>>434
>転職するにはいい職場
>中小企業だとスキルや資格を会社でとらせてくれるなんて殆どないからやっぱりそこは腐っても大企業

福利厚生や教育制度は充実してると思う。
資格取得に高額費用がかかるようなものでも会社持ちなのは良いが、身銭切って自らというハングリー精神はなくなるね。
会社がなんでもやってくれて当然、給料も世間以上で当然、という意識の社員だらけになる。そういう意識で長くいる会社かどうかは考え方の違いだけどね。

>同業他社と比べ真面目だとか選択肢として賢いと言われるようだが仕事の難易度は至って普通

腐ってもNECブランドだから、案件で必ず声を掛けて貰えるでしょ。営業も技術もそれほど苦労してないよね。他社と比べての比較優位性はそれほどなく、大企業だから信用していいくらいの認識かな。