X



[MAMIYA]マミヤプレス[PRESS]'09
0001名無しさん脚
垢版 |
2008/12/25(木) 21:32:49ID:34Woyjxe
「なんだ、これは!?」
「おうちの物置にあったんですぅ」
0418名無しさん脚
垢版 |
2012/07/05(木) 06:20:43.76ID:/HhwglfL
MアダプタといえばMアダプタ。

ただし、RB67にプレスのホルダをつけるためのモノ。おそらくあんたが欲しかったのは、プレスにRB67の(つまりグラフレックス規格の)ホルダをつけるためのモノだったんじゃないかな。
0420名無しさん脚
垢版 |
2012/07/06(金) 23:21:33.87ID:fgn0pJQq
PアダプタはプレスやRB67にポラバックをつなげるためのモノ。もちろんボディが違えば、アダプタの名称が同じでもモノは違うよ。
0421名無しさん脚
垢版 |
2012/07/07(土) 10:57:54.53ID:BB4TlVOM
>>416のブツがRB67にプレスのホルダをつけるためのモノには見えないんだが…。
0422名無しさん脚
垢版 |
2012/08/02(木) 13:02:18.77ID:wgVDy3TF
>>416を落とした本人だけど、Gアダプタ以外でグラフレックス互換の
RBのフィルムバックだけ付く(レボアダプタ無し状態の)Mアダプタって
名称の商品ってあるもんなの?
>>416じゃないけど、箱間違いのGアダプタか?と思って落札したんだが。
ちなみにPアダプタとポラパック、RBのフィルムバックは所持してるし、
問題のアダプタにRBのフィルムバックが付いて問題なく撮影できることも
確認した。
0423名無しさん脚
垢版 |
2012/08/02(木) 20:02:42.38ID:d4MSsX95
オレ、プレスユーザだけど、
箱と中身が違うのは明らかだろ。
プレスのGアダプタでしょ。これは。

>>422はいい買い物したね。普通こんな値段では出ない。
オレは10年以上前に3万ほど出して買ったよ。
70mmフィルムホルダを使いたくて、何年も探し回った。

0424名無しさん脚
垢版 |
2012/08/02(木) 23:19:56.57ID:kgyiefnB
Gアダプタをその値段で拾ったのはとても良い買い物。
だがしかしプレスの魅力はこの専用ホルダにもあると思うんだ。
専用ホルダだとグリップにもなっていい感じだし。
0425名無しさん脚
垢版 |
2012/08/03(金) 00:13:52.78ID:ZxVtJyJ+
まぁ確かに。
そもそもプレスってレボルビングバックじゃないからね。
あの構造ならそういう風な後継機種が出ても良さそうなものなのに。

専用ホルダは作りがいいけれど、フィルムの装填が普通と逆なのがあんまり好きじゃない。
巻き上げレバーを右に置きながら、ワイヤーで左まで連結させたのは少し考えすぎじゃないかとすら思う。
0426名無しさん脚
垢版 |
2012/08/03(金) 10:07:17.02ID:K/Vutvm8
おお、レスありがと。
やっぱ箱間違いだわな…。
ボディはうにバーサル1台だけしか持ってないんだけどフィルムバック、
ポラパックなどなどが増えてくるとさすがにうにバーサルのサブ機が
もう1台欲しくなってきた。
0427名無しさん脚
垢版 |
2012/08/03(金) 18:19:43.20ID:+9OrVV+d
プレスにサブ機なんて要らなくない?
そうそう壊れないから。
中古が激安だから拾って来ても損は無いけど。
0428名無しさん脚
垢版 |
2012/08/03(金) 18:51:49.94ID:K/Vutvm8
いや、ポラパックつけた奴とフィルムバックつけた奴、
2台同時に持ってたい時があってね…。
フィルムバックを差し替えるの面倒だからさ…。
0429名無しさん脚
垢版 |
2012/08/03(金) 20:01:56.54ID:ZxVtJyJ+
サブはいらないけれど、ホルダは最低2つ欲しい。
そう思います。
0430名無しさん脚
垢版 |
2012/08/04(土) 00:55:31.95ID:KMFJU8NQ
ジーサル「バーサル、飯はまだかえ?」
0431名無しさん脚
垢版 |
2012/09/02(日) 13:56:48.62ID:KNYbQ+7B
ポラロイド600SEを発見して買おうかと思ってるんですが、600SE専用ポラバックのダークスライドが欠品でした。
このダークスライドは、プレス用のMアダプタのポラバックや、6×9フィルムバックのダークスライドと共通ですか?

あと、スペーサーがついてたんだけど、600SE用スペーサーってひょっとして珍品?
まぁ、ツメ取ってMアダプタのフィルムバックに移植しようかなとおもうんですががが。
0432名無しさん脚
垢版 |
2012/09/02(日) 14:02:16.23ID:KNYbQ+7B
ん?まてよ?Mアダプタって言うのかな?
要するに、ユニバーサルにくっつくって意味です。
ポラロイド側の人間なんで、中判に詳しくなくて…
0433名無しさん脚
垢版 |
2012/09/03(月) 06:17:50.62ID:He1Gissr
爪の形状が違うとどこかで読んだような気がしたが。だからバックは共通性がないはず。ただし、爪を交換すれば問題なく付く。(というか全く同じモノになる)
0434名無しさん脚
垢版 |
2012/09/03(月) 14:42:06.44ID:kX1gVzBl
靖国神社に行ったら、たぶんユニバーサルだと思うけど、マミヤプレスにポラバックで参拝の記念写真を撮ってくれる人がいたな。
0435名無しさん脚
垢版 |
2012/09/03(月) 21:22:20.93ID:7qRMdKPg
>>431-432ですが、要するに
「本体」→「ポラバック」って言う風にポラバックは本体直結なんですよね?600SEでもユニバーサルでも。
で、両機種とも6×9のフィルムバックを接続するときは、
「本体」「Mアダプタ」「フィルムバック」っていう風にアダプタを介するんですよね?
このツメが違うと。

つまりポラバック付きの600SEを買ったとしても、Mアダプタが無いとフィルムバックは付かない?
でもポラの全範囲をカバーできるのは600SEにだけ付く専用レンズ3本のみという訳ですかね?

>>434
自分が買おうとしているのは、まったく傷無しの美品でして、
聞いたら(ホントかどうかは?)教習所かなんかの証明写真用だったっぽいですよw
ずっと三脚の上に居たんでしょう。(4枚撮りアダプタなかったけど)
0436名無しさん脚
垢版 |
2012/09/04(火) 06:17:47.44ID:bm5BMcik
前半の理解は正しいです。しかし、

>でもポラの全範囲をカバーできるのは600SEにだけ付く専用レンズ3本のみという訳ですかね?

これは、ちょっと違う。マミヤプレスにもレンズ名の後ろに「P」という文字がつくものが3本有り、(75mm、127mm、150mmだと思った)これはポラのイメージをカバーします。

今更、マミヤプレスの爪だけを手に入れるというのは難しいような気がします。10年前ならマミヤにあったと思いますが、会社も変わってしまっているしね。
とにかく、先にマミヤに電話して爪の在庫を確かめてから購入すると良いんじゃないかな。
または、その600SEを購入して、全く同じマミヤプレスユニバーサルも購入して、2個1するしかないかなと思う。でも、それならプレスのきれいなのを探しても良いようにも思います。

ところで、レンズもいっしょに売っているのでしょうか。600SEのレンズはプレストはマウントが違ったように思いました。こちらはもっと入手が難しいかと。
0437名無しさん脚
垢版 |
2012/09/04(火) 16:23:22.44ID:5qQg79uh
>>435
あ、俺が持ってるマミヤ・ユニバーサルプレスも、
自動車教習所で使ってたやつだ。
ちゃんと、4コマ取りアダプターも付いてる。
ただ、レンズに付いてるレリーズを固定する部分が
無くなってるんだよね・・・


実はうちの親父が自動車教習やってて、使用済みになってたやつを
親父がもらって来たんだ。
0438名無しさん脚
垢版 |
2012/09/04(火) 22:15:38.84ID:UZMu8031
>>436
お答えありがとうございます。
レンズは75mm(と専用ファインダー)と、127mmのセットでした。
Mアダプタ単品は気長に探すことにします。当分はポラ使用すると思いますので。
ピールアパートフィルムが絶滅しなければ……
0439名無しさん脚
垢版 |
2012/09/05(水) 06:38:18.70ID:ibjHC77o
フィルムはヤフオクでかなり安く逆輸入もののFP-100Cが売っているようですね。これだと1枚100円以下になります。(送料別)
0440名無しさん脚
垢版 |
2012/09/06(木) 12:39:59.65ID:GbbgT3+T
箱ダメージ品ってのもあるね。
でも落としたフィルムはタブが出にくくなって危険だから使うなって説明をどっかで見た気がする。

期限切れは直後なら遜色なさそうなのかねぇ?
0441名無しさん脚
垢版 |
2012/09/13(木) 03:47:13.36ID:a29lx62K
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね 
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
創価 氏ね
0442名無しさん脚
垢版 |
2012/10/08(月) 14:21:58.37ID:4RFFHirp
今更マミヤプレス(スーパー23)getドヤ顔age
0443名無しさん脚
垢版 |
2012/10/16(火) 21:15:41.53ID:+1BVS3xa
この前の週末までヤフオクで出てた100mmF3.5付き、127mm付きの
うにバーサル、3型バックついてたがすっかり入札するの忘れてたら
ほぼ出品価格で終わってたことに気づいてショック…。
0445名無しさん脚
垢版 |
2012/10/18(木) 01:51:33.44ID:gzrggNWk
マミヤプレスで横浜スナップ。すげージロジロ見られたわ。おじいさんから中高生、子どもまで。なぜかおばあさんたちは全く気にも留めない
0446名無しさん脚
垢版 |
2012/10/18(木) 16:04:54.31ID:iQoy+YE4
>>445
おっさんからじーさん辺りまではモロ懐かしさ直撃コースだからな。
中高生や子供はなんかすげー!!って反応では。

おばあさんで今時カメラに興味有る層は最新機材にしか興味ないと思う。
0447名無しさん脚
垢版 |
2012/10/18(木) 18:27:47.48ID:yeZsngrO
いやまぁ、フツーに考えて単に変な人状態だったんでね?

おばはん達は意識的に目をあわさないようにしてした、と。
0448名無しさん脚
垢版 |
2012/10/19(金) 06:50:39.63ID:2labBU8R
二眼レフぶらさげてるようなノスタルジックさとは違うオーラがでるかもな。
0449名無しさん脚
垢版 |
2012/10/19(金) 22:03:16.88ID:4DqbwP9E
オレも時々スナップに使うが、三脚必携だけどな。
寄ってくるなオーラ全開でやってるので誰も寄ってこない。
そういう奴がいたら睨み付けてやる。
0450名無しさん脚
垢版 |
2012/10/20(土) 01:15:06.78ID:Oi4yx8eS
マミヤプレスは最近はまったく使っていないが、使っていた頃は手持ちばかりだった。
三脚立てる時は三脚立てるように設計されているリンホフやハッセルArcBody使ってるから。
マミヤプレス持っててもさっさと撮ってすぐに立ち去ってしまうので撮影中に話し掛けられることはほとんど無かった。
首から下げて歩いていると声を掛けられたことはあったが。
0451名無しさん脚
垢版 |
2012/10/22(月) 11:29:08.41ID:7VnsDorV
Sekor 100mm F3.5のジャンクがあるのですが、どうやってヘリコイドからレンズ+シャッターを外せるのですか?

見える部分のネジを3つ外してみたのですが、リング、距離表示のリングが外れただけ。
後ろ側のネジを3本外すと、一番後ろのリングが外れただけで、次はどこを外すのかわかりません。
前玉を外すと、下にネジがありますが、これを外すのですか(それでヘリコイドが外れるようにも見えませんが)

ジャンクのためヘリコイドはガチガチで動かず、また沈みません。

目的は、センチュリーグラフィックのレンズボードに付けるためです。
0452名無しさん脚
垢版 |
2012/10/22(月) 15:49:11.00ID:XBaoffph
>>451
裏からリングネジで固定されてるんじゃなかったか?
んなもんで、たぶんカニ目ないと外せない。
0453名無しさん脚
垢版 |
2012/10/22(月) 18:22:18.64ID:1bRSLose
>>452
そのようですね。カニ目回し買ってきます。
0455名無しさん脚
垢版 |
2012/10/23(火) 14:19:29.35ID:/4oPrKkS
プレスのレンズはシャッターを挟んで前後群で外せるから、そこで外して適当にシャッターに入れればいいんでない?
もとの精工舎シャッターは無駄になるけど。
0456名無しさん脚
垢版 |
2012/10/23(火) 14:38:16.71ID:eAi0PghW
>>455
前に試したこと有るんだけど普通に売ってるシャッターに
プレスのレンズだけ外してつけようとしてもネジの規格が
合わずにつかない場合があった。
あと100mm3.5のレンズって鏡胴とシャッター部が一体になってて
レンズ部分だけ外せるような構造になってなかったような。
0457名無しさん脚
垢版 |
2012/10/26(金) 21:04:47.22ID:34fXUDcu
スーパー23購入後1本目(67ホルダーにトライX400)

失敗はフレームの重複w。二重写しではなく、レバーを1回だけ回して次の写真を撮ったから。途中で気づいたから最初の4枚がつながってるw

マミヤプレスLove!
0458名無しさん脚
垢版 |
2012/12/21(金) 18:55:11.16ID:FZVOYsIj
マミプレage
0459名無しさん脚
垢版 |
2013/01/01(火) 21:19:32.60ID:c+89jjuj
あけおめ

懐かしい
うちにもありました
0460名無しさん脚
垢版 |
2013/01/03(木) 20:21:15.23ID:hJHC1LAH
今年も100mm F2.8が大活躍w
0461名無しさん脚
垢版 |
2013/02/11(月) 15:02:40.43ID:wpVn13+J
スーパー23の蛇腹を引き出す時に緩める4本のネジ、中でひっかかりがこすれてきたのかわからないが、締めた状態でも蛇腹が出てしまう。

ユニバーサルのボディ探すかorz
0462名無しさん脚
垢版 |
2013/02/17(日) 07:10:02.58ID:t0fhmWbf
ユニバーサル黒を探してるけど見つからない、どこかに知ってる?
0463名無しさん脚
垢版 |
2013/02/17(日) 07:39:05.40ID:5Nl2vkr1
うちにある
0465名無しさん脚
垢版 |
2013/02/17(日) 18:09:17.93ID:m3rYGxMH
あ、オイラのユニバーサル・プレスも黒いな。
0467名無しさん脚
垢版 |
2013/02/18(月) 13:03:30.81ID:HSgMcNS3
家も黒だな。

ヤフオクでいいからうにの予備機1台欲しいんだが
仕事に追われながら油断してると軒並み終わってる…。
0468名無しさん脚
垢版 |
2013/02/22(金) 15:59:10.57ID:PQI5Z2y9
松屋の中古カメラ市、マミプレいくつかあったね。50mmレンズ&ファインダー付きのユニバーサルとか。
0469名無しさん脚
垢版 |
2013/02/25(月) 20:52:48.02ID:vEJ91npv
スーパー23なんですが、距離計が壊れてピントが合わなくなってしまいました。

修理代はいくらくらいかかるものなんでしょうか?
0471名無しさん脚
垢版 |
2013/02/25(月) 21:31:37.91ID:vEJ91npv
>>470
関カメでも無理でしょうか?
0474名無しさん脚
垢版 |
2013/02/26(火) 20:10:47.42ID:EBvYSAdO
>>473
現在ピントグラスを付けて使っていますが、いまいち速写性に欠けてしまいます。
0475名無しさん脚
垢版 |
2013/02/27(水) 18:19:19.43ID:Nsu/U6U3
>>474
ピントは目測。
ファインダーは生きてるんだろ?
0476名無しさん脚
垢版 |
2013/02/27(水) 19:02:01.38ID:wAZGYjrc
修理するより状態のいい中古を買ったほうが安いし早い気がするんだが

目測で使う意味も感じない
0477名無しさん脚
垢版 |
2013/03/06(水) 20:01:23.72ID:XAcep3rw
マミヤプレスは結構売れて今も使用者がいるけど
ライバルだったコニカプレスは全然・・・
俺は40年ほど前に一度だけ中古店で見かけたことがあるだけ
0478名無しさん脚
垢版 |
2013/03/06(水) 22:24:32.59ID:weNhUZmQ
>>477
秋葉原のヒカリカメラで見たよ。
0479名無しさん脚
垢版 |
2013/03/06(水) 22:30:28.53ID:TO6e2DgK
マーシャルプレスなんかコニカプレスよりもっと見かけないよ
0480名無しさん脚
垢版 |
2013/03/07(木) 00:59:45.99ID:XWpZodL3
マーシャルプレス、大阪で売ってるけど・・・・。
0482名無しさん脚
垢版 |
2013/03/07(木) 01:33:45.27ID:E+aqpemw
>>479
それも、ヒカリカメラにあった。ここはマミヤプレスも常に数台あるし、日本製プレスカメラの宝庫かよw
0483名無しさん脚
垢版 |
2013/03/07(木) 16:51:25.43ID:Q8ytt+Sf
マミヤプレス
マーシャルプレス
共に持ってます。
0484名無しさん脚
垢版 |
2013/03/07(木) 17:53:57.09ID:3AzIgnyd
中古で買って5年ぐらい経つけどまだ3本ぐらいしかフィルム使ってない
0485名無しさん脚
垢版 |
2013/03/07(木) 19:07:21.34ID:pZ8ueOmI
オレは10年以上経つけど1本も通していないよ
そもそも野外で使うとキズが付くし、せっかくのコレクションが台無しになる

フィルムカメラは部屋で弄る物だよ
0486名無しさん脚
垢版 |
2013/03/08(金) 01:08:59.38ID:H53+rVNf
中古で買って1ヶ月、すでに15本ほどフィルム消費。
このカメラやばすぎる。
0487名無しさん脚
垢版 |
2013/03/08(金) 18:59:45.33ID:q6qS1ReQ
フィルムホルダーは何使ってる?645 6x6 6x7?それともファッキュー判?
0488名無しさん脚
垢版 |
2013/03/08(金) 19:12:51.24ID:R+Jhexe5
6×7だけしかない。

おっと、ポラパックがあったか。
0489名無しさん脚
垢版 |
2013/03/09(土) 01:32:57.90ID:voH4I5k8
自分は67とシックスナインだな。後者の方を頻繁に使う。66使えるKバックほすぃな
0490名無しさん脚
垢版 |
2013/03/09(土) 21:55:14.97ID:XroudTNY
ポトレだと69は無駄が多すぎる 645 66じゃカメラが無駄にでかい 67が正解 風景で69アリ
0492名無しさん脚
垢版 |
2013/03/11(月) 22:03:07.25ID:EdfUhuIu
90mmレンズを手に入れました。
これをSuper 23で使う場合、90mm用の外付ファインダーというものはあるのでしょうか?
0493名無しさん脚
垢版 |
2013/03/12(火) 16:24:14.86ID:p+OdCbuY
俺の持っているユニバーサルの頃のカタログでは外付けファインダーは50mm、65mm、75mm用しか記載されていないな。
0494名無しさん脚
垢版 |
2013/03/12(火) 23:54:57.63ID:eGzL6e8v
90mmの外付けは聞いたことないね。
古いタイプのマミヤプレスの本体ファインダーしかないんでないかい?
0495名無しさん脚
垢版 |
2013/03/13(水) 11:49:29.52ID:jygXiu5j
90mmはグレープレスの標準レンズなので、外部ファインダーはないはずです。
0496名無しさん脚
垢版 |
2013/03/14(木) 02:14:57.97ID:AUe4Wr7g
>>493だが、どうやってユニバーサルで90mmは使ってたんだと思って見直したら、90mm交換レンズ自体が載っていないw
0497名無しさん脚
垢版 |
2013/03/15(金) 00:57:54.74ID:av9pD2xm
ファインダー全体が90mmに対応している。ブライトフレームを無視すればいい。
0498名無しさん脚
垢版 |
2013/03/19(火) 11:42:22.92ID:QuyaLrHr
手元に3型ホルダがあるのに専用レリーズが無い。
0500名無しさん脚
垢版 |
2013/04/15(月) 04:57:44.90ID:RWcFq6B/
距離計故障によりスタメン落ちです。
0502名無しさん脚
垢版 |
2013/04/15(月) 11:12:00.62ID:Q2cyIfrk
よく見たら、間違えてんのか意図的なのか知らんが、
誤ったタイトルにつられてタイトルどおりの商品か
よく確認せずに入札した奴が大勢いたんじゃ…。

>>416はMアダプタってタイトルでGアダプタ出てたが、
内容的にはその逆だな。
0503名無しさん脚
垢版 |
2013/04/19(金) 12:14:44.71ID:QVOpSBc2
>>499がどんな評価付くか気になってたんだが、ぜんぜん
評価に上がらないな…。
説明と違う!ってエキサイティングしてるかと思ったのにw
0504名無しさん脚
垢版 |
2013/04/24(水) 00:36:45.41ID:+o4l2src
説明に明確な過誤があった際には、返金して評価無しで取引終了したりするよ
0505名無しさん脚
垢版 |
2013/04/28(日) 18:05:41.47ID:VHnisSrF
スーパー23に100mm F2.8の組み合わせでカラー1本撮影してきたage

ダイソーで買った筒型タッパーにレンズを入れ、このタッパーとバック・グリップ付きボディーをこれまたダイソーで手に入れた簡易リュックに入れた。撮影したいエリアに入ったらレンズをつけて、グリップを握って移動。

なんだなんだという目で見られた。
0506505
垢版 |
2013/04/29(月) 01:49:46.33ID:4o93wIMo
露出計でISOが100じゃなくて200になってたのですべてアンダーorz

また明日やり直しかw
0507名無しさん脚
垢版 |
2013/04/29(月) 19:41:22.77ID:YcM55eYJ
ネガなら1段くらいどうってことないのにな。ポジだったのか?
0508名無しさん脚
垢版 |
2013/04/29(月) 20:22:14.95ID:4o93wIMo
>>507
書き忘れてました。ポジです。ベルビア100F。もう売ってないみたいですね。

あと1本残っていたのでそれをマミヤプレスに詰めました。
0509名無しさん脚
垢版 |
2013/05/01(水) 00:26:59.32ID:tFFCAzhY
ネガでも今時ブローニーがあるプロ用だと、
1段も露出不足だと色被りと粒状の極端な悪化が出る。
画像が出ないことはないが見られるもんじゃない。
0510名無しさん脚
垢版 |
2013/05/12(日) 21:10:49.87ID:0jAkDHr8
ユニバーサルとポラバック欲しくてオクをヲチってたんだけど
色んなIDで吊り上げ入札を繰り返す業者がうざすぎて
マミヤプレス熱がだんだん冷めてきてしまった…
0511名無しさん脚
垢版 |
2013/06/26(水) 02:14:36.99ID:A85lB2bp
100mmF3.5なんだけど、もしかしてこのカメラのレンズって距離指標あてにならない?
0513名無しさん脚
垢版 |
2013/06/29(土) 01:16:40.56ID:3P4hBFMh
>>511
カメラはことごとくそうだけど、フランジバックが狂うことも
ありうるから、ほんとに無限が出てるかからして要チェック。

レンジは何でもそうだけど、調節が狂うことはあるし、
距離域によるズレだってありうるから、最低限で無限が
正しく無限になってるかくらいは時々チェック。
車の振動とかにも弱いんだよね。

新品ならともかく、中古の古いのだとなおさら。
当然、必要なら厳密な点検調節。
0514名無しさん脚
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:BCtUPVr7
>>509
あんた、画面全体が均一の明るさの写真しか撮らないの?

ちょっと考えれば、自分がどれだけアホな事を言ってるか気づきそうなものを
0516名無しさん脚
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:i6mU0IIS
その意味がわかっていれば>>509みたいな事は言えないだろう
0517名無しさん脚
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:hm0y5qXR
薄いネガを適正ネガと同じ露光で焼いて明るいところだけ出すのならそれでいいけど
0518名無しさん脚
垢版 |
2013/07/10(水) NY:AN:NY.ANID:BCtUPVr7
普通、写真の構図の中には明るい部分もあれば暗い部分もあるだろ。
風景なんて輝度差30EVぐらい平気である。
これをラチチュード10EVほどのネガカラーを使って、再現したい幅を決めて写し取るのが露出だろうが
1段アンダーで撮れば画像が粗くなってしまう、なんて本気で思っているのなら、
1枚の写真の中で、まともに写っているのは中間グレーまでだけで、1段でも暗い部分は
粗れた絵になるって言ってことになるぞ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況