X



メダカ/めだか@アクアリウム 166匹目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pH7.74 (ワッチョイ c3cf-pgJ2)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:56:33.55ID:UBW4LlXY0
観賞・研究のためのメダカ飼育について語り合うスレッドです。

◆【業者ステマ】【ヤフオク出品者ステマ】にご注意を!
◆初めて書き込みされる方は>>2-10位迄のテンプレをお読み下さい。答えが見つかるかもしれません
◆質問する前に自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/

【関連スレ】
【調べるの】今すぐ質問に答えて!230【マンドクセ】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1538023921/

【祝100スレover:最古めだかスレ】
http://life.5ch.net/pet/kako/1007/10072/1007219051.html
http://life.5ch.net/test/read.cgi/pet/1007219051/

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう。>>950以降は減速進行でお願いします。

※前スレ
メダカ/めだか@アクアリウム 165匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1536180892/

スレッドを立てるとき本文1行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を入れること( 先頭の ! 文字を忘れないように注意 )
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002pH7.74 (ワッチョイ 9f1c-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:35:24.94ID:d5mXhKr+0
テンプレ2
質問する前に最低でも>>2以降のテンプレを読んで下さい。
IEでは "Ctrl+F" でページ内検索できます。
検索エンジンなどを利用してまずは自己解決を推奨致します。

◆メダカを飼うのに参考になるページ
日本動物薬品株式会社 | 金魚の病気について
http://www.jpd-nd.com/n_jpd/shinryo/shinryo.html

Aqualium Clinic〜病気に関する知識
http://www.yoshiwo.jp/sick/

飼育のプロが教えるメダカの飼い方 技術指導:江の島水族館
https://kurobe56.net/fms/intro6.htm

淡水魚倶楽部
http://saku.o.oo7.jp/

日本淡水魚類愛護会
http://www.tansuigyo.net/

川魚とエビの家
http://water.partials.net/

塩浴時の塩の量の計算
http://www1.kcn.ne.jp/~puni/breeding/siokeisan.html
0003pH7.74 (ワッチョイ 9f1c-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:36:13.81ID:d5mXhKr+0
Q:メダカのオスメスの見分け方がわかりません。
A:オスは背ビレの後ろに切れ目があります。オスの尻ビレは平行四辺形に近いですがメスは後ろの方が小さいです。
  オスは繁殖期になるとヒレの色が濃くなりますがメスはなりません。


Q:メダカは寝るのですか?
A:寝るので夜は暗くしてあげましょう。

Q:メダカが絶滅寸前って本当?
A:メダカは地域ごとに特徴があります。絶滅した地域が徐々に増えているので絶滅危惧種に指定されました。
  レッドデータに登録されました。皆さんも身近なところから環境保護を考えましょう。


Q:メダカを増やして放流したいのですが駄目カナ?
A:まずは専門家を探して相談して下さい。それができないならしてはいけません。
  ヒメダカ・シロメダカなどは野生種ではありません。新たな生態系の乱れを招くような放流は辞めましょう。


Q:メダカ保護のために農薬使用に反対する方がいいですよね?
A:メダカが死ぬほど農薬使うと赤字になりますので心配いりません。
  メダカが減った原因は農薬でも水質悪化でもなく、川や水路の工事により生息に適切な場所が減ったためです。
  メダカの保護のためなら、水路などの整備を訴える方が有効です。


Q:採取したメダカは卵を産まずにお腹から直接稚魚を生みました。こういう種類のメダカもいるのでしょうか?
A:アメリカ原産のカダヤシだと思われます。
  外来魚なので、カダヤシは特定外来生物なので飼育・保管及び運搬することは原則禁止です。
0004pH7.74 (ワッチョイ 9f1c-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:36:35.76ID:d5mXhKr+0
テンプレ4
Q:メダカを飼い始めたばかりなのですが、水がすぐに濁ってしまいます。
A:水を濾過するのに必要なバクテリアの数が不足しているからでしょう。
  水を替える頻度を上げてバクテリアの繁殖を待ちましょう。全換水はNGです。
  いうまでもないですがカルキ抜きは確実に。

Q:メダカはヒーターを使わなくても冬を越せますか?
A:九州・四国・本州の大部分の地域では十分成長したメダカは氷が張る程度の寒さなら耐えることができます。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。

Q:水温が30度を超えているのですが大丈夫でしょうか?
A:酸素が十分あれば30度程度なら大丈夫な場合が多いです。
  できれば直射日光が当たらないようにするなど水温が上がり過ぎない工夫をして下さい。
  水温が35度を超えてしまうとかなり危険です。

Q:しばらく家を留守にするのでエサを与えられないのですが、餓死しませんか?
A:水草が適度にあれば1週間程度はエサを与えなくても余裕です。
  逆に家を出る前に余計にエサを与えると水質悪化で死ぬ場合があります。
  定期的にエサを与えるフードタイマーなどの機器が市販されていますので心配なら用意した方が良いでしょう。
  外飼いをされているなら問題なしです。飛んでくる微生物と太陽光で沸いたものを食べます。

Q:メダカと金魚をいっしょに飼ってもいいですか?
A:金魚は雑食魚です。口に入るメダカは食べられてしまいます。

Q:メダカとドジョウを一緒に飼ってもいいですか?
A:日本にいるドジョウならまず大丈夫です。ただし水質に注意。

Q:メダカとエビを一緒に飼ってもいいですか?
A:レッドビーシュリンプ・ヌマエビ類(ヤマト・ミナミ等)なら大丈夫です。
  スジエビ・テナガエビ・ザリガニ・サワガニはメダカを食べてしまいます。

Q:水が奇麗になるという商品を使った方がいいでしょうか?
A:余分なものに金を使うより、水を換える手間を惜しまない方がいいと思われます。

Q:小さい巻貝がいつのまにかいるのですが、コケを食べてくれるからそのままにしていいですよね?
A:メダカのエサを横取りして大量の糞をして水質を悪化させる可能性があります。
  コケじゃなくて藻類を食べて欲しいならイシマキガイの方がずっといいです。
  メダカが残したエサも食べて欲しい場合にはタニシかカワニナの方がいいと思います。
0005pH7.74 (ワッチョイ 9f1c-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:37:25.70ID:d5mXhKr+0
テンプレ5
◆◆◆◆◆◆◆◆
飼育環境について
◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:安価なメダカ飼育セットでメダカを飼育できますか?
A:セット内容にもよりますが……
・メダカ1匹に対して水の量が1L、できれば2L以上になるようにしましょう。
・使用しない人もいますがエアレーションはあった方が良いです。
・良い環境を維持するために(出来るだけ)フィルターも設置しましょう。
 但し、強い水流は苦手ですから、水流を弱める工夫をしましょう。
・置く場所に余裕があるのなら、30cm程度の水槽と安いフィルターをお勧めします。
・砂利はなくても問題ありませんが糞などが目立ってしまいます。
・水草もなくても構いませんがマツモやアナカリスなど入れてあげると水質改善になります。

Q:ブクブクは必要ですか?
A:投げ込み式フィルターもエアストーンもブクブク言いますがどちらの事ですか?
  紛らわしい表現を使うのは辞めましょう。一応エアー補給だけでも飼えます。
  投げ込み式等の安価なフィルターで良いので入れてあげましょう。
  エアレーション、フィルターについては初心者は導入したほうがいいかもしれません。

Q:水槽にアクセサリーやオブジェを入れてもいいですか?
A:鋭利な角があるものはメダカが怪我をするかも知れないので避けて下さい。
  流木などの、隠れ家になるようなものは入れた方がメダカが落ち着くかも。

Q:メダカ飼育を始めたいと思うのですが、何匹くらいから始めればいいでしょう?
A:メダカは簡単に増えますから、5匹程度から始めるのがよろしいかと。
  メダカを購入する場合はオス・メスを指定できないことが多いので、
  数が多いほどオス・メスの比率が偏らないため繁殖しやすくなります。
  ただ、多く飼いすぎて水質悪化を招くことも考えられますので計画的に飼いましょう。
0006pH7.74 (スップ Sdbf-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:38:30.85ID:ixJgTA1Xd
テンプレ6

◆◆◆◆◆◆◆◆
稚魚について
◆◆◆◆◆◆◆◆
Q:孵化するまでの日数はどれくらいですか?
A:目安となるのに積算温度というものがあり、メダカは250℃日になると孵化すると言われています。
  計算式は水温(℃)×日数=250(℃日)で、例えば、水温15℃で約17日 水温20℃で約13日 水温25℃で約10日です。
  孵化するまでの条件は水温だけではないため、「目安」にして気長に待ちましょう。

Q:稚魚にエサを与えはじめる時期がわかりませんっ!
A:2〜3日程度はエサを食わなくても死にませんが、心配なら孵化翌日くらいから与えればいいと思います。
  ただしエサの与え過ぎには注意して下さい。エサが少なくても成長が遅いだけで餓死することは滅多にありません。
  与え過ぎて水質を悪化させてしなせてしまうことはよくあります。

Q:稚魚にはどんなエサを与えたらいいでしょう?
A:普通の市販のメダカのエサでも大丈夫なものが多いです。
  心配ならすりつぶして与えるとか、メダカや金魚の稚魚用のエサが市販されているので用意しましょう。
  早く大きくしたい場合には、冷凍赤虫・ブラインシュリンプ・ミジンコを与えるといいです。
  ゆで卵の黄身をすり潰して与えると水が汚れやすいのであまりお薦めできません。

Q:稚魚が増え過ぎて困っています。
A:卵や稚魚を放置して親と一緒にしておけばそんなに増えません。
  明るい家族計画をしっかり立てて下さい。

Q:日陰に置いてる稚魚があまり餌を食べず水面に上がってきません。水温が低いせいなのでしょうか?
A:水温が低い状態(0〜10度?)ではほとんど餌は食べないでしょう。
  1cmもないようなメダカだと、水温が15度を切る程度でも死んでしまう場合があります。
0007pH7.74 (ワッチョイ 771e-Lc7H)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:41:23.61ID:mDWSlgUO0
テンプレ7(終了)

◆◆◆◆◆◆◆◆
メンデルの法則
◆◆◆◆◆◆◆◆

Q:色の違うメダカのペアで繁殖させるとどうなりますか?
A:メンデルの法則に従う場合がほとんどです。

【メンデルの法則の説明】
 BRW→クロメダカ bRW→ヒメダカ BrW→アオメダカ BRw→ハイメダカ brW→シロメダカ
 Brw→パールブルーメダカ bRw→クリームメダカ brw→白ミルキー B→黒 R→黄 W→白
 大文字は優性、小文字は劣性、アルビノ・ヒカリは劣性

・ヒメダカの遺伝子はbRWですので、ヒメダカの遺伝子の組み合わせは
 bbRRWW bbRrWW bbRRWw bbRrWw
 これだけあります。

・BとRとWを別々に考えます。
 黒のBは両親がbbとbbなので子は確実にbbとなりbが現れます。
 黄のRは、RRとRrがあります。
 RRとRRの組み合わせの場合子は確実にRRとなります。
 RRとRrの場合RRとRrが出るだけで現れる遺伝子はRとなります。
 RrとRrの場合子はRRとRrとrrが出ます。
 rrはrの遺伝子として現れるので一部の子の黄色遺伝子はrとなります。
 同様に、白のWも黄色のRと同じ理由で一部の子はwが出ます。

・つまり、ヒメダカだけを飼っていても
 その中にbbRrWwのオスとメスのヒメダカがいた場合その両親の子は
 bbRRWW→ヒメダカ(1) bbRrWW→ヒメダカ(2)
 bbRRWw→ヒメダカ(2) bbRrWw→ヒメダカ(4)
 bbrrWW→シロメダカ(1) bbrrWw→シロメダカ(2)
 bbRRww→クリームメダカ(1) bbRrww→クリームメダカ(2)
 bbrrww→白ミルキー(1) (カッコ内は割合)
 となり、理論的にはヒメダカからは白ミルキーが出る可能性があります

 テンプレ終わり
0015pH7.74 (アウアウカー Saab-wjEJ)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:06:59.40ID:aIZo3T/ya
毎回後で複重スレたてて荒らしてるアホだと気付かないバカがいるのはここでいいのかな?
0016pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-ggEj)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:21:41.87ID:A/T+3D+L0
>>11
メダカ/めだか@アクアリウム 155匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1515997093/

メダカ/めだか@アクアリウム 158匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1525262712/

メダカ/めだか@アクアリウム 163匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1531002371/

メダカ/めだか@アクアリウム 165匹目
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1536170336/

これ全部使ってからワッチョイなし立ててね
0026pH7.74 (ワッチョイ 9f71-5hi3)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:29:55.74ID:rdXNwJUd0
タダで利用してる俺らより上客
0027pH7.74 (ワッチョイ 37cd-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 19:13:54.91ID:8RkLRWJ30
台風前に冬支度を終えたら、明日の関東地方は今日の気温+10℃予報の約34度。

直射日光対策くらいしかできないお。(´・ω・`)
0037pH7.74 (ワッチョイ 57b7-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:09:12.78ID:xocFezRl0
必死に家の中に退避しといてよかったわ
あとは家が飛ばなければ生きのこれる
0039pH7.74 (ワッチョイ 572b-yEPM)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:33:03.34ID:kAEn0fhN0
近くのアクアリウム店の生体500円引クーポンが今日までだったから青メダカ5匹買ってきた

外飼いのプラ船にヒメダカ7匹とその子供がいるけど、仲良くしてくれると良いなぁ
0040pH7.74 (ワッチョイ 572b-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 22:41:48.66ID:m6F0VbVd0
やばい風と雨がすごくなってきた・・
家に入れとけばよかったかも
もう外に見に行けないから不安すぎる
0044pH7.74 (ワッチョイ f7cc-Rctb)
垢版 |
2018/10/01(月) 00:26:09.78ID:iGyRkY5t0
うはぁ
外のプラ船の蓋が飛んだみたいなので見に行ったら、水面の水と一緒にメダカも宙を飛んで
裏の川に落ちていった(;'∀')
まあ、不幸中の幸いかな
一応蓋の上に漬物石置いてきた
0046pH7.74 (アウアウカー Saab-3L0f)
垢版 |
2018/10/01(月) 03:36:02.01ID:L8g6sf4qa
さっきトイレついでに室内の見たら喧嘩か風の音で驚いたのか1匹飛び出してた
乾いて曲がって煮干しみたいになってて死んでるかと思ったけどエラがちょっと動いたんで容器に戻したらカチカチのまましばらく浮いてたけどいきなり泳ぎ始めて10分も経ったら普通に泳いでる
ちょっと感動したぜ
0047pH7.74 (ワッチョイ 9f1e-G7zv)
垢版 |
2018/10/01(月) 03:36:34.63ID:gIIylX0D0
南関東だけどどえらい風だったよ エントランスの屋根が割れて吹き飛んだ メダカたちはビニールカバーがっちりしてたから無事だったけど 
0048pH7.74 (ササクッテロル Sp4b-O13A)
垢版 |
2018/10/01(月) 04:52:20.50ID:zg2NxaKup
水減らしてカーポートの真ん中に避難させて降り込む側を車でガードしといたから少し水位が上がるだけで済んだわ
0049pH7.74 (ワッチョイ f713-CY6H)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:07:13.55ID:xKYmeZ3O0
皆さんのメダカが無事で何より。
うちは蓋が重しと一緒に飛んでいき、
近くに置いてた水草のバケツがメダカの容器に
入ってたとゆう(>_<)
直撃じゃなかったから油断してたわ。
メダカは何とか無事。
0050pH7.74 (ワッチョイ 9ffe-TohG)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:31:14.59ID:NirEjZkv0
関東、なんの対策もしなかったが特に被害なし。飛んできた葉が数枚浮いていた。逆に自作産卵床が外へ転げ落ちていた。その程度。
0051pH7.74 (ワッチョイ 17bd-8wQb)
垢版 |
2018/10/01(月) 13:05:29.03ID:vNd9fANN0
ベランダメダカはなんとか無事だったのに
部屋飼いのが1匹☆になってしまった
元気だったのになんてや…(;ω;)
0053pH7.74 (ワッチョイ 9fa1-Zi+v)
垢版 |
2018/10/01(月) 14:26:45.77ID:X7oEx8zZ0
>>46
先日、うちの小赤が似たような状況になってた。
最初、何か手を打ったほうがいいかなと思ったけど、元気そうだからそのままにしておいたんだ。
そしたら、翌日☆になってた。
ダメージ負ってるのは間違いないから、出来るなら塩浴とかでもしてやった方がいいかも。
0054pH7.74 (ワッチョイ 1f9c-/nLR)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:21:11.42ID:0zWmkGXy0
>>51
室内で飼ってると謎の突然死が
発生することあるよね
うちも一匹元気な個体がいきなり死んだ
0055pH7.74 (アウアウイー Sa4b-Jkcf)
垢版 |
2018/10/01(月) 19:10:24.54ID:/9o9gP/Za
ベランダにある縁台に乗せたプラ舟が倒れないか心配だったけど全然大丈夫だったわ。そこそこ強い台風を一度経験できてよかった。
0056pH7.74 (ワッチョイ 9fbe-i8em)
垢版 |
2018/10/01(月) 20:44:41.15ID:x8H0Ixgg0
>>54
うちも。。。
元気に餌を食べてる時、急に死んでしまった
他のメダカ達はみんな大丈夫なのに
0057pH7.74 (アウアウカー Saab-NP//)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:02:03.09ID:Pb813KUEa
わかりにくいかもしれんが尾びれがめちゃくちゃ細くなってる
https://i.imgur.com/2Ddq2rw.jpg
尾ぐされだとおもってメチレンにつけて5日なんだけど全然尾びれ回復しない……
今はとても元気で餌もよく食べてるんだがヒレが治るのってやっぱ1ヶ月くらいかかるのかね?
その間隔離すべきなのだろうか
0059pH7.74 (アウアウカー Saab-NP//)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:31:51.95ID:NBYrrf7ba
>>58
レスd。メチレンにも効用書いてたがダメかー
とりあえず明日は塩浴に切り替えて新しい薬買いに行くかな
0060pH7.74 (スププ Sdbf-DQ8f)
垢版 |
2018/10/01(月) 23:42:37.67ID:skOsxZfWd
>>59
グッピーの尾ぐされに1.5%塩浴がムチャ効いた。メダカにその濃度が行けるかはわからないけど。ちなみにカラムナリスなら0.5%程度の塩浴は逆効果だから気をつけて
0061pH7.74 (アウアウカー Saab-NP//)
垢版 |
2018/10/02(火) 00:08:32.04ID:3v9n3teQa
>>60
塩浴0.5%ダメなのか。ググってみたらチャームとかは推奨してるけど予防の本とかには0.5%が発育に良いとかあって笑うわ
つっても1%以上にするのも怖いな……素直に薬に頼りますわ。色々ありがとう
0062pH7.74 (ブーイモ MM5b-LrZ5)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:09:11.52ID:TOoVt1ouM
ヒメタニシ入れたら見事にコケ食べてくれたんだけど同じ量のフンが溜まって微妙
あのフンも亜硝酸とかの原因になるんだよね?
0063pH7.74 (ワッチョイ 97d7-uZyL)
垢版 |
2018/10/02(火) 08:21:38.92ID:wMLpSm300
寒暖差が出て来た為か屋外メダカがたまに☆んでる
0064pH7.74 (スッップ Sdbf-LVxC)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:10:23.58ID:C/nBd7XRd
景品でメダカの幼魚を5匹貰いました
入れ物は100均などで売っている
縦に長いカラーのふたつきガラスビン
です、底に茶色い玉砂利と腐りかけてる水草の状態です
もう少しちゃんと飼いたいのですが、予算はあまりかけられません
現在、カルキぬき、粉末えさ、底にひく黒い細かい砂利を揃えました
だけです、あとは何を揃えればいいですか?予定では水草と気楽に金魚ばち
を揃えるつもりです
何しろ何もわからないど素人なので
アドバイスお願いします
0066pH7.74 (スップ Sdbf-4I7Q)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:21:09.17ID:8Q4CWXLWd
せめて、プラケースみたいな口の広い容器に入れてやって
あと、ちゃんとした水草を
0067pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-ggEj)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:44:17.78ID:tjYdpGHt0
100禁ならプラケが500円で売ってるな
100円ならダイソーのサラダボウルが4L
飛び出さないように2、3センチくらい余裕を持たせれば3.5Lくらいかな

水草は何使ってるのか分からないけどマツモくらい入れておけばいい
最小単位で買ってきて入れたら増える
エビがいるなら農薬抜いてね
0068pH7.74 (ワッチョイ 77be-vVF+)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:55:41.24ID:cREsL6OU0
7月にスーパーの催事でヒメダカ5匹貰ってダイソーの300円水槽で飼ったけど
気がついたら白黒成魚40匹追加購入、稚魚は200匹超になり
ベランダに110lのプラ舟、稚魚越冬用に室内水槽900mm買ってしまった
気を付けろ
0069pH7.74 (ワッチョイ f7cc-G60S)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:04:46.51ID:T967RFKD0
すでに出ているけど、メダカは危険なのでご注意
気を抜くとすぐに増える

3月に10匹道の駅で買って、GEXのメダカセットLで飼いだしたが、気が付いたら
稚魚が100匹を超え、裏庭には80Lのプラ舟二つになったわ
冬に自然淘汰されるのと、来年以降寿命で死ぬのを待ってメダカ飼うのやめるつもり

けど放置プラ舟で餌なしでもすくすく育つんだよな
親魚もまだ一匹も☆にならんし
0070pH7.74 (ワッチョイ bfcd-VGrh)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:15:11.06ID:OAMHojzA0
わかる
自分も道の駅で七匹買って飼い始めて採卵も控えてたのに今稚魚50匹だわ
南九州なので今からトロ舟立ち上げて間に合うかな部屋がメダカで埋もれる
0071pH7.74 (ガラプー KK7b-E8uJ)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:15:47.20ID:AiEtUaeuK
ほんと危険。
2015年春に青6匹セットだったのがうっかり秋には200匹になって、
その後は控え目にしてるけどまだ150匹くらい居るかもしれん。
0073pH7.74 (ワッチョイ 5743-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:34:27.29ID:QzsCkLOs0
12リットル睡蓮鉢で飼ってるけど、採卵しない限り増えないな

卵か針子のうちに食われる
0074pH7.74 (ワッチョイ f7cc-G60S)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:43:17.42ID:T967RFKD0
>>72
貴殿のような真っ当なアクアリストなら常識なんだろうけど、にわか人間はどうしても
採卵一度はチャレンジしてしまうんだよ
その一回で気が付いたら三桁になるんだよな・・・
そもそも針子も全然死なねぇし
0075pH7.74 (アウアウカー Saab-NP//)
垢版 |
2018/10/02(火) 14:49:50.45ID:vYW0JPbBa
一回の採卵で三桁でしかも死なないとかお店屋さん開けるレベルやん
ここの住民完敗っすわ
0076pH7.74 (ラクッペ MM0b-uZyL)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:08:57.03ID:iyxC8c9HM
完全室内飼育するとポツポツ減ってく
屋外飼育だと干上がらなければほっといても増えまくる
0077pH7.74 (ワッチョイ 9f4f-ggEj)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:09:27.29ID:tjYdpGHt0
さっき鉢の水草をトリミングしたら5ミリくらいの稚魚がいた
マツモとアマフロがもさもさで底に植えたスティグマグロッソの一部が抜けたやつが成長して浮いたまま育ってる
今度みかけたら中に入れてやろうかな
0078pH7.74 (スッップ Sdbf-LVxC)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:16:36.92ID:C/nBd7XRd
64です、増えるんですねメダカ
とりあえずダイソー行ってもっと
空間あるものを購入してみます
いろいろ参考にしてみます
0079pH7.74 (アウアウカー Saab-VGrh)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:35:06.52ID:wQDacK/Ga
いや採卵の誘惑に負けなければ室内なら増えないよ
卵や針子を見付けてもほっておけばいい
って分かってたんだけどなー
0080pH7.74 (ワッチョイ 57cf-Jkcf)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:49:48.37ID:JS18Q51y0
水槽もそんな高くないからホムセン行ってみ。後からいろいろと買い直すほうが無駄になる。
0083pH7.74 (ワッチョイ f7cc-Rctb)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:56:07.69ID:T967RFKD0
>>81
ホテイアオイに結構卵がついているみたいなので、外のプランター(10Lぐらい)に
移動させたら、何日にも渡って針子が出てくるわ、針子は放置していても大体生きるわで
あっという間に数える気がなくなるまでになったぞ
採卵はこの一回だけだわ
0084pH7.74 (ワッチョイ 17bd-G4YB)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:07:55.73ID:zNZMs1+/0
もう採卵もしないし1つの容器に何種類かまとめてみたけど
いろんなのが一緒に泳いでるってやっぱええな
0085pH7.74 (ワッチョイ 9fbb-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 16:11:47.42ID:yywL3kHk0
>>69 道の駅とかで売ってるMIXセットって、結構品質のいいのが混ざってて安くてお得とふと思うけど、
冷静になったら、この奇麗なのを増やそうと思ったら色ごとに分けて、一匹しかいないか性別が偏ってるのには似たような連れ合いを見つけてやって、
結局場所と費用が最初から一気にかさむことに気づく
まあ血が混ざってもいい人にはお得か
0091pH7.74 (ワッチョイ 9fbb-ZVm4)
垢版 |
2018/10/02(火) 17:55:14.88ID:yywL3kHk0
>>89 >>88氏が意味してるのはネット上のじゃなくて対面販売のやつとか....?
でもそれならせめて稚魚にはしておいた方が売れやすいか
でもあれも規約で食品とか動物は駄目な会場もあるんだっけ?
0092pH7.74 (ワッチョイ 17bd-G4YB)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:07:38.22ID:zNZMs1+/0
実際のフリマは主催者がOK出したらメダカも売っていいみたいね
フリマ何回か行った事あるけどメダカ見たことないなー
0093pH7.74 (ササクッテロル Sp4b-LSDD)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:47:41.37ID:tN+z3SIfp
>>64
水槽で飼おうと思ったら高くつくかもしれない
5〜6匹くらいのメダカを入れるなら
テトラのグラスアクアリウム GA-30GFか
ライト付きのGA-30LEかな
ライトは別の買うのがいいけど
砂利ではなくてソイルっていう土を3kg入れる
ライトだけで育つ水草を適当に入れる
すぐにメダカを移すだろうから高いけど水を作る
バクテリア剤みたいのを入れた方がいいかも
これらを買っておけば長く使えるよ
0094pH7.74 (ワッチョイ 572b-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:10:08.04ID:PE95YXjU0
>>64
数千円ぐらいの金ぐらいかけようよ
生き物飼うんだからさ
とりあえず魚は入れ物が大事
大きくなると必ず狭くなるから最低5Lはいる水槽にした方がいい

>>69
自分も今年メダカ沢山育ててる知り合いから押し付けられて14匹もらって
もらった親が結局めんどくさくて育てる気がなくなり自分が世話することに。
屋外飼育されてたから丈夫だし卵も異常に産むので
卵から育てたのは5匹ぐらいだけど
親水槽で孵化したのを救出とか、水草を他の容器に退避させてたら勝手に生まれてた
とかで気づいたら50匹育ってしまい、プラフネ50L買ってたわ
来年は増やさないつもりだけど、稚魚元気すぎるし自然淘汰に期待できないな
てか餌なしで生きてるのはすごいね、自分はそこまでできないな可哀想で。
せっかく生まれたんだし、快適に生きてほしいから、いろいろしてしまう。
メダカ関連でお金も、たぶん10万近く使った。
放置飼いできる人はいくら増えても、あんまりきにしないんだろうけど
放置できない性分なので手を掛ける分、可愛くて見てるのは癒される反面、疲れるしめんどくさいんだよね・・
0096pH7.74 (スプッッ Sd3f-q5em)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:23:33.70ID:FQwYJEu+d
他で聞いてもレスなかったんだが室内で睡蓮やってる人いない?
昔はメタハラでやってたんだけど今はLEDで行けるのか知りたくて
0098pH7.74 (ワッチョイ 9f1d-4nyy)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:41:00.49ID:UBqxNPnp0
>>94
長いけど読んだ
疲れる買い方は長続きしないぞう
0099pH7.74 (ワッチョイ 5743-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:45:31.18ID:QzsCkLOs0
外飼いなら餌与えないで飼えるくらいの密度がメダカにとって良い状態

餌やらんとダメな過密のほうがメダカにとってかわいそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況