CANON EF50mm F1.8U
0001名無しさん脚
垢版 |
2006/02/10(金) 23:16:18ID:wrXGwwDj
前スレが落ちてしまったので立てます。
0517名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 11:05:43ID:7qiuswpN
アサヒカメラを立ち読みして初めてこれを知ったんだけど、買っちゃおうかな。
みんなはこれにフードとかプロテクトレンズも付けてるの?
0518名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 11:23:29ID:03wVA878
プロテクタは付けてないけどフードは付けてる。
フードそのものが欲しかったんじゃなくて、フードを取り付けるためのリングが欲しかったんで買った。
0519名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 14:22:54ID:rHOho1jy
さんくす。じゃあ、安いラバーフードでも付けようかな
0520名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 18:23:46ID:l+pE4gQh
これって純正フードに付いてるリングが無いと、フードを付けられないんだよね。
社外ラバーフードだけ買っても、取り付けできないって事?
0521名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 19:29:32ID:FK2YNJJ4
社外ラバーフードつけてるよ 大丈夫
0522名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 19:59:04ID:Q//ss+pV
プロテクタもフードもなければソフトケースすら持ってない。
カメラバッグの中に転がってる。
0523名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 20:11:11ID:03wVA878
純正フードES62はねじ込み式じゃないので輪っかが必要。(>>505
でも社外品のフードが52mm径のねじならそのまま付くよ。
0524名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 22:08:40ID:Oarz3CjX
純正も事実上ねじ込み式だよな。面倒だから汎用で十分。
0525名無しさん脚
垢版 |
2009/02/09(月) 23:07:00ID:Y71lvRkK
奥目なんだからフードもプロテクタも省略可能だろ?
0527名無しさん脚
垢版 |
2009/02/10(火) 08:47:41ID:YhVZtHxE
>>526
ヲヲそげな使い方が!
使わないけどねリングライト。
汎用ラバーは気を使わないし畳めるから収納便利だから良いのはわかるんだけど
万が一写り込みあっても文句言えないので純正。
まぁ50じゃ写り込むようなこたないと思うけどね。
まぁどうせ付けっぱだから関係ないさ〜!
0528名無しさん脚
垢版 |
2009/02/11(水) 12:50:28ID:DpNDfkue
在庫があったから、北村で買ってきた。10290円したぞ。
9000円くらいかと思ってたのに。まあいいか。
撮るものが無いから、とりあえず、電球からぶら下がっているホモを
撮ってみた。よくぼけてる。週末ねこでも探しに行くか
0530名無しさん脚
垢版 |
2009/02/11(水) 13:30:54ID:JAHm2to+
電球からぶら下がっているホモ

こえええええええええ!
0531名無しさん脚
垢版 |
2009/02/12(木) 15:32:00ID:lZGtJ00U
>>528
仕事中に吹いちまったじゃねぇか!w (#゚Д゚)ゴルァ
0532名無しさん脚
垢版 |
2009/02/12(木) 16:03:43ID:9EZNTZXG
ホモは関係ないとして、点灯・消灯用の紐がぶら下がってるのは電球じゃなくて蛍光灯とちゃうか。
0534名無しさん脚
垢版 |
2009/02/12(木) 19:17:38ID:9EZNTZXG
裸電球はソケットの横に付いてるのがスイッチで、ひねると点いたり消えたりするんだよ。
さらに原始的な方法は球そのものをひねる。
0535名無しさん脚
垢版 |
2009/02/13(金) 00:03:49ID:pqtt+PVJ
ハダカのホモですね!分かります。
0537名無しさん脚
垢版 |
2009/02/13(金) 18:41:38ID:ba2Nz2xE
痛いやら、気持ちいいやらで、大騒ぎさ。
0541名無しさん脚
垢版 |
2009/02/27(金) 22:31:57ID:anbYBtp6
>>電球からぶら下がっているホモ
wwwwwwwww
0542名無しさん脚
垢版 |
2009/03/01(日) 00:26:59ID:Er5hxkRw
壊れた…欠けた部品でも噛み込んだらしくてMFもできん
0544名無しさん脚
垢版 |
2009/03/01(日) 16:44:14ID:B9RdvWeD
レッツ分解☆

外装が貼付なんだよな
分解記事読んでたまげた
0546名無しさん脚
垢版 |
2009/03/07(土) 00:40:16ID:i98vAU90
わーい、買ったよー\(^o^)/
ダブルキットだったから初の短焦点でつ。
0547名無しさん脚
垢版 |
2009/03/07(土) 01:25:06ID:n8z0wiM7
初めてなのにホモをダブルで買ったのか
0554名無しさん脚
垢版 |
2009/03/10(火) 14:27:49ID:hv0oIrA/
ハッテン場が有ると聞いてやってきますた
0555ん.はあぁ〜 ◆3L9jakoeiE
垢版 |
2009/03/11(水) 00:30:48ID:vR+ODnOd
  | 。   。
  |ノ_ノ   
  |゚ Д゚) < 555!!!!
  |  /    
  | /
0556名無しさん脚
垢版 |
2009/03/11(水) 00:32:38ID:CEK8EmBm
バッテン荒川がいると聞いてやってきますた
0557名無しさん脚
垢版 |
2009/03/13(金) 22:34:08ID:rSv9AY7R
デジカメ板でこのスレが変だと聞いて、飛んできました。
0558名無しさん脚
垢版 |
2009/03/14(土) 13:30:35ID:8nTlQJ5O
> デジカメ板でこのスレが変だと聞いて

誰もそんなレスをカキコしてないとおも
0560名無しさん脚
垢版 |
2009/03/14(土) 15:41:41ID:hIjTTxV3
最近のホモはデジカメも好きなのか
0563名無しさん脚
垢版 |
2009/04/07(火) 21:57:03ID:7GfYFyPA
こないだ買った。
なんであんなに安いの?
隣のケースに並んでるNikonやPentaxと比べて半値じゃん。
0565名無しさん脚
垢版 |
2009/05/13(水) 00:30:39ID:N3bPS9KM
MADE IN MALAYSIA だからね。

フード ES-62 付けると すこしは、安っぽくない?
0567名無しさん脚
垢版 |
2009/05/26(火) 22:08:59ID:dW7UM8Tj
ぷらんぷらんしてるよ
体の一部だけカッチカチだけど
0568名無しさん脚
垢版 |
2009/05/27(水) 17:26:09ID:htgvvO2S
このレンズ、モーターがチチチチ動くのが気持ちEな。
モデルチェンジとかで宇佐美化しないでほしいな。
0569名無しさん脚
垢版 |
2009/06/10(水) 20:16:38ID:A0kV1KRf
まさかと思ったけどコイツのスレあったんだw
コレ1.8だけど開放で使ってる人っているの?
いくらSS稼ぎたくても2.2位まで絞らないとピン甘いわ〜
このレンズしかないしホールなんかでノーフラで撮りたいとなると
俺の経済力だとこれしかないから。
0570名無しさん脚
垢版 |
2009/06/10(水) 22:01:59ID:ltO5lsr8
後玉に傷がいった・・・・
すっと一本なんだけども。
ものごっつい無性に悲しい。
0573名無しさん脚
垢版 |
2009/06/17(水) 22:23:01ID:JBASfiNR
昨日、友人と買いに行った…箱を見て一言

オイルフィルター(´・ω・`)
0574名無しさん脚
垢版 |
2009/06/17(水) 23:51:08ID:/S6JTlnT
>>573
ちょっと、オイルを噴いた
ガスケット一枚おまけにつけてやって
0576名無しさん脚
垢版 |
2009/06/18(木) 01:07:11ID:UuzvofR2
>>573
え?コレ?って思ったよな。
必要最低限の大きさ。
Lとかは大げさな箱に入ってるんだろうか?
0577名無しさん脚
垢版 |
2009/06/18(木) 01:19:59ID:Lhb4+tt1
>>576
0578名無しさん脚
垢版 |
2009/06/18(木) 02:14:20ID:wgDtxqun
ところで誰も突っ込まないが…

>>528
>週末ねこでも探しに行くか

意味深だ…
0582名無しさん脚
垢版 |
2009/06/24(水) 09:40:37ID:fT09W+GD
50/1.8て昔はホモレンズって言われてたんだよね。
0583名無しさん脚
垢版 |
2009/06/24(水) 10:31:04ID:5xVuXQbf
マヂ?
0588名無しさん脚
垢版 |
2009/08/15(土) 01:22:30ID:7n+Jr1qj
ホモレンズ云々はもしかして「あの話」か?
間違ってたらスマソ。
0589名無しさん脚
垢版 |
2009/09/01(火) 22:27:58ID:/5i4VIGN
このレンズ、買ってみたけどしばらく使ってなかったんだ
んで今年の夏に装備を軽くする目的でこれ一本で旅行に行ったら・・・

めちゃ楽しい
俺にはAPS-Cに50mm単の画角がぴったりはまるようだ
一気に惚れた

そして今、俺の常用レンズは50F1.4になった
実質的な使用期間はとっても短かったけど大切な事に気付かせてくれた50F1.8、ありがとう
0590名無しさん脚
垢版 |
2009/09/01(火) 23:17:32ID:BFQWdRM+
> 装備を軽くする目的でこれ一本で旅行に行ったら・・・

いや、このレンズはコンデジより軽くてたったの130gしかないんだから
「これ一本」などと言わずこれを数本持って行きなさい。
0591名無しさん脚
垢版 |
2009/09/01(火) 23:18:08ID:CGbx3yFM
どうしたしまして・・・///
0593名無しさん脚
垢版 |
2009/09/04(金) 04:30:56ID:Pniz51Bo
427 名前:えっちな18禁さん[sage] 投稿日:2009/08/30(日) 00:10:10 ID:wsaS1ySd0
雑誌に載っていた、jc紹介所に入会金一万円と年会費二万四千円払って会員になった。
で、送られてきた恋人候補たち。誰にしたらいいと思う?
http://www.den-setsu.com/member6/3-22-2/3.JPG
http://www.den-setsu.com/member7/12-15-1/a.JPG
http://www.den-setsu.com/member9/2-2-1/a.JPG
http://www.den-setsu.com/member2/11-4-1/2.JPG
http://www.den-setsu.com/member5/11-4-1/2.JPG
http://www.den-setsu.com/member8/9-2-3/a.JPG
http://www.den-setsu.com/member5/11-3-2/3.JPG
http://www.den-setsu.com/member5/9-7-1/4.JPG
http://www.den-setsu.com/member3/7-15-1/3.JPG
10http://www.den-setsu.com/member3/7-15-1/a.JPG
11http://www.den-setsu.com/member2/10-30-1/5.JPG
12http://www.den-setsu.com/member6/4-5-9/a.JPG
0594名無しさん脚
垢版 |
2009/09/04(金) 06:57:05ID:WKUc4zsZ

              /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: !
           !::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!
           ,l:::::::::::::::::::::,l ::::::: :::::::::::::::::::::::|::::::::::l::|::::::::::::::::::::l
          /,l ::::::::::::::::::r||:::::::l !:!:: ::::: ::::::::||::::::::::|::l:::::::::::::::::::: !
         //l:::::::::::::::::::::|.|.|:::::j | | !::::::::::::: !,!|::::::::|:||:::::::::::::::::::::l
       ///l ::::r┐::::::,j !イニ |_|、! |l___l ll ィ--,ニ,┐::::::::::l !:::: !
     .////l::::::|,!.|::::::::l'lア::。::lヽヽ      /,イ"。:ヾ||::::::::::| !::::::|   物の怪に取り憑かれておるぞ
   / /./. //l::::::::|亅::::::|.|ヽ__,ノ .`      ヽ___/ ||:::::::::|ノ::::::::!    お祓いが必要じゃ
 ./  / / // !:::::::::::|::::::::| !              |,! :::::::|:::::::::::|!
'´  / / /./ |::::::::::::|:::::::| l.      _ _        ,|::::|:::::|:::|::: :::!l
 / / / /  .! ::::::::::::::|::::::.|\     __       /: ̄l ̄:::j::::|::::l.l
/   / / ./  ! ::::::::::::::|:::::::l.l:::::: ヽ、    ー   _,ィ'´::::::::,||:::::::::|::::|::::l l,
  /./ /  .l::::::::::::::/|::::::,!,!|:::_,ノ| ``ー---‐'"  ト_ ::::::l !::::::::|l:::|l::::| !l
/ / /   .!:::::::::::::/i,|:::::/,l〃'、 ヽ\.     / ./入l |:::::::::| !:l.l::: l !l
 ,/  /   .,!::::::::::::/ !!|:/"ヽ_ノ`、 !、ヽ.   / ./ / :::::7-、::::| !: !l::: ! !l
/  /    ,' :::::::::://.!'´  ,' ::::::::ヽ \ ヽr'  //::::::::::/~"ヽj !: ! !::l. l.l
.  /    ./:::::_, -'"::::::::``= ヽ::::::::::::::ヽ、ヽ  / / :::::::::::::::!、 " ! ヽ! l:::l !.!
 / .  / /ヽ: :: :::::::::::::::::::::ヽ:::::::::::::::::: !、 У ,/ :::::::::::::::::ノ`‐~~::::::::::::ヽl. | |
0598名無しさん脚
垢版 |
2009/10/11(日) 00:49:53ID:3HI/f7Ku
みんな頑張れ
堕ちてしまいますよ
0599名無しさん脚
垢版 |
2009/10/11(日) 08:20:06ID:rPh/msXV
じゃ、あげ
0600名無しさん脚
垢版 |
2009/10/11(日) 15:53:07ID:o4F1mom0
最近デジイチと一緒にこのレンズを購入して撮影してます
ピントや露出がピタッとあったときにはすごくいい写真が撮れますね
腕があがったような錯覚をおぼえます

このレンズをフィルムカメラで使ったら、もっとボケも綺麗になるのかな
キヤノンのAF機ってよくジャンクコーナーに大量に並んでるイメージあるけど
あんなのでも壊れてなければこのレンズできちんと合焦してくれるんだろうか
0601 ◆2JUNKfan/s
垢版 |
2009/10/11(日) 17:18:40ID:2QsOSzgi
> キヤノンのAF機ってよくジャンクコーナーに大量に並んでるイメージあるけど

そのイメージは現実だったりする。
ジャンク扱いとはいえど、概観がぼろいだけで機能は正常ってのもある。

> あんなのでも壊れてなければこのレンズできちんと合焦してくれるんだろうか

するよ。壊れてなければ。
延長チューブで接写する時もちゃんと合焦ランプが点く。

古いEOSだと1,000円か2,000円だから買ってみ。
画面が広くて(っちゅうか35mmフィルムでは50mmレンズが標準的な画角だけど)
嬉しくなるよ。
0602名無しさん脚
垢版 |
2009/10/11(日) 19:41:02ID:3/NgDLx6
単に沢山売れたからジャンクも多い理屈では
0603名無しさん脚
垢版 |
2009/10/12(月) 22:15:15ID:0tAHO7PW
シャッターのダンパーが溶け出す欠陥のせいだろう。
0604名無しさん脚
垢版 |
2009/10/13(火) 20:05:59ID:BEhCOw2E
>>601
ありがとう

近所のキタムラの中古コーナーをちょっと覗いてみたら
やはりたくさん並んでました
でもキヤノンのフィルムカメラについては全く知識がないので選べず…
まぁ1v?とかを除けばどれも1000円2000円でしたが

ちょっと勉強してみて、興味を持った機種を購入します♪
沼は無さそうなんで安心
0605名無しさん脚
垢版 |
2009/10/13(火) 21:39:52ID:vkruDobd
EOSは新しめの除いて確実にシャッターが粘ってるからちゃんと見た方がいいよ
0608名無しさん脚
垢版 |
2009/11/14(土) 22:20:35ID:TgHEufMv
このレンズ、使ってる最中に突然分解して中からレンズ部分、モーター、ギア、基盤なんかがごそっと出てきた。
AF機構なんかを観察してから無理やり元に姿に戻したけど、がちゃがちゃしてたらまた分解した。
元に戻してもAFの動きが少しぎこちなくなった。動くからいいけど。

なんか嫌になってきたので中古査定に出したら3000円がついたから即売った。
ちょっと得したかな。1年半ぐらい使ったよ。

以上チラシの裏
0609名無しさん脚
垢版 |
2009/11/23(月) 14:38:10ID:q4KZGqgQ
ピン悪くないですか?個体の問題かな
0610名無しさん脚
垢版 |
2009/11/24(火) 10:42:33ID:xrgopTia
俺の悪く無い。てかAFの話か、ピント合ってるけど
悪いって話なのかわからんけど、両方問題なし。
0611名無しさん脚
垢版 |
2009/12/01(火) 05:43:36ID:WiH9/xdS
これの1ってジコジコブラザースじゃないの?

>>609 後ろに合いやすいわな
0612名無しさん脚
垢版 |
2009/12/02(水) 23:36:51ID:IrEM93jb
たんしょうてんより標準ズームのほうが絞ればスッキリの画像撮れる?
0613名無しさん脚
垢版 |
2009/12/05(土) 12:09:06ID:xAK9b35Y
単焦点の方がすっきりしてると思う。
単焦点は、色のりが良いし。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況