X



■□今からはじめるモノクロ現像 15本目□■
0001名無しさん脚
垢版 |
2023/09/20(水) 02:06:50.72ID:aiEPHBLh
過去スレ
■□今からはじめるモノクロ現像 10本目□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1390575044/
■□今からはじめるモノクロ現像 9本目□■
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/camera/1313574355/
■□今からはじめるモノクロ現像 8本目□■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1289746994/
■□今からはじめるモノクロ現像 7本目□■
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/camera/1264943900/
■□今からはじめるモノクロ現像 6本目□■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1247494002/
■□今からはじめるモノクロ現像 5本目□■
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1229865820/
■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■(実質4)
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/camera/1185936786/
■□今からはじめるモノクロ現像 3本目□■  
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1174110081/
■□今からはじめるモノクロ現像 2本目□■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/camera/1150458513/
■□今からはじめるモノクロ現像□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/camera/1138083227/
■□今からはじめるモノクロ現像 11本目□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1563062924/
■□今からはじめるモノクロ現像 12本目□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1623976156/
■□今からはじめるモノクロ現像 13本目□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1631794888/
■□今からはじめるモノクロ現像 14本目□■
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/camera/1658540291/
0262名無しさん脚
垢版 |
2024/05/17(金) 05:27:29.50ID:xwnumSlh
>>258
残念ながら、フィルムローダーも生産中止だそうで。
0264名無しさん脚
垢版 |
2024/05/19(日) 14:21:10.99ID:S76Djl1f
カメラ屋で現像した写真の枠に記載されてる年はもともと記載されてるものなのかな、
その年を過ぎて現像に使用して撮影・現像より前の年になる可能性はないかな
0265名無しさん脚
垢版 |
2024/05/20(月) 23:00:27.72ID:hJ6n/mdW
モノクロで撮影する意味あるの?
モノクロ写真をカラー化するとその当時の空気感まで蘇る
ということは、カラーの方が記録媒体として優れてるはず
0266名無しさん脚
垢版 |
2024/05/20(月) 23:03:55.71ID:hcidLnay
表現方法の違いだからなあ
今でもモノクロで映画を撮る監督もいるし、たぶん100年後でもいるだろう
0267名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 06:36:33.42ID:3pLUgyBD
「記録」したいのか。「絵」を描きたいのか。
目的が違う。単純比較するのは馬鹿。
0268名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 09:12:25.86ID:FFRVKnwA
>>265
あれはカラー化じゃなくてAIが勝手に色を予測して塗り絵してるだけだよ
本物と全然違う偽の色にもなるわけだしそれで当時の空気感て言われてもねえ
0269名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 14:54:07.44ID:XiKO0JDS
モノクロフィルムって、昔は種類がいっぱいあって、それぞれに個性があったからねぇ
モノクロだけじゃなく、ポジフィルムもそうだけど。自分の個性とフィルムの個性が合致した時には、相乗効果ってのがすごかったのよ
0270名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 15:01:08.27ID:XiKO0JDS
>>265
モノクロ写真をAIでカラー化するのは、元々のカラー写真をモノクロ化した2枚の画像を使ってAIに学習させてるの
モノクロ化した画像を、パラメータを使ってカラー化した時に、元の画像を「正解」としてAIに学習させる訳、学習させる時にパターンとパラメータを覚える訳だ

学習したAIは、その学習したパラメータを使って、初めて見た白黒写真をカラー化してるんだよ
0271名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 15:30:37.58ID:nRO01xCC
デジカメでカラーで撮って後でモノクロに変換するのと、最初からモノクロモードで撮るのとでは描写結果同じですか?
0272名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 16:17:37.38ID:XiKO0JDS
要は、そこが個性になるのよ。モノクロモードで撮れば、カメラメーカーが仕込んだ個性でモノクロに変換してる訳だし
制限が入っているんだから、露出補正など撮影のテクニックで対応することになるし。感覚的にはフィルムで撮ってるような感じになる

現像してモノクロにするには、自分の気に入った色味に変えられるんだから、制限はないけど自由になったおかげでセオリーから逸脱しても気づかない可能性だってあるわな
0273名無しさん脚
垢版 |
2024/05/21(火) 16:33:36.67ID:1mFevCRP
モノクロ専用の撮像素子を使うことによる差だよ。個性の話じゃない。
0274名無しさん脚
垢版 |
2024/05/23(木) 02:52:47.53ID:3pfcW+5L
そもそもパンクロ印画紙が無くなった今じゃ、カラーネガを暗室でモノクロに焼くというのが無理なわけだし。
(今もモノクロ印画紙に焼けない事はないけど変な仕上がりになる)
フィルムやるならカラーはカラー、モノクロはモノクロで楽しめばいい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況