他人の評判もそうだが海外の評判もある。日本でのみ知られて海外で
知られていない。評価されていない、をマイナス面として喧伝する
人間もいるわけだが。

 「Babymetalは海外であれだけ売れているぞ。何で〜は海外で
評価されてないんだ。どうしたんだ?」的なね。海外で高評価されてる
ものは即素晴らしいと合点する。

 あとまだある。「大御所があんなに高評価してるじゃないか」
 Babymetalにもこれは関係してる。かまやつひろしがアレを「理解
しなきゃいけない。レディングまで出るのは凄い」と言ってるのを
知って「ムッシュがあれだけ言うbabymetalはやはり凄い。証明された
じゃないか」といい気になってるBabimetalオタクがいる。かまやつが
どう言おうと関係ないので。「大御所がこう言った」がああいうところ
にもまだ生きており、権威つけに貢献してる。しかし問題はああいう
発言があると真に受けて自分の耳をすぐに放棄してしまう
ってところにある。

 自分での評価が音楽などすべて。他人の評価は参考にしかならない。
 海外の評価といい大御所の評価といい、その手のを真に受けて
駆けずり回る、てのは他人ごとじゃないし気をつけなきゃいかんと
思ってる。