X



★☆★★ FM10/FE10 Part8 ★★☆★
0001名無しさん脚
垢版 |
2011/09/07(水) 00:02:39.18ID:uzke80Y3
やすい、ぼろい、使える。
全てを自分で制御できる幸せ。
最後の現役MF一眼、FM10のスレッド。
兄弟機のFE10もあるでよ。

【前スレ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1221213821/

【過去のスレッド】
★★★★ FM10/FE10 Part6 ★★★★
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/camera/1177100275/
★★★★ FM10/FE10 Part5 ★★★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1152275632/
★★★★ FM10/FE10 Part4 ★★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1126099256/
★★★★ FM10/FE10 Part3 ★★★★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1062174089/
★★★★ FM10/FE10 ★★★★
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/camera/1045811897/
★★★★ FM10 ★★★★
http://hobby2.2ch.net/camera/kako/1003/10032/1003234780.html
0571名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 17:14:45.02ID:paLvya5a
>>568
山梨県人の俺から言わせてもらうと、
ほうとうには最初からコシがない。
0572名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 18:28:07.51ID:JO39e1r/
>>570
FMシリーズは最初のモデルから見えている。

こんなプアなカメラはやはり正当なFMの系譜にあらず。
0574503
垢版 |
2014/12/29(月) 19:14:20.95ID:IxFCLG/V
一昨日から撮りまくっています。
面白い!!!
シャッタースピードと絞りをいろいろ変えて遊んでいます。
フィルム装着も自分でやってますよ。
この三日間でフィルム3本現像したけど、1本1,900円・・・。
これからはもう少しフィルム大事に使います・・・。
FM10がコシナ製という事は知っていました。
というか、FM10を購入してからコシナというメーカーを知ったのですが。
ファインダーが暗いとか、造りが安っぽいというのも僕は一眼レフはこれしか知らないのでとてもカッコいいと思っています。

お正月を写そう。FUJIカラー(のフィルム)で写そう!
・・・ほうとうのネタより寒かったですか?ごめんなさい。
0575名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 19:15:34.67ID:yRb8tcL+
価格は無視かよおまいらw

俺もブラックか濃いグレーが欲しいな
0576名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 19:37:25.43ID:zF5+S4HR
ベッサには濃いグレーがあったな
あんな質感なら悪くない
0577名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 20:06:03.85ID:GYhquHQe
1本1900円?ポジでも使ってるのか・・・
0578名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 22:54:45.30ID:OOmnBjBw
>>574
FM10が安っぽいというより他が凄すぎるだけなので気にすることはない
それに軽いことは立派な機能だ
あとフィルム一本1900円は高すぎ
何か無駄や勘違いがあるかもしれないから内訳を話してみんさい
0579503
垢版 |
2014/12/29(月) 23:19:33.28ID:jKoMl7PC
フジカラーのスペリアプレミアム400 27枚撮りのフィルムの同時プリントが1,900円です。
もちろんフィルム代は別ですよ。
現像してもらってる店は量販店なのですが、高いですか?
0580名無しさん脚
垢版 |
2014/12/29(月) 23:36:51.09ID:oFeB9N19
とりあえず気になる点だけ適当に書いてみる

フィルム交換作業はできるようになったみたいだけど、フイルム感度の設定は
ちゃんとできてるのかな?

視度補正レンズというオプションを使うとピント合わせが楽になる場合が
あるので、視力に合わせて調整してみるといいかも

シャッターを押す時は人差し指の先っぽじゃなくて、指の腹でゆっくり押すように
意識すると手ブレを減らせるかもね

ニコンやコシナ製の単焦点レンズとかも面白いですよ
50mmや58mmの単焦点レンズならば絞り2、3段分くらい明るく見えるので便利
まぁ無駄に金使うのもアレなんでしばらく先でいいけどね
0581名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 01:07:24.61ID:FBGxm6BC
>>579
参考までに、写真屋にカラーネガフィルム現像のみで出すと680円とか。
どうしても同時プリントがいいなら止めないけど、現のみで、気に入ったのがあれば焼いてもらえば?
0582名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 07:06:54.58ID:CNyv6A/7
いつも24枚とか27枚で現像同時Lプリントで1200円くらいです
これはしょうがないでしょうね

道端でフィルム交換して、余分送るのに空シャッター切ってたら
たまたま女の子3人組が通りかかってにらまれたwww
レンズキャップしてたし、3人のうち一人がフィルム送ってるっての
知ってたから助かったけどww
やばかったww
0583名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 09:24:37.96ID:a5/8ZnAp
人の行動や道具の扱い方って自然と出来た作法があるからなw

カメラは武器と同様に考えた方がいい
0584503
垢版 |
2014/12/30(火) 09:38:15.43ID:H7CicsjZ
>>580
フィルム感度は400にあわせています。
レンズにも興味が出てきたところですが、もうしばらく標準のレンズで練習します。

>>581、582
同時プリント1,900円って高いんですね・・・。
今の僕の腕前だと、焼いてもらわないと上手く写っているかどうかわからないのです。
0585名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 09:50:37.17ID:HEm6aTl4
もうちょい露出を理解できたらリバーサルフィルムをお勧めするんだが。
シャッタースピードを変えて適正露出に出来ないっていうのは多分「プラスが出ないところの次はもうマイナスが出てしまう」ってことだと思うけど、そういう時は絞りをちょっと動かすとか無視して撮影するとかしても良いんやで
0586名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 11:43:40.42ID:SVH5+tKr
被写界深度とか、ネガフィルムのラチュードみたいな事を覚えるのはまだ難しい
だろうけども、いつかそーゆー要素なんぞも考えながら撮影ができるように
なると面白いですよ

デジカメ&PCで写真を楽しめばランニングコストなんてタダ同然ではあるのだが…
まぁフィルムで撮りたいものもあるというか…
フィルムを損傷してだめにした写真はあきらめがつきそうだけど、HDDぶっとばして
だめにしたら自己嫌悪しか残らなくて嫌とかwww
フィルムカメラ1台は常にキープしときたいんだよねぇw
0587名無しさん脚
垢版 |
2014/12/30(火) 11:49:21.48ID:KqQy+iIS
入れたフィルムの感度は固定だから
露出はシャッタースピードと絞りの組み合わせ
どちらか一方だけしか動かしちゃだめなんて誰も言ってない
シャッタースピードは一段刻みなんだから
絞りで微調整
当たり前じゃんよ
0588503
垢版 |
2015/01/04(日) 20:44:37.17ID:mqCBybDc
絞込み(プレビュー)レバーにひびが入って折れそうです!
被写界深度を理解しようとして多用しましたが、FM10を購入したのは11月17日ですよ。
保証書を確認したら、1年間とのことなので無償で直してもらえると思いますが?
FM10って、このトラブル多いのでしょうか?
購入して1年以降にレバー折れたら泣き寝入りですよね。
あと、僕のカメラにはまだ5枚しか撮影してないフィルムが入っているのですがカメラを修理に出したらフィルムはどうなるんだろう??
0590名無しさん脚
垢版 |
2015/01/04(日) 21:33:00.65ID:0jrCe6kO
>>588
どんだけ力入れてんだよ
そんなとこ普通折れんだろ
0591名無しさん脚
垢版 |
2015/01/04(日) 21:45:14.32ID:rzect1zS
やっぱり、ニコンF6買ったほうが良かったんじゃねえか?w
0592名無しさん脚
垢版 |
2015/01/04(日) 21:52:40.19ID:mB5zo6c3
>>588
もうレンズ付フィルム買え
そんなんだと被写界深度は100年経っても理解不能だ
FM10がかわいそ過ぎるわ
0593名無しさん脚
垢版 |
2015/01/04(日) 21:54:42.44ID:0jrCe6kO
もしかしてネタにマジレスしてるのか\(^o^)/
0594名無しさん脚
垢版 |
2015/01/04(日) 22:04:02.94ID:3+vqgdcY
そもそもFM10のセットレンズ(かどうかは知らんが)なら
被写界深度もなにもファインダーが真っ暗になるレバー位
にしか思わないんじゃないの
0595503
垢版 |
2015/01/04(日) 22:23:17.26ID:EoE02Miy
ネタでもなんでもなくレバー折れそうです。
買った店(ヨドバシカメラ)に行って修理を依頼します。
被写界深度は解りかけているつもりです。
レバー押して、暗くなったり明るくなったり。
ただ、レンズの絞りと+−の調整がよく解らない・・・。
被写界深度を考えてたら+−は無視することになりそうです。
F6欲しいですね。D750も良いなと思っています。
いずれにしてもFM10修理して、使いこなせるようになりますよ。
0596名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 00:52:22.83ID:hITbrjVP
あまりにもありがちすぎてネタにしか思えないw
次はフィルムカウンター等の透明パーツが内側に脱落でもするのか?w

で、やっぱそのへんって壊れやすいもんなの?

被写界深度を理解していれば、ズームレンズを広角側にして絞り込めば、
写るんです等と同様にピントあわせをしないで撮影することも可能になるよ
0597名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 01:49:16.04ID:ThwgWr9u
そもそもピントの山がわかるような上等なスクリーン積んでたっけ

誰も使わないから手抜きレバーになってるのかもな
0598名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 07:07:50.89ID:FQBMR3J9
+ 明るすぎる。(オーバー)
− 暗すぎる。(アンダー)

絞る → 入ってくる光の量が減る。
開ける→ 入ってくる光の量が増える。

シャッター速度上げる → 入ってくる光の量が減る。
シャッター速度下げる → 入ってくる光の量が増える。

こんだけ。つか写真撮影の本買ったか?
0600名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 16:13:45.36ID:ZJRskRZt
>>595
とりあえず、絞込みレバーなんか触るな。
被写界深度なんて、レンズについてる指標で十分だ。

絞りを絞ったらピントが合う範囲が広くなる、それだけでいい。
0602名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 19:07:19.88ID:G3rX7B7J
実際のところ、絞込みレバーとか絞込みボタンとか、
ほとんど使わないよね。
0603503
垢版 |
2015/01/05(月) 19:11:56.11ID:Qu6iKoq0
やはりFM10の絞込みレバー壊れやすいのですね。
修理したら丁寧に扱うようにします。
透明パーツも脱落しやすいのか。
大事に使います・・・。
別に雑に扱ったつもりはないですが。

>>600、601
まさに図星・・・。理解できません。

>>598
本屋やヨドバシで、写真撮影の本を探してますがデジカメの本しか置いて無いです。
基本はフィルムもデジタルも同じだと思いますが、自分にはどの本を買えば良いのかわかりません。
今からAmazon見てみますね。
0604503
垢版 |
2015/01/05(月) 19:57:06.28ID:Qu6iKoq0
Amazonでフィルムカメラの撮り方BOOKという本を注文しました。
明日届くそうです。
でも、本が届いてもカメラは修理に出さなくちゃいけないので今週末は使えそうにないですね・・・。
0606名無しさん脚
垢版 |
2015/01/05(月) 23:23:08.36ID:Mop2o9LG
マジなのかネタなのか悩むわ
絞込みレバーを買って数ヶ月で折るって
どんな雑なやつなんだ

オレんじゃないからどうでもいいけど
0607名無しさん脚
垢版 |
2015/01/06(火) 02:57:47.33ID:0AQKgpDL
耐久性で悪い噂を聞くことがあるのはそのへんだとは思うが、
メーカーはそーゆー弱点の改良とかはしてないのか?
修理に出したら改良版のパーツに変わってるなんてことはないのかねぇ
なんつうか、ニコン信者が恥部を隠したくて必死な流れに見えて萎えるぜw

まぁファインダー関連(スクリーン、ペンタプリズム、視度補正可変)とかを
改良したの出してほしいんだけど、無理だろうなぁw
0608名無しさん脚
垢版 |
2015/01/06(火) 03:42:30.09ID:ciBwcgCk
改良も何もコシナに丸投げてるんだから
ニコンにお願いして実現する話じゃないだろ
てか売れもない商品にテコいれなんかするかよ
0609名無しさん脚
垢版 |
2015/01/06(火) 19:59:40.47ID:ThibYHZe
マニュアル一眼レフのフラッグシップなんだから、もっと力を入れてほしいもんだけどな
0610503
垢版 |
2015/01/06(火) 20:30:17.91ID:WkAJhNvA
昨日Amazonに注文したフィルムカメラの撮り方BOOKが届きました。
まだ詳しく読んでないけど、面白いです。
ちょっと真面目にフィルムカメラの撮り方を勉強しようと思います。
ただ、本書の中にはFM10が一切出てきません・・・。
オススメ35mm一眼レフカメラ図鑑にも入っていないということは、FM10はすぐ壊れるからオススメ出来ないのかな?
それともやっぱり、玄人からすればFM10はコシナのカメラにNikonのロゴ貼り付けただけの邪道カメラという扱いなのか??
まあ、見たところF6も本書に登場してないようですが。
明日は会社を休んでFM10を修理に持って行きます。
直るまでにフィルムカメラの撮り方BOOKを熟読して、一眼レフをちゃんと扱えるようになりたいです。
最初の1本は感度800フィルムとのことですが、近所のカメラ屋には置いてなかったと思います。
明日、ヨドバシで探してみます。
0611名無しさん脚
垢版 |
2015/01/07(水) 00:54:17.51ID:QRM3l1ge
>>610
そういう本は中古カメラ業者の協力で作ってるんだから、中古に値がつきにくい新品をオススメする訳無いだろ。
0612名無しさん脚
垢版 |
2015/01/07(水) 10:15:09.41ID:OPCVD04K
外注底辺商品をフラッグシップとか w
0613503
垢版 |
2015/01/07(水) 16:29:27.95ID:B5yC7qy5
カメラを修理に出しました。
早くて10日、一応3週間みてくれと言われました。
そんなにかかるんだ・・・。

>>605
今日ヨドバシ行ったけど、行った店舗には林檎の秘密置いてませんでした。
Nikon一眼レフのすべてという本を買いました。
この本でもFM10の扱いは小さいですね・・・。
フラッグシップ機はかっこいいですね。
ヨドバシでD4SやDfを触ったけど、重量感あって良いですね。
F6はガラスケースに入っていて、触ることができませんでした。
0614名無しさん脚
垢版 |
2015/01/07(水) 17:42:21.48ID:WraefdUO
>>613
フラッグシップ機が気になったかい?

ニコンのF2とかF4なら、2万ぐらいから
入手できるけどね。
機能が多いから、逆に使いにくいかも知らん。
0615名無しさん脚
垢版 |
2015/01/08(木) 04:28:28.11ID:qGSIkP+i
中古カメラ業者がFM10みたいな底辺をお勧めするわけないだろ
FM10は一周りした大人が新品で買うカメラ

F6が欲しいような層が買うカメラではない
ましてや中古で買うようなカメラでもない
0616503
垢版 |
2015/01/08(木) 21:43:45.88ID:nj60RWz0
>>614
フラッグシップ機気になりますよお!
「Nikon一眼レフのすべて」の中のフラッグシップ一眼レフに記載されているF/F2/F3/F4/F5/F6は最強だと感じました。
まあ、Nikon関連の本だから悪くは書かないでしょうが。
自分はF3が一番美しいと思いました。
F3はFM10に似てませんか?赤いラインも含めて。
>>615
僕はとてもF6が欲しいです・・・。
0617名無しさん脚
垢版 |
2015/01/08(木) 21:47:48.59ID:qGSIkP+i
君はF6を買うべきだよ
F6みたいなバカチョンカメラが君に一番似合うよ
0618614
垢版 |
2015/01/09(金) 16:15:41.73ID:zWeI4zTm
>>616
一応、F2とF4を持ってる当方から言わせてくれ・・・
(FM10も、持ってますよ)

F4はいいぞ・・・
現役時代は、「MFで使いやすいAF機」
とか言われてました。
0619614
垢版 |
2015/01/09(金) 16:16:23.14ID:zWeI4zTm
>>616
一応、F2とF4を持ってる当方から言わせてくれ・・・
(FM10も、持ってますよ)

F4はいいぞ・・・
現役時代は、「MFで使いやすいAF機」
とか言われてました。
0620614
垢版 |
2015/01/09(金) 16:17:56.66ID:zWeI4zTm
ありゃ、ダブった・・・
0622名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 11:41:28.71ID:baO0K92o
フラグシップったって中身の電子パーツは使い捨て同然だぞ
0624614
垢版 |
2015/01/11(日) 14:22:47.70ID:s4NWE5GH
>>621
いや、F5は持ってないんです。
F2とF4は持ってるんですけどね・・・

いや、何を言いたいかはわかってます。
スレ更新で確認はしたんですが、ダブったんですよ・・・
0625503
垢版 |
2015/01/11(日) 18:58:52.55ID:xv+ycmaT
キタムラに行ったらF4が11,900円で売ってました。
とにかくカッコ良いです!
衝動買い寸前だったけど、思いとどまりました。
とりあえず、FM10が直ってから考えます。
そのF4は現状渡しとの事なので、オーバーホールが必要なんでしょうね。
FM10用のレンズやスピードライトも欲しいと思っています。
0626名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 19:56:43.77ID:DC72rWe2
四の五の言わず
F6をヨドバシで買って来い
話は全てそれからだ
0627名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 20:06:16.28ID:plPok1IX
F4とかもプレビュー泣き等の経年劣化というか、油切れみたいな持病が
出てきてるみたいだから、迂闊に中古に手を出しても厄介な要素あるでしょ
0628503
垢版 |
2015/01/11(日) 20:43:33.93ID:xv+ycmaT
>>626
F6は30万円なのです。
買えません・・・。
ネットで調べてみたら、F2〜F4は2万円くらいで買えるみたいですね。
キタムラの店舗で売ってたF4買わなくて良かったと思っています。
僕はギターとバイクが趣味なのですが、新品しか買っていません。
ギターやバイクの名機中古品は新品をはるかに越える値段で売買されています。
100万円以上出して、GIBSONのJ-45ビンテージギターを買うより20万円で新品のJ-45買う方が良いと思うのです。
ところが、カメラって昔の名機が格安なんですね。
僕はにわかNIKONファンですが、フラッグシップ一眼レフの中古品に興味津々です。
NIKON一眼レフのすべてを見て、F2かF3が良いなと思っています。
>>627
僕のFM10は新品購入ですが、速効で壊れました・・・。
多分保証書で無償修理してもらえるはずですが。
0629名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 21:04:16.24ID:s4NWE5GH
>>628
なら、F2だな。
メカニカルなカメラなら、修理してくれる場所がまだたくさんあるから。
まぁ、修理費用はかかるけどね・・・
主力なF2は、フォトミックと言う露出計付きのものだが、
露出計が機能しなくてもマニュアルで使えるし。

>カメラって昔の名機が格安なんですね。
一部例外はあるけどね、レンジファインダーライカとか・・・
デジカメが一般化して以来、フィルムカメラは安くなる一方なんだ。
0630名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 21:13:06.44ID:RL7NK9mF
みんな極論好きだね〜w
0631503
垢版 |
2015/01/11(日) 21:43:16.54ID:xv+ycmaT
そういえば、僕は露出とか被写界深度を理解してないんだなあ。
FM10を修理に出してから、フラッグシップ機に興味を持ちましたが使えるわけ無いです・・。
そもそもF2やF3には露出計(+○−)なんか付いてないですよね?
Nikon一眼レフのすべてという本は魔物ですね。
0632名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 23:47:15.65ID:Wg1Jrs08
壊れたカメラを触っても壊れていると判断できないならば、中古買うのは無謀でしょ
まずは基本的な構造っつうか、動作の仕組みみたいなもんを理解しなきゃ

中学生でも解説書みながらフィルム入ってない状態の機械式カメラいじくり
まわしてりゃぁ、それなりに理解すると思う

俺は国鉄が終了する頃に親父のSR-7だったw
0633名無しさん脚
垢版 |
2015/01/11(日) 23:47:54.82ID:DC72rWe2
うんだからよ、FM10じゃ勉強にならないんだって
作りが悪いからまた壊れるだろ

ファインダに絞り値出ないからいちいちレンズの絞り表示確認しなきゃならんし
F6しかねぇんだよ、おまえには
0635名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 00:36:32.93ID:sRqrf0jq
中古屋で手にとって
壊れてそうかそうでないかは店員に試されるよね

写りはするがよく理解してくると、あそことここが調子悪いのとか平気で売ってる
0636名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 02:24:12.92ID:0Kt6C4Hj
なんだかヨドバシの鬼畜店員も書き込みしてそうだなw
0637名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 08:02:07.29ID:UTldtTnD
レバー折るとかどんな使い方してんだよ。
カメラってのは精密機器だぞ。
スマホでも使ってろよ。
0638名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 09:07:41.48ID:W0JG1aA5
>>631
F2フォトミックのファインダー内露出計表示は、基本的には[+○−]だよ。
ファインダーの種類によっては、アナログだったりLEDだったり
3点表示だったり5点表示だったりするけど。
0639名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 10:25:25.75ID:WI7mUwP6
アナログメーター欲しいとまでは言わないが、LEDの数くらい5個とか7個くらい
使って欲しいやねー
0640名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 12:34:42.50ID:QuIIE/WT
なんか中古の買い方おかしくないか?
基本はオーバーホール前提または済んでるブツだろ
どんなに調子良いF2だってオーバーホールしたFTとかに比べたら「運」でしかない

あと>>631くん
露出や被写界深度を理解するのにカメラ関係ないからね
0641名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 12:55:02.78ID:sRqrf0jq
つかデジ一眼買ってMFMEで撮ったほうがいいんじゃねぇの
そしてそのまま帰ってこなくても…
0642名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 15:24:40.78ID:7IF4OTec
「わかんな〜い」って言ってりゃいずれ相手が諦めて黙って点くれる、そんな生き方して来た奴なんだろ
ゆとり教育で弱体化した環境にどっぷり浸かってるとこんなガキみたいな大人に育つんだ
可哀想だがもうどうしようもない
我々に出来るのは自力で勉強する奴ばかりだった昭和の時代を懐かしむことくらい
0643名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 15:41:56.73ID:yKVv0Weg
十中八九永久に理解出来ずに終わるっしょ。
これに時間裂いてるだけ人生の貴重な時間と金の無駄だよ。
諦めた方がよろしい。
0644名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 16:21:36.02ID:VjDtP+/E
理解できなかろうがフィルムをジャンジャカ消費してくれたらフィルムが延命してみんなが得するんだからもうちょっとFM10で頑張らせてみようよ
0645名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 16:53:45.29ID:CWi7tMAQ
デジカメからいきなりFM10を使い始めたのが、最大の問題だったりして・・・
AEとかEEのついてるカメラから始めれば、もう少しマシだったのかも知らん。
0646名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 19:45:08.74ID:8W8+N0lr
自動機能に頼って撮っている限り何も理解できずに終わることは目に見えている。
一番ベーシックなマニュアル機でダメなら何使ったって理解は深まらない。
写真の学校御用達が何故マニュアル機だったか。
それは写真の基本を学ぶのにそれが適していたからであり
それを所有しているくせに学べないでいるこいつに何を与えても無駄だ。
0647名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 19:49:09.35ID:JmHDIz0/
排他的な人達がいっぱいw
最近このスレ元気だよなぁw
でもめぃとかぁぉぃとかアクバルよりは健全かもしれんw
0648名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 20:01:58.37ID:8W8+N0lr
まあ明るい単焦点の一本も買う気のない奴が
暗い安キットズームの絞りを多少変えてみたところで
被写界深度の変化を感じ取る細やかな感覚も持ち合わせては居ないのかもなw
0649名無しさん脚
垢版 |
2015/01/12(月) 21:46:57.80ID:lM78uKc1
被写界震度確認はよく理解したうえじゃないと
ファインダーがただ暗くなるとしか思えないんじゃないかね

撮ったプリントなりポジを確認するほうが理解が進むと思うんだけどね

レバー壊しちゃうぐらい毎回ゴリゴリやっても
わかってない人には永久にわからないでしょ
0650503
垢版 |
2015/01/12(月) 22:08:47.82ID:OBT1QAZJ
うわあ、凄い言われようだ・・・。
自分では、露出とピントを合わせて写真撮れる様になったつもりだったのですが・・・。
修理中のカメラが直ったら精進するつもりです。
ド素人ですが、FM10の所有者なので仲間と思ってくださいよ。
0651名無しさん脚
垢版 |
2015/01/13(火) 00:04:49.69ID:vpnAt4O1
これ以上続けるなら、まずコテハンつけようや
0652名無しさん脚
垢版 |
2015/01/13(火) 01:48:48.83ID:V6Fmf8CY
誰でも、どこからでも通販で買えるような解説本とかでよさげなのを
オススメとかできるといいのかもしれないねー
最近の本はデジカメ前提だったりAFとかAEとか露出補正とかの
余計な要素が書いてあって混乱するだけだったりしそうだが…
俺はそんな都合のいい本とか知らんけどw、なんかおすすめとかある?

いっそ90年代あたりの写真雑誌のバックナンバーを古本屋で漁るほうが…w
0653名無しさん脚
垢版 |
2015/01/13(火) 12:06:42.55ID:v7JCPcLV
中古でもよいから明るい単焦点の標準レンズと
それを実絞りでライブビューできるカメラと
マウントアダプターをゲットするべきだ。
さすれば被写界深度の変化がリアルタイムで体感できる。
良い時代になったとは思わんか?

現状ニコンではなくソニーのフルサイズミラーレスが最適な選択肢だが
まあ他社も含めAPS-Cなどフル以外でも可ではあるが。
0654名無しさん脚
垢版 |
2015/01/13(火) 12:22:46.54ID:g2HRO6X2
>>650
考えてたんだけど、FM10の露出計がわかりにくいなら、露出を理解するためにiPhoneの露出計アプリとか良いんじゃない?
FM10よりは直感的なビジュアルのものが多いし、撮影の傍でいじってれば理解の助けになるかもよ
0656名無しさん脚
垢版 |
2015/01/13(火) 12:31:56.68ID:v7JCPcLV
アナログ単体露出計をゲットすべきだな。
あれを合わせてると露出の何たるかが身についてくる。
0657503
垢版 |
2015/01/13(火) 20:05:24.37ID:bycnhapn
ネタでも釣りでもないし、ましてスレを荒らすつもりなんか全然無かったのですが結果的に荒れてしまったみたいです。
申し訳ありませんでした。
カメラが直ったら練習します。
そして使えるようになったら、そ知らぬ顔でこのスレに書き込みしますね。
いろいろアドバイス下さった方々、ありがとうございました。
0658名無しさん脚
垢版 |
2015/01/14(水) 00:16:23.61ID:J9QUY5I3
>>657
ポジで撮るんだ

がんばれ

まぁ、好きなら苦行ではないよ
0659503
垢版 |
2015/02/08(日) 20:20:08.29ID:TMWdGjjv
お世話様です。
使えるようになったと思うので報告します。
カメラの修理完了と同時にレンズを買いました。
AIAF50mm f/1.4Dです。
このレンズを選んだ理由は、「Nikon一眼レフのすべて」で取り上げられていたからです。
背景がボケた写真に憧れたのですが、僕は本当に馬鹿だから1本目のフィルムは露出計を無視して晴れた日にF1.4でシャッター速度125で撮りました。
出来上がった写真は当然悲惨なものでした・・・。
「フィルムカメラの撮り方BOOK」を読み直して、気付いたのが絞り開放にしたらシャッター速度を早くすることでした。
F1.4でシャッター速度を2000にしたら良い写真が撮れました。(この時も露出計は無視です。)
その後カメラをいじっていて気付いたのですが、晴れた日に絞りを2とか2.8にすればシャッター速度2000で露出計に○が出ます。
曇りの日だとF1.4でシャッター速度1000とか500で○が出ます。
なんとなく絞りとシャッター速度の関係が解ってきたし、そもそも露出計無視なんて素人のやることではないですね。
「フィルムカメラの撮り方BOOK」に書いてあった、「迷ったらF5.6」は重宝しています。
ちなみに被写界深度は理解出来ていません。
絞込みレバーを押して暗くなればなるほど背景までピントが合うくらいに考えています。
まだまだFM10の使い手としては不十分でしょうか・・・?
0660名無しさん脚
垢版 |
2015/02/08(日) 20:39:03.60ID:evgHxCuM
プロでも露出計は無視しないと思うけど…
気づいてると思うけど、今回みたいに撮影データが蓄積されれば
勘露出で撮ってもいいかな〜ネガフィルムだし〜で撮れるというだけ

失敗から多くの事を学んだみたいだし
使い手としてもう十分でしょ
0661503
垢版 |
2015/02/08(日) 20:51:07.33ID:TMWdGjjv
>>660
ありがとうございます!
本当に嬉しいです!!!
0662名無しさん脚
垢版 |
2015/02/08(日) 20:58:51.55ID:evgHxCuM
訂正
FM10だったら事前に勘で露出合わせておいて
ファインダー覗いて○合わせた方がいいのかな
0663名無しさん脚
垢版 |
2015/02/08(日) 22:40:18.39ID:zgfYikwC
露出計は露出計なので、撮影意図によっては真ん中に来てなくてもいい。
好きなように撮るといい。
0664名無しさん脚
垢版 |
2015/02/10(火) 13:50:46.60ID:ae63nwsC
そのレンズ使って被写界深度解らないとかホントにもう救いようがないからもう辞めれ
0665名無しさん脚
垢版 |
2015/02/10(火) 17:01:53.42ID:gYTg0jqf
>>659
>ちなみに被写界深度は理解出来ていません。

絞りを絞ったら(数字を大きい方にしたら)、ピントが合う幅が
広くなる、と考えるだけでいいよとりあえず。
0666名無しさん脚
垢版 |
2015/02/10(火) 18:18:27.99ID:DQndrYn/
>>665
だから、彼はその『ピントの合う幅』が理解できないんだって
0667名無しさん脚
垢版 |
2015/02/10(火) 18:48:50.70ID:gYTg0jqf
>>666、しかもIDにDQn!www

さて本題
>だから、彼はその『ピントの合う幅』が理解できないんだって
あとは枚数を撮って、体で覚えるしかない思うんだよね・・・
0668名無しさん脚
垢版 |
2015/02/10(火) 19:16:15.24ID:BnRw17/k
FM10持ってないでこのスレ覗いてるんだけど
FM10のファインダースクリーンがもともと糞とかじゃないよな?

50mm F1.4で暗い以外の感想が出ないのが不思議…

開放の時に比べ被写界深度が深く = ピントの合っている範囲が
前後に広くなっているのが確認できると思うんだけど
0669503
垢版 |
2015/02/10(火) 22:51:06.54ID:hdoZZilY
>>665、666、667
絞りを絞ったら、ピントが合う幅が広くなることは理解していますよ。
遠くまでボケさせずに風景を撮るときはF5.6か8か11にしてシャッター速度で露出をあわせています。
ボケてない風景写真でも、カメラに付いてたズームレンズよりも、50mm f/1.4の単焦点レンズの方が綺麗だと思うのは気のせいでしょうか?
それにしてもこのレンズ面白いです。
休日は撮りまくっているのですが、僕はフィルム1本1,900円の同時プリントなので現像代が・・・。
今も撮影した写真を見ながら酒飲んでニヤついています。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況