X



【CRS】 レッドビーシュリンプ 【101匹目】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2020/09/14(月) 21:55:00.98ID:v2nyvOPT
ここはレッドビーシュリンプのスレッドです
質問から雑談まで楽しくやりましょう

■前スレ
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【96匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1564548465/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【97匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1569059354/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【98匹目】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1576002822/
【CRS】 レッドビーシュリンプ 【99匹目】 ・
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1586614686/

※前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1596690049/
0952pH7.74
垢版 |
2020/12/26(土) 20:36:56.77ID:v1u0k7as
やっぱないあるか
0953pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 06:01:08.95ID:Egykey5e
近所のシュリンプ売ってる個人店は通販の2倍以上の値段だったわ
グレード高いやつかと思ったら最低ランクでも500-600円
死着保証なくて半分死んでても通販のほうが安い。実際は死着保証もあるし
0954pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 06:39:10.20ID:8GTu0sGf
>>953
ちなみにどの辺りに住んでんの?
0955pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 14:50:30.69ID:eCjWGMpU
夏に水槽崩壊して絶滅寸前の5匹まで減った後
秋から安定して一気に100匹くらいまで増えたけど
増えすぎてまた崩壊しそうな気がしてます
水槽を増やすことはできないのでどうしたものか
みなさん増えすぎたエビはどうしてますか?
0956pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 15:45:22.49ID:zmBizSCs
選別して別水槽にオスメイン80匹
オクでランダムに掬いますと言ってさらにメスを混ぜないようにして送ってる
0957pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 16:40:13.90ID:1hioLboj
>>956
梱包(酸素)とかどうしてる?
0958pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 16:55:21.35ID:xf6elV68
増えすぎたらオスだけ選別してビオに入れて
馴染みのショップに只であげてる
0959pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 18:58:09.34ID:XaVJx+hI
初心者なんですが水を綺麗にする濾過はつけてるんですがエアレーションは付けていません
エアレーションもいるんでしょうか
0960pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 19:44:09.68ID:rV2MnuYR
エアレーションは酸素が少ない底面の水を
酸素が多い上面の水を循環させるのが原理
他の方法で(ろ過器の水流)などで十分な酸素を供給できているなら要らない

エアレーションは必要なら要る
0961pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:11:08.31ID:QI0GjEy7
水槽クーラーがなくファンのみ使用可能な環境なのですが、シュリンプに挑戦してみたいと思います。
クーラーがない状態では夏を越すのは難しいでしょうか?
今年の夏の水温は高い時で28度ぐらいでした。
0962pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:14:56.63ID:jF1iaiT/
風通しよければファンで2℃くらいは下がるから行けると思うよ
というか、余程の高温とか過密環境でなければクーラー使わないでやってる人が多いと思うけどね
0963pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:15:07.92ID:Wl8+CrYT
サラダを買いましたら
胡麻ドレッシングとフレンチドレッシングではどちらが良いですか?
0964pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:19:41.35ID:QI0GjEy7
>>962
そうなんですか、ありがとうございます。
ネットを見ると高温に弱いからクーラーが必須みたいな感じで書いてあったので、、
エアレを多めにして酸素さえ確保しておけば多少の高温でも大丈夫なんですかね。
0965pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:24:21.52ID:jF1iaiT/
>>964
必須は言い過ぎだね
経験上30℃はデッドライン
28℃ならギリギリだけど☆になるやつも少し出る
26℃は安全だなって感じ
濾過とエアレーションしっかりやっとけば、そこまでシビアに考えなくても大丈夫
0966pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:31:35.90ID:QI0GjEy7
>>965

>>965
ありがとうございます、今の時期から始めて夏までに慣れておきたいと思います。
0967pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 20:43:41.48ID:XaVJx+hI
>>960
ありがとうございます
ここでエアレーションエアレーションって単語が上がってたので必要なのかと思ってました
0969pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 21:04:31.98ID:1hioLboj
>>963
フレンチドレッシングは酸っぱいから、胡麻ドレッシングする
0970pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 21:09:17.89ID:8GTu0sGf
>>969
ありがとうございます
かなり迷っていたので助かりました
0971pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 21:15:36.41ID:jF1iaiT/
塩ダレドレッシングだろー
0972pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 21:24:01.49ID:+fktIaoM
サラダにはミツカンの玉ポン(玉ねぎポン酢)おすすめ
0973pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 21:44:04.08ID:1hioLboj
>>971
おいしそうですね、あとで買ってみます。
0974pH7.74
垢版 |
2020/12/27(日) 23:25:59.63ID:2yhQijJd
>>961
大きい声で言えないけどファンも使わずに大きい保冷剤をガラス面に置いてるだけでも28℃未満に抑えられた
小さいクリップ型の扇風機も買ってみたけどヴィィィィンって音うるさくてふざけんな使ってられるか!ってなった
0975pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 00:13:40.42ID:XqGsur+5
室内用のサーキュレーターとかリビング扇でもええんやで
0976pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 08:25:47.43ID:OHEhfqcd
農薬を薄めて1粒ずつ摂取させていったら
1、耐性のある戦士エビが誕生する
2、DNAが変異し伊勢海老サイズに
3、蓄積して死ぬ現実は非情である
どれになりますかね?
0977pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 09:21:25.32ID:ennmogCp
抱卵個体がハッチアウト後に脱皮すると少し卵が残るんだけどそんなものですか?
人工孵化すれば成功するんで生きてるんだけど孵化が遅い卵は弱い個体として捨てられるのかな
0978pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 18:01:23.22ID:KEna5ojW
>>976
致死量上回った時点で死ぬ
以上
0979pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 18:17:30.71ID:NJ0Dlbu1
プロテインとか与えて試してくれw
0980pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 18:21:25.44ID:SXlmaHkh
殆どのエビが死に絶える量の農薬で稀に生き残ったエビを繁殖させて、それらに更に多くの農薬を投与してまた生き残りを繁殖させて…
これを繰り返せば耐性のあるエビを作る事は可能じゃないか?果てしないかもしれんが
殺虫剤耐性の虫はそうやって生き残りから生まれたんだろうし、虫みてぇなエビなら可能だと思ふ
0981pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 18:53:01.17ID:eLEpUF7/
サイコパスですね
通報しますた
0982pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 19:19:40.32ID:XqGsur+5
理屈の上ではそうだけどね
ただ、そう簡単に獲得できるもんじゃないから自然界から消えていく
0983pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 19:36:32.72ID:VGAHosg0
>>982
ミナミみたいな農村や郊外の側溝にウジャウジャいるエビなんかは耐性持ってるエビいるんじゃないか
農薬や除草剤にかなりさらされている環境も多かろう
ガサって採ってきたエビがアホみたいに強いのはそういうのもあるんでない?
0984pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 19:58:17.31ID:XqGsur+5
>>983
可能性はあるかもね
今日日の水田で使う農薬って毒性がべら棒に強いやつはあまりないし、流出しにくいようにしてあるから、昔に比べたら残っているのかも知れん
カメムシ防除にネオニコチノイド系の薬剤使うところの付近はたぶんいない
0985pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 20:49:43.83ID:bPx42O6/
さて、今夜私が頂くのは「トマト」です
塩をかけて丸かじりが良いかスライスしてドレッシングをかける方が良いか悩んでます
アドバイスお願いします
0986pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 21:12:09.17ID:XqGsur+5
4等分してヒマラヤピンクソルト
0987pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 21:48:54.84ID:c7P3QQep
縦切りでアジシオ
0988pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 22:26:22.12ID:rNFsdx1A
つまらん親父やな
0989pH7.74
垢版 |
2020/12/28(月) 22:39:59.00ID:NJ0Dlbu1
>>987
つまらん言われてますよ?
0992pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 17:29:49.54ID:3BLZE41t
抱卵か?
0993pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 18:31:26.48ID:vlCD2Lcm
>>991
おまえは何故俺の指示に従わない?
反発すればカッコいいと思ってるのか?
0994pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 18:42:12.96ID:FxJ8djO8
>>993
なんで従わなきゃいけないんだ?
指示してる俺かっこいいと思ってるのか?
0995pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 19:15:51.81ID:vlCD2Lcm
重複スレ立てないのがここルールだからだ
日本語通じない低脳は疲れるわ
0996pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 19:57:55.04ID:FxJ8djO8
削除依頼通らなくてずっと根に持ってたんだな可哀想に
0997pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 20:15:56.46ID:JpEGoGbU
>>995
ワッチョイありなしは重複ではないというのがここのルールや
半年ROMってクレメンスw
0998pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 20:28:58.63ID:pSt4ZMwX
>>995
悔しいのぅ悔しいのぅ
0999pH7.74
垢版 |
2020/12/29(火) 20:29:24.61ID:1CFgJdD7
質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 22時間 42分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況