X



【ビオ風】庭・ベランダで飼育 86【外飼】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001pH7.74
垢版 |
2022/07/05(火) 22:15:02.55ID:BMdNo99E
次スレは>>970辺りから立てられる人が立ててく方向で
重複を防ぐために、スレ立て宣言してからお願いします
ここはワッチョイ(強制永久板跨ぎコテハン)無しのスレです
このスレの皆に穏やかな冬が来ますように!

※前スレ
【ビオ風】庭・ベランダで飼育 85【外飼】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1655642021/
0851pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 13:50:34.94ID:hda37+X4
ここ5ちゃんだぜ
0852pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 14:19:58.28ID:+1caoSi6
水を飲みに来る蜂たちの可愛さたるや
0853pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 14:22:03.64ID:JlIcqEcT
蜂可愛いよね
0854pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 14:23:02.53ID:4giW1PXW
姫スイレンがモッサモサで花さかないから朝から株分けしてた
10株以上は分裂した・・半分捨てたけど(´・ω・`)
0855pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 15:01:39.79ID:uEv51ehp
>>849
ここはTwitterとかとはちがうもんね…
0856pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 15:11:10.36ID:/YFG3oyP
謎の腐った果実がビオの中に😱
二階ベランダなのに10ミリ位の丸い種が、
イチジクかな?鳥とは思うが酷い
撃ち殺してヤルDESK
0857pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 16:08:01.97ID:ap16u1D6
野池ほど野性的でなく
トロ舟ほど人工的でなく
水は透明を維持し
私の好きな生き物が住み
手に余るほど大きくもなく
謎の植物に埋め尽くされることもなく
四季の顔があり

そんなビオを、私は愛でたい
0858pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 16:13:05.23ID:JlIcqEcT
>>857
謎の植物なんて生えようがないだろ
どんだけ本格的なビオや
0859pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 16:32:18.56ID:WN1sDHKq
意外と生えるよ水面から石なんか出しとけば苔むしてそこに雑草生えてくる抜いちゃうけど
鉢植えでやってても雑草生えてくる経験ある人いるんじゃないかね?
0860pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 18:26:21.63ID:2s2Rk966
それにしてもメダカってすごいな水温4℃でも35℃でも生きてる
そんな魚類って他にいる?金魚とかもそうか
0861pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 18:49:51.85ID:JlIcqEcT
>>860
うちのメダカは高水温で死んだよ
0862pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 18:54:08.50ID:vEnJwLR2
ころしたんだろ
0863pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 18:56:19.05ID:/YFG3oyP
浮き草マシマシ程度でも
水の中に手入れると冷たい
0864pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 19:00:29.97ID:AQEQE4e6
勝手に涌いた浮き草がいつの間にか消えてた
0865pH7.74
垢版 |
2022/08/06(土) 23:20:15.43ID:OJt1XhqI
赤玉土を入れた直後に発生しやすい藻対策ってみんなどうしてる?
0866pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 01:08:59.96ID:6fEu2oBP
鳥が実を運び、それがビオトープの始まり。
0867pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 05:35:46.69ID:7sGN890g
始めにうんこありき
0868pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 08:13:39.59ID:ry8DHtsR
メダカは鳥の脚に卵がついてやってきたと言っていた 
0869pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 08:27:55.57ID:wDtC2TUy
賢いメダカだなぁ
0870pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 08:41:53.51ID:ROhBqH9I
ヤゴとよく分からん丸まったエビみたいのが湧いてた
このエビみたいなのどっから来たんだ
今まで見たこと無いぞ
0871pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 08:59:22.57ID:ry8DHtsR
ヨコエビ?
0872pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 09:04:19.52ID:H+ZdkQBB
>>870
ヨコエビかな
うちの場合は田んぼの土から湧き出した
今は全水槽に入れてるw
0873pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 09:07:10.57ID:Pvr0gPBk
>>868
三浦半島のメダカの少なさを考えると、鳥の脚について来た可能性はほぼ無いだろうな、と思って番組見てた。
0874pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 09:50:27.60ID:mVh+iVpb
ヨコエビって結構いい値段するよね
0875pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 10:23:14.76ID:ROhBqH9I
>>871
>>872
たぶんそれだわ
写真撮ろうとしたけど清掃してるときに見つけたから
もう流れてってしまったかもしれない…
0876pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 13:50:07.51ID:0LBeUgQ1
【神奈川】ウサギのペットで多頭飼育崩壊 2匹が2年で200匹以上

うちもそろそろ採るのやめないと多匹飼育崩壊しそう 越冬可能な線だと8月いっぱい大丈夫かな?
0877pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 14:25:04.68ID:EL9UFXJE
>>874
ミナミヌマエビ以上に大繁殖するぞ
0878pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 15:31:38.79ID:YGpg6WVl
>>876
増やす気満々やん
0879pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 15:34:54.80ID:Mb1iHk46
ビオはキャパ超えると弱いのから勝手に調整されてくから
増えて崩壊という概念がそもそもない
0880pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 15:35:53.81ID:0NXHovuA
ヨコエビは湧かないがホウネンエビが
いつのまにかわんさかいた。もちろん入れた覚えはない
っていうか生まれて初めて見た。
0882pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 16:17:50.70ID:+cJe2yuw
お湯の中メダカが泳いでる…凄い
餌やってないのにデカくなってる…何食ってるんだ
0883pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 16:28:27.05ID:+LAfDdRW
掃除しなくて足し水のみで一週間経ったけど苔も生えないしアカヒレもヤマトも元気そう
上手く回ってると足し水のみで掃除しなくていいらしいけど気分的に嫌なんだけどどうなの?
足し水する度にヤマトのうんこが舞い上がるんだが
0884pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 16:56:07.66ID:7bHHfKt6
>>882
餌なんか要らんかったんや
0885pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 16:56:22.87ID:/RyIvJx8
最近メインのビオは落ちる個体も無くなってきて順調だと思ったら
ゆでたエビみたいに赤くなったヤマトの胴体が出てきた・・
0886pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 17:15:11.45ID:Mj6ca5na
うちのビオはメダカはダメだった
0887pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 17:57:42.60ID:DUbb4ReL
ビオ放置して、雑草生えたりして自然感出てきてたのにオヤジが雑草は許せん!って全部抜いてしもた😭
0888pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 18:15:57.50ID:4qFlue7V
今年初めてビオやって、砂利の上であっついけどなんとかみんな生き延びてる
3月になったら睡蓮の植替えもあるし、水抜いて芝生の上へ移動&レンガで空間作って水温対策するわ
0889pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 18:30:55.51ID:Q9Zf55In
>>887
あーよく分かるわソレ

自分が気になった雑草を採ってきて、周りに移植してみるとか
んで「これは雑草じゃなくて○○って言うんだよ」とか言えればいいかも
0890pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 18:50:13.11ID:nulNHN/r
親父に扶養されてる身分でやるもんでもないな
0891pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 18:55:54.62ID:jm0kXAS7
おつかれ
0892pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 20:18:28.92ID:dSKwLWKc
>>873
あくまで生き物を呼び込もうとしたわけでもないのに全て勝手に集まって来てるんだという建前の都合に無理矢理合わせた感じだったよなw 
0893pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 20:26:40.30ID:dSKwLWKc
ホウネンエビはブラインシュリンプ代わりにいい餌になるんでしょ

>>887
そりゃ残念

うちはクローバーやイネ科の普通の雑草もあるけど
普通のカヤツリグサ河原で抜いてきたやつを余った赤玉敷いた容器に水入れたものに入れたのが何年も居るわ
これは結構変わり種かな
容器が小さくて水も浅いからそこに生体とかは入れてないが水はずっと澄んでるし悪くない感じ
0894pH7.74
垢版 |
2022/08/07(日) 22:59:11.43ID:+/6NfG8s
YouTuberがギシギシお薦めしてたから植えたけどすぐハバチに卵産みつけられて食い尽くされた
0897pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 02:35:32.59ID:/7OqsH4d
ばーちゃん水草抜くし殺虫剤使いまくるけどメダカもエビも元気
0898pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 09:09:29.41ID:DG4Imez9
あれこれ手を掛けるよりも成り行きに任せるのが最善だと気付いた
0899pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 11:18:47.07ID:HEpF99WT
今日も暑いねー
0900pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 11:20:23.44ID:V+pRVwTi
暑いねー
0901pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 11:26:15.92ID:WJSb/vlB
ビオのミナミが一時、1~2週間に1匹は落ちてたけど
一度の産卵でうまく生き残った10匹くらいの稚エビがもうメダカに食われなさそうなサイズになってきて
数としてはプラマイ0のイーブンに戻った
0902pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 13:34:52.88ID:eIRmkdXp
睡蓮てみんなどこで買ってるの?
0903pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 13:55:29.99ID:KPFDasC1
最初はホームセンターで杜若園芸のやつ買ったな
0904pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 15:03:05.50ID:V8pE90gF
大概ホンセン杜若よね
0905pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 15:09:26.14ID:NjOq+uX6
つーか9割が杜若園芸だから選びようがない
残りはホームセンターのPB商品か無名の園芸会社
0906pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 17:21:06.19ID:B4rhXTBa
気付いたら杜若
0907pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 17:23:14.37ID:bvmw+D87
振り向けば杜若
0908pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 17:29:41.53ID:MHt+MfKD
あの麦わら帽のオッサンそんなに儲けてるんか
0910pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 18:35:24.38ID:MMgEUOhi
>>909
( ・∀・)イイネ!!
0911pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 18:37:43.53ID:V+pRVwTi
…いいかぁ?
0912pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 18:44:36.56ID:MMgEUOhi
ハードル下げて褒める事も大事だと思うの
暑い中頑張ったんだから
0913pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:02:08.43ID:Ss2qjLmh
>>912
本心は言わないの!

>>909
(・∀・)イイネ!!
0914pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:04:57.60ID:6fimHSCW
ラン藻が一杯わいてきたんですが、オキシドールとかいれるべき?それともほっといたほうがいい?
0915pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:06:10.03ID:V+pRVwTi
>>912
フォローしてるようでしてねぇw
0916pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:24:09.45ID:MHt+MfKD
藍藻てポロポロはがれるから掃除楽しい
0917pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:29:40.95ID:ToQqiwYo
夜桜とかの改良メダカ?
初めて買ったけど凄い綺麗なんだな。
純正メダカより弱くて直ぐに死ぬのかなと思って買うの躊躇してたけど
半端なく元気だわ。
調べたらドラゴンブール?とか色々あるみたいだな。
こんな元気ならもっと早く買うべきだったわ。
0918pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:32:53.07ID:TrD0Cxo8
ホムセンのメダカ云々てラベル付いたやつって杜若なのか!て事はだいたいどこも値段は同じなのかな。
0919pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:34:48.11ID:DG4Imez9
そろそろ投げ売りになる頃合い
0920pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 19:45:36.90ID:aND5ymet
鈴木さんには悪いが普通の園芸苗に比べて地味で割高だから安くなってからしか買う気がしない
去年買って植え替えたスイレンはよく育ってるな葉っぱが
0921pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:48.58ID:TrD0Cxo8
投げ売りになっていくらぐらい?
0922pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:47.58ID:ZaPB/qnj
>>917
親魚としての良し悪しは有るので、
立派なペアを2~3ペア買うのがヨシ
水量は正義と可能な限り大きな環境

60Lに6匹のユリシスやマリアージュは未だ卵産んでる。

ヤフオクで卵や若魚は止めたほうが良い。
0923pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 20:08:36.46ID:SIiQGeFN
ホムセンでバコパ的な奴が10%オフってたからいくつか買った
売れ残りでめちゃくちゃ成長してたからすぐ植え替えたけどどんどん巨大化してるわ
0924pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 21:03:45.50ID:6gdSjmhL
ロタラがトロ舟からはみ出して着々と勢力を伸ばしてる
0925pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 21:05:57.93ID:k9eMJfZ+
去年10月くらいにホムセンで七割引で買ったパコパは冬に枯れかけてたけど
何もしてないのに今年の春から復活して元気に花咲かしとるわ
0926pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 21:08:32.90ID:KKumG+Rn
全部アオミドロに侵略されて捨てた
0927pH7.74
垢版 |
2022/08/08(月) 21:10:02.49ID:ZaPB/qnj
根が生きてれば春に芽吹くから
水は枯らさずにー
0928pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 00:28:33.99ID:NPEqtQB9
トクサがもう大暴れです
0929pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 02:33:47.48ID:M4qOD+n8
水キノコとかもランナーで増えすぎて生体の居場所なくなるくらいになってるわ
一方でずっとスイッチ入らんのは消える手前で踏み止まってる状態
0930pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 12:50:48.64ID:7nHae/Z7
ランナーで増えるタイプはこまめにメンテナンス出来る人以外は植えたらダメよ
あとルドビジア系も増え過ぎるからダメ

最初は勢いよく成長して楽しいけど後で必ずリセットする羽目になる
0931pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 12:51:46.22ID:95fvLVkG
埋めなければいいじゃない
0932pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 12:58:39.52ID:7nHae/Z7
>>931
かつての自分もそう思ってたさ、リセットするまではね
0933pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 15:13:37.75ID:14AV6Il8
ロタラがビローンと伸びて根っこも出放題だけど、きれいにトリミングできないわ
0934pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 16:47:18.45ID:6C/tr2GU
外に浮いてる元気ならアマフロ、部屋の水槽に入れると枯れるの何故
0935pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 16:48:08.93ID:6W7daquH
外じゃないから
0936pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 19:18:03.53ID:gqJwwoon
>>933
ロタラは管理が難しいよね
うちのロタラも伸び放題だけどどこから手を付けていいのかわからない
0937pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 19:45:09.10ID:s3P9yAbg
>>934
照明が暗くてor水槽上部を蓋で閉じてしまってて蒸れて
アマフロが室内水槽で枯れる理由は大体この2つの内のどちらか
0938pH7.74
垢版 |
2022/08/09(火) 23:43:02.74ID:VD68rm99
杜若のは高すぎ
睡蓮とか品種名隠して売ってるし論外
メルカリヤフオクなんかで個人から買うほうがいろんな品種安く買える
0939pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 02:42:45.58ID:JqOcWrxZ
王林って歌が上手いのな
かっこいい 
0940pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 04:01:01.62ID:jATS5RTe
趣味や小遣い稼ぎと全国出荷してる企業を比べても仕方ないだろ そりゃどんなもんでもメルカリのが安いわw
0941pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 04:26:12.85ID:jBANOy5r
今からビオ立ち上げてメダカとか入れるのリスク高いよね
茹だって死にそう
影作ったら睡蓮の花咲かなそうだし
両立できてる人すごいわ
0942pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 05:20:00.67ID:W4jw//kj
無理に睡蓮入れる必要ないじゃん
0943pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 07:33:55.04ID:2vxUmj0G
メダカ心配だけど睡蓮咲かせたいなら逆にメダカ入れなければいいじゃん
浮葉が展開してからメダカ入れるとか睡蓮に当たるとこ以外は遮光するなりあるけど
0944pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 07:44:04.76ID:eiw4LuPv
睡蓮は日陰要員
0945pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 07:48:31.49ID:PmSc8/ey
睡蓮は葉の感じが好きで入れてるだけだから午前中しか日が当たらないところに置いてるわ
だから花はどうでもいいかな
0946pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 07:54:11.24ID:HXyoriGu
春から飼ってても暑さでやられる個体がぽつぽつ出てくる時期だからなあ
屋外飼育なら最高気温が安定して30度を切るまで待った方が無難かな
睡蓮ビオは日ががんがん当たっていても水深が30センチほどあって水面をアナカリスやマツモなどで覆ってやれば底の水温は案外低く保てる
ただし酸欠には注意が必要、西日もできるだけ避ける
熱帯睡蓮は多少遮光してやった方が調子がいいな
この時期直射日光だと花が焼けちゃうし
0947pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 08:41:16.55ID:RkYy6Tlv
ホムセンに睡蓮置いてないな。投げ売りしちゃったのかな?
0949pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 09:27:01.40ID:Pq5q6Nuc
あ、白い方はスノーボールとか言われました
0950pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 09:27:33.78ID:Pq5q6Nuc
しかも睡蓮スレと誤爆したらしい すんません・・・
0951pH7.74
垢版 |
2022/08/10(水) 09:46:12.77ID:hGQoR1Ss
誤爆ちゃうよ
キレイに咲いたね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況