X



パナソニックの裏事情Part69【Panasonic】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スレたて
垢版 |
2017/10/07(土) 05:21:18.31ID:cViFjc+T0
スレの無駄遣いはお止めください。

前スレ
パナソニックの裏事情Part62【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1490482188/
パナソニックの裏事情Part63【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1492876388/
パナソニックの裏事情Part64【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1496066757/
パナソニックの裏事情Part65【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1497651205/
パナソニックの裏事情Part66【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1499500207/
パナソニックの裏事情Part67【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1502499059/
パナソニックの裏事情Part68【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1504998068/
0900名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 03:28:36.05ID:C7StqVgC0
一人で、 20製品の製品開発を担当しているんだから、死に物狂いや。
0901名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 06:42:54.76ID:C7StqVgC0
1964年スカウトされる形で松下幸之助の熱望で新しく創られたばかりの

松下電器東京研究所に招聘されることになる。

選りすぐりの研究者が招聘された東京研究所では一番若い研究室長と迎えられた以後、

基礎第4研究室長や松下技研株式会社半導体部長に就任する。

研究室ではGaAsやGaPやAlNを中心とするIII-V族半導体、及び

混晶(GaAsP,GaInP,GaInAsPなど)の各種結晶成長(気相および化学気相成長、

物理気相成長、エピタキシャル成長、融液成長、液体封止高圧引き上げ成長など)および

電気、光学性質に関する研究業績、赤色、黄緑色LEDの開発に関する著しい業績を上げ、

1979年には日本初の赤色レーザーダイオードを発振させることに成功させている。
0902名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 07:14:41.58ID:C7StqVgC0
あなたは営業マンです。上司から次の指示を受けたとします。

「X社から見積もりをとったら、他と比較し、最後はY課長と相談して発注しておくように」

上司が急いでいる様子だったので、その場ではメモをとるだけで、

細かい確認までする時間がありませんでした。

あとからメモを見返すとモヤモヤします。

上司が言っていることの大筋はわかるものの、

肝心な点が曖昧なためです。
0903名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 08:19:32.80ID:C7StqVgC0
IBMの人工知能 『Watson』を、無料開放。

“コグニティブ(認知)・コンピューティング、“コグニティブ・ビジネス“といって、
人間のためにコンピューターが真剣に考えて答えを出すという立場。
Googleはあくまでもデータを溜めて、そこから抽出して
サービスしましょうというところに留まっている」(栗原氏)。

1911年に創立されたIBMは
1952年に初の商用コンピューターを開発、
1960年には航空券自動予約システムも開発した。
さらに1982年は商業用ロボットシステム発表するなど、
先進的な企業としてしられた。しかし、
2004年にパソコン事業を中国のLenovoに売却して以降、
一般の消費者とは遠い企業になってしまったような印象も受ける。
0904名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 09:06:25.00ID:C7StqVgC0
B2Bビジネスを、過去20年間のクロスバリューイノベーションから、紐解く。

社長命令のDigital Innovation と、どう組み合わせるのか。

Home X 事業推進本部の腕の見せどころだよ。

社長直々に、本部長には、君が、ご指名だよ。
0905名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 09:08:36.67ID:C7StqVgC0
IBMも、ほぼ20年ごとに、
Digital Transformationの歴史だね。
0906名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 09:11:44.22ID:C7StqVgC0
絶え間ないコスト削減に向けて、オペレーション改革、

営業改革などに取り組んでいますよ。
0907名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:14:40.14ID:8p/XcdOn0
今日はC7StqVgC0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0908名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 09:30:20.51ID:C7StqVgC0
プラットフォーム(当社では、プラットホーム)にも、

新幹線、都市電鉄 から 廃線まじかの地方ローカル線まであります。
0909名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 09:47:43.34ID:C7StqVgC0
コスト削減、コスト削減、コスト削減。

改革、改革、改革。
0910名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 10:00:12.54ID:C7StqVgC0
神戸製鋼以外のメーカーの鉄鋼にしてほしい」。

不祥事の発覚後、大阪市に本社を置く鉄鋼材の卸売会社に対し、

製造設備や建築部材の加工を手掛ける複数の中小企業から、

材料調達先の切り替えを求める声が相次いで寄せられている。

神戸製鋼の取引先企業は全国で6000社を超え、関西が4割近くを占める。

大阪市内の金属加工会社は、取引先の大手企業から別の鉄鋼メーカーの材料を使って

部品を作り直すよう求められたといい、合計300万円の追加受注があった。

社長は「今後も同様の注文が相次ぎそうだ」と話す。
0911名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 11:44:10.30ID:C7StqVgC0
Lernerが立ち上げたエンジニアの転職支援プラットフォーム「interviewing.io」は先日、

300万ドル(約3.4億円)のシード資金をSusa Venturesの主導で獲得した。

出資元にはSocial CapitalやUlu Ventures、 TenOneTen Ventures、 Manifest Investment Partnersらも加わった。

interviewing.ioの取引先にはフェイスブックやアマゾン、

ウーバーやエアビーアンドビー等の有名企業もある。

応募者の選考にあたってはレジュメを用いず、

技術的なインタビューをライブチャットで行う。
0912名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 11:50:12.93ID:C7StqVgC0
ザンジグ氏からは、グッドイヤーが示す3つの技術革新ステップが紹介された。
「1つは“今日”のニーズを満たす技術開発で、運転を心から楽しめるように
ドライバー中心に置いたタイヤの開発だ。
2つ目が、“将来”への持続可能な社会に向けジャンプする技術開発のステップ。
グッドイヤーのエンジニアは技術革新に常に取り組み、
これは高性能タイヤの開発を優先するだけでなく完璧な走行を実現する上で
持続可能なソリューションを生み出すものだ。
そして3つ目が“未来”の飛躍に向けての技術開発で、
グッドイヤーはタイヤの技術革新で常に最先端の位置にいる。
今までにない革新的技術で新たなビジネスモデルを開拓することで、
未来を形にしていく」のだという。
つまり、その未来の具体例がEagle 360 Urbanでもあるわけだ。
0913名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 11:52:52.86ID:C7StqVgC0
ペタバイトのストレージ事業は、今日 か 将来 か 未来 か。
0914名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 11:58:43.91ID:C7StqVgC0
世界展開を目指すベンチャー企業がビジネスモデルなどを競う

「スタートアップワールドカップ」(米フェノックスベンチャーキャピタル主催)の

日本予選が10月18日、東京都内で開かれた。

洗濯物の自動折りたたみ機を開発するセブン・ドリーマーズ・ラボラトリーズが

日本代表に選ばれたが、各企業のプレゼンに先立って、

大手企業の経営者たちによるパネルディスカッションが行われた。
0916名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 12:20:54.32ID:C7StqVgC0
当社の本社オフィスも、優れた企業に、囲まれている。

兵庫の神戸製鋼、堺市のシャープ、大阪府の旧三洋、旧ダイエー。

「これまで在籍していたSAPのオフィスはパロアルトにあり、目の前はテスラの本社。

近くのマウンテンビューにはグーグルがあり、

シリコンバレーは常に自動運転のクルマが走っている環境にある。

パナソニックのオフィスは、クパチーノのアップルの新本社の前にある。

世界中の優秀なエンジニアが集まり、ビジネスリーダーが活躍している。

こうした流れを見ていると、日本の企業の敗北感を感じる。

世界に対して、価値を届けることができる日本の企業になる必要がある」
0917名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 12:30:22.01ID:C7StqVgC0
2017年にはフォードの教育プログラム「Ford STEAM」の支援を受け、

300名の少女たちにサマーキャンプを提供できたという。

これまでの「Kode With Klossy」の卒業生のなかには、

有名大学のコンピュータ学科に進み、ハッカソンで大金を手にしたメンバーもいる。

「私が支援したメンバーが活躍してくれるのはとても嬉しい。

今後もこの試みを続けていきたい」とクロスは話した。
0918名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 12:45:05.97ID:C7StqVgC0
It's called the Model 3 because it follows two others.

Besides the Model S, Tesla recently introduced the Model X crossover

with its distinctive gullwing doors over the second row of seats.

(CEO Elon Musk wanted to call the new mass-market car the Model E

so that three would spell S-E-X, but ran into trademark issues.)
0919名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 12:58:51.79ID:C7StqVgC0
ついに、きました。AIビールが登場ですね。

キリン(東京都中野区、磯崎功典社長)は、三菱総合研究所と共同で、
ビール新商品開発技術者を支援する人工知能(AI)の開発に乗り出した。
ビールは発酵工程があるため、試作品を作るにも数カ月を必要とする。
一方で消費者の好みの多様化で商品数は増加し、開発期間短縮が喫緊の課題となっており、
AI活用で課題解消に挑む。若手技術者の育成や熟練技術者の技能伝承にも、AIを活用する考えだ。

「AIがビールを作るのではなく、ビールを作るのはあくまで人間。
技術者の試作品の開発をAIがお手伝いするということ」。
キリンR&D本部研究開発推進部の津田秀樹主査は強調する。
0920p
垢版 |
2017/10/29(日) 13:23:55.68ID:izmfAxIA0
>>899
そんなことない
0921名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 14:06:39.67ID:C7StqVgC0
「それ以外の事業」はGoogle Fiber、Calico、Nest、Verily、GV、Google Capital、Xなど

多額の投資が必要な事業だ。売上高は前年同期比53%増の34億500万ドルだったが、

営業損失は8億1,200万ドルの赤字。売上高の伸びは好調だが、まだ赤字は続くだろう。
0922名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 14:21:05.35ID:t5DhdV1a0
>>897
高卒プロパーのライン工ですか?
バブル世代の大卒ですが年収930万ですよ
今は子会社でノンビリやっています
0923名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 14:59:02.91ID:C7StqVgC0
アナログ半導体各社が相次いで名古屋市に進出している。

エスアイアイ・セミコンダクタ(千葉市美浜区)やトレックス・セミコンダクターは

今春以降、営業拠点を開設。

2日には、リコー子会社のリコー電子デバイス(大阪府池田市)が拠点を設けた。

各社は自動車市場を次の成長の軸に据える。

名古屋は自動車サプライチェーンの一大集積地であり、

拠点開設で顧客との関係強化を狙う。
0924名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 15:21:15.23ID:jXHS0Q/D0
高卒ってそんな低いのか?
正社員ならもっとたかいと思ってた
0925名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 15:56:14.88ID:C7StqVgC0
未上場ベンチャー、企業価値
1位: ウーバー/米国/680億ドル(約7.7兆円)
2位: 滴滴出行/中国/500億ドル
3位: シャオミ/中国/460億ドル
4位: エアビーアンドビー/米国/293億ドル
5位: スペースX/米国/212億ドル
6位: パランティアテクノロジー/米国/200億ドル
7位: WeWork/米国/200億ドル
8位: Lu.Com/中国/185億ドル
9位: 美団大衆点評/中国/180億ドル
10位: ピンタレスト/米国/123億ドル
0926名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 17:26:26.80ID:8p/XcdOn0
今日はC7StqVgC0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0927名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 17:29:05.49ID:li0DTqhB0
お前ら挨拶しろ、なんて言われて知らない人に挨拶されても嬉しくとも何とも無いし、正直鬱陶しい。
あとエレベータが目的階に到着したときに、入り口付近で開ボタン押してる人。お前も降りるならサッサと降りろ。奥の人が降りるのに邪魔なんだよ。
0928名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 17:47:03.12ID:wESkj48K0
俺は働いていない課長に挨拶しないことにしている
0929名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:01:37.89ID:aJqVQv5O0
>>871
20時じゃなくて定時に帰って欲しいんだが
どうせなんの価値もない会議出てるだけだろ
だらだら会議すんなよ
0930名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:03:03.71ID:aJqVQv5O0
>>899
持ち帰り仕事するやつは無能
0931名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:04:08.84ID:aJqVQv5O0
>>927
幼稚園児かよ
知らない人でも構内なら会釈しろ
0932名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:26:17.49ID:ed7MXBoJ0
>>899
人の手当てができないのは、マネジメントがよっぽど無能か、
本来撤退するべき事業をやってるから、人件費を出せないかのどちらかじゃないかな?
あなたがマネジメントの立場でないのなら、他に移るか、社内のどっかに通報した方がいい。
0933名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 18:30:13.39ID:C7StqVgC0
未上場ベンチャーの企業価値から、

何が導き出されるか、

AIに判断してもらおう。
0934名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:32:08.63ID:oTFg/8rX0
>>930
よくある例え話だが、今が19時だとしてどう考えても20時までに終わらない仕事を今日中になんとかしろと命令されたとする。これをサビ残無くクリアするには

その仕事を断る
期限を延ばしてもらう
引き受けるが無視して帰る
周りを巻き込んで人海戦術で片付ける
前もって察知して先に終わらせておく
画期的な手法で本当に1hで終わらせる

くらいしか手がない。
脳筋系上司の元では断る、延ばす、無視するの類は受け入れられない。上司の部下が自分一人の場合は人海戦術も無理。あと普通の人には最後2つの方法も無理。
これを無能とか言われても、たぶん多くの人は同意できないと思う。他人を無能呼ばわりするくらい優秀なら、今この窮地をどうクリアするのか、ぜひ教えて欲しい。
0935名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 18:34:24.78ID:oTFg/8rX0
ああ、あと残業申請して22時までになんとかするってのも職場によっては受け入れられないからそれ以外でな。
0936名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 18:34:46.92ID:C7StqVgC0
仕事のステージが、市場開発投資レベル、事業開発投資レベルなら、

プロジェクト マネジメントたちが、人員増員を要請するだろう。
0937名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 18:49:47.32ID:zhgvH/aV0
>>934
こういう奴は「可哀想だね、大変だね」って言ってもらいたいだけで現状を変えようという気がないから相手するだけ無駄。
0938名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 20:23:30.95ID:Z12UHg7A0
>>930 >>937
こういう事を真顔で言って現実を見ない無能経営者が多いからいま日本中で長時間労働が問題になってるんじゃないの?
0939名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 20:42:21.26ID:zhgvH/aV0
>>938
じゃあ素晴らしい経営者が出てくるまで一生泣き寝入りしてろやボケ。
自分で変える気もないくせに文句だけ一流の君が一番の無能やで
0941名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:09:49.00ID:h1d60J/h0
だって労災が発生した時に社長が
「僕は20時退社って言ったよね」
って言うための通達じゃないの?
0942名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:20:18.18ID:Z12UHg7A0
>>939
俺が卑屈で無能なのは分かった。だけどこの問題は俺の職場だけのものではない。
それだけ声高に他人を無能呼ばわりする貴方の事だ。さぞ素晴らしい打開策をお持ちなのだろう。それをぜひ教えて欲しい。
0943名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 21:59:28.68ID:P8R7J7hD0
重要客先から20時直前に電話で設計変更するからそっちも合わせて変えた図面ちょーだい、明日朝までにと言われて
律儀に守ろうとする社畜根性がいけないんだろうな
0944名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:00:51.12ID:aJqVQv5O0
>>934
毎日そんな仕事振られてるなら
先に帰ってる人に手伝ってもらったら?

どうせ仕事自分で抱え込んでるんでしょ
0945名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:03:45.41ID:aJqVQv5O0
>>938
本当に当日残らないとダメなのか
真剣に考えてる?残業代もらえてラッキー
を隠すための詭弁なら
無能かつクズの称号を与えるよ
0946名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:07:52.63ID:aJqVQv5O0
>>942
それはコストバスターズのネタを
他人に考えさせるようなもんやで
0947名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 22:25:42.19ID:8bImUMwZ0
>>942
言葉を返すようだけど、経営者を声高に無能呼ばわりできる君なら素晴らしい打開策が思いつくんじゃないかな?w

言葉遊びはさておき、「持ち帰り残業をしたくない」という願望に対しては、転籍か転職すれば良いだけの話じゃん。
組織体質や経営方針なんて、どんなに優秀な個人であっても立場が伴わなければ変えようがないこと。
変えようがないものに文句言ったり、労力を割くのは無駄じゃん。
そんなこと言われるまでもないことだろうけど、自分には他所でも通用するスキルがないと自覚しているから現状を甘んじて受け入れてるんじゃないの?
0948名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 22:45:54.60ID:ed7MXBoJ0
>>934
できませんって言って、査定が下がるのが怖いのか?
サビ残で無理な仕事をこなすやつがいると、周りの人にとって迷惑なんだよな。
0949名無し
垢版 |
2017/10/29(日) 22:52:51.08ID:16/vf/sJ0
センター長、BU長、本部長ってどれが1番偉いの?
役職たくさんあって誰が上座なんかとかよくわからんわ
0950p
垢版 |
2017/10/29(日) 23:22:51.85ID:izmfAxIA0
>>941
言ったからって責任逃れられるわけではないよ
0951名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 02:52:26.07ID:gHj0+cVY0
もちろん、給料が多いやつだろうな。
0952名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 03:35:49.32ID:gHj0+cVY0
当社からのシード資金(Exit買収資金を含む)は、

過去からの累積が、NPV換算額で、10兆円にのぼります。

これらの投資効果は、大いに検討すべき課題です。
0953名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 03:41:25.55ID:gHj0+cVY0
会社価値(資本と借入)が、

とりあえず10兆円であれば、

文句ないのかな。
0954名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 05:39:24.40ID:gHj0+cVY0
未上場のベンチャー企業でも、

数兆円の企業価値を、獲得する時代ですよ。

ハゲタカ投資ファンドが、プロの外部経営者を紹介しますよ。
0955名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 05:44:52.92ID:gHj0+cVY0
当社の事業領域にも、

IT企業は、そのような切り口で、

ビジネスモデルを打ち立てるのか。
0956名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 05:58:51.12ID:gHj0+cVY0
それに比べて、AIタイヤ、AIビール、AI???で、

アップルやアマゾン、グーグルのAIスピーカー人気に、

僕らもあやかろうという商売根性は、たいしたものだね。
0957名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:08:41.20ID:gHj0+cVY0
気象庁の予報は、その予報シミュレーションには、

それぞれの専門家のノウハウにより、特に台風の進路予報では、

通常 25パターンを、シミュレーションし、気象予報に役立てるんですよ。
0958名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:20:13.77ID:gHj0+cVY0
海外派兵部隊は、海外戦略地域として

中東、台湾、フィリピン、

メキシコ、パナマ、ブラジル、

オーストラリアで、募集中です。
0959名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:28:23.25ID:gHj0+cVY0
商社からのローテク輸入品の見返りに、

それらの政府が、ハイテク分野の製品を必要としている。

だったら、商社マンやジェトロに、同行してもらわないと、営業活動できない。
0961名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:40:34.66ID:gHj0+cVY0
未上場ベンチャーの企業価値は、

ハゲタカ投資ファンドの企業価値となっている。

アメリカでは、これが通用する社会なんです。
0962名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:43:16.34ID:gHj0+cVY0
定期的な人事異動は、

これらの序列を、

社員に再確認させるために

実施しています。
0963名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 06:54:06.43ID:gHj0+cVY0
事業部から営業所に移動し、営業所付き10年、営業部付き10年、

販売子会社転籍 の社員は、これら人事異動には、全く関係無いじゃん。
0964名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 07:02:36.30ID:gHj0+cVY0
定期的な人事異動なんて、

メディア向けの広報活動の一部なんだよ。

裏人事異動(99パーセント)が、

組織の掟なんだよ。
0965
垢版 |
2017/10/30(月) 07:29:54.48ID:zzNqTzAF0
>>960
BU長=C長じゃない?
0966名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 07:33:26.41ID:gHj0+cVY0
5年間にわたる設備投資 1兆円について、総括してみましょう。

ほとんどが、海外子会社の買収(協業やベンチャーファンドを含む)に

投資されています。いつでも、換金可能な投資でした。
0967名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 07:43:09.36ID:gHj0+cVY0
宇宙に大量に存在するとされる正体不明の粒子「暗黒物質」の初観測を目指す
日本のプロジェクトが来年末で終了することになった。
東京大宇宙線研究所などが2013年に、岐阜県飛騨市で本格観測を始めたが、
装置を大型化する後継計画のメドがたたず、国内観測の終了を決めた。
研究者らは、イタリアで19年開始予定の新実験に合流して研究を継続する。
中止が決まったのは「XMASS(エックスマス)実験」と呼ばれるプロジェクト。
液体のキセノンを満たした観測装置を地下に設置し、飛来する
暗黒物質を捉えようとしてきたが、まだ見つかっていない。
装置は暗黒物質がキセノンにぶつかる時に出る光を検出する仕組みで、
キセノンを増やした約30億円の大型装置への改修計画を政府に申請していたが、
予算が認められなかった。
0968名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:53.98ID:gpir0G710
今日はgHj0+cVY0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0969名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:18:58.18ID:gHj0+cVY0
営業所付き10年、営業部付き10年、

販売子会社転籍が、君らには、まっているよ。
0970名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:25:40.05ID:gHj0+cVY0
事業部付きで、部課長になれないより、新天地(地獄)だよ。

BU長とかC長とか、早く忘れろ。時代により、いつでも消滅するポストです。
0971名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:36:43.13ID:gHj0+cVY0
NTTドコモが、折り畳み式の3画面スマートフォンを

企画・開発する検討に入ったことが29日、分かった。

来年1月以降に2画面の折り畳み式スマホを発売するが、

3画面スマホが実現すれば、3つの画面を合わせて

タブレット端末並みの大画面で動画視聴などができるようになる。

持ち運びしやすく、大画面を楽しめる折り畳み式スマホの需要は増えそうだ。
0972名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:47:53.19ID:gHj0+cVY0
メシ、フロ、ネルが、本格的に、デジタルプラットフォームに昇格。

またまた、中途半端になりそうだね。

そうじ、せんたく、りょうりも、中途半端に終わっているのに。
0973名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:50:41.27ID:gHj0+cVY0
メシフロネルお願い事業推進本部を作れば、本気度がわかるけどね。
0974名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 08:55:26.25ID:gHj0+cVY0
むかし、創業者が、会長 兼務 営業本部長に、就任した時代もあったな。
0975名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 09:00:52.97ID:gHj0+cVY0
デザインシンキングの外部コンサルタントさんよ、

これらが、当社のユーザーエクスペリエンスだよね。
0976名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 09:24:14.55ID:gHj0+cVY0
インターネットテレビ局「AbemaTV」 開局から7ヶ月弱で1,000万ダウンロードを超え、

WAU(ウィークリーアクティブユーザー)も約300万(2016年10月時点)と

多くの方々にご利用いただいています。

オンデマンド型の動画配信サービスではなく、テレビのように24時間編成された

約30チャンネルをすべて無料で提供する “インターネットテレビ局” という

全く新しいスタイルの動画サービスであるため、

サービス戦略を策定する上での前例も、類似サービスでの知見もありません。

そのためAbemaTVでは、サイバーエージェントで運営する他のメディアサービス以上に、

より一層データ分析に基づく意思決定を重要視しています。
0977名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 10:14:36.64ID:gHj0+cVY0
CNSは、当面 隣の横浜本社がある子会社経営で、売り上げを飛躍的に伸ばし、
本社から文句の無い資金調達をして、東京本社を目指します。

本社(HQ2)を設置する計画を発表したことを受け、
売上高およそ1500億ドル(約17兆円)のこの小売企業を誘致しようと、
数多くの都市がさまざまな案を打ち出し、競い合っている。
アマゾンが立地選定の条件として挙げているのは、
人口100万人以上の大都市圏にあること、
ビジネスがしやすい環境であること、
テクノロジー分野の優秀な人材を確保できる場所であること
(HQ2では最大5万人の従業員を採用する計画)などだ。
そして、アマゾンは候補として名乗りを上げる自治体に対し、
立地選定や不動産関連のプランを立てるにあたっては
「大きく、創造的に」考えることを求めている。
0978名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 10:16:02.76ID:gHj0+cVY0
CNS本社の誘致話は、選挙で、完全にたち消えになりました。
0979名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 12:58:07.83ID:gpir0G710
今日はgHj0+cVY0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0980名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 16:29:53.61ID:U9Kc3skp0
スバルやマツダがトヨタに期待しているのは、言うまでもなく「寄らば大樹の陰」という安心感。

クルマの電動化や自動運転など、自動車業界は大きな変革期を迎えつつある。

年産100万台スケールのメーカーで、この荒波を乗り切る巨額の投資を賄うのは不可能。

つい先日もトヨタ、マツダ、デンソーの3社共同でEV開発会社が設立されたが、

こういう協業が今後も増えてゆくだろう。
0981ポン太
垢版 |
2017/10/30(月) 17:00:34.07ID:S57A9BvF0
エセ体育会系の口癖…「愚直に、前向きに」w
0982名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 20:43:01.51ID:gHj0+cVY0
むかしから、いい伝えられてるな、よしよし。
0983名無し
垢版 |
2017/10/30(月) 20:59:12.54ID:gHj0+cVY0
PBは、ゾゾタウンのみで販売する。
前沢社長は「超ベーシックアイテム。品質や価格はグローバル最高水準。
差別化は、科学やテクノロジーの力で実現する究極のフィット感」と説明した。
4―9月期中にPB用の機械設備に9億円、海外法人の資本金約2億円を投資。
また、研究開発費5億円、海外でのブランディングやマーケティングで5億円を投じた。
0985名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 02:27:14.99ID:/GEn6VDU0
一から学んで、愚直に、素直に、
エンジニアやデザイナーとともに
“よりよいものをつくる”という視点で
仕事をしていかなければいけない。
まだ実力不足の新人が、自分が自分が、
と我を張ったところで、
事業的にはリスクしか呼ばないのです。
当時は、そのことになかなか気づけませんでした。
0986名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 02:30:37.02ID:/GEn6VDU0
インターネット事業への積極的な投資が奏功して、2017年の業績は好調だ。

ネット通販業者のJet.comやニューヨークで24時間配達サービスを展開する

パーセルなど一連の買収を通じて、アマゾンへの対抗に力を入れている。

商品の配達でも新技術の実験に乗り出し、

配達員が留守宅に入って冷蔵庫に直接商品を

届けるサービスを試験的に実施すると発表していた。

客は自宅に設置したカメラと手持ちのスマートフォンで、配達の様子を確認できる。
0987名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 04:17:08.55ID:f4+5mbX30
日産や神戸製鋼の不正が社会問題になってるけど、
パナホームの検査に関しても、こんな内部告発らしき情報が出ている。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/316289/res/597/
欠陥住宅を押し付けられないように、注意しましょう。
それにこんな不正の事件も起きています。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/165914/res/220-222/
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10181063620

関西の企業は不正だらけか。
0988名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 06:54:26.78ID:/GEn6VDU0
 Tom Tomは世界68カ国で地図サービスを提供する。

サービスの1つである交通情報サービス「Tom Tom Traffic」は、

同社製のカーナビゲーションシステムやSIM、スマートフォン端末、

Uberなどパートナー企業からグローバルで5億台の位置情報を得ている。

Tom Tomは人工知能(AI)技術や機械学習を活用して分析処理を行い、

ユーザーに情報を配信する。今回の協業により同社は

ゼンリンの日本の地図を使えるようになり、

Tom Tom Trafficを日本国内で提供可能となる。
0989名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 07:58:54.98ID:4Tm9Z9qf0
今日は/GEn6VDU0で嫌がらせに多数投稿。
しかしこいつ寝てるのか?恨みがましいジジィ?
お前がどんなに内容のないこと書いても誰も褒めてくれないよ。
0990sage
垢版 |
2017/10/31(火) 08:08:05.15ID:xgH6ZwHU0
>>989
お前も大概うざいから自重しろ
0991名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 08:55:22.77ID:/GEn6VDU0
今年5月に世界規模のサイバー攻撃で社内のシステムが一時使用できなくなる
被害を受けた日立製作所は、グループ全体で一元的に対策を進めるための
専任組織を10月に発足。
800社を超えるグループ企業の全ての設備や製品に対するサイバー攻撃を、
24時間体制で監視する。
社長直属の最高情報セキュリティー責任者(CISO)も置き、
情報セキュリティーが最も重要な経営課題と位置づけることを明確にした。
富士通は、サイバー攻撃に知見のあるシステムエンジニア(SE)を
2019年度までに現在の4倍以上の1万人に増やす。
NECも、SEのセキュリティー対応能力の向上を目指す検定制度を始めている。
0992名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 09:01:50.68ID:/GEn6VDU0
日本でも製造業を中心にAI活用は進んでいる。
パネルディスカッションでは、佐藤 聡氏(クロスコンパス)や
草野 隆史氏(ブレインパッド)らは、
インフラの点検、ラインの異常検知、障害予想、品質検査を中心に、
最近では感応検査などベテラン要員の業務も
画像認識+ディープラーニングが活用されていると語る。
もっとも、ベテラン要員の代替は、人手不足という深刻な問題が背景にあり、
そのような外圧的な理由がなければAIを活用しないともいえる。これはこれで問題だ。
0993名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 09:45:36.34ID:/GEn6VDU0
当社のオートモーティブ事業も、国内の上得意先が先行し、お先真っ暗ですよ。

デンソーは富士通が保有する富士通テンの株式の一部を約169億円で取得する。

出資比率はデンソーが現在の10%から51%に高まり、

富士通は現在の55%から14%へ下がって、

トヨタ自動車は35%を維持する。

 
富士通テンはカーナビゲーションシステムや車載ECU(電子制御ユニット)、

ミリ波レーダーなどを手がけ、

17年3月期の連結売上高は3836億円(前期比5・6%増)。

自動車部品で世界シェア2位のデンソーは富士通テンと関係を深め、

自動運転技術や電子基盤技術を強める。
0994名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 09:54:35.40ID:/GEn6VDU0
当社の半導体事業は、ファンドリービジネスがないから、どこも相手にしないかな。

富士通セミコンダクターと米ON Semiconductorは2017年10月10日、

富士通セミコンダクターが有する

会津富士通セミコンダクターマニュファクチャリング(会津200mm製造会社)の

30%の株式を、ON Semiconductorが追加取得することで合意したと発表した。
0995名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 09:56:15.37ID:/GEn6VDU0
ON Semiconductorでは2014年の出資以来、同社に徐々に製造移管し、

2015年6月から量産を開始した。

今後2018年後半をめどに60%、

2020年前半をめどに100%まで出資比率を上げる計画で、

ON Semiconductorのグローバルな製造拠点の1つとする予定だ。

この生産能力増強によって、需要に基づく生産の最適化を継続し、

サプライチェーンの柔軟性を確保できるとしている。
0996名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 09:58:45.99ID:/GEn6VDU0
米フェイスブック、米アマゾンなど6社は30日、太平洋を横断して

米国と日本、フィリピンを結ぶ海底光ケーブルの共同建設協定を締結したと発表した。

2020年初頭の運用開始を目指しており、

毎秒400ギガ(ギガは10億)ビットの世界最速通信を実現する見通し。

新設する海底光ケーブル「JUPITER(ジュピター)」は

米カリフォルニア州ロサンゼルスとフィリピンを結び、

日本近海の太平洋で分岐して千葉県と三重県にも到達する。

総延長は約1万4000キロ。
0997名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 10:55:46.14ID:/GEn6VDU0
トップメンターの理解力と即断力にほとんどの参加者が驚愕する。

ある起業家は「わずか30分のメンタリングでビジネスの本質を理解し、

的確な提案をするメンター達の凄さに圧倒されました」と話していた。

しかし、ここにも「からくり」がある。来日したメンターたちは、

あらかじめ会場のバッジリードやEIRと綿密な情報交換を行い、

チームごとの指導方針を共有しているのだ。
0998名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 11:20:20.37ID:/GEn6VDU0
ここに、毎週週替わりで3〜4人のトップメンターが派遣される。

月曜の午前中に新しいメンターが紹介され、

金曜までに1、2回の講義を行うとともに、

各自の得意分野に合わせて「1 on 1」と呼ばれるメンタリングが行われる。

30分枠のスケジュール調整が行われ、毎日の濃密な予定が組まれていく。

例えば前述のBarricaさんは、「ビジネスプランを2分間で披露するピッチ」と

「共感を生み出す話術」の専門メンターとして来日していた。
0999名無し
垢版 |
2017/10/31(火) 11:50:45.55ID:XP9DeKOk0
ふだん我々が考えているのは、こんなことではないでしょうか。

・Webサイトをどのようにするべきか
・検索エンジン対策はどうするのがいいか
・ソーシャルメディアにおけるユーザー行動をどうビジネスに活かせるか
・広告をどう活用すべきか
・ビジネスを進められるテクノロジー活用とはどういうものか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況