>>258
>「それは受け入れられませんね」というのは各自の立場。

キリスト教の信仰は、あなたが考えるようなそんなに相対主義的なものではないんですね
私が述べたのは、カソリックでもプロテスタントでも信仰告白でももっとも重要なところを述べたに過ぎません
私の立場ではありません

>当時のドイツのプロテスタントは「信仰に無関心」だったという基準にしてしまうかのどちらかしかない。

森鴎外が「かのように」でも述べているところですが、それはそういうことなんでしょうね

キリストが人間の罪を背負って磔にされ、罪を贖い、3日後に復活した、というのは、
紀元前後のローマ人も安土桃山時代の日本人も同様に荒唐無稽だと思うのが普通なのですよ
別に近代人だからそれを荒唐無稽と考える訳ではありません
そこに「時代」は関係ないと思います