X



水草総合スレッド82株目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74 (ワッチョイ 4ff0-ACsi [124.141.53.91])
垢版 |
2021/06/08(火) 19:34:40.90ID:ZeJGMudJ0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑が三行になるようコピペしてください

有茎・ロゼット・浮草……水草ならなんでもOK!
質問・議論から自乙流テクの公開まで何でも有りの水草総合スレッド。

◇質問時には環境を書くと辛せになれるかも!
水槽:
照明:(蛍光灯何W?LED何lm?機種や照射時間は?)
水温:
ph:(試薬?試験紙?)
換水:
濾過:
生体:
co2:
底床:
肥料:

前スレ
水草総合スレッド81株目
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1612659993/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853pH7.74 (ワッチョイ ffe9-GbCi [121.95.18.242])
垢版 |
2021/10/19(火) 00:22:41.79ID:oc3O1YZn0
>>851
全景はルーケンスですね
あと他のは
パルバ、ウェンティ、ウェンティブラウンです
初心者向けの簡単な安い水草で手入れもずぼらでここまで育ってくれてありがとう状態ですよ
0855pH7.74 (ワッチョイ d796-akk3 [14.8.98.97])
垢版 |
2021/10/19(火) 17:17:41.06ID:5/cW458/0
>>853
肥料はなにやってますか?

うちのルーケンスはNEWフロラスティックプロだけでカリウム効きすぎ、カリ過多ぽく濃い緑になりコケまくってしまった。

今、丸坊主にして、ルーケンスだけはアンモニア必要かなと思って、オコシの窒素を投入してみた。
0860pH7.74 (ワッチョイ 579d-iYhu [126.187.39.126])
垢版 |
2021/10/19(火) 23:04:47.86ID:R6qI197W0
〉808
インクリナータ系はGH KHを下げるてCO2添加量多めで調子いい。
0861pH7.74 (ワッチョイ ffe9-GbCi [121.95.18.242])
垢版 |
2021/10/20(水) 00:15:45.41ID:pxi4C45d0
>>855
最初にイニ棒入れて2月にテトラクリプト一粒入れて以来なにもやってないかな
あとやってる事はリン酸対策に上部のろ過層に赤玉土をお茶パックに入れて置いてるくらい(2ヶ月に一回交換)黒ひげを砂利にたまに見かける程度に抑えられてます
0864pH7.74 (ワッチョイ 979d-2hNl [220.27.75.10])
垢版 |
2021/10/20(水) 16:16:02.63ID:I4NwcBZc0
水草を引っこ抜くとどうや?
0867pH7.74 (ワッチョイ 1f5f-SdPo [101.140.43.207])
垢版 |
2021/10/20(水) 16:50:31.59ID:jkHDqUlQ0
>>866は種撒いて作るやつちゃうか?
長期維持は不可能やしオススメせんで
緑のカーペットは飽きる気がするが、作りたいならニューラージパールグラスかグロッソスティグマかね
co2と高めの照明とリサーチ力があれば大抵のことは何とかなる
0869pH7.74 (ワッチョイ 77f0-MroR [42.147.108.150])
垢版 |
2021/10/20(水) 18:37:39.91ID:flHPS1460
>>868
セットとか初心者の罠でしかないと思う
前景向けと後景向けのが分からず適当に植えるんじゃなくて
こんな感じのが作りたいからどの水草買えばいいのかを考えないと
0870pH7.74 (ワッチョイ 9ff0-8HLh [125.15.63.84])
垢版 |
2021/10/20(水) 18:43:58.99ID:g5zAy7Lh0
チャームのおまかせセットみたいな奴は地雷だと思ってる
ロタラはどれも似たようなもんだから無難かもしれんが
他のは見た目バラバラなの多いから把握できない初心者は変なジャングルを作る羽目になる
0871pH7.74 (ワッチョイ f723-SMjO [58.188.246.130])
垢版 |
2021/10/20(水) 19:01:04.11ID:KPKaFx8J0
最初は左奥にデカいやつ植えて右手前に小さいやつ植えてみたいにやってたんやけど正直うまく育たないと思ってたから空いたスペースに取り敢えずいっぱい入ってたこのデカいやつを植えたら意外と死なずになんかもっさりしてその他のやつの脅威になってしまった

左の手前のやつが育ちにくくなるから伸びてるやつは切った方がええかな?
0876pH7.74 (アウアウウー Sa5b-KhUA [106.154.122.172])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:23:47.83ID:5IIGjaTRa
サンゴ状コケの対策失敗してコケまみれになったルドウィジアオバリス、イニ棒と茶液とメネデールで根元に新芽らしきがコンチワしてくれたんだけど、上のコケびっしりの葉と茎は切っちゃった方が良いですか?
0880pH7.74 (ワッチョイ 9f20-sZgx [157.112.168.94])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:57:32.86ID:8Tf3qoVR0
前景向きのはキューバとニューラージパール
中〜後景がニューパールとラージパールかな
個人的にキューバパールが1番細かく生え揃うから好き
0881pH7.74 (ブーイモ MMdb-8HLh [202.214.167.150])
垢版 |
2021/10/21(木) 12:58:14.71ID:D7AiBNkDM
草原にしたいならラージパールグラスだけリストラすれば
ニューパールグラスは横に這ったり立ち上がったり環境によるので様子見する
0883pH7.74 (ワッチョイ 57e3-twAR [36.12.224.175])
垢版 |
2021/10/21(木) 13:01:10.45ID:/AYYeBNs0
>>879
キューバとニューラージパールグラスが前景草
キューバは難しい
ニューラージパールグラスは一番簡単

ラージパールグラスは丸い葉なので区別つきやすいと思う
0885pH7.74 (ワッチョイ 57be-KhUA [222.145.41.184])
垢版 |
2021/10/21(木) 15:13:53.08ID:yYW0vH6n0
>>877
根張りは良いと信じて切ってみます
0887pH7.74 (スッップ Sdbf-IXc3 [49.98.225.177])
垢版 |
2021/10/21(木) 16:19:27.89ID:uY4QG8Ejd
ロタラインディカはロタラインディカではなくて
アマニアボンサイがほんとのロタラインディカと聞いたんだけどどういうこと
0888pH7.74 (ブーイモ MMdb-8HLh [202.214.125.194])
垢版 |
2021/10/21(木) 16:31:36.69ID:/PpmAEr1M
>>887
図鑑見ると本物のキカシグサってロタラ類と全然違う見た目なのにって思ったら
どっかのファームが名前間違えて流通させてたとかいうオチらしい
0890pH7.74 (ワッチョイ 9f17-O5Il [61.114.134.61])
垢版 |
2021/10/21(木) 20:47:33.56ID:OdZMSakI0
キカシグサの学名がロタラインディカ
アクアリウムで流通してるロタラインディカはロタラロトンディフォリアって種類の中の赤く個体群

ロタラグリーン、ロタラロトンディフォリア、インディカ、hra、あたりの色違いロタラは学名上は全部ロタラロトンディフォリアで同じ種類

海外の水草ファームがロトンディフォリアなのにインディカで流通させたからややこしくなった

ちなみにロタラロトンディフォリアはホザキキカシグサといって超希少種だけど日本にも佐賀県、熊本県とかに分布してる
0893pH7.74 (ワッチョイ 9f17-O5Il [61.114.134.61])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:05:38.17ID:OdZMSakI0
キカシグサことロタラspボンサイも日本ではマニアックな水草や水田雑草の扱いだけどヨーロッパとか海外では結構メジャーな水草みたい
0896pH7.74 (スッップ Sdbf-IXc3 [49.98.225.177])
垢版 |
2021/10/21(木) 21:41:59.98ID:uY4QG8Ejd
つまり
ロタラspグリーン(ロタラロトンディフォリア)
ロタラロトンディフォリアspレッド(ロタラロトンディフォリア)
ロタラロトンディフォリアベトナムhra(ロタラロトンディフォリア)
てことだね
0899pH7.74 (ワッチョイ 9ff0-8HLh [125.15.63.84])
垢版 |
2021/10/21(木) 23:11:33.59ID:WOrWLmG30
グリーンロタラ以外はどうしても赤い色出ちゃうしね
グリーンロタラも緑というより黄緑だから森というより原っぱみたい
0922pH7.74 (ワッチョイ e3f0-pyCU [125.15.63.84])
垢版 |
2021/10/24(日) 19:37:35.37ID:IP7UsGwJ0
図鑑的なサイト意外とあるようで無いよな
超水草図鑑とかいうサイトは一見沢山載ってる様に見えるけど情報が古かったり画像がテキトーだったりするしなんだったらチャームのカタログのが参考になったりする
本だったらレイアウトに使える500種〜が気に入ってるけどモス類があんま載ってないのが残念
0923pH7.74 (スッップ Sd03-1ZdE [49.98.220.144])
垢版 |
2021/10/25(月) 07:31:46.59ID:Bi8HivPld
流木にクエン酸をハケで苔退治しましたが、活着してたウオーターフェザーも退治されそうで茶色になったんですが傷んでるところはちぎるか、エビに食べてもらったほうがいいですか?(泣)
0930pH7.74 (ワッチョイ abe9-STaA [121.95.18.242])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:23:44.43ID:URBtpB+V0
油膜対策ならええよ
でもなにが原因で油膜が出ているのかを突き止めて対処しないとね
ありそうなのは
エサの油分(エサを換えよう
エサのやりすぎ(減らそう
水が汚れすぎ(換水しよう
フィルターの掃除不足(バクテリアの死骸は油膜の原因に

他にもありそうだけど思い付いたのだけ書いた
0931pH7.74 (ワッチョイ 1d9d-sVKu [126.187.39.126])
垢版 |
2021/10/26(火) 00:49:30.63ID:hRflifwg0
油膜は他にトリミングしたら茎や葉の切断面から出る脂質やタンパク質、常に葉から出てる脂質も原因。分解促進でエアレーションするか油膜取りでとる
0935pH7.74 (ワッチョイ 5594-dcnK [112.68.135.30])
垢版 |
2021/10/26(火) 14:34:29.16ID:LLfh6jdM0
オープンアクアならホコリとかも原因になってるっぽいな上にチラシ置いといたバケツとそのままのバケツで油膜のあるなし別れたりするし
メンテがめんどくさそうだけどブッパとかユマクリアとか外掛けか外部の吸水パイプをサーフェーススキマー有りのにするのが良い気もするうちは後者
0943pH7.74 (ワッチョイ 4d9d-p3eq [220.27.75.10])
垢版 |
2021/10/28(木) 10:48:07.37ID:YCrdCwKA0
第9がいいらしい
0946pH7.74 (ワッチョイ 3238-NU7p [211.133.21.104])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:01:56.26ID:qrk4WaSW0
肥料=イニ棒って謎の風習あるけどなんでなんだろうな
イニ棒はほぼカリウムしか入ってないから効果なんてほぼないのに皆とりあえずイニ棒使うよな
0948pH7.74 (ワッチョイ 9220-O4D5 [157.112.168.94])
垢版 |
2021/10/31(日) 12:40:20.02ID:sOrK8UOU0
生体入って餌やってたらNとPはそう不足しないからじゃないかな、減ってくKだけ補給するにはイニ棒は便利
殆ど植物のみ育ててるような環境ならNPKを必要なバランスで足さないと駄目だろうけどね
自分とこの環境に合わせた肥料を選べばok
0950pH7.74 (ワッチョイ d2f0-dBrc [125.15.63.84])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:48:29.95ID:yeo3I1YG0
イニ棒が駄目な人はハイポ棒だな
イニ棒追加しても復活しなかったニューオランダもハイポネックススティック入れた次の日には復活する
埋めるのしくじるとエビさんとコリドラスに穿られてツマツマモフモフされるけど
0951pH7.74 (ワッチョイ df9d-U+LO [220.27.75.10])
垢版 |
2021/10/31(日) 15:03:53.84ID:fYgjNLwr0
ハイポネックスは即効性
イニ棒は遅効性

イニ棒は微生物に分解されて初めて水草が吸収できる構造になるから時間がかかるんやぞ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況