X



【出版不況】レコード芸術part.23【余命幾許】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2017/08/10(木) 00:41:53.93ID:WPnSy48l
慢性的な出版不況で休刊雑誌が増える中、「レコード芸術」(音楽之友社刊)の
誌面への感想や今後の動向をマターリと語るスレッドです。
http://www.ongakunotomo.co.jp/magazine/recordgeijutsu/

【前スレ】
【出版不況】レコード芸術part.22【休刊目前】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1495056648/

【過去スレ】
【出版不況】レコード芸術part.19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1452717323/
【出版不況】レコード芸術part.20【宇野氏逝去】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1466228384/
【出版不況】レコード芸術part.21【断末魔】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1481769230/
0406名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/14(日) 16:09:28.29ID:9QNzN7Ou
>>404
欲しがりませんカツまでは
0407名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/14(日) 16:13:11.11ID:o7r6v9DJ
お新香もキャベツも白いご飯も無いから。
山で松茸とか取ってこい。
0409名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/16(火) 10:25:03.39ID:/g16nbQP
こんな感じで終了か...

日本を代表する草分け的スキー雑誌 『月刊スキージャーナル』 を発刊、スキージヤーナル(東京都北区)が破産を申し立てられる
1/15(月) 12:08配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180115-00010000-teikokudb-ind
0410名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/16(火) 10:32:42.79ID:YchCEVCB
雑誌名は「スキージャーナル」だけど、社名は「スキージヤーナル」というのが歴史を感じる

そういえば「音楽の友」も「音楽之友社」だな、ふふふ
0412名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/16(火) 12:29:55.06ID:o0sBj9R0
音楽的友公司
0413名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 16:21:19.32ID:putlawUC
そういやレコ芸って一度も買ったことないな
0414名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 18:44:20.83ID:nzKC/7xb
私は、カナダ ブリティッシュコロンビア州 バンクーバーを主な拠点として
世界的に活躍するピアニスト
新屋 宗一 しんや むねかず と申します。

Shinya Munekazu
Facebookアカウント Kaz Shinya
Instagram アカウント@kazshinya

同性愛の何がいけないのですか?
0415名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 18:54:20.75ID:jZa6wiGr
>>413
買おうと思ったけど売って無かったとか、理由も書こうよ。
ここ読んでる人は流石に1冊は買った事があるはず。
0416名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 21:22:37.22ID:qPr0rlY9
俺は立ち読みか図書館
そういや買ったことないわw
0417名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 21:36:26.40ID:WORgskvl
買わないたことを自慢したり出版不況を喜んだりなんなんだ一体
0419名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/17(水) 22:43:30.06ID:sSKaGZcH
それがお洒落なんだよ
買わない自慢をして、好きで買ってる雑誌は絶対言わないってのが
みんなデリケートなんだよ
0420名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/18(木) 16:27:12.94ID:vUG60wiP
>>413みたいな奴って音楽も買ったことないんだろうw
全部割れかダチのライブラリ丸コピ
0421名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/18(木) 18:35:04.17ID:Bvj1UUWe
>>417-420
昔を知ってる者にとって、今の体たらくは
ない方がマシ、というのが言い過ぎだとしても、
なくなってもまあ仕方ないとさえ思うけどね
0423名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/19(金) 01:00:26.39ID:ohGFGsLY
もうすぐ注文生産になるんじゃないの。
2500円くらいに設定しても、読者層の関係で、もしかしたら成功するかも知れないw。
0424名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/19(金) 02:31:55.81ID:FFn3EvsI
5人位がお願いします、
ってしたらYさんが1970年代は、とか知らないのに作文してくれるの?
0425名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/19(金) 03:26:07.95ID:1HVri62d
>>421
でもまともだった昔のも買ってないんだろ
まともにやっても買わない奴のせいで今の体たらくがあるのかもしれないぜ?
0426名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/19(金) 14:08:47.65ID:ohGFGsLY
>>424
作文?Yさん?1970年代?

雑誌を店頭で売らないだけ。注文数だけ印刷して郵送する。
通し番号を印刷すると喜ばれるかも知れないw

インターネットのURLやQRコードは載せない。電話番号を載せる。
ネットやコードを使いこなせる人がいないと想定。
文字拡大用に簡易なルーペを添付。

読者投稿欄の敷居を下げる、多少電波でも掲載する。
それに対する反駁も電波系でも乗せる。
高齢者の思考力活性化に貢献する。

あと、認証作業を工夫して、55才未満には売らないとかw。
それでも頑固で孤独な中高年にウケて成功するかも知れない。

時々豪華付録をつける。ディスクユニオンと提携して「AIクラシック館店員」
こちらから出鱈目なウンチクを傾けても本体に表示されたかわいい女性店員が丁寧に応対する。
「すご〜い」「よくご存じですね〜」。
「厳しめ」モードを選択すると、その女性がにっこりと「出鱈目言うなや!そろそろ土に還れや!」と助言してくれるw
0428名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/20(土) 22:31:36.65ID:WTLaN9V+
正直言うとコーホーだけは立ち読みしてたんだが
最近はそれもしない
コーホー生存中だけは買ってあげれば良かったかなと少し後悔
大した出費じゃないからな
0430名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/21(日) 00:41:28.74ID:zo3O7d+T
>>428
音楽も買ったことねーんだろw
貧乏人乙
0431名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/22(月) 00:31:55.23ID:GKY3YBA4
いろいろ言ってるけど
読んでる雑誌が廃刊になった時の寂しさはあるよな
例えば自分は週刊ゴング・・・
クラシック好きでプロレスも好きな奴はいねーか?
0432名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 00:17:25.35ID:oFv4TBCj
>>431
海賊男〜武藤高田の頃は、三度の飯よりプロレスの方が好きだった
高橋本でサヨウナラ
0433名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 00:29:19.04ID:M0/hvPFs
>>432
会社の上司33才の机の上に時々レコ芸が置いてある。
当方25才だが、30代前半でレコ芸はないだろ、とか思うんだが。
0434名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 03:35:26.57ID:1VMKXR+x
いい上司やんけ
コンサート誘え
0435名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 06:26:38.87ID:ff8Oikx4
>>433
25歳でレコ芸のスレに書き込んでるお前さんにはぴったりじゃないかw
0437名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 08:36:19.06ID:2GiX+/Zj
20代30代がもっと聴いてくれないとこの世界立ちゆかなくなるんだけどな。
0438名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 09:24:19.44ID:nSazSzHW
CDジャーナルは今年は年10冊刊行になるそうだ
そのうち隔月刊→季刊→休刊の前触れかな
小さいコラムながらも片山杜秀の連載があるんだよなあ
0439名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 12:12:02.97ID:IwHIaML/
>>432
まさかガチだと思ってたわけじゃないでしょ
俺はエンタメに舵をきったときに見なくなった
0440名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/23(火) 12:27:51.50ID:LtdUlmlX
今の日本のプロレスはWWEと見分けがつかないからな
0442名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 01:15:40.56ID:ncK7diOA
ネットでレーベルやCD屋のサイトで情報を集め、
主として輸入盤のを聴き、
素人ブログの間違いやフェイクを即座に見抜く
そんな人が読んで唸るような雑誌にするんだ!

可能性に満ちた雑誌なんだからな!(棒読み)
0443名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 07:56:02.67ID:Bui6/rlz
>>442
山崎浩太先生の間違いやフェイクを即座に見抜く人も読んで唸るような雑誌にするんだ!
可能性に満ちた雑誌だからな。英訳して海外にも販売したらいい。いろいろ面白くなるwww
0445名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 13:48:18.61ID:BXtuuJxu
誌面のミスを正しく指摘できたら、読者の広場に掲載し、
レコゲポイント1P進呈。10Pたまったら友社商品券1200円進呈。
読者ランキング(ただしペンネーム)も掲載する。
優秀な指摘は「アカデミー賞読者部門」で表彰、
表彰式に出席する権利を得られる。ただし旅費は自前。
0446名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 17:53:04.51ID:ncK7diOA
>>445
爺はペンネームって何のことか知らないと思うw

twitterの140字くらいで、投稿を募集して、
ページ下に掲載するのはどうか。昔のぴあみたいにw。
ページ数も減少しているし丁度いいかもw。
0447名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 17:57:30.40ID:ncK7diOA
>>443
Furuben's Beethoven is excellent. Because it's Honbamono!
こんなレベルの英訳でいいっすか?w
0448名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 22:56:59.31ID:o1qhsPkQ
>>446
いや、ある一定の年齢以上のクラオタは、昔の文人へのあこがれというか
コンプレックスを持ってるのが多いから、ダサいペンネームは大好きだよ
昔からネットにいる連中で、ナントカ亭とかナントカ斎とか名乗ってるのが山ほどいるじゃん
0449名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/24(水) 23:39:57.42ID:ncK7diOA
>>448
ナントカ亭ナントカ斎なんて、俺には想像も出来なかったよw
ほんとにダサそうw
0452名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/25(木) 07:05:05.78ID:cKXKScpD
そう書けば「そんなことも知らないのか!」などの叩きコメントが来るだろうという
レス乞食はやめてください
0453名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/25(木) 11:48:45.67ID:cfVzFk+f
>>488
珍珍亭とか、雲國斎とか、荒戎とかだな

>>450
狐狸庵先生はそっとしてあげてください。死人だしw
0454名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/25(木) 20:52:18.01ID:8FYftO23
雲國齋の英文和訳の評は素直に感心したな。批評された方が言い逃れ出来ない。
0455名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/25(木) 22:23:11.41ID:gpwfw8pT
>>453
まさに「沈黙」w
小松菜奈ちゃん綺麗だったな 「恋は雨上がりのように」楽しみ
0458名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/27(土) 10:51:12.97ID:tMbbSRT8
>>457
危険だなと思うのは、もう発売されても内容が話題にされなくなりつつある状況。
こう書けば何件かは書き込みがある程度。
満津岡のようないわゆるクラオタを前面に押し出すだけでは辛くなっている。
0459名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/27(土) 11:39:56.91ID:JDvIpzYg
まるで過去には内容が話題になってたかのような、
そして、満津岡のようないわゆるクラオタを前面に押し出すことが
これまでは多少なりとも有効だったかのような言い方だなw
0460名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/27(土) 12:08:22.99ID:tMbbSRT8
>>459
話題になってたのは内容ではなく見出しだったのかも知れないw
0461名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/27(土) 14:48:09.20ID:SuCBKiTx
やっぱ表紙に小松菜奈ちゃんだな
これで売り上げもアップ
0462名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/27(土) 23:55:37.88ID:tMbbSRT8
そのうち「爽快」とか「わかさ」みたいな表紙になるんじゃないのw
0463名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/28(日) 18:39:01.86ID:oEbHbH+l
>>457
>今月号の薄っぺらさといったらなかったな

図書館で確認してきた
ビックリするほど薄かった
0464名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/28(日) 22:22:08.23ID:vneuS4xx
1993年出版のオントモムック「はじめての音楽通」を古本で買った
内容は全音楽ジャンルのおすすめ盤をその筋の評論家が紹介するというもの
ロック、ポップス、ジャズ、ブラックミュージック、ラテン、日本のロックポップス(演歌も)に混じってクラシックも一応ある
歌崎や堀内が記事を書いてる
しかしブーレーズ指揮のルル全曲と吉幾三のアルバムが同じ本で紹介されているのは奇妙だ
0466名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/01/29(月) 23:48:47.53ID:H80NxjhU
遠藤周作って朝鮮人?
0467名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/04(日) 15:39:04.70ID:cj73Nt1a
近所の本屋にもレコ芸置いてない
AKBの写真集とかそんなのばっかり
0468名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/05(月) 00:44:27.92ID:qIMfXTO3
いずれ一家に一冊レコード藝術という日が来る。
その日のためにブルックナーと巨匠と精神性の啓蒙をしなくては!

77才爺
0471名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/06(火) 23:45:01.71ID:zqkmfgb7
薄くなっているのはレコ芸ばかりじゃない、将棋世界も文芸誌もみんな薄くなっている。
日本が全体として縮小傾向にあるのである。霜履みて堅氷至る。レコ芸は日本の運命である。
0472名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/06(火) 23:46:31.31ID:AdjpB8XM
あんたの頭もね
0473名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/07(水) 00:01:12.45ID:/ptOltub
中間業者が薄くなってるだけ
0475名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/07(水) 01:50:57.57ID:YtrZWp9Z
レコ芸なんてまだ発売されてるの?
0476名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/08(木) 13:50:50.03ID:RXY64yff
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0477名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/09(金) 07:36:41.72ID:Y2Z7KDAN
>>471
>薄くなっているのはレコ芸ばかりじゃない
>将棋世界も文芸誌もみんな薄くなっている。
>日本が全体として縮小傾向にあるのである。
>レコ芸は日本の運命である。

パイの縮小もそうだし、高齢化もそうだし、
レコ芸はいまの日本を象徴(先取り)している

現状を打破するブレークスルーを期待しつつも、
ただ時間だけが過ぎてゆく 過去の蓄積と遺産で
食いつないでいきながら緩やかな衰退の先に
待ち受けるのは何か?

そんなことは考えたくもないので、いまはただ
目の前のことで精一杯だと答えるしかない
そんなところもまさに現代日本と同じ

レコ芸だけの問題じゃない 明日は我が身
0478名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/09(金) 08:01:39.33ID:jwa+tECi
レコ芸を買っていた本屋がなくなった。
0479名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/09(金) 11:56:57.15ID:7tEBCA+a
スレチだけど
地方はツタヤ一強じゃない?
昔からあった個人店は、ほとんど駆逐されてる
で、そのツタヤでも平積みではなく棚差しで数冊の状態だからな
0480名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/09(金) 12:21:09.50ID:J5l42kfi
>>479
それは流石に村落レベルの地方だろう
ツタヤ以外でも普通に置いてある
0482名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 08:15:00.33ID:WMN3+MwW
町の本屋→ツタヤ→町の本屋閉店→ツタヤ閉店→本屋なし・レコ芸買えない→レコ芸廃刊
こういう流れかな
0483名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 08:37:48.69ID:OoSis7MI
じゃ、電子書籍とウェブで
あるいは価格を下げてメルマガ的な何か
ないしは定額制のオンラインサロンなど
生き残り策は探せば必ずある
やる気がないだけでわ?
0484名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 10:52:43.04ID:hShQ3s9x
日本人は明らかに堕落の道を歩んでいる
0485名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 11:03:15.28ID:X3ZaXW3M
図書館にリクエストせい
どうせ売り上げでまかなわれているようなものだろ
0486名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 11:51:21.07ID:aGHcIYck
>>483
>>485
前にスレで試算してた人がいたけど
公式10万部、実売1〜2万部、
その内の結構な比率が図書館の購入だった気が。
電子化したらその分の売上が激減、老年層の比率もガクッと下がるだろうから
もう雑誌として立ち行かなくなるだろうね。
0487名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 11:58:47.20ID:EFO+I8t8
雑誌の採算を支えているのは売上よりも広告収入
この点で苦戦を強いられているのは明白
0488名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 16:53:17.41ID:NvdMpSAv
>>486
都内某区民ですが区図書館には数冊入荷します(館数多いので)

東京なら23区+他市で合計何冊になるのかな
0489名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 21:45:17.22ID:93AsH1u2
さあ
0490名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:02.18ID:8EmdyzND
杉並区は6図書館に入ってる
おかげで予約入れるとすぐ1ヶ月遅れで手元にくるわ
0491名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/12(月) 13:09:53.37ID:FYkAGtAx
レコ芸何年かぶんをまとめてチリ紙交換に出したらおっちゃんがこの紙質は金にならないと
言ってたわ。よく分からんが資源再生に向かない紙らしい。地球に優しくないレコ芸
0492名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/12(月) 13:22:13.81ID:CZdJQrp1
かといって、ジャンプみたいな紙質のレコ芸も嫌だろ
0493名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/12(月) 13:37:14.60ID:RlwoPpK2
いいんじゃね?
0495名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/13(火) 13:53:30.26ID:/7HxyCGx
読者の投稿が多いのは、2チャンネル化した、ということか、
0496名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/20(火) 08:37:22.93ID:5cbS6wTq
宇野功芳のような歯に衣を着せないクラシック評論家を結局見付けられなかったので
読者の投稿でお茶を濁しているのでしょう
0498名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/20(火) 15:06:31.85ID:LTkbzqtS
今月号なんて音楽現代並みの薄さだわ。
高崎先生がお亡くなりになってたのは知らなかった。
0499名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/20(火) 17:40:39.41ID:tQfpH0od
>>496
虚は結局ダメみたいだし、鱸も言うに及ばず。堅山は逆に上の方に行っちゃった。
宇野の弟子も小粒だし。Hしたい林とかおーい福島くんは何してる?
A岡は音友で話題の坂入くんについて書いてるみたいだけど
0503名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/21(水) 19:59:48.73ID:lvGXQ34U
藤田はあいかわらずすごいな
ほぼ曲名しか書いてない
0504名無しの笛の踊り
垢版 |
2018/02/21(水) 20:35:34.13ID:ERqeXaGf
>>503
いま立ち読みしながら吹き出したわ!
感想文以下だなこりゃ
編集部も原稿料払ってんなら真面目にやれと言えや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況