X



キヤノン62【ロケット開発】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001
垢版 |
2017/09/06(水) 00:49:15.00ID:kn+WFPil0
前スレ
キヤノン61【制裁金】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1499439362/
キヤノン60【増収増益】
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1494340932/l50
キヤノン59【戦略的大転換】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1489633560/
キヤノン58【ダントツ作れ】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1486222103/
キヤノン57【メディカルと共に】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1482593462/
キヤノン56【3回連続下方修正】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1477839384/
キヤノン55【プール休止】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1471214191/
キヤノン54【借金経営】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1465576488/
キヤノン53【T芝医療買収】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1461420289/
キヤノン52【社長交代】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1454741736/
0632
垢版 |
2017/10/16(月) 10:42:39.65ID:RzlLUzTI0
>>630
G1だよ、ぼけ。
0633G4
垢版 |
2017/10/16(月) 12:04:44.36ID:uzZ9qMPk0
ここはG3がG2を弄り倒すスレ
ずっと前から変わらんなw
0634
垢版 |
2017/10/16(月) 12:24:50.37ID:AFvz/SAX0
流れ断ち切るけどラグビーの館内放送五月蝿い
不快で仕方ない
0635
垢版 |
2017/10/16(月) 12:48:15.26ID:Ko2URVFs0
イーグゥ!
0636
垢版 |
2017/10/16(月) 15:07:02.85ID:RzlLUzTI0
5〜10個下の後輩に抜かされて、一緒に働きたくない。腹立つし、胸糞悪い。この役割試験で悪循環してるな。
0637
垢版 |
2017/10/16(月) 17:55:20.51ID:nLrn9sBl0
>>575
なんかこの2人に当てはまるのいるぞ
男女じゃないか?
毎朝7時前ごろに駐車場に来ないか
0638
垢版 |
2017/10/16(月) 18:07:13.77ID:S1x/yAoM0
さん+敬語→くん+タメ口
それがG3昇格
0639
垢版 |
2017/10/16(月) 18:08:41.40ID:nLrn9sBl0
>>624
その通りだよね
通勤の交通費支給制度はダメ
過去にも新幹線定期不正やら
悪事を働く奴らは後を絶たない
0640
垢版 |
2017/10/16(月) 18:49:07.01ID:C8zKyZjK0
>>632
>>636
G3試験かと思ってたらG2試験かよ
こんなとこ見てないで勉強した方がいいんじゃない?
0641制度からして
垢版 |
2017/10/16(月) 21:49:30.16ID:YYsC/UMP0
>>631
いないんでは。
0642どうぞ
垢版 |
2017/10/16(月) 21:51:58.50ID:YYsC/UMP0
>>609
退職してください(^ ^)
0643まだ
垢版 |
2017/10/16(月) 21:56:14.66ID:wpGQdzrn0
>>625
B評価でないだけ、よいじゃん!
0644
垢版 |
2017/10/17(火) 01:22:49.54ID:JMiyoPiG0
>>624
横からで申し訳ないが、621が言ってるのは、東急池上線の久が原、千鳥町、池上が自宅の最寄り駅だと、チャリ通勤してる可能性があるということじゃないかな?
0645
垢版 |
2017/10/17(火) 05:54:30.81ID:XGWBupPu0
>>630
格好良く正論を述べてるっぽいけど
(最後キレてるし)
9:09 書込みってどういう事 ?
0646
垢版 |
2017/10/17(火) 06:19:48.71ID:+1n5FpH20
>>644
会社公認のチャリ通勤者は川崎事業所内の駐輪場が使える
尻手駅前の駐輪場使ってるから会社非公認なのは明らか
0647
垢版 |
2017/10/17(火) 07:11:41.61ID:pouUQZzN0
社員同士が監視し合う監視社会

社内の陰湿さは、まるで北朝鮮並み

来るところまで来たな
0648
垢版 |
2017/10/17(火) 09:51:28.54ID:pCHAHbls0
>>640
知らないの?試験変わるんだよ?来年か再来年から。
0650
垢版 |
2017/10/17(火) 19:07:46.49ID:Iu0vo5O10
>>648
おまえ去年も同じことを言ってたな
0651
垢版 |
2017/10/17(火) 21:24:04.56ID:4brD9ct00
待遇悪い主張勢
・平均年齢43.1才 平均年収763万
・A3以下の社員は40%
など、会社の公式数値をもとにした主張

待遇良い主張勢
・たった数サンプルの、公式発表値とかけ離れた待遇をさも多数派のように主張
・同じ会社に勤める平均的な待遇の仲間を「底辺」呼ばわり

ここを見ている新卒くん、後は自分で考えてね^^
というか上のやりとりを見て騙されるレベルの奴が優秀なわけないんだから、わざわざ工作しても意味ないと思うんだが
0652なんだかんだ
垢版 |
2017/10/17(火) 21:25:31.40ID:R8kC8eDA0
>>648
IQテスト
0654
垢版 |
2017/10/17(火) 23:37:09.59ID:i1PAyit20
>>630
キレるなよwww.
0655
垢版 |
2017/10/18(水) 03:14:32.35ID:9F8qQQ8n0
馬鹿に付ける薬はないって本当だよね
0656
垢版 |
2017/10/18(水) 07:23:39.28ID:oa/RdhF70
G3の論文は傾向と対策しとけば、あとは国語力の問題だろ
論文で受からないってのはただの努力不足
ただ、インバスは年々難しくなってきたと聞くから知らん
不条理だとも思うし、受験に比べたら楽勝だろとも思う

まぁ、ここで試験がー、会社ガーとかいってる奴も
いざ受かったら、あんな試験受からない奴は糞とか言い出すんだよ
0657
垢版 |
2017/10/18(水) 07:47:14.02ID:uLUr2p140
190 名前:日本一社長数の神戸大学に最敬礼!!!!!(やわらか銀行) [ニダ] 2017/10/17(火) 16:12:06.06 ID:s6irKYKr0
特攻隊!!!!

アメ公やったれ!!!! 脆弱な原子力空母に原発炉芯も神戸製鋼
新日鉄も他も、子会社 孫会社 関連グループも改ざんは常識!!!!!
企業戦死 後に続け!
神戸大学に足向けて寝るな!
0658
垢版 |
2017/10/18(水) 07:47:50.12ID:LOiDgrxi0
転職活動とG3試験だと転職活動の方が簡単でしかも年収も上がるからG3試験の対策する意味がない
0659
垢版 |
2017/10/18(水) 07:55:31.50ID:oa/RdhF70
>658
言ってる事が支離滅裂
G3に受かったって転職活動になんら差し支えないどころか、G3になっていた方が有利
そもそもG2ごときの経歴で年収アップする転職できるのか甚だ疑問だわ

G3試験勉強と転職活動が両立できないのだとしたら、それこそ無能の証明
0660
垢版 |
2017/10/18(水) 08:06:58.59ID:mtOeEIwf0
>>649
面接まで行って落ちた受験者は、翌年筆記免除。
0661
垢版 |
2017/10/18(水) 12:44:01.02ID:8se7CbAj0
>>660
(ヾノ・∀・`)ないない
0662
垢版 |
2017/10/18(水) 12:47:01.70ID:AFY85OQK0
てか、試験の話飽きた

試験ネタは、人事か業者が一人で書き込んでる自演だろ。
0663
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:32.48ID:POg4JNdf0
つーかさ、みんな試験合格してんの
大学もそうやって入ったんでしょ?
それが納得いかないなら、転職すれば良いだけ
0664
垢版 |
2017/10/18(水) 18:41:15.15ID:u5bd81EC0
昼休み中にコンプライアンス委員会からのお知らせが放送されるのは
ブラックジョークのつもりなのか?
0665
垢版 |
2017/10/18(水) 19:03:19.68ID:EsiwWr0h0
>>550
>>555
>>557
>>575
課会で夫婦でもダメだという事例集を使って徹底していたが・・ 申請しているんじゃない?
0666
垢版 |
2017/10/18(水) 19:58:24.40ID:SbqZPP6o0
>>665
部下と上司で申請しないでしょう?
コンプライアンス週間に告発すれば良いんじゃない、そしたらお縄だよ(笑)
0667
垢版 |
2017/10/18(水) 21:05:11.17ID:FRWg0OMt0
夫婦社員で個別にガソリン代もらってるけど、実際は1台で一緒に通勤してるのもいるわ
0669
垢版 |
2017/10/18(水) 21:29:28.71ID:LgwyadRm0
人事のステマにマジレスする必要はない。内部の人間ならわかる。
就活生は騙されるかもしれないが、2ch情報を100%信じるやつは企業研究が足りてない。
内部の人間との人脈があれば実情がわかるし、進んでキヤノンを選ぶことはしない。
ただし「内部の人間」としてリクルーターはダメだ。リクルーターはポジティブなことしか言わない。

就活生に言っとく。
カメラはスマホに食われ、
プリンタはタブレットに食われてる(PDFで十分)。
俺が就活生のときに入社の決め手にしたのは、
「終身雇用」、「特許件数日本トップ」
だったが、入社してみてわかったことがあるから伝えておきたい。
終身雇用は会社のガンを排除できない悪いシステム。
休憩室でずっとお茶のんでだべってる高給管理職をクビにできなかったりね。
特許に関しては、一人年間二件以上のノルマが課せられ、
いやいや出してる価値なし特許がほとんど。
特許件数と企業技術力は比例しない。
ゼロックスに特許紛争で勝ったときの成功体験が捨てきれずにこうなってる。

あと、キヤノンは真似する社風。
ゼロから生み出す社風が皆無。
カメラもプリンタもみんな後追い。

露光装置関係はASMLにボロ負け。
ニコンといい勝負だが技術の第一線からは退いていると考えていい。

医療に関して、東芝メディカルは優良だけど、世界では勝てない。日本だけ。
監視カメラは今後ソフト(認識系)にかかってるけど、
今まで散々、情報系技術者を軽視して、ハード系技術者を重視してきたため、
そのつけがまわってる。優秀な情報系技術者がみんな退職していってる。

就活生、以上のことを踏まえて、最後は自分で判断してくれ。
0670
垢版 |
2017/10/18(水) 22:04:42.30ID:+Gk2RUXG0
>>667
真剣にこいつら取っ捕まえてさらし首に
すれば抑制になるし経費節減になるじゃないかコンプライアンス推進殿
0671あはまさたら
垢版 |
2017/10/18(水) 22:18:37.25ID:kgBJ0wBF0
ヤンキーってくそだな
ほんと勘弁
0672
垢版 |
2017/10/18(水) 22:55:44.82ID:r+/nJvBL0
基本ハゲっぽそうなんだが、野球帽かぶっていて、後頭部の野球帽のスキマからチョロっと毛を生やしている(はみ出てる?)オッサンが、毎朝バスの行列に割り込んで来る。

座席か埋まって来ると、猛ダッシュで割り込んて来たり、急にカバンを物色する振りをして、次のバスが来るまでやり過ごしたり等等してる迷惑なオッサン。

最近の世の流れだと、注意すると逆恨み(というか逆ギレ)されて注意した人が事件の被害者になるケースも多いし、このまま見て見ぬ振りをした方が、俺の人生にとって吉なのだろう。
しかし毎朝、そのオッサンの割り込みを目の当たりにすると、朝一からストレスが溜まって如何ともし難い。

そのオッサン、ちょと前の暑かった頃はヨレヨレで色褪せした感じの赤っぽいのTシャツを毎朝来ていだ。
急に、寒くなったので最近の服装はちょっと、把握できません。

それっぽい人を見かけたら観察してみてチョ
0673
垢版 |
2017/10/18(水) 23:13:42.54ID:71l5s5D+0
某事業所のバスはアタマおかしい奴が多いのは事実
0674
垢版 |
2017/10/19(木) 00:02:28.90ID:tqikhF2Q0
通勤費のガソリン代詐欺を取っ捕まえようと現行犯で取り押さえても今日飲み会で乗せて貰ったんだって言い逃れするよ。何日か裏取らないとダメだぞ
0675
垢版 |
2017/10/19(木) 05:59:12.17ID:yM1ydvDj0
>>666
通報者名と通報内容は管理職たちにすら公開されるから、
その点は気を付けとけよ。
通報された奴が管理職たちの友達でもしらんぞ。
0676
垢版 |
2017/10/19(木) 06:06:33.48ID:gWCWhg3b0
>>674
>>675
了解しました。 o(・x・)/
0677
垢版 |
2017/10/19(木) 07:28:27.35ID:8HTLUSep0
なんだ、この通勤費ごまかしの奴の批判の山。
通勤費なんか知らん。
ゴタゴタ言ってねえで、はやくコンプラにちくれよ。
それもせずにここで騒いでんなよ。
0678
垢版 |
2017/10/19(木) 07:46:38.54ID:93rfQU7K0
コンプラは揉み消し部隊だからここで騒いだほうが効果的
0679
垢版 |
2017/10/19(木) 12:24:23.09ID:FdAvzcdX0
不倫はコンプライアンス違反ではないよね?
0680
垢版 |
2017/10/19(木) 12:47:54.43ID:J+L2IuMY0
コンプライアンスのまえに人倫にもとるだろ
0681
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:10.95ID:59+WVLLP0
揉み消し部隊はその通りだけど、
さすがに通勤費ちょろまかすのは免職レベル。
以前、出張費用でやらかした奴が諭旨退職になったくらいだしね。
YOU、コンプラにチクっちゃえよ!
0682
垢版 |
2017/10/19(木) 17:30:45.91ID:EvX56tsG0
上がって欲しい人は上がれなくて、上がらなくていいい人は上がる。変な制度だね。制度じゃなくて、役割等級をどう上げるかが問題だね。
0683
垢版 |
2017/10/19(木) 18:03:19.18ID:OdAAJ7C20
どうせHPに切られるなら、山の上の温泉ホテルにしちゃえばいいのに。
あの眺望と箱根至近のロケーションを活かさない手はない。
温泉に入りながら、雄大な富士山と自衛隊の落下傘降下を楽しめます、的な感じで。
0684
垢版 |
2017/10/19(木) 18:26:51.65ID:RY07wjpX0
>>680
それは慰謝料払えばいい話
問題は会社で処罰されるかどうかだが、されなさそうだな
0685
垢版 |
2017/10/19(木) 18:53:54.04ID:OdAAJ7C20
不倫相手の家族が会社に来て、不倫社員と上司呼べや、てなっても処罰されないの?
0686名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 19:18:09.26ID:ZrFibDiU0
>>685
もしそういう状況になっても門前払いで、しつこければ警察呼ばれるだろうw
0687
垢版 |
2017/10/19(木) 20:42:30.69ID:M6LZn2/s0
>>684
一般者の不倫や不祥事には厳しいが
管理職の同様なことは甘々だね
偉くなればなるほど倫理観なんて無い
たいていコンプラ違反は管理職
0688
垢版 |
2017/10/19(木) 21:01:50.98ID:fW5vhauu0
>>683
やっぱりなぁ。
HPは、プリンタ関連のM&Aをしまくっていたからなぁ。
確かに、トナー商売という金の成る気を逃すわけないよなぁ
0689
垢版 |
2017/10/19(木) 21:31:28.63ID:yhqEyOn/0
何を今更、裾野リスクはずっとあっただろ。
0690
垢版 |
2017/10/19(木) 21:32:02.54ID:yhqEyOn/0
待遇悪い主張勢
・平均年齢43.1才 平均年収763万
・A3以下の社員は40%
など、会社の公式数値をもとにした主張

待遇良い主張勢
・たった数サンプルの、公式発表値とかけ離れた待遇をさも多数派のように主張
・同じ会社に勤める平均的な待遇の仲間を「底辺」呼ばわり

ここを見ている新卒くん、後は自分で考えてね^^
というか上のやりとりを見て騙されるレベルの奴が優秀なわけないんだから、わざわざ工作しても意味ないと思うんだが
0692
垢版 |
2017/10/19(木) 22:14:02.90ID:RY07wjpX0
>>691
G3試験に40歳でも受からない奴はこの給料すら貰えない
0693
垢版 |
2017/10/19(木) 22:57:36.66ID:X6NisA+f0
もう一度言う
身の程を知れ
0694
垢版 |
2017/10/19(木) 23:19:38.58ID:RY07wjpX0
>>693
前回言ったのはいつだよwww
0695
垢版 |
2017/10/20(金) 00:38:47.63ID:mDYwFzA00
>>692
G2時間だよ、ぼけ。
0696
垢版 |
2017/10/20(金) 01:00:47.73ID:Y8bBAFi80
>>695
意味不明
そんなんじゃ論文も面接も受からないぞ
0698名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 03:45:00.96ID:gCd82L7f0
・増山麗奈
「政治家の皆さんと一緒によく会合をもたれて…お酒の席ですね、やられてる、映画によく出資をしているT会長から直接お聞ききした話いきます。

竹中平蔵がもっている変態バーがあり、そこにはよくAKBの子たちが来る。

パンツはもう紐みたいなモノで、履いていないも同じで、前にかがむと具(中身)が見えるという状況の中で、夜な夜な政治家と出資をされる経済界の方の会合があるそうです。

そこには常連として安倍総理も来てるという話でした。

また、Gリキさんという有名な女優さんなどもそーいった会合にも参加され、そこで接待や枕営業というものが日常的にあるんだとおっしゃっていました。

また、安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好きということがあるみたいです。」


・朝堂院大覚「安倍晋三やAKBの秋元康ら史上最低の人種たちによって日本の倫理、道徳が総崩れになった」

・朝堂院大覚「吉本の島田紳助は『俺の紹介した女を使え!俺は山口組だ!山健組だ!文句あるのかコラァ!』とテレビ局のプロデューサーを殴っていた。」

・朝堂院大覚「高市早苗は森喜朗と安倍晋三の愛人」

↓ ↓ ↓ ↓
飲み屋で芸能社長に聞いた芸能界の枕業界事情【NET TV ニュース】月刊タイムス 2017/09/13
https://www.youtube.com/watch?v=JXAHVXOmJsA

>AKBの子たちが来る

>Gリキさん

>安倍晋三さんの性癖としましては生きた人間よりも人形が好き
0699
垢版 |
2017/10/20(金) 07:31:48.12ID:N/1p7MbF0
ずいぶん酷いの出て来たな

時間的に考えると交代勤務様?ですかね
いつも低賃金でシャカリキに働いて頂いて
ありがとうございます

その分、俺らはマッタリ仕事して高給貰いますから^^
0700
垢版 |
2017/10/20(金) 08:58:04.93ID:AsK8TKAX0
管理職と取締役
働かずして自身に地位と利益が転がり込む方が、
組織としてのコンプラは正解となる。
0701
垢版 |
2017/10/20(金) 18:03:10.71ID:VcdSLMLj0
試験に落ちた奴らのやる気がなくなってきてる

どんどん後輩に抜かれて哀れだな
0702名無しさん
垢版 |
2017/10/20(金) 18:23:25.80ID:D2ml1HXG0
ウチの会社は何でそんなに儲かってないのに取締役があんなにたくさん
いるんだよ。
給料やハイヤー、個室部屋とかで幾ら経費が掛かってると思ってるんだよw
0703生駒
垢版 |
2017/10/20(金) 20:26:12.65ID:bAY4K3Ek0
>>627
本当にG3なのかどうか証明もせずに
マウンティングしててもバカかキチガイにしか見えんよという話が
何故書く側にメリットがあるかどうかとか教えて欲しがってるとか言う話にスライドするのかわからん

街で変なおっさんが「ワシは社長だ。金持ちだ。ワシの言うことに間違いはないから言う通りにしなさい」
とか言ってても何だこのキチガイとしかならないだろ?
それと同じことを自称G3はしてるんだよと言ってるだけ
0704
垢版 |
2017/10/20(金) 21:02:53.67ID:umx1+mFF0
おい誰か、G3ならば当然持っているG3証明書をお出ししてやれ
これ以上の議論を続けるにはG3であることを証明する必要があると>>703殿がのたまうて仰せられるぞ

まずはお手本として人事だか業者だかわからん>>703殿が何らかの方法でG3以上であることを証明してくださるからお前らG3未満はそのお作法をよくお手本にしてG3であることを証明してから有意義な議論を開始しろ
0705
垢版 |
2017/10/20(金) 21:10:16.04ID:eydQkunF0
くだらね、マジで
0706事実だからしょうがない
垢版 |
2017/10/20(金) 21:27:06.00ID:nygFcs570
10年以上前だけど、キヤノンに協力会社として常駐してた時の話

キヤノン下丸子の鳥飼洋行に飲みに誘われて行ったら、
こいつが大量に料理注文するから、食べきれないですよって注意したのに、
構わず頼むんだよね。

で、自分にまわされた分はやっぱり食べきれなくて、残してたら。
”食べてください”って言って来るんだよね。構わず残してたら、何か不満だったのか、
帰りの電車でずっと、”こいつ馬鹿じゃねーの”って永遠と言ってくるんだよね。
なぜか鳥飼の同期の奴(松なんとかだっけな?)もヘラヘラしながら、一緒に笑ってたんだよ。

どうやらこいつが上で、俺は下だったらしい。
命令に背いたのが気に食わなかったって所だろ。

後日、また誘って来るから。行くわけないでしょって言ったら。
ヘラヘラ笑いながら、”いやだからーー行きますよー”って言ってくるんだよね。

どうやらこいつには、俺が断る権利がないと思ってるらしい。


こいつの上司からも酒癖悪いから、いつか失敗するっていわれてたけど
まだ生きてんのかなー?こいつはこの会社に寄生するしかないだろうけど

新入社員の人や協力会社の人は、
鳥飼洋行は気をつけな。おそらく今38くらい。

あーーー生きててほしくないなー
0707
垢版 |
2017/10/20(金) 22:02:09.83ID:umx1+mFF0
>>704-705
お疲れさまです
華金の21時以降にも関わらずこのような書き込みには10分以内に迅速なご返信をしてくださり、ありがとうございます
>>704のあとは謎なコピペや広い意味での弊社肯定論および誘導レスが多数続くと想定されますがせっかくの土日も引き続きご対応を何卒宜しくお願い申し上げます
0708
垢版 |
2017/10/20(金) 22:19:31.07ID:+Ic3tcKP0
>>706
なんか知らんが常識のネジが10本くらい外れた人多いよね
しかも上もそういう人間だから
上の方で出てるけど、夫婦で出退勤で通勤費浮かせるとかやってた奴が
何故か最年少の職制とかになってるんだよね

俺はそいつに手柄取られてそいつはそれで工場長賞とったりしたそうだけど
上司もウンコだったからしょうがないよねキヤノンだもの
0709
垢版 |
2017/10/20(金) 22:45:45.65ID:2ZZ11vkp0
193名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:43:20.98ID:xwM3e/M+0
勤務時間 9時〜4時
タイムカードなし 遅刻自由
土曜日半ドン
休ます 遅れず 働かず 改ざん偽装談合賄賂当たり前
高給
高額年金

団塊世代以上 大中小企業 サラリーマンは気楽な稼業ときたもんだ!!!!
0710wbc
垢版 |
2017/10/21(土) 05:54:10.81ID:KLsAXX+k0
日本人活躍してますね!
0711紫耀
垢版 |
2017/10/21(土) 05:56:43.76ID:KLsAXX+k0
肌寒いですね〜
0712
垢版 |
2017/10/21(土) 08:18:02.05ID:bLorFofE0
役職有り無しに拘わらずキヤノン文化でネジが10本20本外れていくようになる。
反論しても懐柔されたり消されたりして反論を消す文化。
もしネジを締めようものなら、無能でそれでは生活水準を維持できない取締役と管理職が徹底的に潰しに来る。
ネジが締まっていると見せかけるストーリーを創作しろという指導が脈々と伝達され矯正されているだけで、
ネジを締める能力は生まれつき持ってないし、社内でも教えれない。
締める手順が流されたら、それだけをブルーカラーのように使い続けるだけ。
0713
垢版 |
2017/10/21(土) 10:25:14.17ID:sCRqOWsr0
人事のステマにマジレスする必要はない。内部の人間ならわかる。
就活生は騙されるかもしれないが、2ch情報を100%信じるやつは企業研究が足りてない。
内部の人間との人脈があれば実情がわかるし、進んでキヤノンを選ぶことはしない。
ただし「内部の人間」としてリクルーターはダメだ。リクルーターはポジティブなことしか言わない。

就活生に言っとく。
カメラはスマホに食われ、
プリンタはタブレットに食われてる(PDFで十分)。
俺が就活生のときに入社の決め手にしたのは、
「終身雇用」、「特許件数日本トップ」
だったが、入社してみてわかったことがあるから伝えておきたい。
終身雇用は会社のガンを排除できない悪いシステム。
休憩室でずっとお茶のんでだべってる高給管理職をクビにできなかったりね。
特許に関しては、一人年間二件以上のノルマが課せられ、
いやいや出してる価値なし特許がほとんど。
特許件数と企業技術力は比例しない。
ゼロックスに特許紛争で勝ったときの成功体験が捨てきれずにこうなってる。

あと、キヤノンは真似する社風。
ゼロから生み出す社風が皆無。
カメラもプリンタもみんな後追い。

露光装置関係はASMLにボロ負け。
ニコンといい勝負だが技術の第一線からは退いていると考えていい。

医療に関して、東芝メディカルは優良だけど、世界では勝てない。日本だけ。
監視カメラは今後ソフト(認識系)にかかってるけど、
今まで散々、情報系技術者を軽視して、ハード系技術者を重視してきたため、
そのつけがまわってる。優秀な情報系技術者がみんな退職していってる。

就活生、以上のことを踏まえて、最後は自分で判断してくれ。
0715
垢版 |
2017/10/21(土) 10:44:11.36ID:tzpJry4Z0
あいかわらず、G2G3くらいで揉めてますね。
外から見たらみんな平社員だろ。
0716
垢版 |
2017/10/21(土) 11:16:29.67ID:YUxlpacO0
>>715
ほんとだよ
よそだと30越えたら主任とか役職付くのにな
0717
垢版 |
2017/10/21(土) 14:18:52.87ID:GOB4pw6L0
これから以下のように役職をつけましょう
これでみんな出世した気になれるね!
G2:主任
G3:係長
G4:課長代理
0718
垢版 |
2017/10/21(土) 14:21:50.48ID:G/o6VCiP0
よそとの比較はさすがに意味がないわ
20代から残業代不払いのために名ばかり管理職にするとかありがちだし
0719
垢版 |
2017/10/21(土) 14:40:53.87ID:YUxlpacO0
>>717
G2:ヒラ
G3:主任
G4:課長代理

これだな
0720
垢版 |
2017/10/21(土) 15:37:20.92ID:Az8EHIHZ0
世間的には後者の方がしっくりくるね
0721
垢版 |
2017/10/21(土) 16:11:20.35ID:KW/Z+HIB0
G2:ヒラ
G3:ヒラ
G4:主任、課長代理

現状はこれだな
0722プルーストとイカ
垢版 |
2017/10/21(土) 16:15:41.96ID:+7WKkKzg0
ロサンゼルス、最下層は子どもの本が1冊もなく。中間は3冊。裕福な家庭は200冊。
うちは500冊あるから、キヤノンは超富裕?
0723アメリカの40パーセント
垢版 |
2017/10/21(土) 16:18:13.06ID:+7WKkKzg0
学習不振児
0724フクシマエイズコロッケ写ルンです
垢版 |
2017/10/21(土) 18:43:55.56ID:1C545bBz0
12私事ですが名無しです2017/10/21(土) 18:31:13.47ID:Sl4G/5+3
天皇陛下万歳!
覆面パトカーの主流はクラウンですが、マークX、スカイラインやインプレッサなど、他の車種もあります。
ところが、いずれすべての覆面パトカーがクラウンになるらしい、という話を聞きました。


トヨタ一強 護送船団壊滅
0725アイヒマン
垢版 |
2017/10/21(土) 20:44:38.20ID:+7WKkKzg0
アイヒマンは有罪かというテーマも面白いかも。
0726
垢版 |
2017/10/21(土) 20:45:30.80ID:1C545bBz0
656獣医学会 医師会 毒盛り2017/10/21(土) 20:23:34.24ID:1C545bBz0
15ペットにも白身は食べさせ 黄身は捨てる チキンはあげない2017/10/21(土) 20:22:05.98ID:Sl4G/5+3
14私事ですが名無しです2017/10/21(土) 20:20:02.17ID:Sl4G/5+3
http://toyokeizai.net/articles/-/54726?page=3
知らないとヤバイ 抗生物質ベクレた卵や鳥肉🥚の裏側

中国人の食も4000年の歴史
卵の黄身はコレステロール、黄身は捨て 白身しか食べません。
鳥肉も皮しか食べない 北京ダック 身は食べません。
0727人権
垢版 |
2017/10/21(土) 20:49:50.86ID:+7WKkKzg0
社会契約的な人権思想が日本人に普及したのはいつでしょうかという問い?
0728古事記
垢版 |
2017/10/21(土) 20:55:09.27ID:avUTBKZI0
日本最古の民主的な意思決定とは?
0729
垢版 |
2017/10/21(土) 20:58:55.76ID:KBgF83kV0
わかりやすくキングダムで置き換えると、
T:伍兵
G1:伍長
G2:百人将
G3:三百人将
主任:千人将
課長:三千人将
部長:四千人将
センター長:五千人将
本部長:将軍

これだな
0730
垢版 |
2017/10/21(土) 21:03:31.29ID:KBgF83kV0
いや、Tと四千人将を削って、
G1:伍兵
G2:伍長
G3:百人将
主任:三百将
課長:千人将
部長:三千人将
センター長:五千人将
本部長:将軍

の方がしっくりきた
0731
垢版 |
2017/10/21(土) 21:20:30.54ID:K89IVl7y0
くそつまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況