X



トップページアニメサロン
1002コメント274KB
ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ19
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:11:54.61ID:p4RgZZAP
身勝手兆みたいな少し変えただけで格好良くなれるデザインも悪くないと思う
大幅な変化は頭打ちになりやすいし
4はこれで最後っていう前提上での挑戦だろうしね
0602メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:36:37.96ID:p4RgZZAP
>>599
上の方〜で語ってたけどブルーは新衣装込みのデザインだったと思うので
いつもの服装で変身するのがデフォになった事で本当にただの色変えになってしまって残念だ
0604メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:27:45.05ID:bP6izrR1
悟空はFの道着だとブルー以外があんまり映えないけど
ベジータはブルーはもちろん金髪でも映えるし第6宇宙編後もFの戦闘服続投で良かったと思う
少なくともザマスのときに人造人間編のジャケットに戻す必要はなかったかなあ
ベジットの件もあるしブウ編寄りのデザインのがよかった
0605メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:53:07.45ID:xvC4dC5y
ベジの新服はおもちゃ感あって好きじゃない
ブウ編のラフな格好のが威厳があって好き
0606メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:20:17.14ID:njfU42/y
>>597
修正絵は見てるけどドユコト?レベル
クリリンのは絵のうまさじゃなくて表情演出のリテイクだろ
鳥山版では冗談半分本気半分で怒ってる演出になってるね

ジレンは体格の描き方+動きの演出の修正だが、初登場シーン修正したのは主にとよたろうとのイメージ合わせじゃないかね
それだけ監修に気合入ってるということで

ポイントを押さえた修正で効率的に指示してるのはさすがや思うけどな
退役中とはいえ絵が上手い漫画家の作画やるのは大変だ
修正公開するのも原作ファン目線で偉いな
0607メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:28:21.93ID:njfU42/y
>>600
ていうか超4の初変身までの過程は覚えて言ってるんだろうな?
スーゴローとか悟空やベジータが必要な尻尾をどうやって取り戻したのかとか忘れてないよな?
そんでなおかつ超4の方が後付け感がないと言ってるんだよな?
0608メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 04:33:33.37ID:njfU42/y
>>595
漫画家とアニメデザイナーではデザインの視点が違うから比較する事がそもそも間違ってる
漫画家はゼロからキャラを生み出してそのキャラをピースとしてはめる事でストーリーを動かす事が目的
アニメータは動かしやすさや放送コード、色彩の見栄えなどを考慮して演出家と原作者の意図を調整するのが目的じゃないの
0609メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 07:18:48.83ID:QWY5r874
アニメ用のデザインをアニメーターの案却下してダサいもの通して人気出なかったわけで
論法の違いは言い訳になってないと思う
0614メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:53:54.60ID:U0aN71is
>>613
途中送信してしまったすまぬ
ここで原作デザインの良し悪しはスレチかと

でもあんたが執拗に鳥山disるから言うと、原作のドラゴンボール読んでいれば鳥山がデザインのコンセプトにこだわるタイプなのはわかるはず
筋肉モリモリのゴリマッチョはドラゴンボールでは強キャラ扱いされる事は滅多にない
それは何故か
神の次元へ進化した悟空をスリムにしたのは何故か
「カッコ良さ」は見るものの主観とはいえ、そういうのとは別の次元で自分のデザインコンセプトを固持する作家と想像できる
アニメは原作が蛭子能収であろうが、イノタケ、大友だろうが、技術的制限と作者が許す範囲で元絵を忠実に再現するのは当前、ましてや監督ならぬアニメータが原作者に自分の好みを押し付けるとか勘違いも甚だしい

それでもまだ語りたいなら専用のスレ立てることを勧める
0615メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:15:38.55ID:s285M7Gj
スリムでもマッチョでもなんでも良いけど
やっぱ主役だし格好良い方がいいよね
0616メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:17:54.01ID:JZzwXbGG
とりあえずゴッドのデザインは失敗だった
でいいじゃん
0617メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:39:24.33ID:s285M7Gj
デザイン云々以上に
最初の出番の相手が強過ぎて格好いい見せ場がなかった事や
結局美味しいところは超サイヤ人が持っていった事
その後ブルーが出てきて食われた事といった不遇さが
不人気に繋がってしまった気もする

ブルーも初登場が泥仕合過ぎてアレだったけど、界王拳やベジットで人気出てきて、
それらはアニメオリジナルらしい(とよたろうもベジット出す予定はなかったと明言)という事から、やはり鳥山さんは売れるモノ作りが苦手なんだろうなと思った
0620メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:03:37.46ID:Vbj98peA
ここ数ヶ月、同人絵師や版権や原作の話題出して叩くやつが粘着してんな
山室信者なのかDB自体のアンチなのかどっちだ
0622メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:15:29.16ID:YFMOj93e
超3が派手だったからシンプルにしたのはいいと思うけど、痩せたり丸目にしたりは余計だった
身勝手の赤髪バージョンみたいなのだったらもっと受け入れられてたと思うわ
0624メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:22:43.98ID:QWY5r874
>>614
とはいえキャラクター産業は人気商売だからね
ゴッドの立体物の少なさはちょっと可哀想になるレベル
0625メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:26:55.88ID:L7smkAqq
>>622
鳥山明の現在の画風に出来るだけ近づけた結果あんなヘボいのになっただけだろ
ゴッドの失敗のお陰で超ではちゃんとムキムキスタイルに戻ってて良かった良かった
0626メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:53:40.34ID:QWY5r874
そういう事いうと山室信者警察に「今の山室のどこがいいんだよ」って問い詰められるぞ
しかも答えたら鼻で笑われるぞ
0628メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 20:00:15.77ID:C0INTtPX
鳥山がバンナムのおかげで今もドラゴンボールが人気ですみたく言ってたけど本心ではいつまでも昔のコンテンツで稼いでんじゃねーよって思ってそう
0629メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 22:05:26.12ID:5roCzoyi
>>624
とはいえ山室のムキムキゴッドバージョンが公開されていない以上不毛な話には違いない
それに映画公開時点で続編ビジネスがこんなに続くとは思ってなかっただろ誰も
映画の中ではゴッドはただの通過点という扱いだった
すぐに消えてノーマルに戻ったが、ゴッドの力を取り込んだから素で強くなった設定だった
映画の一番盛り上がるとこは普通の超サイヤ人だったしな

ブウ編もサバイバル編もクライマックスはノーマル状態+超サイヤ人だった
ただ形態をもりもり変えて勝っても盛り上がらんとわかってる美学は好きだな
0630メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:17:57.09ID:WaQYCssr
>映画の中ではゴッドはただの通過点という扱いだった

そうだっけ?
0631メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:36:08.37ID:VXsQPA/N
>>630
そうだよ
流石に作っててこのデザインでラストまで行くのは無理だって判断したんだろ
流石だ
0632メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:43:49.05ID:uoZtumzj
神と神はほぼ鳥山脚本
「(商売上必要だから)主人公の新形態出してね」という要求に対して、へそ曲がり鳥山の抵抗だろ
ゴッドがあまり活躍しないのは
0633メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 23:54:06.52ID:2k1tnH3p
>>629
Z時代の東映まんが祭りは新技、新形態で格好良く勝つプロットでも盛り上げてたし、
鳥山せんせーがそういう型が嫌いなだけでは

>>617
未来トランクス編って鳥山せんせーのプロットだと
ベジットブルーもホープソードもブルー極も破壊もなかったようだけど
合体ザマスに為すがままやられて全ちゃん呼ぶ展開だったんだろうかね
0635メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:29:52.32ID:Mmj/Lsrp
てかゴッドの人気はブルーを上回ったんじゃなかったか?
0638メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 01:34:27.49ID:prmO40xa
敢えて鳥山のスタイルと逆のことやるのも必要だと思うがな
独自性ってのは相対性あってのもんだし
真逆のものがあるからこそ耀く
シンプルな見た目の変身も続いたら意外性でもなんでもなくなる

神と神が良かったのは異分子だった実写版と渡辺案あったからこそ
ドラゴンボールという作品はこうだというテーマ性を表現するきっかけになった訳だし
0641メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 03:01:43.47ID:64Q5q6fM
ブルーと売り上げ比較出来るほど数が出てません…
0642メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 13:55:17.67ID:tmMd6f8J
>>638
ヒーローズでやってるじゃん
原作付きで原作者と違うことやる意味がわからん
0643メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:38:15.38ID:5KNvXkep
>>631
通過点という扱いだった点にもうちょっと詳しく
映画二回ほど見た記憶の中ではビルスもビビるのがゴッドという存在だった記憶があるんだが
0644メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:39:18.34ID:5KNvXkep
ビビるっていうか、そんな面白そうな奴もいるのかみたいな感じだったかな
当時では少なくとも到達点だった覚えだけど
0645メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 18:53:25.74ID:5VpI/C2S
>>643
通常の変身は解除されたら強さが戻るが、ゴッドは解除されても強さはほとんど戻らない
その力を吸収して自分のものにしたかららしい
神の次元へ達するには必要だが、いったん達してしまえばゴッドを通らずにブルーへ進化できる (映画限定)

とりあえずもう儀式してゴッドにならなくても良いって意味に当時は受け止めた
0646メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 19:42:49.88ID:61uW04l6
今の悟空たちの実力ってイマイチよくわからんよね
コピーベジータが通常形態でゴテンクス3を圧倒したかと思えば
悟空がライフル?で撃たれたくらいで怪我するし
0647メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:40:41.48ID:5KNvXkep
>>645
「ブルーになれる」ってそれはFでの話だよね?
神神の時点ではゴッドは通過点じゃないのでは?
0648メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 21:52:26.21ID:WuQRtI9w
>>646
亀仙人がそこそこ活躍できちゃうしもうキャラの強さはガバガバ
0651メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 22:25:23.03ID:Ulzy+sLK
お前ら絶対社会人じゃないよな?小学生なんだよな?
0654メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 23:50:02.20ID:61uW04l6
無知を承知で聞きたいんだけど
アニメにおけるアクション監督って何するの?
戦闘シーンのみのコンテとか?
0656メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 07:40:58.09ID:VQS3Da94
>>647
映画スレでは神と神の時点でもそう言われてた
悟空が変身解けたのにゴッドの強さは残った、というのは映画に描かれてるわけで、なんでこの設定が入れられたかと言えば、今後はもうあのへんな儀式して姿変えるのは要らんよって事じゃないかと
Fでその想像が正しいとわかった、って流れ

ただ漫画版ではゴッドを使い分けてるから、今は無意味な議論かも
0657メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 16:58:44.79ID:kzIGn9Uq
アニメも力の大会で唐突にゴッドを使い分けしだして
完全にただの一形態に収まってしまったね
0659メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:13:25.93ID:zeSKE4dW
>>657
誰が決めてるのか知らないけど赤ゴッドはスピードに優れた形態だとか
一応20年ぶりの新形態が随分と安い設定になっちゃってたな
0661メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 20:44:30.50ID:kzIGn9Uq
>>659
まあ飽くまでブルーとの比較であって
超3よりはパワーも圧倒的に強いんだろうけどね
0662メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 21:13:14.99ID:mCZT9Ak/
>>658
仕方ないけどセル編後の青年前の悟飯が主役のアニオリ編と映画をもう一つ欲しかった。
0663メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 22:40:28.03ID:gfnZQXTX
>>661
超3は見た目は賛否あるけど、変身時の悟空の叫び声が好きだな。逆に身勝手はただ黙ってるだけだね。てか、身勝手の時悟空にまともなセリフあった?
0666メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:27:21.41ID:kzIGn9Uq
>>663
叫び声なら身勝手兆の大猿っぽいヤツが大好きだわ

>>664
なんかこの台詞が「ヒーローっぽ過ぎて悟空らしくない。彼のスタンスはもっとドライで利己的。脚本家はわかってない」って感じで叩かれてたけど、
タンバリンの時といい、ナッパの時といい、フリーザの時といい、
仲間を襲われたり殺されたりしたら毎回ちゃんと無茶苦茶怒ってたと思うんだがどうだろ
0667メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 23:33:14.80ID:m/tNfnBa
>>666
クリリン殺されると絶対キレるからなあ
ジレンが攻撃しようとしたときもクリリンいたしクリリンいればあそこまで言っても不思議じゃないと思うんだが
天津飯とか悟飯が死んでもドライだとは思うが
そういや魔人ブウのときもクリリン死んでね…なんでブウに対してはフリーザほどキレてないんだ…
0669メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:08:12.96ID:Ws9mcsRt
>>667
ドラゴンボールの使用可能の有無とかデカイお膳立てがあるのになんで考えないの
0670メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:25:43.05ID:Oqx/z3Dr
>>669
クリリンが初めて殺されたときも思い切りキレてたんですがそれは
0671メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 00:35:18.33ID:Ws9mcsRt
そりゃ親友殺されてケロッとしてるはずがないだろ
しかも議題はブウの時の話なのに大丈夫か
0677メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:26.13ID:Hq2DCxR0
定常状態はこんなもんで、スレ違いの話で伸びていたのが変だっただけでは
0682メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:31:43.24ID:ochogHWE
痺れたっていうかSFC世代だから超武闘伝1・2のパケは愛着ある
今思うとパッケージデザインも良かった
0684メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 00:42:22.09ID:ochogHWE
一枚じゃなくて申し訳ないけどって大前提崩してるやんw
0687メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/11(月) 01:33:25.58ID:Kt2uPEpu
当時は今と違ってゲームのパッケージを作画上手い人が担当してたイメージ。ゲームCMも佐藤正樹とかやってたし
0693メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 07:37:53.21ID:VSkIK8BE
超4って何を参考にしたんだろう。没案とかあればみたかったな
0695メロン名無しさん
垢版 |
2018/06/12(火) 08:49:31.70ID:EPvMer7j
超史集のインタビューによると中鶴が超4原案を鳥山に渡したら微修正入ってたけど大きなデザイン変更は無しで戻ってきたらしいな
鳥山の微修正入る前の超4も見てみたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況