X



【最高】今日聴いた演奏会の印象【失望】 Part.7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの笛の踊り
垢版 |
2020/07/12(日) 20:58:44.07ID:vyllN/nc
今日の演奏会はいかがでした?
なんでも報告歓迎、ただしスレ違いな報告は不要

 ・日時
 ・会場
 ・演奏者
 ・主な演奏曲目
 ・印象
などをお書きください

前スレ
【最高】今日聴いた演奏会の印象【失望】 Part.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/classical/1541632820/
0101名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/14(木) 00:04:53.22ID:jE8nTnnU
>>99
iPadだよ。
0102名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/14(木) 23:18:11.29ID:cj9PfIRD
藤田真央@読響
初めて聴いたが、スター誕生に納得❗
ビジュアル良く、腕も確か。
ランラン超えて、世界的ピアニストになり得る。
0103名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/14(木) 23:42:50.56ID:pr6n1T5T
ロングロングと一緒にするなよw
ところで師匠のゲロルシュタイナーはもう飲んだか?
0104名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/16(土) 14:30:50.12ID:Y9wJdOsC
>>97
吹き飛ばせ、って要は宣言を無視して勝手な行動するってことだろ?

この爺を倒せ
そして吹き飛ばせ
0105名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/17(日) 21:07:30.32ID:tOxbOhQ7
指揮者に注目ということでコロナ対策をして大和郡山のホールに行って来た。前半は、金管・木管・
弦楽のアンサンブル。後半はモーツァルト38番だった。指揮者は木管アンサンブルから登場。前回の
日本センチュリーも今回の奈良フィルも指揮者のやや大きめの指揮ぶりがオケの演奏に生かされて
いる感じがした。(これが上から目線のオケならこの指揮者のよさが出なかったりして?)客はコロナ
の影響かどうかはわからないが、見た目にも少なめだった。でも来ている客に対しては十分な演奏で
応えていたように思う。
0106名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/18(月) 15:28:38.72ID:ddRUaOwv
1月16日,下野氏&兵庫芸術管、展覧会の絵、ラフマニノフPf2。
演奏は素晴らしかった。下野さん素晴らしい。
オケも金管にミス散見されるも、熱演でした。
ただ、ここの観客のレベルの低さには閉口する。
アンコールのニムロッド、名演だったのに音消える前から慌てて拍手。指揮者の腕がまだ頭上に止まったままなのに…。
これで全てぶち壊し。
関西はこんな客多いなぁ…。
トホホだわ。
0107名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/18(月) 23:02:18.74ID:XOiuDs3y
Mendelssohn作曲 エリアス
大変素晴らしかったでした!!

 年寄が多かったような気がするが、いくつかの空席を除いて かなりの盛況。
(前の3列くらいは空けていた)
0108名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/18(月) 23:48:50.88ID:mC+Ojlfq
今年も秋にハンガリー国立歌劇場が来日して魔笛など上演するみたいですね。
0109名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/20(水) 12:28:28.47ID:C1M3nLEB
大学入試共通テストで40台の男性がマスクの仕方をめぐってトラブルに
なり逮捕されてしまったらしい。注意されて口論になって、あげくに
トイレに何時間もたてこもったようだ。もうすぐトランプからバイデン
へアメリカ大統領が交代するがトランプは出席しないとか。この前議事堂に
行けとあおってあげくに死者まで出てしまったのには寒いぼがでた。トランプと
いい40代男性といいほんとに狂気というものはおそろしい。狂気は音楽の中
だけでいい。イギリスのコロナの変異種が日本でも少しずつ発生してきてる
ようで日本人アーティストもいいが、はやく海外からもコロナ以前のように
音楽家がおおぜい来るようになってほしい。
0110名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/20(水) 13:49:21.36ID:ueh969r6
>>109
スレ違いです
0112名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/20(水) 21:47:24.25ID:kPeJm6F1
ほかのスレッドで迫害されたのでこちらに避難してきた。
レコード芸術と音楽の友とモーストリークラシックを買ってきて読んで
いる。音楽の友はフェドセーエフのインタビューがのっていた。夫婦で
普通に新幹線で移動したようだった。レコード芸術には恒例の一年の
まとめで読者アンケートが乗っているが毎年毎年かならず左近幸村とかいう
変な名前の人(ペンネームか?)が載っているがこの人はいったい
何なんだろう。M夫人というのもよく見かけるなあ。あと広告で
フルトヴェングラーのステレオ録音がきょう発売と書いてあってえっと思って
レコード屋によってみたら売っていたので買ってしまった。モーストリー
クラシックはチャイコフスキーとラフマニノフを特集していた。
0115名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 09:07:26.03ID:0FVh02W1
フェドセーエフはこの前なぜかこんな時期に広響と共演したので聞きにいった。夫婦で来日して
14日の待機をすませたようだった。前からそうだったがもうすっかりお爺さんという感じ
だった。座席をしぼって販売していて2階の後半分と1階後半は売ってなかった。フェドセーエフ
は登場した時やや足もとがよろめいていたが指揮は確かだった。非常事態だからかオケには集中力
がみなぎり欧米の一流オケにも負けないぐらいだった。広響は後半の革命がとくによくてお客は
少なかったが大きな拍手が贈られていた。3月にロシアのオケとふたたび来日するがコロナの
変異種まで出てきているので来日が危なっかしくなってきたがウィーンフィルのように特例に
ならないかなあ。フェドセーエフはプーチンとも親しいらしいけどプーチンさんの気分しだいと
いうことだろうなあ。
0116名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 10:22:36.54ID:RyZ6GUNt
>>115
スレ違いです
0117名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 20:05:17.44ID:T0/02tzX
そうでもない
日時場所曲目など、もうちょっとデータを入れたらいい
0118名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 22:14:38.15ID:3hOs9/0i
クラシックの演奏会にはゆうに1000回以上いっているが他ジャンルもけっこう行って
いる。10数年まえの話だかたまたまチケットをもらい中村勘三郎の襲名披露公演に
いってきた。京都の会場でぎっしり客が入っていた。超プレミアムチケットらしく
高そうな服を着た人々がひしめいていた。娘道生寺とかいう演目で有名らしいけど
耳のこえたクラッシックとちがって歌舞伎は慣れてないので途中で眠くなってしまっ
た。3時間ぐらいやってたけど結局3分の1くらいは寝ていた。結局何がいいたいかと
いうとどれだけ熱演でも聞く(見る)側しだいで受けとめ方は違ってくるという事で
メータ指揮ベルリンフィルやゲルギエフとウィーンフィルでも居眠りしてる人がいた
くらい、自分は巨匠指揮者と最高ランクのオケでおおいに打たれたけど歌舞伎はだめ
だった。自分には永久に感じとることのできない素晴らしさがあるだろう。逆に自分
にはよくてもある人にとってはつまらないと思うものもあるだろう。どっちがよくて
どっちが悪いというわけではないだろう。まあともかく自分はどれだけ今後コロナが
流行りつづけようとこれからもコンサートに行くのをやめないだろう。
0119名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 22:34:18.20ID:RyZ6GUNt
>>118
ここは今日聴いた演奏会の印象スレですのでスレ違いです
0120名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/21(木) 23:50:30.98ID:dSPP0V63
ここはもうダメかな。
0123名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/22(金) 11:00:03.91ID:Ixsij+m5
40年ちかく前にドラティが日本にきて読響を指揮した。ドラティなんて知らなかったけど
聞きにいった。曲はマーラーやバルトークだった。演奏はすごかった。(さいきんその時の
演奏がCDになった。)コンサートがよかったのでドラティのレコードの探したら
チャイコフスキーの1812年序曲が評判がよいようだった。買ってきいてみたがそんな
いい演奏かなあと思った。しかし最後のほうで大砲がさく裂してあまりの凄さに
ヒイッと叫んでしまった。近所から苦情がくるとこまるからそのレコードは聴かないまま
早々と処分してしまった。1812年は演奏会でも何回もきいているがあのレコードを
こえるものはなかった。 モーストリークラシックでチャイコフスキーを特集していた
のでつい自分の体験を書きたくなってしまった。はやく海外オケがまた日本に
これるようになってほしい。
0124名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/22(金) 17:40:01.01ID:ZzObQVsO
こんなスレチ嫌がらせをしてたら迫害されて当然だな
0126名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/22(金) 20:12:59.33ID:zWudpqSp
坂本竜一さんが直腸がんになってしまった。10年ぐらいまえにサントリーホールで
演奏会を聴くため上京してコンサートの前に新宿の紀伊国屋書店に行った。音楽
コーナーに行ったら棚の前にいる白髪で眼鏡の人がどう見ても坂本龍一なので
坂本さんですかときくと違いますと言った。でもどうみても本人なのでコンピューター
おばあちゃん好きですといったらだまって離れていった。直腸がんの手術が成功した
ようでよかった。あと軽井沢のスキー客バス事故からはやくも5年がたった。不思議
なのはその時死んだ大学生の小室結さんという人で通夜に1500人くらい来たと
報道されていてビックリした。何でいっかいの大学生にこんなに集まるのと思った。
コロナだけど世界全体の感染者数が1億人ちかくなりいよいよ大変なことになってきた。
0127名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/22(金) 20:19:02.73ID:Ae4F+N/1
>>126
スレ違いです

>>123
スレ違いです
0128名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/23(土) 11:18:06.78ID:4eogEbSz
コロナの影響でオリンピックの聖火リレーが縮小になるようだ。聖火リレーで
思いだすのは長野オリンピックの聖火リレーでプロレスのザ・グレートサスケ
が走っていたこと。それがザ・グレートサスケをみた最初だった。そうこう
するうち岩手県で何かあるといつも会場にサスケがかけつけるようになった。
それからまた少したつとサスケが県会議員になるため選挙にでると報道されて
どうなることやらと思ったらなんなく当選してしまった。だが議員になっても
マスクをとらず問題になった。岩手県知事が自分だったらはずすなあと言って
いた。外さないんですかときかれサスケは覆面レスラーはマスクをはぎとられ
たら別名で再デビューしなければならないんですとか言っていた。質疑応答
ではさいきん県内で未確認飛行物体が多数確認されているが知事はどう対応
しますかとトンチンカンなことを聞いていてこの人頭だいじょうぶかと思って
しまった。奥さんが日本人でないとか知りあいに便宜をはかったらしいなど
いろいろ問題点が出てくるうちこんどは岩手県知事に立候補し選挙にでた。
だけど今度はあっさり落選した。いっきに過去の人になったサスケだったが
こんどは暴力事件をおこして逮捕されてさすがにこの人もうダメだろと思っ
てしまった。琴ノ若が好調だが自分はむかし琴風という力士を応援していた。
0129名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/23(土) 13:08:30.99ID:zH08WPzj
>>128
スレ違いです
0130名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/23(土) 21:51:57.36ID:4eogEbSz
電通が自社ビルをいったん売って賃料をはらってそのまま業務をつづける
ようだ。なんでそんな面倒なことするのと思ったらとにかくお金がほしい
ようで昔のロックフェラーセンターのように身売りを決めたようだった。
生き馬の目をぬくといわれる電通でもそうかあと思ってしまった。電通と
いえば高橋さんという自殺した若手社員がいたけどあれでブラック企業だ
とわかりめちゃくちゃ評判が悪くなったからかなあ。高橋さんのお母さん
の憔悴ぶりもひどくこんどは自分が死んでしまうのではと思うほどだっ
た。自殺者が11年ぶりに増えたらしくていろんなことを考えた。むかし
笑点で立川談志が司会をしていたとき回答で親子3人が車にはねられ父親
は即死、母親と子どもは重症で、死んだ父親もかわいそうだけどのこされた
家族も永久に父親と会えなくなってむごいというのに対し妻と子どもも
きっちりひき殺してやればあの世で再会できたなというツッコミがあった。
あのころは平気でテレビでそんなことを放送していたおおらかでいい時代だった。
0131名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 02:05:17.58ID:ZLrnS2sO
>>130
>>129
0136名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 14:48:09.94ID:JQqez17T
見解については同意、なぜこのスレに書くのかはわからんがw
0137名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 17:01:14.47ID:MdZUKDsr
横山令奈 ヴァイオリン リサイタル。
 ピアノ: 杉林岳

 大変素晴らしかったと思いました。 スレッド違いの報告ですみません。
0138名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 17:12:06.76ID:MdZUKDsr
(1)バッハ グノー アヴェ・マリア。 イタリアのクレモナで 新型肺炎コロナウイルス
の医療従事者にエールを送って 世界が注目したもの。
 なんか涙が出てきました。

(2)モリコーネ: ガブリエルのオーボエ。
(3) シューベルト:ヴァイオリンとピアノのためのソナチネ1番。
(4) ブラームス:ピアノとヴァイオリンのためのソナタ3番。
(4)クライスラー:愛の喜び、愛のかなしみ。
(5)ドビュッシー ヴァイオリンソナタ。
(6)マスネ タイスの瞑想曲。
(7) サラサーテ: チゴイネル ワイゼン。

 アンコール
(8)ブラームス スラブ舞曲5番。
(9) ドビュッシー 亜麻色の髪の乙女 (スパイダースかと思った)
0139名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 17:21:50.73ID:MdZUKDsr
企画 制作 : 関西テレビ。 テレビが入っていたように思う。
運営協力: キョードー大阪。
0140名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 17:37:04.83ID:MdZUKDsr
演奏者お二人は 箕面出身?で 小学校か中学校が同窓だと仰っていたように思う。
箕面や 豊中市は 芸能人のお金持ちも沢山住んでおられる高所得者のまちと
思っていたが (箕面は猿も住んでいる)、今日のお客様たちは今いち。
 遅刻して入ってくる人も多かったし(勿論曲のあいまに入場させていた)
私語する人や、プログラムを開閉したり。各楽章ごとに拍手。までは まだ
ほほえましかったが、最高の出来と思った ドビュッシーのソナタで まだ
終わっていないのに拍手。横山令奈が エッツここで拍手!?と苦笑い。
次の「拍手の危機」では 「ここは まだ駄目よ!」という 笑いながら大きな
アクション。 これは面白かった。 映像をとっていた関西テレビはここは
修正するのかしらん?
0141名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/24(日) 21:41:16.42ID:VcSLQhP0
東響@ミューザ
下野氏も南さんも素晴らしい。
東響も健闘だか、ホルンだけがヘボだった。
応援してるから、頑張って。
0143名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/27(水) 00:06:43.99ID:7UNS1Kd+
モルゴーア、新ウィーン楽派の12音前夜特集、よかった。
0145名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/27(水) 10:58:30.45ID:bMDg8T/M
ヴァイオリンといえばクレーメルとアルゲリッチの演奏会が中止になってしまったのは本当に残念だ
日本では26年ぶりの共演ということで楽しみにしていて発売と同時にチケットを買っていたのになあ
あとイヴリーギトリスというヴァイオリニストが死んだ。なんかアルゲリッチが日本で演奏するとき
よくこの人がくっついていた気がするが、もう相当な年なのでまともに弾けるか不安で自分はいかなかった
ニュースをみていたら全世界のコロナ感染者数が1億人を突破してもはや手がつけられないらしい
緊急事体宣言の延長もありえるというが旅行業界と癒着のふかい二階幹事長が首をタテに振るだろうか
川井郁子さんは独身時代最後のステージを収録したDVDが異例の売れゆきをしめしたり
芸能人並みだったのに今どこで何をしてるのだろうか(音大の先生だったか?)
アルゲリッチは九州できいたけどクレーメルとのコンサートも聴きたい。はやくコロナがおさまってほしい。
0146名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/27(水) 11:58:14.45ID:SA0IL+3+
このレスを透明あぼ〜ん
このレスのIDをNGワードに追加
0148名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/27(水) 14:28:18.77ID:2QmE5/W3
フェドセーエフとチャイコフスキーシンフォニーオーケストラの
来日公演が中止になってしまって本当に残念だ
時間だけはありあまっているので昔とった放送大学のビデオを見返しているが
何しろ数百本もあるのでいつ見おわるのか想像もつかない
でも案外勉強というものも楽しくていまは宗教学のビデオを見ている
般若心経が観音さまが深い知性獲得のため修行していたら
この世のすべてが「空」であると見きわめて多くの人を救ったとか
そういう意味だったなんてはじめて知った
お経のオンアビラウンケンとかノーマクサンマンダーとかが
どういう意味か知るだけでも楽しい
家に本が数千冊あって昔100冊ばかり売り飛ばそうとしたら
雀の涙にしかならないから捨ててほしいといわれ、図書館に寄付しようとしたら
今そういう人が多いけどもらっても置き場所がないと断られた
(CDはこの1年でおよそ1000枚処分できたけど
まだ何分の一なのであとどのくらいかかるだろうか?)
0149名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/28(木) 00:15:22.86ID:KNphVfpF
>>148
スレ違いです
0150名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/28(木) 19:57:21.21ID:sAbsx4e8
ミュージカル ポーの一族 事実上の男優を加えた宝塚歌劇団公演
 楽しめたが 何をいいたいのかようわかりませんでした
 
0151名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/28(木) 20:54:25.99ID:jUmaMqBI
大フィル&インバル、タコ10
実に素晴らしい演奏でした。
いつものヘナチョコオケが生まれ変わりました!
0152名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/29(金) 22:10:12.43ID:TeKfgdYQ
第544回 大阪フィルハーモニー交響楽団 定期演奏会

指揮: ELIAHU INBAL (エリアフ・インバル)
コンサートマスター MUNSU CHOI.


PROKOFIEV:交響曲1番 古典交響曲
SHOSTAKOVICH: ショスターコーヴィチ交響曲10番。

 大変良かったのではないかと思われます。
0153名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/29(金) 22:17:32.20ID:TeKfgdYQ
音楽に造詣の深い方々が 7−8割くらい集まった感じか。後方両脇などはかなりの
空席があるが それ以外は そこそも密な感じ。
 そのなかで このあたりの曲は 日頃敬遠をしていてよくわからない無知蒙昧の
あたしは ところどころ ボッーと聴いておりました。
 記憶が間違っていなければ、マーラーの解釈で エポックメイキングをされた
インバルさん。 以前の演奏会では 大阪フィルと波長が合わないときもあったような
気がするが今日はばっちり。
0154名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/29(金) 22:21:55.11ID:tBvt+VR8
大フィルはスーパーオケだったんだね
インバル意外とお茶目で好きw
0155名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/29(金) 22:23:55.19ID:TeKfgdYQ
会場にお越しになっていた音楽評論家 東条碩夫先生が 無料のプログラムに
解説をされている。
「古典交響曲」のほうは、ハイドンのスタイルで ハイドンが生きていたらこんな
曲を書くのではないかと 「古典の仮面をかぶったモダニズムの音楽」なんだそうである。

 10番のほうは、スターリンの死により、雪解けと歓喜に沸く音楽と受け止められ、
自分や教え子の女性の名前から音をとったりしているそうだが、第二楽章は
「音楽によるスターリンの肖像」だという説もあり、それはむしろ怒りの感情ではないか
という解説である。 それやらこれやら こちにはさっぱりわからず。
 
0156名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/29(金) 22:26:16.65ID:TeKfgdYQ
インバルさん 舞台の上を走り回って 楽団員を紹介されていましたね。
0157名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/30(土) 12:57:50.38ID:ZM04ma8E
ブルックナー終演後の聴衆の熱烈な喝采に、一定の距離を置いて、でも感激は胸の内に
控えめに応える朝比奈さんの態度にも、それはそれで深い感銘を受けるけど、
インバルさんの意外と人懐っこさを感じさせる応え方も、素敵だなあと思いました
共通するのは、どちらもとてつもない演奏だったということです
大フィルはすごい 来月のブルックナーも思わず買っちゃいましたw
やっぱり自粛ばかりはしていられないですね
0158名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/30(土) 21:34:10.38ID:a9lFyK4G
NHK 大阪。
NHK交響楽団。
バッハ:ブランデンブルク協奏曲1番 指揮とチェンバロ。鈴木優人。

 ベートーヴェン コラリオン序曲
 ブラームス交響曲 1番。

 大変素晴らしかったでした。前と横ひとつずつ 席を空けての公演。
 「コラリオン」の弾き始めの一瞬で 惹きつける。
 ブラームスも大変よかった。 バッハは 一か所 ホルンが ボワーンと
したところあったけど、ああいうものか? また コンサートマスターが休んで
いるところがあった。 若いものたちにお任せ?篠崎史紀さん。

 ブラームスが終わった後の拍手は少し早すぎ。

やっぱり日本最高のオーケストラでしょうね。2013年には ザルツブルク音楽祭に
初出演とか。 大阪では シンフォニーホールでやってもらいたい。
 NHK大阪のホールは あまり残響がない? でも 演奏が素晴らしければ
そういうのは余り関係がないですね。

 NHK大阪。立派な建物だけど、ここで集録しているのは、おちょやんと
歴史悲話ヒストリアだけ?? 大阪城は美しかったでした
0159名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/30(土) 22:02:44.62ID:a9lFyK4G
ただ どちらが 記憶と感銘が残る公演だったかというと 相対的なものだけど、
昨夜の大フィルかな、今回は。
0160名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/31(日) 18:25:39.12ID:blplpxwu
自粛は必要だと思いますが、国立劇場だって公演をしています。また、家族や
職場に罹患したひとがいると もう 移る恐れはかなり高いです。 逆に
国立劇場などが 公演をしているということは それなりの感染対策をしていると
考えるほかないでしょう。

 「来年も櫻は咲く」と自粛を促す専門家や偉い先生もいらっしゃいましたが、
こちらのほうが ほかの病気で死んでしまうかもしれません。 マスクをする、
距離をとる、換気をする、などの最低限のことは必要だと思いますが、国立劇場が
開いている公演に行かないというのもどうかと。・
0161名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/31(日) 22:14:22.97ID:hFLK8dVG
>157
それは失敗したね。
尾高は優等生過ぎてつまらない。
何度も聴いたけど、全て失望。
教科書通りの、退屈な音楽。
0162名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/01/31(日) 22:36:46.87ID:i2tpJyq8
聴きに行く人をけなすスレでもないので
0163名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/01(月) 09:40:49.80ID:gjDIuDIt
>>161
いや、尾高さんというより(失礼!)大フィルを聴きたいのです
いかにインバルさんが凄かったからとはいえ、実際に楽器を弾いたのは大フィルです
例えば、私は正直コンマスの崔さんが少々苦手なところがあったのですが、29日思い切って
行ってみて良かった とても素敵な演奏(ソロ)でした
おこがましい言い方ですが、お客が演者を(気持ち的に)乗せるってのは必要じゃないかと
この非常事態ですし、特に
0164名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/01(月) 10:17:49.19ID:gjDIuDIt
とりあえず、まだまだタコ10の余韻というか曲に浸りたい気持ちが抜けないので
いい演奏はないかと探して、youtubeでスクロヴァチェフスキ&hrの2013年ライブが
あったので聴いてます これもいいなあ
連投すんません
0165名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/02(火) 22:06:32.17ID:7sZQ8HgW
大関万結ヴァイオリンリサイタル(浦安音楽ホール)

マイゼーダー:華麗なる変奏曲 ホ長調 O p.40
シューベルト: ソナタイ長調 D574
シューベルト/(リスト オイストラフ編 ):ウィーンの夜会
レハール/(Maro 編 ):メリー ・ ウィドウ ・ ワルツ
R.シュトラウス/(プシホダ編):歌劇「 薔薇の騎士 」より ワルツ

開演(14時)前に館長のコロナ関係などの話があり定員約300人の半分にしているとか。自分は
2階席だったが、1階はけっこう埋まっいたから2階はスキスキだった。芳醇な音がずっと鳴り
響いていた。去年聴いた目黒パーシモンホール小ホールで行われた時と同じピアニストで
そのピアノの音もかなりの響きだったので今日のホールの音響がかなりよかったのだろう。
去年よりも安定感がさらに増していた。去年はなかったが、今年は本人がマイクを3回持って
曲などの紹介をしていた。今日の中ではシューベルトソナタの最終楽章とアンコールが特に
気に入った。
0166名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 08:50:02.41ID:ndlC2D2E
JOC会長の森元首相の発言が波紋をよんでいるようだ。この人は昭和のおわりに大阪は
タン壺みたいな街だといって猛批判をあびたのを覚えている。あと浅田真央ちゃんにも
あの子は大事なときに必ず転ぶとか言ったのも記憶に新しい。会長とか昭和の終わりに
といえば北島三郎が暴力団の集会で歌ったあげく、私は大衆とともに歩んできたと思って
いる、会長も大衆とともにある人だとか言ったのをビデオに撮られてそれがマスコミに
流出して問題になって結局サブちゃんは弟子の山本譲二ともどもその年の紅白を辞退する
はめになってしまった。問題発言にはくれぐれも注意しないとと思った。
0167名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 09:48:41.62ID:myolpYQE
>>166
スレ違いです
0168名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 12:34:25.03ID:ndlC2D2E
遠いむかし浅沼稲二郎という政治家がいた。中国に行って日本に帰ってきたとき贈られた
人民服を着てアメリカ帝国主義は日中共通の敵だとか万国の労働者団結せよとか言って
いた。そうこうするうちテレビカメラの前で刺されて死んでしまった。あれには本当に
ビックリした。でも当時は犯人に対して夷狄を粛清してくれたと評価する政治家もいた
ようだ。(今なら大問題だが。)それから10年ぐらいたって浅沼さん、でなくあさま山荘
事件というのがおきた。過激派と警察の銃撃戦になり警察の指揮をとったのがなんと
亀井静香だった。(今では信じられないが。)最後は家の壁を破壊し一網打尽になった。
しかし日本赤軍が総括というリンチをしていたことがあきらかになりヒッと叫びそうに
なった。(昔驚きももの木20世紀という番組があってこのあたり詳しくやっていた。)
ゲリラとか狂気は本当におそろしいと思った。何を言いたいのかというと森さんも好き勝手
放題に物をいうのも控えるようにということだ。オリンピックもいいがはやく海外の
演奏家が日本にこれるようになってほしいなあ。
0169名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 13:17:32.02ID:sdspqU9r
>>168
スレ違いです
0170名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 13:53:06.08ID:8RjRxF5U
スレ違いもわからんクソボケ老人はさっさとコロれよ
0172名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/05(金) 22:25:35.21ID:fnJvUM8Y
シンフォニーホールに行ってきた。販売する座席を制限していたが売っていたエリアに
ついては8割ぐらいの入りだった。コダーイの「くじゃく」による変奏曲ははじめ弦がやや
バラけていたように思えたがじょじょに良くなっていった。渡辺玲子をソリストに迎えての
グラズノフのヴァイオリン協奏曲は初めて聞く曲であまり面白くなく途中で寝てしまった。
同じ印象の人が多かったようでこの曲に関しては曲の途中で私語が目だった。職員は溶接
のときのようなシールドを装着していた。1曲めが終わった時点で体調不良なのか高齢の
男性が席を立ってそのまま戻ってこなかった。メインのシベリウスの交響曲第1番でようやく
大響の本領発揮でおよそ50分スケールの大きな演奏が続いたが1回の右前方で高齢の夫婦
が何やらしゃべっていて集中力がそがれてしまった。ただ太田弦さんと大響もやるなあと
思った。休憩に近くの男性から2ども大阪都構想が否決されたがどう思うかきかれた。東京
からの遠征客のようで東京からわざわざ来るのと思った。コロナの影響であべのハルカスも
テナントがつぎつぎ撤退して大変な状況らしかった。早くワクチンの普及が待たれるなあ。
0174名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/06(土) 09:21:28.43ID:dAccpkmd
>>何を言いたいのかというと森さんも好き勝手放題に物をいうのも
控えるようにということだ

森さんはダメでご自分はよろしいので 変わったお方ですね ご老人特有の現象ですね
ちなみに森さんは組織委員会の会長で、JOCの会長ではありません
0175名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/06(土) 09:41:48.11ID:dAccpkmd
私はこのご老人のコメントは結構興味深いことが書かれたりして面白く読ませてもらうことが多いのですが、森さんへのダメ出しには正直笑ってしまいました
ごめんなさい、長々書くと僕も同じことになるのでこのへんで
0176名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 12:44:20.39ID:llGj2Z1d
森会長への批判がとまらない。むかしドリフターズが人気絶頂だったころ志村けんと
中本工事が競馬のノミ行為で逮捕書類送検されてしまった。ドリフの番組の冒頭で
志村けんと仲本工事がいかりや長介につきそわれて謝罪することになった。しかし
あやまる態度が真剣でないということでチョーさんが激怒してちゃんと謝れと二人に
どなり付けていた。志村・仲本ふたりがすみませんでした。ごめんなさいと謝って
いちおう会見はおわった。森会長にも頭の上がらない人がいるはずでだれかが強く
いってカメラの前で全世界にむかってお詫びの会見とかできないものかなあ。
0177名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 14:13:56.06ID:HpMBdwki
【最高】ニュースを聞いての印象【失望】

最近はこんなスレタイに書いてつもりなのか?
0182名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 23:23:16.90ID:aRezEki1
昨日のフィリア・仲道が伴奏する声楽、よかった。
0183名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 23:28:18.57ID:llGj2Z1d
クリストファープラマーさんが死んでしまった。サウンドオブミュージックのDVDを
見返していたらボーナス映像でジュリーアンドリュースと対談をしていてカラヤンの
リハーサルを映画の撮影中見にいって素晴らしかったと言っていた。カラヤンの
リハーサルを見れたなんていいなと思ってしまった。ほかに撮影中タイツ姿で変態と
誤解されそうになったといってた。誤解といえばむかし吉田拓郎が婦女暴行で逮捕
された。この男もう終わりだなと思っていたらTVにも早いうちにでてきた。なんで
だろうとかなり長いあいだ不審に思い続けていたがだいぶ時間がたってあれは女性の
狂言だったということだった。本当にひどいことするなあと思った。15年くらい前に
お笑い中川家のどっちかが飲食店で泥酔したあげく客の女性に暴力をふるったとして
逮捕されたがこれも事実ではないとか?マスコミの偏向報道を許してはいけないと思った。
0184名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/07(日) 23:45:51.79ID:SfdAmjaK
>>180
反応してもしなくても同じキチガイだから
キチガイ相手にそんなの勧めても意味がない
0185名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/08(月) 13:22:25.07ID:fOd5NMdW
ダニエル・オーレンの新国アイーダのリハはゴツかった 雷に打たれたように奏者が・・・
でも最近のオーレンをyoutubeで見たが、ヒステリックなダメだし男に成り下がって
奏者が委縮してしまっている あれはあかんなあ
0186名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/08(月) 14:19:35.70ID:fOd5NMdW
森さんの奥さんの、「2対4よ、うちは」には、ちょっといい言葉だなと思いました
0187名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/10(水) 23:35:32.47ID:CjSGaELA
チケットをいただいたので 行ってきました。

 サンサーンスのリサイタル (サンサーンス讃)
 ヴァイオリン:高木和弘  ピアノ 佐藤勝重

ヴァイオリン協奏曲1番
ロマンス、ハバネーズ(このあたり寝ていた) 死の舞踊
序奏とロンド カブリチオーゾ  ヴァイオリン ソナタ2番。、
アンコール: おやすみ

 ヴァイオリン ソナタ2番と 序奏とロンド は 大変良かった。
というか全体として 満足すべき出来栄えだったのではないかと思います。
 素人なので よくわからないが とにかく すべてチャンと演奏されているし、
速い演奏や 高い音も澄んだきれいな音を出していた。 とにかく全体として
合格であり、素晴らしいというほかはない。

  しかし、なんか ジーンとはこないのである。こちらが人生に疲れているせいか。
サンサーンスのバイオリン曲は すばらしいし 難しそう。
0188名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/10(水) 23:44:20.41ID:CjSGaELA
ヴァイオリン ソナタの二楽章 3楽章あたりは フランス的情緒が感じられて
一段と大変よかったでした。
 前半の曲などは 超難易度の曲を 見事に弾き切りました!! みたいな感じが
ちょっとした。
高木さんは ジュネーブ国際コンクール3位など、関西を中心にご活躍のようす。
いずみシンフォニエッタのメンバーだから 高い演奏技術なのだと思います。
ダラス室内交響楽団のコンサートマスターなど世界的にご活躍。

 佐藤さんは 桐朋女子高等学校音楽科を主席で卒業 というのが面白かった。
といっても女性ではなさそう。 強靭なタッチがうかがえた。

おふたりともこれからが楽しみですね。
0189名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/11(木) 10:55:48.26ID:Pt4WrRxK
森会長への批判がいよいよとまらない。むかし麻生太郎がクレー射撃で世界ランク
1位になったことがあった。当時の麻生さんは今と違ってかっこよくて名門の生まれ
ということもあって絶大な人気をほこっていた。モントリオールオリンピックに出場
して金メダルまちがいなしといわれていたが緊張してしまったのかひどい結果だった。
その後ただの問題発言おじさんになってしまったが森さんと違って世界一になったのは
すごいと思った。トリノオリンピックのとき解説の松岡修造が大したことのない日本選手
にもメダル、メダルと騒ぎすぎて不評だったことがあった。金メダル間違いないのは
スピードスケートの加藤ジョウジ選手だけだといわれていた。その加藤選手も4位だっ
た。4位の選手が多くて松岡修造はそのたびにまた4位、惜しいなあとさけんで週刊誌
などでもいろんな人が選手にたいして失礼だといっていた。でも推薦で大学に入って
すぐにラグビーをやめてしまった森さんよりよほどいいのではと思ってしまった。
トリノオリンピックは荒川静香が金メダルを取ってなかったら日本はメダルゼロだった。
0190名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/11(木) 17:03:35.44ID:6uBTiBtw
兵庫芸文センター大ホールでの吉本梨乃ヴァイオリンリサイタルに行って来た。プログラムを見ると
東京音楽大付属高校特別特待生とあったが、海外に留学して腕を磨いているらしい。神戸出身だそうだから
帰国お披露目リサイタルみたいなものだったのか。しかもワンコイン(500円)コンサートだったので客が
よく入っていた。休憩なしで、やった曲順はサラサーテ:ツィゴイネルワイゼン、フランク:ヴァイオリン・
ソナタ イ長調より第1楽章第4楽章、パガニーニ:ラ・カンパネッラ(クライスラー編)、ラヴェル:ツィガーヌ
だった。曲の合間にははっきりとしたしゃべりで曲紹介をやっていた。演奏後には3曲アンコールをやるとまず
言って3曲の曲紹介をやってからアンコールを始めた。そのアンコールも含めてだいたい1時間ぐらいだった。
若手なのに艶のある音が出ていて、しゃべりと同じように演奏もハキハキした感じだった。音の説得力を今以上に
高め、さらに注目されるソリストになるように頑張ってほしいものである。
0191名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/11(木) 20:53:56.66ID:A3Q3y9e+
関西出身にしてはソース臭の感じられない演奏だった
まだまだ修行が足らん
もっとがんばりましょう
0192名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 11:01:03.62ID:mlDBEKhQ
森会長がようやく辞任したと思ったら後任が川渕三郎だとか。前よりひどい事になりそうというか
もう東京オリンピックは目もあてられない醜状をていするのではないかなあ。(そもそも今年
開催できるのだろうか?)だれか言ったように2024年にのばした方がいいのではないか。
チックコリアが死んでしまった。50年ほど前喫茶店やレコード屋でこの人のレコードがよく
かかっていた。(タイトルは忘れたが海の上をカモメが飛ぶジャケット写真でカモメとよぶ人が
多かったと思う。)そうこうするうちヘッドハンターズというレコードが出てこれが超ベストセラー
になった。だがベーシストが麻薬問題で脱退することになってしまった。日本人女性と結婚して
いて麻薬と縁をきるため日本にきて千葉県の市川市に住むことになった。音楽活動で生計をたてる
ようになったのもつかの間で日本人の取りまきに食いものにされてしまったようだ。ハーフの
息子がいて日本でもアメリカでも差別や偏見に会うも有名なDJにみとめられて本格的に音楽活動を
行おうとしたやさき24歳の若さで死んでしまった。母親(ベーシストの妻)が本をだして興味ぶかく
読んだ。チックコリアはグルダとかと組んだりクラシックもやっていたけど聴きにいかなかったなあ。
0194名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 13:44:02.36ID:SNjFXx4K
>>192
猿が書いたにしてはあまりに酷すぎる駄文だ
フツーの猿ならもう少しまともな文を書ける
まだまだ修行が足らん
やり直し!
0195名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 14:17:58.56ID:2vDVM4WH
駄文と言うだけではなく、ハービーハンコックとまぜこぜになった間違いの文章。
0196名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 15:08:34.75ID:KfDdeO35
>>195
また間違えてしまった…
チックコリアとハービーハンコックとあとキースジャレットの違いがよくわからないというか、
三人ともマイルスデイビスと演奏してるしソロで弾いたりバンド活動もおこなっているしで
記憶があいまいになってしまった。むかし東京JAZZでニューVSOPというバンドが出て
ハービーハンコックもいたがドラマーがジャックデジョットという人だった。ジャックデジョットは
キースジャレットのバンドにいるのでアレッと思ってしまった。そうかと思えば別の日にデジョットが
ピアノをひいていてえっと驚いた。あと三人ともクラシックも弾いたCDも出していて
混乱してしまう。東京ジャズではハービーハンコックのヘッドハンターズ2もでてクラシック
にくらべジャズはあまり詳しくないけどとても楽しいコンサートだった。
0197名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 15:12:40.24ID:UIyzW0bo
おまいらが読んでレスするから調子に乗って返事書きよるやんけ
目視1秒であぼ〜んしてしまえ
0198名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 16:31:11.65ID:DNxdXn3J
>>192
>>196
板違いです
0199名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/12(金) 18:42:11.83ID:2vDVM4WH
痛いです。
0200名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/13(土) 11:04:22.70ID:iQZukgnH
ハービーハンコックはウエインショーターというサックス奏者とカルロスサンタナ
というギタリストと組んだコンサートもとてもおもしろかった。ウエインショーター
といえば40年くらい前にウェザーリポートというロックバンドに参加して日本で
コンサートをやったので聞きにいった。ジャコパストリアスというベーシストが
人気者で10分ちかくソロを取ったこともあった。(5年くらいたって若くして
死んでしまった。射殺されたようだった。)キースジャレットは同じころ、1978
年か79年に武道館でソロコンサートを行いこれも聞いた。ウェザーリポートには
ジョウザビヌルというキーボード奏者がいてハービーハンコックやチックコリア
やキースと似たような活動をしていたがザビヌルは白人なので区別しやすかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況