X



【出版不況】レコード芸術part.26【毎月20日発売】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2019/03/28(木) 08:32:33.80ID:2iHY8gpk
慢性的な出版不況で休刊雑誌が増える中、「レコード芸術」(音楽之友社刊)の
誌面への感想や今後の動向をマターリと語るスレッドです。
http://www.ongakunotomo.co.jp/magazine/recordgeijutsu/

【前スレ】
【出版不況】レコード芸術part.25【毎月20日発売】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1540279667/

【過去スレ】
【出版不況】レコード芸術part.19 [無断転載禁止]©2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/classical/1452717323/
【出版不況】レコード芸術part.20【宇野氏逝去】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1466228384/
【出版不況】レコード芸術part.21【断末魔】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/classical/1481769230/
【出版不況】レコード芸術part.22【休刊目前】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/classical/1495056648/
【出版不況】レコード芸術part.23【余命幾許】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1502293313/
【出版不況】レコード芸術part.24【更に薄く】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1525442045/
0952名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/20(水) 22:01:41.73ID:eN+rfgs9
>>922
友社の大株主はずいぶん前からヤマハで
音楽の友やレコ芸の編集にも干渉してるけど
コロナ不況でヤマハも大損してるんじゃないか。
音楽教室とか休業中だし。

しっかし、こういう株主ライターってどんくらい持ってるんだろ?
 
0953名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/20(水) 22:14:19.27ID:0dODDLOu
>>906
>礒山雅と加賀乙彦がメンゲルベルクのマタイを巡ってバトル

それ加賀乙彦じゃなくて柳田国男だよw
0954名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/20(水) 22:15:23.49ID:0dODDLOu
>>952
>音楽教室とか休業中

音楽教室以前に店舗そのものが休業中だよ
0955名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/20(水) 23:00:34.49ID:eN+rfgs9
>>953
>柳田国男
ノンフィクションの柳田邦男のこと?

>>954
店舗はそろそろ再開できそうだけど
音楽教室はとうぶん無理っしょ。
0958名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/20(水) 23:22:33.51ID:mHwiLCpR
>>949
もう尼ぞんでもラク天でも売り切れだよ。
0959名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 06:47:17.44ID:q1+66GOm
大人気じゃん
0961名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 17:44:28.81ID:RGKq33xw
コロナショックの本屋図書館閉館で
無観客月刊誌に・・・・
0962名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 18:23:31.57ID:kvMVc82V
>>951
大田区だけど取り扱いやめた本屋さんも2件あった。以前は1冊だけ仕入れていたみたいだけど売れないからやめたって。欲しかったら予約してくれと言うんだけど、そこまでして欲しい本じゃないんだよね。気が向いたらネットで買うくらいで
0963名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/21(木) 22:18:28.45ID:OBaLa70o
>>961 www無観客月刊誌って
発売されたらしいけど誰も現物を見た事はないぞってか?
5chのみで密かに語られる雑誌になったりして
0964名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 07:00:11.57ID:pqLJWT6g
とにかく「現物」を目にすることができない
となれば、いよいよ「電子化(kindle)」を真剣に、
検討しても良いころ、なのかもしれない
0966名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 22:56:17.57ID:qs85WWbL
電子化された場合、いくらなら買いますか?
0967名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 23:22:14.24ID:/vpcLkP9
マンガ雑誌と同じで読みたい連載や特集があれば買うかもだが、今立ち読みで十分と思っている人は多分買わない。
0968名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 23:32:00.05ID:EeY5MRWN
比較的若い世代が購買層ならいいかもだけど、年齢層高し全く人目に付かなくなって今より読者離れが加速しそう
0969名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/22(金) 23:45:13.60ID:qa5t9SDt
>>966
個人的には「税込み1000〜1100円」
年末の特別号とかは数百円上がってもいいけどね
0970名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 09:32:06.06ID:D3wx915M
楽譜付きのクラシック系雑誌は新刊も出てるし
楽器店や本屋でもよく並べられてる
聞き専専門誌はクラシックもジャズもロックも
いまや風前の灯
聞き専にとっての情報はいまやネットで充分だし権威だけで中身のない評論はシロートの情熱あるブログに負けてるし
もう廃刊していい頃な
0971名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 11:32:37.89ID:tAIvJjxS
なくなると、それはそれで寂しい
演奏会も不透明で、フリーランスの音楽家は青息吐息、
オケも経済基盤が弱いところは非常に厳しい、
音楽CDも売れなくなって久しい、音楽祭も軒並み
中止に追い込まれ、音楽産業が苦しんでいる
こうしたなかで、もちろん音友も苦しかろう
なくなってほしくない 買わないけど
0972名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 14:54:10.76ID:QlumQnUR
「音楽現代」の方が面白い
楽理が好きだからかもしれないが
0973名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 17:32:22.61ID:Q2OwBHjG
片山先生の「レコード小説」って、読んでわかる人いるのだろうか?
0975名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 20:57:16.13ID:iSlqEKC7
なくなったら一次情報をどうするかだね
素人のブログは雑誌とかの情報を受けての二次情報だから
大量に出るCDの中のどれを聞くべきで誰が注目の演奏家かを
絞り込んで紹介してくれる雑誌なわけだ
今のWEBクラシック情報サイトじゃ情報薄いしなあ
もうレコ芸の終わりは見えてるわけだから業界全体の次の形を考えないとね
0976名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/23(土) 23:48:00.81ID:RxauzpBx
>>975
それぞれのライターが広告とってブログなりに書くか
メルマガのように有料化するか
 
かなぁ
0977名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 01:23:55.97ID:gb9oLGjU
ぶっちゃけこの状況では音友が先に廃刊だな
0978名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 05:47:38.00ID:oUmotDne
絞り込みをするのがレコ芸の最も重要な役目で
それがレコードアカデミー賞であり
それをさらに絞り込むのが名曲名盤だったわけだ
なにしろほんとに世の中には大量の音源があるわけだからガイドもほしくなるな
0979名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 11:02:42.62ID:RGfbCMPa
いつからか、音楽専門誌で書かれている評論は、
極端に「オタク」的なものとなっていきました

オタクのような人か、音楽家志望だった中途半端な人たちや
自称音楽ジャーナリストやライターが、あるときから
増えてしまいました

極端にオタク的な評論が増えた結果、嫌いなものを認めない
感性を持つ人を増やし、初心者は聞き方を
押し付けられるようになってしまった

日本のクラシックは「オタク」に殺されつつあるのです

指揮者 大友 直人
0980名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 11:20:35.54ID:ERXTUnLk
>>979
これよーするに昔の「教養人」のように「嗜む程度に」音楽聴いて「金だけ落として口は出さん理想のお客様」カムバック!ってことなんじゃないのか?
0981名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 12:02:09.96ID:l7563Rz4
昔の方が「オタク」が多いと思うが
>>979は「オタク」を「美学者」に変えるとしっくりする
0982名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 13:49:16.26ID:YRjwVvcF
大友さんは音楽家になれたけど、CDがそんな売れないかを研究した方がいい。
ヒロシマは売れたけど。
0983名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 14:38:59.42ID:kkvgNTiD
>>980
吉田秀和みたいのが理想ってことなんじゃ?
教養には欠けるがこまかい情報は持ってる人ばっか、見たいな。
歴史や文学にはうとく、語学もできないライターが増えたのはたしか。

演奏家にとっては、諸井誠みたいに粗探し系の評論家もいやな存在だろね。
朝比奈/大阪フィルの録音とか、いろいろキズがあったんだよね。
0985名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/24(日) 18:31:20.40ID:oUmotDne
>>979
嫌いなものを認めないといえば
「カラヤンは嫌いだ!認めない!」っていう論調が多かった時代のことが浮かぶので
きっとその時代のことを言ってるに違いない

今はピリオドを認めろ〜認めろ〜という聞き方を押し付けられた結果
多様化を受け入れる時代になった
0988名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 16:56:54.40ID:wfBbdWv2
こんな時期に楽器も売れないからヤマハの経営もヤバい。
音友社も。
0989名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 18:44:30.39ID:XB1UAJ5E
てか、音楽関係はすべて厳しいんじゃね?
小売りも演奏家も、音楽教室も出版も、なにもかも
執筆者も厳しいが、本業あるからこちらは大丈夫ぽい
0990名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 21:30:35.35ID:jampQ6Ry
ベルリンフィルの音楽監督があれじゃあねえ
音楽ジャーナリズムも盛り上がりようがあるまいよ
0991名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 23:11:02.75ID:Ag5MyM06
それは分かっててベルリンも選んだ。
ペトちゃんは初めから録音とか演奏旅行とかは興味なさそうだよ
0992名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/25(月) 23:50:59.04ID:LDQY5OIv
主要オーケストラも誰だこれ?っていう音楽監督増えたし
もう話題にはならなくなってきたでしょ
時代はピリオドだ、モダン聴きたきゃ録音でいい
0993名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/29(金) 18:22:29.12ID:d9DqZ94a
ここまで、6月号渾身の特集 私のベートーヴェン 百人百様の音盤体験 にコメントなし
0994名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/29(金) 19:01:28.80ID:nxKqr2Qc
6月号どころか、ようやく5月号を図書館で借りてきて読んでる段階だからな
前に話題になった名曲名盤だが、ほんと極端なことになってるな
バッハのイギリス組曲なんて、グールドに入れてる人がゼロになってるし、ゴルトベルクにしても81年盤に入れてる人が2人しかいない
マンネリ打破という意図はわかるけど、廃仏毀釈みたいなことになると初心者向けのガイド本としては役に立たないんじゃないのか?
だったらいっそのこと、90年なり2000年なりで区切って、それ以降の名盤をまとめればいいのに
0995名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/29(金) 19:13:55.72ID:YXMg0NGu
オレも5月号を買ってきた
しばらく休業してた書店なので、休業中のバックナンバーも売ってたから

名盤選びはあれでいいんだと思う
グールドだろうが、カザルス、リヒターだろうが、その刷り込みのない世代に選者が変わったんだから、前の結果を踏襲する義理なんかない
0997名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/29(金) 22:00:51.23ID:h5qFQGYw
>>994
86,87年のゲーベルのブランデンブルクが首位に躍り出たのを見て
これはピリオドを選出する企画に変わったんだと理解した
アバドが死去した2014年までの録音でモダンはほぼ出揃ったと思うので
区切りとしてちょうどいいと思う
初心者向けは前回を永久保存版としてもう同じ趣旨の企画は必要ない
なので年代で区切るよりピリオドで集めた方がいいと思うんだけど
そうするとバルトークとか困るのでこの形でよいのかと
ノルマなんてそうそう都合よく新しい録音があるわけでもなし
アバディアン排斥後に首位に出てきたモントゥーのブラ2
チェリによく合っているブル4などモダンのなかなか良い選出も見られた
0998名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/05/29(金) 22:20:27.41ID:Ft6Q2HMT
>>997
ピリオド嫌いな人お断りな雑誌になると、結構な数の読者減っちゃうんじゃない。まぁ今どのくらい読者が残ってるのかだけれども。ピリオド嫌いの戯言として聞いてくれ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 428日 14時間 20分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況