X



抱卵】ミナミヌマエビ 189匹目 【の舞】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001pH7.74
垢版 |
2023/08/19(土) 12:37:55.61ID:eOCkGjwj
コケ取り要員になりエサにまでなる可愛いミナミヌマエビ。
そんな彼らについて語る、明るく楽しいスレッドを目指そう!

◆ミナミヌマエビとは 無加温飼育可能で爆殖可能です。
 おとなしく、他の魚を攻撃することはありません。
 コケを食べてくれますますし、エサをあげなくても糞についた微生物まで食べるので大丈夫です。 
でもミナミヌマエビたちは水質・環境変化にとても弱いのです。
 水質の変化には十分気をつけてください。
◆注意点1〜しっかり水を作る
 水は塩素を抜いただけ、空気を通しただけでは駄目です。
 排泄物の処理が出来る水槽でないとあっという間に全滅です。
 新しい水槽・新しい水からでは1ヶ月くらいは時間が必要です。
 焦らずゆっくり作りましょう。
 ただの水では生き物の糞尿がそのまま溜まっていきます。
 溜まりすぎると死んでしまいます。
 特に問題となるのは排泄物の中のアンモニアです。
 いくつかの方法でアンモニアを無害な物質に変化させることができます。
 素人でも維持しやすいのは微生物による方法です。
 排泄物の汚れに強い生き物(メダカやアカヒレなど)を3週間くらい飼うと、
 フィルター・底床にアンモニアを分解してくれる微生物が発生します。
◆注意点2〜ショップのパック詰め安売りは避けよう
 仕入れてすぐの場合が多いです。
 問屋→運搬→店水合わせ→パックで長時間放置で危険状態。
 そのダメージにより1週間程度の間に死ぬ事が多いようです。 店に入荷されてから1週間以上を乗り切ったものを最短で家に持って帰ると安心です。
◆注意点3〜農薬に気をつけよう
 エビの仲間は薬品にも弱いです。
 魚には無害だけどエビには有害、という農薬が水草に使われている事も多く、買ってきた水草をそのまま水槽に入れたらエビが全滅する危険性があります。
 どんな種類でもショップの水草は農薬がついている可能性があるので、 買ってきた水草は何度も何度も水替えをして、導入前に念入りに農薬を抜きましょう。
 水草をバケツの中に入れ、1日1度の水換え(カルキ抜きをしなくて良い)を1ヶ月繰り返せば大丈夫だと思われますが、
「水草その前に」のような農薬を抜く薬も安価で販売されています

次スレは>>980が立ててください
0952pH7.74
垢版 |
2024/01/20(土) 21:30:02.49ID:LgBLm2rR
一匹居たはずのネオンテトラ最近見ないから
盛大な宴が、あったのだろう
0953pH7.74
垢版 |
2024/01/21(日) 23:44:13.63ID:bZgn0Qsl
以前黒い個体について質問した初心者です
クロスケと名付けて愛でてましたが
https://imgur.com/a/B6huYzk

あ、君メスだったんね
生まれたら稚エビのエサどうすればいいのかアドバイスください
0954pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 00:08:36.75ID:AWUf3hHP
>>953
外掛けフィルターの汚れが稚エビの餌になるよ。写ってるのが隔離容器なら水槽のソイルをとりあえず一摘みぐらい撒いとけば餌になる。茶苔で汚れてるモスとかも良い。
0955pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 10:10:54.99ID:vUyzc/0N
60cm水槽に底砂なし、スポンジフィルターのみでミナミヌマエビ飼ってるんだけど糞が気になるから吸わせたい
上部フィルターのデュアルクリーン600だと吸い過ぎて稚エビいなくなる?
試しに余ってたらくらくパワーフィルターMを使ってみたけどパイプが短くて水槽の半分ぐらいしかなかった
0956pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 11:24:55.66ID:k99963M1
>>955
ソイル無しで問題なさそう?
0957pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 12:46:47.14ID:vUyzc/0N
>>956
ソイルと言うか底砂すらなしで爆殖したよ
そのせいで糞がすごいことになって最初は気にならなかったけど最近気になる
夏に産まれた稚エビが大きくなって食べる量が増えて糞も増えたからだと思う
0958pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 14:02:45.66ID:28AtwaIx
>>957
それはスゴイ
ロカが弱いのが良いのかな?
0959pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 15:20:09.30ID:9p6hVN0y
>>954
なるほど
水槽からソイルとウィローモスちょっとつまんで入れておきますアドバイスありあり
メダカの繁殖ともかち合ってメダカの卵ととりあえずサテライトで同居させてるけど大丈夫なものなんかね
0960pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 15:23:37.93ID:rhjcfxe5
エビの爆増と反比例してメダカの卵全く見なくなった
0961pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 17:00:42.97ID:aFNDP7ef
糞問題がなー
0962pH7.74
垢版 |
2024/01/22(月) 18:32:58.32ID:vUyzc/0N
>>958
前に狭い水槽でロカボーイしてたら抱卵して稚エビまでは確認出来ても成長しなかったからたぶんロカボーイに吸われてたんだと思って大きめの水槽に吸い込まれないスポンジフィルターにしたら稚エビすごく増えたよ
0963pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 02:07:19.37ID:F5BfhML4
>>955
うちは40cmの小型水槽でエビ飼ってて、外掛けのGEXのスリムフィルター使ってるけど、
スリムフィルターの中に稚エビが数匹泳いでるので、多少は吸い込まれてしまうんだろうね
0965pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 19:11:48.67ID:Wz4SbcBY
汚いさすがミナミ民水槽汚い
水槽と言うか草ぼーぼーの生け簀やん
人に見せれんやろこんなん
0966pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 19:24:19.82ID:hnT1LFVp
は•••繁殖用の投げっぱなし水槽だから😂
0967pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 19:32:02.23ID:HTaupV4B
そんなん言うならキミの見せてみなよ
0968pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 19:40:34.31ID:xYkH98IF
本人だって汚いって自覚してるっぽいじゃん
皆まで言ってやるなよ
0969pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 20:03:47.64ID:zXqEFw1N
ほならね理論やめーや
汚い物は汚い
キレイな物はキレイ
それはもうそれ以上でもそれ以下でもないんやからしゃーないやん
0970pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 20:31:56.76ID:DOCv9WCk
エビ水槽は放置してる方が調子が良くなるからね
仕方ないけ
0971pH7.74
垢版 |
2024/01/23(火) 23:05:20.68ID:GE1tquxH
この程度の藻で騒ぐとは素人め
0972pH7.74
垢版 |
2024/01/24(水) 05:15:19.21ID:BFpMMfi8
汚物は衝動だぁあああ
0973pH7.74
垢版 |
2024/01/26(金) 07:38:48.84ID:U65uFPug
水槽の壁面に茶ごけを生やしておくとミナミの止まり木になって良いです。
>>964はみんなウィローモスに止まってるから苔は無いかと。
0974pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 04:21:09.20ID:OamVJmgh
>>969
そしたらお前の綺麗な水槽見せてみろや
0975pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 04:48:01.93ID:ViMbL+F1
綺麗な水槽見たい!
0976pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 14:10:29.82ID:exF6bZ7b
そもそもエビスレでそこまで求めんなって話
ガサってバケツに入れた画像も上げれんようになるわ
0977pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 20:22:24.66ID:bh6jIoew
むしろ>>964が目指すべき理想じゃないの?
水草水槽と勘違いしてんじゃね
0978pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 20:37:52.78ID:hwuUVdXm
エビがメインの水槽でもあるまいし理想とは違うのでは
0979pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 20:55:41.66ID:8TkBK5VK
綺麗な水槽とやらをはよ見せろやカス
0980pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 21:01:45.85ID:hwuUVdXm
それが他人様にお願いする時の態度か?
0981pH7.74
垢版 |
2024/01/27(土) 21:27:46.60ID:PCEvDxVW
エビの繁殖用なら水草ストックと兼用してるのはあるあるなんだよなぁ
クソみたいなツッコみする奴が悪いのは当たり前として、第三者が反応したところでスレが荒れるだけでしょ
ツッコまれた本人がお前の見せろって言ってるならわかるけど
0982pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 01:28:15.71ID:uQRDUpD7
第四者は黙ってろ
0983pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 09:43:42.22ID:T+qXGqwV
第五者がイキってて草
0984pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 09:45:41.82ID:ZYp4/vh5
第六者だけど次スレどうする?
ワッチョイスレと統合する?
0985pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 12:54:53.64ID:0oViU00f
第七者の意見としては第六者に賛成
0986pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 13:58:30.02ID:94q8hdMD
第八者も第六者に同意
0987pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 14:17:01.56ID:lHIDEGx5
エビスレだけに餌への食いつきが良すぎて草
0988pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 20:10:05.15ID:gSnQ4bZp
ハッチアウトって全弾一気に放出じゃないんだな
数日おきにちっさいの泳いでるし
まだ1粒2粒腹に抱えてる
0989pH7.74
垢版 |
2024/02/03(土) 21:42:33.79ID:Cl4AQRyF
>>984
統合に賛成
0990pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 01:21:29.14ID:ZuFX9DJa
【抱卵】ミナミヌマエビ 179匹目 【かわいい】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/aquarium/1630761292/

↑統合候補ワッチョイスレ。
最新書き込みが2023年9月て……。

次スレ立てる派の人がいた場合、タイトルの頭欠け修正してね。
0991pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 01:44:10.06ID:h7AMUkij
ダイソーのザリガニのエサあげてたけどもっといいエサあげようと思ってテトラのヌマエビの主食ってやつ買ったのにあんまり食べなくて悲しい
あいつらはミナミヌマエビじゃなくてミナミザリガニだったんだ
0992pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 02:41:46.96ID:ijmhnqHs
あ、その餌やばいやつ
それやったらソイルに潜む者たちがとんでもなく異常繁殖した
あれはもう蝕だよ
低床がソイルじゃなくうねうねしいてるのかな?ってなったから
エビまでもがその上をあるきたがらなくなるほどに
そのせいで手に負えなくなってリセットした苦いおもいで
0993pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 02:49:40.30ID:ijmhnqHs
当時の写真あった
これが蝕だよ
https://i.imgur.com/BHraL0b.jpg

その餌を落とし入れてた部分ね
この1本1本が全て生きている無数のうねうね
0994pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 03:01:09.49ID:yEwdSvZ+
>>993
伸びた根のようにも見えるけど、イトミミズのようなもの?
魚がいれば食うだろうけど、エビは食わないのかな・・・
0995pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 03:14:21.29ID:eE/fiT0V
>>993
これは餌というよりソイルの問題では?
この餌のレビュー色々見たけどそんな感じのなかったし…
0996pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 03:15:58.53ID:ZuFX9DJa
ミズミミズ湧くのは富栄養だから、エサやり過ぎたのでは?
0997pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 03:19:37.31ID:bcbXpslx
コリちゃん入れたら良かったね
0998pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 03:24:17.41ID:ijmhnqHs
ミズミミズではなく性質的にはプラナリアに属するうねうねかと
毎日スポイトで200匹吸い取って捨てても翌日には300増えていく
ソイル上ですらこれだからソイル内にはおびただしい数いるし

魚も最初こそ目の前にいたらぱくってしたりもしたけど
次第にスルーするようになっていったおいしくないみたい

エビもこれらは避けてたよエビ視点でもきもいみたい

んで、この爆発繁殖の引き金になったのがヌマエビの主食だとしか考えられなかった
ちょうどその餌に切り替えてみてからだったし、うちではうねうねの主食だった
0999pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 04:05:20.08ID:j9Ll4jSe
それらは生体導入時の水や草に卵が付いてて侵入する。生体は食べるがソイルに潜って餌の残りなどを食べて爆増する。
エビ専門だと処理が追い付かないだろうね。
1000pH7.74
垢版 |
2024/02/04(日) 11:10:46.88ID:YclQUvZE
1000!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 168日 22時間 32分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。