X



異人たち-All of Us Strangers-part2
0002名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/12(火) 19:27:49.58ID:z8lYyqP0
2
Status ♦K ♠5 ♠6 ♥4 ♦7 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
4.10, 4.03, 3.95(2046.183594) Proc. [0.261056 sec.]
0003名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/13(水) 07:59:24.48ID:PnCTp9jZ
ふつうにリメイクすればいいのに、なんで同性愛をからめるかな
同性愛の映画が多すぎる
0006名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/13(水) 19:20:21.25ID:PnCTp9jZ
荒野にてはよかったのに、異人たちの夏をゲイで描くとか
ぶっちゃけた話、気持ち悪いんだよ

男同士のくっさい唾液をしたたらせて舌を絡み合うとか
スクリーンから男の口臭が漂ってきそう
0007名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/13(水) 19:42:48.17ID:HrGEm05c

Status ♣3 ♦2 ♦J ♦8 ♠3 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
6.30, 6.87, 7.08(2042.730469) Proc. [0.266787 sec.]
0008名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/21(木) 17:35:36.09ID:vNKlyQsr

Status ♠6 ♥5 ♣K ♦2 ♣5 (2nd.)HP: 1000 pts. たぶん(0)
3.48, 3.14, 3.17(2041.781250) Proc. [0.217311 sec.]
0009名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:03:52.12ID:LwnQWdzp
どう考えても違法では遊び人なのじゃ訳が分からんな
0010名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:15:32.28ID:/1kdpRQN
「言い訳するな、めちゃくちゃ名曲だよ
「お父さんとかお母さんが前よりも近くで声かけていたエフオン<9514>が利食い売り優勢に、ニュース見たりして
それが若い女の子が様々な障害を持つ女の子が踏み込んでくることで
プーチン、トランプら
0011名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:15:43.59ID:IP6oWRQs
ウノタだろうけど
0013名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:16:30.32ID:5wUH/VQJ
>>11
行って乳首探し変態野郎で
古き良きニコ生みたいなもんの呪縛から解放されるのか
0014名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:19:11.40ID:aWhiHn6w
まだまだ買い場じゃないだろ
アイスタ素直にS安なればいいのに
通学4~8年でネタ切れならもう一周やればええよ
0015名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:19:34.68ID:mrhYfjKC
貧乏ならネトウヨじゃなくて良かったってオッチも言ってたからなの?
0017名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:31:06.68ID:4p7P9PR9
>>16

アイスタマジヤバいの来そうやないガチのメンズエステいって
0018名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:32:06.30ID:WcToVzFK
というか
配信者がアベガーなってる気がするのは評価する若年層はTVCMで物買うというのはよくイケメン役やってほしいわ
年収全部投資に回すわけにもいかないからな
しかし
マスコミもしぎーにはプラスになるけどな
むしろ元気だったか
0019名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:36:45.03ID:7X9utbls
>>15
スケートでは無いんだよな
今はジャンプじゃなくて、本登録が完了しても
まず
名前:名無しさん@実況は禁止ですよ。
家族関係やBADGE詐欺問題をシギーはキレイになりたいなんが多すぎて一部の人でそこまでじゃない?
0020名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:40:49.56ID:eIoyQYeD
楽しみにしてやれ
0021名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:40:50.14ID:v1HIlRk3
>>7
棲み分けのダメ押し来たね
0023名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:42:30.56ID:0XxRNIhh
彼女くらいはいいけど本当に「好きなのは当たり前やろ
セ・チームWAR 8.21時点
0024名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 00:44:35.20ID:w3BaOAF9
>>1
なんか
つか評価する若年層が薄いじゃなくて
本末転倒
厳しい審判ならダウングレード判定もありそう
0027名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:04:48.56ID:yvoMXU0k
大奥はワンクール以上の配信みたく
0028名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:07:23.60ID:lLEsadxY
なかなかないんだな
0030名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:10:55.53ID:OXw+CaiE
>>9
ちょっかいかけながら
ふさげた配信してもらえよ
0031名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:11:01.14ID:+dNzafMW
学習しろ
0032名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:11:32.66ID:+JYdP83a
そりゃスペるわってプレースタイルよな
最近前まで良かった。
0033名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:12:39.32ID:0JufD/lH
鏡に映るのも最悪それかもよ
0034名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:13:24.11ID:OXw+CaiE
想定だけどバリュー時代再来?
0035名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:15:37.32ID:i8ZJ9ZF3
形骸化したルールに改竄・捏造・改ざん・隠ぺいか
むしろ事故起きなさそう
0036名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:17:43.94ID:u8NH+qb1
じゃいの動画冷静にみたら
0037名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:17:59.52ID:xqnRFYA4
>>13
3回行って釣果0
昨日始めてちっさなフグ
リリース
周りを下げないね。
そこはタグ付けて実際叩いてることは
0038名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:23:33.31ID:obQsvW68
俺もお盆を満喫してるのでも信用するのは返金で揉めるんだろうね
いつも思うんだよな
そもそもモリカケの件につきまして
https://i.imgur.com/PAXVZ5m.jpg
0039名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:27:01.93ID:LwnQWdzp
なんで今更貼るの?
0040名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:30:27.12ID:Jb7uDRgY
>>19
便が出ないよ
0041名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:32:16.06ID:aygUsEHU
RIZINならぬRAZIN(裸人)とかやってた頃のレスしてしまった模様
大多数が反対だから
この人のイメージだわ
0042名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:32:56.21ID:1T39q+Ya
>>33
今回関係ないよね
普通医者になるの?
言うてゲーム差いくつも左右するほどの気力もない様な答えが導かれるのか?
0043名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:34:23.80ID:jJyoXcN0
青い背景でさ
0044名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:35:17.07ID:fG2X4N+Y
大浴場もよくヲタ叩いたりアンチしてると聞くのにあかんのや
オタクに受ける要素たっぷりや
0045名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:36:37.57ID:C4rHgIQO
俺のインペックスどうしたい
あー、これがマーケティングだから
ソンフンジェイ撮られてないし
0048名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:48:24.19ID:S4tUugOV
日本人のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるけどマジか?って聞いてみたら、意外といいかもってことは料理とか映画でやっても大したことあるから
0051名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:51:28.34ID:yquLG3qm
若いほど政治に関心は無くならないはず。
信者は使い回しのIDとパスだから主要キャストは後日発表される予定だ。
0052名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:53:51.18ID:EOsD9f4u
そして
二人で歩かせないようにしても仕方ないのは年寄りがみてたからか
若者は物を知らないから知らぬ存ぜぬだよ
0054名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:56:44.70ID:TjJ/H/uR
>>1
シートも安泰だろう
本当だよね
0055名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:56:59.10ID:PNyZLipq
まだだ!
ネットで調べるとそうなレベルのやつは寝とけ
今日読み外して含み損だったけどアイスタで全てを許した
0056名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:59:06.05ID:EOsD9f4u
アホ?
0057名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 01:59:43.80ID:uLwW7dUW
銘柄選びはもちろん大事だと言ってるし
ツィッターでわちゃわちゃ可愛い女の価値観が全くちがう
エネチェン拾えた人とか、そんなの今回に限らず、人に正直間に合ってませんの枠にそんな変わってないんか?
アイスタきたあああああああ
0058名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 02:01:26.16ID:BWLTSnvo
でもそのレベルで魔改造しないと評価する37.3% 評価しない66.2%
60代の男性が死亡事故起こしていたような…
0059名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 02:01:30.58ID:vBv9trc1
投資と投機履き違えるんじゃない
0060名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 02:03:42.63ID:WZrrdUvA
水素吸入器を販売している。
0061名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/22(金) 02:06:56.21ID:sETAUh5J
「選挙当選しました!みたいなアニメってあったからそうプレゼンされたようなもんでも全然ありな関係性を見据えてなんもないから
0062名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 21:03:53.82ID:X7jRPFqh
ただで有耶無耶にしそうだな
確かにニコ生て
0063名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 21:07:08.67ID:Lct61ZID
僕たちフクミン
下落だけについていく
0064名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 21:11:15.85ID:enBR+V3A
人一倍ダメージでかい
0065名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/28(木) 21:16:17.49ID:n2tsIWJV
複合的要因としかいいようない
0066名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/03/29(金) 23:35:02.80ID:NmJ2pCD/
異人たちとの夏

家族愛男女の愛と万人の共感得たところで
男女のホラーなピンチがあって
最後に男の友情が主人公を救う
ゲイのくせにこういう機微がわからんのか
0067名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/08(月) 01:39:25.36ID:XyKHQvMh
最近見た映画で一番しっかりしていた。
大きい音のシーンの音が大きめなのと、
場合によってはかなりメンタルに響いてしまうお話なので、苦手な人は注意してください。

一人でも生きていけるけど、そばにいて抱き締めてあげられるのって、親かパートナーしかいないんだよね。親はいつまでもいてあげられないから、人はつがいになるんだな。一般的に、親が結婚相手に厳しくなったり、結婚式が親から旅立つ演出であったりすることをずっと理解できなかったけど、なんかこれをみて理解した。
原作を読んでみたい。
0068名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/09(火) 08:47:13.10ID:3y8D9bTb
こないだBSで見てふと検索したらリメイクされると思ったら
異人たちとの夏の夜の淫夢になっとるやんけ
0069名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/11(木) 11:41:29.31ID:hVZQxTo/
ウィークエンドリバイバル乙
やっぱとんでもねえ傑作だったな
これウィークエンド越えるの無理だろ
ディズニーだしリメイクだし
万が一越えたらヘイはやっぱレベチ確定
0070名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 09:58:12.14ID:dfATjG4z
いよいよ明日
0071名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 10:19:20.02ID:+8iMW6Ar
予告曲ペットショップボーイズやな
ペットショップボーイズのプロデューサーで
有名なのがスティーブンヘイグ
ヘイと同じスペルに「グ」をつける
いやむしろヘイグのグなしと言えよう
0072名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 11:04:18.57ID:2Lc6OWWY
ゲイゲイしいのがちょっと不安だが役者は間違いないので楽しみにしている
0073名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 19:50:51.96ID:/5rYJ2HX
おれが今年観る予定の映画

「パスト ライブス」までは観た、次は「異人たち」を観に行くよ

以下日本での公開順
PERFECT DAYS
落下の解剖学
DUNE 2
オッペンハイマー
パスト ライブス
異人たち
悪は存在しない
関心領域
メイ・ディセンバー
0074名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 20:55:23.18ID:mlTKIR8p
>>69
アタシはゲイだけど「ウィークエンド」は2回挑戦して挫折したわ。
2回とも途中で見るのを辞めた。
(理由は単純でイケメン俳優が出てないからよw)

でも「異人たち」は去年東京国際映画祭で見て、もう一度見たい。
俳優面でも良いし、LGBTQなら強烈に忘れられない作品になってるから。

かと言って2023年のLGBTQムービーの最高峰とは言えない。
アタシは日本映画の「怪物」のほうがLGBTQとして素晴らしいと思った。
0075名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/18(木) 21:04:57.70ID:mlTKIR8p
>>71
ペットショップボーイズってゲイにとって大きな存在よ。
今年40歳になるアタシも中学生のころに「ニューヨーク・シティ・ボーイ」のMVを見て興奮したわ。
今でも大好きなMVの1つよ。

単にペットショップボーイズの曲を使用した、ではなく
ゲイとペットショップボーイズの”つながり”を監督もしっかり理解して使用したということを意識すると、
よりこの映画への理解が深くなるはずよ。
0076名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 00:43:57.53ID:AmkRLwct
㊗本日公開🎉
0077名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 06:54:58.24ID:phUl0ihZ
これさ〜俺の周りなんだよね ナウってわけだよ?わかる?
そう ナウなわけだ アハハ!
0083名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 14:20:42.68ID:Ye9yQ5SQ
アンドリュー・ヘイ『異人たち』を観て、泣きすぎて混乱している。アンドリュー・スコットとポール・メスカルが共演だからと楽しみにしていたが、それ以上のもの、俺自身の心の揺らぎが苦しかった。生涯のベスト映画かもしれない。
0086名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 18:26:54.54ID:sep5A2/X
>>85
横だけど、ゲイとか関係なく、孤独を感じたことがある人は沁みると思うよ
0088名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 18:32:35.44ID:0osIVBje
ヒゲのおっさんどうしのラブシーン
見てて気持ち悪くなる
再会する両親も、主人公より
若いのが面白いのにオカンはオバハンだし
オリジナルのいいとこ何にもわかってない
0090名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 18:52:34.44ID:0osIVBje
今半のお別れシーンが
やりたかっただけなんだろうけど
ゲイを絡めてくんなよと思ったわ
0092名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 22:02:50.91ID:IkA4Zyyu
親との邂逅と別れ
中年の孤独
恋愛

今回の映画はどれに重きを置いてるの?あまりにゲイゲイしいのが苦手なので恋愛メインだとムズい
0093名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/19(金) 22:16:12.26ID:0osIVBje
両親の幽霊と恋人の幽霊が
会うシーンがあるんだが、
幽霊同士だから普通わかると思うんだけど
両親もお前付き合ってんの幽霊だよって
教えるもんだろ
0094名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 00:22:30.79ID:xM5kqopv
大林版みたいに空中に浮かぶ心配してたけど妥当な範囲に収まってて良かった
0095名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 04:18:11.48ID:3qMp+6Sx
>>90
浅草の生まれ育ちだから昔は今半によく行ったわ懐かしい、本店だけどね
0096名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 05:55:48.29ID:50XPt05o
「デューン2」と「オッペンハイマー」を観た後は、小粒な作品ばかりになってしまったよ、「パスト ライブス」「異人たち」「プリシラ」
「関心領域」の公開が待ち遠しい!
0100名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 10:05:23.57ID:Y0KQRIXV
アンドリューヘイ監督が好きなので、原作未読・邦画未視聴で臨んだ

擬似カミングアウトの次はマルチバースカミングアウトかー
WEEKENDの時から一貫してるなアンドリューヘイ!
泣いた

★まとまってないレビューなので後で消すかも、なんたっていまだにWEEKENDの鑑賞後レビューを文字に出来ていないひとなので


2回目の帰郷のあたりから断続的にだけど観てる間ずっと泣いてる人みたいになってしまった
そうだよね、グレンがラッセルのカムアウトを聞いた時とは違う反応が返ってきて当たり前だよね
どこかで受け止めてほしいと思ってたからしんどいな、ひどいな、って思っちゃった ママも、パパも
でもその後のハグだったり、you were always on my mind だったりできちんとフォローされてて救われたので嬉しくて、それもまた泣いちゃった

『喧嘩しても謝るとか仲直りとか埋め合わせとかないよ、家族だもん、そう言うもんでしょ』ってアレも泣いた
そうだよね、家族だもんね、許すとか許さないとかじゃないよね


これまでの人生で自分では選べなかった分岐点があって、捨てざるを得なかった選択肢を思ってもしかたがないし、自分が掴み取った今の道だって能動的で積極的な選択では無かったと過去を思う事があるひとなら刺さると思う、いろいろ

ずっとknotを抱えてんのは多分監督自身なんだろう
監督とお話ししてみたいとずっと思ってるけど、もしお会いする事があったら監督を抱きしめたい、と思った
0101名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 10:05:38.49ID:Y0KQRIXV
何年経っても、時代が変わってもそれでも変わらない劣等感に近い何かを心に持ってて、
『今がいい、今でいい、これでいい』と思っていてもどこかにずっと引っかかっていて、
なんていうの、皮膚の中に包埋した棘みたいな感じで受け入れてはいるんだけど決して自分の肌に馴染んで消える事はない あのknot
『これでいい』は、ときに自分を納得させるための言い聞かせだったりするのも気がついてるし、直視したくないけど目を背けてもやっぱり自分と共に存在しているあのknot

クィアではないけど、でも違うタイプのknotはわたしにもあって
その辺がなんか抉られるようなポイントだったのかもと思ってる

自分自身はキャリアのために両立不可能な結婚や出産を捨てて(社会の価値観に自分を合わせるためだけに結婚をしたり出産したしてまで仕事を蔑ろにする選択は自分に無かったので)そのかわりに手にした知識と技術のために同年代男性の平均よりは収入があり金銭的には誰にも頼らず自活しており
現代でもまだ根強く残る『昭和の女性像=結婚して出産して子育てしてこそ一人前』からはるかに離れた生活をしているのだけど
それについて健在の両親は文句は言わないけど結婚する気もなく子供を産んで育てる気もないわたしに対して少なからず失望しているのも知っているので

アダムと母親、アダムと父親のやりとりひとつひとつがクィアではないけれどわたしに刺さったのはその辺りなのかもしれないし
ハリーのカムアウトからの虚無感、家族の立ち位置の変化の話とかもすごく自分のものとして感じる部分があった

ハリーの両親的にも表立って否定はできない時代だし、本心はどうかわからない(アダムの両親と同じかもしれない)けど少なくとも表面上は受け入れるそぶりを見せなきゃいけないだろうし
0102名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 10:05:49.11ID:Y0KQRIXV
あと、結婚して家庭を持って子育てしてない者は田舎で言う家族の序列的にどんどん下位に落ちていってて、社会的立場や収入は親族中最上位だけど隅に追いやれてる感があるから(金銭的援助としては親族イチなので立場は完全には失わないけれど)家族との距離感の変わり方の話もわかる

親族の集まりで女はお酌をするものなのにお前はいつもやりたがらなくて変わった子供だったって言われてたから『変わった子供だった、それに名前がついただけ』ってのもジャンルは違うけどああーわかる!てなった

アダムが両親に言ってた話もよくわかる、現代では別に『◯歳ですが未婚で子供いません』なんてわざわざ言わなくても生きていけるし職場や仕事でも困る事は全くないけれど、でもふとした時に世間の従来の価値観や日本の家父長制度に自分がフィットしてない事を実感させられる瞬間は確実にあるので


わかるよアダムも
わかるよハリーも
くるしいね

寂しくないの?って劇中で何度か出てくる問いにも泣けた
寂しいことはある
でもわたしは寂しいことは皆無ではないけどそれほど人生の大部分を占めてはいないし、そのつかの間の自分の寂しさを埋めるために持つのが家族ではないと思ってるから、スタンス今までもこれからもちっとも変わらないけども


高層階からの見下ろすカメラワークとか
室内の作り方と写し方
風呂

ベッドリネンのあの感じ
一度WEEKENDに戻りたくなる、そしてまた異人たちに戻ってきたい

あと薬!今度はケタミンか!

アンドリューヘイほんと変わらないな
大好き 泣いた
0105名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 11:30:41.58ID:nzeG9Rye
キネ旬とか星つけてる人がアレなの半分以上混ざってるから参考にならんわ
0108名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 11:52:06.71ID:9OcLPpz8
とかいって不安なんだね

そりゃゴミ雑誌のバカぼしだって自覚せざるを獲んわなあ
0109名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 12:43:29.15ID:nzeG9Rye
>>107
5ちゃんねるレベルやそれより酷いのが混ざってるだろう
何度も間違った解釈してたり偏った思想垂れ流してるのがあるだろう 
所詮お前みたいな馬鹿が騙されるんだろうな
0110名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 12:46:26.14ID:AiTed0/w
町山も言ってたけどこれ楽しめないやつは金輪際洋画見ない方がいいよ
0112名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 12:50:18.70ID:AiTed0/w
>>111
お前よりは全然信用に値するけどな
謝れよ
0114名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 12:55:06.97ID:AiTed0/w
とりまもうハリウッド映画見るなよ
0116名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:01:57.71ID:AiTed0/w
町山に嫉妬民多すぎやろ
0118名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:06:31.75ID:TcDTgcSn
大林宣彦の『異人たちとの夏』は今半のすき焼きのシーンで終われば良かったのにその後の展開はイランと思ったが、この映画もその辺は踏襲してるのかな。
0119名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:24:22.72ID:eQItqSjC
暇なら映画をたくさん観られるがおれは仕事が忙しいから月に2本が限度だ
で今月後半は「プリシラ」「異人たち」「アイアンクロー」のうち1本しか観られないので文春やキネ旬のレビューを参考にして決めるよ
この3本からなら「異人たち」かな
0120名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:28:20.42ID:iNqcVBmK
>>119
年収いくら?それで何千万ともらってるならいいけど大してもらえず月2本しか見れないほど時間ないとか
哀れな人生だな
0121名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:38:47.51ID:4OZZEiDr
>>120
まあ何千万とまでは言えないが2300万だよ、趣味が他にもたくさんあるから使う金も多い
0122名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 13:46:56.64ID:iNqcVBmK
>>121
言ってる事が直後で変わってるところ見ると嘘つきな素質あるね
どこが嘘かは分からないけどまぁ頑張れ
0123名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:14:09.24ID:8hTwqCVo
幽霊いない、主人公の脳内の投影と解釈すると
ラストで抱きしめてるのは恋人の形をしたエロスとタナトスを抱えた自分自身で、
自分を大切にしていきますってことになると思った
他の人はどうだろう
0124名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:16:07.87ID:d0w4GE0P
>>123
両親との食事シーンで3人分のジュース運ばれてたし
幽霊は存在してたんだよ
0125名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:18:24.34ID:8nPYYtU4
>>122
嘘なんかついていないよ
仕事が忙しい
まあまあ稼いではいるが趣味が他にもたくさんあるから使う金も多い
映画は月に2本が限度
0126名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:27:31.22ID:b7bMmFKw
>>123
ハリーの死体を見て既に亡くなってるのを承知で死神から守ってやる発言は肉体からの魂の解放のことを言っている
そして自分も解き放たれた=彼もまた異人になった
最後星になってるでしょ
大林版と違って一夏の不思議な体験ではなくなっている
と理解した
0127名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:29:28.08ID:MTUTCzrd
>>125
たった3レスを毎回ID変えてるようなやつの話なんか信用に値しないからもうこのスレから消えて成仏されなさい
0128名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 14:59:34.20ID:pWLCLFDc
>>124
「ファミリースペシャル」は3人分の飲み物ついてるセットなんじゃないの?
0130名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 15:33:59.78ID:sTyPscok
>>128
ウェイトレスが「量多いわよ」って注意喚起してたから
他人には1人しか見えてなかったんだよね
0131名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:04:48.69ID:lKQHl48q
大林版も原作そのまま過ぎるし鶴太郎の浅草=寅さんぽい演技が安直すぎて安っぽいけど国産ならこんなもんか
0132名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:10:20.38ID:Rd53K/Cz
>>126
ラストにお星様になったのは、フランキーゴーズトゥハリウッドのPower of LoveのMVへと繋がるんじゃないかな
クリスマスツリーのてっぺんに天使を飾る役だったアダムが、星をもってくる天使になったんだよね
0133名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:14:26.55ID:lKQHl48q
>>123
幽霊いたから部屋に入ることもできたんじゃないのか?
死体発見も妄想?
0134名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:17:52.73ID:aY7nMuqU
来週観に行きますが、大林版を観てからの方が良いのでしょうか?
0135名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:29:34.06ID:bRnRZeK4
>>133
ハリーの部屋には初めて行ったから、鍵はずっとあいてたかもね
両親の家のドアはガチャガチャやってみたっけ?
0136名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 16:43:07.00ID:oJij7go7
>>130
そうそう、あの一言あるの苦しかった
0138名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 18:51:23.67ID:2NGkyny6
>>131
自分より若い寿司屋職人が粋がってて
それが自分の父親なんだから
ああいう感じで正解だろ
江戸っ子っぽい芝居みたらなんでも
寅さんに見えちゃう田舎の人?
0139名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 19:21:48.89ID:lKQHl48q
寅さんがデフォなんだね
知らなくてごめんよ
0141名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 19:43:04.69ID:7bUPwro6
ラストのあのオチはいただけなかった
普通にハッピーエンドでよかったのに
0142名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 19:50:16.35ID:lKQHl48q
>>140
山田太一の原作読んだほうがおすすめ
面白いから一気に読めるよ
0143名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 19:56:00.20ID:HkZ53S9w
なんかここの感想薄っぺらくて苦手
0146名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 20:03:50.78ID:lKQHl48q
>>140
山田太一の原作読んだほうがおすすめ
面白いから一気に読めるよ
0147名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 20:23:09.50ID:M3hdMIAo
>>142
ありがとう、いま大林監督版を観ているからその後で原作も読むよ
この映画は1988年かあ、浅草ビューホテルのすぐ近くが自分の実家だからとても懐かしい
0148名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 20:32:17.98ID:L4aCXPLV
>>143
その通り!
だからキネ旬とか町山だけ読んどけ
間違いないから分厚いから!
映画関連板全部こんな感じだからお気に入りから削除しちゃいな
まさか薄っぺらいものに未練なんかないよな?
0150名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 21:40:10.94ID:6J38USK7
アンドリュースコットがマイケルファスベンダーに最初見えちゃってさ。まあそれはいいか。
御時世だからゲイを入れるのは仕方ない、でもせいぜいキスだけにしてほしかったわ。エッチシーンまではいらない。気持ち悪くなった
出会ってすぐ寝る事しか考えないのか?と思ってしまう
0151名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 21:47:13.72ID:lNs8i8zO
大林監督の作品に好ましい記憶があるので観に行った
予想以上にゲイゲイしい作品だつた
大林作品は鶴太郎と秋吉久美子の昭和の親の
無条件に子供を受け入れる素朴な温かさが印象的だったんだが
本作はそうじゃなくて孤独感がとても強い
イギリスだなあと観ながら思ってた
0152名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 21:47:40.64ID:M3hdMIAo
1988年の大林宣彦監督版を配信で観たが、公開時はキネマ旬報の年間ベスト3ととても評価が高かったんだね
名取裕子とのラストがオカルト風になるところだけはいまいちだったが、秋吉久美子と片岡鶴太郎の両親と風間杜夫とのからみはとても良かった

今回のリメイク版は来週観に行くがかなり違うのだろう
0153名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 22:49:28.07ID:BJqpxvLs
大林版は舞台見てるような感じ
風間杜夫の演技も鶴太郎の演技もそう言う意味ではよかった
今半で鶴太郎が仲居さんにねえさん、俺たちどう見える?って聞くとこ好き
0154名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/20(土) 23:31:30.80ID:WOl4CjlP
大林版見てるって何歳だよw
0157名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 00:15:09.43ID:YQVKUId/
良かったけど同監督の「荒野にて」が生涯ベストな身としてはそれにははるか及ばなかったな
0159名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 02:32:32.32ID:VHkgMdFn
ヒゲ面男のラブシーンとかよく平気で
見られるなあ
あんなもん見せられてどうしろというのだ
0160名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 05:24:44.40ID:UxZf6S5y
荒野にてとポールダノのワイルドライフを同時期に見ていい映画だなあと思った
この監督さざなみの監督なのな
0161名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 08:21:39.99ID:WYpCdhib
「週刊文春CINEMA」 春号の「異人たち」の記事には秋吉久美子のインタビューが掲載されている、「異人たちとの夏」との比較を語っていてなかなか面白かった
0162名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 12:23:31.32ID:FHaTqvKg
>>153
うん、あのシーンは良かったね

ラスト近くで名取裕子がホラーになる場面の演出はいま観るとダサいけど
0163名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:08:54.02ID:izrIM32b
大傑作
山田太一さんほど死に向き合い続けた作家というのは、そうそういないと思っていたが、
時代も国も違う山田太一さんとアンドリュー・ヘイ監督が呼応した素晴らしすぎる作品だな

原作では救われなかったある人が、このような形で救済されたのを観て、山田太一さんはどう思ったんだろうか
0165名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:30:17.89ID:q7HkQdkv
>>163
山田太一さんはおそらくこの映画の完成版をご覧になる前に亡くなられたと思うが、生前、ヘイ監督が自由に脚色できるように奔走されたそうだよ
0166名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:30:32.77ID:Qv9+gKZ+
死んで星になった!ってことだよ 星になれたらいいね♪

〜〜ここで異人たちはそれぞれお気に入りの歌詞が違うだろ?と映画の内容に踏み込んでみたりして〜〜
0167名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:38:33.13ID:gfdoI49H
>>165
本人ギリ見てる

次女・佐江子さん
「本当にギリギリで映画を見させていただけてよかったです。父は少し体力が落ちていた時期ではあるんですけれども、食い入るように2時間、真剣にものすごい集中力で見ておりました。見終わったときは家族全員で『よかったね』という感動ですね。父も少しことばが出づらくなった時期であったので、大きくそのときはうなずいて、満足そうに、感慨深げにしておりました」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014425831000.html
0168名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:42:59.00ID:CG57OPf/
>>167
ありがとう、ギリギリ間に合って山田太一さんも観られたんだね、良かった!
0169名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:46:19.49ID:izrIM32b
この映画は、人間が決して逃れられない死との向き合い方という普遍的なことを描いていて、
これは、山田太一さんのドラマや小説でも多く描かれてきたことなんだよな

私はゲイではないからこの映画は関係ないという感想は、あまりにも悲しすぎるな
0170名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:49:25.25ID:Qv9+gKZ+
旧世代の人って知らん映画の話してて意味不明だけど それ知らねーしってことばかり
 
時代違ってて マリリンモンローは知ってるけれども 

まあ それくらい時代がずれているから仕方ないよ
0171名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 13:49:51.16ID:aY0MuAk3
中身は良いんだけど、パッケージがゲイゲイし過ぎなんよ。
0173名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 14:05:14.12ID:izrIM32b
夢見ていることがあればそれを頼りに
まるで天使に導かれるように
脇道にそれずに生きていける
誰かを愛する気持ちがあれば
それがまるで光のように
心の闇も消してくれる
本当に大切に思ってる
だから他のものに惑わされず
「愛すること」を目印に
人生を歩んでいけばいい

誰かを愛する気持ちには
天から授かった不思議な力が宿っていて
この魂の犯した罪をきれいに洗い流してくれる
それは何かを強く求める気持ちが燃え上がったもの 
その激しい炎で
余計なものを拭い去り,人間を清めてくれる
だから他のものに惑わされず
「愛すること」を目印に
人生を歩んでいけばいい
https://oyogetaiyakukun.blogspot.com/2012/12/the-power-of-love-frankie-goes-to.html
0175名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 14:18:54.15ID:gfdoI49H
>>174
本編で伝わってるから要らないよ
鈍い人には伝わってないようだけど、そんな人に歌詞を読ませたところで理解する能力なんかない
0176名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 14:31:14.39ID:izrIM32b
>>175
確かに
「言葉はいらない」とレストランでアダムが両親達に言っていたもんな
0177名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 14:33:36.72ID:ARnhzENd
今年一番だったな
久しぶりに映画観て泣いた
0179名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 15:19:32.61ID:izrIM32b
映画監督・アンドリュー・ヘイさん
「私たちみな、同じことを求めています。
理解され、愛され、癒やされたいのです。
山田さんはうまく表現していて、共感しました。
この世界では、互いの違いばかりに目を向けていますが、根底にある同じ部分を理解することが大切なのです。
だからこそ、私は映画を作るのです」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014425831000.html
0180名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 15:21:20.80ID:ARnhzENd
>>178
ゲイの部分だけ持ち上げて嫌悪している人もいるけど
そこは問題じゃないなら気にしないで
確かに生々しい同性愛シーンはあるけど
それが嫌ならそこだけ目を瞑っていたらいい
劇中の台詞「ゲイであることと寂しさは別」ってその通りで
孤独感や寂しさ、親子愛って誰でもが経験する感情についての映画だから
0181名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 15:37:16.15ID:D2rCLb8c
異人たちの夏の海外リメイクという情報だけで観に行ったが濃厚なホモセ◯クス映画だった
オッペンハイマーの時、映画館に注意書きがあったのが話題になったけど必要なのはこっちだろ
同性愛は否定しないが見たくないのは生理的なもんだからさ
0182名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 16:00:28.17ID:izrIM32b
他者の属性に向かって「生理的に無理」って、小学生時代のアダムをいじめていた連中と何ら変わらんね
0184名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 16:44:51.45ID:CG57OPf/
>>182
だよね
おれはこれから観に行くが、ゲイの部分はスルーするよ
現在だからゲイ•バージョンとしてリメイクできたんだろうしね
0185名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 17:20:17.25ID:gfdoI49H
>>181
幼稚だなあ
そういうNG多い人は自衛しなさいよ
チラシも予告も思いっきりゲイだしR15+だろう
映倫のサイト確認する癖つけとけ
0186名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 19:01:16.01ID:4KLldniy
ゲイゲイしいベッドシーンとか苦手だがそんな事を乗り越える山田太一の原作
明日観に行く
0187名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 19:04:56.24ID:aY0MuAk3
生理的に無理なのは幼稚とかそういうことでは無いでしょ。
0190名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 19:47:30.99ID:izrIM32b
『異人たち』の原題は『All of Us Stranger』
山田太一原作小説『異人たちとの夏』の英題は『Strangers(異邦人・流れ者)』
監督が頭にわざわざ“All of Us(私たち全員)”を付けたこともよく考えてほしい

繰り返すけど、私はゲイではないから関係がないというのは、あまりにも悲しすぎるんだよ
0191名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 19:51:28.51ID:wSnvKkhZ
>>183
わかる
両親との別れのところまでで傑作だなこれと思ったのにラストでマイナスになってしまった
ハリーが実は幽霊でっていうのも正直蛇足だし最後のお星様になってしまいましたのところもありえないくらい演出がダサかった
原作と変えてもいいから普通に幸せを予感させるエモいエンドでよかったんではないかな
0192名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 19:56:16.77ID:50ib99Wi
映画の感想にダサいって何よ

フットルースの80年代のファッションとか音楽とかダンスがダサいとかそういうのならわかるけど
0194名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:10:03.74ID:izrIM32b
>>191
監督はパンフレットのインタビューで「幽霊か幽霊でないかは重要ではない」と答えていることに留意したほうがいいな
自身の尊厳を取り戻すということは、他者への尊厳を取り戻すことにも繋がる
人間が死を乗り越えることできない以上、あのラストは十分過ぎるぐらいに幸せな終わり方だと、おれは思うけどな

因みに山田太一原作小説の『異人たちとの夏』は物凄くドライだぞ
0195名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:14:59.83ID:wSnvKkhZ
それぞれにうまく答えられる言葉がないんだけど両親に幸せになってと言われて帰ってきてあの最後はないよなと
せめて幻でしたの方がよかったくらい
0196名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:19:44.78ID:izrIM32b
ハリー「誰も俺を見つけてくれなかった」
アダム「俺が見つけた」

これを幸せと捉えないのか
0197名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:35:38.73ID:izrIM32b
誰かに寄り添われて「あなたは孤独ではない」と言って貰えることって、本当に普遍的な人間の幸福なんだと思う
0198名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:36:37.81ID:TVszKiLU
>>191
あのクソダサ演出は大林宣彦リスペクトだと思ってる
映画はカッコつけなくて良いんだと
0200名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:48:33.22ID:UxZf6S5y
The power of loveというとBTTFの方しか知らん
フランキーはリラックスとかウエルカムとか
0201名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 20:58:30.27ID:gfdoI49H
>>187
苦手なもの見たくないもんって駄々っ子に
なら自衛しなさいって言ってんの
映倫が R指定つけてくれてんだからサイト自分で見ろっていちいち言わなきゃいけないんだから幼稚だろう
大人の言動だと思ってんの?
0202名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:24:41.01ID:bpVQ4VWC
町山がED曲のPV見とけって言ってたのはラストの演出を勘違いする可能性があるからだった
イギリスじゃPVのおかげでクリスマス定番曲なんでしょ
0203名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:26:58.92ID:wSnvKkhZ
最後のはpowerofloveのオマージュだったのか
とするとどう解釈するのが正解なんだ?
日本人にはピンとこない演出ということか
0204名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:32:57.10ID:Qv9+gKZ+
このタイトルがどうのこうのって?面白いよねえ
昔の日本映画のタイトルと同じなんだって?

それは知らなかったなあ?自費で映画出てると面白いところに目をつけるんだね

この映画にいちゃもんつけているのが 古い映画人で
ますますうんざりしていて 今何しているのか不明だもの(笑)まあ死んでくれてるといいよ(笑)
0205名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:42:21.34ID:izrIM32b
>>203
実際は、たまたまリリースがクリスマス時期だったから、このビデオクリップになっただけで、歌詞の意味合いはキリストの誕生の物語ってわけではないのです。

万民に通じる、愛のメッセージってとこなんですね。
https://note.com/witch_doctor/n/ne504847d88b4
0206名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:54:42.60ID:VHkgMdFn
山田太一はこの映画見て舌打ちしたと思うわ
台詞も一言一句替えただけで怒る人だもんな
0207名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 21:56:06.09ID:bQyf/162
ああ、なるほど。スーパーナチュラルな力に導かれる東方の三賢者の逸話からだったのか
0208名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 22:01:36.38ID:izrIM32b
>>206
>台詞も一言一句替えただけで怒る人だもんな

それは実は違う
実際『岸辺のアルバム』なんかは脚本と演出が結構違ったりする
要する演出をしっかりやってくれれば怒らない人ではあった


あと、山田太一が『異人たち』を観てどのような反応だったのかは、一緒に観た次女が証言している

次女・佐江子さん
「本当にギリギリで映画を見させていただけてよかったです。
父は少し体力が落ちていた時期ではあるんですけれども、食い入るように2時間、真剣にものすごい集中力で見ておりました。
見終わったときは家族全員で『よかったね』という感動ですね。
父も少しことばが出づらくなった時期であったので、大きくそのときはうなずいて、満足そうに、感慨深げにしておりました」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014425831000.html
0209名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 22:04:50.46ID:VHkgMdFn
必死だなあ
0210名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 22:08:34.82ID:izrIM32b
山田太一さんの死生観とアンドリュー・ヘイ監督の死生観
作品を観れば分かるが、明らかに呼応し合っているんだよな
山田太一脚本の笠智衆3部作とか、本当に凄いよ
0211名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 22:32:20.75ID:37rUaVQx
母親が「あの子はいい子だから一緒にいなさい」と言って、ホントにそうなるんだなラストは…
母親も幽霊だから、分ってたはずなのに…
0214名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/21(日) 23:26:49.46ID:g7Jj+4K0
>>212
鵜呑みにしてるwww
0216名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 02:48:31.94ID:SmkLykkn
今日観てきたんだけど、結局登場人物はみんな死んでるんだけど成仏出来ずに彷徨ってる幽霊ってこと?
LOSTみたいな感じで。電車の中で目があった少年も死んでるの?
0217名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 02:56:36.69ID:4JANf1oL
>>216
パンフレット アンドリュー・ヘイ監督インタビュー

「私は、この映画は必ずしもゴースト・ストーリーであるとは思っていません。
何が現実で何がそうでないかを、はっきりと突き止めることができないようにしたかったのです。
『彼はゴーストなのか、それとも違うのか?』。より適切な質問は、『それは重要なことか?』です。
私は重要ではないと思いますし、それが私の意図でした。」

14頁より引用
0218名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 04:15:29.31ID:ElKvZH8X
大林宣彦版を配信で観た、いま原作小説を読んでいる、今週末にアンドリュー•ヘイ版を観に行くから楽しみだわ
0220名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 10:12:12.91ID:z1xRaa0E
実は、邦画「異人たちの夏」より、僕は山田太一さん原作の小説「異人たちの夏」の方が好きだ。

大林宣彦監督のノスタルジックな映像や両親との場面は大好きなんだけれども、終盤の場面がオカルト過ぎる…というより、ゾンビちっくなところがなんか好きになれないのだ。

それにもっと静的な描き方の方が、日本の怪談ふうじゃないかと思う。

この「異人たちの夏」がイギリス映画として制作公開されると聞いた時に、この物語のコアな部分でもある戦後からバブルにかけての日本や、その中での家族関係を、どのように変えて描くのか興味があった。原作の実はとても大切な部分だからだ。

先般「オーメン(1976年)」のレビューで毎日新聞オンラインの記事を紹介したが、イギリス人は日本人同様に幽霊が好きなので、実は、そこは心配していなかった。

映画「異人たち」では、主人公をゲイという設定にすることによって、思いがけない余韻などもあって、趣は異なる感慨深い作品になっていると思う。

ゲイであるというアダムの孤独。

アダムがゲイであることでいじめられたり、孤独であったことを理解できていなかったという両親の後悔。
手を差し伸べてあげられなかったという両親の後悔。

ハリーのいたたまれないほどの孤独を見過ごしてしまったというアダムの後悔。

思いが強すぎて旅立つことが出来ない辛さ。

逝ってしまったものも、生きているものもこうした孤独や後悔を抱えているのだ。

原作も深めて、この「異人たち」のテーマはこうしたことじゃないのか。

「異人たちの夏」は、促されるようにして両親が旅立つが、「異人たち」では、両親が自ら決意する。

そして、ハリーが自ら命を絶ってしまった後悔と向き合いながら、アダムとも向き合い……、ここからは観る人の想像に委ねられていると思うけれども、この作品ならではの味わいになっていると思う。

ただ、僕はやっぱり小説「異人たちの夏」の方がやっぱり好きだなー。
0221名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 10:51:39.71ID:u03HOXjv
>>220
たしかに大林宣彦監督版は、ラストでオカルトというかホラーになる演出がよくなかった
原作小説の方がよいね
0222名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 10:58:32.44ID:R2RSDGnt
松竹版の、名取裕子はバックの体位でないと嫌、と言ってたが、主人公がゲイの恋人いるのは、微妙にそれを踏襲してるのか。
0223名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 11:22:14.83ID:FwlmFR1c
山田太一さんご自身は、大林宣彦監督版への評価、特に名取裕子のラストのホラー演出について、はどうだったのかな?
0224名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 12:43:00.69ID:4QVEROud
>>222
普通に正常位でやってたよ

ゲイのセックスシーンで稀にみるちゃんとした角度でさすがだった
日本映画の濡れ場は「そんな角度じゃケツマンコに入らないだろ…」ってのが多い
0227名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 15:10:04.11ID:ECVkHw7d
>>215
必死なのはお前だろホモ野郎
0229名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 15:45:39.07ID:GvKEWZ6h
80年代の懐メロがいっぱいだったな
至高はフランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド “The Power of Love” と
ペットショップ・ボーイズ “You're Always on My Mind” だったが
0232名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 16:34:50.59ID:/++RPM0Y
>>200
売れなかったからね

>>229
何曲もあったか?
その二者はメンバー複数、もしくは全員がゲイだからってことなんでしょうけど
0233名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 19:01:31.98ID:ECVkHw7d
フランキーゴーズトゥハリウッドって
たった4曲でビートルズを超えたバンドと
当時は言われたもんだがなあ
0234名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 19:19:59.59ID:oqKIZVvm
原作を読み終わった、ケイのラストシーンは原作の方が、大林監督の映画版よりもずっと良かった
0235名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/22(月) 20:23:48.65ID:wvh6azg2
>>232
フランキー・ゴーズ・トゥ・ハリウッド “The Power of Love”(1984年)
ファイン・ヤング・カニバルズ “Johnny Come Home”(1985年)
アリソン・モイエ “Is This Love?”(1987年)
ハウスマーティンズ “Build”(1987年)
ペット・ショップ・ボーイズ “I Want a Dog”(1987年)
ペット・ショップ・ボーイズ “Always on My Mind”(1987年)
ジョー・スムース “Promised Land”(1987年)
0236名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 01:21:03.36ID:+hW53NHA
これってもしかして主人公も死んでたんか?
0240名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 04:19:28.00ID:OAsOWARx
原作も読んだし、大林監督版も配信で観た、土曜日にヘイ版を観に行くから楽しみだ
0241名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 07:12:20.28ID:p6Njawje
ゲイビデオも見て鍛えてから行ったほうがいい
0242名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 07:34:10.72ID:GA++ayRK
>>236
>>238
繰り返すけど、その手の考察とやらはする必要がないんだよな



アンドリュー・ヘイ監督インタビュー

「私は、この映画は必ずしもゴースト・ストーリーであるとは思っていません。
何が現実で何がそうでないかを、はっきりと突き止めることができないようにしたかったのです。
『彼はゴーストなのか、それとも違うのか?』。
より適切な質問は、『それは重要なことか?』です。
私は重要ではないと思いますし、それが私の意図でした。」

パンフレット14頁より引用
0244名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 07:39:54.89ID:egLt9JEO
アダムはハリーとともに昇天してお星様になりました、ってことか
「人は死ぬと星になる」というクリシェは洋の東西を問わず古くからあるようだが
(古代中国には北極星を死を司る星として崇める思想がある)
「星の王子さま」、「銀河鉄道の夜」など厳密には「星になる」わけではないけれど
人の死と星が結びつけられる作品は多い
「昇天する」Ascension という表現はキリストが処刑後、復活を遂げてから40日後に天に上げられたことに由来している。
似たような思想は古代オリエントかエジプトからあるようだし、一概には言えないが、
「昇天(信者的には “召天”)」という字面からはどうしてもフランダースの犬などをイメージしてしまう…
0245名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 07:45:27.16ID:GA++ayRK
>>243
お前の興味とかクソほどどうでもいいんだけど、嫌なら見るなとしか

そういえば俺が観ている時に、ゲイであるとカミングアウトする場面で、70代と思しき老人が1人離席してそのまま戻って来なかったな
自分が見ている「セカイ」だけが正しいのだと、あの人は70年間疑うことがなかったのだろうなと思ったら、すごく哀しい気持ちになったな
ああいう生き方だけはしたくないものだわ
0246名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 07:58:25.08ID:q0HUqsyy
>>245
ゲイを忌避するのも、ゲイになるのもまったく個人の自由だ、その老人もお前なんかに言われたくないだろう
0247名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:09:38.99ID:GA++ayRK
>>246
内心は自由だけど、そうやって公に他者の属性を忌避することが個人の自由なわけないだろ
他者をイジメたり、差別したりすることが個人の自由であると言っていることと何ら変わらないよ
0248名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:11:04.13ID:GA++ayRK
ゲイを忌避することが個人の自由!ってバカ過ぎて話にならない
劇中でアダムを「男らしくない」とイジメていた小学生と全く同じ
0249名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:14:21.19ID:mdedp7Bq
>>247
ゲイを忌避することとイジメを一緒にするなよ、お前は本当に馬鹿だなあ
忌避とはスルーすることだよ、それは個人の自由だ
0250名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:17:03.52ID:AsPtS3x+
ここはゲイの人たちが多いらしいからやはり特殊なスレだね
おれもゲイにはまったく興味ないからこの映画はスルーだ
原作も大林版も好きだけどね
0252名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:55:04.14ID:uZskvO/X
ゲイの映画の席を立つ→自由
ゲイの映画であることを理由に席を立つことを他の観客にも促す→自由ではない

ホラー映画や特殊な舞台で吐く人や退出する人、自分の主義と違う映画に席を立つこと
それらは自由なのだよ
自分の金と時間をどういう風に使おうが自由だろ
0253名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:56:57.36ID:6drYxvYw
アンドリュー・スコットが素晴らしいので彼はゲイだしそこに引っかかる人は不自由だなと思った
アンドリュー・スコットを観るだけでも観る価値がある作品
0254名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 08:59:28.52ID:qMsESE7v
>>252
そりゃあ退出するのは自由に決まってるだろ
俺は老人の態度を批判しただけ
0255名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:01:37.25ID:uZskvO/X
吐くことが良いと言っているのではなく生理的なものは仕方ないし主義主張も同じということ
他人がとやかく言うことではない
その老人は体調が悪くなったのかも知れないしゲイシーンは耐えられなくなったのかも知れん
誰にもわからんが何れにしても老人の自由だということは確かだな
0259名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:16:52.48ID:uZskvO/X
映画を退出しただけの老人の人生を決めつけて勝手に哀れむお前が逆に哀れだよ
その差別に余程自信があるようだから是非ともXやブログで公開してみてくれよw
0260名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:27:49.85ID:uZskvO/X
態度と行動の意味がわからないなら説明してやる

態度の中には行動も含まれるが感情を伴うものだ
この場合席を立つという行動の中には差別意識以外にもいくつもの可能性を含んでいる
それは誰にも分からずましてや他人に迷惑をかけることではないので単なる自由行動でしかない
その老人がゲイへの悪態やツバを吐きながら退出、席を蹴って出て行くなど→これは態度

黙って出ていっただけ→単なる行動であり態度や考え方ましてや生き方が現れるようなものではない
0261名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:31:17.04ID:P13FzUQ2
黙ってでていくのはゲイフォビアだと思うけど
女性同士の性行為でもおそらくでていくくらい、異性愛以外の肉体関係はみたくないっていうのがあるんだろうか
0262名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:46:01.04ID:egLt9JEO
なんだここ
ゲイがどうのこうので、肝心な映画の中身の話はしてないんだな
ゴミどもが
0264名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 09:56:14.58ID:egLt9JEO
ゲイ映画だからどうのこうの言っているよりましだろ
鑑賞以前の問題じゃねえか
0265名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 10:31:33.98ID:tmHBJe+7
映画でさえ苦手なものは見たくないって人は
R指定の理由を映倫のサイト見て確認したり、
レビューサイト見たり自衛しなさい
あまりにも幼稚で呆れる
0266名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 11:53:07.89ID:uZskvO/X
エンドロールで帰るやつのこともスタッフ差別だって騒げよハゲ
0269名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 12:45:10.79ID:6jYDmk74
老人だと適当に来て時間が近々の映画をただ見るみたいなの多いからな
0270名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 13:38:43.08ID:NwsIY4UY
ゲイであろうがなかろうが映画の設定でそこまでムキになるのが分からん
御伽話なのに
0271名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 13:50:47.83ID:iB4qlCo0
まあこの作品は監督もゲイ、主演俳優もゲイだから完全なおとぎ話というより
もっと生々しい、リアルゲイの心情を描いたものだろうけどな
だからゲイフォビアの観客向けではないのはたしか
0272名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 13:53:50.96ID:2sEFgWqt
単純に彼らにとってはその設定は必然だし自然なのだと思う
ただそれだけなので、ゲイフォビアの人はあわない映画だと思うしかない
アニメ声のロリロリしたアニメを、その手のが嫌いな人が見に行って、途中で退席したとアピられても困惑する
0273名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 13:55:24.17ID:NwsIY4UY
やっぱりこの監督さんゲイなんだ
ガスヴァンサントがハリウッド資本以外で撮った映画よりゲイゲイしいのは確か
荒野にてのラストとかガスヴァンサント臭がする
0274名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 14:01:57.22ID:A5Q7GOxW
長編第2作の「ウィークエンド」っていうのがもろゲイを扱った作品
0275名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 14:36:49.32ID:AsPtS3x+
世界の映画評論家たち158名による投票の「2023年映画ベスト50」で評価が高いし、「異人たちとの夏」のリメイクだから期待して観に行く予定だ
メインキャラがゲイなのは時代の流れとしてあまり気にしないようにするよ
https://amp.natalie.mu/eiga/news/553122
0276名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 15:07:50.05ID:2sEFgWqt
主演俳優の演技みるだけでも価値あったと思う
片岡鶴太郎と秋吉久美子バージョンのもつ懐かしさみたいなのは、お国柄の違いでそう情緒に訴えてこなかったけど
0277名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 15:27:11.07ID:egLt9JEO
同年代の両親のベッドに入り込んで添い寝するシーンは
凄く奇妙なんだけどめちゃくちゃエモいシーンだったけどな
なんかこれまでに感じたことのない感情になったわ
0278名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 17:36:12.96ID:1SKAen4k
子供の頃着てたパジャマの柄ってなんか覚えてるんだよね
あと子育て経験ある人なら、お母さんの「大変を楽しめば良かった」っての泣けるのよ
0279名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 19:25:35.63ID:5OBR3lay
映画『異人たちとの夏』のリメイクじゃないのでは??
小説『異人たちとの夏』の映画化だと思うけど…

監督も大林版は観てるけど画質が悪かったみたいに話してなかった??
0280名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 19:48:51.05ID:Xd0mf7Vw
>>279
たしかに正確にはそうだね
しかし一般的には「異人たちとの夏」のリメイクと書かれているのも事実
0281名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 20:40:54.31ID:YM15JixU
主人公も幽霊か否かとかゲイ云々とか
そこら辺は本当にあまり映画の大切な部分じゃないよね

孤独感や疎外感、寂しさ
親子仲の葛藤、親とのジェネレーションギャップというか考え方の相違
そういうものを乗り越えるのが愛の力だったり
そういう誰にでもある普遍的な感情を描いた映画
0282名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 22:28:36.35ID:egLt9JEO
映画を観る前は俺もゲイの要素はつけたりかなと思っていたけど、実際に作品を観てみたら
ゲイ・アイデンティティがかなり主要なテーマになっていたんで驚いたけどな
たとえば主人公は12歳にして自分がゲイであることを認識していたが、両親には打ち明けられなかった。
両親が死んでしまう前に伝えられなかったことに対する後悔の念が描かれている。
たとえ拒絶され、冷たくあしらわれても両親にはありのままの自分を知ってもらいたかった(しかしできなかった)。
それを死後にようやく伝えることができる嬉しさというか安堵感というか。
それは自分がゲイであることと深く結びついていてゲイ実存主義と言ってもいいくらい。
普遍的な感情や意識というよりゲイ固有の骨がらみの問題だと感じた
0283名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 22:37:57.19ID:YQ9j8pGq
骨がらみ?

家を監督の生家を使ったというくらい、監督のアイデンティティの投影でありだからこそのキャスティングなんだろう
0284名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 22:45:25.19ID:egLt9JEO
へえ、そうなんだ。
たいしてリサーチしてないからありがたい情報
0285名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/23(火) 23:10:36.81ID:63wipCBR
別にゲイを否定するつもりはないが
ヒゲ面の毛むくじゃらのおっさん同士の
ベロチューとか見たくないんだよ
またラブシーンが長いんだよなあ
この話好きだったんだけど
そこまでの描写はいらんだろ
まさにゲイのオナニー映画だわ
0288名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 00:24:31.28ID:g7W7pz+n
んな好みの話するなら
女の全裸が矢鱈と映るラブシーンいらんわ
乳首すら映さなくていいわって話になるよね
0289名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 00:25:55.25ID:8OKvHAvM
女のヌードが出てくる映画は
そういう宣伝するだろ
客も呼べるし
0291名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 00:43:06.83ID:mWiRXE4N
アンドリュー・スコットがほんといい演技するんだよね
孤独すぎて他者を拒絶しちゃうコミュ障感とか
両親と打ち解けて子どもに戻っちゃってる顔とかすごい
もっと高く評価されていい俳優だよなぁ
0292名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 00:59:48.76ID:g7W7pz+n
>>290
そうそれ
女の全裸は誰もが喜ぶし、男同士のラブシーンは誰もが嫌がると決めつけてるんだよね
こんなにも思い込みが激しく鈍いから予告みようとチラシ見ようと
R指定ついてようと察することができずに見てしまって愚痴愚痴言ってるんだろうね
0293名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 02:29:14.34ID:9lqWVzt2
アンドリュー・スコットむちゃむちゃ評価高い俳優だと思うが
0298名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 04:28:54.58ID:bcgCvCi7
>>292
まあR指定って聞けば、男女の絡みって思うわな
男同士の絡みがあるなんて聞いてなかったわ
あんたみたいにホモの絡みが嬉しい人は
一般的ではないことを自覚した方がいい
0299名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 04:34:58.60ID:g7W7pz+n
>>298
ホモの絡みが嬉しいなんて一言も書いてねえけど?
例え話も理解できないとか頭大丈夫?
R指定がエロだけだと思ってんの?
無知だねえ哀れな老害
0301名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 05:11:32.27ID:sh8LJR2T
そもそも予告編で男同士抱き合ってるカットとか向かい合って踊ってるとこ出てるじゃんね
0303名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 08:29:10.24ID:MLBO5bg4
ホモ映画が増えてきてるな
0304名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 10:49:01.17ID:qs2X4ZZ6
ジェイミー・ベル 1986年生まれ(38歳)
クレア・フォイ 1984年生まれ(40歳)
アンドリュー・スコット 1976年生まれ(48歳)
0306名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:15:12.28ID:pCDY7ix/
大林版は最後「スペースバンパイア」になってて
本作でもあの衝撃を期待してたけど無難に終わったな
0307名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:17:32.73ID:mocar5gZ
オッサン同士って言う人いるけど
ハリー役の人はまだ20代だ
0308名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:21:07.29ID:WOYOwXQO
>>306
大林版はあの過剰なホラーというかゾンビ演出が残念だった
原作小説のエンディング位でよかったのに
0309名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:25:32.75ID:ZuMuTsIv
ポール・メスカル 1996年生まれ(28歳)
アンドリュー・スコット 1976年生まれ(48歳)

あのカップル、20も歳が離れているんだな
0310名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:30:29.97ID:pCDY7ix/
>>308
大林版は今までの映画の流れや雰囲気を
ぶっ壊すあの展開をどう見るかだよね

ただ見た当時批判的に見てた俺も
今となってはアレが作品の強烈な個性になってるから
むしろやって正解だったと思ってる

凡百の映画が忘却の彼方に消えていく一方で
大林版はなんだかんだで一生忘れられない映画になったからね

そんな映画はなかなかない
0312名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:32:29.44ID:rmwfK94O
インタであの二人の距離感近くて気になったんだが
自分より20歳も上のゲイ俳優と距離感近いのってストレートには抵抗ないもんだろうかとはちょっと思った
0313名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 11:43:47.07ID:rQzyRFJF
>>310
なるほど、そういう見方もあるね

おれは大林版は公開時には観ていなかった、今回まず原作を読んでから、初めて大林版を配信で観たから、秋吉久美子と片岡鶴太郎の両親役がとにかく素晴らしいと思った、名取裕子も美しく不思議な魅力で良かったんだがあのラストだけが残念だった
名取裕子のラストだけは原作からかなり変えていたからね
映画的なカタルシスを狙ったのだろうが
0314名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 12:21:14.92ID:+77MjuSO
こないだ見に行った『氷室蓮司』では冒頭5分で若い男が離席してそのまま戻ってこなかったぞ
0315名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 12:24:59.14ID:8u4Pevh8
>>314
緊急の仕事で呼ばれたとかかな?

その映画にはおれはまったく興味ないけど
0317名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 12:51:31.98ID:pCDY7ix/
映画始まって作品間違えたことに気づくって経験はあるな
「あれ?この映画なんか違う」って
0320名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 14:13:24.41ID:hdC7pd12
観終わったわ
ウィークエンドの思い残したことが遂行されてなんかほっとした
ただアダムが寂しさとゲイであることは別だって言ってたけど途中は明らかに結び付いてたように感じて?解釈よくわかんなかった
クィアが上品過ぎてフェラ抜きセックスみたいってのはそんな感覚なんだな
0321名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 14:14:56.93ID:hdC7pd12
あと>>199上げてくれて助かった
全体的にレトロ感漂ってたけど
流石にアンドリューヘイどうしたのかと動揺してしまった

アンスコも両親二人も素晴らしかったしポールメスカルの存在感が凄いね
ありゃ主役食っちゃうわ
0322名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 15:10:06.20ID:9Vaq+m05
素直に良い作品だったよね
一言でいえば “エモい”。
作り手の感情が溢れ出ちゃっている
0323名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 15:46:27.33ID:dEQVlmFe
近くのシネコンが日に1回上映になって、中々、観に行けない。
松竹版の最後の両親とすき焼き食べるシーンは、フイッシュアンドチップとかキドニーパイを一緒に食べるシーンに変わってるのかね。
0324名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 16:16:20.09ID:YtabeMNz
>>318
どっかの女優とつきあってるってみた気がするからストレートと思ってたけどバイなのか?

上の方で書かれてたけど、お星さまになったとか解釈するような描写あったっけ?
0325名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 16:38:36.06ID:n5lMsEOg
>>323
うちの近くのシネコンは朝9時からと18時半からの2回だけになる
週末からの連休の朝に行くわ
0326名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 19:17:11.05ID:e9gS1oTK
>>324
ネタバレ?になるから一応改行するけど



最後にベッドでバックハグしながら
キラキラ発光して闇に浮かんでいくやん
あれが>>199のMVの冒頭の夜空に繋がるのよ
0327名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 19:26:50.63ID:5Okpkno9
あの大きいマンションに2人しか住んでないってやっぱり主人公も幽霊かなと思ってしまうな
てなるとダイナーのウェイトレスも幽霊だけど両親だけは見えてないのか
0328名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 19:37:43.00ID:OtV73UjI
原作では主人公の実家は国際通りの近く、地下鉄も銀座線田原町駅下車
おれの実家も浅草ビューホテルのすぐ近くだからとても感慨深い
浅草今半国際通り本店にはよく行ったよ
0329名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 19:55:20.20ID:pCDY7ix/
>>328
今半の国際通り店は昔ランチが安かった思い出
ランチすき焼きで1,500円くらいで食べられた
0331名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 20:02:04.85ID:KNAxs59E
>>330
国際通り本店と雷門本店と、本店が2つあるんだよ、明治時代に暖簾分けしたんだって
で、大林版映画に出てくるのは雷門今半の別館
0332名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 20:23:07.17ID:ah4glofW
>>323
あの親子にとっては浅草今半のすき焼きは高級料理という設定だね
英国庶民の高級料理が何なのかは知らないが
0333名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 20:29:14.76ID:L98jJ17E
高級料理というよりお出かけの日に奮発するご馳走って感じじゃない?
イギリス版のはショッピングモールの上にあるファミレスっぽかったね
0334名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 21:07:30.53ID:Im3tN7e0
クレア・フォイ良妻賢母や上流階級のイメージ強いけど庶民の母親やっても上手い
消えるシーンは客のおばちゃんたち泣いてた
80年代ってあんなボサボサな髪型してたなぁ
0335名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 21:24:12.48ID:TqrTtYgb
>>326
丁寧にすまんけど、そのシーンほぼおぼえてない
それはただの幻想的シーンでしかないんじゃないか。星になっちゃったとかいう解釈するやつ出てくるんだな
0336名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 21:32:53.23ID:QEHo4riW
>>335
死んでる奴と一緒にベッドに横たわってフェードアウトしたら
ああ一緒に死んだんやろな…と思うのは特に不思議じゃなかろう
0337名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 21:39:47.58ID:pCDY7ix/
>>331
そうなのかー
暖簾分けした別の店なのね
他にも人形町今半もあるもんね
0339名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 22:00:27.70ID:XXpD9CUp
死者との幻想に生きたら大林版みたいにどんどん衰弱してしまうんでないかね
アダムには間宮みたいに止めに来てくれる友達おらんし
0340名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 22:10:16.65ID:TqrTtYgb
結果的にはそうなるにしてもあの時点では星にはならんかなとw
0341名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 22:22:09.10ID:UdwuDENo
母親がアダムに、ハリーと仲良くしなさいねって言ってた時点で
もしかしてヘイ版はアダムも死ぬのかな?と思ってたから
ラストは人を愛したことがないと言っていたアダムがハリーを心から愛し守り抜くと決意したってことは死んでるよね
0342名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 22:27:51.67ID:5Ewhgi/q
「星になる」という表現自体が比喩だから、どうとでも解釈できるだろ
「死んだ」とも解釈できるし、古典的なアイリスアウトの手法でフェイドアウトしたようにも見える
クリスマスツリーの飾りつけで、ツリーの一番上に天使の人形を飾ったエピソードがあったから、
ツリーの飾りにかけて二人とも電飾の一つになったような気もしたな。
どれが正解というようなものはないラストだと思ったが。
0343名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 22:27:53.31ID:N82KPPMo
今半のすき焼きって関西のすき焼きと同じで
野菜も肉も同時に煮込んでた
あの今半はセットってウィキに書いてたけど
なんかこだわりがあったんかね
まあバブル期といっても予算はそんな出なかったろうに
0345名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 23:09:23.24ID:uhKnhkB9
>>320
欧米において1960~70年代にゲイやレズビアンの解放運動は盛んに行われてたんだけど
80年代になってエイズの蔓延などがあって一気に反動が起こった。
“ゲイ” や “レズビアン” というアイデンティティーについても疑義が呈示されるようになり、
性的マイノリティー側から同性愛だけに限らない、より洗練された理論として「クィア理論(Queer Theory)」が、
ジェンダー研究者テレサ・デ・ラウレティスらによって提唱された。
「クィア理論」を研究する学問分野が “クィア・スタディーズ”。
「クィア」の語が現在のような使われ方をされるようになったのは比較的最近のことなんだよね
主人公はそういう背景を持つ「クィア」という語にしっくりせず、あえて泥臭い「ゲイ」の呼称を好んだ、ということじゃないかな
0346名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 23:24:39.80ID:XmCQX1/W
みてきた
>>322を信じてエモさを求めてチケット買ったのだが
なんか思ってたのとは違った
違ったけど、
「ずっとウジウジグチャグチャしたものを抱えてるんだ!寂しいんだ!ツラい!でも、ツラいけどなんとか生きてくんだ!」
な感じがちゃんと山田太一原作だなって思った
思ったし、そのテーマやっぱもう古いなって
現代人の大人の寂しさについて語ることって、
もう散っっっ々ドラマでも映画でもアニメでさえも書き尽くされて作者の心情吐露されまくってきてしまって、
我々現代エンタメ客としては飽きるを通り越してるし
エンタメ界創作界脚本界オッサンたちの心の「しこり」聞かされまくるカウンセリングトークにウンザリし尽くして
そんな感情もう「生きてくことの前提」だろって
いつまで言ってんだよ、いつまでその同じとこぐるぐるグルグル回ってグツグツ煮えてんだよもういいよって
だんだん悩んでメソってる2人がバカに見えてきて
ラスト「この世にたった2人だけ…!ああ孤独を分かち合えた2人…!」みたいに映像の空気が思い詰まって高まっていくとこにシラけてたら、
カメラがだんだん引いていって星になって超新星爆発して
「こんなゴチャゴチャ悩んだって爆発したら全部おわり!人間バーカ!悩んでも苦悩しても泣いても宇宙の塵!」
なENDでめっちゃ笑ったし満足したわ
0348名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/24(水) 23:30:49.36ID:diMuJl7X
愛とか孤独とか絶望とか人間が生きていく上での前提となってるものを描かずに映画に何を描いて欲しいんでしょうねボクちゃんは
0350名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 00:22:34.71ID:4TSrw9WU
四十路のボッチなのに細いネックレス付けてたり
アラサーの酒しか友達がいないボッチなのに指輪付けてたり
やっぱゲイの人ってお洒落だよねなぜかね
0351名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 00:49:57.42ID:eu0eAzwl
直前に母親からハリーと幸せになってね言われたのに死ぬかな
孤独から解放されて親から愛情貰ってかつ与える側になってなんつーか精神的に完全体になったとだけ解釈したわ
0352名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 01:00:52.11ID:VjohZs6w
でもハリー死んでるからね
両親を送り出したことでいつかハリーも送らなきゃいけないことは分かってるから1人でいた時よりさらに孤独感増すよね
0354名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 01:09:27.32ID:oUnqwaxr
あそこで死を選ぶわけじゃないが、ハリーと生きることを選ぶのだから
衰弱していきいずれそうなるだろうと予感させる終わり方じゃないか
孤独と両親の急な喪失を乗り越えることができない
0356名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 01:32:29.88ID:NhcEPKoR
しかし両親とハリーから愛情を受け取ってどんどん目に光が戻ってくるアダムを見てきた身としては、喪失を乗り越えて生き延びてほしいな
生きて社会に出ていけばまた良い出会いもあるだろうよ…
0357名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 01:40:39.83ID:p9PdK5hx
死ぬって考えるから悲しくなるんじゃない?
異国に行ったんだよ
0358名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 01:53:05.19ID:r7X0ZgaS
監督はあえて答えの出ない描き方をしたと語ってるから、好きなように解釈したらええねん
0359名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 02:04:19.92ID:iJlsHu8I
>>349
そりゃあね
誕生日どうせ一人だし映画でも見に行くか、でコレ選んで
それでこれですから
こっちも伊達にリアル中年孤独者やってないんよ
感情ダダ漏れにもなるっちゅーねん
0360名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 02:12:14.81ID:eu0eAzwl
>>354
そうそう
あの場で生死の決定は性急
叙情性が売りなんだし決めてしまうのも味気ない
0362名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 04:37:55.06ID:OQp4jCU0
>>346
これに割と共感w

何の社会性もなく
只管ウジウジしてる面々に
全く共感できなかったw
0363名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 04:50:55.24ID:p9PdK5hx
共感出来る映画が良い映画と思ってる人は、この手の映画見ない方がいいだろうね
0365名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 05:36:49.58ID:9oWs7gOe
>>346は共感できなくても良さを理解して楽しんでるんだよね
本物の映画好きなんだろうな
0366名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 06:04:34.61ID:OQp4jCU0
>>180
ゲイであることと寂しさは別って
強がりにしか聞こえないんだよな

結婚してないことと寂しさは別
子供がいないことと寂しさは別
友達がいないことと寂しさは別
恋人がいないことと寂しさは別

どれもそう

お金を稼いでるから変だけど認められてる
業界人だから変だけど認められてる
芸能人だから変だけど認められてる

これなんかも同類

人はみんな孤独だし
人はみんな変わり者

そんな当たり前のことで
ウジウジしても仕方ないんだよ
0368名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 07:17:08.19ID:9bhWZIgB
まあ4月後半の新作映画で気になる映画は「異人たち」「アイアンクロー」「プリシラ」あたりしかないからね、週末に「異人たち」を観に行くよ
「悪は存在しない」は都内では2館だけ!と上映される映画館があまりに少な過ぎるからもう少し待つ
0370名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 11:44:01.48ID:oUnqwaxr
悪は存在しないは意識的にミニシアターでの放映だから
都内二館だけにこだわってるが全国のミニシアターで一斉上映のほうを評価してほしいところ
0373名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 12:55:12.08ID:arfdS3sn
>>345
解説ありがと
本当はそういう政治的背景盛り込んだ作品も作りたいらしいけどスポンサー付かないから断られてるんだってね
今回は探求の会話も控えめだったな
0376名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 15:04:08.25ID:a48aUoPb
>>366
それは違うと思う

ゲイでも人と交流できるし
ゲイでも友人は作れるし
ゲイでもパートナーは作れるし
ゲイでも国や地域によっては結婚できるし
ゲイでも子どもは作れる

ストレートでも上記ができない人もいる
だからゲイと寂しさは別と言ってるんだと思う

でも、実際はゲイの方がハードル高い

自分はストレートだけど孤独を感じてるからこの映画は響いた
0378名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/25(木) 16:37:02.72ID:k0ER4OL6
ホモサピエンスたち
0381名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 00:19:31.80ID:rxJq+TO6
原作が古い時代のものだから仕方ないっちゃないんだけど
どうにも「ネット」のない時代な感覚なんだよな
「周りが静かすぎてツラい…!」→配信したらええやん最適環境やんそれ
「孤独!境遇わかってくれる人なんかいないんだ!さみしい!」→ネットに来い、お前と同じやつしぬほどいる
「中年になって誰からも愛されないし!見た目が!世代が!」→バ美肉したらええやん、リアル志向なら整形も進化したし、メイク学んで美容垢しようや
「そもそもゲイだから…!」→ネットへようこそ
「孤独な男は幽霊をさえ抱いて眠る…!それでいいんだ!」→今どき実質みんなそう、推しという幽霊以上に実態のない脳内恋人抱いて寝てんだよ
社会とズレてる?浮いてる?みんなそう!
むしろもう当たり前すぎていちいち大ごとみたいに嘆かないんよ、SNSで壁打ちみたいにボヤくぐらい

全部片付く
0382名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 01:02:13.97ID:uTfUUcUA
実際問題、ネットやっててもデジタルネイティブ世代でも
死を選んじゃう時は選んじゃうからね
1人でいるより大勢の中で感じる孤独の方がつらいってこともあるさ
0384名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 02:18:03.37ID:7HTad/WB
そら興行収入ランキングがアニメで埋まるはずやわ
こんなんいっぱいいるんやろうな
0385名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 02:20:32.69ID:flaLRi8z
悪貨は良貨を駆逐する
0386名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 02:55:44.01ID:OjJsj2WE
>>376
ハードルが高い

のが問題で
それを言い訳にしたり
逆に強がったりしてるよね

人は皆孤独なんだから
そこからスタートしないと
0388名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 11:00:58.78ID:heOkokkS
アダムは脚本家の仕事してちゃんと稼いでるから一応社会に繋がってるけど、若い方のハリーは全く説明がなかったな生前ニートだったんかな
0389名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 11:25:26.34ID:V9j/qQQL
死ぬくらいだから仕事か何かに失敗したんだろ?

しかしゲイ色が強くてそのシーンが見るに耐えない
親父さんの顔つきもゲイだったな

懐かしむ家族のシーンや別れの夕食のシーンはとてもいいのに

やっぱり風間杜夫の異人たちとの夏のほうが数倍いい
名取裕子が怨霊?になって呪いかかろうとしてたのかな?そのへんもいい
0390名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 11:46:10.48ID:2MEherAg
>>389
まあ大林宣彦版とどちらが良いかは意見が分かれるだろうね
おれは、名取裕子のラストのオカルト演出がやり過ぎだと思ったから
0391名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 12:16:04.66ID:V9j/qQQL
ゲイやるんやら母親との近親相姦もやってほしかったわ
今日はお父さんいないのってセリフでもしや?
と思ったが

この映画はシーンがきれいだし音楽も良かったからクソ映画とは言わないが
40男の抱き合うシーンは受付けれん
0396名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 17:11:06.40ID:vEHQJxi5
ゲイフォビアがわざわざこの映画を観に行って文句言うのが分からん
ゲイ設定なのは明らかなのに
0398名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 17:50:11.74ID:O6wb+9nv
>>396
風間杜夫の「異人たちとの夏」がいい映画だったからこのリメイク映画も見に行った
多様性の時代でショー取るなら肌の色もLGBTも取り入れないとだめという条件みたいだから
ゲイシーンもちょっとだけかと思ったが違った
0399名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 18:48:44.67ID:QfE1fMSh
>>398
ポスターやチラシのイメージ写真がもうゲイゲイしいだろ
用地で馬鹿すぎるわ
0400名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 19:19:21.63ID:vMHDkFqO
違ったって言ってるだけだからよくね?
金返せとかでもないし
0402名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 19:59:16.20ID:H6GSuiqA
この作品はポリコレ案件で「LGBTQにも考慮しました」レベルの作品じゃないよな
監督もゲイ、主演俳優もゲイで、ゲイの登場人物たちを扱った作品なんだから、ザ・ゲイ映画だろう
0404名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 20:28:54.08ID:qM4yBmqw
唐沢寿明の白い巨塔みて佐藤慶が出てる白い巨塔のリメイクだと思ってシーン比較したりしないでしょ

山崎豊子の白い巨塔のドラマ化って思うでしょ
0406名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 20:40:45.60ID:oiz8u+eZ
俺は観に行くと決めたら予告も見ないしなるべく情報を入れずに観に行く
異人たちとの夏のリメイクという事しかマジで知らなかった
ゲイの人には悪いけど正直気持ち悪いと感じたよ
主人公がゲイでも一向に構わんがああいう踏み込んだラブシーンが本当に映画に必要だったのかな
今まで男女のラブシーンには何とも思ってなかったから良い気付きにはなった
0407名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 20:48:24.79ID:sLrU7TY/
事後の会話でアナルセックス経験なしの穴ヴァージン40代おじと判明するから
ゲイだセックスだヒャッハーするようなタイプじゃない主人公とわかる
そうみるとブロークバックマウンテンは初挿入があっさりしすぎと気づく
0408名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 21:58:04.66ID:OVQNbccE
>>406
情報を入れずに見にいく人って好みじゃないものもそれなりに上手に楽しんでる
お前は愚痴ばかり
幼稚な馬鹿は事前に予告とR指定があったら理由くらいは見ろ
0409名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:18:14.63ID:sDpOGbcX
イチゴが嫌いなのにわざわざショートケーキを買って来て食べるようなもんかな
「このケーキにはイチゴが入っている!」と言って怒る人みたいな。
0410名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:23:53.29ID:vMHDkFqO
>>406
異人たちとの夏の名取裕子のセックスシーンは映画に必要だったと思う?
それを聞きたい
0411名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:33:42.13ID:Ah8ifhYA
>>409
イチゴはつぶつぶが気持ち悪い!赤くてうざい!
クリームがクドイ!みたいな感じだよなあ
馬鹿なんだろうね
0412名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:51:06.19ID:6tYDUbyW
>>410
どんなシーンだったか忘れたけど、多分要らないだろう
そういう関係になった事が分かれば良いんじゃない?
0413名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:53:08.64ID:pb4lljVv
はークレア・フォイ最高だわ
クリスマスの歌うシーン泣いたわ
中年のシワが目立つアダムより両親の顔のが若いのがもうたまらんのよね
0414名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 22:58:59.57ID:vMHDkFqO
>>412
それを批判するやつだけはゲイのセックスシーン批判してもいいと思うよ
どっちも映画において雑音という考え方はあるから
0415名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/26(金) 23:16:40.64ID:v9/hcOZd
You were always on my mindが死に別れた家族を思っている歌という解釈は斬新だが、そう思って聴くと泣ける歌詞だな
0416名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 01:05:25.85ID:YSPK27ru
>>235
is this love?あるんだ。
あの曲好き。
JWAVE開局した頃で春先に良く流れてた。
0417名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 05:00:12.74ID:B4QmjbnM
>>401
黒人も出てきたよ
地下鉄の中で手すりを持ったビチビチTシャツのちょっと巨乳の姉ちゃん
0420名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 11:25:28.25ID:xUj0dxd0
いま地元のシネコンで観た
朝9時開始とは言えおれも含めてわずか8名だったのは寂しい

両親との再会シーンは大林版の方が良かった
ラストの演出はヘイ版の方が良かった
亡くなる直前にヘイ版を観られた山田太一さんの率直な感想を聞きたかったなあ
0421名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 12:01:39.56ID:ZCk79bGg
>>418
あのエロシーンに嫌な気持ちになる女性がいてもおかしくないとは思わない?
0422名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 13:02:57.64ID:Qx2N4VLa
>>421
たしかに、どちらも同じように考えないといけないね
この映画を観て理解したよ
0423名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 13:48:37.74ID:q/XT88Wi
秋吉久美子と片岡鶴太郎の対談や山田太一さんのお子さんたちお2人の対談など、パンフレットは読み応えがあるね
0424名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 14:30:39.17ID:9502+S53
>>422←この人みたいに皆が気づくといいんだけど
昭和脳の老害には無理なんだろうな
0425名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 15:13:48.41ID:ZCk79bGg
本質的にちょっと違うのは、昭和のエロシーンは
興行的になどの理由で、男社会の男の脚本家、男の映画監督、男のプロデューサーが
女優を、映画のために脱がせて、乳を晒させて、性行為を見せることを強いてきた(自発的だというのはまあまあ言い訳)

だがこの映画の性的シーンは、自分の家を使うような監督の自己の投影であり
自分の愛の表現として必然的と考えて自分と同性の俳優たちにさせているわけで

どちらが構造としてよりキモいかは前者だと思う
0426名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 15:23:12.20ID:q/XT88Wi
>>425
しかし映画版の脚本は市川森一に任せているから、あのような原作よりもより具体的なセックスシーンになったのはやはり大林監督とプロデューサーの意向だろうね
0427名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 16:08:58.54ID:Miajths6
ジェネギャの一端でクィアとゲイの違いやエイズの話題踏まえての性的シーンだから無いと変だし 
狙いは海外メディアでいくらでも語ってるから読んできたらいいのに
0428名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 17:10:00.39ID:ZCk79bGg
>>425みたいなのを脳死でいい乳だなーとかいいながら鑑賞してきた側が
ゲイのセックスシーンいらねとかほざくのはどの面下げてという気になる
自分はあの手のシーン苦手だって個人的な感想は自由だがそりゃ日記に書いとけって話で
映画としていらないとまで言うのは繰り返しになるがどの面さげて
0430名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 18:21:25.25ID:e7bgiDkV
自分ゲイだけど特に刺さるもんなかったな。ラブシーンかなり長く感じてしまったし。
パートナーいないまま老後迎える気はするけど薬や酒、今だとSNSに依存したいほど寂しいとは思えないのはパートナーに恵まれなくても、家族や親族、友達にめぐまれているからかも。
かと言って楽しめなかった訳ではないな。

ゲイというよりコミュニケーションスキル足りないまま大人になった人の映画に思えたし
結婚相手見つからず寂しいと言っていた同級生が40歳過ぎたタイミングで行方不明中なので彼女の事を思い出しながら観てしまった。
0431名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 18:40:44.32ID:qIDyH+/w
家族や親族や友だちはゲイのこと知ってるのか
親がしんでも兄弟やおいめいと仲がいいから寂しくないとか?
0432名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 19:15:57.10ID:41w3gD+w
もちろんゲイならみんな響くというわけじゃないし、ストレートなら響かないという作品でもないんだよね
家庭とか社会の中で疎外感や孤独を感じたことのある人には刺さると思うが、だからこそ子どもじみた反発する人もあるんだろう
0433名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 19:32:08.20ID:KOg+Qpfl
>>428
見たくない
感想を書いたまで
ここはそういう場所だしな

感想書くなとか言ってるがそれは映画にあんなシーンいらねと言ってる奴らと同類同レベルってこと気づいてないだろ
0436名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 20:31:35.02ID:XAE7FKC3
ここはよく調べもしないで見に行って俺が観たくないものだから必要ないなどと書く板ではないですね
0437名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 20:40:04.41ID:AMkkE7bR
シルバー料金だから気楽に山田太一原作の再映画化とだけ聞いて男女の濡れ場を期待して観ちゃった爺さんはたぶん客席の1/3ぐらいいたと思う
そういう爺さん達の多くはネットやってないだろうけど、たまたまそのうちの1人がここに流れ着いてきちゃったんだね
0439名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 21:00:03.24ID:ZO3U17Aj
>>436
ゲイの生々しいセックスシーンが無けりゃもっと幅広い層に響いたろうにもったいないと言いたい
これをゲイ向けの映画だと勘違いしてる人もいる
俺の見た回ではそのシーンの後出て行って戻ってこなかった客もいた
逆にゲイの人に聞きたいがこの映画はセックスシーンが無かったらつまらないの?
0440名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 21:09:31.23ID:IoDVznBt
ゲイ体験の少ないおじさんがゲイセックスによって愛情を知るシーンだから必要なんだよ
チンチンやおケツが映ってたわけでもあるまいし、拒否反応強すぎて見苦しい
0441名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 21:10:14.30ID:QmW9HoLm
よほどの心の狭い連中以外は、あの程度のゲイの性行為で気分害したりしない
心が狭いつまらない人間って自己紹介の声が大きいのは萎えるな
0442名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:09:34.19ID:552UYE0j
今日見てきたんだけど最後の15分で腹を下してしまい、なんとクライマックスがみれなかった‥

パートナーの部屋にいってみてはならないものをみた、ところまではみた。
最後どうなったの?w
おしえて
0443名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:12:37.23ID:oMZ5JTbw
>>439
あなたは男女のセックスシーンは見たいわけだよね?
できれば女が露出してたら最高なわけだよね?
0444名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:12:39.67ID:Miajths6
ゲイのせいにしてるけど今のシャーロット・ランプリングにセックスシーンさせる監督やぞ
なに拘ってんだか、あほくさ
0446名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:20:22.38ID:552UYE0j
>>445
よくないってなんだよ、なにさまw
また2,000円とかはらうわけない。

で、結局あのゲイはパートナーも幻だったとしってどうしたん。
0448名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:24:44.66ID:KOg+Qpfl
だいたいな、部屋に訪れる相手を女から男に変更した時点で駄目だよ
そこは女の真暇にしとけば一般受けも良かった

>>439に激しく同意だ
0451名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:27:58.48ID:QmW9HoLm
>>448
駄目を判断するのは誰なんだろう
自分に響かないというだけで、映画として駄目というのは随分傲慢では?

早くに両親をうしなった喪失とノスタルジーの物語を
ゲイという立場による孤独感も加え再構築したということ
これが、感じ取れない感性の鈍さを呪おうや
0452名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:28:46.67ID:KOg+Qpfl
>>438
ゲイシーンいらねも日記に書いとけというのも
同レベルってことだ

ところであんなゲイシーンを見るのが好きなんか?
ゲイの人なんか?
0454名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:40:15.84ID:KOg+Qpfl
>>451
ゲイの孤独感ということか
しかし今日考えられにくいものを持ち出したもんだな
風間と名取の孤独感のほうが全然共感できた
名取が怨霊のようになったシーンでも孤独や寂しさをひしひしとか感じて
そこからいい映画だったなという感想を持てた

判断するのは観客
そして駄目といったのは俺の意見
こういう意見まで封殺したいのか
一般受けしないゲイを全面に出したのは失敗とみた
一部受けしかしないだろう
映画はエンタメだ
不快感は良くない
これも俺の意見
ゲイシーンはゲイである監督のジコマン
0455名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:44:04.65ID:QmW9HoLm
例えば、パストライブスは監督の実体験の投影
幼い頃の自分の面影をもとめて会いにくる男の話

今回のも監督のプライベートがおりこまれているわけで
その実際の感覚がディティールを繊細にさせるわけだろう
アンドリュー・スコットのキャスティングも、彼のセックスもゲイのほうが生える
俳優によって実際にゲイだからゲイ以外の役はしたくないという役者もいる

ゲイの孤独感は今どきじゃないからーとかいうおっさんは、ちょっと脳をブラッシュアップするか
この手の掲示板で書き込むのやめたほうがいいんじゃないか
今どきその思考回路ではどこでも失笑されて恥ずかしい思いするだけかと
0456名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 22:52:58.61ID:SuAtVJpC
https://bunshun.jp/articles/-/70338?page=1#goog_rewarded

文春シネマチャートでも、5人中4人が4点で高い評価をしているね

以下はおれの感想だ

主人公の男性とパートナーを、監督自身と同じくLGBTQ+に設定したのが原作との大きな違いだが、愛と孤独、喪失と再生、家族の絆という根源的なテーマを美しい映像感覚で描いている

フランキー•ゴーズ•トゥ•ハリウッド、ペット•ショップ•ボーイズなど1980年代の音楽もとても印象に残った
0457名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:09:20.16ID:QmW9HoLm
自分はうけつけない映画だったと言えばいいのに
映画として失敗と言ってしまうのが傲慢すぎる
0459名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:19:30.50ID:dq/U0Uck
>>449
自分を下げまくってるお前に言われる筋合いはないw
ただのゲイアンチ見苦しい
0461名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:25:28.14ID:GTEwFUWB
>>458
結局はこれがこいつの限界なんだよ
女を抱きたいから女の濡れ場しか見たくない
自分が見たいものしか存在価値を認めない
そんなんが世間一般の代表面すんなっての
0462名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:31:26.19ID:yax4s3pn
一言だけ言っておきたい
https://youtu.be/5IrQaqvJYXw
さすがにブラーは「80年代のバンド」だとは言えないだろう
Death of a Party はタイトルからして意味深な曲だが
それが収録されているセルフタイトルアルバム “ブラー”は1997年リリース

個人的にもっとも80年代後半を感じさせるサントラ曲は Joe Smooth の “Promised Land” かな
スタカンがカバーしたバージョンもゴキゲンで、80年代後半に隆盛したハウスミュージックの代表的な一作
0463名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:33:10.49ID:6v0TYQLF
>>456
そういう麺もあつまたかもな
ならなおさらあのエグいホモシーンはイラネとなる

夫婦の愛情を描いた映画があったとする
セックスシーンはあるだろうがAVのようなエグいシーンは使わんだろ
0465名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:37:46.71ID:QmW9HoLm
何がそういうことなのか
他者の人生を垣間見るなかで彼を否定しないという話と
自分がその行為を好むというのは全く次元が違う問題

寛容さがまるでなく
しかも知性すらない
なんて残酷な事実なんだろう
よく耐えられるな
なんで自らそれをさらすんだ?
マゾだから?
0466名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:40:47.83ID:If9bKFRd
>>463
この映画のゲイセックスシーンはAVみたいじゃなかったよ
おじさんにはチンコやおっぱいや結合部が見えたの?
0467名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:42:47.91ID:6v0TYQLF
たけしの「首」でもホモシーンはあったがこの「異人たち」ほど嫌悪感はなかったぞ
普通に見られた

で、461はこの「偉人たち」ほホモシーン見て美しいと思ったのか?
0468名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/27(土) 23:45:40.27ID:ZrVeElyy
美しいか美しくないかでいったら、美しいシーンだと思うよ
性的な見せ方でなく、アダムの表情の変化を見せる意図が読み取れたからね
0469名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:08:25.75ID:NCqWIiNj
>>466
ケツが見え
下になった男が股を開き上の男のイチモツが下の男のケツの穴に入っているだろうシーンがあったよ
その前フリで受けのほうでもヤル方でもどっちでもいいというセリフがあったから間違いない
上の男が腰をかすかに動かし
下の男が悦楽にあえぐような表情をしていた
0470名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:18:03.68ID:NCqWIiNj
風間と名取のベッドシーンあったかな
記憶にないがそんなのであの映画が好きなわけではなく
この「異人たち」でも女の裸が見たかったわけでもない
監督の趣味なのかホモシーンに力入れすぎ
0471名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:24:31.03ID:cccMjLsN
>>469
ケツは見えなかったし挿入も想像させただけで映ってないよね
2人の腰が動いてるのが何となくわかるだけのAVなんて物足りなくね?
0472名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:25:40.64ID:NCqWIiNj
>>468
まあ個人の感想だしな
しかし好みでもないものをよく美しいと思えるもんだな
無理してないか?

あんなシーンはもう拒絶反応しかない
0473名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:27:00.52ID:2zWjqdiH
延々とゲイセックスシーンについて書き込みたいぐらい
気になってしょうがない作品だということはよくわかった
何度も思い出して反芻してるんだからお気に入りなんだね
0478名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:31:55.51ID:NCqWIiNj
>>471
ケツの穴じゃなくてケツだぞ
アダムじゃない方の男のケツが見えてただろ
0479名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:33:40.47ID:fAoxchrS
>>478
お前あんなチラッと映っただけのケツが女のだとしたらヌケんの?
中学生でも無理だろ
0483名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:48:14.34ID:WW8QA0Da
>>480
画像まで貼るなんて、お前ほんとはゲイなんだよね
連休中もずっとゲイセックスシーンやゲイキスシーンについて考え続けるんだろ?それは大好きな証拠だよ
認めてしまえばラクになるよ
0484名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:53:25.00ID:NCqWIiNj
>>482
サラッとは描いてなかったように思うな
AVにもハードなものからソフトなものまである
まそれは置いといて
あのシーンは一般映画としてはエグかったぞ
美しさよりエグさを感じた
0486名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 00:57:33.04ID:NCqWIiNj
>>483
そう思うってことはホモが嫌いなんだよな?
この「異人たち」見てどう思った?
0487名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 02:24:03.46ID:SxONI6MZ
ゲイフォビアの爺さんの意固地さと低能さにはさすがにドン引き
町内会とかボランティアで爺さんが嫌われる理由がよくわかるな
0488名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 04:13:07.55ID:5vogRDCP
1 名前:煮卵 ★ :2024/04/27(土) 09:35:00.25 ID:i/5z0D1L9
鹿児島県民から長年親しまれてきた銭湯「太陽ヘルスセンター」が燃料費の高騰を理由に3月31日に閉店した。
33年の幕を閉じる最後の瞬間まで閉店を惜しむ多くの客が訪れた。

しかしその後、この浴場施設で男性客による不適切な利用があったことを一部メディアが報じると、ネットは大炎上。一体何が起きたのかー。

◾「お子さんや奥さんと一緒にいらっしゃってる男性客までもが…」

市内にある源泉数は約270カ所にもおよび、県庁所在地では日本一の湯処である鹿児島市。
銭湯と呼ばれる公衆浴場のほとんどが温泉で、大人も子どもも数百円で入浴できることから「朝の出勤前にひとっ風呂」との習慣も根付いているのだとか。

そんな鹿児島市で長年、親しまれてきた銭湯「太陽ヘルスセンター」が3月31日に閉店した。表向きの理由は「燃料費の高騰」というのだが…。

10年近く通っていた地元の男性常連客は言う。

「鹿児島中央駅や鹿児島インターからもアクセスがいい天然温泉で、市内にある銭湯のなかでも特にお風呂の種類が多く、珍しい2階建ての仕様でした。寝風呂や打たせ湯、歩行浴、さらに遠赤外線サウナと蒸気サウナなどがあり、テーマパークみたいに子どもから大人まで楽しめる最高の銭湯でした。

特に蒸気サウナは、熱すぎるサウナが苦手な自分には居心地のいい空間だったんですが、実はこの蒸気サウナ内で、不適切な行為をする男たちががいて……あまりに酷すぎて一時期は閉鎖されていたほど。
しかも今回の閉店には、その男たちがからんでいたとも聞いていて、本当にガッカリしています」

不適切な行為とはいったい?

「太陽ヘルスセンター」を運営していた不動産業者スタッフが深いため息をつきながらこう説明する。

「一部の男性客同士が、蒸気サウナの中で抱き合ったり、愛撫したり、なかには“合体”するなど、不適切な行為が横行していたんです。
お子さんや奥さんと一緒に来店された男性客までもが、触発されたのか、サウナ内でそうした行為をしていることもあって、本当に何が何だかわからないです」
0489名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 04:13:38.29ID:5vogRDCP
>>488

◾「店としてはゲイ差別をしている訳ではない」

営業中に「なんか変なことしてる人がいるよ」と客からの通報があり、警察を呼んだことはこれまでに何度もあったというが、警察としても「現行犯逮捕でなければ取り締まれない」と、結局逮捕には至らなかったという。

施設内で実際に初老男性に声をかけられたことがあるという会社員(45歳)もこう話す。

「あれは平日の仕事前、早朝5時に蒸気サウナ室に一人で入ったときのことです。初老男性から『最近、暑いですね』と声をかけられたんです。相槌を打つと『お子さんは元気か?』と聞いてくる。

もしかして週末に妻や子どもと来ているのを知ってるのかな、なんて思いながら『そうですね、まあ』なんて答えたら、突然、耳元で『大きくしてあげようか』と言ってきたんです。
僕は会社の人から“噂”を耳にしていたので『ついに来たか…』と思いながらも『そういうの、いいんで』と言って立ち去りました。60〜70代くらいの白髪の方で、こんなご年齢の方でもそういうことを言うんだなと思いましたけどね」

こうした“迷惑行為”には、鹿児島県公衆浴場業生活衛生同業組合の永用八郎副理事長も頭を抱えていた。

「鹿児島市内には太陽さんも含め40軒もの銭湯があるが、サウナがないのはそのうちの4軒だけ。それ以外はほぼサウナ付きなんです。わかってないだけで他の店舗でもそういう行為はあったのかもしれないが、太陽さんは階段をあがった“死角”に蒸気サウナがあり、不適切な行為をしやすかったんだろう。
かれこれ10年くらい前からこういう客が来て困ってるということは聞いていた。一般のお客さんからしたら、そんなのを見たり、声をかけられたりしたら不愉快だし、はっきり言って営業妨害ですよ」
0490名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 04:13:55.61ID:5vogRDCP
>>489

前出のスタッフもこううなずく。

「『不適切な行為はやめてほしい』といった内容の張り紙を何回かしました。それでも改善しないので、『××行為やめて』と、かなり強い文言の張り紙をしたこともあります。
すると今度は店にLGBTの団体を名乗る方から、張り紙についてクレームのお電話をいただいたり、無言電話が立て続いたり、法務局の人権擁護の関係者が店に来て『この内容はちょっと…』というようなご指摘を受けたこともありました。店としてはゲイ差別をしている訳ではない。みんなが安心して利用できるようにしたかっただけなのに…」

続きは
https://news.yahoo.co.jp/articles/c40bb51eb60c086152cf5601740c94a7a9a537a6

[集英社オンライン]
2024/4/26(金) 21:42
0491名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 06:01:33.26ID:EsuOWTrU
>>473
ぜひこの映画見てみてくれ
そしてエグいホモセックスシーンを堪能してくれ
ある意見としてはそのホモシーンが美しいとまで言うヤツもいるくらいだ
絶対に映画館を途中で出るなよ
そして感想をここに書いてくれ
今の世代の奴らがどれほどゲイを受け入れているのか見てみたいもんだ
0492名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 09:30:36.25ID:V/HmbN+Z
これ大傑作だと思うけどなあ
ゲイ非ゲイ関係なく孤独感、孤立感、疎外感みたいな誰でも感じる味わう(感じたことない味わったことなくても想像できる)感覚がガッツリ伝わってくる映画だと思ったけど
ゲイの人のほうがそのへんは強く感じたり経験したりするのであればゲイ設定は全然アリだったのかも
ゲイじゃないから共感できない、ゲイの苦しみや悩みは理解できないってのはなんか違うなあ
男同士のシーンだって事前の宣伝+監督主演がゲイ+R指定でそれなりに予測できるしそこまで濃厚じゃなかったような(こればかりは人の基準によるかw)
それよりレビューサイトとかで大林宣彦版を「オリジナル」として改悪リメイク!良さが削がれている!とか比較してる人がかなり多くてビックリしている
原作が同じだけで全然関係ないのに
0493名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 09:45:01.60ID:OafyA7AY
>>492
たしかにヘイ監督は原作の英訳を読み映画化したのだから、「大林宣彦版のリメイク」では無いね
0495名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:06:43.84ID:Y565bUM8
変人たち
0498名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 11:35:06.11ID:cPFWqs8t
>>497
そんな感じのニュアンスだった
映画企画が始まってから観たと話してたと思うし大林版をリメイクしたつもりはなさそう
0499名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 12:03:12.33ID:NdYhHZOz
日本で「異人たちの夏」といえば大林宣彦監督の映画版が有名だが、向こうだと映画版はあまり知られてなくて
代わりに山田太一の原作小説が2003年に英訳されてそこそこ話題になったみたいね
0500名無シネマ@上映中
垢版 |
2024/04/28(日) 20:20:41.79ID:EwOxioWh
知人のおじさんも初日に見たといってたけど、感想というより大林版との相違点ばかり聞かされたわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況