X



【皇朝銭】遠藤成生【手彫切手】
0002名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/19(金) 21:49:07.63ID:8BhlokcZ
関連スレ

【これは】 ヤフオク切手品評スレ 23【偽物?】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1679822636/



アンティークコイン近代コイン総合
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1698973923/

皇朝銭収集家のためのスレ00003 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1486831888/

皇朝銭収集家のためのスレ2 [無断転載禁止]©2ch.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/collect/1482485861/

皇朝銭詐欺被害者の会 [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1481401656/
0003名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/19(金) 22:08:12.12ID:lcXWdGVb
>>1
とうとう出たね。。。
0004名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/19(金) 22:26:57.03ID:gzLHy5vw
スレ建て乙
0005名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/19(金) 22:34:28.06ID:xuYDppUx
牧之原尊師は神です
0007名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 00:52:03.84ID:pmw2Ftpq
奴の話題は今使ってるスレが埋まったらこっちに統合する感じかな?
0008名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 08:58:44.48ID:+41ze/GT
>>7
そうですね


https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=wind_and_thunder_boy

日本で唯一「明治期の手彫切手」が安心して購入できる出品者様です。『科学は嘘はつきません』こらからもどうぞよろしくお願いいたします。 (評価日時:1週間以内)
0009名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 10:46:13.16ID:ZhOjYomK
切手スレでも貨幣スレでも旗色悪いから逃げてきたんだなw
0010名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 18:00:43.68ID:XfhKKKLg
奴の鑑定書、その正体は。。。

切手に使われてる用紙とインキの成分は当時の物っぽいです

古銭に使われている地金は当時のものっぽいです
製造方法は本来の製造手法と同じっぽいです

と謳っているだけ
0011名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 19:29:13.58ID:EUFwB6/z
>>10
> 切手に使われてる用紙とインキの成分は当時の物っぽいです
>
> 古銭に使われている地金は当時のものっぽいです
> 製造方法は本来の製造手法と同じっぽいです

いやいやそれが分かれば十分ですよね?
何が不満?問題なんでしょうか?
世の鑑定と称するものはそこが分からないから決め手に欠けてるんですよね。
0012名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 19:35:23.87ID:XfhKKKLg
印刷図案や刻印に触れられないのは致命的
でもセンスがないから分からないので仕方ない
0013名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 19:53:54.84ID:+41ze/GT
>>11
>世の鑑定と称するものはそこが分からないから決め手に欠けてるんですよね。
確かに、私もそう思う。
0014名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 20:38:12.36ID:9cyRVnes
切手の場合、印刷面の図案や目打は自分でも判別出来るコレクターは多いでしょう
しかし、インキや用紙はどうしようもないでしょう?
自分で分析機器を買いますか?
もし分析機器を買ったとして使用方法の慣熟やメンテ、真正品との比較とか含めてデータの分析はどうするの?
そこをアウトソースするっていう割り切った発想のコレクターも存在するのは認めた方が良いと思いますよ。
0015名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 20:48:44.41ID:XfhKKKLg
古銭ならちゃんとした貴金属店でX線検査一枚800円もかからずにかなり詳細に出てくる
あとは自分で製法の勉強して微量不純物として何が出てくるべきか自分で調べられる
例えば、江戸時代の灰吹法なら、残ってしまう鉛と完全に分離できない金か白金族元素が微量検出されないと可笑しい
明治時代も初期から暫くは江戸時代の貨幣を溶かして地金にしてたから同じ傾向があるとか

で、なんでこんな自分で出来ることを証明力ゼロなとこに頼まないといけないのかな?www
0016名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 21:14:47.92ID:9cyRVnes
>>15
>あとは自分で製法の勉強して微量不純物として何が出てくるべきか自分で調べられる

自分でそれが出来る人はそうすれば良いでしょう。
しかし本物のアウトプットデータを数多く入手するのは難しいと思いますよ。
それが出来ない人達は切り捨てられる傾向にあるので、そういう人達の需要はあるのでしょう。
0017名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 22:19:41.89ID:ZhOjYomK
何を言ったって本人乙で済むから対処が楽ですね。

1、自分の味方は見えないところに沢山いるんだぞと見栄を張る
2、自分の言う事を信じない連中は低能だ、貧乏人だと喚く
3、自分の言うことこそが正しい、反対するのは真実を知らないだけと嘯く

炎上系ユーチューバーとか詐欺師とかカルト宗教に共通する手法ですね
各スレでご本人のレスを見るとどれもこの三つしか内容がなくて面白いです
0018名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 22:48:53.75ID:Z4ilhRMw
>1. 自分の味方は見えないところに沢山いると思い込む
>2. 自分の言う事を信じない奴は低能だと喚く
>3. 自分の言うことこそが正しい、反対するのは真実を知らないだけと嘯く

う~ん、これって自分にも当てはまるとこあるかもって振り返って欲しいよね
クールダウンした方がいいよ
0019名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 23:01:08.15ID:S5CgfSUy
>>18
おっと、無視しきれなかったか?
よっぽど図星なんだね、頭冷やせよ牧之原
0020名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 23:09:34.73ID:1bSjZFlK
思考停止はよくないね
価値観は人それぞれだから、議論を踏まえてどう判断するかはその人に任せるべきだし、他人がとやかく口出すことじゃないと思う
0021名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/21(日) 23:29:06.56ID:+41ze/GT
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%81%B0%E5%90%B9%E9%8A%80
遠藤の説明で灰吹き銀がよく登場するが
銀品位も低く鉛混入は多い品位80から90%

https://buysell-kaitori.com/column/coin-moriokaginban_kaitori/

盛岡八匁銀判は、銀の品位は99.5%と非常に高く、使用される銀も「花降銀」という当時の最高品質のものです。

99.5%の銀をさらに真吹き精錬するとスズや鉛など
不純物が昇華スラグとなって浮く
これらを取り除く作業を繰り返せば純銀に近くなり
鉛もほぼなくなる
品位を上げることは可能だが銀の消耗もあるので
妥協点が難しい
明治初期造幣局の資料ではお抱え外国人技術者と
造幣局員との対立の記述もある

灰吹きばかり気にして鉛検出が少ない品を偽物とするのは
賢明ではない

明治期は外国からも銀を輸入していたので
組成のバラツキは多い
0022名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/22(月) 08:13:09.58ID:AJzimzZk
>>21
つまり、こいつの自慢の微量成分分析は効力無しってこと?
それで刻印は分からずなんだから、

意味のない鑑定だよ!
0023名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/22(月) 09:33:38.97ID:Kqt51OK2
>>22
同感!
0024名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/22(月) 10:00:01.29ID:IL7gFQTc
>>21

彼、切手でも古銭でも都合の悪いことや自説と辻褄が合わない部分は全部「過去の業者が仕組んだ陰謀だ」で片付けてるからね
そんな話を信じてしまう情弱だけを相手にしてれば良いのだから楽な商売だよね
0025名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/22(月) 17:01:27.53ID:HBWYZlzw
でも、助かるわ
牧之原の鑑定書の類付いてる品買わなければ良いだけだもんな
0026名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/23(火) 07:20:15.26ID:9uVyFgwg
>>10
印刷図案も刻印も分からんど素人だからな
紙やインキがそれっぽい時代もの
本物を溶かして本物と同じ製法で作ったら、
デザインが下らないオモチャでも通るってことよ
0028名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/23(火) 14:22:44.04ID:jmXwecRl
>>10

印刷図案を勉強して
牧之原印刷所を立て直します
0029名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/23(火) 18:12:00.40ID:oCSTzOcp
鉱石の分析とか需要あると思うんだよなあ
鑑定書までは要らないから分析結果は欲しいんだよな
0030名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/23(火) 21:57:09.90ID:/ADVCieX
成分分析結果が欲しいだけなら他にもやってくれる所がたくさんあるぞ。非破壊、検査で検索すると色々出てくるから調べてみるといいよ
0031名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/24(水) 20:26:15.13ID:hJuZWSld
>>25
デスマークみたいなもんか
0032名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/24(水) 22:18:35.50ID:KWlJjw1O
そうデス
0034名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/26(金) 05:36:07.96ID:lkclSCGA
もう終わりだよこの切手
0036名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/26(金) 16:11:25.15ID:n+Ch4Bm6
>>35

その人の評価から

非常に悪い 落札者です。
評価者 : みかづき(182)
(落札した商品名は公開されません)
コメント : 偽物呼ばわりし、当方に対し悪評を就けておきながら、偽物だと言ったその商品を他人に「贋作であること」を秘し転売しています。 おまけに使用している画像は他人の画像をそのまま流用していますので皆さん十分にご注意ください。
0037名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/26(金) 18:18:36.33ID:RZJJ+oqz
>>36
自分のつけた悪評のせいで炙り出されてるの面白いなw
0038名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/26(金) 22:07:18.53ID:z3lP4btQ
>>35
これ、真正品でもこの値段じゃ売れないのにアホ過ぎる
0039名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/27(土) 19:39:06.19ID:9UG4OieW
牧之原はあんなヤフオク商品説明で、素人・一般人にアピールしているつもりなのか?
骨董商とか言っても一般人にはイミフだし。自信があるなら、実際の団体名を明確に書けばいいのに。
自分の主張が矛盾していることを自覚しているから、骨董商とか曖昧な書き方になっている。
0040名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/28(日) 11:20:10.09ID:YUY87kLn
どなたか下記出品者のヤフーID、ご存じないでしょうか?
古くて今は停止中だと思いますが、事情があって知りたいです。
https://aucview.aucfan.com/yahoo/f259425193/
0041名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/28(日) 22:55:43.54ID:VRqElB86
ホシュ
0042名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/29(月) 20:04:49.65ID:pZhOYjwj
あげ
0044名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/29(月) 23:27:20.94ID:7dSUNAaG
この子は誰ですか?
0045名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/30(火) 06:50:39.76ID:gha6Qp+0
>>39
あれで騙されるような頭の弱い人間だけをターゲットにしているからある意味合理的ではある
れ◯わとか陰謀論とか反ワクと同じ
0046名無しのコレクター
垢版 |
2024/04/30(火) 09:04:58.05ID:VGLvPyt+
>>44

牧之原出身天才ピアニスト キンタナルキの子


お問い合わせ先
kinta_f_naluki0000@yahoo.co.jp  
Sana's Music Entertainment CD係まで
0047名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/01(水) 14:24:40.07ID:Uq3CX86Q
こんなスレまで立てられて大変だな〜こりゃ。まさに四面楚歌。そして最後は内側も・・・
0049名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/01(水) 17:39:51.13ID:BNXs4Tcw
>>48
こういう自作自演臭くて悪目立ちする評価をわざわざ書くお馬鹿さんしか信者がいないという良い証拠だよね。それを良かれとあちこちに拡散する輪をかけたお馬鹿さんがここにいるけど。

工作なのかガチなのか知らんが、何れにせよ可哀そうな人だから暖かく見守ってあげようね
0050名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/01(水) 23:58:08.20ID:JXNWYOEK
>>49
48は信者ではないと思うね
信者の振りして炎上を狙った皇朝銭スレの住人かな
0051名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/02(木) 00:19:40.43ID:4zShElkm
切手スレにも>>48らしきヤツがよく出るが、毎回牧之原にとっても否定派にとっても絶妙にウザったそうな話題を選んでいてどっちなのか判断に困るなw
0052名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/02(木) 10:48:34.07ID:VC0vFf0i
>>51
あんたブログ書いてるウザ夫くん?
判断もくそも、牧之原をおちょっくってるとしか見えないのに、あんたは牧之原の擁護したいのかな?
0053名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/02(木) 11:00:58.34ID:FuiXvsMC
>>52
この程度の皮肉は理解してくれんかね

そうやって無理筋でこじつけてくる辺り、お前さんがそのブログ主?とやらで話題に出して記事のアクセス稼ぎたいだけなんじゃないのかい
それなら下手な工作するより直接URL貼り付けた方が早いぞ
0055名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/02(木) 11:24:53.66ID:RmpjE9MN
あの記事、ジャパンスタンプの話を右から左に流しているだけなのにずっと目の敵にしている人が一人いるよね。アメーバブログで話題にされることが余程都合が悪いのだろうか?
0056名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/03(金) 13:58:03.43ID:5CzahAS+
>>39
かえってヤバさがにじみ出てるのに気づいていない
0057名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/03(金) 13:59:45.58ID:5CzahAS+
>>22
鑑定ごっこだよね。
成分判定書か何かわからんが、何の権威も裏付けにならない紙切れをせっせと作っている。
0058名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/03(金) 20:07:04.23ID:uVqKZfp3
>>55

こっちにきてまで荒らしてるよ
向こうにお帰りなさい
0059名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/03(金) 20:34:05.35ID:nUN4t4ry
もう誰が誰だかわからなくなったが・・・昔から深い恨みを持っている人が多いことは理解した。
0060名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/03(金) 21:33:34.11ID:pbAUARfz
>>57
同感
0061名無しのコレクター
垢版 |
2024/05/07(火) 18:19:33.15ID:j/pCZvqd
牧の原の最新記事、いいねつけてるの娘さんと捨て垢とスパ厶、アフィ系アカウントばっかりですね。2ch,5chで彼を支持していた方々は一体どこに行ったんでしょうか
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況