X



オリンパスOMファン集え47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0351名無しさん脚
垢版 |
2018/05/18(金) 10:20:12.00ID:mqnTzMva
OM3Tiいいなあ。
2000年頃フジヤカメラでOM3Ti新品が安くて、
買ってみたけど馴染めず友人のライカと交換。
暫くライカを使ってたらOM1が使い易くなって
もう一度OM3Tiでも買うかと思ったらOM終了で
新品は無くなってた。 いいカメラだよね。
0352名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 10:06:10.41ID:cOmGQjOQ
>>345
それに比べて商品数が少ないせいかオリンパスは1人もいない。
0353名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 10:07:08.91ID:cOmGQjOQ
>>351
>暫くライカを使ってたらOM1が使い易くなって
放置していたら使い易くなるわけないだろ。
0354名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 11:10:03.19ID:WVsXAMgJ
エスパーするとマニュアル操作に慣れたということなのでは
0355名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 11:12:54.07ID:cOmGQjOQ
俺はレンジファィンダーをしばらく使っていたら一眼レフが使いづらくなってしまったけどねえ。
0357名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 19:50:18.06ID:ePIKvlAM
AEが楽だな〜
かまえる前にこれくらいの距離絞りだって調整しながらファインダーのぞいて
ピン正確に合わせてシャッター
0358名無しさん脚
垢版 |
2018/05/19(土) 20:32:01.33ID:/EmhbPF0
>>356
レンズにカビが生える。モルトプレーンがひっついた
だと思うけど。
わしがそうじゃ。
0359名無しさん脚
垢版 |
2018/05/20(日) 09:35:50.18ID:OOTMFOjX
>>353
アホかオーバーホールというものがあるんだよw
0360名無しさん脚
垢版 |
2018/05/22(火) 15:46:33.31ID:+0uDcLfy
E-M10 Mk.2 で、液晶の角度によって画面が映らなくなる現象になったことある人いませんか?
恐らくカメラ内部のコネクタの接触不良だと思っているのですが...
0363名無しさん脚
垢版 |
2018/05/29(火) 18:29:00.49ID:kSgoabf4
>>359
小人の靴屋だったら知っているが小人のカメラ修理屋
があるなんて知りませんでした。
0364名無しさん脚
垢版 |
2018/06/12(火) 12:35:41.83ID:/g7Lp1Hi
爺さんの形見のOM-1をなんとか動くようにして何枚か写真取ってみた。ちゃんと写ってるのかな…
0365名無しさん脚
垢版 |
2018/06/12(火) 20:06:18.82ID:RBh3JncA
修理に出してたOM-1が届いた
うれしいな

50mm f2 macro ってなんであんな値段高いのか
って思ったら
写りがかなり良さそう
悩むなあ
0367名無しさん脚
垢版 |
2018/06/12(火) 20:38:33.14ID:RBh3JncA
おっ
そうなんだ f3.5なら買えるな
ありがとう
0368名無しさん脚
垢版 |
2018/06/12(火) 22:30:56.96ID:jeQ5KaQ9
ところがf3.5を使っていくうちに、f2.0だともっと写りが良いのではと
気になって、買ってしまうんだよ。(本人談)
0369名無しさん脚
垢版 |
2018/06/13(水) 09:52:24.26ID:+5BcibCd
3.5は良く写るが、素っ気ない気がした。
2.0が発色良くて盛りすぎなのかもしれないけど
0371名無しさん脚
垢版 |
2018/06/13(水) 20:18:33.08ID:+/F2rW7i
絶対俺の心を弄んで喜んでるだろ
0372名無しさん脚
垢版 |
2018/06/13(水) 21:16:35.13ID:PMqfpdMV
マクロを3.5に留めておいて1.4や1.8のバリエーションを楽しんでも良いよ!
0373名無しさん脚
垢版 |
2018/06/13(水) 21:26:50.15ID:bTkGEtLd
50ミリ全部買えばいいじゃないか
0375名無しさん脚
垢版 |
2018/06/14(木) 21:11:35.66ID:mgI04Lgs
いや、ルックス的に1.4が一番
0376名無しさん脚
垢版 |
2018/06/15(金) 18:10:08.90ID:/muZ+Clb
一眼レフカメラを素人でも上達できる方法は、「一眼レフカメラマスターできる宮刺のブログ」というブログで見られるらしいよ。ネットとかで調べてもいいかもね。

LORK4
0377名無しさん脚
垢版 |
2018/06/20(水) 22:33:23.07ID:72xfq8IS
あげ
0378名無しさん脚
垢版 |
2018/06/21(木) 19:37:51.77ID:5AdZD6Ss
80年代前半に某カメラ誌の質問コーナーでOM3はいつ出ますか?なんてあったがメーカーの回答は「計画していません」そりゃ言える訳ないよな。ビス一本から加工機器まで見直しているからかなり時間がかかってるはず。もし買ってたら今も現役だろうな。
0379名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 18:05:06.34ID:F1wSizeZ
爺さんの遺品のOM-1で撮った写真の現像上がってきた。普通に撮れてた。コレ50年くらい前の機械なんだよな…
0380名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 18:49:34.80ID:0ZS5Ke8l
マクロ135mm f4.5を買ったんだけど、付属していたオートエクステンションチューブ65-116が
スカスカで、ちょっとでも下に傾けるとすぐビョーンと伸びてしまう。
これってハズレのやつでしょうか?
0381名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 22:17:48.62ID:K/G6cb5e
ロック側にねじっても固定されないのなら故障
0382名無しさん脚
垢版 |
2018/06/23(土) 22:27:39.30ID:nQ1buxJm
AUTO-MACRO 135mm F4.5は、一般望遠撮影にも使えて便利。
0383名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 00:06:58.34ID:fe8S5Q5G
>>379
爺さんの遺品か
俺のは親父の遺品だよ…
0384名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 00:08:40.08ID:XzPKR5Xd
人間死ぬのは当たり前だしもうその手のネタは飽きた
死んだ人間の持ち物ってなだけだろw?
0385380
垢版 |
2018/06/24(日) 00:10:18.84ID:fGYD8oN0
>>381
なんと、「LOCK」の文字を見落としていました!
しっかり固定できます!
ありがとうございました
0387名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 10:34:18.56ID:p+EYPi0i
>>384
何を言いよん、この罰当たりが。
おまはん、肉親亡くしたことあれへんのか。
0389名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 11:51:36.07ID:r4ABTp7M
MF機なんて、半分ぐらいは最初のオーナーは死んでると思う。
0391名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 20:49:45.71ID:FOXBPNiL
吉本の人って、おまはんって言う?
0392名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 21:30:09.79ID:r4ABTp7M
関西弁、と言うか方言を誤解してないか?
あなた と言うのにおまはんと言うこともあるがそれ一種類しかないわけではないので、どこの地域だろうとも複数の表現を時と場合で使い分けてる。
テレビで見るエセ関西弁がガチ勢に不評なのはそこ。
0393名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 21:58:21.18ID:FOXBPNiL
吉本の人が使うかどうかと思った
だけで、別に関西弁を誤解しては
いないし、吉本の人の中でも関西
以外の出身の人もいるだろうし。
0394名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 22:02:27.96ID:J6RdfsN+
泉州弁と河内弁でも当事者に言わせると違うらしいなあ
0395名無しさん脚
垢版 |
2018/06/24(日) 22:23:30.19ID:FOXBPNiL
そういや、ネットでたまに見かける
三重県民はエセ関西弁を話すってのが
あるけど、あれは伊勢弁なんだよね。
0396名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 12:34:05.87ID:p5ar3WR6
和歌山県民の穏やかに濁った関西弁
神戸市民の隠しきれない関西弁
高知県民の橋を渡ると切り替わる関西弁
0397名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 20:25:19.54ID:YLWrxILa
>>396
つまらん。
OM-10にマニュアルアダプターを付けると、マニュアル露出が出来るぐらいの捻りがないと。
0398名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 22:19:47.06ID:O0GgkGZH
△ OM-10
◎ OM10

大場久美子タソ、萌え〜(*ノωノ)
0399名無しさん脚
垢版 |
2018/06/25(月) 23:00:48.63ID:VMfkPoI+
>>398
レコードを聞いて萎え〜

収録されたものを聞いて下手くそだと思ったのは彼女と能勢慶子とAKB・坂道グループくらいだ
0401名無しさん脚
垢版 |
2018/06/26(火) 08:04:49.48ID:+KajMYa2
初めて聞いた時はラジオが壊れたと思った。高級オーディオではダメージを受ける。てんとう虫型プレーヤーでいい
0402名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 18:30:06.95ID:ZmsOc9E8
OM20専用の大型グリップを偶然見つけてしまったがために
後から本体を探し回ったのは俺だけでいい
0403名無しさん脚
垢版 |
2018/07/20(金) 20:31:56.54ID:YzCyXQUW
綺麗なOM-4Tiが60k強しよった。以前おれは25kくらいで買ったった
0404名無しさん脚
垢版 |
2018/07/29(日) 11:44:45.67ID:qydunswX
ただのOM-4だと1000円代で転がってることもあるのにチタンになったら桁が変わる
0406名無しさん脚
垢版 |
2018/07/29(日) 13:21:11.32ID:Uy44/bQu
1000円の代ただのOM-4が、むしろ欲しい
0407名無しさん脚
垢版 |
2018/07/29(日) 13:27:08.82ID:Uy44/bQu
1000円代のただのOM-4が、むしろ欲しい でした。スレ汚しスマン
0408名無しさん脚
垢版 |
2018/07/29(日) 18:17:08.33ID:JJ2B9ovT
OM-4Tiと言えば、数日前に
近所のキタムラで見た記憶がある。
無印OM-4あるから、買おうとは考えなかったけどね。
はて、それはいくらだったか・・・
0409名無しさん脚
垢版 |
2018/08/01(水) 11:10:27.21ID:Uh7q51ip
近所のキタムラで、OM-4と50mmF1.4のジャンクを2000円でゲット。
レンズの方はカビ玉だったのでバラそうと思ったら、銘板が緩まず断念。レンズキャップの代わりにします。
OM-4の方はモルト劣化、ファインダーのレンズがずれてたのとクランクノブ無しでした。
取り敢えずバラして復活させましたが、ノブの代わりになるものを探さないと、と思っています。
0410名無しさん脚
垢版 |
2018/08/01(水) 11:31:30.20ID:Q6Ag8XYu
ニス止めがきついのがあるんだよねえ
シンナーしまして渾身の力であいたのもあったw無理しないほうがいい
0411名無しさん脚
垢版 |
2018/08/01(水) 15:10:04.74ID:NkyhEzYz
マルチコートになるとレンズの固定が接着になるんだっけ?
カビの50mm F1.8ばらしたらレンズ外せなくてそっ閉じした思い出
0412名無しさん脚
垢版 |
2018/08/01(水) 15:10:46.69ID:DRYT7rsd
1.4はクモリやらチリが発生する絞り前後の中玉が、前群方向も後群方向も全く取れないから困る
0413名無しさん脚
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:25.47ID:9svPjQqW
>>409
運良く名板が緩んでも50/1.4は破壊せずにバラすのが不可能なレンズ群があるんでどっちみち詰んでる
0414409
垢版 |
2018/08/03(金) 05:17:07.49ID:okvFn7C7
皆さん、親切に情報有難う御座いました。50mmF1.4はレンズキャップとして使います。
とは言え、細かい事気にしなければ使えるレベルなので、しばらく使ってみますね。
OM-4を1000円で手に入れられた、修理も出来たってのが
一番嬉しかったです。
ベルビア詰めて、夏の風景でも撮ってみます。
0415名無しさん脚
垢版 |
2018/08/03(金) 17:43:44.54ID:ObnBquT9
カビとom本体の程度にもよるけど。
カビ玉をレンズキャップにするのは、やめなはれ。
本体(シャッター幕とか)もカビるかもよ。
0416409
垢版 |
2018/08/05(日) 00:23:17.28ID:OXCImfr4
>>415
了解です。カビ玉50mmは文鎮にして、代わりに135mmでも付けておきます。
OM-4にベルビア突っ込んだけど、今日は暑くて外に出る気もおきなかったです。
0417名無しさん脚
垢版 |
2018/08/07(火) 00:06:36.20ID:cEsKXsp4
3年前にOMシステム売ってOM-Dに乗り換えた
久しぶりにこのスレ覗いたんだけど
OM-Dのスレもこのくらいまったりしてて欲しい
あっちはまったく機能してないからなあ
0418名無しさん脚
垢版 |
2018/08/07(火) 06:38:25.10ID:L5IHD+KQ
自分もこないだOM-D買ったけどOM-1はサブ機として相変わらず使ってるよ
でもここんとこ昔のEEレンジファインダーが面白くて活躍の場が減少…
0419名無しさん脚
垢版 |
2018/08/09(木) 23:06:39.91ID:4ClVzCQG
何度も言うけど
結局ここにはニワカトーシロな朝鮮人しかいないことが良くわかるよね
ニワカトーシロ朝鮮人が先輩風吹かせていて失笑しかない
0422名無しさん脚
垢版 |
2018/08/27(月) 12:52:42.12ID:dRkwEKfy
参考まで
プロフェッショナル 仕事の流儀「撮って、僕らのこころ〜昆虫写真家・栗林慧〜」
NHK総合 2018年8月27日(月) 22時25分〜23時10分
0424名無しさん脚
垢版 |
2018/08/28(火) 09:40:02.06ID:/wDYKiaK
>>422
その使徒、OMユーザーなの?
海野せんせなら知ってるけど。
0425名無しさん脚
垢版 |
2018/08/28(火) 09:58:46.96ID:kPR2sWmo
>>424
今も銀塩のOMを使っておられるかどうかはわかりませんが、
当時は、OM使いの著名写真家でしたよ。

<ご参考>
トップページ→よみもの→オススメの逸品
http://www.shiga-bunkazai.jp/

調査員オススメの逸品 第207回
0426名無しさん脚
垢版 |
2018/08/28(火) 11:40:18.29ID:1R6Ix0Mp
>>424
栗林先生といえば昆虫撮影の第一人者でOM使いでも有名でしたよ
0427名無しさん脚
垢版 |
2018/08/28(火) 12:14:21.67ID:fTZwyENM
OMのテレビCMにも出演してたな。
彼の影響で、接写をやりたいからOMを選んだ、というユーザーは多かった。
0428名無しさん脚
垢版 |
2018/08/28(火) 12:24:29.65ID:/HLZERhk
ああん見逃したー
再放送あるかな?
0430名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 19:32:01.21ID:HdXGbLPP
てか海野みたいな小物と一緒にするなよ
こっちはレンズまで自作してんだぜ
0431名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 20:32:32.61ID:oSvvgkUj
OM-2(-1でも)のシンクロ接点にFPとMとの切り替えがあるんだけど
それについて言及出来る奴っている?閃光電球使いたいんだけど
0433名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 20:38:32.90ID:oSvvgkUj
OM-2(-1でも)のシンクロ接点にFPとMとの切り替えがあるんだけど
それについて言及出来る方っている?閃光電球使いたいんだけど
0434名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 20:49:44.30ID:SScdFDB5
説明書持ってるが教えてやんない
0435名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 20:54:38.08ID:uiu3OEsz
ストロボやM級、MF級バルブを使うときはX側に、
FP級バルブを使うときはFP側に赤指標を回します
ってカタログには書いてある。
0436名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 21:03:14.65ID:7CReahey
M接点はレンズシャッター用のM級バルブをやむを得ず使うときに設定する。シャッター速度制限あり。
FP接点は速度制限無し。

で良いんだよね?
正直M級は使ったことなくて。
0437名無しさん脚
垢版 |
2018/08/31(金) 23:59:53.81ID:XNCIohT+
OM-1N,OM-2NのアクセサリーシューはX接点専用だから注意だ
0438名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 00:01:27.81ID:yldQnN5m
OM-1N,OM-2NのアクセサリーシューはX接点専用だから注意だ
0439名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 00:01:29.78ID:yldQnN5m
OM-1N,OM-2NのアクセサリーシューはX接点専用だから注意だ
0440名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 00:06:08.72ID:4Zu7Z+8y
アクセサリーシューの話してないし
0441名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 00:41:16.22ID:YLL8QjUq
OM-1,2はシンクロソケット部分の切り替えスイッチに連動して
シュー側も切り替わるんだよな
0442名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 05:09:13.32ID:vjmXrqYx
接点はシューとソケットで変わらないとおかしいよね
0443名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 13:11:45.85ID:OPNbqdLe
閃光電球まだ持ってるの、青いカバーで覆っていたらカラー白黒用で透明なら白黒用、電球によってはブルースポットという青い点があってそれが赤になってたら外気が入って発光しないことを示す。でも積層電池まだ売ってるかな
0444名無しさん脚
垢版 |
2018/09/01(土) 16:08:05.96ID:ub+v3eTz
006P直列二個ならたいてい動く。
0445433
垢版 |
2018/09/01(土) 17:36:56.74ID:xPrieZJD
閃光電球、ネタで使ってんだよ
電池はLR1130を10ヶか15ヶ重ねて
テープでグルグル巻きにして作ってる
(単1ぐらいの大きいのは、100均のアダプタ使ってる)

中古屋のおじさんは言うには
京都の太秦の撮影所の記念写真で使うから。
と、大量に買って行った。とか言ってた
0446名無しさん脚
垢版 |
2018/09/08(土) 14:07:47.82ID:KtsQ2Xfj
閃光電球といえばプリントゴッコ
0447名無しさん脚
垢版 |
2018/09/11(火) 13:38:53.83ID:hRh3WCU5
 キャップ欲しい
0448名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 12:22:43.60ID:0uDmTLPM
モータードライブ欲しい
ワインダーは腐るほど出てるのに
0449名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 15:30:10.86ID:3o6jn0Jk
オリンパスは秒2.5コマでもワインダー、ニコンは秒2コマでもモータードライブ(EM用) ニコマートELWはモータードライブではなくワインダー、定義が曖昧だな
0450名無しさん脚
垢版 |
2018/09/12(水) 18:40:10.37ID:ZaZnbUwI
オリンパスはニコンと同様に、自動巻き上げだけで連写ができないタイプを
ワインダーと呼んでたんだよな元々は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況