X



トップページアニメサロン
1002コメント306KB

ドラゴンボールの作画と演出を語るスレ21

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0490メロン名無しさん (ワッチョイ 5341-UPK7)
垢版 |
2019/04/11(木) 00:45:30.07ID:TBVl4ay80
馬越が本格的に鳥山絵を練習したらどれくらい寄せられるのかは気になるが
系統としてはあんま合わないような気はする
新谷デザインだから違和感無かったけど
0492メロン名無しさん (ササクッテロラ Sp85-gsdp)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:49:49.82ID:emwC7Ztvp
キャラデザ無視の暴走って意味なら新谷じゃなくても起こったのでは
山室なら上手い絵も下手な絵でもデザインに寄せて修正したんじゃないかと思うが
0493メロン名無しさん (ワッチョイ 1131-X4iM)
垢版 |
2019/04/11(木) 10:01:40.02ID:S2eF7/XV0
少なくとも俺は今回のブロリーが山室じゃなくて心から良かったと思った側の人間だよ
別に新谷と比較してアゲサゲする以前の話で
0496メロン名無しさん (ササクッテロレ Sp85-0Hjf)
垢版 |
2019/04/11(木) 13:41:14.62ID:fYJ6f2ypp
コンテまで切らせるから駄目なだけで
彼がキャラデザ、作監担当する作品がなんでもああなるというわけではないのでは
(別に今の彼が好きで擁護したいってわけじゃないが一応)
0506メロン名無しさん (ワッチョイ fb33-XGqV)
垢版 |
2019/04/12(金) 03:02:18.81ID:OHYYJFG50
うまっこちゃんは蟲師の頃は神ってたが、意外と原作ものでもクセ強い印象
今見るとベルセルクも結構馬ってる
Ωは糞
劇場だけで食っていけるのにTVやってくれるいい人なのは間違いないんだが
0512メロン名無しさん (ワッチョイ 0b6c-NLIn)
垢版 |
2019/04/13(土) 01:26:32.29ID:kGOSq3xA0
Fの時なしえなかった山室コンテ志田原画がヒーローズで実現されんのか
まあ結局ゴミになりそうな予感
0518メロン名無しさん (ササクッテロラ Sp85-gsdp)
垢版 |
2019/04/15(月) 12:53:19.71ID:dV2e8vCrp
バーダック見ても中鶴のキャラデザはイマイチに感じる
セリパも黒髪ではなかったし

アニメはサイヤ人編序盤の回想で金髪や赤髪のサイヤ人描いて鳥山に指摘されてたよな
サイヤ人は黒髪ですって
ベジータの髪色も途中から変更になった
その後も髪のハイライトがベジータだけ光の加減でやけに赤っぽく塗られる事はあった
0527メロン名無しさん (ワッチョイ a99d-JNgg)
垢版 |
2019/04/21(日) 13:19:27.53ID:nUGG8b3t0
袴田が上達する前のセル自爆寸前瞬間移動のシーンが上手すぎる
あれ中鶴なんだよね
ブウ編のOPのグラサンに映った悟飯も上手い
あの水準でリメイクしてほしいぐらいだわ

誰だか知らんが1番上手いのはアルティメットバトル22(27)のOPだけど
悟空飛翔伝悟空激闘伝のCMと悟空VS純粋ブウの宮原回のベジータ回想もいいね
0531メロン名無しさん (ササクッテロレ Sp79-wlzz)
垢版 |
2019/04/21(日) 23:35:15.21ID:x6e4XBA4p
あと書籍によってはTV版も山室をブウ編のキャラクターデザイン扱いしてるな
「Z後期OPの演出は橋本光夫氏、作画監督はキャラクターデザインの山室直儀氏だ」って
0533メロン名無しさん (ササクッテロレ Sp79-wlzz)
垢版 |
2019/04/22(月) 00:32:27.89ID:lQ3qdX5+p
初期OPは「演出が西尾大介氏、作画監督はキャラクターデザインの前田実氏」と書いてる
EDが記載見当たらん

『孫悟空伝説』ってコミック完全版と近い時期に出たムック
0539メロン名無しさん (ワッチョイ e59d-MRXB)
垢版 |
2019/04/26(金) 21:56:50.09ID:d9K2ixT70
良い作画は動いてても止まってても上手い

似てるというか本物以上の絵もあるよね
ちなみに中鶴作画は鳥山に自分より上手いと評価されてる

デッサンや構図はあって当然

好みと言ったら例えばフリーザとフリーザ軍兵士なんか
復活の復活のフュージョン辺りが最高レベル
GTになる頃はう〜んだけど
0542メロン名無しさん (ワッチョイ e59d-MRXB)
垢版 |
2019/04/27(土) 19:50:30.03ID:FUfdvXWb0
原作本今ないからどことは詳しく言えないけど
小さいコマとかアニメ化されるとアニメーターの方が上手かったりする

逆に鳥山の方が上手いと思ったのは
ヤコン吹っ飛ばす時に一瞬超2の力出した場面
あれは内山回だったし超武闘伝3の攻略本にはカラー絵があった
0550メロン名無しさん (アークセー Sx01-Qi0I)
垢版 |
2019/04/30(火) 14:20:36.96ID:FdE4e7bIx
>>542
アニメーターの方が上手いとか正気か
いったいドラゴンボールに関わったアニメーターが何人いると思ってるんだ?
そのほとんどが鳥山より上手いとか
それも一枚絵の評価で
DBより深夜アニメの方が良作画だと思ってるクチかな
0554メロン名無しさん (ワッチョイ 2744-YVJr)
垢版 |
2019/05/02(木) 00:34:32.47ID:TBAdIiQZ0
結局絵柄的に人気で完成度高いのはフリーザ編辺りって事で
ブウ編っぽさ消してそっちに寄せるのって
進化なのか退化なのかよくわからんな
0558メロン名無しさん (ワッチョイ 563e-aBUb)
垢版 |
2019/05/07(火) 21:40:41.88ID:1OA3GjiK0
>>557
本当上手い

186風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ソラノイロ MMc7-mppq)2019/05/07(火) 12:53:04.83ID:lHZP0SauM
ワノ国編
監督 長峯達也
キャラクターデザイン 松田緑


松田翠の誤記っぽい
久田がワンピキャラデ外れたかもだからDBまた参加してくれないかな
0559メロン名無しさん (ワッチョイ 4f96-YVJr)
垢版 |
2019/05/07(火) 22:55:52.33ID:0G11wdcw0
>>558
DB超二期のキャラデザだったりして
0573メロン名無しさん (ワッチョイ 1a55-HWXf)
垢版 |
2019/05/31(金) 18:16:22.25ID:WJ0jnDpE0
今更だけどブロリーのモデルはインディアン人で
パラガスはメキシコとか中南米系だよね?
ずっと気になったけどあんま指摘する人いなくて
0587メロン名無しさん (ワッチョイ 93c3-hO3m)
垢版 |
2019/06/22(土) 18:18:49.73ID:ASUV6V950
最新ヒーローズさんいつもより作画頑張ってましたね。まあ山室コンテじゃあ無かったから当然か
0590メロン名無しさん (ワッチョイ 93c3-hO3m)
垢版 |
2019/06/22(土) 21:50:55.20ID:ASUV6V950
589メロン名無しさん (ササクッテロ Sp8d-d7r0)2019/06/22(土) 21:35:18.06ID:Ux2CsJlhp

前回のブルー進化のファイナルフラッシュくらいからも良かったぞい


良かったて言ってもそこ志田さん作画パートの所だからやろ、
しっかり山室の修正(蛇足)されてたな
他の画と差がつくからしたんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況