X



アンティークコイン・真贋について語る vol.2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しのコレクター
垢版 |
2018/05/03(木) 12:08:04.81ID:xIU5tLvJ
ヤフオクでは中国製贋作が次々に転売されたり、鑑定機関の偽造スラブケースまで
登場しています。収集家泣かせの贋作、ニセモノはいつの時代にもありますが、
有益な情報交換や、真贋について語りましょう。
0829名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/29(金) 18:06:07.81ID:2dQi0cZi
落とすほうも落とすほうだけど、だからって人を騙して良いわけじゃない。それこそ人を騙す人生を歩んで幸せ?幸せだとしたら病んでる。自分の好きな人の前で胸張れるのか?詐欺師になるために生まれてきたのか?
と言いたい。
0830名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 01:37:07.52ID:djg4FGj9
*偽物と知りながら、「素人なので真贋不明」と書く。
*真贋不明と書きながら、タイトルには「金」と書く。
*真贋不明と書きながら、架空の鑑定書を添える。
*真贋不明・レプリカを、タイトルに書かず、本文中に目立たないように書く。
*真贋不明なので、「とりあえずレプリカでお願いします」
などと、ひょっとしたら本物?という淡い願望を抱いたバカが引っかかることを
期待した消極的な詐欺商法(後で免責を主張できるように)が最近特に目立ちます。
どちらもアレですが、40〜70代(おそらく)のいい大人が、こんな恥ずかしい行為で
小遣い稼ぎをするのは、確かに病んでいるとしか言いようがない。
0831名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 03:22:49.56ID:djg4FGj9
opos_h の犯行が発覚。被害者はしっかり刑事告訴してほしいですね。

「非常に悪い 出品者です。 評価者: 7*1*0***(18)
大日本明治十年十円コイン ケース付き。
コメント : 「極悪」の評価です。ケースの評価を信じて購入しましたが、ラベルも中身も偽造品。
5万1001円騙しとられました。商品は手元にあるので、刑事告訴を考えています。」
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e431277512
0832名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 04:15:23.68ID:djg4FGj9
>>831
どこまでも厚い犯罪者の面の皮

(2020年 5月 30日 0時 48分 追加)
追加説明です。
このご時世で大変なことと思います。最近、落札後に受け取り後に偽物だ!悪い評価、SNSなどで誹謗中傷、
詐欺だと刑事告訴させてもらうなど当方も残念なことがが多いので説明させていただきます。
知人の依頼者からは個人コレクター、遺品整理でそれぞれの方が購入されオークションに出品希望をされたものと聞かせれているだけで、
出品説明にも本物か?偽物か?金貨、銀貨の本物とは鑑定書などはありませんので証明はできません。
商品の知識、調査、鑑定などをされ入札お願いいたします。
安易な考えで転売、資産運用で落札される方は危険ですのでおすすめできません。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x701577260
0833名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 10:23:48.03ID:djg4FGj9
>>828
この落札者がまさにそれ。詐欺にあうために生まれてきたようなお馬鹿さん。

良い 出品者です。 評価者: c*9*f***(50)
日本 金貨 10円金貨 明治3年 45.51g(スラブ) PCGS 詳細不明 小判 銀貨 
コメント:大変お世話になりました。本物ならばラッキーなんですが・・・。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b473749173
0834名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 10:42:57.02ID:VBS5Iq+r
確かに不明と書かれている物を1万以上も出して落札している点はアレだけど、PCGSを全面に出してる点で引っかける気満々なのが見てとれる。引っ掛かる方がおバカさんなら引っかける方は詐欺師じゃんね。
0835名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 11:24:47.43ID:djg4FGj9
831・832に書いた opos_h は本当の意味での悪党。
依頼品と書けば免責されると思っているバカなのか、根っからの犯罪者なのかは不明だが
こいつの存在は社会悪。被害者は警察に届けるらしいので、一応第三者として愛知県警にはHPから詳細を伝えておいた。
0836名無しのコレクター
垢版 |
2020/05/30(土) 18:53:15.32ID:PxLo93bk
愛知県ね。ヤフオクだけで詐欺まがい出品者が何人いるのか?詐欺は勿論、詐欺まがいでも出品した時点で有罪になればいいのにね。
落とす側も賢くなろう。
0839名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/03(水) 09:26:41.47ID:6EXUKiu7
神奈川の買取専門店の買い取り実績だが、この中の多くの銀貨はどう見ても偽物としか
思えない(モルガンとか)。
http://rebrand-jp.com/item06/?utm_source=google&;utm_medium=cpc&utm_campaign=kosen&gclid=CjwKCAjw8df2BRA3EiwAvfZWaGHgF9jy-OhgaNGkOtatubEmWZggFhZnOglz_W0xlVlmRpJbRLsN2xoCYR8QAvD_BwE
0840名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/03(水) 14:11:42.68ID:6EXUKiu7
>>835
opos_h の10件ほどの偽コインの出品が突如消滅。
0844名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/03(水) 22:19:06.23ID:6EXUKiu7
酒井哲哉の3つのアカウントのうち2つで極悪評価が連続。
sakaidrink02011947
*偽物の専門販売者、必ずみんな注意してください、別の常用id: tet0201、もうヤフー側に通報した、後日彼の在住の近くの警察刑事課も電話で通報する予定で、 (評価日時:1か月以内)
*到着した商品の質量をはかったところ、重量が表記とまったく異なっていました。悪質な表記詐欺です。 (評価日時:6か月以内)
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/sakaidrink02011947

tesa0050002 
* 貴方の良識を疑います。詐欺的販売方法に対し「非常に悪い」の評価をつけさせていただきます。 (評価日時:1か月以内)
*悪意を持った詐欺野郎です。なんの連絡、反論もしてきません。警察に届けています。皆さんは評価に騙されず、詐欺に合わないようにしてください。 (評価日時:1か月以内)
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/tesa0050002
0846名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/03(水) 23:26:27.53ID:6EXUKiu7
極悪犯罪者kyunkyunこと hmtnaq6674 が浅草の記念メダルを純金小判として出品。
実際は、浅草商店街で1枚300円相当の買い物ができるトークンみたいなものらしい
(50周年記念のものもある)。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b474017466
0849名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/05(金) 02:38:17.23ID:YXC4nqwm
新潟詐欺グループの新たなメンバー
* aeufx08173
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k470279657
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/aeufx08173
* ttmqs06282
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q371075212
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/ttmqs06282
従来のメンバー
* otakaranoousyou
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p768432503
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/otakaranoousyou
0851名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/05(金) 20:38:48.99ID:ibLmc6B5
昔の新聞広告で売ってたよくあるインテリア品。自作じゃねーよ。
0852名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/06(土) 01:39:10.46ID:6wBaD0eZ
悪徳詐欺師 kkxtw12867
「古銭 金貨 昭和七年号、まぼろしの新二十園金貨 鑑定書付き、本物です。とても綺麗な山吹色です。
直径28.7ミリ 量目16.6グラム  厚み3ミリ 品位 金900 銀100  写真参照。
ご長寿コレクターが所有して譲り受けました。 安心の本物保証品で,鑑定書付きです。」 
 よくここまで嘘がつけるな。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t727595068
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kkxtw12867
0853名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/07(日) 14:45:33.39ID:caki2MON
詐欺師 opos_h が再び偽造スラブコインを大量出品。
完全な開き直りかつ他人事のようなコメント。
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/opos_h
「こちらの古銭に興味を持たれた方、入札を考えている方は必ずお読みください。
最近、質問欄に誹謗中傷、到着後に品物を警察に通報!弁護士に相談します…などトラブルが多く残念な取引が増えてきました。
こちらの古銭は 基本的に現在100%流通できない貨幣であり収集経緯がわからないコレクター、遺品整理品てあり
未鑑定未確認(レプリカ品の可能性)の硬貨、コインです。
《委託販売》大日本明治古銭 明治十三年 十円硬貨 ケース付きコイン1枚。
知人より好きな方に譲りたいとのこと。コレクション、資料用にいかがでしょうか?
知人によりますと鑑定品ではないとのことですので金貨、銀貨、銅貨等の証明書等もありませんので
レプリカ品などの可能性もありますのでお金に執着心か強い方、転売、資産運用等で入札される方は後悔します
と大変ですのでおすすめできません。品物の到着後の返金は依頼者、知人、様々の方に迷惑がかかりますし、
落札、到着後に品物のすり替えの可能性もありますのでで基本的にきません。なお、当方こちらの知識は皆無であり本物なのか?
偽物なのか?写真がすべてです。写真ですので多少の色味、質感などは少々違うかも知れませんが、落札、受け取り後の返金、
品物の評価に対しては当方、委託販売しているだけですので詳しいことのお答えはできませんので落札前によく調査、確認して
ノークレーム、ノーリターンでご了承にて落札してください。 しかしながら、入札中の質問に関しては依頼者に聞いてみますので
早めによろしくお願いいたします。後、匿名配達である為、無事届いているのか心配ですので到着しましたら速やかに受け取り連絡をお願いいたします。
上記の内容ですべて納得された方の取引を楽しみにしております。」
0854名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/07(日) 16:21:11.63ID:caki2MON
常習詐欺師 nttqb620 の中華製オーストラリア金貨
そもそも1オンスは本来額面100ドル(この偽物は10ドル)。
当然、証明書も偽造。許せないのは、質問に対するこいつの開き直り。
身も心も犯罪者。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x702923533
https://global.rakuten.com/en/store/auc-noguchicoin/item/146887219/
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/nttqb620
0857名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/09(火) 03:21:35.73ID:303Wbdsc
>>856
多分同一人物。メリカリでも「訳あり堂」として、
服と偽コイン・偽札を売っている。
https://www.mercari.com/jp/u/725662314/
0858名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/10(水) 22:51:24.12ID:DsnKfy3J
>>849
長分失礼致します。

本物の恩賞大判金だと思い、つい先日、
ttmqs06282さんから、7.5万円で落札したのですが、
やはり、偽物なのでしょうか?

私が落札した恩賞大判金は計ってみると約95gであり、天正長大判や大仏大判等の、有名な大判金の質量である約165〜167gよりも、だいぶ軽いです。

ただ、表面中央上部に、上杉牛舌大判金の表面に打ってある(ものもある?)「大判」印と似ている印が打ってあるので、郵送元が新潟県であることも考えると、越後国の上杉家から、何かしらの恩賞で与えられた大判ではないのか、と個人的には思っておりました。

 (また、裏面中央やや上部に「戦」印らしきものが打ってあるので、何らかの戦の恩賞だったのではないかとも思っていたのですが…。)
あと、桐箱の中に

 「 恩賞大判金    豊臣 

  五代 後藤徳乗 一六0八年」

と書かかれている横に、朱の印鑑が押してあるのですが、その印鑑に何と書いてあるのかが分かりません。

  (鑑定した会社名か何かでしょうか?)

  (「愛知県??會横須賀支部印」の文字は解読可能だと思ったのですが…)

全くの偽物だとしたら、大変残念です…⤵。

玄人の皆さんのご意見を宜しくお願い致します。
0859名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/10(水) 22:52:39.90ID:DsnKfy3J
この掲示板を見てから入札するかどうか考えるべきでした…。
0860名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 01:21:37.75ID:gyzz+Y0A
新潟には、少なくとも5年以上前から koumama0321 を中心とした偽古金銀類の一大拠点があり、
幾度かのアカウントの停止を経て、現在数人が詐欺を続けています。
 以下の3名が初期メンバー
* koumama0321
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/koumama0321
* otakaranoousyou
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/otakaranoousyou
* lalalakougu
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/lalalakougu
 
 結論から申し上げると、ほぼ100%贋作です。この連中が本物を出品する可能性は、
価値のない古銭以外はあり得ません(このグループは好んで「古銭まとめて」を出品しますが、
その中に価値のない「本物の雑銭(アルミ銭など)」が含まれる程度)。「後藤徳乗」の大判は、
このグループ以外も好んで出品する代表的な贋作です。
 「愛知県??會横須賀支部印」は以前誰かが解読しましたが、あれは愛知県の尾張横須賀という地域の
猟銃会か何かの団体であり、大判の歴史とは何の関係もありません(ちなみに、ヤフオクの
「古文書付古金銀」出品はほぼ100%贋作です。桐箱やそこに書かれた文字や押された印も全てギミックです)。
 新潟詐欺集団については、偽物と知ったうえで転売目的で落札する人が多いので、最近は悪い評価は付きにくいのですが、
koumamaの評価履歴を見れば、脛に傷を持つ連中であることがよくわかります。おそらくある時点(詐欺に対する
悪い評価が増えた時)から、ttmqs06282 もそうですが、説明欄に「わざと読みづらく」免責を図る文言が追加されたと思われます。
 ヤフオクの古金銀類(特に大判)は80%以上は贋作だと思われます。本物なら、正式な鑑定書が添えられるはずです。
悪質な連中については、既にidがこのスレなどで晒されている場合が多いので、id + 贋作 or 詐欺
などでググることで確認できるはずです。また気になることがあれば、このスレに書き込んでいただければ
解決できることもあると思われます。
 

 
 
0861名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 02:33:23.87ID:gyzz+Y0A
>>858
印はやはり「猟友会」のものだと思われます。
以下のレスも新潟詐欺師の出品に対するものです。

258名無しのコレクター2018/10/30(火) 06:15:38.96ID:rxlJ/2wO
>>256
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h353390007
はい、新潟。それにしても、紙ホルダーに捺してある「愛知県猟友会横須賀支部印」
って何のためなのかねぇ???
0862名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 04:16:48.79ID:gyzz+Y0A
典型的な中国製ゴシッククラウン。ヤフオクで裸のゴチクラはほぼ100%偽物。
偽スラブも多いので注意が必要。
過去に偽中国酒を売っていることから、この出品者はおそらく中国人。
migdg48939
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j653536812
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/migdg48939


https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g431090137
0863名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 09:11:38.42ID:SguVyxH5
>>860
ご丁寧なご返信ありがとうございます。
印についての謎もスッキリし、完全に騙されていたのがよく分かりました。
今回の高額な金銭的損失は、皆さんが仰るように、高い勉強代だと考えて、色々と反省したいと思います。
収集する際は、信頼できないネットオークションではなく、きちんと、日本貨幣商協同組合の鑑定書付きの物を購入しようと思います。
色々とありがとうございました。
0865名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 13:29:37.41ID:gyzz+Y0A
>>864

>>837
このwishという中華サイトでいくらでも入手できる。
0868名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 15:11:14.15ID:gyzz+Y0A
酒〇哲〇、ついに詐欺で御用か?
*非常に悪い 出品者です。 評価者: 7*d*6***(53)
カナダ 金貨 純金99.9% モミジ/エリザベス2世 1オンス 50ドル金貨 2015 PCCB認定品 54.51g(スラブ)詳細不明 アメリカ 
コメント : 詐欺師の常連でした。本当北海道警とサイバーポリスに通報します (評価日時:1週間以内)
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=tesa0050002
その他被害報告多数。ぜひ頑張ってほしいですね。
0869名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/11(木) 15:25:29.01ID:gyzz+Y0A
詐欺師 nttqb620=「わけアリ堂」(yahooショップ)=「訳あり堂」(メリカリ)
の偽金貨で70000円の被害が。
*どちらでもない 出品者です。 評価者: 2*O*F***(44)
アメリカ 金貨 自由の女神/イーグル 純金99.9% 29.2g 1オンス 1933 PCCB記載 詳細不明
コメント : 素人は金貨に手を出さないようにします (評価日時:1週間以内)
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m415469530
0871名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/12(金) 08:09:21.76ID:NEjyawdB
詐欺師 qhzoo00139 (= kkxtw12867 ) の「本物志向」とは何か?
しかもなぜ不細工な顔までさらけ出せるのか?
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/qhzoo00139
0875名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/14(日) 11:00:13.81ID:+1bF7f56
>>874
2年ほど前までこの種の偽物を売っていた犯罪者 fagola_paris の可能性がありますね。
0876ヤフオク出品者
垢版 |
2020/06/14(日) 20:44:15.48ID:0G+Gu98g
すごいな。
こういう入札者がいるから「やめられまへんなー」ということになるんだろうな。
出品者は「参考品」「鑑定していない」と書いているし。しかも匿名配送なんだから,仮にトラブルになっても,入札する側の問題が大きいな。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p770245188
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q372516277
0877名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/15(月) 02:42:35.83ID:IcgFP3Om
>>876
どちらの落札者も、本気で落札して支払うつもりなら、
「相場の10分の1以下で入手出来てラッキー」と思っているおバカ・情弱層だろう。
ただ、タイトルではなく説明文で免責を得ようとするのは、
そういった層をあえて狙って騙そうという悪意は否定できない。
0878名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/15(月) 14:14:17.49ID:IcgFP3Om
こいつもその2人と同じグループかな。説明に「参考品、レプリカで」と書いてある。
ただバカや不注意な人間を騙そうとする意図はあきらか。
nojv3423
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c831222824
0879名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/17(水) 08:55:15.79ID:pB4i6BMU
>>875

fagola_paris(paris_mmk)で間違いないと思います。

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=q372278076 の入札履歴3位

https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/bid_hist?aID=o401105929 の入札履歴3位

表示名「P*a*R***」はfagola_parisの前IDで、fagola_parisの出品時に
吊り上げげアカウントとして使用しています。以前、指摘しました。
今後、評価数が183、103のものが複数現れた場合、吊り上げアカウント使用の
可能性があります。ただし、直近の「x*o*8*** 」は別人のようです。
P*a*R***(203)は 「paris_mmk」 現在評価201

fagola_parisは表示名不詳 現在評価183

kaunto_2018は表示名不詳、現在評価103
0880名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/19(金) 16:06:44.18ID:NrLL15xG
>>874
アカウントが停止中
0887名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/23(火) 10:21:54.84ID:upuxWO7C
>>886
これかな。アマゾンで2枚980円。
http://ur0.work/drqV
0889名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/25(木) 05:48:54.12ID:ppu7mdw8
>>886
極めて悪質な ouhgt26579 のやり口。
1)レプリカ(表は鳳凰のデザイン・裏は菊の御紋のみ)を入手
2)表(鳳凰)の写真のみを多数掲載
  バレるので、裏(本物は「10万円」と書かれている)の写真は載せない。
3)真贋不明として出品
0892名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/25(木) 18:52:33.06ID:ppu7mdw8
>>889
詐欺師 ouhgt26579 の自己紹介
「当方、本職の方が忙しいため、質問など返信ができない場合などがございます。予めご了承ください。また、商品に万全を尽くしておりますが、骨董品に精通しているわけでも知識がある訳でもなく、素人です。遺品整理で一時的に等アプリを利用して出品しているだけですので細かいことなどはご容赦ください。
本職★法律家★専門分野、刑事(法解釈学)、知的財産法(実務)民事執行法、民事保全法  ★1男の母★」
0893名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/25(木) 21:20:20.68ID:ppu7mdw8
>>889
最後は「裏を見せろ」と言われ、見せられないので終了。
自称法律の専門家よろしく詐欺をごまかし、責任を逃れるための法的言い訳に終始。
結局ごまかしきれなくなった模様。ただ残り2点残っている。また他の出品物、特に
明治金貨も偽物。
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=k477944518#modQstnList
0894名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/26(金) 08:08:29.30ID:Jd3YbTte
贋作出品者 nsasahara_0725 の自己紹介

法律家のタマゴ
「詐欺などとよく騒いでいるのを目にしますが、法律を勉強してからその用語を使って欲しいなって感じます。
もの凄く奥が深く複雑な分野ですので。知識がないくせに騒いでいるのを見ると虫酸が走ります。法律のプロからすると如何様にも論破できるし、
最高裁の裁判官ですら頷くような論述もできるし。ま、そゆ人は主観的で客観性がない。ただ単に正義の味方気取りと言うか、
自分の都合が悪くなると詐欺だ!なんだかんだ!ってどっちらけ〜
何がどう問題なのか問題提起からしっかりして、何が法律に違反するのか、どうして違反となるのか論理的な根拠を示してほしい。
と思いながら見ています。そんなことをわざわざ言っていたらオークションが楽しくなくなりますよね。
本物が欲しければ専門店で買え!ここに来るな!と言ってやりたいですww」
*要約すると、「偽物だろう何だろうが法的には問題ない。騙されるバカが悪い」
https://auctions.yahoo.co.jp/seller/nsasahara_0725?
0900名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/27(土) 21:51:08.31ID:EpIOesPH
これアカウント名とかあげて詐欺とか言っちゃって大丈夫なの?なんか今のご時世訴えられたりしたら怖い
0901名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/27(土) 23:34:05.18ID:Is15YiVS
詐欺まがい・疑わしい・怪しい などがいいでしょうね。
0903名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/28(日) 00:55:25.26ID:+p8C7+D3
なんかそんな金のためなら何でもやるような法律家?がこういうの見たら、何とかの侵害だとか言ってログ解析して個人特定して裁判ちらつかせて金取ってきたりしそうで怖いわ
0904名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/28(日) 02:23:25.52ID:jZ+AYCOJ
正当な分析・指摘なら問題ないと思います。あまりに不自然な出品なので。
詐欺云々は結局被害者しか言う立場にはないでしょうが。
今や中華系よりも、小遣い稼ぎに贋作転売を罪悪感もなく行う日本人と思しき出品者が増えてしまい、ヤフオクのコイン分野は何でもありの状態です。放置するしかないかもしれません。「真贋不明」と書かれたら、法的にはどうしようもないですから。そのうち、出品のほとんどが贋作になり、今でもそうですが、まともなコレクターは誰も利用しなくなりますね。
0906名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/28(日) 11:29:52.99ID:9Lbvvz8j
>>905
よくある贋作の中国銀銭と同じ色してるな
トーンの付け方もそっくり
0907名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/28(日) 16:28:05.16ID:gQiGbcfM
他にも指摘する人がいるけれども,たとえ正義感からであってもやり過ぎないほうがいい。
特定のアカウントについて「落札後に悪評価を入れるでお願いします」などと嫌がらせ入札を勧める投稿まであったが,そのような行為は偽計業務妨害罪(刑法233条)を構成する。
確たる根拠なくして特定の出品について「詐欺」だの断定的な物言いをすることはやめたほうがいいと思う。
そうしないと,サイト自体が停止されたりすることになりかねないのでは?
0908名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/28(日) 21:40:27.13ID:+qBm2v3R
>>907
そう。このご時世、ネット掲示板なんて多少時間はかかるけど100%個人を特定することは可能で、詐欺だの何だのって根拠なくしてアカウント名まで晒して書き込んでもし本人が見て法的措置取られれば必ず身元バレるし捕まる
0909名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/30(火) 14:24:08.44ID:3MSXiHis
そうそう。その辺わかってる人は「疑わしい」「私は買わない」とは言っても「こいつは詐欺師だ」「100%偽物だ」とは絶対言わないよね。

まあ、写真だけで完全に断定できるレベルのものを悪意をもって本物として売ってるようなのは流石に擁護しないけど
0910名無しのコレクター
垢版 |
2020/06/30(火) 23:32:58.72ID:BJ6SQKxk
本人は気付いている(知っている)のかは不明ですが、このスラブ偽物ですよね。
まずケースのデザインが微妙に違うし、ラベルの数字とバーコードの位置も微妙にずれている。
肖像の目も違う。「有名オークション等に出す物ですが、状況が状況ですので開催が危ぶまれます」と書いてるが、
AWなどは普通に開催されてるし。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w398847311
https://www.pcgsasia.com/Cert/80381145
0911名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/01(水) 20:57:26.00ID:R/ft9VSW
>>910
フロアーがなくなっても
メールとネットでやるのにね
むしろブローカーが間に入らずに
海外のコレクターが直接参加するから
高くなる
0914名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/06(月) 19:11:10.71ID:UmE4hdRV
>>910
偽スラブコインが結局6000円か。
みんな「公式評価額は17500ドル(187万)」に騙されなかったね
0918名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/10(金) 22:14:51.92ID:P8/yIgu6
>>917
質問の回答で棒金の重量が正規の小型50銭の重量とは
相当かけ離れているので中身はおそらく黄銅貨幣又は外国の安物
と思われる。
0919名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/12(日) 11:43:32.62ID:w5r/z6WE
>>917
自己紹介の日本語が少しおかしい。
以前の評価の98.7%を自慢してるが、評価数が1000以上で
99%未満は低い。98%台は結構贋作出品者が多い印象。
97%台になると大部分が -----
0923名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/12(日) 21:54:27.50ID:1FkLDqo3
>>921
駄目だな
中国銀貨も布貨も偽物
0926名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/18(土) 12:48:48.57ID:/Pm6++8p
ヤフオクで出回る中華製ゴチクラ。比較的精巧なのでいまだに騙される人間が多数。
ヤフオクで裸のゴチクラはほぼ100%偽物。スラブも偽物が多い。
出品地域は、滋賀・三重・兵庫・大阪が多い。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/q380530787
この出品者は精巧な偽貿易銀も出品。「大日本」という言葉がタイトルに含まれたら
90%以上は贋作。中国人が好んで使う。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p778934534
評価: どちらでもない どちらでもない 出品者です。評価者: 9*8*9***(61)
明治銀貨 大日本明治九年 貿易銀
コメント : 大変よく出来た贋作でした。 (評価日時:1週間以内)
0928名無しのコレクター
垢版 |
2020/07/22(水) 19:56:48.51ID:yIIEctoX
「万国貨幣研究会」は出版社としては存在していたようだが、鑑定までしてたのかね?
紙も50年前のものとは思えない状態だし。
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u369687719
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況