X



パナソニックの裏事情Part71【Panasonic】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage
垢版 |
2017/12/13(水) 19:17:58.81ID:686KeBBQ0
スレの無駄遣いはお止めください。

前スレ
パナソニックの裏事情Part62【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1490482188/
パナソニックの裏事情Part63【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1492876388/
パナソニックの裏事情Part64【Panasonic】
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/company/1496066757/
パナソニックの裏事情Part65【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1497651205/
パナソニックの裏事情Part66【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1499500207/
パナソニックの裏事情Part67【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1502499059/
パナソニックの裏事情Part68【Panasonic】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1504998068/

※前スレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1509442141/
0757名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 21:54:16.80ID:vf453PvA0
西田の後任で社長になった佐々木則夫は、粉飾決算の実態を調査した
第三者委員会の報告書の中で、部下に利益水増しの圧力となる
「チャレンジ」を要求していたことが明らかになった。
チャレンジについて、佐々木はこう主張する。
「社長月例(月に一度、社長と事業部責任者との会合)において
『チャレンジ』と称される目標の伝達が行われる場合もあった。
その意味合いはコーポレート(本社)からカンパニー(事業部)に対する努力目標であり、
その必達が要求されるものではなかった」
「俺は『がんばれ』と言っただけで、不正をやれとは言っていない」
佐々木は法廷でこう主張してるわけだ。
0758名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 21:59:32.51ID:vf453PvA0
創業113年、連結売上高5兆7000億円、連結従業員数19万人の
名門企業が今まさに解体される。その原因を作った3人が会社に訴えられ、
法廷で「俺たちは悪くない」と叫ぶ。もはや醜悪を通り越し滑稽ですらある。
株主から預かった会社を「俺のもの」と思い込み、栄達のために無理な買収を決め、
失敗を隠すため部下を「チャレンジ」という名の粉飾に走らせる。
サラリーマン資本主義の毒は、名門企業を骨の髄まで蝕んでいた。
血のバレンタインデー。「東芝解体」の知らせを聞く三悪人は何を思うのだろう。
0759名無し
垢版 |
2017/12/31(日) 22:07:31.10ID:vf453PvA0
新会社および統合当事会社の概要
【新会社の概要】
会社名 2018年1月頃決定予定
事業内容 用品・架装事業、特装事業、モータースポーツ事業、トヨタからの開発業務受託事業
統合時期 2018年4月
本社所在地 神奈川県横浜市港北区師岡町800番地
代表者 取締役社長 稲垣 和也
資本金 17億円
従業員数 1040人
0760名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 05:05:31.31ID:vf11TmOw0
この年明けからトヨタはダイハツを中心とした新興国小型車カンパニーを設立し、

新興国マーケット戦略を強化する。トヨタはすでに2016年4月から

会社を7分割するカンパニー制をスタートさせており、

新たに新興国小型車カンパニーが追加されることになる。

これによりダイハツは世界一であるトヨタの小型車部門を一手に任されることになる。

それは世界ナンバー1小型車メーカーになるということである。

すでにトヨタのTNGAに続く、小型車専用のDNGAの開発がアナウンスされており、

小型車のコモンアーキテクチャー化が進むことがはっきりしてきた。
0761名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 05:07:12.76ID:vf11TmOw0
トヨタの7分割のカンパニー制に通じるところがあるね。
0762名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 05:50:59.43ID:vf11TmOw0
2年前に親会社、Alphabetができたおかげで、
不老不死の研究(Calico)や自動運転事業(Waymo)、
光ファイバー事業(Google Fiber)など、こうした一見奇抜に見える
事業を生み出した研究母体であるGoogle XもGoogle本体とは切り離された。
それでも人材のオーバーラップは多く、
2017年もLevi'sのデニムのジャケットにタッチセンサーを
折り込み自転車を運転しながら
Androidスマートフォンを操作できる
'Levi's Commuter'ジャケットの開発(正確にはGoogle ATAP事業部)から
ファッションの歴史を辿るGoogle 「ファッションプロジェクト」や、
日本の工芸作品を世界に紹介する「Made in Japan: 日本の匠」、
安否連絡先アプリ「あんしん連絡先」のリリース、
Google Playで漫画を読みやすくする「ふきだしズーム」機能の搭載、
そして国内での楽天EdyベースでのAndroid Payの展開など、
とにかく新発表の領域が幅広い。
0763名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 05:57:50.87ID:vf11TmOw0
エンターテイメント事業のビジョンは、どこにあるのか。

航空機娯楽、車載娯楽、インドア娯楽、アウトドア娯楽が、混在しているだけ。

介護娯楽まで、登場してきたよ。
0764名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 07:07:10.29ID:vf11TmOw0
2013年に習近平体制となって以降、中国は広域経済圏構想「一帯一路」

(One Belt, One Road)を始動した。当初は注目の集まらない構想であったが、

近年、アジアのみならず世界の注目を集めている。その背景には、

第一に、中国の経済力の高まりがあり、

第二には、2015年以降に同構想を資金面から支える

アジアインフラ投資銀行(AIIB)や

シルクロードファンドが設立されたことがある。さらに

第三に、トランプ政権の誕生を契機として

アメリカがTPPからの離脱を決定したことが、

相対的に中国の構想への注目を高めた。
0765名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 07:10:19.99ID:vf11TmOw0
デジタルB2Bソリューションに向けて、本格的に展開していますよ。
0766名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 11:27:24.59ID:m0Z7EMJ60
>>756
BHCか。普通恨むわな。
BHC考えたのって誰なんだろう。
0767名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 12:21:51.56ID:vf11TmOw0
日本IBMが打ち出した正式名称「2008年4Qリソースアクションプログラム」
(以下、RAプログラム)という名のリストラ策。
RAプログラムの対象となる社員の大半は、平均以上の評価にもかかわらず、
会社から難癖をつけられるケースがほとんどだった。
具体的な対象の定義は、「PBC評価」(社員の業績評価を数値化したもの)で、
「昨年度は2(着実な貢献度を指す。5段階評価で真ん中)だが、
本年度の業績が低下していて今後も業績向上や高い貢献度は見込めないと判断できる社員」や、
「50歳以上かつ、今後高い貢献を期待できない社員」、
「今後も継続してアウトソーシング可能な業務への従事が見込まれ、
組織変更が難しい社員」というもの。
0768名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 18:00:15.72ID:vf11TmOw0
欧米メーカーは安直に「〇〇年までにEVを〇〇万台!」とかブチ上げるけど、

「〇〇万台分の電池はどこが供給するんですか?」という基本的な課題すら

「これから考えます」というスタンス。

規模の大きなVWなんか、開き直って「2025年までにEV300万台分の電池代として

6.5兆円用意したから、われと思わんサプライヤーは手を上げてくれ!」

なんて逆オークションをやってる。

それに比べたら、トヨタのなんと現実的なこと!
0769g
垢版 |
2018/01/01(月) 19:03:54.51ID:YcAUj5Rj0
YES
0770名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 20:34:49.14ID:vf11TmOw0
FacebookとGoogleの冷戦:
「FacebookがYouTubeを追随する一方、
YouTubeも親会社のGoogleとともに反撃し、
よりよいプロダクトや、パブリッシャーに
より有利な収益化システムを提供するだろう。
パブリッシャーの参照トラフィックのうち、
45%はFacebook経由、
34%はGoogle経由だったが、いまや逆転した。
Googleはパブリッシャーの味方となり、
FBへの攻撃の手を緩めるつもりはなさそうだ。
ザック(FacebookのCEO、マーク・ザッカーバーグ氏)は
困難な闘いに直面している」
(プラットフォーム提携責任者)
0771名無し
垢版 |
2018/01/01(月) 21:26:15.45ID:rpvzw8Jh0
>>766
BHCを考案したクソ野郎
BHCを承認したクソ野郎
BHCを実行したクソ野郎

こいつら末代まで呪われるわ
0772m
垢版 |
2018/01/01(月) 22:56:21.13ID:tqqXmB4/0
YES
0773芝大門
垢版 |
2018/01/01(月) 23:59:09.21ID:372ZvCAD0
>>771
パナソニックの社史に泥を塗ったその人たちは今はどうしてるの?
0774名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 02:54:47.30ID:72E8dOtR0
デジタルトランスフォーメーションに必要なアセットを持ち、進めているにもかかわらず、

それがわれわれのビジネスの成長に十分に直結できていないというのは、

私自身、反省しているポイントです。今まさに

新たな中期経営計画を検討しているところですが、ビジネスの成長も含め、

どうすればそれを実行できるのかという点を、徹底的に落とし込んでいく必要があると考えています。
0775名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 06:04:24.29ID:72E8dOtR0
黒社史の個人名記載は、個人情報保護法に、抵触しないのかな。
0776名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 06:09:29.81ID:72E8dOtR0
・中国は「一帯一路」「アジアインフラ投資銀行」など国際協力強調しつつ、
南シナ海での軍事基地化など推進。

・米「国家安全保障戦略」で中露の膨張戦略抑止が不可欠と強調。

・2018年は米中対決が世界最大のうねりとなる。
0778名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 07:30:58.54ID:72E8dOtR0
チラシ収集担当とか社内誌記者担当で、居場所があったけどね。
0779名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 07:50:00.58ID:72E8dOtR0
クレーム処理窓口が、B2C撤退で、大幅に減員だからね。

石油ファンヒーターのクレームを、事前に対応できなかったのが、原因だけど。
0780名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 07:58:16.44ID:72E8dOtR0
ディズニーの760億円投資をめぐる いざこざの中身

デジタルメディアの収益問題は最近の話だと考えているかもしれないが、

今年のはじめ、ディズニーはメーカースタジオ部門の人員を整理し、

YouTubeネットワークのクリエーターを数万人規模から300人に縮小している。

その理由は、事業がほぼ完全にYouTubeに依存している場合、健全な事業を構築することが難しく、

しかもメーカースタジオは2016年に3億7000万ドル(約420億円)の収益を上げており、

決して小規模経営とはいえないからだ。いまではもうおなじみの話かもしれない。

おそらく今日の分散型メディアパブリッシャーは、YouTubeマルチチャネルネットワークの

失敗にもっと注意を払うべきだったのかもしれない。
0781名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 08:02:04.40ID:i3xdYJJR0
正月でも72E8dOtR0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0782名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 08:02:31.09ID:72E8dOtR0
現状が崩壊していくひとつの瞬間を正確に示すとすれば、

それはおそらく11月の終わりといえるだろう。

マッシャブル(Mashable)はかつての時価総額2億5000万ドル(約284億円)の

5分の1でジフ・デイビス(Ziff Davis)に売却され、

BuzzFeedとVice両社がこのままでは年間収益目標を達成できないことが明らかになった。

一方、AOLとヤフー(Yahoo)の合併会社オース(Oath)は、最大560人の従業員を解雇し、

GoogleとFacebookの複占と競争しようとしている。

広告だけではその非常に高い査定額に見合う業績を残せず、

動画で真の成功を収めるには実際先行投資が必要だという

現実に、パブリッシャーたちは最終的に直面している。
0783名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 08:27:06.84ID:72E8dOtR0
残念ながらHomePodは2017年内にリリースされず、一説では途中まで生産されていたものを

全て破棄して再調整に入ったという話も聞こえてきており、

本当にAppleの狙いが正しかったのかを検証する術はない。

興味深いのは、スマートスピーカーのデモストレーションを行うとき、

やはり西田氏のいうように音楽ストリーミングを流すケースが多いことだ。

例えば、筆者は2017年11月初旬に取材で米サンノゼにある

Westfield Valley Fairモール内のMicrosoftストアを訪ねたが、

そこには発売直後の「Invoke」が展示されていた。
0784名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 08:34:27.40ID:72E8dOtR0
日本道路交通情報センターによると、

高速道路の渋滞は、午後2時ごろに、

東名高速道路上り・大和トンネル付近を先頭に35km、

東北自動車道上り・加須インターチェンジ付近を先頭に35kmの渋滞が予測されている。

一方、鉄道は、各新幹線の上りの指定席がほぼ満席のほか、

空の便も、各地から羽田空港へ向かう便は、終日ほぼ満席となっている。

Uターンラッシュのピークは、2日午後から3日にかけてになる見通し。
0785名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 08:44:37.81ID:72E8dOtR0
20世紀初頭の二つの世界大戦のためにつくられたものだ。

国民全員が参加する総力戦を戦うためには、

パワーを国家に集中させることが必要なのだ。

そして同時に、総力戦のためにはすべての産業が効率良く、

戦争のために生産しなければならない。だから中小企業をどんどん合併させて、

大企業に集中させた。
0786名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 08:48:21.13ID:72E8dOtR0
 『アマゾノミクス データ・サイエンティストはこう考える』
(アンドレアス・ワイガンド著、土方奈美訳、文藝春秋)の著者は、
米アマゾンの元チーフ・サイエンティスト。
アマゾン創業者のジェフ・ベゾスとともにデータ戦略を策定し、
顧客にとって使いやすいプラットフォームの構築に尽力してきた人物である。

たとえば、「社内の編集者が書いた製品レビューと、消費者の書いたそれとでは、
どちらのほうが商品購入後の顧客の満足度は高くなるのか?」
「従来型の人口動態に基づくプロファイリングから導き出した“お薦め商品”と、
個人のクリックに基づくそれとでは、どちらのほうが購入に結びつきやすいのか?」
などについての“答え”を、数々の実験を通じて導き出していったということだ。
0787sage
垢版 |
2018/01/02(火) 08:57:17.42ID:R0TlXA+R0
なあなあ、BHCって何?
0788名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 09:15:54.77ID:72E8dOtR0
調査・コンサルティング企業のガートナーは、昨年3月の記事
「The Rise of the Chief Robotics Officer(最高ロボティクス責任者の出現)」で
この問題を取り上げ、思慮に富んだ見解を示している。
同記事でガートナーは「サプライチェーンに依存する業界では
2020年までに、大企業の10%で人間と労働ロボットの調和を監督する
最高ロボティクス責任者(CRO)の職が設けられる」と予想した。
0789名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 09:26:53.41ID:72E8dOtR0
DDTと並ぶ強力な毒薬。
0790名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 10:05:40.75ID:72E8dOtR0
イノベーションもソリューションも強力な毒薬だけどね。
0791名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 10:11:23.69ID:72E8dOtR0
「今後はより今の働き方が促進されていくでしょう。

災害が起きたときにもフレキシブルに働く環境があることは重要です。

一方で、人間のつながり、顔を見ることの大切さは変わらない。

100%がモバイルワークになるとは思いませんが、

テクノロジーを駆使してその方向に進むはず。

経費削減や生産性、忠誠心、環境的観点など利点が多い。

なにより若い世代がこうした働き方に慣れていますから」
0792名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 11:27:12.88ID:72E8dOtR0
本社工場、子会社工場。営業所付き、営業部付き。子会社、販社。

エリートコースじゃないかな。
0793名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 11:31:48.70ID:72E8dOtR0
本社工場、子会社工場 (製造から開発投資)

営業所付き、営業部付き(販売から事業化投資)

子会社、販社 (経営戦略)
0795名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 11:54:29.23ID:I0nYOT/d0
今は追い出し部屋こそないけどいきなり全く専門外の部署に飛ばしてじわじわ辞めさせる手法に変わったね
0796名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:00:42.43ID:zF0JWkxz0
B2Bソリューション社では
それぞれメガカスタマーとの協業
テクノロジーパートナーとなるべく活動

小売のローソン
物流のヤマト
エンタメのディズニー

これはビッグプレーヤーの相方となってお役立ちに貢献
パナソニックはあくまでも黒子
0797名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:07:05.50ID:72E8dOtR0
日本の“IT敗戦感”を払拭するために、まず50人くらいの学生を育てて、

35歳(5年後)より先はそのERATOをやり始める。

とすると、噂によればいくつかのJST(科学技術振興機構)プロジェクトは

日本にいなくてもいいらしいから、どこか違う国にいるかもしれない。
0798名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:11:04.51ID:72E8dOtR0
eコマースから取り残されたメガカスタマーとの協業で、

時代に取り残されたカネをぶんどる算段だな。
0799名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:14:10.78ID:72E8dOtR0
米ハスマンは、ソリューション社として、どう絡めるんだ。
0800名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:41:54.57ID:72E8dOtR0
−−15年には研究開発を支えるNPO法人を設立しました。

日本発の汎用型AIを作るため、日本の研究機関や研究者の連携を後押しする

「全脳アーキテクチャ・イニシアティブ」を設立した。

ドワンゴのほか、トヨタ自動車や東芝などの協賛金を、

東京大や理化学研究所などの研究者でつくる開発チームの支援に充てている。

ドワンゴの人工知能研究所はこのチームを研究面で後押しし、

完成した汎用型AIは独占せずに、誰もが利用できる公共の財産とする計画だ。

【聞き手・古屋敷尚子】
0801名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:44:56.34ID:72E8dOtR0
(再掲)ディズニーの760億円投資をめぐる いざこざの中身

デジタルメディアの収益問題は最近の話だと考えているかもしれないが、

今年のはじめ、ディズニーはメーカースタジオ部門の人員を整理し、

YouTubeネットワークのクリエーターを数万人規模から300人に縮小している。

その理由は、事業がほぼ完全にYouTubeに依存している場合、健全な事業を構築することが難しく、

しかもメーカースタジオは2016年に3億7000万ドル(約420億円)の収益を上げており、

決して小規模経営とはいえないからだ。いまではもうおなじみの話かもしれない。

おそらく今日の分散型メディアパブリッシャーは、YouTubeマルチチャネルネットワークの

失敗にもっと注意を払うべきだったのかもしれない。
0802名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:45:35.06ID:72E8dOtR0
当て馬にされたんだな。
0803名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 12:55:56.70ID:72E8dOtR0
ディズニーは2016年末、メーカースタジオを同社の

ディズニーコンシューマープロダクツ&インタラクティブメディア(以下DCPI)部門に組み入れた。

DCPIは、ディズニーのショートフォーム動画、デジタルプラットフォーム、

ソーシャルコンテンツ、出版事業などを統括。

各種プラットフォームにまたがりディズニーのコンテンツブランドを管理し、

発展させる任務を負う。同部門は今後、ディズニーのアプリやソーシャルチャンネル向けの

ショートフォーム動画から、コミック本、ディズニーの人気キャラクターを使った

ブランデッドコンテンツまで、さまざまなものを扱う可能性がある。
0804名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 13:02:16.08ID:72E8dOtR0
メガカスタマーの協業の思惑。

パナソニックの全世界の本社子会社でのヤマト物流やローソン店舗の展開。

ただし運営は、パナソニック。単なるフランチャイズ契約だよ。
0805名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 13:25:09.47ID:72E8dOtR0
中国のAI技術の高さを象徴する企業がある。

安徽省合肥に本社を構える「科大訊飛」だ。

同社の持つ音声認識技術は世界最高水準と評価されている。

本社の1階ロビーには「AI産業のグローバルリーダーになる」とのスローガンが掲げられていた。

「この翻訳システムを紹介でき、うれしく思います」。

同社の担当者がマイクに向かって中国語で話しかけると、

即座に画面上に文字として現れ、同時に英語、アラビア語へと翻訳されていく。

この技術を応用したシステムはソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)など

中国の代表的なネットサービスの大半に取り入れられ、

スマートフォンや家電、自動車などへの導入も進む。

同社の音声認識技術を採用した

スマホ端末は12億4400万台、

音声認識の1日の利用数は30億回を優に超えるという。
0806名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 13:32:27.28ID:72E8dOtR0
(再掲)エリートコースじゃないか。

本社工場、子会社工場 (製造から開発投資)

営業所付き、営業部付き(販売から事業化投資)

子会社、販社 (経営戦略)
0807g
垢版 |
2018/01/02(火) 15:04:44.81ID:ZxFtAj8F0
YES
0808名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 15:25:09.68ID:SAzj9UQr0
>>799
ハスマン、コールドチェーン事業部はCNS社に移管されるだろう
小売・物流向けに一体ソリューションを提案できる体制を整えて顧客密着型をより鮮明にする
0809名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 15:43:03.71ID:Eys9TI+z0
B2C
B2B
Automotive
Device

の新たなる枠組みが今後のテーマだろうね
0810名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 15:56:19.87ID:Eys9TI+z0
ZKWの買収はどうなったんかね?
成功すれば

リチウムイオン電池、ADAS、次世代インフォテイメント、電子ミラー(FICOSA)、LEDヘッドライト(ZKW)
と車載ポートフォリオがかなり固まってくるのによ
0811名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 16:10:01.42ID:aePpasB00
>>795
守衛に回され、門に立って、「おはよう運動」やらされたオッサン
量販店、美容洗顔器の説明員やらされたオッサン

ミスキャストはお家芸かよ
0812名無しさん
垢版 |
2018/01/02(火) 19:05:14.28ID:qFpU7jX90
どういう条件がそろうと、追い出し部屋に行かされるんでしょうか?
0813名無し
垢版 |
2018/01/02(火) 19:53:25.35ID:aLehks3R0
>>812
高齢者、ローパフォーマー
0815
垢版 |
2018/01/02(火) 21:10:56.10ID:gGMCTtG90
>>813
社外の人間が想像でもの言うたらあかんよ
0816名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 00:06:00.59ID:6p8huVHX0
>>815
? 

私は元PMCだが?
0817名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 04:27:22.33ID:zHwhHkId0
コンサルティングに、戦略立案は、10億円高額報酬で、まる投げだろ。
0818名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 04:32:40.87ID:zHwhHkId0
世界でAI開発競争が加速する中、日本は出遅れが指摘されている。

新たな未来を切り開くための激しい競争を勝ち抜くには何が必要なのか−−。

日本のAI研究を主導するドワンゴ人工知能研究所所長の山川宏氏と、

ヤフーのチーフストラテジーオフィサー(CSO)として

AI関連事業の戦略立案を担う安宅和人氏の2人に話を聞いた。
0819名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:16:52.23ID:zHwhHkId0
昨年3月、トヨタは2020年に「5G(第5世代移動通信)」を活用して

常時ネット接続するコネクテッドカー(つながるクルマ)の研究開発で

NTTと協業すると発表。さらに8月には、NTT、NTTドコモ、インテル、エリクソン、

デンソー、トヨタIT開発センターと、コネクテッドカーの普及に向けて

データ処理システムなどを研究する団体の設立も発表した。
0820名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:25:28.09ID:zHwhHkId0
コネクティッドプロセスソリューション、
コネクティッドリーテイルソリューション、
コネクティッドメディアソリューション、
コネクティッドシステムソリューション、
この戦略立案に、あの旧BCGコンサルティングに、10億円も払うのか。
カンパニー戦略企画室の代わりだろうけどね。
0821名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:33:26.61ID:zHwhHkId0
小売/物流ソリューションは、スーパーを買収したアマゾン戦略と

衝突しない、程遠い戦略立案だけどね。
0822名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:35:51.25ID:zHwhHkId0
関西創業のダイエーが、丸紅その後イオングループに

転売そして解体された歴史は重い。
0823名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:38:06.00ID:zHwhHkId0
これらのソリューション代表は、

すべて旧BCG出身者で占められる。
0824名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:42:13.75ID:zHwhHkId0
午後11時すぎの番組終盤に安室、桑田が立て続けに歌唱。
特に、最後の紅白となった安室が涙ぐむ場面は多くの視聴者を感動に導いた。
だが、民放の関係者は「出場歌手の発表時から、話題が安室さんに集中しすぎたのでは。
結果的に“ほかに目玉がない”という印象を受けた。
“夢を歌おう”というテーマに沿った演出も少なかった」と指摘した。

別の民放関係者は「不作だった17年のエンタメ業界の一年を象徴するような内容だった」と感想。
前回の16年はエンタメ界のヒット作を大いに盛り込めた。
ヒット映画「君の名は。」や「シン・ゴジラ」の特別映像を使用。
ピコ太郎が世界的に流行した「PPAP」を披露したシーンは、
出場歌手別の視聴率で2位。数字を上げる原動力になった。
0825名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:52:54.90ID:zHwhHkId0
「個人を対象にしたBtoC関連の製造業だ。

『こういった商品を投入したい』といった理想を抱きながら就職したものの、

家電メーカーを筆頭に国際競争力は大きく低下しているのが現状。

『技術力はあるので、スピード感をもって

競争力のある商品を開発できるはず』という技術者の信念は強い」
0826名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:54:07.55ID:zHwhHkId0
カタパルト事業部発足を、祝おう。
0827名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 07:59:11.76ID:zHwhHkId0
(再掲)昨年3月、トヨタは2020年に「5G(第5世代移動通信)」を活用して

常時ネット接続するコネクテッドカー(つながるクルマ)の研究開発で

NTTと協業すると発表。
0828名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 08:02:59.74ID:zHwhHkId0
(再掲)さらに8月には、NTT、NTTドコモ、インテル、エリクソン、

デンソー、トヨタIT開発センターと、コネクテッドカーの普及に向けて

データ処理システムなどを研究する団体の設立も発表した。
0829名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 08:06:47.55ID:zHwhHkId0
サムスン、アップルの販売代理店に成り下がったNTT。

起死回生の一手が、昨年のトヨタとの提携。

B2Bで、黒子に徹した当社の起死回生の一手も、トヨタとの協業。
0830名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 08:53:13.49ID:zHwhHkId0
アリババ集団傘下の地図情報大手、高徳軟件(オートナビ)と
コネクテッドカーのサービスを開発する。
ホンダと高徳は2015年から多機能型カーナビゲーションシステムで協業。
目的地までの正確な到着時間などを提供してきた。
コネクテッドカーは通信回線の高速化で従来より大容量データのやりとりができるようになる。
ホンダは高徳の地図情報を基に、アリババが中国で展開するネット決済機能を備えた
車を開発するとみられる。
アリババグループのネット決済サービス「支付宝(アリペイ)」は
登録者数が5億人を超え、中国の生活インフラとして定着している。
車載端末にアリペイの決済機能を付ければ、スマホを操作するように
車の端末から駐車場やガソリンスタンドの支払いができるようになる。
ホンダが中国で計画するカーシェア事業でも決済サービスなどで応用する可能性がある。
中国は世界の中でも電気自動車(EV)やシェアリングといった
技術・サービスが先行して普及する。世界最大の自動車市場でもあり、
中国で競合他社よりコスト面などで優れたサービスを確立できれば、
最先端のコネクテッドカーを日本などの消費者も将来、利用できそうだ。

中国では自動運転などでもネット大手が台頭し、自動車大手との連携も相次ぐ。

検索最大手の百度(バイドゥ)は17年7月に自動運転技術開発プロジェクト
「アポロ計画」を始動させた。中国政府と一体となって開発を進める
人工知能(AI)を活用し、独ダイムラーや米フォード・モーター、米インテルなど
国内外の1700社と開発を進める。

時価総額が50兆円を超える騰訊控股(テンセント)は
米テスラに2000億円出資するほか、中国のEVスタートアップ企業などにも出資。
馬化騰最高経営責任者(CEO)は「将来の自動車はコネクテッドカーの進化であり、
我々のクラウド技術などと統合していく」と自動車事業の拡大に意欲を示す。
0831名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 09:57:04.11ID:amN97duP0
今日はzHwhHkId0で嫌がらせに多数投稿。
内容が馬鹿丸出しで全然面白くない。
こういう嫌がらせをすれば一般投稿がなくなると思っている。
0832名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 10:35:27.70ID:zHwhHkId0
事業会社が、特にベンチャーなどのIT企業と組むのはいいと思います。

ただ、新しい技術を会得するためというのであれば、ケースバイケースです。

実際、僕もそこは悩んでいるところです。魅力的な企業は多いけれど、

結局全て「スーパー7(※)」が取っちゃうんじゃないかと思うこともあって。

自社でできないような先端技術については特にそうですね。

彼らは膨大なデータも持っていますし、精度を高めるという面では圧倒的に有利だと思います。

彼らが動いたときに、いかに素早くついていくかというのは意識していますね。

※スーパー7……米Amazon.com、米Facebook、米Google、米Microsoft、
中国Alibaba Group(阿里巴巴)、中国Baidu(百度)、中国Tencent Holdings(騰訊控股)の7社
0833名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 11:07:06.25ID:zHwhHkId0
2017年8月、フェイスブックのバイスプレジデントのジョン・ラーゲリン氏が参画。

現在は、取締役CBO(Chief Business Officer)兼メルカリUSのCEOを務めている。

ラーゲリン氏は、グーグルでAndroidグローバルパートナーシップディレクターなどを務め、

2014年にフェイスブックに転職。東京大学大学院経済学研究科で論文研究をした経歴も持つ。

ラーゲリン氏が入社したことで、メルカリUSにグーグルなどから人材が流入した。
0834名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 11:35:43.53ID:zHwhHkId0
OEM契約結んできたから、

本年度中に、200万台受注をこなしてくれよ。
0835名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 15:32:58.79ID:zHwhHkId0
ワーク・ライフ・バランスが問題になるのは、「好きなこと」「やりたいこと」を
仕事にしていないからです。解決したい問題がある人間、僕だったら研究ですが、
そういう人は、できることなら1日24時間、1年365日をそれに費やしたい。
だから僕は、時間を切り売りしてお金を稼ぐのではなく、
自由な時間をより多く得られる仕事を選んでいるわけです。
ワーク・ライフ・バランスなんて考えたこともないし、
その概念自体が僕には必要ありません。
0836名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 15:37:24.25ID:zHwhHkId0
一方でソニーは戦略の喪失とユーザー体験追求の甘さ、

コストダウンによる影響でガラクタを量産していたが、

現在の平井社長体制になってからは「ラストワンインチ」をキーワードに、

手に触れる商品の質感やデザイン、ユーザーインタフェースに力を入れるようになり

業績を急回復させている。
0837名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 15:56:12.89ID:zHwhHkId0
(再掲)検索最大手の百度(バイドゥ)は
2017年7月に自動運転技術開発プロジェクト 「アポロ計画」を始動させた。
中国政府と一体となって開発を進める
人工知能(AI)を活用し、独ダイムラーや米フォード・モーター、米インテルなど
国内外の1700社と開発を進める。
0838名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 16:02:34.29ID:zHwhHkId0
このレポートは最後に、「自動運転車は私たちを助けるのか、溺れさせるのか?」と

聞かれた政策研究者が答えた一言、

「個人的には、簡単に白黒つけられない問題だと思う。

というのも、多くの変動要因が多く、多様性があまりにもありすぎる」で締めくくっている。

いずれにせよ、私が車の所有者になる初夢は夢で終わりそうだ。
0839名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 16:17:35.94ID:zHwhHkId0
【共同研究開発の領域】
●自動運転システムへ適用するAIアルゴリズム
- シーン理解:走行環境と歩行者や車両の振る舞い・意図を推定
- リスク予測:走行環境と意図推定結果に基づく歩行者・車両の将来位置を予測
- 行動計画:リスク予測に基づき、停止・発進・回避などの自車の行動判断と走行軌道を生成
●AIアルゴリズムを学習するための大規模計算技術
●AIプログラムを車載コントローラーへ実装する技術
0840名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 16:31:46.24ID:zHwhHkId0
結論からいえば、住生活カンパニーは、

米テスラ社に売却予定ですよ。
0841名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 16:40:59.45ID:zHwhHkId0
クロスバリューソリューションを、どうするかだね。
0842名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 16:48:35.39ID:zHwhHkId0
中国照明事業の売却を急いでくれ。
0843名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 17:09:38.98ID:zHwhHkId0
ソフトウェア業界やベンダー業界のセルバイ取引は、常態化しているのか。
0844名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 17:37:10.84ID:zHwhHkId0
《active matrics organic light emitting diode》

有機発光ダイオードを利用した有機ELディスプレーのうち、

画素ごとに点灯・消灯および輝度の調節を行う

アクティブマトリックス方式を採用したもの。

アクティブマトリックス式有機EL。
0845名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 17:44:06.21ID:zHwhHkId0
メディアに関する話でいうと、P&Gの支出の大部分は

中国においてはデジタルにシフトしている。

ウィーチャット(微信)、アリババ(阿里巴巴集団)、

バイドゥ(百度)、テンセント(騰訊)などだ。

また非常に大きなeコマースビジネスも存在している。

さらに面白いのは、中国ではインフルエンサーへの依存度が高いことだ。

中国におけるビジネスにおいて大きな部分を占めている。

だから私たちがやることといえば、彼らが主張している

オーディエンスの規模や内容が正しいか確かめるくらいだよ。
0846名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 18:01:35.58ID:zHwhHkId0
アップルが映像配信サービス大手、米ネットフリックスを買収する可能性は40%−。

シティグループのアナリストが昨年12月に予測したメモの内容を、

ネットメディアのビジネスインサイダーが報じた。それによれば、

ネットフリックスに次ぐアップルの買収対象はディズニーで、買収の可能性は20−30%としている。
0847名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 18:03:55.14ID:zHwhHkId0
米国企業のうち海外保有利益ではアップルが最も多いとされる。

アップルは2500億ドル(約28兆億円)近い現金を持ち、その大半を海外子会社が保有。

レパトリ減税によって海外に保有する2200億ドル(約24兆6000億円)を

米国内に戻すことが可能になるという。

米ウォールストリートジャーナル(WSJ)によれば、

レパトリ減税による米国への資金環流の規模は最大で

4000億ドル(約44兆8000億円)に達するとの試算も出ている。
0848名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 18:06:49.00ID:zHwhHkId0
米国ではトランプ政権のもと、大幅な法人減税や海外からの資金還流を促す税制改革法が

12月22日に成立したことから、その施行によりM&Aが加速するとみられている。

一方で、iTunesを通じて映画などを提供するアップルは映像製作にも参入。

ただ、映像ストリーミング配信ではネットフリックスやアマゾン、フールー(Hulu)などが人気で、

アップルの対応が焦点となっている。
0849名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 18:17:50.29ID:zHwhHkId0
一部の子会社株式と長期貸付金の資産管理会社の問い合わせ。
0850名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:25:31.08ID:kArZzgAp0
>>812
不運とバッドタイミング、能力はそんなに関係ない
0851名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 21:13:17.82ID:rq0pH8lZ0

体験者が語っています
0852トム星遠寿
垢版 |
2018/01/03(水) 22:12:36.61ID:QtpoDCcl0
佐江戸南の第二期追い出し部屋はスマホ事業の破綻が根本
能力も年齢も関係ない
0853名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 22:49:55.32ID:FUDN/INJ0
>>852
第二期も顔ぶれみたら・・・
0854名無し
垢版 |
2018/01/03(水) 22:57:56.04ID:f8j1W4t80
パナホームがパナソニックホームズになったけど、意味あんの?
0855名無し
垢版 |
2018/01/04(木) 00:44:36.64ID:EyH+biUw0
100パーセント子会社になり、xx組が加わったから、ホームズ。
0856名無し
垢版 |
2018/01/04(木) 01:04:55.74ID:EyH+biUw0
ICOによる資金調達は、国境を越えて事業展開を行う

グローバルなスタートアップ企業をはじめ、

日本のスタートアップ企業においても

100億円規模の大型の調達事例が出始めている。

また、VC等からのエクイティファイナンスとも共存しうる方法であるが、

中国のようにICO自体を禁止する国もある。

我が国の法整備をはじめとし、

スタートアップの健全な資金調達手段として定着するか見守っていきたい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況