X



新・ベネッセはただいま崩壊中part1
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0677パオ
垢版 |
2018/05/20(日) 23:09:22.17ID:fBxq9FCtO
「会議のための資料作りのための会議」にワロタ

とある部門が校正者に配っていたマニュアルが、コピーのコピーのコピーのコピー、みたいな超劣化コピーでさ
大事なマニュアルなのに端が切れていて読めない箇所があったらしいんだ
で、ある校正者が担当社員に、端が切れないよう、原本からコピーをとり直して欲しいと頼んだら、
「原本がどこにあるのか分からないので、端が切れていないコピーは渡せません」と、断られてしまったそうな
校正者、愕然&激怒で他部門の自分に愚痴って来た

名刺に「編集」と書いてある社員がする発言じゃあないわな

一事が万事この調子で、校正者は社員に問題を投げても解決出来ないと遅かれ早かれ気づき、
勝手にそんたくするようになる
こうして社員は蚊帳の外に置かれ、現場の人間が表向き仕事が回るよう勝手に判断して解決してゆくのが常態化
結果、現場の人間だけにノウハウがたまり社員は専門職としての知識や経験は浅いまま「丸投げ屋」として仕事を続けることになる

ベネ以外の編集現場を知らなければ上の状態に疑問を持ちようもなく
ある意味では大した知識がなくても編集者を名乗れる楽な会社ではある

時に福○祭で木綿のハンカチーフ(生歌)を聴いた人はここにおるかな?
0678
垢版 |
2018/05/30(水) 19:19:09.93ID:/zmiqyec0
編集やりたくてここに入る人、今でもいるのか?
業界大手で給料まあまあ良くてええカッコできそうだからだろ?
0679名無し
垢版 |
2018/06/02(土) 02:15:58.94ID:qo0EW9eP0
デジタルの武田、超絶無能認定で干されて、編集に異動だとさ草
0680
垢版 |
2018/06/08(金) 13:29:01.20ID:8af/eT6o0
高校生大学ってどうなったかな
0681
垢版 |
2018/06/08(金) 19:56:25.74ID:lEl6SJie0
異動できてうらやま
0682
垢版 |
2018/06/10(日) 11:34:26.97ID:26inPuAS0
>>680
20年前の話しされても
>>681
ゼミに異動できても嬉しくねーよ
0683
垢版 |
2018/06/10(日) 22:01:43.69ID:n8STYPa/0
老害だらけデジタルよりマシかと
0684しかーし
垢版 |
2018/06/11(月) 07:52:04.63ID:DXlQ+eWB0
これが八巻正治氏の学歴です。 八巻正治 八巻正治 八巻正治 八巻正治 八巻正治

【学習歴の記録】
 美幌幼稚園 卒園  美幌小学校 卒業  美幌中学校 卒業   美幌高校 卒業  ※高校は途中転入で、しかも不登校でした!

 順天堂大学  体育学部  健康教育学専攻   卒 業 ※ガンガン勉強しました!

 青山学院大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※幼稚園での教育実習も行いました!

 東洋大学  第U文学部  教育学科  卒 業 ※養護学校の教員免許を取得しました!

 立教大学・大学院  文学研究科:博士課程(前期)   教育学専攻  修 了 ※良き学師たちに巡り合えました!

 カリフォルニア神学大学院日本校    博士課程  キリスト教神学  修 了 ※神様の深き愛の素晴らしさを学びました!

 米ニューポート大学大学院  博士課程  教育学専攻  修 了 ※論文執筆に燃えました!--------------------------------------------------------------------------------

資       格
1973年03月19日   中学校教諭1級(千葉県教委 昭47中1普 第501号),高等学校教諭2級(昭47高2普 第427号) 教員免許状(保健体育)取得
1973年04月26日  衛生管理者免許状(第61号) 取得
1978年03月31日 養護学校教諭1級(東京都教育委員会 昭53養学1普 第132号) 教員免許状取得
1994年02月26日 『米セント・チャールズ大学(カリフォルニア神学大学院日本校:提携校)』より 『博士(宗教学)(Ph.D.)』 の学位を取得
2000年03月27日  『米ニューポート大学』より 『教育学博士(Ed.D.)』の学位を取得
0685
垢版 |
2018/06/11(月) 16:47:43.23ID:LKQ8g89Y0
>>682
20年どころじゃない昔じゃないか
福武祭って
0686ああ
垢版 |
2018/06/12(火) 18:12:03.39ID:dqBt96bD0
アナログなデジタル
0687
垢版 |
2018/06/13(水) 00:17:39.28ID:Kmp/niTq0
>>683
デジタルってどこよ
0688
垢版 |
2018/06/13(水) 22:08:29.72ID:lHbTQAah0
2ビル8階デジタル開発部
0689名無し
垢版 |
2018/06/14(木) 03:12:58.84ID:qikRpJQw0
あそこは腐ってるね。植田のせいで多くの人が異動したり辞めたりしてる
0690
垢版 |
2018/06/17(日) 00:26:19.52ID:jcTLchlc0
そんなうまい具合に異動先あるのかよ
0691
垢版 |
2018/06/21(木) 01:37:47.89ID:ERuevZ/T0
>>690
コネで移動できない人?
0693
垢版 |
2018/07/10(火) 01:38:11.69ID:hxSEGUK40
チャネル開発とかいっても、代理店に案出させて代理店にやらせてるだけ。異動も転職もできないママ社員がてきとうにやってるだけ。
コーポレーションも金ばっか使ってるだけ。
0694名無し
垢版 |
2018/07/13(金) 23:03:17.06ID:Rmt3Umj90
>>689
やつは井上コーチレベル。
内田監督や田中理事長レベルの黒幕は別にいる罠。闇は深い。
0695
垢版 |
2018/07/14(土) 20:34:10.96ID:RzXqIc/50
昔は高校部に責められて泣いてたから、井上コーチレベルではないかも。ところで内田監督は誰?
0696
垢版 |
2018/07/17(火) 08:55:10.91ID:rjk051sY0
幼児英語は結局はどの商品がいいの?
色々ありすぎてわからない。
ベネッセメソッドってのは、こどもちゃれんじも、猫のやつも教室の日本人も外人もベルリッツも全部統一されてんの?ベネッセで始めようと思ったら色々ありすぎてわからなくなって、他の会社検討し始めた
0697名無し
垢版 |
2018/07/20(金) 02:16:57.52ID:oqxCkfxC0
デジの○幡はマジ糞。口だけ達者だけど、問題が起きたら全て他責にして、ベンダーも他部署もチームメンバーも罵倒の対象にする。
0698ああ
垢版 |
2018/07/21(土) 21:48:43.85ID:3NgpxgfV0
0699飯高
垢版 |
2018/07/21(土) 21:50:51.51ID:3NgpxgfV0
そんぽの家川崎宮前クズ管理者片石、羽賀拓巳、とくに羽賀クズすぎ、女職員にセクハラ会社の金使い込み、入居者虐待、ここの施設もつきに3人殺される
0700ワタナベ
垢版 |
2018/07/21(土) 21:54:12.77ID:3NgpxgfV0
そんぽの家川崎宮前の管理者片石、羽賀だれか辞めさせろ
0701山川
垢版 |
2018/07/26(木) 22:39:31.29ID:0XzFa/hj0
そんぽの家川崎宮前女介護職員宮川舞デリバリーヘルスでバイト中〜上小牧メンヘラ〜女職員は、入居者とやりまくり、あげくのはて、遺言書かかす、
0702飯高
垢版 |
2018/07/26(木) 22:41:55.23ID:0XzFa/hj0
そんぽの家川崎宮前女職員セックス中毒(^-^)
0703うさ
垢版 |
2018/08/07(火) 10:21:42.40ID:4nmardQi0
辞めて転職した人が戻ってるってほんと?
0704
垢版 |
2018/08/07(火) 18:20:00.71ID:blkDm1BM0
子会社?グループ会社含めると5人ぐらい戻ってるな。
0705名無し
垢版 |
2018/08/11(土) 01:51:14.12ID:XCjcQmdF0
アホな募集かけてもデジタルIT人は流出する一方やで!パワハラ、糞評価、薄給、フリーズPCのハンパナイ糞環境やし
0706
垢版 |
2018/08/22(水) 07:41:45.85ID:/g9gSNLw0
スペシャリスト階級作っても、評価できる人いないもんね
0707あいうえお
垢版 |
2018/10/09(火) 19:51:43.56ID:ObfMnLOO0
商品としてはなんだかんだ素晴らしいと思うけど、それは今までの社会ならの話。
これから変わっていく時代のニーズにどこまで適応できるのか。
今は志で商品と経営を語る人がいないから、難しそうだなぁと思う。
0708
垢版 |
2018/10/09(火) 23:07:11.79ID:4B3/c9120
>>705
子供の学びの環境は、デジタル化の波に飲み込まれてるのにな。
このまま、外注ばかりしてたら資金繰りやばそうだから育ててるいかないとならないんだけどな
マジ、アイディアマンのデジタル系の人財はどんどんやめてくな
0709名無し
垢版 |
2018/10/11(木) 00:39:25.10ID:PyF7JTJC0
中途の人材を急ピッチで増やし始めたけど、低レベルな中途半端な香具師が多いよな。
0710
垢版 |
2018/10/11(木) 13:35:04.57ID:/XadlBsj0
優秀な奴が今更うちになんて来ないからな
0711きちえ
垢版 |
2018/10/11(木) 15:48:28.21ID:O8oVUYjg0
仕事に、ゆとりが欲しい。。

みんな疲れてるし、外部との関係も余裕がないからよくない。
0712やなし
垢版 |
2018/10/11(木) 15:53:11.55ID:Pqa+lS6r0
教科の若手が伸びてないのは今後の会社を考えると致命的。
出来そうなやつをマーケが持って行き過ぎだし、そいつらはさっさと転職するから悪循環すぎる
0713
垢版 |
2018/10/11(木) 17:21:06.45ID:gfVkmvM20
うちの社員が今後の会社のことなんて考えないっしょ
会社が今後の社員のことなんて考えてないんだから
いい商品作ってても自分が大事
0714あかさたな
垢版 |
2018/10/11(木) 21:40:13.16ID:49PGau/j0
>>712
たしかに。

これまでは教科のみなさんはスケジュール管理さえ出来てればなんとかなってたけど、
今後は、本当に教育のことを考えられる人じゃないと上手くいかない気がする。

マーケの人たちは人たちで、短期的な利益しかみてない。そういう人が偉くなって教科にきて上にたっても、良い教材を作れるわけがない。
0715
垢版 |
2018/10/11(木) 21:50:29.60ID:49PGau/j0
てゆうかみんな企画書まともに書けなくて本当うんざりする。
0716まかご
垢版 |
2018/10/12(金) 09:35:34.30ID:XaL2UfHW0
昔のようにいい機会ももらえないんだろうね。
上から降りてきたものを急に企画化するから、ある程度以上の人にしか任せられなくて、いつもその人が大変で、力があるのに辞めていく。
もう少し、リーダーとあーでもないこーでもないって言いながら企画を練り上げていく機会をあげてほしい。
0717
垢版 |
2018/10/12(金) 23:09:31.87ID:jT6Rk+e30
マーケが優秀みたいなこと書いてるの頭おかしいだろ。今のウェブサイト、内容なさすぎで、他社の方がわかりやすすぎて、魅力的に見えすぎて、
ほんと泣けるわ。
0718
垢版 |
2018/10/13(土) 12:13:24.03ID:HxaQHiNo0
たしかに。
この会社の人は適当に考えたことを全部外注して仕事した気になってるから、総合的な見やすさとか設計とかは誰もやってないのかも。
そして当然専門性も身についてない。
0719
垢版 |
2018/10/14(日) 22:58:05.79ID:M6wmnJ3R0
この会社のウェブマーケは終わってるよな。DMしかわからないやつばっか偉くなった結果だよ
0720
垢版 |
2018/10/15(月) 00:40:16.62ID:ekAKrEP30
弱いせいかわかってないのかわからんがそのくせウェブマーケ()って馬鹿にするんだよな
馬鹿にしてる間に終わるぞ
0721
垢版 |
2018/10/15(月) 09:56:28.66ID:o/jg3jXV0
デジタル系。商品もマーケも自分でシュミレーションできたり、仕様考えられる人はいつも忙しくて日陰だわな、そういう、すげー40代とかみても評価されないから技術に興味がある若者はやめていくよね。
評価されるのは、人の作ったシュミレーションをもって、なんにもわかってない、課長とか。その課長が持ってきた資料をよくわかってないくせに、判断する部長陣や幹部。こいつら、計画立てても数字遊びしてるだけなんだよね。
0722
垢版 |
2018/10/16(火) 22:33:30.15ID:OuYt58Fo0
会社が社員のこと考えてないって、どんなところで感じる?
0723
垢版 |
2018/10/17(水) 22:36:10.08ID:dKIGinsh0
デジタル系のやつが不満言ってるのは、自己評価つけてもあらかじめ決まってる評価を覆す手段がないとこもあげられるんじゃね。
日進月歩、変わっていくテクノロジーとユーザーの使い方について、自己投資して学んで実戦に活かしても、そのプロセスがまったくわかってない上層部は、売り上げとか効率化や自分の言うことに従っていたかでしか判断できないし。
0724
垢版 |
2018/10/17(水) 22:38:01.66ID:dKIGinsh0
EdTech時代で勝つにはITとアイディアをどのくらいもっているかと切磋琢磨してた三十代が急に畑違いの課の課長にされて、
すっかり勉強やめてしまって、おべっかとパワポと数字遊びだけやって、その方が評価される現実にがっかりして、競合他社でまたEdTech系仕事を生き生きとしている。
チャネルうんちゃらとか、自分で頭使って考えれば安上がりのところを超金使って外注してるけど、
自分らでできないからなんだよなって。
0725正直
垢版 |
2018/10/18(木) 02:10:08.33ID:DMy08Adq0
若手にとって長く続けるメリットが見えない会社になった時点で
衰退の角度がいち段階あがった印象
0726あい
垢版 |
2018/10/18(木) 02:48:05.40ID:now1SCT10
まー、できる人が使えるかっていうとそうでもないし、できないと思われでた人が実はすごいなんてことがこの会社ではよくある。
人事や昇進がおかしいんだよ。
お荷物といって追い出された人が、
弱小部や子会社で一人ででかい仕事さらっとやっちゃてたりすることほんとによく見る
0727あい
垢版 |
2018/10/18(木) 02:49:54.17ID:now1SCT10
お荷物という表現じゃなく、組織の筋力化のためといって左遷されると聞いた。
恐ろしい
0728
垢版 |
2018/10/18(木) 05:58:09.61ID:UjV6iVaS0
>>727
それはどこでも同じだろ。
大企業が子会社抱える目的のひとつはそういう社員の送り先確保のため。
もっとも昇進試験がプレゼンだけで、推薦された人しか受けられないのはおかしな話だがな。
0729
垢版 |
2018/10/18(木) 09:06:01.07ID:+GJH3enM0
弱小部とか子会社が、本丸の社員のおかげで活性化できてるならそれはいいことだが、そこにいっても報われないのはかわいそうだがな。
甘い蜜吸って天下ってる幹部とやらとは違うわけで。
本丸には腰巾着がのさばる組織の仕組みはよくあることだが、優秀な人を優秀と見抜けないなにかとIT力のなさが問題だな。
マーケなんて企画力があればいいってうちの部長が言うから、エクセルとパワポとにらめっこしてる日々。
教材作りに燃えてる商品さまはどうなんだろうか
0730
垢版 |
2018/10/18(木) 13:38:27.51ID:A0oneeOE0
評価の納得度が低いというのは完全に同意。
工夫して効率的にやった人より、なんとなく力技で時間をかけてやった人の方が評価される。
やり方はどうであれ、力技でも体力でたくさんのことをとりあえず終わらせた、人の方が評価される。

工夫して残業せず帰ってる自分が本当に馬鹿馬鹿しくなる。
0731名無し
垢版 |
2018/10/20(土) 00:42:14.67ID:UhZXmVg90
>>722
労組が無い時点で終わってるっしょ
0732
垢版 |
2018/10/20(土) 10:41:49.18ID:CBJiZH8s0
>>731
今どき労組ある会社の方が少ない。あっても大半は御用組合。
0733
垢版 |
2018/10/20(土) 12:39:53.23ID:oleWYTgs0
まあ、なんか昇進させる人は決めていて、公平感出すためにやってる感じ。あんな穴だらけの人事制度に公平さ求めてもしょうがないでしょ。ただそれはよしとしても閉塞感がなんかすごいよな。先がない感じが凄いというか。
0734
垢版 |
2018/10/20(土) 14:02:39.44ID:CBJiZH8s0
学校じゃないんだから公平なわけなかろう。
会社に何を期待してるのかわからん。
0735
垢版 |
2018/10/21(日) 10:54:16.49ID:qFaGRNJ50
>>733

閉塞感あるよねー
とりあえず毎日の業務をこなすけど、それだけっていうか。
0736
垢版 |
2018/10/21(日) 19:09:36.57ID:nNYbP3WY0
とりあえず、DMとCMしかわからない部長陣は去ってほしい
0737aa
垢版 |
2018/10/22(月) 19:52:35.01ID:z/P2p81b0
デジタルはパワハラがマジ卍らしい
0738
垢版 |
2018/10/22(月) 21:04:45.55ID:L1q3XRKW0
まー、デジタル系ってちからわせどこも厳しい
0739
垢版 |
2018/10/23(火) 00:57:54.11ID:CIXjKvAR0
スピークアップすりゃいいじゃん。
インシデントのときなんて、
部員への態度とか振る舞いがクズすぎて
とある部長なんか複数名から通報されてSLに格下げさせられてたぞ

そのあと返り咲いてまた調子に乗ってるようだけど
スピークアップされたって事実は本人もショックだったらしい
0740
垢版 |
2018/10/23(火) 23:27:07.97ID:KepTisOv0
スピークアップしてもその場しのぎ、対応しました。って事で、お仲間はすぐに元ポジに戻れるでしょう。
一方、告発したものは匿名では済まないし、バレるしよっぽどでないとやらないでしょう。
0741
垢版 |
2018/10/24(水) 02:11:01.54ID:cLUv0xHG0
https://bdash-marketing.com/about-ma/blog/interview/1547/


https://news.uncovertruth.co.jp/events_20170420_1/


知り合いから、ベネッセは顧客情報漏れで大変な騒ぎがあったばかりなのに、顧客情報活用方法をしかも自分の利益が出る販促方法について意気揚々と発表する社風って変じゃない?といわれた。
他の人にとっては、インシデントはあったばかりの事件なのだなあ。と改めて感じたよ。

こういう動きって、採用率高めるため??
↓のやつとか。


https://hrmos.co/pages/benesse/jobs/FY18_ZM1
0742aa
垢版 |
2018/10/24(水) 02:36:10.53ID:nOYN/Okv0
>>741
こいつら平社員の分際で、さも自分一人のお手柄のように会社の戦略とか機密情報を惜し気もなく偉そうに語ってんの?バカなの?
0743あかさ
垢版 |
2018/10/24(水) 09:09:33.00ID:tSAn+9SL0
幕張のマーケのイベントで顧客情報のデータ活用とマーケ方法の講演に感じの悪い禿げがでてたらしい。
他社に勤めていて、うちの事件を根に持っているママ友なんだけど見に行ったと言ってた。「御社も反省してないね」と嫌味言われた。
講演後、ハゲに子供っぽい社員達や広告関連企業?がトリマキしてて、うちの社風を疑われた。。

なんでマーケ連中は外にペラペラ話すのだろう?
信頼を取り戻す活動の真逆のことしてると感じる人がいるってことわからないセンスの奴らがチャネル開発とかやってて青ざめる。
ベネッセで検索するとザクザク出てくる。

こういうの広報で取り締まらんのかね。
中で評価されないから、外の人たちにすごいねー、って言われたいのかね。
0744
垢版 |
2018/10/24(水) 11:48:59.75ID:rr2XUmNB0
>>743
そういうハゲは中では評価されてる筈。
上になればなるほど評価は甘くなり、下には厳しいじゃない。新陳代謝もないし村社会化が激しく世間感覚とずれてきてる。だから外からどう思われてるか客観的に考えられないマーケみたいなのがでてくる
0745a
垢版 |
2018/10/24(水) 12:48:48.12ID:kI4uZlRR0
マーケ戦略を社内の全体会でもまともに共有してないのに、なぜ社外向けにペラペラ喋って手の内を晒すのかい?自爆志向?
0746
垢版 |
2018/10/24(水) 12:55:51.86ID:1PFaFoBf0
あの人は褒められたいし、崇められたい人だから。
0747
垢版 |
2018/10/24(水) 23:32:11.87ID:tSAn+9SL0
>>741
大したことないかなと思ってみてみたら、デジ推の課長のやつは、下げてもらったほうがいいレベルではないか。

いろいろ検索したら、やばいのマーケばかりだな
https://adsales.rakuten.co.jp/sp/casestudies/interview/2017_02_benesseinterview.html
これなんて、ユーザの声をあまり聞くことなかったとか言い始めている。

外で講演するやつらは、弊社の価値などちゃんと知って活動してくれ。転職活動の一環なのかと思ってしまう。
ベンダーや代理店に絶対受けたとしか思えん。
安くするから事例話してと案件であってもこんなアホな連中じゃ、匙加減がわかないのか。
デジタルマーケ 担当者の癖にわかってないのは、ほんと馬鹿すぎ。ベンダーと代理店にすべてやらせてる無能とは本当かもな。

ここに書くこと自体が間違っているが…
0748
垢版 |
2018/10/24(水) 23:42:13.58ID:tSAn+9SL0
良い商品を作ってる努力みたいな話と絡めるとかするのがマーケだろ。
金もうけの手の内明かして、儲かったよ!
って話はうちの客層が一番嫌がることだとわかんないのかな。
マーケは教育起業として教育受けてないからな。
0749名無し
垢版 |
2018/10/25(木) 01:40:29.52ID:xIc+7ZX20
>>741
個人的に謝礼をもらってるみたいだし、はっきし言って企業価値よりも個人の名声を高めてハンティングに目をつけてもらうための転職活動の一貫よね
0750名無しさん
垢版 |
2018/10/28(日) 00:32:57.46ID:Ig7FdGuM0
チャネル開発を悪く言うのはやめてほしい
0751さげ
垢版 |
2018/10/28(日) 03:35:06.93ID:2QqJSPuh0
>>750
もし、あなたがチャネル開発のひとだったら、このセンサのなさが心配になるからいますぐ退職して欲しい。三日も沈黙してたスレにまたネタを入れるセンス。
別の部署のひとだったら、チャネル開発に恨みであるの?

まあ、これだけ評判落とす活動してたら恨みもかうよね〜
0752pu
垢版 |
2018/10/28(日) 09:48:14.21ID:tlCzyYeb0
まあマーケは商品のこと馬鹿にしてるよね
0753
垢版 |
2018/11/02(金) 08:57:05.07ID:JBcn+zmw0
教えてくれないか?マーケやチャネル開発は何のために仕事をしてるんだ?
0754名無しさん
垢版 |
2018/11/03(土) 02:09:07.60ID:VSpBAVlg0
>>697
大船に乗ったつもりでとか大口叩いてたけど、ニリューアル前の方が絶対良かったわー。騙された気分よ。
0755
垢版 |
2018/11/03(土) 17:18:49.34ID:SbPTQkI60
マーケとチャネルに相当恨み持ってるやつがいるんだな
0756r
垢版 |
2018/11/03(土) 18:31:48.05ID:tgkW7f9n0
そういうやつに限って売れない商品作ってそう
0757あ、
垢版 |
2018/11/04(日) 03:12:46.77ID:s1LuSqM10
てかチャネル開発ってどんなチャネル開発してるの?
正直何やってるかわからん

個人情報漏洩はこの先も忘れてはもらえんだろうな、残念ながら
会社が潰れなかったのは良かった
0758あ、
垢版 |
2018/11/04(日) 03:13:37.11ID:s1LuSqM10
>>732
こういう知ったかいかにもベネ社員だわw
0759
垢版 |
2018/11/05(月) 21:18:25.13ID:E2hshU6m0
異動できる?公募あるらしいが
0760名無しさん
垢版 |
2018/11/06(火) 00:26:06.39ID:euglNtYh0
はっきし言って異動したもん勝ちだよね
0761a
垢版 |
2018/11/06(火) 01:58:12.67ID:MGDXduNp0
30歳くらいで給料ってどれくらい?
0762
垢版 |
2018/11/06(火) 19:09:54.30ID:aJLQFDdQ0
異動したい
ゼミからは無理やろ
0763
垢版 |
2018/11/06(火) 21:06:24.95ID:15ZiOC310
青紙とか公募受かったあとに事業部がブロックするケースあるからね
0764
垢版 |
2018/11/06(火) 21:56:56.48ID:lQHsjbqO0
それもあるけどゼミは人大杉
社員の何割くらいがゼミなん?
0765j
垢版 |
2018/11/07(水) 02:43:34.84ID:s8VfRY9W0
半分以上でしょ
0766との
垢版 |
2018/11/07(水) 11:40:45.07ID:nd7efI4q0
できる人たくさんいるから、管理職でくさるより、好きなことにチャレンジしていい仕事してくれ。管理職に向いては人は、どんどん今の体制崩していけ。
小林さん変わったほうがいいな。感情でしか判断してないし、小判鮫に贔屓してるし。
このままだと出来る人は、腐るか流出してしまうよ
0767
垢版 |
2018/11/08(木) 00:19:35.93ID:HQ+ta9dB0
>>766

はげどう。
全体会とかでのお話、社員を小馬鹿にしてるような感じがしてモチベーション下がる…一つ一つの言葉尻とかが。本人は鼓舞してるつもりなんだろうけど…
良い話も悪い話も全くロジカルで無いので良くわからないまま話が終わる。「このままじゃだめですよね!?」とかって、現場感のある根拠無しに言ってくるし。
0768
垢版 |
2018/11/08(木) 21:25:39.40ID:/HqTz6Ml0
青紙出たのかと思った。
まだじゃん。いつでるのー?
0769青神
垢版 |
2018/11/09(金) 02:20:47.02ID:kgkRCRhF0
逃げたもん勝ちだよな
0770
垢版 |
2018/11/09(金) 18:50:13.73ID:5wgyitGA0
12月やろ
出たとしてもそう簡単には動けん
0771
垢版 |
2018/11/10(土) 21:45:18.07ID:Ee9zTNd70
ゼミの人って営業も商品も、毎年毎年毎年同じことしてて飽きないの?
私は飽きた。
0772
垢版 |
2018/11/10(土) 21:52:52.42ID:IkKwuRta0
>>771
どこ異動した?
0773
垢版 |
2018/11/10(土) 22:00:05.31ID:Ee9zTNd70
>>772
ゼミ外に異動できてないから、飽きた。
飽き中。
0774
垢版 |
2018/11/10(土) 23:12:51.47ID:QNr/Gijn0
ゼミからでたところで、
体育会系だったり、
予算が少なくてなにもできなかったり、
しょうもない上がいたりで
戻りたいって言ってるか
3、4年後に組織変更とか上のガラポンのどさくさに紛れてゼミに連れ戻されてる印象しかない
で戻ったら戻ったで現場離れてて微妙に使いづらい人材になってる
0775
垢版 |
2018/11/11(日) 00:29:11.32ID:bB3g1Lk80
>>773
青紙とか公募だしてる?
0776
垢版 |
2018/11/12(月) 09:05:48.30ID:89m4XT0L0
ゼミ系、筋力化とか言って何年か前に外の部署に追い出した。追い出されたのは年齢が三十後半四十代の人たちで地味に貢献して力のある人だったが、上層部はその実力に気づかず、給料高いし、若い人育てれば代わりはいると思ってたんだろうけど。
その人たち追い出した後は、守ってくれて相談に乗ってくれた先輩が居なくなって若者は仕事が辛いし面白くないし、辞めたいというやつばかりの今の現状。飛ばされた人はもう子会社や弱小部で、一人でもバーっと仕事回して貢献してるか、腐ってるか、別の会社に行ったか。
人事権が課長とか部長とかになると、自分の手柄立てるためしか考えないから、事業の要を考えない。
結局、その当時、追い出しに関わったリーダー層もその部や課から異動してるし、長い視点で考えた人事なんてだらも考えてない。
0777
垢版 |
2018/11/12(月) 09:11:21.01ID:89m4XT0L0
ひとを育てて、いいマーケ、いい商品作るって文化が欠如してる。●年後のことを考えた事業計画なんてたまに祭りのようにやるけど、そん時、いい資料作ればあとは、あればなんだったんだ?ってことばかり。適当すぎ。
ビックマップ通りに、緻密に事業すすめる事が大事なのに感情論の経営が邪魔をする謎の会社だ。
0778
垢版 |
2018/11/12(月) 13:32:17.15ID:vx9ymQ8s0
どこの会社も同じじゃね?
外に出るか考えるけどうちだけじゃないよなーとは思う
0779プロパーな人
垢版 |
2018/11/12(月) 17:50:06.57ID:UMimfdbm0
>>777
とてもわかりやすい。
賛同します。

どこの会社も同じなのかなぁ?
一応この規模の大企業としてはお粗末なような…昭和型の企業はみんなこんな感じなのかな?

他行きたいけどまじでどこもこんなんなら今の方が待遇いい気がするしなぁ…
こういう風に考えてる時点でだめなのかな?笑
0780
垢版 |
2018/11/12(月) 19:53:43.26ID:vx9ymQ8s0
>>779
この規模だからこそお粗末なんだよ
ゼミはデカくなりすぎた
いまの待遇がいつまで続くか
0781
垢版 |
2018/11/12(月) 21:54:13.55ID:UMimfdbm0
>>780
なるほど。
今の待遇がいつまで続くか、っていうのは、
これからどうなると思う?

個人的には、
やってもやらなくても変わらないような企画は根本からやめて、業務シンプル化して、人も減らす、ってのが良いと思うんだけど、
その仕分けを本当の意味で出来る人がいないから(人の評価も777さんの言う通り失敗してるし)
なんとなく全体で共倒れしていくのかな、と思うんだけど、そういうイメージ??

KPI だけで測れないところの人材の評価がまじで出来てないよね。前も出てた意見だけど。
0782長老
垢版 |
2018/11/12(月) 22:10:32.34ID:XqNkOhUk0
>>781
人事評価もまともにできない組織が、人減らしに着手なんかしたら、会社潰れますよ。重要な人や裏方で頑張ってる人の選別もできず、ウワベだけの人数調整しかできないのですから。軽々しく人減らしを口にしたら地獄を見ますよ。
0783
垢版 |
2018/11/12(月) 22:33:03.77ID:UMimfdbm0
>>782
だからそのように言っています。
あなたと同じ意見です。
0784
垢版 |
2018/11/14(水) 01:17:26.95ID:aMVN9H0h0
>>741
マーケがネットに出した事例は片っ端から下げてもらったほうがいいな。
こんなの外に語ってはいかん。
インシデントが教科書に載ってる時代。
誰がどんなふうに思うかわからん。

まあ、付き合いもあるだろうから取引さんの作品集ぐらいの協力くらいにして、取材とか手の内明かしちゃいかん。

業界で有名になりたいのかもしらんがお山の大将、井の中の蛙だから、何を問題視されてるのかもわからんのだろう。ほんと、マーケセンスを疑うな。

遅レスすまん。驚いたので…
0785A
垢版 |
2018/11/17(土) 09:33:20.84ID:aGCO5nEg0
デジタルの偉い人がまた変わったな
何の影響もないが
0786
垢版 |
2018/11/18(日) 18:26:55.32ID:Ln/K0RCQ0
デジタルとマーケによほど恨みのあるやつが常駐してるなここ
ゼミや学校はまともってことか
0787
垢版 |
2018/11/18(日) 21:12:54.93ID:YP3vdIS/0
ゼミがまともとか流石に噴飯もの
0788
垢版 |
2018/11/18(日) 22:07:09.36ID:8mgbOkqh0
ゼミがまとも…?
0789
垢版 |
2018/11/19(月) 00:35:37.01ID:P2Q9c0iF0
学校は?
0790
垢版 |
2018/11/19(月) 08:52:01.12ID:ytYjYM2Q0
広報の偉い人はヨーロッパとか色んな国に出張行くけど、仕事のがひよっこのねーちゃん必ず連れて行くのは不倫関係なわけ?何にも役に立ってないよね。
免税店であれ買ってきてこれ買ってきてと頼まれたメモ握りしめて、観光地で写真撮って、うまいもん食ってるだけだ。
交渉うまくいかないんだったら、メンバー変えてやり方変えないとなんないのに、ずっとそのまま。
広報、お局パパーの巣窟だから他に連れて行って楽しい人いなそうだけどな。
0791
垢版 |
2018/11/19(月) 08:58:08.08ID:ytYjYM2Q0
ここに書かれてる、
社内の事例はマーケに恨みないが、
酷い話だと思うよ。
広報は、こういうの取り締まらないと
はし●●の部署、ますます調子に乗って
講演会やら取材やら受けるよ。
接待やらおべんちゃらで
やつらの虚栄心をくすぐって依頼されたら、
すぐ受けちゃうよ。
ベネッセ はし●●で検索して、
画素検索開くとツルピカとその取り巻きの写真だらけ。
0792A
垢版 |
2018/11/19(月) 22:30:37.49ID:yBqkyzLY0
個人的に謝礼とか接待とか受けすぎ
0793
垢版 |
2018/11/21(水) 02:07:07.42ID:ZG3FmL+X0
朝の朝礼やら、お局やら企画書やら、来ないエレベーターたやら、多摩に押し込められて嫌になって辞めて、この先心配と思ったが、楽しく暮らしてる。
ベネ辞めた後、転職繰り返してしまったがどこも楽しかった。みんなも辞めてそとむけばいいのに。
0794
垢版 |
2018/11/21(水) 08:21:58.29ID:AARzFcgF0
>>793
本当に楽しく暮らしてるんだったら、わざわざこんなところまで来て逃げ遅れた人にマウントなんてとらないよ。何か心残りや後悔があるんじゃないの?
0795あいうえお
垢版 |
2018/11/21(水) 18:55:10.48ID:QXyKWfTz0
>>793
本当に楽しく暮らしているとしても、実は心残りがあるとしても、単純に興味で詳しく聞きたい。

新しい会社にあって多摩にない楽しさって、例えばどんなもの??
0796
垢版 |
2018/11/22(木) 00:02:38.47ID:ZVJRN93t0
転職繰り返してしまった
って何で?
0797
垢版 |
2018/11/22(木) 08:26:17.21ID:9cBCKUS00
昔はなんとなくの安定はあったし、だからこそ残業が多くてもがんばれた
でもいまは、安定性はないしうえは自己保身の塊
こんなところで大して市場価値のないスキルを伸ばすために耐える必要なんてない
0798
垢版 |
2018/11/23(金) 09:48:32.54ID:56DwyO+a0
今はそんなに残業ないんだけど、この会社の真面目すぎる雰囲気が無理なんだが。
0799
垢版 |
2018/11/24(土) 11:20:31.87ID:DdV/X3XG0
確かに真面目だよな。そこがいいとこだと思うが、最近裏目に出てるよね
0800
垢版 |
2018/11/24(土) 12:15:21.38ID:4Yd45nCa0
真面目なんてのはわかりきってたことだろ、教育の会社で女が多い時点で

真面目なやつなんてのは危機には弱いし、ゆっくり沈むだけ
危機に対して何らかやろうとしたらしたで、上みたいにチャネル開発批判や、ハゲ批判で対抗案なんてのは出さない

永遠と足の引っ張り合いでもしてろ
0801
垢版 |
2018/11/24(土) 22:24:45.99ID:Qlt/WR4s0
>>800
せやなぁ…
0802aa
垢版 |
2018/11/25(日) 23:31:30.55ID:zTypSgeC0
ゴーンと原田がかぶって見えるのなんでだろ〜♪
0803a
垢版 |
2018/12/01(土) 08:40:02.69ID:A1U/HTyh0
新宿のシャワールームw
0804a
垢版 |
2018/12/01(土) 20:35:16.24ID:JFcX6Vnv0
新宿のシャワールームw
08051
垢版 |
2018/12/01(土) 23:57:12.27ID:IhznXiMM0
真面目じゃないよ。イエスマンじゃないと出世できないし、真剣に考えてる奴は悩んで病んで、最後は妥協してんじゃね。
0806
垢版 |
2018/12/05(水) 09:02:24.76ID:Bkr/Mg240
公募の告知が出たね
0807
垢版 |
2018/12/06(木) 17:28:13.17ID:pcD3aDwA0
青紙を出す部門の部長が嫌な奴の場合、君はここに残ってくれと言われ、異動がなしになったなあ。ここでがんばるか。と本人が思い、忘れた頃の三月に、まったく希望していない部署に行かされるって話がけっこうある。
本当によく聞く話。
0808
垢版 |
2018/12/06(木) 22:52:18.70ID:MXiwPzyE0
>>807
日本語でよろしく
0809
垢版 |
2018/12/08(土) 11:08:46.47ID:M1Hrm1fK0
>>808
読解力つけて出直してこい
0810
垢版 |
2018/12/09(日) 10:02:43.54ID:IKVCBwFQ0
そういや語彙検あったな。
部内全員で受けて2級取ったな
0811
垢版 |
2018/12/10(月) 08:03:02.37ID:iEk4f9p10
>>809
主語が自分なのか他の人なのか、
話が自分の話なのか伝聞なのか、
よくわかんないんだよな
0812
垢版 |
2018/12/10(月) 09:08:01.16ID:iMmymszg0
青紙を出そうとしたひとが、今いる部門長に相談をした。しかし、部門長は君はこの部に必要だから残ってくれと言った。だから、青紙を出したかった人は、諦めて、部長もそういうし今年はここでもうひと頑張りするか。と思い直し青紙を出さなかった。
それから、時間が経ち3月になった頃、急に部長から君は異動したかったんだろう。と声をかけられ、まったく希望していない部門に異動辞令が出た。
嫌な部長は自分の部門を出たいと言ってきたメンバーにこのような嫌がらせをする奴もいる。って話がすごくあるから気を付けなさいってってことでしょ。
実際によく聞くよ。同じ状況だった先輩は異動した部門があわなくて退職してしまった。
0813
垢版 |
2018/12/11(火) 19:47:05.87ID:6M8WJWAf0
そう簡単に異動なんて出来ないんだよ
0814
垢版 |
2018/12/13(木) 20:02:56.98ID:V8KKVDRh0
サンキュ読モ可愛い
0816
垢版 |
2018/12/14(金) 14:54:06.41ID:OeIfqm840
高ゼミの休職退職率はやばい。青紙出てるけど応募する人なんているの?
0817
垢版 |
2018/12/15(土) 17:31:09.59ID:k3ObLbfn0
>>816
休職はともかく退職少ないけど?
0818しめじ
垢版 |
2018/12/16(日) 21:13:46.08ID:k3GCe5yu0
高ゼミどんな感じ?
0819那由多
垢版 |
2018/12/16(日) 23:45:33.04ID:5TwfsVs/0
デジ開のパワハラ半端ねー草
0820
垢版 |
2018/12/17(月) 10:36:08.65ID:axhe5/LD0
>>817
817さんは営業?商品は優秀な人材から抜けてるけど?
0821
垢版 |
2018/12/17(月) 11:02:06.05ID:axhe5/LD0
>>818
自分は編集だから営業はよくわからんが、編集の部課長陣は山〇の言いなり。イエスマンしか出世しないのはどこもそうだが高ゼミはそれが顕著。
山〇>>>>>>>>講座(笑)>>>>>>編集だから、根拠のない思いつきと好みだけで企画が変わりまくり、編集は赤字反映マシーンでしかない。
おかしいと声を上げても「決裁が下りたから」「山〇の意向だから」と取り付く島なし。
優秀な30前後の社員が辞めまくってる。自分にもスキルがあればすぐにでも辞めたいが、新卒から高ゼミなので、赤字集約()以外になにもできない。
0822ごんた
垢版 |
2018/12/17(月) 19:03:05.04ID:n8RxUxp+0
30前後がいなくなると、周りも辛いし、何より残された30前後が地獄だな。

街のときに、優秀な若手・中堅が辞めきったイメージだったけど、高ゼミは今、その波がきてるのだろうか。
0824
垢版 |
2018/12/18(火) 12:55:14.01ID:1+WRGd8/0
>>823
英語と数学はやばい
英語なんかオンラインスピーキング立ち上げメンバー全員辞めたし
0825
垢版 |
2018/12/18(火) 18:43:13.45ID:AKNkGB8h0
その経験があればどこにでも行ける
てことだ
0826
垢版 |
2018/12/19(水) 07:05:18.38ID:mctIPqfn0
公募どこが人気かな
0828
垢版 |
2018/12/20(木) 18:46:31.33ID:Y3Z7YrLB0
説明会、人少なかったなー
0829
垢版 |
2018/12/20(木) 23:07:56.06ID:f28tzdPK0
>>824

みんな、優秀だったの?
異動じゃなくて転職?
どんなところに転職できるんかな。
0830
垢版 |
2018/12/21(金) 10:38:59.91ID:EQpoa2H50
>>829
異動も多いけど優秀な人は会社に見切りをつけるのか、転職だったよ
起業した人もいるけど、3人もリクルートに行ったw
昔は教職持ちが教師になる人も多かったって聞いたけどどうなんだろうね?
なーんのスキルもない自分はどこにも転職できないだろうなー
リクナビマイナビに登録したけど、メールの山で読む気がしないって同期メンバーと言い合ってる笑
0831
垢版 |
2018/12/21(金) 13:07:32.72ID:qnMikSLC0
30前くらいなら陸でもどこでもいけるよ

でもここの会社の事業はユニークで面白いとは思う
他の会社見ても魅力感じない
0832
垢版 |
2018/12/21(金) 13:44:37.00ID:ae6dxF3m0
みんなリクルートリクルート言うし現に転職していくけど、リクルートに対し別に魅力を感じない。リクルートのサービスももう古いものの使い回しだし。
0834
垢版 |
2018/12/28(金) 13:39:35.12ID:E1gwY0wv0
>>833
ああ冬休みwww
自分も異動したいです。
高に中途で入ってきた人がいるんだけど、一年くらいで見切り付けて大手の出版社に転職決めてた
もともと出版志望だったからすごく羨ましい

>>831 さんが言うみたいに、30前なら出版社も望みあるのかなー
青紙だめだったら転職本気で考えようと思う>>833
0835のん
垢版 |
2018/12/29(土) 08:00:45.48ID:PBOqsTZ+0
一度転職して、ここに再転職で戻ってきた人は、
「この会社はなんだかんだ、人がよくて、子どものためという思いが共通しているのがよいところ」と言ってた。

他の会社の古い体質や上昇志向や売上重視のところ、会社にもよるだろうがね。
0836
垢版 |
2018/12/29(土) 18:50:21.20ID:NwS/4O+90
転職経験から見て、この会社のよいところは、みんな真面目で悪い人が少ないところ、悪いところは同調圧力が強いところだと思う。
0837
垢版 |
2019/01/03(木) 22:32:01.76ID:JVS8T32/0
冬休み終わる
0838
垢版 |
2019/01/03(木) 22:37:05.99ID:JVS8T32/0
こんな不倫が横行している会社辞めたい
気づかないとでも思ってるのか?Nとかwww
まじあいつが辞めてくれないかな
0839
垢版 |
2019/01/03(木) 23:47:17.97ID:Mub/faCz0
>>836
人はいい、確かにいい
同調圧力なんて感じないけどな
悪いところは先行きくらいだろ、それ重要だが
0840みた
垢版 |
2019/01/18(金) 18:23:43.46ID:AM+V0ayk0
初台の樽と課長の恋の物語はまだ続く‥。
今年は終わるといいのにね
0841
垢版 |
2019/01/27(日) 23:08:33.75ID:lksDbNZf0
来年の組織どーなるの?
0842
垢版 |
2019/01/28(月) 21:33:53.33ID:GedPnAaC0
異動したいー
0843
垢版 |
2019/01/29(火) 22:23:28.13ID:Zxn03+iQ0
高ゼミの人いる?
また人辞めるしかも割と好きな人だったからショックorz
つーか何回本部長面談やれば気が済むんだ?
0844
垢版 |
2019/01/30(水) 18:04:18.26ID:+VLtMXwB0
だな
何話すか
0845のん
垢版 |
2019/01/30(水) 23:20:53.63ID:Mz9hkQhK0
高ゼミ今年度何人辞めた?
0846
垢版 |
2019/01/30(水) 23:44:32.60ID:+VLtMXwB0
退職者の数なら、他ゼミのほうが多いと思う
0847
垢版 |
2019/02/02(土) 14:24:49.35ID:k4suf+590
>>846

そうなんか。確かに他ゼミは人数多いし入れ替わりは高より激しいのかもね。

>>845

自分が覚えてるだけで編集が8人。この間中途で一年しかいなかった人が辞めたし、また数学から人抜けるそうな。
つかその中途>>834の言ってる人と同じだと思うwめちゃ美人よなおっぱいにしか目がいかんけど
0848
垢版 |
2019/02/03(日) 14:04:54.84ID:jS41yOkO0
いいニュースないの?
0849
垢版 |
2019/02/06(水) 00:44:32.69ID:BcuAzgkg0
ないからこんなとこに書き込んでんだろ
0850
垢版 |
2019/02/08(金) 22:32:11.69ID:k8qhf7Zm0
今週から部外異動は内示らしいけど
まだ来ない…来た人いる?
0851
垢版 |
2019/02/09(土) 20:21:13.74ID:FKJflpkS0
>>850
まだだろ?
来るとしても管理職レベルじゃね?
0852あいうえお
垢版 |
2019/02/17(日) 00:13:11.11ID:ruE1MFHa0
>>840
樽は居なくなったよね???
0853
垢版 |
2019/02/24(日) 10:57:59.51ID:zj7gwWFw0
内示キター
小ゼミ!本当はこちゃが良かったけど、ここを出られるならどこでもいいや
0854遅寝
垢版 |
2019/02/24(日) 19:13:16.51ID:vYPvGBRZ0
>>853
まだ言っちゃダメだろ
そして先週までに言われたってことは
特定してくれって言ってるようなものだぞ
0855ちや
垢版 |
2019/02/25(月) 11:38:16.26ID:wA2RJAyt0
部外異動いいなー
0856
垢版 |
2019/02/25(月) 19:42:43.70ID:EJ1ra/T30
>>853
マジで特定できるが
危機管理能力ゼロだな
0857
垢版 |
2019/02/27(水) 18:46:47.01ID:w3SwiPpz0
>>856
ここで特定されても別にいいですw
0858あかさたな
垢版 |
2019/03/02(土) 09:09:37.80ID:ndhG2Ryj0
異動になった〜
0859
垢版 |
2019/03/02(土) 15:09:57.66ID:R5UDAPAX0
出向?
0860a
垢版 |
2019/03/02(土) 22:43:39.42ID:1Nohfh4t0
高に異動キタ━(゚∀゚)━!
0861
垢版 |
2019/03/03(日) 00:45:08.94ID:9Ui+gged0
高ゼミって本当いまどうなんだろ
0862
垢版 |
2019/03/03(日) 03:37:33.26ID:eEXt2uat0
うちは、アホリーダーがメンバーに相談しないで採用面接してて心配。二次以降の面接です耐えうる人って観点で考えてる時点でくそ。
上の腰巾着ほもう十分。実務で動いてくれる人じゃないと、今いるメンバーは体壊すかやめるかです。
マーケの部署だけど、ウェブ、ネットマーケも制作も解析も何一つやり方わかんないリーダー陣が面談してること自体くそだよな。
0863
垢版 |
2019/03/03(日) 09:45:20.43ID:M/Nk9jZk0
高に異動とか、まじでお悔やみ申し上げる。
0864
垢版 |
2019/03/03(日) 09:48:46.46ID:M/Nk9jZk0
高は部長課長陣がまじでクソ。上のご意向伺いしかできない馬鹿ばっか。期中で方針がコロコロ変わり、編集は異を唱えることすら許されないよ。
0865
垢版 |
2019/03/03(日) 10:01:37.09ID:M/Nk9jZk0
高は業績も低迷、鬱憤溜まりまくって、悪口とくだらん噂ばっか流れてる最悪な場所だよ。ガス抜きのために若手社員に「カエルプロジェクト」なる薄ら寒いことさせてるけど、フロアに菓子箱設置されただけwwww
先月辞めた人がセレモニーで社員すら納得できないモノで金取れるベネッセはさすが大企業ですね自分には無理ですわー(要約)って皮肉ってたけどまさにその通り。優秀な社員が残るわけがないよ。唯一尊敬してた元上司も今月で辞めて教科書会社に行く。自分ももう限界。
0866
垢版 |
2019/03/03(日) 11:51:59.00ID:5OsKwbgg0
>>862
どの部門?
0867
垢版 |
2019/03/03(日) 12:09:27.53ID:5OsKwbgg0
高に転入者いるとは意外
デジ系の特殊技術もってるとか?
0868
垢版 |
2019/03/03(日) 18:58:18.26ID:WehLNn6P0
>>865
移動できなかったの?
0869とん
垢版 |
2019/03/06(水) 14:14:05.55ID:GzXycSN10
>>852
樽はまだいるよね
0870
垢版 |
2019/03/07(木) 05:44:44.02ID:2XqzlyZW0
どこもかしこも樽だらけ。
0871
垢版 |
2019/03/07(木) 22:36:51.80ID:LZ62d/Xb0
入社約10年目にして気づいたけど、自分教育に興味ないわ
0872
垢版 |
2019/03/08(金) 12:05:23.15ID:UUTeeaaF0
>>871
だから何?
0874
垢版 |
2019/03/15(金) 19:01:39.18ID:WtwGKuSY0
人事評価めちゃくちゃやな、ここ
0875名無しさん
垢版 |
2019/03/15(金) 20:22:08.28ID:dA6MwOHK0
チャレンジシート面談とか言っても、すでに水平会議で評価は決まっているしな。
等級試験もほぼ出来レース。
0876
垢版 |
2019/03/15(金) 20:45:19.12ID:WY6vxf450
等級なんて特になぁ
誰の下にいたか誰のオキニかとかでほぼ決まるもんな
0877賢人
垢版 |
2019/03/16(土) 09:15:55.96ID:TKvB0i0J0
デジタルのパワハラに嫌気が差したから一抜けた!アバヨ!
0878
垢版 |
2019/03/17(日) 01:58:08.46ID:6oJsc33p0
>>874
転職者のかたですか?
やっぱり他社と結構違いますか?
0879
垢版 |
2019/03/20(水) 18:11:25.99ID:a7Xc0T610
評価、意味ねー
表面的すぎる
0880a
垢版 |
2019/03/21(木) 02:49:34.55ID:iO0MLOpL0
評価者の気分次第やでw
0881
垢版 |
2019/03/21(木) 10:34:16.77ID:TMHIjEVw0
気分というよりは好き嫌いやな
今後改善したいからマイナスの詳細教えてと言ったら急にしどろもどろになって、相対評価だからと抜かしやがった
0882
垢版 |
2019/03/23(土) 19:48:28.64ID:FGao2mhY0
評価制度、変わったらしいけど、内情全く変わってないね。
この人はこの強みがあるから年収これくらい渡しすレベル、という考えで評価すのが本来的でしょ。

成果主義にしたいようだけど、表面的で履き違えている。
10時間かけてある事をやった人と、同じことを100時間かけてやった人の評価が一緒というのは納得できない。
0883ざんねん
垢版 |
2019/03/23(土) 21:17:46.73ID:/6TmN4jM0
ま、鳴り物入りで導入した人事制度も
期中の課長任用がしにくくなったり
裁量労働制の適用範囲のゴタゴタとか
早速崩壊しつつあるからねえ
0884かきくけこ
垢版 |
2019/03/24(日) 06:06:20.29ID:mwM1b2bI0
>>869
え?初台にだよ?
0885キヤノン浅野俊哉
垢版 |
2019/03/24(日) 06:55:53.07ID:gV6XYOMl0
キヤノン幹部社員「藤岡秀彦」は

部下の杉崎真弓さんに迷惑(不倫、妊娠、中絶、謝罪なし)をかけたにもかかわらず

「人に迷惑をかけてはならない」と道徳論を説く偽善者
0886
垢版 |
2019/03/24(日) 23:25:45.48ID:rLV4Cnix0
>>882
管理職が自分の業務でパンクしてて、メンバーの強みなんて把握しちゃいねーからな
0887賢者
垢版 |
2019/03/25(月) 23:19:40.01ID:QUtoAVSp0
年度初日はアクセス想定数×100倍に増強して構えとけや!サーバ費けちんじゃねーよ!
0888a
垢版 |
2019/03/26(火) 19:31:46.38ID:AqbBKlG80
市場価値のある人はどんどん辞めていく
0889
垢版 |
2019/03/27(水) 00:08:27.36ID:RybX3ruw0
三月の退職者多いの?
0890
垢版 |
2019/03/27(水) 00:16:48.91ID:RybX3ruw0
一人当たり経常が三年連続ゼロってどーゆーこと?
好調な部門あるよね?
0891
垢版 |
2019/03/27(水) 19:34:37.44ID:fY9d80lQ0
企画が売り上げに貢献したか不明確なのにお互いに異様に褒め合う感じがなんか気持ち悪い。評価してくれるなら言葉とかいらないからお金をくれ。
08923等級
垢版 |
2019/03/27(水) 20:50:06.98ID:zRmWhJ+j0
>>883
裁量の資料に書いてあった4等級の管理職って何なんだろう?そんなのまわりにはいないが。 こき使われるだけで可哀相。
0893
垢版 |
2019/03/27(水) 22:34:41.72ID:Fi3RaEEm0
>>892
3等級で能力あるやつは、飛び級して5等級になれないから4等級の管理職が生まれるんじゃないかと想像する
0894
垢版 |
2019/03/27(水) 22:56:52.28ID:RybX3ruw0
>>392
裁量の資料てなんぞ?
3等級の中堅以上はこの先永遠に3等級だ
0895
垢版 |
2019/03/27(水) 23:28:16.26ID:WxWFmwmz0
出向は戻れるん?
0896
垢版 |
2019/03/28(木) 01:56:35.52ID:gGGKuZLi0
管理職も含めまわりのやつの等級なんて知らん
0897
垢版 |
2019/03/31(日) 16:56:58.26ID:nNZA5ERi0
この先、いまの待遇続くと思う?
0898
垢版 |
2019/04/01(月) 18:17:20.39ID:6DqoVNBx0
安泰なゼミから抜けて、初台とか行くばか。
0899
垢版 |
2019/04/02(火) 08:50:27.74ID:+A1FtiBb0
ゼミはまだ今のところ安泰だけど、新しいサービスが当たってるわけじゃないから、そういう企画力は身につかないよね。今課長になってる先輩方も、流用期を生きてきた人だから先を見据えて課題やニーズを整理して決めていく力ないし。
待遇はまだ悪くなってないから、将来潰しがきく何かを身に付けときたいところだなぁ。
0900
垢版 |
2019/04/03(水) 02:01:47.18ID:B0a9V69R0
>>884
樽は
生き霊か亡霊かになってるよ
0901
垢版 |
2019/04/03(水) 22:54:06.45ID:jYfjMBmV0
>>897
待遇が続くかどうかは社員全員の頑張り次第だな

>>899
やり方を変える必要があり、改革するための社長含め幹部管理職に適任なのは誰なのか、会長はよく考えたほうがよろし
0902
垢版 |
2019/04/05(金) 19:51:54.83ID:tgv4rQhT0
>>900
ホントに?
会えるかなぁ。
0903Q10
垢版 |
2019/04/06(土) 10:30:54.95ID:jHsr5rBV0
デジ開のパワハラはマジ糞やで
0904AI
垢版 |
2019/04/07(日) 13:05:22.71ID:v7AHgjAu0
AIを理由にKSKの呪縛から脱出したぜ👍
0905ベネッセ
垢版 |
2019/04/11(木) 20:11:40.91ID:xUnGC3iy0
ベネッセの人事担当が実際に言い放った暴言

・ハゲは取らない
・スタバでバイトしてた奴は取らない
・ボランティアしてた奴は取らない
0906
垢版 |
2019/04/14(日) 01:29:54.88ID:OSkUKSKq0
ゼミの教科編集、高年齢化してるがこの先どうなるん?
0907
垢版 |
2019/04/15(月) 03:02:26.64ID:P0R+3kMf0
ベネッセって2009〜2012年くらいまでは凄い勢いあったのに、今 一気に斜陽になったよな
0908
垢版 |
2019/04/15(月) 21:54:26.76ID:BI3LMAFe0
ゼミだけじゃねぇ、全体が高齢化して機能不全起こしてんだろ 
貯金の食いつぶしだな
0909
垢版 |
2019/04/15(月) 22:36:04.32ID:Kk7av6nT0
大手はどこもそうだろうよ
0910
垢版 |
2019/04/16(火) 01:38:29.81ID:7lU8Jay+0
新人130人も入るで
0911
垢版 |
2019/04/16(火) 21:56:54.67ID:Yp4XwO8D0
>>910
新人がたくさん入ってもリーダー層が変わらなければ新陳代謝されなくて結局変わらないよ。
新人はどんどん転職し、高齢者はそのまま。
0912
垢版 |
2019/04/16(火) 22:01:46.62ID:1pbuPr6d0
デジ開では、定年過ぎのじいさんがリーダー、部長もその取り巻きもじじぃ。
どうなってんの?
0913a
垢版 |
2019/04/18(木) 00:41:54.03ID:RWZX/wPi0
まだ入って一年も経ってないが既に辞めたい自分がいる
0914
垢版 |
2019/04/18(木) 00:50:16.53ID:z6nupyyU0
>>913
理由は?
なんで転職したん?
0915
垢版 |
2019/04/19(金) 19:25:02.61ID:d3WMvx6Y0
Oh人事Ohじいじ
0916a
垢版 |
2019/04/20(土) 00:21:44.69ID:ugt7nZ0y0
老害とパワハラにウンザリ
0917
垢版 |
2019/04/21(日) 19:16:17.33ID:ICjAH3+Z0
新人事制度、若手に評価や機会を与える気が全くないことがわかった。年長者の評価を下げやすくしただけだわ。使い勝手の良い若手は使い潰される感じか。
0918
垢版 |
2019/04/21(日) 22:15:45.42ID:0+MuawEz0
そう思う理由は?
0919
垢版 |
2019/04/21(日) 22:52:28.50ID:/Nj8FwBA0
人事制度で給料調整
0920
垢版 |
2019/04/21(日) 22:57:30.50ID:TPiBhUcT0
若手が評価取れない仕組みにはなってないだろ
年寄りのコストを下げる意図は感じるが
0921
垢版 |
2019/04/21(日) 23:10:18.51ID:TPiBhUcT0
いま活躍できてない30代後半以降はいずれ居場所なくなる気がするな
0922
垢版 |
2019/04/22(月) 00:43:14.84ID:7JTo06Hv0
活躍ってなんでしょうなぁ。。
0923
垢版 |
2019/04/22(月) 23:09:21.67ID:cz3sw4hy0
おいしい仕事にありつくスキルのこと
0924
垢版 |
2019/04/23(火) 00:13:59.34ID:K0FmKKDn0
やり方を変えないでミスなくやり、さも改善したように見せる事かな。
0925
垢版 |
2019/04/23(火) 03:01:28.67ID:MdVcark+0
他の大手企業は40代以降のキャリアパスどうなってるの?
0926ポテト
垢版 |
2019/04/24(水) 09:18:43.54ID:jgUOUEgz0
>>924
それは、それでいいのでは?
去年と同じでいいものでさえこねくり回して、時間かけて工数使って調べて改悪させたり、あれほど時間かけたのにやっぱり同じって案件よりもマシでは?

樽が気になってるので教室の方々?
0927
垢版 |
2019/04/28(日) 11:11:07.29ID:x2H9XcBr0
>>926
そうだねぇ。教室系だよね。

居たよね?
去年まで?
0928
垢版 |
2019/04/28(日) 23:46:31.63ID:q6A4V1MP0
作業が多すぎるんだな
ふつうなら外注や派遣がやることを社員がやってる
それで人件費が上がりすぎて詰んでるんだろ
0929
垢版 |
2019/04/29(月) 00:34:11.46ID:ApSI/5Ks0
ここ すっげえ残業多いのに 未だに高給とか言ってて草はえるよな おまけに出世できない構造になってるから社員はいつかは使い捨てよ
0930
垢版 |
2019/04/29(月) 02:09:42.05ID:veau/hkm0
大手はどこも人余りだから、大半は40代で出世ルート外れる
問題は、この会社は、外れた40代の行き先がないことだ
0931
垢版 |
2019/04/29(月) 22:45:48.39ID:ZI+OzX2s0
>>930
富士通みたいに45歳以上は早期希望退職のターゲットになるはずだが、そんな首切りは原田時代にあったきり。一応慈悲深い会社かもしれないが、皆を養うためにはベースが下がるだけ。

役職につかない限り、給料上がる目がない
0932
垢版 |
2019/04/30(火) 01:40:30.80ID:08uLg/Vy0
>>931
給料上げるにはスペシャリストになればいいと思うよ(棒
カーライルは早期退職やらないのかな
0933
垢版 |
2019/04/30(火) 06:31:52.78ID:2oLfCNj30
>>932
職種別採用や職務給制度でもない総合職の会社で、どうしたらスペシャリストの評価が成り立つ? 専門域外の仕事も回ってくる制度の中で、どうやって評価されるのか、それが不思議 
評価だけはgeneralistか w
0934
垢版 |
2019/04/30(火) 15:19:25.19ID:PYBIn92S0
いまスペシャリストの人たちは、それなりに専門性あると思うけど

ベース下げてでも人を切らないってことなら、それはそれでいい会社なんじゃね?
とはいえ、今年の新卒大量採用してるところをみると、いずれは富士通かもしれないな
0935
垢版 |
2019/05/04(土) 19:08:55.38ID:KZel2wSr0
あげ
0936
垢版 |
2019/05/10(金) 18:59:04.09ID:6y2BuVmv0
デジのじいさんのところこの1年で退職3?4?+休職、青紙やらで月中の唐突な異動数名で1年以上残ってる人2人くらいらしい
0937あは
垢版 |
2019/05/11(土) 13:13:39.01ID:iFGiSv9w0
デジが異常なパワハラで満ち溢れてるのは有名な話やで
0938
垢版 |
2019/05/13(月) 10:27:46.87ID:u4bwoh6z0
>>936
じいさんっておじいちゃんの方?年食った人何人かいて、どれかわからん
0939
垢版 |
2019/05/16(木) 23:25:57.77ID:f6GHL6+00
幹部向けの資料作りの手伝いばからしい。
商品、基盤、マーケ全てにおいてデジタル化されてきてるのにリーダー層があまりにも無知でこの先不安にならないか?数年前、転職してきたが別れの準備しようか、異動するか迷うわ
0940
垢版 |
2019/05/17(金) 00:18:06.31ID:oEA54UZx0
>>939
デジタル化を強化するために他所から人材を獲得しても、リーダーの理解不足で上手く活用しきれず、みな会社を去っていく。
0941
垢版 |
2019/05/17(金) 19:00:18.81ID:w83+DkC30
うちのリーダー、何か相談してもその案件を上層部に通すための資料作りのコメントしか言わないわ。
ITの話は、どういう工程でどんくらいの人とお金とがかかるかなどさっぱりわからないから話を持って行ってもデメリットとメリット教えろとか、世の中のトレンドは?とか、無駄なリサーチと作業が増えて馬鹿みたいだ。
必要のことで部門に降ってきた仕事もIT系の仕事だとだれにどうアサインしていいのかうちのリーダーはわからないようで、結局は忙しい人でもわかる人が受けてて、
いそが人だけが忙しいことから逃れられなくなり、みんな辞めていく
0942ゴミ
垢版 |
2019/05/18(土) 13:11:45.13ID:c7V9A67c0
毎日、ゴミのように扱われてる。
自尊心とかなくなっちゃって転職する自信もない。
しにたい
0943
垢版 |
2019/05/18(土) 14:46:14.17ID:QbXDxOTh0
>>941
うちも世の中のトレンドと他社の事例は?が得意
本当に無駄、決めるのはリーダー、あんただ!!
0944
垢版 |
2019/05/18(土) 16:34:24.91ID:V5Huzetk0
どこの部署の人たち?
0945
垢版 |
2019/05/18(土) 18:29:38.27ID:HTQxIOw20
デジじゃない?
0946
垢版 |
2019/05/18(土) 22:52:19.88ID:7A2votfx0
ゼミ系です
0947
垢版 |
2019/05/19(日) 15:04:41.26ID:GZ+yHQIV0
ゼミ系は人の流出がはなはだしい
0948とん
垢版 |
2019/05/20(月) 09:44:56.26ID:XxeLT/Bo0
ゼミ系、優秀な人達いなくなったなー。
そして、今残ってる少ない優秀な人に仕事偏ってるから、、また辞めそう。
0949
垢版 |
2019/05/20(月) 13:26:08.20ID:kQoORmfW0
仕事が多くて辞めるわけではないだろうよ
要因はそこではない
0950
垢版 |
2019/05/22(水) 06:49:45.57ID:NLKhKn1K0
変革
0951
垢版 |
2019/05/22(水) 11:59:53.88ID:yQshVcys0
でた、変革ww
0952
垢版 |
2019/05/22(水) 12:08:49.03ID:J+VsBhva0
ゼミのホームページ、いっぺんに理解できる構成になってなくて調べるの疲れる。
スマイルやサプリ、ほかの製品の方がよくできてる。というか、ほかの製品はうちの過去の研究してさらによくしてる感じ。
あんなにたくさんの人たちで検討してるのにこの出来なのは、うえが古い知識で、パソコンでチェックしてるからだね。

子供のやつ買おうとして、ウチのレベルが低くて涙
0953
垢版 |
2019/05/22(水) 12:58:46.72ID:J+VsBhva0
ベネッセの系列でいいホームページの会社とかある?
コーポレートサイトとか昔の方が良かった。ゼミもビミョだし、教育情報は金はかかってるのはわかる。
たまひよも新しくなったけど、読みにくい。
ウィメンズパークがまだあってびっくり。
マナビジョンもまだあんのねー。
ウェブサイト担当やりたいから、いいサイトやってる先輩がおるところに行きたい
0954
垢版 |
2019/05/23(木) 19:22:16.93ID:kKnQjRF00
だから新規獲れないの、中も高も微増なんて誤差範囲でしょ。毎年同じことを高い費用かけてやる意味がわからん
0955
垢版 |
2019/05/24(金) 16:30:23.54ID:/jB+RK1s0
マナビは金のなる木だぞ
0956
垢版 |
2019/05/25(土) 20:18:10.66ID:gZk0fUOM0
>>954
学ばないから金が逃げる
0957
垢版 |
2019/05/27(月) 09:03:19.88ID:xJLkm3ni0
考える力が全くついていない経営人事
上のコバンザメのリーダー
私のリーダー嘘つきでした
0958のの
垢版 |
2019/05/27(月) 18:27:33.30ID:xJLkm3ni0
コーポレートサイトを広報で改訂するとか草生える。
インターネットのことも販促もマーケも何にも知らん人たちがやるとは。売上、全社全事業でおちゃうねっ。
0959さく
垢版 |
2019/05/28(火) 23:06:52.68ID:o+tu+m4f0
そんなことより、ブラントストーリーとか小林が言い始めたんでしょう。エピソードからストーリーねー。手前味噌垂れ流し大作戦かよ。差別化だの何の議論に延々と資料作らせられてアホみたい。コンサルに数百万払って作らせた接点開発資料もずっとやってる
メンバーの頭に染み付いてるのに、聞きもせずゼロベースとかいって笑える。
その資料作るのに、ウェブのコンテンツやらウィキコピペで笑える。
0960さく
垢版 |
2019/05/28(火) 23:12:01.67ID:o+tu+m4f0
いまどき、オフィスの靴でスニーカーダメとかアホくさい。保護者にいつでも会えるかっことか言うけど、そんなん発信してる奴が、いつもタバコ臭い。
スニーカーより、タバコ臭い方がいまどき印象悪いよ。
うちの上って、喫煙率高杉。
あと、英語だのITだの言ってるけど、つかいこなしてないを。
0961
垢版 |
2019/05/29(水) 12:51:23.32ID:8iRxGXyp0
喫煙者は全員降格処分でいいやろ
0962
垢版 |
2019/05/29(水) 23:34:43.92ID:rzq9rZIi0
踝見える靴下はダメとか、短すぎるパンツはダメとか、よくわかんねーし
じじぃは思考が停滞して固まるから、新しいことを取り入れない。変化が嫌い。食わず嫌い。
0963
垢版 |
2019/05/30(木) 08:12:17.68ID:3L1fdIJv0
お偉いさん達は、会議中に喫煙所いって続きをしてきたりするから吸ってないと困るから。だから、偉い奴の腰巾着は吸う。よって喫煙率は下がらない。
初台なんか、喫煙所の煙吸う機会が優秀だからとか言って、吸わない奴も社長が来てる時はお供してるらしい。
タバコ吸える茶店探しが早い奴が昇進!
0964名無しさん
垢版 |
2019/05/30(木) 12:45:47.52ID:I4/43QsZ0
サマーカジュカルは、学校の基準が全社に広まっている感じだな。
0965
垢版 |
2019/06/01(土) 15:43:22.97ID:Qcw1rQea0
小林さんの話し方嫌い。
トップダウンで社員動かそうとしてるけど、時代遅れなのそういうとこだよ。
今の時代感を知ってる若い世代の貴重な意見を聞けよ。
0966
垢版 |
2019/06/02(日) 10:59:26.51ID:K4xEz8SL0
>>965
あのおっさんは権威主義者
いまは優秀社員の頑張りの貯金で食えてるだけ
0967ぼん
垢版 |
2019/06/04(火) 13:10:31.98ID:wURUontL0
うちの部長って、社長や経営に出す自分が説明する資料も部下に丸投げして、できた資料の批判と修正してくる。
自分がどう説明したいとかないから、作る方も大変。
つか、ちゃんと説明できてるんだろうか
0968
垢版 |
2019/06/04(火) 13:56:41.18ID:unKmMYfb0
え、マネージャーが説明する資料を部下に作らせるって普通のことだが
0969
垢版 |
2019/06/04(火) 14:56:54.97ID:z0nWTBsR0
こんな感じでまとめておいて 丸投げ×
権限、範囲、指示を明確にする 任せる○
0970
垢版 |
2019/06/05(水) 10:10:38.39ID:LU4D2s7D0
上が部下に資料を作らせるのはいいが、
イエスマンの課長に頼んで、
指示がきちんとなされてないまま引き受けて、
課長がそれにつきっきになってメールも読めなくなって。そんな状況だが現場で問題が出たから、
課長に相談したく、
夕〜夜に仕方なく会議依頼したら、
ノー残業デーだから無理。ってなにさ。
仕方なく、役職もなく裏方で気張ってる先輩に相談したが。この先輩、転職もきっと考えてるだろうなあ。
0971
垢版 |
2019/06/05(水) 15:11:25.72ID:c2A0bbC20
どこでもある話
0972
垢版 |
2019/06/05(水) 18:04:43.54ID:iAS5YNVt0
中に最も貢献してる敬介さんが課長じゃないのはおかしくね?
0973
垢版 |
2019/06/05(水) 18:10:27.54ID:VHjN73bi0
>>972
けいすけってどれ?
部署どこだよ
0974
垢版 |
2019/06/06(木) 00:21:15.21ID:F6Hk+PbD0
>>973
ジジタル開発
0975
垢版 |
2019/06/06(木) 09:01:41.21ID:pnZUw/v30
>>971
現場の指示もまともに出せず、コバンザメの資料製造マシーンの方が現場を支え、仕切ってる影のリーダーより200万くらい年収高いんでしょ?
ざっくりこんな感じ。部長 900万以上、課長800万、一般600〜700万。
影のリーダーは、リーダー業務は表向きにはしてないという判断で階級下げられて給与減らされたと聞くし。。
新しくたくさん入ってきたIT人材もどういうわけか、質がいまいちらしいし
0976
垢版 |
2019/06/06(木) 09:16:44.64ID:SkP1ab9S0
>>974
は?
自作自演か?
0977
垢版 |
2019/06/06(木) 17:18:27.23ID:F6Hk+PbD0
>>975
部長は6等級で1200万くらい課長は5等級で1000万、リーダーは800万〜850万くらい
ただ、いつ落とされるかわからない恐怖があるから、みな保身に走るし、後進の育成しない
0978
垢版 |
2019/06/06(木) 19:07:45.87ID:Tg9vZQgn0
なんだかんだいい会社だとおもうよ
いつまで持つか知らんが
0979aa
垢版 |
2019/06/06(木) 19:34:57.76ID:5a3KfVFc0
保身どころか、上に行くほど足の引っ張り合いがえげつないぜ
0980
垢版 |
2019/06/06(木) 21:25:12.19ID:2YYntdG50
>>978
リーダー以上の人の書き込み?
その人たちだったら、大した仕事もなくていい給与でいいよな。結局、実務動かしてるのはそれ以外の安月給の人達だから。それでもいい会社だと言えるのか?
0981
垢版 |
2019/06/07(金) 06:58:22.62ID:VM+zwK4i0
>>978
だからどこでもそんなの同じことだよ
外でてみればわかるから
0982
垢版 |
2019/06/07(金) 06:58:54.35ID:VM+zwK4i0
アンカミスった
>>980あて
0983
垢版 |
2019/06/07(金) 14:40:59.57ID:Ciwq9mNR0
>>980
いい会社だと思う
だって、使い物にならないじじぃにだって給料くれるし、定年まで働かせてくれる
これを最高と言わずに何と言う?
みんなも恩恵受けられるしな
0984
垢版 |
2019/06/08(土) 20:46:34.16ID:8SqYRQgr0
定年退職者なんてほとんど見かけたことないがな
0985とみ
垢版 |
2019/06/08(土) 22:51:53.14ID:5ciT1Dut0
>>984
ほんと、見たことない。
一度もないし聞いたことがない。
0986
垢版 |
2019/06/08(土) 23:21:09.76ID:5vAFxk9d0
65歳まで定年延長だから、そりゃ見ないわな
ただ、給料が大幅にダウンするタイミングで辞めるんでは?
0987
垢版 |
2019/06/09(日) 01:25:24.98ID:/B1rcEfC0
少子化でベネッセはもうオワコン
0988
垢版 |
2019/06/09(日) 04:09:37.89ID:qmNymGDS0
スタイルケアがあるだろ
成長領域に人員シフト
0989とみ
垢版 |
2019/06/10(月) 17:26:13.56ID:Q12pFdvn0
傲慢になってだんだん自分を見失って見えないことが増えてきた時、急に失脚。

リストラ部屋っつのが昔からあってね、
0990
垢版 |
2019/06/11(火) 19:49:24.44ID:zrziGrDa0
もうすぐボーナス!
わしは評価B3じゃ、ボーナス期待できるか?
一度でいいけん業績給フルでもらえんかの
0991
垢版 |
2019/06/11(火) 22:12:15.94ID:Wmu8UWYQ0
●●セッションとか、流行りつつあるの?
リーダズセッションとか、えくぜくてぃぶせっしょんとか。
課長、部長とか、マネジメント研修ばっか受けてる割には、何も役に立ってない。

自分の業務の研修受けた方がいいわ。
担当がなにしてるかわかんないとこ多いんじゃね?
I商品もマーケティングも物流も何もかもIT化してるのに、
リーダー層はなにもわかってない

あほなのかなー
0992
垢版 |
2019/06/12(水) 18:18:38.18ID:vCCvg4Wi0
>>972
ご本人様乙
0993
垢版 |
2019/06/12(水) 21:30:50.28ID:Hipjxudu0
もうこの根回し人事嫌だ…
部長が課長連れてきたのは良いが課長は何もせず部長のイエスマン。居る意味ある?
0994
垢版 |
2019/06/13(木) 13:43:02.11ID:u2iYpCZL0
>>993
イエスマンはうちの会社では大事な役割
イエスマンでないと出世しないよ

チミも正しさだけでは出世はできないのよ
それがサラリーマン!
0995
垢版 |
2019/06/14(金) 19:02:26.71ID:HbJ64St50
ボーナスゲットなう!
業績給ないに等しい、年々落ち続ける
0996
垢版 |
2019/06/14(金) 21:07:38.51ID:IVki1xDU0
>>994
社内で出世しても市場価値は下がるだろうし別にイエスマンになりたくない。
そしてそんなことばっかしてるから傾く会社。
沈む日本。
0997a
垢版 |
2019/06/15(土) 00:22:19.12ID:O8MpLbT30
出世してるヤツほど口先ばかりで仕事能力が低いな。旧日本軍の特徴そのまんまの会社やな。
「兵は優秀、下士官良好、将校凡庸、指揮官愚劣」
0998
垢版 |
2019/06/21(金) 18:05:13.46ID:oZAI5H1T0
昔、管理職の男性が、若手女性社員にセクハラして問題になってた
0999
垢版 |
2019/06/25(火) 13:05:16.10ID:HRTfb4lL0
多摩のエレベーターがまじで遅い
1000a
垢版 |
2019/06/25(火) 19:13:16.52ID:Drqgk7cD0
あのビル建て替えた方がいいよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1706日 2時間 35分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況