X



沈黙 サイレンス SILENCE 14 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無シネマ@上映中
垢版 |
2017/08/29(火) 18:50:04.83ID:6Ljy6Xby
新スレです。
スレ番はちょっと混乱したのですが、前スレのスレ番が3となっているのは、スレ建てをミスったものを再利用したことによるものと思われるので、改めて14とさせていただきました。
間違っていたらすいません。

◆公式サイト
http://chinmoku.jp/

◆公式Twitter
https://twitter.com/chinmoku2017

◆前スレ
前々スレ : 沈黙 サイレンス SILENCE 13
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1486716655/
前スレ : 沈黙 SILENCE 3
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1460614969/
0492名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/19(水) 00:02:57.42ID:wXD9HyW3
● 問題
何故、私たちキリスト教徒がこんなに苦しんでいるのに、主は救ってくれないのですか?

● 答え
キリスト教は、日本では治安を乱すカルトで、信者の多くを不幸にします
形だけでも、日本の風習に従いましょう

こんな映画だったぞ
0493名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/19(水) 11:26:52.57ID:bqXZ/rza
まぁぶっちゃけべキリスト教が仏教より優れてるとこなんて特にないし広まりようも無いわな
西洋の世界侵略時代にキリスト教に染まった国はがっつり植民地化されたとこや元々ロクな宗教がなかったとこぐらいだしね
0494名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/19(水) 18:43:28.78ID:sD9GbgLP
キリスト教で救われるのって死んだあとに天国に行ける、って話だからなあ
0495名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/20(木) 08:21:52.30ID:wnv9qAKs
日産自動車の会長でレバノン系のカルロス・ゴーン氏はキリスト教徒のようだが、
ゴーン容疑者捜査の端緒になったマレー系英国人の信仰は何だろう?

「もう耐えられない」 ゴーン容疑者捜査の端緒 外国人幹部の告白 - 毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181219/k00/00m/020/192000c
0496名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/22(土) 01:28:37.30ID:c1P4j0F+
ゴーンよ転ぶのです
0497名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/26(水) 20:22:30.83ID:jejqAySK
>> 495
レバノンは古代はフェニキアと呼ばれてた
紀元前から商売をやってる民族だぞ

金以外に信仰なんてないさ
0498名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/26(水) 22:24:09.70ID:phHAupbn
ネトウヨに占拠されてスレがまともに機能してないやん
映画版レベル低
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2018/12/27(木) 21:14:42.64ID:dgNtz7KJ
捕鯨に関して、レイシストは支持派と反対派どっちだろうね。


「ツナミきても笑わない」「五輪ボイコットを」
IWC脱退、「爆弾落とせ」の許せないコメントも | 2018/12/27 - 47NEWS
https://this.kiji.is/450846474058073185
 日本政府がクジラの資源管理を担う国際捕鯨委員会(IWC)を脱退し、
 来年7月から約30年ぶりに商業捕鯨を再開すると表明したことを受け、
 ネット上では27日までに、政府の決定を批判し、日本製品のボイコットなどを呼びかけるコメントが相次いだ。

 「悲痛なニュースだ。
 われわれはこの威厳ある生き物と、その生息域を保護しなくてはならない」
 と書き込んだ環境保護団体グリーンピースのツイートは、約1650回リツイートされ、千以上の「いいね」が付いた。
 あるユーザーは「日本の新車購入をやめることが、彼らにダメージを与える最も手っ取り早い方法だ」と日本車のボイコットを呼びかけ。

 別のユーザーは「今度、日本をツナミや地震が襲っても、笑わないよう努めるよ」と書き込んだ。

 反捕鯨国の急先鋒であるニュージーランドのグリーンピースのツイッターにも多数のコメントが寄せられ、
 「東京五輪、ラグビーのワールドカップをボイコットしよう。大会のスポンサーやアスリートに訴えかけよう」とのアピールも。
 DAMN(くそ)とのスラングを使い日本をののしり、世界が一致して日本に圧力をかけることを求めるコメントもあった。

 一方で、日本人と名乗るユーザーの一人は「日本の決定に反対でも賛成でもないけど、
 批判する人は感情に支配された論議に簡単に流されていると思う。
 牛やニワトリや豚を殺して食べるのと同じ事。
 『クジラは賢いけど、牛は知能が低いから牛肉を食べる』というの? なんて傲慢なんだ」と、
 感情的なコメントを批判する書き込みも少数ながらあった。

 「この殺人犯を止めるために、もう一発、爆弾を落とそう」との書き込みもあったが、
 もし原爆のことを意味しているとすれば、いかにSNS上とはいえ許せない発言だ。

 フェイスブックの「ボイコット・ジャパン」のページにも日本の決定後、批判のコメントが寄せられている。
(共同通信=太田清)
0501名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/08(火) 11:04:45.39ID:tbJ3JIWs
中国共産党はカソリックと日本人の共通の敵です
曽野綾子さんもカソリックです
過去にとらわれてはいけません
0502名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/27(日) 10:51:08.19ID:OW8rBZh0
ネットフリックスで配信されてるのを知ってみたけど、思っていたのとなんか違うなあ
宣教師の発言がちょくちょく傲慢でイラッとした
ぶっちゃけキリスト教布教による被害の方がやばいだろ
0503名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/28(月) 08:52:54.61ID:DTCbqHKI
てかガフィたそが同時期くらいに出演していたハクソーリッジが似たような話でわろた
敬虔なクリスチャン 神の声は聞こえない 使命を胸に異国の地この辺りは一緒
0504名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/28(月) 14:39:17.12ID:C+onGabK
スコセッシって思ってたよりバカなんだなと思わざるを得ない出来だった
つまらなくはないがこれじゃ単なる宣教師の受難劇でしかない
もしくはキリスト教信者として異端な世界に躊躇したのかもしれないがそれならなぜ撮ったのか
0505名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/30(水) 12:07:28.28ID:i3NDzODJ
明治政府も中国共産党もキリスト教が怖いんだな。
神道と違い、世界的な競争力があるしな。
どちらも欧米諸国の圧力をはねかえし、弾圧に
努めたが、明治政府の方は屈服してしまった。
中国共産党の勝利は登録制という、
言い訳を発明したおかげでもある。
0506名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/01/31(木) 10:29:26.92ID:Nx7HjAhY
>>501
いたって正論ではある。が、面白くないな。
0507名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/03(日) 07:29:15.16ID:81cpVHfI
長崎市の転出超過 初の全国ワースト1位 なぜ?
https://this.kiji.is/464252480137790561?c=39546741839462401
 総務省が1月31日公表した2018年の日本人の人口移動報告によると、長崎市の転出超過数は前年比488人増の2376人で、同省が市町村別データの統計を取り始めた10年以降、初の全国ワースト1位となった。
 ワースト2位は北九州市の1674人、3位は那覇市の1636人。
 長崎市によると、例年10代後半〜20代後半の進学・就職に伴う転出が大半で、転出先は東京、関西、福岡が中心になっている。17年は日本人の転出超過で全国ワースト3位だった。
 18年は年代別で30代後半、転出先で熊本県や大分県などが目立ち、転勤者が多かった。三菱重工業長崎造船所で客船建造が終了したことの余波も要因の一つとして考えられるという。
 田上富久市長は、結果について「深刻に受け止めている。減少要因をしっかり分析したい」と話し、雇用・子育て環境の改善や移住促進に努めるとした。
 転入者が転出者を上回れば転入超過、その逆で転出超過となる。県内21市町のうち、転入超過は大村市(481人)、北松佐々町(123人)、東彼川棚町(23人)の3市町。転出超過は佐世保市(817人)、諫早市(751人)が長崎市に次いで多かった。
0508名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/08(金) 21:01:09.41ID:bv/uSu+u
宣教師は、日本をスペインやポルトガルの植民地しようとする下心があった
それを無視して、善良な白人、残酷な日本人の描写はズルいよね
0509名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/08(金) 21:40:41.17ID:8//iH1Ni
それをやりはじめると個人の信仰の話ではなく、政治ドラマが主題になってしまう。
組織の上の人間の思惑など知らずに教義に従順になって動く末端の人間を真摯に描いているよ。
0511名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 02:05:28.37ID:eOU7KNFp
>>509
だけど、本当にそんな真面目な宣教師がいたのかな?
実際は、チンピラだったのでは?
0512名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 11:26:03.95ID:TUHp0OgU
わざわざあの時代に土人を救いに地球の裏側まで来た人をチンピラ扱い。
本当に日本人は救われない。
0513名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 11:55:30.19ID:OX3R2oo/
自分、外国に住んでるんだけど、8月に日本からエホバの証人の信者がうちにやってきたのね。自分の住所をどこで見つけたか知らんけど。
夏休みで功徳をつむべく日本からこの国に来て、日本人の家を歩いて回ってるんだと思う。
多分こういう人はチンピラじゃなく、とても純粋なんだろうね。
0514名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 14:22:33.23ID:LjHEX0vV
責任の所在も考えずに
大東亜共栄圏をマンセーしていた
人々も純粋だったと思うよ。
今もでは朝鮮学校にもいるんじゃないかな。
0515名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 14:27:32.04ID:eOU7KNFp
>>512
宣教師が日本人を奴隷として海外に売ってたことを知らないのかよ?
それと、お前日本人じゃないな
0516名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 20:52:30.52ID:JGsfPG90
>>515
それは安土桃山の頃だろ
結果的にそれが原因で禁教になって商売気のある宣教師は来なくなりサイレンスの頃はガチの神父しか来なくなったわけで
0517名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/09(土) 21:53:58.71ID:5AwB87BU
>>513
中国?一年くらい前に中国で認められてない宗教の布教をした日本人の集団が拘束されたとかニュースがあったけど。
習近平政権になって宗教への厳しさが増しているそうだ。特にキリスト教系。
「沈黙」は現在進行形なのだ。。今スコセッシが甦らせたことは意義深い。
セブンイヤーズインチベット以来、中共に敵認定されたスコセッシだから中国で「沈黙」が上映されることはないんだろうけど。
0521名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/10(日) 02:11:10.16ID:631c9g72
>>5
「奴隷を売りますよ」
と言われても、善良な人間は、買わないだろ

宣教師は、最初から奴隷商人だった
奴隷を買うから持って来いと、言わなければ商売が成り立たないぞ
0522名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/10(日) 02:13:04.06ID:631c9g72
>>520
「奴隷を売りますよ」
と言われても、善良な人間は、買わないだろ

?何でお前は、この映画で日本人を貶めようとするのか?
0523名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/10(日) 02:15:13.20ID:k+BwEbDN
別に貶めるも何も国内で人身売買していたのは事実なわけで、それを高値で買い取る外人に売っていたって話だろ。
0525名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/10(日) 05:00:49.61ID:o3VnRuK/
小松菜奈なら
0527名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/11(月) 02:47:11.63ID:924y6sjd
禁教について岡本大八も知らないで奴隷ガーしか言えない国士様が多いからなあ
0528名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/12(火) 10:00:36.60ID:NXwdwZge
まぁ奴隷の数についてはちょっと眉唾だが奴隷貿易自体はしてたようだし、純粋な信者そそのかして寺社の焼き討ちとかしてたら弾圧もされるわな
あの西洋による植民地全盛の時代、一歩間違えば国をリアルに滅ぼしかねんからな
0529名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/19(火) 21:23:45.15ID:2cqmjeKW
>>456
久しぶりに覗いたので、亀ですまん
敬虔な教徒のスコセッシが自分の気持ちを代弁って話は興味深い
海外でも翻訳出版されてるのは知ってるけど、自分の信仰に疑いを持たない人に理解されるとは思わなかったな
0530名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/02/20(水) 03:51:31.47ID:/eDubdI3
>>529
スコセッシは敬虔なクリスチャンだからね
マザー・テレサですら神の存在について固い信頼が揺らいだ瞬間があるように
信仰が深い人だからといって迷いがないとは限らないのが本当だと思う
それって、現実の苦しさ厳しさを見つめつつ生きている中の愚痴みたいなもんだから
バチカンはそういうのについて当然、寛容ではないけどさ
0531名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/04/29(月) 23:11:35.85ID:RYE6fE5i
カトリック校元教師、生徒ら性的暴行で禁錮21年 スペイン
https://www.afpbb.com/articles/-/3223095
2019年4月29日 22:28 発信地:バルセロナ/スペイン [ スペイン ヨーロッパ ]
 【4月29日 AFP】スペインの裁判所は29日、複数の生徒に性的暴行を加えたカトリック系の学校の元体育教師に対し、禁錮20年9月を言い渡した。
 同国でも、性的虐待問題がカトリック教会を揺るがしている。
 ホアキン・ベニテス(Joaquin Benitez)被告は、30年近く教壇に立っていたバルセロナ(Barcelona)にあるカトリック系の学校で、生徒4人に性的暴行を加えたとして有罪となった。
 裁判所はさらに、計12万ユーロ(約1500万円)を被害者らに支払うよう命じた。
 法廷では同被告が、自身の居室にベッドを設け、そこへ「生徒らを呼んではマッサージやけがの手当てをしていた」ことが明らかになった。
 被害者らは、被告に呼ばれた時の様子や、どのような性的虐待を受けたかを非公開で証言した。
 ベニテス被告の犯行は2016年に告発されており、以後市内の別のカトリック系の2校でも通報が相次いだ。
 虐待は1980年代前半から2010年の間に行われたとされる。
 同校でベニテス被告に襲われたとしてさらに別の元生徒13人も申し出たが、公訴時効となっている。
(c)AFP/Daniel BOSQUE
0533名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/11(土) 19:19:57.99ID:7E3xxOHP
【DHC】2019/5/10(金)藤井厳喜×大高未貴×居島一平【虎ノ門ニュース】
https://youtu.be/UZwbKDvN3P8?t=3833
ミキペディア「日本キリスト教団を隠れ蓑に皇室解体を目論む人々の正体」
0534名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/11(土) 23:16:01.84ID:kIKBUCyy
当時のキリスト教の振る舞いは現在のイスラム教と同じと考えれば全てが腑に落ちる
欧州は排他的な異教徒を後先考えず大量に受け入れちゃったけどこれからが見ものよな
0536名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/13(月) 01:20:19.36ID:YnDZNRaw
ブルキナファソでまた襲撃、6人死亡 キリスト教会狙う
https://www.asahi.com/articles/ASM5F01T5M5DUHBI01B.html
2019年5月13日00時46分

西アフリカ・ブルキナファソの北部で12日、銃で武装した男たちがキリスト教会を襲撃し、少なくとも司祭ら6人を殺害した。AFP通信などが報じた。

同通信などによると、襲撃は12日午前9時ごろに起きた。
20〜30人の武装した男たちが、日曜日の礼拝でキリスト教徒が集まる教会を襲撃。男たちは逃げようとした人々を銃撃し、教会の建物や近くの飲食店に放火したという。

ブルキナファソでは過激派による襲撃事件が相次いでおり、先月28日には北部の別のキリスト教会が武装勢力に襲撃され、少なくとも6人が死亡した。
0537名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/15(水) 09:59:39.05ID:+B5tMt8i
韓国の新興宗教事情
https://www.youtube.com/watch?v=Nls26Z9Vrts

キリスト教信者って日本じゃ1%くらいしかいないのに韓国では30%もいるんだな。
もっと仏教の影響が強いかと思ってたが以外に大昔からそうでもないみたいだ
しかしこれ見ると沈黙で言ってた日本人像はむしろ韓国の方が近いかもな
日本じゃキリスト教自体が根付かなかったけど、韓国では広く根付いた分その多くが文字通り「魔」改造されてるようだ
0538名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/16(木) 09:53:19.01ID:f9Oe3eR6
>>537
30%じゃなくて70%でしょ。
キリスト教やイスラム教は毛沢東思想と同じ民族浄化の道具なのだけど誰も批判しない不思議。
消し去りたい祖先の歴史がある人ほど、キリスト教やイスラム教に惹かれやすい。
日本の場合、被差別部落など「消し去りたい祖先の歴史がある」人々を浄土真宗が包容してきた。
0539名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/21(火) 03:32:01.88ID:GcpRxrqL
【報ステ】元立命館大准教授 シリアで拘束
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000155028.html
2019/05/20 23:30
 2016年7月にバングラデシュ・ダッカで起きたテロ事件に関わったとして指名手配されている
 日本国籍の元立命館大学の准教授、モハメド・サイフラ・オザキ容疑者が、シリアで拘束されていたことがわかった。
 バングラデシュの複数の治安当局関係者によると、オザキ容疑者は今年3月15日、シリア東部バグズで拘束された。
 地元の過激派組織に資金援助をした疑いなどが持たれている。
 2015年には過激派組織『イスラム国』に加わるため、家族とともにシリアに渡航したことが確認されていた。
 現地メディアによると、オザキ容疑者は日本人の妻と子ども2人は空爆で死亡したと話しているという。
0540名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/05/22(水) 13:41:11.86ID:UWgNi95I
【独自】シリアで拘束の男の子ども3人日本へ 男は22人死亡テロに関与か - FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/posts/00418014CX/201905221142_CX_CX
2019年5月22日 水曜 午前11:42

 3年前、バングラデシュで22人が殺害されたテロ事件に関与した疑いのある立命館大学の元准教授の男が、
 シリアで身柄を拘束され、その子ども3人が日本に入国していたことがわかった。

 現地メディアによると、身柄を拘束されたのは、バングラデシュ出身で日本国籍を持つ、
 立命館大学元准教授のモハマド・サイフラ・オザキ容疑者で、2019年3月、過激派組織
 「イスラム国」の最後の拠点となったシリア東部のバグズで身柄を拘束され、その後、イラクの収容施設に移されたという。

 オザキ容疑者は、3年前、バングラデシュのレストランが襲撃され、22人が殺害されたテロ事件に関与したとされている。

 一方、オザキ容疑者の拘束時に保護されたとみられる子ども3人が日本に入国したことがわかった。

 FNNのカメラは18日、成田空港に到着した子どもの荷物などが車に積み込まれる様子をとらえていた。

 日本政府は、邦人保護の観点から入国させたとみられる。

 オザキ容疑者には日本人の妻がいて、2015年に一家で日本を出国したことがわかっているが、関係者によると、妻らは空爆で死亡したという。
0541名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/07/12(金) 18:52:04.19ID:TgYTDEg2
age
0542名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/07/12(金) 23:07:51.17ID:NfJ6ZOQ3
>>517
セブンイヤーズインチベットじゃなくてクンドゥンの間違えでした。
どちらも1997年の映画だから混同しやすい。
0543名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/07/12(金) 23:51:35.71ID:E6OLZNfz
×隠れキリシタン

〇腐れキリシタン
0544名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/07/13(土) 00:11:48.90ID:Pigai27E
時代が悪かったとしかいいようがない
どんなに神父個人は純粋でも出身国が世界中で悪逆非道を尽くしてる侵略国家なら受け入れられるはずもない
当時のキリスト教圏は悪そのものだったからな
0545名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/08/03(土) 11:47:25.97ID:/KfViQYO
仲間も殺す!?宗教戦争の異常【CGS 茂木誠 超日本史 第21回】
https://youtu.be/vM6zLzMk0BQ
ChGrandStrategy
2019/08/01 に公開

お馴染み、予備校世界史講師の茂木誠先生と共にお送りします「超日本史」。
今回も茂木先生の新著『「戦争と平和」の世界史』の内容をベースに日本を飛び越え、世界の歴史を覗いていきます。

今回は「大義に支配された宗教戦争の時代」がテーマ。
世の中が乱れる時、宗教が力を持つといいます。そんな混迷を極めたこの時代、なんと仲間を殺してまでも信仰を守るという人々がいたそうです。
果たして宗教戦争の時代とは何だったのでしょうか?
0546名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 16:18:31.08ID:5dfmEVzg
吉次郎は裏切りの象徴?何度も裏切るけどどこか憎めない人物だったな
0547名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 16:21:15.32ID:5dfmEVzg
いい映画だったわ…
娯楽性はないけど正当な映画って感じがした。
形式が問題なんじゃなくて心の信仰が大事
0548名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/09/24(火) 16:22:07.08ID:5dfmEVzg
フェレイラは実在の人物なんだ
0549名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/10/14(月) 16:33:29.31ID:9RD8kJ5E
映画だからなんだけど
室町幕府崩壊からの戦国時代
そして天下統一して40年であれだけ幕府が統率とれてるとかすげえな
と思った
0551名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/20(水) 16:34:53.48ID:jfgPQ3g8
政府、「ローマ教皇」に呼称変更
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019112000814&;g=pol
2019年11月20日15時48分
 政府は20日、フランシスコ・ローマ法王の23日からの訪日に合わせ、呼称を「教皇」に変更することを決めた。
 外務省は理由について、「カトリック関係者をはじめ一般に教皇の呼称を用いる例が多いことや、
 日本政府が教皇を使用することにバチカン側としても問題ないことが確認できた」と説明した。
0552名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/24(日) 07:36:45.61ID:budpG1dC
ローマ教皇来日、「若い頃から日本に共感と愛着」 : 国内 : ニュース : 読売新聞オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20191123-OYT1T50158/
2019/11/23 20:21
 ローマ教皇フランシスコ(82)は23日、タイからのチャーター機で、東京の羽田空港に到着した。
 教皇の訪日は1981年のヨハネ・パウロ2世以来、38年ぶりとなる。
 24日に長崎、広島を訪問し、被爆地から核廃絶を訴える。

 教皇は23日朝、来日に先立って訪れていたバンコクを出発した。
 羽田空港に到着後、雨天の中、空港で出迎えた麻生副総理兼財務相やカトリック関係者らに笑顔で応じた。
 この後、都内のバチカン大使館でカトリック司教らとの集いに参加し、
 「若い頃から日本に共感と愛着を覚えていた」とあいさつした。

 24日の被爆地訪問では、長崎の爆心地公園、広島の平和記念公園でそれぞれ演説する。
 教皇はこれまで核廃絶を訴えており、被爆地から世界に向け、核兵器問題の解決を呼びかける。

 25日は東京で、東日本大震災の被災者らと面会し、東京ドームで大規模なミサを行う。
 天皇陛下と会見し、安倍首相と会談する。
 26日には、自身の出身母体であるイエズス会系の上智大を訪問し、その後、帰国の途につく。
0553名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/26(火) 11:42:59.23ID:Whi/SSgg
小松さんは姫も田舎娘も似合うな
0554名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/26(火) 12:16:45.46ID:eIrte617
衣装や化粧によるごまかしが効かない田舎娘で実力が出る。上手く演じられない女優は将来が厳しいね。
0556名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/27(水) 17:16:42.07ID:4hlgMXiX
キリスト教徒かキリスト教に興味がある人しか観に行かないからね。
パードレが棄教するかどうかなんてほとんどの日本人には理解できないし興味もない。
0557名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/29(金) 10:29:40.89ID:gCMszs9o
日本人よりも中国人に見せるべき映画かな。
自らの信念を守り通した隠れキリシタンこそ、
日本人の凄さを世界に知らしめたんだな。
0558名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 11:17:43.99ID:z9ROCbzQ
実際は邪悪な侵略国家の宗教が紛争の種として無事取り除かれたってだけの話だからな
そういう歴史的背景を無視して侵略国家のキリスト教徒のオナニー見せられても他人に庭でなにやってんの気色悪いって話よ
ある意味人間の醜いほどの独善的なエグさはよく描けてるがな
0560名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/11/30(土) 21:56:28.85ID:zzT0R1Fh
沈黙の後にたまたまハクソーリッジ見たけど同じ人だと気付かなかったわ
0561名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 10:44:19.14ID:LEJWyUc9
>>558
五島崩れなんて
列強による侵略の口実にも
なりかねない時期で
危なかったよ
0562名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/05(木) 11:19:35.56ID:XakccIkc
明治時代であっても列強による侵略は無理。
兵站が続かない。占領しても夜襲に備えるのが大変。元寇と同じく苦戦することになる。
0563名無シネマ@上映中
垢版 |
2019/12/06(金) 09:59:00.72ID:YlxK5L6O
>>562
その後、日本政府はキリスト教信仰の黙認へ転じたろう。
沿岸部を襲撃されるだけで、十分な脅威だったから、
開国は必須だったんだよ。
李氏朝鮮だってシャーマン号焼き討ちしたけど、
列強に対する優位性の証明にはならない。

日本にとってギリギリのタイミングだよ。
先見の明の欠如が目立つ。
0565名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/01/30(木) 08:57:07.54ID:duqywS1W
>>546
裏切りの象徴でもあるけど
何度裏切っても最後はイエスにすがって戻ってくる
ある種の信仰者の理想の姿の象徴でもある
0566名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/02/02(日) 08:41:41.12ID:YqT4ynpG
裏切らない弱くないってことはイエスを必要としないってことだもんな
0568名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/02/15(土) 08:47:59.18ID:rCIhYqLs
リーアム・ニーソン
キーラン・ハインズ
アダム・ドライヴァー
アンドリュー・ガーフィールド
これだけ揃うと
塚本晋也以外の
日本の俳優の影が薄い
0569名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/03/04(水) 01:57:30.89ID:xw/RHAxI
イッセーも良かったし
日本人妻もちょい役だが
命令で夫婦やってますけど感を演じつつも情を持ってるんだなあと匂わせる演技良かった
0570名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/03/15(日) 13:27:45.88ID:kBdzy/za
役者は良かったな
原作好きで今さら映画見てみたんだが
拷問が実写化されるとそのインパクトで
原作の持っていた良さが伝わらない感じだな。

原作では当時の世界情勢の描写とか
そこまで必要性を感じなかったけど
実写になると見た外国人にそこを強く主張したくなる
0571名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/05/10(日) 19:38:06.83ID:QYhth8PW
浅野忠信が出てきてから俄然と面白くなるね
前半は退屈だった
0572名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/06/07(日) 10:20:31.32ID:Z+seuV9n
踏み絵に関しては、当時のヨーロッパの植民地政策と布教、プロテスタントとカトリックの縄張り争いも関係している複雑なことが背景にあるけど
歴史に疎い上に、当時の日本の置かれていた状況とか知るよしもない外国人には、
単に野蛮な日本人が宗教弾圧してるだけにしか感じないね

実際は日本国内においてもヨーロッパの宣教師が異教徒の別の国のヨーロッパ人を殺そうとしたり、
殺せないと今度は自分たちの宗派に改宗させようとしたりしているんだけど
(イエズス会→ウィリアム・アダムス)
0573名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/06/07(日) 21:31:12.06ID:W9EcFL48
西洋人の植民地時代の認識はウヨの一番低質なレベルだからなぁ
だからこそアジア人の原作や役者使ってこういう映画を堂々とつくれちゃうわけだが
ただその「認識のズレ」からくる独特の無神経さには流石にちょっとびっくりする
0574名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 21:38:06.80ID:j0r1wLbb
韓国はキリスト教国なのに自殺者が多いね。なんでだろうね。

ソウル市長と連絡取れず 家族が警察に届け出―韓国:時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020070901095&;g=int
0575名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 21:56:07.73ID:fzV8hS88
キリスト教こそ宗教の頂点みたいな傲慢さが垣間見え、それに対するお代官の理屈合戦が見ごたえあった
これだけ言ってもわからんのかこいつは、という表情で肩を落とすイッセー尾形の演技は巣晴らしかった
0576名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 21:56:19.19ID:j0r1wLbb
天皇戦犯法廷。
キリスト教。
0577名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/09(木) 22:03:21.95ID:j0r1wLbb
元秘書が陳述「朴元淳市長のセクハラが続いていた」
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/07/09/2020070980230.html
 朴元淳(パク・ウォンスン)ソウル市長が元秘書にセクハラ行為を行い、警察に
刑事告訴されていたことが確認された。

 本紙の取材結果、ソウル市庁秘書室職員のAさんは今月8日、ソウル地方警察庁
にセクハラなどの疑いで朴市長を告訴した。 Aさんは、秘書の仕事を始めて以来、
朴市長のセクハラが続いていたと陳述しているという。

 SBSは「2017年から朴市長の秘書として勤務していたAさんが弁護士と一緒にソ
ウル地方警察庁を訪れ、今朝まで告訴人の調査が行われた」と報じた。 Aさんは、
朴市長と交わしたメッセンジャーの会話の内容を証拠として提出したという。

 パク市長は物理的な接触のほか、テレグラムなどを利用して個人的な写真を数回
送ってきたとAさんは陳述している。またAさんによると、ほかにも被害者がいる
という。
0578名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 01:53:53.15ID:dfIRVWdT
日本人女性に「コロナ」暴行容疑でパレスチナ人逮捕(20/03/03)
https://youtu.be/Fhof1RS3mkQ

【前編】パレスチナで受けた人種差別、乗車拒否、ぼったくり
https://youtu.be/AW2c1y63xVU
0579名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 04:51:37.90ID:dfIRVWdT
朴元淳

弁護士
女性国際戦犯法廷韓国代表検事
ソウル市営バス慰安婦人形設置責任者
日本「戦犯」製品シール貼付考案者
0580名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 05:00:15.80ID:dfIRVWdT
韓国・ソウル市長「過去の歴史反省において日本がドイツのような措置をとっていない」 ネット「反日活動をやりまくるソウル市
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1579646234/

【話題】ソウル市議会は「日本製品不買条例」を作ろうとしているのに、 ソウル市長はレクサスで外出するのを撮られる(動画あり)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549732094/
0581名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 05:11:48.08ID:dfIRVWdT
359 名前:(´・ω・`)(`ハ´  )さん[] 投稿日:2020/07/10(金) 01:57:37.69 ID:EDWlx/cQ
「レイプオブナンキン」のアイリス・チャンも原因不明だが自殺だったよな。
やはり他者の非難ばかりしていると、精神が荒廃してくるんじゃないかな。
0582名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 05:26:11.41ID:dfIRVWdT
ソウル市長 朴元淳(パク・ウォンスン)氏、遺体で発見・・自殺か ? シンシアリーのブログ
https://sincereleeblog.com/2020/07/10/21/#more-14914

パク・ウォンスン市長。彼は、韓国左派勢力の中心でした。
2000年12月8日〜12日、日本の九段会館で、昭和天皇を含めた9人を『戦犯』とした『女性国際戦犯法廷』というものが開かれました。
もちろん、公式法廷ではありません。
その韓国側検事代表として参加し、『日本に連れ去られた慰安婦は10万人以上』
『日本が韓国(朝鮮)を植民地にしたのが全ての原因』『歴史を記憶しない人は同じ罪を繰り返す』と
熱弁を吐いたのも、このパク・ウォンスン氏です。

1993年、韓国で初めてセクハラが裁判沙汰になったとき、被害者の女性の弁護士もパク・ウォンスン氏でした。
そこで女性側が勝訴し、韓国で「セクハラは犯罪だ」という初めての判例を残すことになります。
それからパク・ウォンスン氏は、女性団体から強い支持を受けることになります。
女性国際戦犯法廷に参加したのも、そういう流れになります。
確か、去年だったか一昨年だったか、「Me too運動は、大勢の女性が参加した31運動の精神と根は同じだ」と話したこともあります。

2011年、ナ・ギョンウォン氏を破ってソウル市長になったパク・ウォンスン氏は、ソウル市を中心に知名度を広げました。
時期にもよりますが、「次期大統領に相応しい人物」世論調査でぶっちぎりの1位だったこともあります。
0583名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/10(金) 11:01:26.78ID:ZeetDRNG
いい年した大人の女が、同じメンバーで同じ店にいっつも集まって女子会()してるのがみっともない。
暇人ってアピールしてるようなもん。
話は無限ループだし。

SNSで「アタシ達常連すぎてマスターに顔覚えられてる〜笑」って、嬉しそうに言うことじゃないから。恥ずかしいから。
0584名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/14(火) 23:01:23.54ID:YTKb6Rj2
まあまあこんなもんか、って感じ。
アメリカ人が日本の小説を映画化するのは難しいだろ。
無理違うかな。
0585名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/19(日) 23:43:06.81ID:/n8RcZny
無垢な子供たちがどんな状況で狼の餌食になったのか……30年も続いた“神父の少年たちに対する性的虐待”(文春オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/c83d5f311373876d31880bd635ba52e9b2cd7ca9
7/19(日) 17:00配信
 フランスで30年余りも続いた、ある神父の少年たちに対する性的虐待。
 このショッキングな実話を映画化し、2019年ベルリン国際映画祭で審査員グランプリを受賞した作品が、
 フランソワ・オゾン監督の新作『グレース・オブ・ゴッド 告発の時』だ。
 たったひとりの勇気ある告発がやがて多くの被害者たちを繋げ、マスコミや、
 黙認し続けていた教会を動かす様子を、被害者たちの視点から緻密に描く。
0586名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/20(月) 11:53:47.10ID:6gUUiu2f
ノーノー
0588名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/22(水) 10:28:12.62ID:ZfjBwYvy
聖職者ら、女性職員に「一信徒のくせに」…PTSD発症で労災申請(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/6c7cd84ae8deadd8de5aeefb7b96da1bbdf75a94
7/22(水) 10:07配信

聖職者らからのパワーハラスメントで心的外傷後ストレス障害(PTSD)を発症し、
休職を余儀なくされたとして、カトリック長崎大司教区(長崎市)の女性職員(50歳代)が
長崎労働基準監督署に労災申請することが21日、わかった。
0589名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/27(月) 05:28:31.79ID:ZJjyVxPr
普通にイノウエ様理性的に論破してるからね
カイロレンもスパイディも頭悪すぎてな
キリスト教を迫害する悪代官を信者率いて倒すみたいな話なら世界で受けただろうw
0590名無シネマ@上映中
垢版 |
2020/07/27(月) 17:36:37.14ID:/S5ol1YV
スコセッシほどの大物でもアメリカンが日本の時代劇撮るの無理だろ
キリスト教っていう共通項があっただけで
みたけど,
まあがんばったなあと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況