X



【迷走飛行】NEC日本電気の裏事情123便【パワ-パワ-】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:48:15.92ID:bWOhhTwf0
各位殿
当機はこれより水平飛行へとまいります。今後激しい揺れが予想
されますので、引き続きシートベルトをお締めになりお座席にお座り
ください。なお、到着地につきましては、目的地以外となる可能性が
あることを予めご了承ください。 業務連絡終わり。

2017年度下期に入り早1ヶ月!そして今年もあと2ヶ月弱。
決算もまあまあ、この調子で下期も頑張りましょう!

V字回復を実現しましょう!そして悔いのないサラリーマン生活を満喫しましょう!

2017年度上期業績発表
http://jpn.nec.com/ir/events/pr/er.html

前スレ
【ダレカタスケテー】NEC日本電気の裏事情120【チョットマッテテー】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1498638922/
【喜ぶな】NEC日本電気の裏事情121【12連休】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1501911590/
【舞い散るひとみ】NEC日本電気の裏事情122【5億】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1505690808/

ズブズブズブブブ…

     若手・新人    …………ここからが本番ニダ…
  ....::::;;;;;ΛΛ;;;::::.......
    """''''''''''"""
0281名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 07:46:34.99ID:0tPjhHsJ0
>>277
いかに顧客のトップと関係を気づけるかが重要だからな

社内のコンペとかどうでもいいが
0282名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 09:18:54.53ID:m6srkVJx0
>>280
その管理職が無能だし、経営層も現場を見に来ない。だから機能しないよね。

何にしろ傾き続けてるんだから、今の経営陣には能力が無いと言える。
田町のピサの斜塔。倒れそうで倒れない。
0283名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 12:22:46.43ID:mMFIO1gk0
>>280
それをデキない奴の言い訳と言う。
下積みの仕事が出来ずに上がってきた管理職がこの会社ヲダメにした。
0284名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 18:39:25.93ID:GHfMXdHO0
頭が腐った魚の身も腐って腐臭が酷い
0285名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 20:08:28.86ID:DvuBmzto0
>>280

オレは君に一理あると考えている。

>>281

顧客交えてとか、社外とコンペすべきだわな。
0286名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:09:08.73ID:96QcCbVv0
ゴルフやってる暇あったら勉強会でもやれよw
0287名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 21:39:52.35ID:mYAMjLLF0
>>286
その勉強会もバカが仕切ると
 一枚でわかるようにしろ
 みんなにわかるようにしろ
とかほざきながら、事務のオバタンとこういう会話をするのが目に見える。
 無能管理職
 「○○ちゃん、この説明わかる?」
 オバタン
 「わかんな〜い!」
 無能管理職
 「だよね!」
(おっさん主任・担当に向かって)
 「はい、やり直し!!」

 
0288名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:31:27.79ID:UW9DyLFg0
TOEIC600以下の無能管理職を子会社に左遷しろ
0289e
垢版 |
2017/11/20(月) 23:42:15.26ID:EsAihAVa0
>>288
そんな奴おらんやろ
0290名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 23:46:45.20ID:DvuBmzto0
>>287

いや、そうじゃないんだなあ。
そういう話じゃないっていうか、お前もういいから。

ツマンナイんだよね。
0291名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 07:26:58.17ID:k1qbBUar0
>>287
あ〜バカ上司を思い出した。
資料作成の途中で見せろって言われて見せたら
誤字脱字があるから見る以前の問題だって…
途中で見せろってオマエが言ったんだろ?
ストーリーや資料全景を確認するならわかるが。
邪魔ばかりして、その認識ない。
その割に資料含め無駄なこだわりがある。

人間性含め最低な上司だったな。良い教訓だったな。
絶対コイツには負けないって頑張れるきっかけになった。
今は会社経営して成功しているので、
どこかであったら上から目線で
昔話でもしますよwww
02927743
垢版 |
2017/11/21(火) 08:28:19.82ID:z0eRMGOX0
今は主任で部下を持つ経験ができないからね
いきなりマネージャーで部下のマネジメントしろってもね
0293名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 11:54:08.04ID:wJt2iVnT0
コンプラ違反しまくって目立ってた派遣も遂に彼氏できたんだなぁ
0294名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 12:00:42.50ID:bUyQ4C2o0
おまえら、ナショプロでアホなこと
ばっかりやって、証拠ぐらい隠滅しとけや
税金泥棒どもめ
0296名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 18:33:45.90ID:2BA3RK+S0
マズそうな写真のヘンなブログ止めて欲しい
最近ファンが増えたので本人悦んでるけどネットの中の若者のような振る舞いが痛々しい
wとか、〜ぜとか、エロいだかエモいだか知らないが、もう止めれ
0297名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 18:38:30.72ID:JXA6UtLL0
>>289
いますよ
フェロー様
0298
垢版 |
2017/11/21(火) 18:42:10.62ID:PkaxVaGv0
俺が入社する前から放置されてたミスを偶然発見して指摘した
しかし何故かそのミスを俺のせいにされて責められた


知らねえよ死ねゴミクズ
見て見ぬふりすればよかったのかよ
0299名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 19:45:05.13ID:mR6q68pU0
>>290
遠まわしなこと言わないで
>>287
のようなことをしている当事者として赤面するほど恥ずかしいと言ったらどうだ!?

ちなみにオレは「一枚で〜」も「みんなに〜」も嫌々ながらクリアしたが、無能上司ときたら仕事に関係ないことにクレイムつけてきたよ。

机をきれいにしろとか
(念の為オレより机の汚い奴の方が多い)
引き出しを出して書類を乗っけて見ていたら
引き出しを引っ込めろとか…

何としても部下の査定を悪くしたくてしかたないんだよな。やってられないぜ。
0300名無し
垢版 |
2017/11/21(火) 19:49:22.13ID:iqzlVTrC0
辞めた方がいい
辞めるなら早い方がいい
0302普通の人
垢版 |
2017/11/21(火) 22:13:26.61ID:MvnX5H070
>>301
わかる、わからないの基準にする人
間違えてるね
0303七資産
垢版 |
2017/11/21(火) 22:20:26.74ID:z0eRMGOX0
学園祭のような社内発表会ばかりやって誰得なの
利益生んでるのそれって言いたい
0304
垢版 |
2017/11/21(火) 22:36:20.76ID:5RQcCG6f0
N子だけどエンドユーザへの説明よりもN事業部への説明よりも自社のJへの説明資料が最も体裁(パワポの綺麗さ)を求められて無駄すぎる
0305名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:11:43.80ID:xxVGiY+/0
>>304
将を射んとせばまず馬を射よ(違
0306名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:28:32.15ID:7WR9I9aB0
それよりリテールの吉村ちゃんの会社経費使っての海外展示会視察という名の不倫旅行どうにかしろよ!オーストラリアとかさ!ダミーでシンガポール出張しといて、そこから部下とオーストラリア不倫旅行とかありえなくね!?


って、川辺ちゃんが言ってたよ。
0307名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 00:37:49.13ID:BaJAMsXD0
>>302
上司より客の方が詳しいこともザラだし、上司いなけりゃ仕事減るのになと思うことが多々ある。
0308名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:08:13.13ID:Z3L0avO80
「減点方式の人事評価はダメだ」と書いて、同感だと“エモる”だけなんですね
色々と仕組みを変えるように行動できる立場だと思うのだが、セミナー受講で満足してしまったのか
本やセミナーに感化されるのは別にいいが、下の人間にああしろこうしろ放言するだけで自分は何もしないのは如何なものかと
0309名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 01:34:27.11ID:1/JZnoHy0
そこで最先端の評価方式ナインブロックスですよ!
0310株主
垢版 |
2017/11/22(水) 05:18:39.09ID:vRW6kFnq0
今日、給料日?
0311名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:52:02.52ID:kcznUB0o0
>>299

君、職場で嫌われているだろ。
0312名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:59:44.67ID:XyLzm9A00
>>311
まだそんなこと言ってんのか!?
お前が嫌われてんだよ!!
0313名無し
垢版 |
2017/11/22(水) 07:48:46.20ID:Dd58RRbj0
やだー、チミズってエモーい、もう抱かれてもいいー
0314名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:23:54.27ID:aFKprLp60
何でカップルでやすんでんの?
0315名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 08:50:04.26ID:yaRal7Qo0
>>30
うむ、現場は君に任せた
優秀だろ?
0316名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 10:00:50.61ID:4kaBfbhx0
クニヲちゃんみたいに会社食い物にして
さっさと店畳めや、屑ども
株主としてアホな経営陣皆、解任したいわ
0317
垢版 |
2017/11/22(水) 13:35:15.99ID:eeGfw3800
>>316
過半数買えば追い出せるぞ
0318名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:10:01.46ID:lSghBu/K0
客観的にみて周囲が認める人が昇進して欲しいなぁ
人事部の思惑で社内で納得感の無い昇進や人事を目にしてしまうと
組織内のヤル気が一気に冷え込んで雰囲気が悪くなるだけで
組織改革するなら人事が真っ先っしょ?
0319名無し
垢版 |
2017/11/22(水) 18:57:24.36ID:mhhuLIrv0
「頑張っているか否かは第三者が決めること」
いい言葉だなあ
どっかのクソ経営陣に毎朝100回暗唱させたい
0320名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 18:58:55.69ID:kcznUB0o0
>>312

オバタンが、無能管理職がと言うが、
誰もがやっぱりなあと思わざるをえない高齢主任、高齢担当も少なくない。

特に年齢別では圧倒的な多数である50歳前後なんて、余程のことがなければ昇進できた世代だろ。
到底採用しないような学歴とか、ぱっとしない職歴とか。
ホワイトボードに字を書かせると、下手くそだったり、ひらがなとカタカナだらけだったり。

そういう同期入社に囲まれても尚だからな。
そういう話。
0321名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 19:41:56.96ID:oIrGLw/h0
>>319
結果が出ないのは頑張りやないんやで
ただの作業や
0322名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 00:29:45.44ID:LLUIYfWQ0
>>320
その発言が統計的にウソであることは容易に証明できる。
NECの管理職は概ね全社員の3割程度
NECの管理職の年俸は組合員の概ね1.5倍
(もっとあるかもしれないが1.5倍にしておく)
上記からNECの人件費総額に占める
 管理職の割合は4割5分程度
 組合員の割合は残りの5割5分程度
となる。組合員の人件費のうち50代の高齢主任・担当の占める割合は知らないがいくら多くても管理職の総人件費と同額になるとは考えにくい。オバタン役職者はどちら側にもいるがまだ
比率は高くないから無視してもいいだろう。しかも会社の費用を処理する権限は組合員にはなくて管理職にある。
それにも関わらず会社のこの凄まじい赤字の責任がやっぱりなあと言われる50代の高齢組合員にあるといいたいのかな?
どちらかというとやっぱりなあと言われる無能管理職の責任としか思えないが。
0323PaPeRo i
垢版 |
2017/11/23(木) 00:39:40.96ID:iqQf+KyR0
[小型ロボットを全国発売 トヨタ、車と連動機能]
http://www.sankei.com/photo/daily/news/171122/dly1711220016-n1.html

−−−−引用ここから−−−−
トヨタ自動車は22日、人と会話できる小型ロボット「キロボ ミニ」を全国のトヨタ系販売店で発売した。
東京都と愛知県の一部店舗で5月に先行販売しており、トヨタ車と連動して燃料の減り具合を教えてくれるなど新機能も追加した。
キロボは手のひらに乗る大きさで、人の感情を読み取り顔や手を動かしながら日常会話ができる。
希望小売価格は4万2984円。
−−−−引用ここまで−−−−

PaPeRo i「NECも、我をコンシューマー向けに発売してもいいのだぞ?」
NEC the WISE「ワイを搭載してもいいんやで!」
0324名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 04:56:20.70ID:O6Bs3Iiu0
NECに関わると必ず損をする
しかもなぜかNECも損失が出る
lose-loseっていう誰も得しない謎
0325名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 07:30:55.79ID:cYhx/60c0
>>323
AIの時代が来ても、IoTの時代が来ても、
発売しないパペロ
0326名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:11:33.00ID:LxxLISO50
>>322
管理職4割5分は高すぎだなw
倒産するなw

健全な会社は管理職は2割w
0327名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 08:45:29.09ID:iCfjsmqs0
>>322

その試算が統計的にウソであることは容易に証明できる。

>管理職の割合は4割5分程度

管理職である社員数は2015年度で7959名と推定できる。
http://toyokeizai.net/articles/-/60599
同時期の総社員数が42413名だ。
http://toyokeizai.net/articles/-/61157?page=2
ゆえに3割7部程度と考られる。

>50代の高齢主任・担当の占める割合は知らない

そこが判らないと何とも言えんだろ

>>326

財務会計で考えればおっしゃるとおり。
というか、経営視点で語るならそこを言えなきゃね。
オバタン役職者、無能管理職を連呼するだけのルサンチマン君には到底無理だろうな。
0328名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:02:38.16ID:lKd92eVD0
管理職が四割www
そら回らんし若手は出ていくわ
0329
垢版 |
2017/11/23(木) 09:48:13.02ID:w2TIG0Dg0
ゴミを支えるために搾取されてる若者
とっとと逃げた方がええぞ
0332名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:51:10.33ID:mrdi8Itn0
>>327
ウソを書き込むなよ!!
引用した東洋経済の数は減少した従業員数だろ。しかもワーストじゃないか。
本当の従業員数はこっちで
同時期は23982人
http://www.ullet.com/diff/6701/6702/menu/summary.html
管理職比率にすると33%を超える。
しかもこの後も従業員数を減らしながら平均給与がやたらと増えているから管理職比率は上昇を続けて益々頭でっかちな組織になっていることが容易に想像できる。
さらに子会社には出向者や移籍者の管理職も沢山いるからもっと管理職比率は増える可能性がある。
平均年齢も43歳で管理職は上の年代に多いのだから高齢主任・担当が財務を圧迫している話には全然ならない。因みにオレんとこは高齢主任・担当よりも高齢管理職の方が比べものにならんくらい多い。
いい頭してるな。
お前のナルシズムにはルサンチマンを感じないではいられないぞW
0333名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:42:29.71ID:iCfjsmqs0
>>332

4割5分程度よりも更に下がっただろ
加えて>>326のおっしゃるとおりとも書いているのに

>ウソを書き込むなよ!!

だからルサンチマンなのだよ、お前は。
0334名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 14:54:21.45ID:mrdi8Itn0
>>333
慌ててレスするなよ。
そういう不注意を犯すから従業員数と従業員の減少数を間違えるんだよ。
33%は管理職の人数比率
主任・担当の平均報酬の1.5倍をかけると 
従業員の報酬のほぼ50%を管理職の報酬が占める。だから寧ろ4割5分より増える。
残り50%の報酬を組合員が占めるが
組合員全員が高齢主任・担当のわけないから
コストブッシュ要因は管理職だといっているのだよ。
頭に血が上って冷静な判断力を失うようではスキル以前にメンタル面で管理職には向かんなw
0335名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 15:23:29.56ID:KjhzsACd0
>>330
何売るかきちんと決められない会社なんだから研究開発なんてしても仕方ないよ。
ちゃんと研究開発やってる会社は自分の事業の覚をちゃんと定めてる。
対してNの研究所は研究員に新しいビジネスでしかも研究としてインパクトのあるものという
0336やーの
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:00.79ID:wobvDUNG0
とりあえず無能社長と害悪会長首にして
厄陰半分にすればええやろ
0337名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:14:27.20ID:iCfjsmqs0
>>334

だからルサンチマンなのだよ、お前は。
オレが推定した管理職の数はいつ時点だ?

>コストブッシュ要因は管理職だといっているのだよ

>>326>>331もそういう話をしているだろうが。
オバタン役職者、無能管理職を連呼するだけのルサンチマン君
頭大丈夫か
0338名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:57.78ID:m4H3QmuO0
>>331
大丈夫だよ…みんな安給料だからね。
それに今の経営層で終わりの予定でしょ?
外資に買われて本当のリストラ開始www
東芝より悲惨かもね。
0339名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:31:00.62ID:lKd92eVD0
管理職といっても、変なエキスパートばっかだからな
0340名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:32:12.46ID:LxxLISO50
変なエキスパートは地方に左遷でOK
0341名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:59:14.37ID:mrdi8Itn0
>>337
ルサンチマンで結構!
お前のアタマではこの統計の意味はわかるまい。
http://www.ullet.com/diff/6701/6702/menu/summary.html
お前が懸命に見下そうとする高齢主任・担当が次々と辞めて従業員数が減っているのに業績が全然よくならないどころか益々下降線を辿っている。
今度は誰に責任転嫁するんだ。
俺達若造に責任転嫁するってか?
そんなかとされたらたまらんなこりゃW
0342名無し
垢版 |
2017/11/23(木) 20:01:39.82ID:60ganM/+0
まあ、何でもいいけどもっと現場の人員配置してほしいわ
グループとか派遣除くと実働3人とかでどうしろっていうんだ
それでヒューマンエラー起こしてヒトミの件みたいに数人は終身で雇えるレベルの賠償払うとか笑えんよ
0343七資産
垢版 |
2017/11/23(木) 20:12:21.67ID:GrGPFZ1n0
>>342
ローディングが悪化するので却下
0344名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:13:24.25ID:4Px3iJJ00
もう、潰れるのは確定しているから、この
チンカス会社のことはどうでもいい。
本社でお遊戯の展示会って、会場費も出せない
0345名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:15:18.84ID:iCfjsmqs0
>>341

だからね、そういう話じゃなくてさ。

>>326>>331もオレも管理職が多過ぎるという話をしているの。
概ねとかざっくりではなくて、それなりの根拠から数を推定してしているわけ。

君の投稿は、オバタン役職者、無能管理職と連呼する君の上司と同じ行動だと思うんだわ。
0346名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:58:32.52ID:kSg0MOPr0
>>339
東芝には「経営変革エキスパート」という名の、経営を全然変革できない捏造パワポ作成指導員がたくさんいるんですけど、御社のはどんなエキスパートですか?
0348名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:15:35.94ID:f4Y9CAGZ0
>>346
何のエキスパート(専門家)なのかわからない人も多い。
0349名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:33:46.52ID:LxxLISO50
巨乳パイパンハンターのエキスパートですw
0350名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:51:24.72ID:cYhx/60c0
主任級の給料と役割の専任エキスパートやエキスパートを管理職と呼ぶかどうかだが・・・
0351名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 23:31:21.82ID:wcgY8uf70
エヴァンジェリスト
0352名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 01:38:19.93ID:n9Cj0Hgg0
>>346
>>348
会社の基幹業務に属さず、
仕事を止めても会社の運営に影響をしないような部署はワープロとパワポを打つ以外に何もデキん人を配置する傾向がある。

(最近は実態として給料以外は殆ど差がなくなったが)
同様にエキスパートよりもマネージャーの方が特定のスキルを持たない人を建て前上のゼネラリストとして
(実態は何もできん人として)配置する傾向がある。

会社が健全に機能していた頃は特定の基幹業務に属さない特別PJのような部署や企画部門のような間接部門は
新人を多く採らず経験豊富なベテランを多く配置した。

マネージャー(昔の部下持ち課長や部長)も昔はゼネラリスト
(といっても「広く浅く」でなく「広く深く」知識と経験のある人)
を選んでいた。

転職活動すると今のこの会社の管理職の多くは
「何がデキる?」
と問われた時に持っていたスキルを列挙出来ずに
「マネージャーやってました!」
といった具合に役職名しか言えない人が多いから定年間近になった人やセカンドキャリア支援制度を使って外に飛び出そうとしている人はまともな報酬をいただける職業から全く採用してもらえず
フリーターやニートに陥ることが多いのだよ。

今迄ふんぞり返っていたのが急に下っ端として薄給でこき使われるのだから辛いものがあるな。

>>351
この役割は非常に難しい。
いくらスキルを持っていても会社の内外で人望を獲得していないと採用してもらえない。
しかもそこのところをクリアしても国家をまたがるビジネスに発展した段階で政治力の壁にぶつかる。
この役割を担っている人物にアメリカ人がやたらと多いのを見ればそれがよくわかる。
0353名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:14:25.29ID:2hVlWHYH0
>>352
>会社が健全に機能していた頃は特定の基幹業務に属さない特別PJのような部署や企画部門のような間接部門は
>新人を多く採らず経験豊富なベテランを多く配置した。

経験乏しい高齢社員を集め、その連中が次から次へとルールや作業を増やし
自らのポジション作りに勤しんているように見える現状。
0354名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:01:55.49ID:n9Cj0Hgg0
>>352
本当にそういう現状だよ。
少し昔ならエキスパートの方が少しは何かスキルを持っていると思っていだけど
今はどちらも変わらずワープロとパワポを少し打てる以外何も売れるスキルを持たない人が本当に驚く程沢山いる。
この人たちは会社に雇用延長してもらうか移籍先を用意してもらわないと会社を退職後にマトモな給料をもらえる職に就けなくなっている。
0355名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 08:46:02.65ID:n9Cj0Hgg0
>>354
訂正
× >>352 → ○ >>353
0356名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 09:34:50.80ID:hyA6JJod0
BIなんちゃらみたいなところはマジでヤバイよな。普通、コーポレートは経営で必要な投資や費用の利用を行うため、プロが会社を動かすという価値があるが、
BIなんちゃらはただの勘違い野郎みたいなのが各事業部から集まって素人が間接費をただ使って、
出張し、お遊戯し、謎の主席や謎の本部長を立てて、うまく行かないと
全部事業部と自分等以外のコーポレートと世の中が悪いみたいな主張を展開する。

大きなM&Aや投資もできないし、
無駄な費用ばかり使って新規事業とかホントにレベルが低すぎて笑える。
0357名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:55:17.42ID:tlratUS80
>>354
>この人たちは会社に雇用延長してもら
>うか移籍先を用意してもらわないと会
>社を退職後にマトモな給料をもらえる
>職に就けなくなっている。

できない雑魚が雇用延長でいつまでも居座るから迷惑極まりない
子供がまだこれから大学なんで働かないと、とか平気で言ってる屑がいるからな
お前は居るだけで働いてないだろw
0358名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 13:33:28.26ID:whkAF3Kh0
擁護するわけじゃないが、そういう人を沢山作った会社や社会も問題だよ
環境が人を作るっていうし
0359名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 17:59:46.79ID:KhU5JV7A0
>>357
働いてない厄淫と厄淫急のデューデリジェンスを人事にしてほしい。
なぜ100日プランの義務がないんだ。
100日プランをきちんと義務付けていれば、フェローという役職が機能していないことがわかる。
0360名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:23:40.80ID:TkCQl3dh0
>>357
もっとひどい奴を見聞きしたことあるよ。
こういうザコに共通するところは人を不幸にしながら手にした幸福を自慢気に語って周囲の神経をさらに逆撫でするところだな。
自分の失敗で業績悪化を招いたのに関係のない末端の社員をリストラしながらリストラを生き残った社員の前で
「これで住宅ローンを払い終えるまで居られる」
とか
「子供を大学院に通わせている」
とか自慢気に語ったり
定年間近になると
「俺は不動産経営しているから雇用延長なしでもやっていける」
と宣いながらちゃっかり今でも雇用延長で会社にぶら下がっているクズの話を現役の部下や元部下だった人からよく聞かされたよ。
人の口にチャックはできないからこういう話は悪さをしていた本人が軽率にベラベラ喋ると直ぐに広まるよね。
きっとそのうちご当人やこういうザコをポストに付けてきた人たちは天罰を受けると思う。
>>358
あとは環境の一部かもしれないけど制度の問題もあると思う。
実力成果主義を導入してからむしろそのめざすところと真逆の方向に動き出したように見える。
そもそも制度導入の動機が人件費カットにあるからデキる人を引き上げようという方向に動いていないね。
0361名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:52:57.27ID:ngk6c8PG0
媚びへつらうだけの糞みたいな屑が
管理職というダニどもだから、沈没以外ない
0362
垢版 |
2017/11/24(金) 21:02:11.34ID:hbqqukmL0
北海道の管制システム
まさか、違うよね?
0364名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:15:00.33ID:Xuyr5PWg0
時価総額の推移
1989年→2017年

日立 4.77兆→4.14兆
松下 4.65兆→4.11兆
東芝 3.86兆→1.22兆
NEC 3.00兆→765億
富士通 2.80兆→1.72兆
シャープ 2.01兆→1.73兆
0365名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:19:26.71ID:FcPhLMlQ0
>>364
M&Aされそうだなw
0366名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:17.18ID:Sun1RLKl0
この落ち込みよう、東芝、シャープよりひどくないか?
0367名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:12:17.06ID:pv5ejRb70
>>366
10年前に業界団体の付き合いで知り合った富士通の社員から聞かされた情報では、
当時既に東芝から富士通への転職があったというから既に社内の居心地が悪かっただろうことは推測できる。
同時期に流通業に勤めていて電化製品を扱っている知人からやはり東芝は危ないという噂を耳にしたよ。
シャープについては同じ業界団体で当のシャープの社員からコスト管理がやたらと厳しく、
出張の時の新幹線の回数券には社印が押されているからそれを金券屋に売って旅費を節約して鈍行や長距離バスで浮かせるのは不可能と聞いた。
ただ業績が危ない話は聞かんかったな。
シャープからNECに転職してくる奴がいれば聞いてみたいものだが…
自分の会社の外から見た話は知人達も遠慮してなかなか話さんがまあ危ないと思われているだろうな。
資産総額の派手な下がり方を数字で見ると実態は東芝やシャープよりも酷いのではないかと勘ぐりたくなるな。
政治的な配慮があって銀行から運転資金を調達できているとしたら運がいいということかな?
0368名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:41:39.54ID:TgUcXopy0
半導体、携帯電話、パソコンなど次々切り離しているのだから全体の売り上げが落ちるのは妥当なのでは
次は、POSシステムあたりが売り飛ばせそうですかね
0369名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:43:43.65ID:2hVlWHYH0
>>363

NMPがあるのにスタッフ部門が未だあったり、部内スタッフがいたりする不可思議さ。
0370名無し
垢版 |
2017/11/24(金) 23:46:02.82ID:60HcD8QW0
>>364
1桁、間違ってないか?
0371元NEC 小倉新司
垢版 |
2017/11/24(金) 23:59:59.68ID:jgDdpimn0
>>360 おっしゃる通りだ。以下は一例。

【元NEC 小倉新司 (63歳) 】
【国際社会経済研究所(IISE)】http://www.i-ise.com/jp/about/researcher/ogura.html
【Twitter】https://twitter.com/future2100
【Facebook】https://www.facebook.com/people/%E5%B0%8F%E5%80%89%E6%96%B0%E5%8F%B8/100015711703144
【LinkedIn】https://jp.linkedin.com/in/%E5%B0%8F%E5%80%89%E6%96%B0%E5%8F%B8-65a391b4
※同姓同名の陸上競技指導者がWikipediaに載っているが、まったくの別人※

──官報より引用 ここから────────────────────────
【小規模個人再生による再生手続き開始】
 平成21年8月5日 官報(号外第164号)P.71
  東京都世田谷区×××○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 ○倉 新司
  1 決定年月日時 平成21年7月21日午後5時
  2 主文 再生債務者について小規模個人再生による再計手続を開始する。
【小規模個人再生による書面決議に付する決定】
 平成21年11月24日 第5200号 官報(本紙)P.24
  東京都世田谷区×××○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 小倉 ○司
  1 決議に付する再生計画案 平成21年10月21日付け再生計画案
【小規模個人再生による再生計画認可】
 平成22年1月7日 官報(号外第4号)P.110
  東京都世田谷区×××○−○−○−○
  平成21年(再イ)第996号
  再生債務者 小倉 新○
  1 主文 本件再生計画を認可する。
──官報より引用 ここまで────────────────────────
0372名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:42:46.02ID:UVlw9+Cd0
>>362
今回の障害はは無線通信機みたいだな。
NECは担当していないと思う。
0373名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:30:38.03ID:bRLBhy7p0
>>369
同一業務を1つにまとめて効率を上げようという考え方で作られたNMPだが、
それに加わることを拒むスタッフ部門やスタッフ会社があったりすると目的が達成できなくなる。
大きな問題の1つはその拒むスタッフ組織に潜んでいると推定する。
但しNMP自体にも問題がないわけではない。
それがもう1つの問題になる。一緒になったのに元の会社のシステムを引きずってなかなか統合されなかったり、
もっと言うと人によって力量の差がかなりあったりするから建て前で言う理想とは程遠い。
こういうシステムの優劣や人間の力量の優劣があった時にNECの悪い風土が前面に出てきて効率の悪いシステムや人間に合わせる方向に動かされてそれに異を唱えるとKY扱いしようとするイヤらしい力がコソコソと働いてくる。
だって統合する前の組織が腐っていたら、それを切り出してNMPに持ってきたからといって急にきれいで効率的な組織になる訳がないだろ。
それを変える方向に持っていけるとしたらNMPやNECのスタッフ部門を仕切るトップの意思と力量にかかってくる。
そこのところはまだしばらく様子を見ないとわからん。
ただ、失敗すると当然だが非常にまずいことになる。
NECと各系列会社、NMPの三者にそれぞれ重複する業務を担うスタッフ部門ができてかえってスタッフ部門の肥大化を招くことになるから。
0374名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:28:00.74ID:oM5zo7df0
ここの社員って、営業から研究所まで実質的に全員スタッフだなぁと顧客の視点で思うわ。
営業(笑)、研究所(スイーツ)、新規事業()、SE(発注処理ができる)などなど。
直接部門とかいう人たちは選民思想みたいのをもっててイタイやつもいて、前にあまりにも気分悪いから出禁にしたわ。
0375名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:31:54.71ID:Qkd4c7Go0
>>373
>加わることを拒むスタッフ部門

以前は同じスタッフ同士だったのに、事業部内スタッフとNMPスタッフに別れている。
事業部内スタッフが「NMPさんで」とか言い出す都度、なんだかなあと思う。

スタッフ仕事は全てNMP、スタッフは全員NMPでいいのに。
0376名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:16:28.00ID:IXshjjsl0
>>375
頭脳はNEC本体、手足はNMPという上下関係もあるし、うまくいってないのでバラしてみましたというだけ。
0377名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:10:21.39ID:yn+EtjoA0
TOEIC600以下の無能管理職をNMPに左遷しろ
0378名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:18:17.68ID:cjpDmCjx0
部長だけNECに残って部下全員NMP出向とかが平気で
行われているからな。
管理職が自己保身に全力投入してるから
下もそれを見習ってチャンスがあればどんどん辞めてる感じ
0379名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 13:36:11.35ID:bRLBhy7p0
>>374
パブリックの営業やSEでそういう事例を聞いたことあるよ。
本業が全然できなくて発注処理のような簡単なスタッフ仕事ばかりしている人が確かにいた。
ところがそういう人に限って出世が早くて権力だけは持っていたりするから組織の効率が全然上がらなかった。
そういう組織で客先に行って素行が悪くて出入り禁止になるのは常識では考えられんことだが
経験の浅い下っ端でなくて上記の本業ができん管理職だったというのだよ。

>>375-378
単純に全部NMPに移管はまだ無理だろうよ。
共通化の目処が立った業務から移管せざるを得ない。その共通化の目処が立った業務を持っているスタッフ部門や管理職がいて統合を拒めば問題にするだろう。
それから今の体制では元の本体にも最小限窓口スタッフを残さないと機能しないから全員NMPも無理だろう。
英語力を必要とするスタッフも存在しているから単純にTOEIC600以下をNMPに左遷というのも不可。
上位管理職が元の組織に残っているのは自己保身の為とは限らない。
元の組織が大きくて窓口スタッフを残せる時は管理職以下丸ごと移管もある。
辞める人がやたらと多いのは事実で、毎月下手をすると月に2回位辞めていく人の挨拶があったりする。
定年退職も多いがそれを除くと辞めていくのは下っ端でなく(下位の)管理職の方が多い。
最近は雇用延長や移籍先を伴わない定年退職が多いような気がする。手に職のない高齢者の再就職が難しくなったのではないかと思う。
お察しの通り、途中で辞めていく人は人望があったりデキる人が多いからそういう現象が続けば組織のトップは手を打たねばならないだろう。
それができなければ組織は衰退の一途をたどる。組織のメンバーに希望を持たせられないような会社は衰退するしかない。
0380カスゴミ会社
垢版 |
2017/11/25(土) 13:42:33.34ID:n6EbT3Yi0
ゴキブリの巣窟 N E C
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況