X



ウラディーミル・ホロヴィッツ11
0002名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/19(金) 06:53:56.05ID:U1ib0T67
234:名無し募集中。。。:2021/02/19(金) 04:19:37
スレ立て代行よろしくお願いします
【板名】クラシック
【板URL】https://lavender.5ch.net/classical/
【スレッドタイトル】ウラディーミル・ホロヴィッツ11
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓
0003名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/19(金) 10:09:04.85ID:ay5BKqB6
久しぶりに in Londonを見たが、やはりスゴいピアニストだったのね。
0004名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/19(金) 14:23:55.05ID:k9Ag78Vu
スレ立て代行利用したのを晒して嫌がらせのつもりなんだろうか???

だとしたら幼稚というか浅薄というか哀れというか
0005名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/20(土) 14:42:07.56ID:zxsSK08K
映像が残ってるのは高画質にしてほしいな
0007名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/22(月) 09:23:25.82ID:hofBUclF
>>6
第3楽章の最後のマルテラート奏法で半音階を駆け上がるところ、
オケよりも速度を上げてチャイコフスキーの指定よりも1オクターブ多く弾き、
最後は両手オクターヴにしてるのは、トスカニーニとの録音と同じだね
トスカニーニとの録音聴いたときは、勢い余ってこうなったんだと思って、
その迫力に感心したけど、この録音も全く同じとなると、意図的にそうしたことが
わかってしまって、個人的には悪趣味だなと思う
0009名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/25(木) 21:06:40.08ID:c22oXbfm
モーツァルト未来永劫判らん証拠!
> > > > ↓
> > > > > > 391
> > > > > > >
> > > > > > > > あはは、ばかじゃねえかw
> > > > > > > > 君はグールドの音は死んでも理解できないし
> > > > > > > > とにかく必要ないからきかなくてよいよ。
> > > > > > > > グールドは作曲家ではないしあんなものはお遊び。
> > > > > > > > しかしグールドは作曲家の精神、曲の構造、何を表現しているか、人間の恥のようなものにも過剰に敏感であり、特にモーツァルトに関してはシアトリカルな部分が耐えられないと言っていた。俺にはよくわかるなあ、グールドの気持ちが。
> > > > > > > > 俺も魔笛のあの有名なメロディとか大袈裟でくだらないと思うし、恥ずかしい。
> > > > > > > > おそらくすぐ感情的になり逆上する人間だろモーツァルトは。
> > > > > > > > 俺はモーツァルトの曲は全オペラ含めほとんど聴いているが
> > > > > > > > つまらない曲は大量にある。しかし
> > > > > > > > モーツァルトはバッハの次に好きだし
> > > > > > > > モーツァルトのかわいい曲は好きだけど、
> > > > > > > > グールドは幼稚な人間ではなかったからね。
> > > > > > > > ハイドンありきだろ、モーツァルトはあまりにも
> > > > > > > > 過大評価だよ。
> > > > > > > > ただ他の作曲家ではありえないほど凄いメロディを持っているのは
> > > > > > > > 凄いと思うよ。羊かいのアリアとかミサ。ピアノ協奏曲とか交響曲は飽きてしまったな、単純すぎて、あんなメロディにうっとりしてた20代前半の若き自分が懐かしいw
> > > > > > > > メロディは所詮飽きる。
0011名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/27(土) 07:26:29.83ID:qSEfOtYm
>>7
当時は音を加えたり編曲すると逆に評価されたりしたからね。
0012名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/02/27(土) 22:25:23.54ID:QdGMopf9
どこかに書いていたと思うが、たとえば今、ショパンのある曲を弾くなら、さっとピアノの前に座り、直ちに世界ができてしまわなければならない、とか

晩年のドキュメントを見ても、そういうところが良く収録されている

楽曲分析、練習をいくらしても、乗り越えられない壁を天才は越えてるね
0013名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/09(火) 22:09:06.41ID:MBHfYem0
日本ではどんな報道をされてたか覚えてますか
NHKかどこかのニュースを見た覚えはあるんだけど
https://www.youtube.com/watch?v=GKqt574a6SM
0014名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/18(木) 22:46:10.60ID:vF8teHNy
某紙のアンケート結果、ずっとグールドやリヒテルよりも順位低いのか
人気ないの日本だけ?
あの音直接聴いてみたかった
0015名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/18(木) 23:02:06.72ID:zQ7eyKMi
吉田秀和のせいだな
0016名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/18(木) 23:12:08.85ID:vlwswe9x
ピークが最初の引退前、モノラル録音の頃だから仕方ないと思うよ。
同じピアノでも音が違う音がする凄い人だけど。
毎日聴きたい人ではない気がする。
リヒテルは絶好調の頃にアメリカデビューして録音も残せているし、ヤマハに優しいからね。
勝つのは難しいね。
グールドは何で人気かはわからんが、特徴があるので説明しやすいのかも。
0017名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 10:27:41.07ID:0FURaKb/
>>16
リヒテルは凄いピアニストだとは思うが、アメリカ公演の録音はかなりひどい
雑な演奏だよ
あれと比べたらホロヴィッツの魔術のような数々の録音の方がずっと素晴らしい
0018名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 10:53:04.65ID:lmen/zSh
ホロヴィッツ 1903、リヒテル 1915 なので思ったほど歳の差は無いかも。
0019名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/19(金) 12:52:10.53ID:roKguKCI
>>アメリカデビューのBOXも出たのですべて聴いたが、演奏にけっこうムラがあるのには驚いた。
曲によっては弾き直したり、ミスタッチの連発があったり。いわゆる爆演系だね。実際に
カーネギーで聴いていたら感動したとは思うが、コロンビアがリヒテルに許可を得ず勝手に
販売してリヒテルが怒って差し止めたのも頷ける。
0020名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 00:11:18.20ID:LjXSLssx
こんな話をしていると、こちらの精神状態も改善されて、ホロヴィッツもリヒテルも聴きなおし、どちらもとてもよく聴こえて嬉しい。
0021名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 21:44:09.30ID:1lcs92st
4K、8K化に向けて(?)BSプレミアムでクラシック伝説の名演をやるが
高画質化するの、どこかでやらないかな
世界的な文化遺産だろうに
もちろん1983年のじゃなくてね!
0022名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 21:58:10.50ID:aimeUNHV
ホロヴィッツ・オンTVは今やYouTubeで見れるけれども、画像が酷い

今の技術でなんとかならないのかな
0023名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/20(土) 22:38:13.20ID:gNayq3AC
>>19
昔のピアニストは今ほどきめ細かくないんだよ
もう少し感情とか勢いとか、そういうのを重視してる
0024名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 17:42:46.62ID:0W4vinZ7
洗練されたピアニストなら今腐るほどいるけど感情的で野暮で無骨なピアニストって俺が知らないだけかもしれんけどほとんどいないよな。なんかつまらん。
0025名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 18:50:53.47ID:ejp4cIXc
映像や録音残すと、後の人は解答見てから考えるから、逆の意味で選択肢減るよね。
というのが今だと思うけど。
スコアから読み取ったメロディが何で人によって違うんだという問題はあるけど。
0026名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 20:28:53.92ID:Ez7Hh+dy
>>24
コンクールで通らないからね
ただ、今は有名ピアニストやプロモーターの引きとかYouTubeとかがあるし、
コンクール優勝者が必ずしも有名にならないし
0027名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 21:29:38.85ID:ZZB/QkTD
>>24
それはそういうのが異端で、異端程真似されやすく
その二番煎じ、三番煎じは思ったよりつまらないものだよ。
あれは爆炎系なんて言うけど、よく聞いたらただのミスタッチしまくりのへたくそで
それが風変わりで斬新に聴こえるだけの上っ面だけのもの。
0028名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 21:43:51.02ID:0jQvHTET
アメリカ的ゴージャス+ロマン派の生き残りみたいな演奏家だな。スカルラッティも典雅だった。

古典主義は生の、ロマン主義は死の衝動があるとしたら、どっちも体現してるような希な演奏家だった。メンタル維持するの大変だっただろう。

いまの演奏家がこの路線でいくと、幼稚にしか思われないだろうな。
0029名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/21(日) 22:31:22.04ID:qaXYm13+
ラフマニノフ、ホロヴィッツ路線の続きはラン・ランな気がしないでもない。
0030名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/22(月) 00:35:09.45ID:RPw9P9AP
ラン・ランにはパーソナリティーの魅力が全くない。

それだったら、ユジャや辻井君のほうがいい。
0032名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/22(月) 22:14:22.49ID:BevMrX43
ランランは見てるだけで笑わせてくれるからいいよ。ショパコンの2010と2015の優勝者なんて音そのものに魅力がない。
0034名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/23(火) 11:24:48.86ID:UuzaO5GA
汚いオサーン/爺さん/鬼婆しか好きじゃなくて、次点できれいなお姉さんだからな。
0035名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/24(水) 22:55:17.53ID:wtLCMyHA
その時代の聴衆の受けを狙って効果的なことをやっていたんだよね
ホロヴィッツだったら、この21世紀に何をしたかな
0036名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/25(木) 06:30:03.33ID:8Tzo1Y5M
>>35
舌平目のムニエル食って寝てただろうな
0037名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/27(土) 14:55:13.88ID:Ht8fV2qU
爺さんならそうだろうけど、若い頃だったらどうかね
アイドル路線でもいけるか?
0038名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/27(土) 22:55:15.03ID:ROW2IfCy
>>37
それでも舌平目のムニエル食って寝てただろうな
0039名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/27(土) 23:53:33.93ID:nEP+fAPY
ラン・ランの良さがわからないのだが、一般的にどこが評価されてるの?
0040名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/28(日) 00:03:48.69ID:HygERoep
>>39
技術力の高さや煽るようなテンポのよさだろうな
あまり上品なピアニストではないのは認める
0041名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/28(日) 01:25:58.66ID:K77V4hp7
中国人っぽい中国人だから、中国雑技団のようなアクロバティックな演奏するだろうと思ったらその通りで、西洋音楽じゃないんだよ。
口直しに普通の演奏家のものも聴かないと耐えられないが、たまに聴くのには耐えられる。
生まれ持った感性と育った環境が違うのだから異質で当然だと思う。
0042名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/28(日) 15:58:52.96ID:qkmn//ux
>>41
島国の異質なお前にはどんな風に聴こえているのか。考えたこともないだろうけど。草
0043名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/28(日) 19:15:53.49ID:zescCHF9
ぶっちゃけホロヴィッツがキエフから
ドイツやフランスに出てたときも
異端児だったわけだな
フルトヴェングラーやコルトーとは上手くいかなかったし
まあ今でもホロヴィッツは異端児だけど

別にランランが正統的でなくても全く構わん
0044名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/28(日) 19:26:40.35ID:zescCHF9
>>41
とはいえ、ランランはヨーロッパで受け入れられてるのだよ
日本ではなくて
0046名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/31(水) 19:58:39.62ID:VLH6QiEs
ヨーロッパで受け入れられている、というのも信じられないのだが、
日本でも中国人や韓国人の演奏家が演奏会をやるとホールを
同国人が埋め尽くすといわれているが、それに近いものがある
ような気もするが…。しかしながらフー・ツォンとは全然違うね。
0047名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/03/31(水) 21:50:57.30ID:3XQR9Ys2
>>46
ランランに熱狂してるのは比較的若い世代のヨーロッパの聴衆だよ
「信じられない」なら現地に行くしかないが、
今の状況ではそれも無理か
0048名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/01(木) 01:52:20.99ID:D+SWuPZu
live in viennaってCDにはなっていないのでしょうか?
0049名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/03(土) 23:10:11.98ID:cdcz3hTI
ランランのトルコ行進曲、完全に曲芸だね。それに熱狂する聴衆。編曲ならまだしも…。
0050名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/03(土) 23:39:18.97ID:YPyplk8X
ホロヴィッツは、自分には天使と悪魔が住み着いているんだが、年を重ねるにつれ、天使が勝ってくるみたいだって晩年にいってる。

最近のピアニストには天使も悪魔も住んでいない。

例外的に辻井君には天使が住んでいるかのかな。YouTubeを見ていると、クールな外国人の聴衆が何かを感じているようなのが分かって面白い。
0051名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/04(日) 16:39:30.05ID:aurdgdFT
>>50
それは気のせい
辻井は悪くないピアニストだが、そこまでではない
0052名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/04(日) 18:31:47.43ID:ZUOA3U+v
闇のピアニストといえばプレトニョフとポゴレリッチだわ。
0053名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/05(月) 21:20:11.10ID:9IlFb931
ホロヴィッツを流すとうちの猫がそばによってきて一緒に聴いてくれるんだ。
0054名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 21:28:19.71ID:TC/+Z1vo
猫を5匹も飼っていたとミルスタインの回想録にあったな
犬も飼ってたけど
0055名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 21:48:53.24ID:vgVe7xVb
ホロヴィッツのライブレコーディングがたくさん出てきた今となっては、無味乾燥なスタジオ録音は用済みだな

ホロヴィッツはライブ録音に限る
0056名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 22:00:54.03ID:fPPhqfHm
スカルラッティのスタジオ録音は落ち着いた感じの良さが出てる
0057名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 22:25:57.46ID:x8YXEe3+
あのセットを聴き通した人もなら尊敬しちゃう。
同じ曲を繰り返していて、元々発売されていたレコード/CDでも、日頃の演奏会では取り上げないものも結構あるんだな、と思ったけど。
0058名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/06(火) 22:39:44.41ID:wxl4IV59
モスクワ音楽院大ホール100周年記念盤にホロヴィッツの4/20ライブのスカルラッティが収録されているが
繰り返しのところで、えええっ?と思うよなミスをしている。
DGのライブ盤もDVDも実に上手く修正されているなと感心した。
0059名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/22(木) 21:12:22.53ID:L/x5YEA1
ホロヴィッツが西側で活躍した期間ってほぼ昭和と同じなんだな
いまさらだけど昭和が終わったとき何歳だった?
ホロヴィッツと何年同じ時間を生きたか分かりやすいね
0061名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/24(土) 15:34:09.14ID:jbh8g8h7
ホロヴィッツの生の音を空気の振動として全身で体験できた人には
何が録音で聴くのと違うのかを言葉で書き残していってほしいと思う
0062名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/25(日) 01:04:29.03ID:SyyagW3x
晩年のリストとホロヴィッツを聞いた音楽評論家によるとホロヴィッツの方が上手かったそうな。まあリストは晩年だから仕方ないが貴重な証言。
0064名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/25(日) 10:11:55.54ID:MOcu5ELL
>>61
私もホロヴィッツの生は1986年来日公演で聴いた。
録音では金属的に聞こえていたピアノの音が生では全く違う美しい音であった。
弱音でのマシュマロのような柔らかさと例えようがない程の美しい音が印象深いが、
ffが全開したスクリャービンのエチュードでも録音では金属的にガンガン聞こえるあの響きが生では煌めく艶と丸みを帯びた音であったのにビックリした。
ホロヴィッツの生の音は録音で想像していたのと全く違うものだったのでビックリしてしまった。
演奏の内容も素晴らしかったが、ピアノという楽器からそれまで聴いた事が無い素晴らしく美しい音と響きに驚嘆した。
私が聴きに行ったリサイタルは後日NHK-FMで放送されたが、放送を聴いてみると生とは全く違う音で、それまで聴いていたレコード録音と同じ質感の音であった。
ホロヴィッツの音は録音だと変質してしまう事を痛感した。
生で聴いたホロヴィッツは私にとってピアノという楽器の概念を根底から変えられてしまった凄い体験であった。
0065名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/04/25(日) 13:04:39.76ID:kBxiIFm+
貴重な証言
0066名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/08(土) 22:23:18.65ID:jGMNW9/h
>>64
大変貴重で、生のホロヴィッツの
音の想像膨らむ記述ありがとうです。
0067名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/16(日) 14:55:16.54ID:KRY4cpQB
>>64
私は二度目の昭和大学人見記念ホールを聞きに行ったが64の方のように音を言語化出来ないが録音とは全く違う今までに聞いたことのない音で感激しました。
私の前席に清水和音さんがいて終わってからあのピアノが欲しいと呟いたのが聞こえました。勿論ホロヴィッツ持参のスタインウエイです。
0068名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/16(日) 15:15:09.98ID:CV8M4FiN
>>67
清水氏の自宅に、ホロヴィッツが持ってきた練習用のピアノが一時おいてあって、招かれて弾きに行きました。
アクションがものすごく軽いのと、ダイナミクスの幅がものすごく、力任せに弾いたらベタ大の汚い音になってしまい、コントロールがものすごく難しかったです。
ドンジュアンの回想を弾いたのですが、清水氏に「君も好きだねw」と苦笑されました。
0069名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/05/17(月) 11:16:05.03ID:4FW7hJac
超難曲のドンジュアンの回想が弾けるとは羨ましい!
ホロヴィッツにも録音はかなり古いですが弾いていましたね?
0071名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/06/18(金) 22:42:13.55ID:CIM09T3y
月刊ショパンに連載されていた「巨匠の背中」
ホロヴィッツのところをまとめて読みたいと思っていたんだけど
単行本にはならないのかな
0072名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/02(金) 06:44:58.94ID:O58Nk97f
義父のトスカニーニにはかなりこっ酷く怒鳴られたらしい。
0073名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/02(金) 18:44:28.23ID:sDD4H/A4
トスカニーニとや積まてるブラームスとチャイコ、ヘボだもんね
トスカニーニが明らかに足引っ張ってる
0074名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/03(土) 09:33:00.68ID:MXrZ8CKG
ホロヴィッツはゲイでしよ。
ワンダとは偽装結婚じゃね
0075名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/07/04(日) 06:52:59.97ID:gUdhJLo4
来日時には服用している薬の副作用で演奏はメロメロ、それを知らない評論家はヒビの入った骨董品と言ってた
0077名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/01(日) 20:58:43.52ID:NyLVMe5m
ホロヴィッツを紹介をするときの文章
音のことしか言うことがないのか
字数が限られてるからか
0078名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/02(月) 11:04:06.74ID:x4BUcQqA
ホロヴィッツ復活の1986年来日公演初日、人見記念講堂のへ列40番台後半に居た俺の
数列前に、前半終了時に舞台に駆け上がってサインをもらおうとしたガキとその母親がいた。
すぐ追い出されて戻ってきたが、悪びれている様子がなかったのに怒りを感じた。
俺も35年後の今、既に定年を迎え日々の暮らしには困らぬ程度で生きているが、
あのガキはまともな人生をおくることができたのか、心配している。
アンコールの「トロイメライ」が泣けましたなあ。
0079名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/05(木) 09:38:55.22ID:hVruAcQo
ワイセンベルクの裸婦3のローマでのライブ、所々でホロヴィッツを彷彿とさせて良いね。所々だけど
0081名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/19(木) 16:53:34.47ID:GneMfZ9F
初来日の演奏をTVで聴き愕然とした厨房時代。もう引退とばかり思っていた。
それから何年かして石丸電気の輸入盤コーナーでイエローレーベルのホロヴィッツの
レコードが飾られているのを見て、一瞬目を疑ったがレコードを持って一目散にレジに
向かった高校時代。DGGデビュー盤をどれだけ聴いたことか。86年の来日に聴きに行
けなかったのが今となっては一生の後悔。
0082名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/28(土) 20:44:13.64ID:ES/2+y8I
>>81
30年以上前に電話掛けまくって2回目の公演チケットをゲットして確かマチネだったので大阪から早朝の新幹線に乗り迷いながら昭和女子大人見記念ホールを地下鉄を乗り継ぎたどり着き終演後新幹線でトンボ帰り。
今でもその時の音が残っています。チケットもかなり高く当時の生活では痛い出費でしたが今となっては貴重な経験でした。
休憩中に今は亡き松浦豊明に出会い清水和音の姿も見えました。CDでは聴こえないこの世のものとは思えない音色と演奏でした。
0083名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/28(土) 22:31:32.92ID:nFdwKJrW
>>82
これは本当に羨ましい。
2度目の時はたしかS席で35000円だったんですよね。
私が知る中で、生の音がCDなどの録音でキチンと再現されていない(できない)
ピアニストはチェルカスキーでした。
0084名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/29(日) 12:09:15.05ID:uHZdaAFa
>>83
金額を覚えていませんが3万前後で新幹線も往復今よりは安かったですけど
大きな出費でした。
0085名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/08/29(日) 19:15:17.95ID:V8+60TEu
ホロヴィッツの演奏を通じて初めて真価がわかった作曲家は、
リストでもショパンでもラフマニノフでもスクリャービンでもなく、
スカルラッティとハイドンだった
この2人の作品をホロヴィッツほど楽しく聞かせるピアニストはいないと思う
0087名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/02(木) 17:24:24.55ID:NNwkD6Qo
ハイドンは地味な印象だがバックハウスがモーツァルトとハイドンを弾くのが一番難しい
と言ってますね。
0088名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/09/26(日) 20:06:06.69ID:tUSpiNA9
来月プレミアムシアターでモスクワ凱旋の放送
NHKの技術でハイビジョン化されてることを期待しています
アルゲリッチのインタビューでモスクワの前のフランスの話を聞けたらいいな
0089名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/11(月) 00:34:50.45ID:P1mkDXSK
10月17日のドキュメンタリー・ホロヴィッツってモスクワのことだったのか
0090名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/10/18(月) 03:47:41.75ID:dzJJpGgX
ホロヴィッツの晩年の演奏会の映像を観ながらアルゲリッチが感想を語ってる

ホロヴィッツファンを代弁してくれるようなコメントがポンポンでてきて嬉しい
0091名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/01(月) 20:47:49.84ID:pZlkJwlS
70CDオリジナルジャケット箱のCBS60-70年代のステレオ盤ってSBMリマスターの方を使っていないか?
初期盤とか非SBM盤と聴き比べると響きになんか違和感がある
だとしたら、グールド同様マイヤーにリマスターして再箱化してほしいな
0092名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/11(木) 11:49:46.83ID:Oez40zQR
ホロヴィッツがいちばん相性が良かった作曲家はリストではと思う
と言えばリストの流れを汲むラヴェル とくに夜のガスパールとかホロヴィッツ好みだと思うんだけど
たしか弾いてないんだよね 自分的には謎
>63 リストっていろいろ読んでみると、実はドイツ人
  本名もたぶん List(経済学者のフリードリヒ・リストと同じ姓)しかしこれハンガリー語だと
  リシュトと読まれてしまうので「リスト」と読んでもらえるようにした綴りがあの Liszt
  つまりハンガリー人であろうと望みそうした人 ハンガリー語しゃべれないのに
  ショパンの父親がフランス人だけどポーランド人になりきろうとしたのを思い出す
0093名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/11(木) 12:10:54.22ID:+9DEt32D
録音はしていないだけで、スカルボだけは1932-1933、1940の演奏会で弾いた記録はあるな
0094名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/12(金) 01:35:15.25ID:fHwHMJ5q
ゴドフスキの芸術家もレパートリーに入ってたんだよね
ただ鬼ワンダが前奏があまりに長いって苦言を呈して演奏会では弾かせなかったとか。
0095名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/11/12(金) 10:29:46.10ID:T1jF94ub
ワンダって、プラスに働いていたのかマイナスでしかなかったのか、どっちだろう?
0097名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/05(日) 09:46:47.06ID:AmGFLG7e
>>61ピアノから音符の天使みたいなものが上がってくる
音符を自由に扱っている謎のお爺さん って春風亭小朝が言ってた
0098名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/22(水) 09:57:53.28ID:5i4U3sqM
ソニーの「クライスレリアーナ」、初期CD盤から、SMBリマスタした際、1曲目からテイクが違うのだけれど、これについて知っている方、教えてください。
0099名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/22(水) 12:04:38.53ID:DCepqe3W
ホロヴィッツ界隈では有名な話
その昔、94丁目さんがネット掲示板で詳しく書いていたがググればなんか出てくるんじゃないか
他にも何曲か別テイクを使用した曲があったらしいが失念した
0100名無しの笛の踊り
垢版 |
2021/12/24(金) 23:11:36.21ID:PwHRLEy3
ご回答ありがとうございます!
SMBリマスタ以降のテイク、ホロヴィッツとしては不自然に感じます。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況