
2024/04/21(日) 10:57:07.35ID:M73vjot10
はあ? 観光庁の資料も読んでいないのか?
どんなビジネスしているのか? 無職か?

人口減少を迎える日本では、「観光は成長戦略の柱、地域活性化の切り札」
定住人人口1人の消費額は年間130万円
外国人旅行者1人の消費額は16万円
定住人口1人は外国人旅行者8人に相当する
大阪のインバウンド客は年間1000万人なので定住人口125万人に相当する
https://www.env.go.jp/content/000109790.pdf
掲示板に書くなら政府が公表している資料くらいは読んだら
まあ、そういう努力をしないから、無職なんだろうね
0300名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec6b-t3I8)
垢版 |
2024/04/21(日) 11:14:50.23ID:tzQe5Aaw0
>>297
政令指定都市ダントツ一位の人口減少数なのに、危機感無いなー。
政令指定都市ダントツ一位の人口減少率の北九州市は、もうちょっと危機感あるよ。
同じような、大都市圏周縁部の、海峡・港湾・工業の、双子のような街なのに。
0306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb49-SR9s)
垢版 |
2024/04/21(日) 13:06:46.60ID:72gBhNGb0
関空集約がベストなら
神戸の運営権を引き取っても塩漬けしておけば良い
伊丹もまた冷遇すれば良い

しかし、伊丹のターミナルはリニューアルされるし
神戸もまたターミナルが新築されるのだから
関西の政財界では3空港の有効活用にメリットを感じている

神戸市のタワマン規制はそういう背景もあるでしょ
交通の便が良い新大阪がタワマン街じゃないようにね
0309名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7243-TxeL)
垢版 |
2024/04/21(日) 18:14:48.07ID:hGhurx8N0
>>306
そもそも新大阪は伊丹空港の高さ制限があり、タワマンを建てられるような立地ではありません
0312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:17:28.11ID:CGLO/ybc0
>>309
タワマンというのは別に100m、200m級って訳でもない
去年の記事にもこうあるしね

>市は3年前の条例改正で、三宮など都心部での新規建設を制限。
>市内に立つ高さ60メートル以上のタワマンは74棟で、
>このうち規制エリアに21棟あるが、改正後に建てられたケースはないという。

新大阪なら駅の南側なら100m以上も建てられるかと
北側のニッセイビルが101mとなってるし
0313名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:24:48.46ID:CGLO/ybc0
ちょうど同じぐらいの期間、30年ぐらい

1978年 成田開港
2010年 羽田再国際化

1994年 関空開港
2025年 神戸国際線解禁

神戸にとってもまた「第2の開港」になるのだろうね

成田空港「第2の開港」、若者狙い住宅開発急ぐ News潜望展望
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC095YS0Z00C24A4000000/

(2024年4月16日 18:26更新)

2029年に3本目の新滑走路を稼働し
「第2の開港」をうたう成田空港の機能強化に伴い、
千葉県成田市と周辺で開発構想が進んでいる。
発着枠の拡大で新たに3万人の従業員が増えるとの予想もあり、
若年層の移住を狙った住宅地整備が始まる。
空港建設を巡り激しい闘争があった「三里塚」や「芝山」を含む地域が、
人口減少時代のなかでの人口増という難題に挑む。
0314名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMb8-i5PP)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:53:05.28ID:RGM5H0vCM
>>312
新大阪はオフィス需要があるから規制がなくてもオフィスが建つ
神戸はオフィス需要がないから規制でもしないとマンションが建ってしまう

これだけの単純な違いなんだわ
0320名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/22(月) 22:50:32.25ID:CGLO/ybc0
>>314
神戸市に住みたいなら別にタワマン規制区域じゃなくても
いくらでも住む所はある訳だからねえ
それこそ投資の為に保有するなんてケースもあるのだから
金転がしに都市政策を左右されたくないという言い分は理解が出来るよ

それが市の利益になるかどうかはこれからを見ていれば良い
タワマン規制空域が関西の玄関口として整備されるのを
面白く思わない人間もいるようだけどさ
0321名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec6b-t3I8)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:08:47.22ID:NQPxb5Bh0
>>313
羽田は枠いつも満杯だけれど、神戸は満杯になってた時期少ないよね。枠の所為で伸びないとかいう割に。
スカイマークも、神戸は経営上最重要空港の一つとか、20の増枠全てほしいとか、リップサービスはしても、
相応の扱いはしてこないよな。
経営傾いたときに、発着駐機給油料金の滞納に催促かかったとき、羽田に即日納めて、神戸は踏み倒した。
0323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec6b-t3I8)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:38:59.39ID:NQPxb5Bh0
>>301
今更解禁したところで神戸三宮にタワマン建つのか建てようとするデベロッパー出るのか
言い方変えようか、居住の需要あるのか?

デベロッパーなければ自らデベロッパーしてやる、というのはやめといた方がいいよ。
かつての「株式会社神戸市」のような経営的投資手腕はもう神戸市から失われてるだろ。
新長田地区再開発も、新神戸駅前のデカいビルも、赤字生みまくり半廃墟ビルがいい例。
神戸空港も、関西エアポートに泣きつかなきゃあ、じり貧のまんまだったろう。

そういや、六甲アイランドのショッピングモール再建したんだってな。
9階建ての豪勢な建物になったはいいけど、オープン時にテナント埋まって無かったとか、
またかよ。
埋まるのか? ヤマダストアーは5月に回転だそうだけれど、逃げ出されないようにな。
とっとと入居テナント決めて満室にしていないと、ヤマダストアーも逃げてしまうよ?
0325名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9998-9Xa/)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:25:40.93ID:M7BRQsB80
コトノハコや六アイよりも遥かに恵まれたロケーションにあるはずなのに、廃墟同然の商業施設が大阪にあるんだよなぁ
オスカードリーム、ブリーゼブリーゼ、あべのベルタ、OCAT、、、
0327名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a624-gSzk)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:19:58.63ID:23PSPCBE0
どこだって栄枯盛衰あるってことだな
より便利な近場に新しいショッピングセンター出来たら、そりゃそっちへ人が流れる
神戸空港だって、とりあえず神戸の人は取り込めたわけだし
0331名無しさん@お腹いっぱい。 (ワンミングク MMb8-i5PP)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:39:22.40ID:Br+6ayDmM
>>320
>神戸市に住みたいなら別にタワマン規制区域じゃなくても
>いくらでも住む所はある訳だからねえ

そこまでして神戸に住みたいと思ってる人がいないから人口流出してるんでしょうがw
神戸の人は面白いこと言いますなぁw
0333名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ ec6b-t3I8)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:18:04.03ID:NQPxb5Bh0
大阪をクサしても神戸の魅力が上がるわけでなし、まして、
大阪の代わりに神戸とかいうような企業や居住者が
数多く出るわけでもないのにね。
なにを必死になってんのやら。

空港の利便性が良くなければ最寄りの街も失点しにくいし
最寄りの街が発展してなければ空港の利用も増えないから
神戸空港の話題に付随する者として、神戸の街のありかたが
話題に載るのは必定だから、神戸空港の話・神戸の街の話をしていると、
関空がー大阪がーって。
ちょっとおかしいよ。

もう一つ言うと、神戸の街の規模や構造からして、神戸空港も神戸の街も
大阪方面の利用者も誘引する必要があるんだから、大阪が衰退すると
神戸の街も神戸空港も衰退してしまうということを念頭に置いていた方がいいよ。

街の発展も神戸空港の利用促進も、まずは神戸の街の魅力や必要性を向上すること。
次に京阪神圏の広域の発展が必要よ。
0334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/23(火) 11:33:17.01ID:TL6RThwB0
南大阪(関空)は、自分達の得が神戸の損であり
神戸の得は、南大阪(関空)の損だと
二つのプレイヤーしか想定せず、単純に捉えているみたいだが
これは違うんだよねえ

重要なのは北大阪の位置付け 大阪の南北格差だよ
南大阪(関空)の得は、北大阪の損だからこそ
北大阪の得になるように神戸の損を是正しようとなった

つまり神戸スレに粘着するのは逆恨みも良い所で
関空のハブ空港構想を放棄した維新やオリックスに文句言うのが筋
0336名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/23(火) 12:08:09.05ID:TL6RThwB0
>>328が鋭い指摘をしているけど
大阪が一枚岩であれば、こうはなってないわな

>関空二期島のターミナルよりも神戸の国際化が優先されたからなぁ

神戸の国際化は大阪の不協和音の反映でしかないよ
伊丹は廃港にならず、更には神戸まで含めた
3空港一体運営になっているのに
関空に国際線を独占させておくメリットがあるとは
南大阪、関空の地元以外は考えていない訳だし
0338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0eef-zyNk)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:08:51.80ID:Ue64U1hp0
>>333
さすが論点ずらしが大好きな泉ズリだけあるなw
神戸の魅力向上とか言うてるけど、関空の地元・泉州に魅力あるん?東に目を向けて、成田や常滑に魅力あるん?

神戸の方が関空よりも人口密集地域に近くて、広域集客できる立地だからこそ規制緩和の声が出続けてるわけで魅力云々の話じゃないよww
0340名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/23(火) 17:29:31.72ID:TL6RThwB0
泉州vs神戸という見方よりも
もっと大きな視野で考えてみれば分かりやすい

これは1982年に出されたものだけど
日本の国土軸、関西の都市軸が大きく変化した訳ではない事は
新名神やリニアのルート選定からも分かる


国際空港に対する物流面からの一考察 関西新空港計画を事例として
https://www.osaka-sandai.ac.jp/research/pdf/result/05/05-01.pdf

ところが、このように西日本に君臨し、京阪神の多核的地域構造となっている近畿圏も、
これを地理的にみると、すぐに六甲、生駒等の山がせまり、平野に恵まれない。
このことは物流上大きな問題となっている。
すなわち、交流の極めて頻繁な神戸−−大阪−−京都間が狭間のようにせまく、
交通面の渋滞がひどくなっている。
しかも、その中核である大阪は府域全体が三日月形となっており、
その南端が紀伊半島につながってフン詰まりとなっている。

このことは、京阪神間の交通はもちろんのこと、
わが国の幹線交通網をすべて大阪の北部に集中せざるを得ないものにしている。

京阪神の中核である大阪は、幹線交通面からは半島的地形になっており、
その付け根が北部にあって、そこが唯一の出入口となっているわけである。
そのために大阪では、北から入って北から出なければならない。
しかも更に悪いことに、ちょうどその付け根のところを淀川が切断しており、
大阪市の中心部に入るには、この淀川を渡らねばならないし、
また淀川を渡らねば出て行かれない。
したがって、実質的には、この淀川にかかる何本かの橋が
近畿圏の中核である大阪市の出入口となっているわけで、
半島的地形である上に、その付け根が橋によって締めつけられて、
まさにボトルネックとなっているわけである。
0342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb5b-SR9s)
垢版 |
2024/04/23(火) 20:04:30.14ID:TL6RThwB0
紀伊半島と聞けば和歌山の事だと関西人は連想しがち
しかし、広義の意味では伊勢湾と大阪湾の北限
すなわち名古屋の庄内川と大阪の淀川の河口同士を結んだラインを
その地理的な境界と見なす考え方もある

日本地図で確かめてみると新名神なんかはそれより北にあるし
リニアの駅候補地の一つとされている奈良の平城山駅付近も
一直線上からは数km程度しか離れていない
新大阪駅が淀川を二度渡らなくて済む
あそこに立地しているのも単なる偶然じゃない
0346名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb54-SR9s)
垢版 |
2024/04/24(水) 17:53:41.51ID:OQGNLy6C0
ちなみに戦前には京阪が都市間輸送を目的として
大阪〜名古屋に新線を作ろうとする構想もあった
その時の名古屋急行電鉄のルートは
東海道本線、後の東海道新幹線より南
関西本線、近鉄大阪線より北を走る予定だった

その後、名阪間に私鉄特急を走らせている近鉄にしても
最初は大阪から橿原神宮を目指してあのルートになったそうな
名古屋を目指すのは後付けだから広義の紀伊半島に食い込んだルート

また、今でこそJRの大和路線とか学研都市線とか呼んでいるものも
生駒山を迂回する時代に敷設された歴史の古いもので
当時は名阪間の速達ルートを担っていた
路線の性格というのは沿線スポットの流行り廃りだったり
技術的な問題で変遷するんだよ
ようやくリニアの現代になって本命が出て来る
0347名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 8ad8-sMKW)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:16:30.83ID:Nd29j8CC0
他人の目を気にして生きるなんて
つまらない人生だな
かわいそう
才能と金があれば
他人なんて気にしない生き方ができる
0349名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb54-SR9s)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:55:21.21ID:OQGNLy6C0
結論を言うと大阪の重心が北に寄って来ているのは
神戸のせいなどではなく専ら東京のせいです

古来、東海道とは京都から伊勢に向かう性格のものであったから
東山道経由では遠回りであり、無理してでも鈴鹿峠を通っている
これの名残りが国道1号線
ところが東京を起点に考えた時には半島的地形で行き止まりに続く伊勢は
目的地でも無ければ経由地でも無いという事になる

なるべく最短ルートで貫きたいのであるから
地元の事情など知ったこっちゃなく
リニアで素通りされる静岡、京都は特に反発する事になる
梅田にリニアをなんて言い分も相手にされなかったでしょ
今後、西日本への延伸の可能性が皆無でない以上
兵庫県駅を海中に作るわけにもいかないし
0352名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb54-SR9s)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:25:28.23ID:X/YDJxV80
話を>>334に戻すと
関西に住んでいる訳ではないインバウンドにとっては
別に関空でも神戸でもどっちでも良いかもしれない
しかし、地元の関西人にとっては>>340という問題が残る

皮肉な話ではあるが
関空がインバウンドで好調であるからこそ
神戸の国際化機運も出て来たんですよ
役割分担を考えても良い状況になった訳だからね
それが>>328という事になる
0357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb6b-SR9s)
垢版 |
2024/04/25(木) 13:03:36.12ID:X/YDJxV80
大阪でも場所によるだろうが
国内線で神戸を選ぶ特段の理由も無いわな
伊丹の路線網の充実っぷりや
関空の価格競争力がある訳でも無いし
そして、現状では国際線も飛んで無い

30年も前に湾岸線や空港連絡鉄道が整備されているから
関空の上がり目はあんまり無いんだよね
なにわ筋線と阪神高速の堺線〜大和川線を結ぶぐらいで
後者は実現するかどうかも不明
0359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb6b-SR9s)
垢版 |
2024/04/25(木) 14:03:23.76ID:X/YDJxV80
なにわ筋線でバス輸送に余剰が生まれるとなれば
そのリソースを神戸空港に回して貰っても良いしね

実際、梅田を根城にしている阪急阪神は
関空ばかり発展するより神戸空港も発展してくれた方が
沿線価値が上がるという思惑はあるだろうし
0361名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bb6b-SR9s)
垢版 |
2024/04/25(木) 20:09:40.21ID:X/YDJxV80
コロナ禍の影響も過ぎ去ったか
関空もインバウンドが回復基調のようだし
これでサブターミナルに続く
国際線ターミナルの整備も出来るね
0362名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f60-ayZg)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:20:17.67ID:EIDjFrx40
>>361
というより、サブタミがそのまま国際線を一手に引き受けるんじゃないかな?
国内線は現ターミナルを改装・拡張する方向かなぁと。
言うて現タミは2030年時点でも築30年行かないし、そもそも拡張ができる設計だったはず。
0363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c765-TfPO)
垢版 |
2024/04/29(月) 09:15:25.16ID:XbL8hdA00
ポートライナー降りてすぐ空港 空港からすぐ乗れる
これで上手く行っている訳だから
既存の航空会社は今よりアクセスが悪くなる形の
サブターミナルには行きたくないだろうなあ

そうなると内際共用のサブと言いつつ
実質的には国際線専用になるのか
もしくはLCC的な所が使うのか トキエア?
0366名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c765-TfPO)
垢版 |
2024/04/29(月) 14:42:19.53ID:XbL8hdA00NIKU
最初のサブターミナルの位置ならば
ポートライナー延伸もありだろうが
建設中のは目と鼻の先だもんなあ

勿論、空港島に車庫を持って来て
そのついでに1駅追加という手も無いわけでは無いが
中間駅化すると着席保証が無くなるね
羽田はその辺の客の感想はどうなってるんだろう
0370名無しさん@お腹いっぱい。 (ニククエ c765-TfPO)
垢版 |
2024/04/29(月) 20:02:49.59ID:XbL8hdA00NIKU
とりあえずの急場凌ぎとして
バス乗り場の前にあるような屋根ぐらいは付けて欲しい

海外から来た人間が傘を持っておらず
ポートライナーの駅まで雨晒しになるというのは不本意
もてなしにもそぐわないし、バリアフリーの観点からも問題

将来的には管制塔なりも移転させて
ターミナル同士を結ぶ考えはあるんだろうけど
関西エアポートが関空の回復待ちだと留保付けてるから今は動けん
0374名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfd9-kIcp)
垢版 |
2024/04/30(火) 13:23:04.05ID:ba7KS/bI0
神戸国際線に就航を発表
したエアラインは0社。
0377名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:15:53.04ID:glDmtgCw0
80枠化のときに話が出た段、まだ決まる前から早々と、
スカイマークが増分全部ほしい
と言っていて、半年後に増枠が決まった時にもやはり増分全部ほしい
と言いながら、結局、獲りに来なかったわな。

そのときに、1年や半年で飛行機が準備できるわけ無いだろう、というのが
このあたりの人らの言い方。
なら、飛行機の準備やらら6年くらいは念入りな準備が要るんでないかい?
いざ飛行機用意して直前に枠取りを言おうと思ったら、
どこも獲りに来ないから国際化は無し
と言われても困るだろう。
早々と手を挙げておくものではないんかい?

神戸空港が関連するものとして、スターフライヤー社の設立の根回しが
1997年頃から始められて、1998年本格的に設立の準備開始、
この時期に九州で飛行機飛ばす・A320を用いる旨の発言がある。
2006年の開港にむけて2002年に神戸航空株式会社を設立。
紆余曲折あって、神戸空港と同じ2006年開港の新北九州空港に
拠点を移して運航開始。
つまり、構想から9年、飛行機には8年かかってるだろ。
国内でもそれくらいかかるのに、外国が6年で間に合うか?
0378名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-Hi88)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:29:15.24ID:g2zAs9wrM
伊丹や関空は着工された時には就航先が決まったのかい?
答えはNOだけど神戸に当たり前のように求めるオツムが心配ですよ。

今日なら病院あいてるから早く受診してくださいね。
0379名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMcf-kIcp)
垢版 |
2024/04/30(火) 15:55:34.96ID:nqkIcPV6M
国際チャーター便は
来年だろ
0382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f60-ayZg)
垢版 |
2024/04/30(火) 17:38:14.54ID:0/1Ydljv0
仮に定期チャーターが飛ぶとなった場合、発表は早くても半年前ぐらいなんじゃないの

ちなみに、なんの参考になるかはわからんけど2010年10月31日に羽田が再国際化した際
JALは10年4月28日に路線開設プレス、チケットは7月発売開始
ANAは10年6月24日に路線開設プレス、チケットは7月発売開始
だったぞ
0384名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7ad-TfPO)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:35:46.90ID:N9R2Zei20
高知空港なんて来年に完成する予定の
国際線ターミナルが整備されるまでの間
仮設のプレハブを建ててCIQ機能を持たせている

そんな所にすら国際チャーター便が飛ぶようになっている訳で
どうして神戸空港の場合はそんな何年越しの話とかになるんだ?
0389名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bff0-Ufki)
垢版 |
2024/05/02(木) 08:15:33.32ID:HmzTeA6O0
>>384
最寄の街に用事のある人の数とか、隣の空港が遠いか近いかで、街の大きさの割に便数が多いとかか国際便が飛ぶか飛ばないかという差が出てくる。
高知はそこそこ以上の観光地が幾つもあるし、電車・バスだと松山空港や徳島空港から高知の街の中まで3時間、高松空港からだと4時間半くらいかかる。
つまり、用事のある人が少なくなて、隣の空港が遠いから、国際便が飛んで来たりもする。
神戸はどうかなあ?


>>388
身の丈に余るというか身を亡ぼす買物の尻拭いをしてもらっておいて、それを言うか?
0391名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7f35-5AYD)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:01:28.15ID:HveFmLgN0
泉州泉ズリア空港しか見えてない泉ズリらしい発想だなw

泉佐野に需要があって関空に飛行機が飛んでくるか?ってことを冷静に考えれば、こんなアホな理論書かへんわなw
試しに他のスレで同意求めてみたら?

何千回と言ってるが、神戸に「国際線の発着制限」が設けられた理由が全てよww
0392 警備員[Lv.3][初] (ワッチョイ 5f60-ayZg)
垢版 |
2024/05/02(木) 09:09:02.67ID:LnlfnpFc0
>>389
・田尻、泉南、泉佐野に観光資源はありません
・なんば、うめだは関空の最寄りの街ではありません

・スカイマークの身を滅ぼした張本人は”泉佐野出身の”西久保氏です
・なお西久保時代のスカイマークも関空は1年を経たず撤退しています

・なお、君の大好きな北九州空港でさえ国際線は飛んでいます
0394名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 5f60-TejX)
垢版 |
2024/05/02(木) 21:20:23.01ID:LnlfnpFc0
発狂して憤死してくれた方が関西のためだよ
0398名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8782-FvXU)
垢版 |
2024/05/03(金) 09:15:37.21ID:p9C4ZcPK0
・なんば、うめだは関空の最寄りの街ではありません

乗り換えなしで行けるのは外国人目線で見ると絶大なメリットだけどね
大阪始発の特急ひだが生き残ってるのもスーパーはくとが人気なのもそれが理由ですからね
近鉄の名阪特急が新幹線と対抗できてるのも新大阪での乗り換えが不要なのが大きい
なにわ筋線開業後にはさらに便利になる
関空はインバウンドの時代に合ったいい空港だと思いますね
0401名無しさん@お腹いっぱい。 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 279d-GS7c)
垢版 |
2024/05/03(金) 10:59:25.86ID:+yxgn9Qy0
>>400
>空港のある地元が大して恩恵を受けないのは成田を見れば一目瞭然でしょ

そうだね、田尻町

というわけで、神戸空港はこれから神戸市も含めて京阪神圏の国際線需要をがしがし取りに行くけど、神戸と関空で半々くらいなら文句ないよね。しっかり牽制&監視よろしく!
0402名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8782-FvXU)
垢版 |
2024/05/03(金) 11:20:23.81ID:p9C4ZcPK0
報道によれば関空の発着回数が30万回を超えた場合に関西エアポートは
神戸の国際化を認める方針のようだ
その場合でも、関西エアポートは関空の直営免税店が収益の柱なので、
基本的に神戸の国際線はアウトバウンド需要を念頭に置いていると思う
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況