X



パナソニックの裏事情Part82
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
垢版 |
2018/10/12(金) 20:35:51.19ID:yBiXXfwu0
株価なんとかしてくれろ

前スレ
パナソニックの裏事情Part66【Panasonic】
http://lavender.2ch..../company/1499500207/
パナソニックの裏事情Part67【Panasonic】
http://lavender.2ch..../company/1502499059/
パナソニックの裏事情Part68【Panasonic】
http://lavender.2ch..../company/1504998068/
パナソニックの裏事情Part69【Panasonic】
http://lavender.5ch..../company/1507321278/
パナソニックの裏事情Part70【Panasonic】
http://lavender.5ch..../company/1509442141/
パナソニックの裏事情Part72【Panasonic】
http://lavender.5ch..../company/1515283680/
パナソニックの裏事情Part73【Panasonic】
http://lavender.5ch..../company/1517619852/
パナソニックの裏事情Part75【Panasonic】
http://lavender.5ch..../company/1522204888/
パナソニックの裏事情Part77
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1527076133/
パナソニックの裏事情Part78
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1529935685/
パナソニックの裏事情Part79
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1531703914/
パナソニックの裏事情Part80
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1534247530/
パナソニックの裏事情Part81
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/company/1536924300/

※前スレ
http://itest.5ch.net/lavender/test/read.cgi/company/1524356904
0101名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 08:02:48.91ID:c7E9/J/g0
米国カンパニー(累積減損費用 2兆円)、

中国カンパニー(累積減損費用 2兆円)
0102名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 08:07:14.80ID:c7E9/J/g0
トランプ米大統領は15日、トルコにあるサウジアラビア総領事館で

サウジの反体制派ジャーナリストが消息を絶った事件について、

サウジのサルマン国王と電話協議した。国王側は改めて事件への関与を否定したという。トランプ氏は事態打開のためポンペオ国務長官をサウジに派遣する。ツイッターを通じて公表した。

一方、トルコとサウジの合同捜査チームが総領事館を15日午後に捜索すると、

トルコ外交筋がロイター通信に明らかにした。
0103名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 08:18:10.79ID:c7E9/J/g0
The first investor network dedicated to alerting the financial community

of the risks and opportunities stemming from intensive livestock production

has seen its assets under management nearly double in the past five months,

to $9 trillion spread across 90 members.
0104名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 09:02:03.80ID:c7E9/J/g0
東芝の2006年以降の米WHと建設事業買収

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)と

2016年までのパソコン事業などの不正会計

(累積 7000億円 )からの転落。

2016年の医療機器事業などの

7000億円売却。

2018年東芝メモリの

2兆円売却 (再出資7000億円)と

本体増資(7000億円)。
0105名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 09:08:16.07ID:c7E9/J/g0
現在、AI(人工知能)ソリューションを試験的に導入する企業が増えている。

AIはもはや構想ではなく実用化のフェーズに差し掛かった。

AIソリューションを提供しているスタートアップには知名度は高くないものの、

ユニークな企業が多く存在する。そこで本稿では国内外で注目を集めている

AIスタートアップ企業33社を、J-Startup選定企業および

デロイト トーマツ イノベーションサミット参加企業などをもとにピックアップし、

その事業内容とともに総覧として紹介する。

国内外のAIベンチャー31企業。そのリストを紹介する

アラヤ:ディープラーニングの演算量削減技術を保有

ディープラーニング、機械学習で予測モデルの構築やビッグデータの解析を行っている企業。

データ分析・予測に基づき最適なアクションを提案するソリューション、

ディープラーニングを活用して画像・センサーから得られるデータで

人や物を識別するソリューション、ディープラーニング小型化ソリューションなどが

そのサービスとして挙げられる。
0106名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 10:32:21.59ID:FMXlUa7N0
玉入れとか行事諸々、忙しそうなふりして仕事してるけど実は暇で時間も金も持て余してるから行事なんてできたんだろな。参加する時間分給与に余裕持たせてほしいわ。
0107名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 10:35:59.69ID:mBpIOe3v0
そういう余裕が無くなりだしたらいよいよ会社がヤバい証拠だよ。
経験上、ヤバい会社はまずこういったレクが無くなる。次に懇談会の類が無くなる。次に5S運動がいいかげんになる。最後に安全第一がいいかげんになる。そして倒産。
0108名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 11:14:20.49ID:hztdDI1/0
働き方改革の一環として、コミュニケーション活動。

昔のTQC改善提案活動も、その一環。
0109名無しさん
垢版 |
2018/10/16(火) 19:53:30.92ID:Z3HYRna90
>>93
断れないのか?
参加したことない
0110名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 20:11:19.51ID:CDFz6tfh0
部下が課長を査定する仕組みってないのだろうか?
うちの課長、遊びすぎ
0111名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 21:04:55.09ID:ncLI8har0
同じこと言ってる人、知ってる
メガネのデブの短足ですか?
0112
垢版 |
2018/10/16(火) 21:07:11.12ID:iKNPSm0g0
カーストは超えられないね。
0113名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 21:36:45.16ID:tMDaFApy0
>>110
あるよ。
ただ、上司が評価する部下を選ぶから
嫌われてる君は選ばれないだろうね
だから部下が上司を評価するのあんま意味ないよ

って人事に伝えな
0114名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 21:37:54.32ID:tMDaFApy0
組合費返してっ!!
マジで返せっ!!
年金と同じじゃねーかよ。強制搾取ヤメろ
0115名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 22:21:22.13ID:7ZOYGHKe0
>>114うるせぇーな、芝崎。
0116名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 23:00:20.05ID:tMDaFApy0
>>115
芝崎じゃねーわハゲ
0117
垢版 |
2018/10/16(火) 23:17:09.42ID:m52N8s/+0
おいおい照れるなよ、芝崎。
0118名無し
垢版 |
2018/10/16(火) 23:19:21.35ID:7TvolPhZ0
ドイツ自動車大手フォルクスワーゲン(VW)グループの

排ガス不正事件を捜査している独検察当局は16日、VWの高級車子会社アウディに

8億ユーロ(約1040億円)の罰金を支払うよう命じたと発表した。

アウディは不正行為などの責任を認め、「罰金の支払いを受け入れる」方針を示した。

VWは6月、独検察から10億ユーロの罰金支払いを命じられた。

米司法省とも巨額の民事制裁金などの支払いで和解しており、

今回の子会社への罰金で、排ガス不正の代償がさらに膨らむことになった。 
0119名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 05:52:09.15ID:p21xqSZI0
もし全てを新しいものに入替した場合、何十年分の国家予算が必要となる。

しかし、これらを集中工事による修繕により維持しているのだが、

この施工計画書がものすごい労力がかかる。この計画書を作成するだけで

協力業者との有り得ないほどの打合せ、発注者による読み合わせ・添削からの修正業務により、

現場所長、現場代理人、監理技術者、担当技術者は鬱になったり、自殺に追い込まれたりする。

他業種も大変なことは分かっているが、建設業を甘く見られているような気がしてならない。
0120名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 05:55:45.30ID:p21xqSZI0
日本の人気ドラマ「電車男(Train Man)」を基にしたミュージカルドラマが、

米国の視聴者向けに制作されることが決まった。制作陣が16日、発表した。

インターネット掲示板に恋愛相談を持ち掛けた

オタク男性の実話に基づいたこの作品は、

大人気となったテレビドラマ版に加え、

小説や漫画、映画にもなり、社会現象を巻き起こした。
0121名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 05:58:46.37ID:p21xqSZI0
サウジアラビア政府に批判的な記者が行方不明になっている事件で、

AP通信は先ほど、トルコの高官の話として、警察が捜索で、カショギ氏が

総領事館で殺害されたことを示す「確かな証拠」を発見したと報じた。
0122名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 06:35:49.24ID:p21xqSZI0
東芝の2006年以降の米WHと建設事業買収

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2016年までのパソコン事業などの

不正会計 (累積 7000億円 )からの転落。

2016年の医療機器事業などの

7000億円売却。

2018年東芝メモリの

2兆円売却 (再出資7000億円)と

本体増資(7000億円)。
0123名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 06:38:37.81ID:p21xqSZI0
本社イノベーション部門の解体と前線シフト。
0124名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 06:39:42.25ID:p21xqSZI0
本社情報システム部門の解体 と 前線シフト。
0125名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 08:12:34.68ID:p21xqSZI0
サステイナビリティ事業推進本部設立。

サステイナビリティイノベーション本部設立。

新規事業開発本部設立。
0126名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 10:37:02.67ID:xXAzC61H0
北太平洋でサバ漁をするには、NPFCの認可が必要。

現在はNPFC加盟の日本と中国、ロシアの漁業者が操業している。

EUは今年7月のNPFCの会合で加盟の意向を表明。

来年7月の正式申請に向け、具体的な操業計画などを取りまとめるが、

加盟は認められる公算が大きい。

水産庁によると、サバの主要魚種であるマサバの日本近海の生息数は、

78年に約140万トンだったが、乱獲などで90年以降は10万トン前後に激減。

その後、日本が漁獲量を抑制したことが奏功し、

2016年は約72万トンにまで回復している。しかし、

今回EU勢の参入で総漁獲量が増えれば、再び減少の恐れがある。

日本のマサバの漁獲量は加盟国中トップで、17年は34万5000トンだった。 
0127名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 11:52:52.42ID:xXAzC61H0
「YouTubeにアクセスできない」──10月17日午前10時ごろから、

ネット上でこんな報告が相次いでいる。ITmedia NEWS編集部で確認したところ、

PCとスマートフォンのいずれからもYouTubeにアクセスできない状況だ。

【画像】Twitterでは全世界で「#YouTubeDOWN」がトレンド入りした

【更新:2018年10月17日午前11時40分:

不具合が解消したとみられる旨を追記し、記事を修正しました】
0128名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 11:57:36.18ID:xXAzC61H0
パナソニックはこの液晶に対抗するため、

プラズマに同じく過剰投資してしまい、これがたたって、結局、

大きな減損処理に追い込まれたうえ、

子会社のパナソニックプラズマディスプレイは

2016年、大阪地裁に特別清算を申し立てて倒産した。信用調査会社によると、

負債額は約5000億円で、実は製造業としては戦後最大の倒産なのだ。

実はいま、パナソニックには「第2のプラズマ」となりかねない危機が忍び寄っている。

その構図をこれから説明しよう。
0129名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 12:00:30.41ID:xXAzC61H0
その躍進ぶりは凄まじい。

14年12月期決算で売上高が8億7000万元(約145億円)、

純利益が6200万元(約10億円)だったのが、

17年12月期には売上高が199億元(約3323億円)、

純利益が39億元(約651億円)にまで拡大。

わずか3年間で売上高は23倍、

純利益は63倍になっている。

今年、上場も果たした。

中国政府がEV普及のために補助金を投入しており、それが成長の追い風になった。

補助金が削減される局面では一時的に成長が鈍化するかもしれないが、

長い目でも見てもこの企業の勢いはおそらく止まらない。
0130名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 12:58:12.59ID:xXAzC61H0
華為は1987年に任正非氏らが中国南部の広東省深センで創業した民間企業。

170カ国以上で事業を手掛け、2017年の売上高は約6000億元(約9兆7000億円)に達する。

携帯電話の基地局に加え、スマートフォン(スマホ)でも

韓国サムスン電子、米アップルに次ぐ世界3位(17年)の販売台数を誇る。

華為は05年に日本に現地法人を設立して進出。スマホや通信機器などの販売を伸ばしてきた。

ただ、華為にとって日本は単なる「市場」ではない。

部品・原材料の調達や生産技術の研究拠点としての役割が大きい。

09年に約3億ドル(約330億円)だった日本からの調達額は、

17年に43億ドル(約4800億円)超に膨らみ、

18年は約60億ドル(約6700億円)を見込む。
0131名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:18:51.03ID:xXAzC61H0
その歴史を少し説明すると、CATLは、米アップル向けに電池を供給していた

香港のATLという企業の自動車部門が独立して誕生した。

このATLは05年、日本の電子部品大手TDKによって買収された。

同社は全固体セラミック電池の開発で先駆けるなど小型電池に強いとされる。

CATLの一部の技術は日本企業のノウハウを活用していると見られる。

CATLは設立当初からグローバル戦略を強化しており、

独BMWとの協業を契機にめきめきと力を付けた。

その後、同じくドイツのフォルクスワーゲン(VW)やダイムラー、

仏プジョーシトロエングループとの取引にも成功。このため、

世界の拠点の中ではミュンヘンが最も規模が大きい。

パリ、デトロイトにも現地法人があり、

日本法人も今年5月に正式に開設したばかりだ。
0132名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:23:18.43ID:xXAzC61H0
そして短期間で実力を付けた理由の一つが、世界中の優秀なエンジニアを

ヘッドハントしたことだ。通称「1000人計画」とも呼ばれる。

外部から1000人近い専門家を採用し、ほとんどが30歳台の若い技術者で、

そのうち100人以上が博士号を持つと言われる。

開発現場は熱気にあふれているそうだ。ただし、

この開発陣の中に日本人はいないという。

日本企業も含めて世界の自動車メーカーの役員や技術者が

「CATL詣」をして、供給契約を結ぼうとしている。日本メーカーではまず、

日産自動車が18年後半から中国で発売する

EVセダン「シルフィ セロ・エミッション」の電池に

CATL製を採用することを決めた。

ホンダも中国で発売するEVはCATL製を採用すると見られる。
0133名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:27:05.92ID:xXAzC61H0
パナソニックはテレビに変わる事業として自動車関連を強化しており、

その中でも電池事業は存在感が大きい。

ここが崩れると経営の屋台骨を揺るがしかねない。

ホンダはGSユアサと合弁で「ブルーエナジー」を設立して

ハイブリット車向けの電池を生産している。

三菱自動車も同様にGSユアサと共同で「リチウムエナジージャパン」を設立している。

パナソニックだけに限らず、この2社もいずれ苦境に追い込まれるだろう。

世界最大の自動車部品メーカー、ボッシュですらも

今年2月、開発競争についていけないと判断し、

電池事業から撤退を決めたほどだ。
0134名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:35:32.50ID:xXAzC61H0
東芝の2006年以降の米WHと建設事業買収

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2016年までのパソコン事業などの

不正会計 (累積 7000億円 )からの転落。

2016年の医療機器事業などの

7000億円売却。

2018年東芝メモリの

2兆円売却 (再出資7000億円)と

本体増資(7000億円)。
0135名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 16:39:07.12ID:xXAzC61H0
CATLは、コーポレート戦略室のEV電池ベンチマークには無い。
0136名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 18:34:11.69ID:xXAzC61H0
日産NECバッテリーは、中国Envijonに売却し、

日産の中国向けEVには、中国CATL製バッテリー搭載。

ホワイトリスト対策なんだよ。
0137名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 19:31:55.42ID:Pw1KWuXW0
組合費返して!!
0138名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 19:32:39.04ID:Pw1KWuXW0
純粋に聞きたいんだけど、みんな月6,000円近く組合費払ってるわけだけど、満足してるの?
0139名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 19:40:57.80ID:xXAzC61H0
企業グループ全体をひとつの法人とみなして法人税を計算する

「連結納税制度」について、財務省は15年ぶりに抜本的な見直しをおこなう。

連結納税制度は、企業グループ内の各企業の黒字と赤字を通算して、

「ひとつの法人」として扱うことができる制度。この制度を使うと、

企業グループ内の利益から損失を差し引くことができるので、

法人税額が少なく済むと言われている。

一方で、事務負担が重すぎるという指摘があり、制度を利用しているのは

上場企業のおよそ2割にとどまっている。
0140名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 19:41:57.06ID:xXAzC61H0
旧三洋二次電池事業部は、赤字なんだな。
0141名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:48:30.56ID:IBM3jGBJ0
>>138
全然。支部委員になって散々抵抗したけど、のらりくらりかわされたから死ねって思ってるよ。
0142名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:53:08.65ID:IBM3jGBJ0
1日中雑談してる女性社員をクビにする方法は無いものか
時短勤務のくせにスマホ弄ってるか子供の話をしてる

録音して通報したらいいのか
0143名無しさん
垢版 |
2018/10/17(水) 19:58:47.98ID:IBM3jGBJ0
>>108
忙しい奴、職場でいじめられてる奴は玉入れに呼ばれないから
本当にコミュニケーションという息抜きが必要な人の救済になってない

安全衛生にはその旨伝えたけど改善してないね
職場いじめってのは大抵課長がグルだから、鬱で欠勤や病欠するまで発覚しない
0144名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 20:04:49.34ID:Cd46eoSo0
と愚痴るハゲであった
0145名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 20:08:28.64ID:lWnWbdCn0
>>142
勝手にしろよ無能
便所の落書きに文句言ってねーで小学校の先生にでも相談しろカス
0146名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 22:13:03.34ID:PuOeWhDk0
eチャレに応募したのにまだ人事から何の連絡もない
面接に進むかくらいすぐに決まるんじゃないの?
0147名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 22:24:42.93ID:fsqYwXQ+0
>>146
連絡ないってことはそーゆーことだ
ご愁傷様
0148組合員
垢版 |
2018/10/17(水) 22:51:48.97ID:n9ukQWGq0
>>138
組合費、2%ですよね?
6000円で収まらない
0149
垢版 |
2018/10/17(水) 22:54:41.65ID:sPnutpGo0
会社やめたら組合に干渉される事も組合費払う必要もなくなるのに何を寝ぼけているのだろうか。
0150c
垢版 |
2018/10/17(水) 22:59:22.56ID:GBByB+ll0
>>147
連絡はあるよ
0151名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 23:19:20.47ID:tqaeLDdh0
組合費を巻き上げ、
その金で下らない人間を呼んで講演会を開催。
参加者が少ないからか、当日の業務時間中
しかも直前になって、組合幹部からPHSに参加要請の直電。

国政に送り込んでる連中の所属党名はコロコロ変わるし、
国会でやることは女の壁(笑)。
組合の存在意義あるの?
会社や国家どっちにしても、ただの穀潰しだろ。
0152名無し
垢版 |
2018/10/17(水) 23:33:56.35ID:YJmREprg0
エポック左上の日記が非常にすばらしいので社外の人に共有したいと思う、ダメ?
0153名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 00:19:04.69ID:WipL+0Td0
>>151
矢田に加担してる時点で終わってるよな
0154名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 00:19:28.64ID:WipL+0Td0
>>152
社内情報だからダメ
0155 【東電 58.1 %】
垢版 |
2018/10/18(木) 02:53:24.49ID:vR94aAVG0
水原希子『ジリ貧』? 独立の実態は日本で“干され”て海外逃亡か
0156名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 04:01:10.17ID:Uzm1XwPQ0
米Apple(アップル)が2018年9月21日に発売した「iPhone XS」の価格は、

最も安い64Gバイトモデルでも11万2800円(税別)だ。

一昔前のスマートフォン(スマホ)の相場からいえば、

クルマにおけるフェラーリやポルシェの域に達しているとさえ言えるだろう。

今回は中華スマホの先頭集団を形成するOPPO(オッポ)の最新端末「OPPO R15」を紹介する。

有機ELパネルや2眼構成の背面カメラを搭載しながら、

価格はiPhone XSの半額となる約6万円。

以下、何がOPPO R15のコストダウンに寄与しているのかを考えてみたい。
0157名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 04:09:07.77ID:Uzm1XwPQ0
危機対応業務は、不況や災害で業績が悪化した企業に低利で融資する制度。

商工中金が、制度が創設された2013年3月から今年6月までの

全8万194件を調べたところ、

5万2935件で資料を融資先に渡していなかった。

資料は融資先の過去の決算データをグラフなどにまとめたもので、

経営状況の改善に役立てるためのサービスとして、

全企業に年に1度交付するよう内部規定で定めていた。
0158名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 04:10:00.37ID:Uzm1XwPQ0
リニューアルキャンペーンですか。
0159名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 05:36:38.69ID:Uzm1XwPQ0
9日早朝、東証にメリルリンチ日本証券を介して

通常の1000倍を超す通信データが届き、

東証は全部で四つある通信回線のうち、

異常を検知した1号機の通信を止めた。

証券会社約40社は、午前9時の取引開始までに

ほかの通信回線への切り替えが間に合わなかった。

証券会社はシステム障害などで、顧客から受けた注文が約定できなかった場合、

本来、成立すべき株価で取引を成立させたとして、

現金や株式を受け渡す必要がある。証券各社は今回のシステム障害で、

こうした対応が必要な取引を確認する作業を進めている。
0160名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 05:42:38.16ID:Uzm1XwPQ0
不適合の免震・制振ダンパーは

00〜07年はKYBが、07年以降は子会社の

カヤバシステムマシナリー(KSM)が製造した。

9月19日にKYBから不正の申告を受けた

国交省は今月10日、津市にあるKSMの工場に立ち入り検査を行い、

品質管理態勢などを確認したという。

問題のある免震・制振ダンパーが使われた疑いのある施設名や所在地について、

KYBは情報を明らかにしていない。混乱が広がるなか、

多くの自治体は国交省からの情報提供などを基に

同型のダンパーが使われた施設名を自主的に公表した。

その中には原子力発電所の関連施設や行政庁舎、

東京オリンピックの会場施設などが含まれている。

同社は17日、所有者の了解が得られた物件名を

19日午後に公表すると発表した。
0161名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 05:46:08.91ID:Uzm1XwPQ0
精神ダンパーの孫請け建設会社だったんだ。
0162名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 06:48:27.29ID:Uzm1XwPQ0
現在はガートナー ジャパンのエグゼクティブ プログラム グループ バイス プレジデント

エグゼクティブパートナーを務める長谷島眞時氏が、

ガートナーに在籍するアナリストとの対談を通じて

日本企業のITの現状と将来への展望を解き明かしていく。

ガートナーの有名な「マジック・クアドラント」や「ハイプ・サイクル」などの

レポートは、どうやって作成されるのだろうか。

第2回はこれらのレポート群に関して、

リサーチ&アドバイザリ部門 アプリケーションズ

マネージング バイス プレジデントである堀内秀明氏に聞く。
0163名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 06:52:24.42ID:Uzm1XwPQ0
縦軸の実行能力では、「市場への浸透状況」「顧客対応」「会社の経営状況」

「製品・サービスに対する満足度」「市場からのフィードバックに対する対応状況」などを

調査して評価しています。

横軸のビジョンの完全性では、「市場に対する認識度」「自社の強みを踏まえた事業戦略」

「製品・サービスの革新性」「マーケティング戦略」「販売戦略」「地域戦略」などを評価しています。
0164名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 07:15:33.78ID:Uzm1XwPQ0
なるほど。その他の分類にはどのような特徴があるのですか。

例えば、「革新性」は相対的に高くはないものの、

市場でのシェアが非常に大きいような場合、「チャレンジャー」(4つの象限の左上側)に

位置づけられることが多いです。

また、ビジョンは明確で競争優位性も高いが、それを実現するケーパビリティが

相対的に弱い場合や、包括的かつ革新的な製品やサービスを提供しているものの、

ユーザー企業の考え方が追い付いていないような場合は「概念先行型」(同右下側)、

特定の産業や地域に極めて強いベンダーは「特定市場指向型」(同左下側)に

位置付けられることが多いです。

ほとんどのマジック・クアドラントは年1回のペースで更新されており、

担当アナリストは日々のリサーチに加えて、このレポートに特化した

サーベイを行うなど、作成に多くの労力をかけています。

実は、ベンダーが分析対象になるには、最初にハードルがあります。

その基準をクリアできて初めて、マジック・クアドラントでの評価対象になります。
0165名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 08:09:22.64ID:Uzm1XwPQ0
1976年ソニー入社。

Sony Electronicsで約10年にわたり米国や英国の事業を担当し、

2008年6月ソニー 業務執行役員シニアバイスプレジデントに就任し、

同社のIT戦略を指揮した。2012年2月の退任後、

2012年3月よりガートナー ジャパン エグゼクティブ プログラム グループ

バイス プレジデント エグゼクティブパートナー。

この連載では元ユーザー企業のCIOで現在は

企業のCIOに対してアドバイスしている立場としてITアナリストに鋭く切り込む。
0166名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 08:12:02.94ID:Uzm1XwPQ0
クロスバリューイノベーションでは、費用対効果の説明がなされる。
0167名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 09:32:37.36ID:Uzm1XwPQ0
IntelとArmは、IoT(モノのインターネット)導入における

主な障壁をなくすことを目指した戦略的パートナーシップを発表した。

IoTデバイスのオンボーディングプロセスの複雑さを軽減し、

顧客が1つのデバイスアーキテクチャやクラウドプロバイダーの

サービスに限定されることなくIoTオンボーディングシステムを選択できるようにする。

今回の提携では、Intelの「Secure Device Onboard(SDO)」サービスを拡張して

Armデバイスに対応させる。これによって、ArmのIoTプラットフォーム「Pelion」で、

ArmベースのIoTデバイスやゲートウェイの他に

x86ベースのプラットフォームも管理もできるようになるという。
0168名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 09:38:35.66ID:Uzm1XwPQ0
もっとも、こうした戦略がうまくいくとは限らない。

Pixel 3/3 XLはグーグルの直販だけでなく、

NTTドコモとソフトバンクからも販売されるので

販路の面では申し分ないが、Pixelシリーズが

ユーザーに選んでもらえるかどうかは別の話だ。

そもそもPixelシリーズは、iPhoneや、サムスン電子のGalaxyシリーズほど

明確なブランドを確立できていない。また日本においては、長らく

グーグルの端末が発売されなかったことから

ブランドの浸透には時間がかかると筆者は見る。

グーグルには、Pixelシリーズのブランド力を高める戦略が求められることになりそうだ。
0169名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 09:42:32.30ID:Uzm1XwPQ0
弘兼憲史さんの人気マンガ「島耕作」シリーズの主人公・島耕作が、

講談社のマンガ誌「モーニング」の次期編集長に就任することが18日、明らかになった。

同日に発売された同誌46号によると、マンガ業界の売り上げ落ち込みが続く中、

初芝貿易でのワイン輸入事業、サンライトレコードでのアーティストプロデュースなど

異業種でも活躍してきた島耕作の業界の垣根を越えた手腕に期待し、

編集長就任を打診したという。
0170名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 09:59:26.23ID:Uzm1XwPQ0
ドコモのカード携帯は、ドコモ仕様OSなんですね。
0171名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 10:05:26.83ID:Uzm1XwPQ0
ライティング事業は、日立ライティングと東芝ライテックを統合し、

産業再生投資機構が設立する投資ファンドに売却する。
0172名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 11:04:15.18ID:Uzm1XwPQ0
IT投資の評価も全てを一括りにして一様に扱うという考え方は、

既に破綻していると思います。「投資の分類」という考え方も一般化してきました。

例えば、その取り組みが「現行ビジネスへの投資」なのか、

「情報セキュリティ、リスクヘッジのための投資」なのか、

「将来に向けた投資」なのかといった分類の仕方です。

当然それぞれの投資に対する評価の仕方も大いに違ってきていますので、

分類し、整理することは、IT投資マネジメントの前提として必要な考え方だと思います。

特に、「デジタルトランスフォーメーション」が求められる時代は、

これまでとは異質のテクノロジ、異質な投資の考え方も必要です。

「モード1」や「モード2」(※編注参照)のように、それに携わるIT部門にも、

従来とは違う能力が求められますから、

分類や整理をすることで意思決定がしやすくなるといえますね。

編注: ITの2つのモードを持つことを意味し、

各モードは独自の方法で情報やテクノロジ中心のサービスを開発し、
提供することを目的とする。

「モード1」は従来型であり、安全性と正確性を重視する。

「モード2」は非連続的であり、俊敏性とスピードを重視する。
0173名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 11:25:39.94ID:Uzm1XwPQ0
香港のスタートアップ向けエコシステムは勢いを増しています。

既におよそ2000のスタートアップが香港で活動していますが、

その内の少なくとも4社はユニコーンの規模に成長しています。

セクター別上位には、ICT、IoT、フィンテックなどが含まれます。

香港は、その資金調達規模やアジア最大のベンチャーキャピタル・センターであることから、

世界最大のIPO市場の1つであり、スタートアップにとって

資金調達へのアクセスの可能性が最も高い市場であるともいえます。

香港は、その堅調な金融セクターの存在から、B2Bサービスを提供し、

国際的な拡大を目指すフィンテック企業のためのランディングパッドとしても機能できます。

このセミナーでは、業界専門家とサイバーポートの有望な新興企業をお招きし、

スマートシティやフィンテックの分野における香港の最新の革新的技術開発を共有して、

日本と香港のスタートアップとフィンテック企業間の今後の協力とビジネスチャンスを模索します。
0174名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 11:44:56.70ID:Uzm1XwPQ0
1.景気後退シナリオの点検
(1)消費増税
(2)貿易摩擦
(3)新興国債務問題

2.分野別展望
(1)マクロ経済:円高と低成長
(2)物価・金利:デフレへの退行リスクはあるか
(3)資産価格(株価・地価):株価も地価も為替次第
(4)雇用:人手不足と働き方改革の影響
(5)消費:消費増税は賃金上昇でまかなえるか
(6)企業行動:内需型産業の設備投資の拡大
0175名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 12:04:58.72ID:Uzm1XwPQ0
マレーシアでのエネルギー事業者と東電ガス事業者の合弁事業との

クロスバリューイノベーションが、展示会での海外事例紹介にまにあったようだな。
0176名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 15:22:08.79ID:Uzm1XwPQ0
日立製作所が16日夜、ロンドン西部の鉄道路線で

自社製車両の運行試験をしていたところ、架線を切断した。

この影響で17日朝からロンドン中心部と郊外を結ぶ路線などで

一時的に運休したり、遅れが出たりして鉄道網が混乱した。

日立は原因を調査している。

日立の説明によると、16日午後10時ごろ、英鉄道運行事業者に

引き渡し前の車両が架線を切断した。

車両はイタリアの工場で組み立てたものだという。
0177名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 17:50:40.56ID:B/SfO/GQ0
言われたものを作り上げる請負体質のIT企業に、

クリエイティブな提案を求めるのも酷である。

彼らの収益は大量の人員を開発に投入する人月ビジネスにある。

加えて、リスクを徹底的に管理するSI文化は失敗を許さないので、

新しいことにチャレンジをさせない。

「そんなIT企業にデジタル化を求めるのは無理」と、あるIT企業の経営者は語る。

「そもそもユーザーが求めていない」とトレンドを読めない経営者もいる。
0178名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 18:25:41.85ID:B/SfO/GQ0
欧州諸国、中東諸国、

中国諸国、インド諸国などの

非英語圏の富裕層。
0179名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:03:31.69ID:B/SfO/GQ0
9月28日から10月28日まで最大80%OFFの「在庫一掃セール」を開催中の

(株)大塚家具(大塚久美子社長)は、10月の店舗売上が昨年7月以来、

15カ月ぶりに前年同月を上回る勢いのようだ。

大塚家具は、「在庫一掃セール」の店頭販売に加え、

「ヤフオク!」や「amazon」などのECサイトやオークションサイトにも出店。

さらに、業者向け卸売も手掛け、在庫圧縮を急いでいる。
0180名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:06:29.44ID:B/SfO/GQ0
資本・業務提携している貸会議室大手の(株)ティーケーピー(以下TKP)の担当者は

東京商工リサーチ(TSR)の取材に、「大塚家具へ追加出資の検討はしていない。

保有する大塚家具の株式を売却する予定もなく、今の提携で支援していく」とコメントした。

また、10月17日にはレンタルスペース予約サービスを手掛ける(株)Rebaseとの業務提携を発表した。

RebaseはTKPグループと資本関係はなく、レンタルスペースで必要な家具や備品を

大塚家具が販売していくという。
0181名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:46:02.39ID:B/SfO/GQ0
欧州連合(EU)首脳会議が17日、ブリュッセルで始まった。

テリーザ・メイ(Theresa May)英首相は、EU離脱(ブレグジット、Brexit)

交渉の行き詰まりを打開するため、離脱後の移行期間の延長を受け入れる

用意があると説明。しかし、ほかのEU加盟27か国の首脳は

交渉に「十分な進展がない」とし、最終合意を目指していた

11月の臨時首脳会議の見送りを決めた。

来年3月に英国が合意のないままEUを離脱するという

最悪のシナリオにまた一歩近づいた。
0182名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:46:46.93ID:B/SfO/GQ0
東芝の2006年以降の米WHと建設事業買収

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2016年までのパソコン事業などの

不正会計 (累積 7000億円 )からの転落。

2016年の医療機器事業などの

7000億円売却。

2018年東芝メモリの

2兆円売却 (再出資7000億円)と

本体増資(7000億円)。
0183名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:52:12.32ID:B/SfO/GQ0
NTTデータ とNTTコミュニケーションズ と海外買収子会社の統合。
0184名無し
垢版 |
2018/10/18(木) 19:54:35.29ID:B/SfO/GQ0
情報システム社 と CNS社 と海外買収子会社の統合。売却へ一歩前進。
0185名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:24:29.63ID:tfXsS89b0
「サムスンは日本の電子部品や材料を年間2兆円くらいは優に買っている。

半導体装置を含めればもっとすごい数字になる。いわば日本企業にとって、

サムスンは最大のお得意様である。サムスンの落ち込みを期待し、

ざまあみろ、などと言っている人はほとんど事態がわかっていない」

当たり前ではあるが、現役王者が失墜したからといって、何もせずに

過去の黄金時代が戻ってくるわけではない。生き残る戦略が必要なのは、

日本企業も同じなのだ。
0186名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:26:03.74ID:tfXsS89b0
「今や韓国のサムスン電子は、世界企業500社売上高番付で第12位にランクされている

ビッグカンパニーになった。

2017年売り上げは約23兆7140億円であり、日本国内の電機トップである

日立製作所の9兆3686億円と比べれば大差がついている。

サムスンの背中がますます遠くなってきた」
0187名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:27:36.62ID:tfXsS89b0
スマホの絶対王者の証であった「世界販売3.2億台」の実績が下降局面に入ってきたのだ。

新機種である「ギャラクシーS9」はこの春から全世界で販売されているが、

かなりの不調といわれている。また8月に発売した最新機種「ノート9」も

革新性に欠けているという見方が広がっている。このままでいけば、

サムスンの2018年のスマホ販売は、5年ぶりに3億台を割り込む公算が大きくなったのだ。
0188名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:31:25.89ID:MQk3C8Vf0
>>110
遅レスだが、
そういう制度になったとしても課長は腹心の係長を評価者として選ぶから。
あまり協力的でない係長やヒラ社員はお呼びでないので。
0189名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:44:40.27ID:tfXsS89b0
ソニーは、スマホ 500万台で、500億円の赤字にもがいている。

サムスンは、スマホ 3.2億台が、

2018年に 3億台に落ちる恐怖と戦っている。
0190名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:45:54.30ID:tfXsS89b0
ソニーは、スマホ 500万台で、500億円の赤字にもがいている。

サムスンは、スマホ 3.2億台が、 2000万台減少し、

2018年に 3億台に落ちる恐怖と戦っている。
0191名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 00:54:03.54ID:tfXsS89b0
そしてまた、サムスンのスマホは中国における存在感が全くと言ってよいほどない。

中国市場においては、ファーウェイが2018年に1.7億台を出荷する見通しであり、

かなりの強さを見せつけ始めた。

これに続くシャオミも1.2億台となる予想であり、

オッポも1億台を超えてくる。中国スマホ好調の中で、

サムスンの中国におけるシェアはついに1%しかないという状況に追い詰められている。
0192名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 01:13:59.48ID:tfXsS89b0
経営幹部の内部権力抗争で、経営戦略の無残な失敗事例。

東芝の2006年以降の米WHと建設事業買収

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2016年までのパソコン事業などの

不正会計 (累積 7000億円 )からの転落。

2016年の医療機器事業などの

7000億円売却。

2018年東芝メモリの

2兆円売却 (再出資7000億円)と

本体増資(7000億円)。
0193名無しさん
垢版 |
2018/10/19(金) 01:23:32.27ID:ir0TuiHT0
>>188
無能上司代表の回答

そういう制度にするなら
部下全員が上司を評価しないと意味ない
0194
垢版 |
2018/10/19(金) 01:30:37.56ID:xEofPLs00
そんなことしたら会社潰れるわ
0195名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 01:46:02.69ID:tfXsS89b0
経営幹部の素人経営判断ミスで、経営戦略の無残な失敗事例。

2000年以降の蘭合弁事業 、M興産経営破綻

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2014年までのプラズマ事業などの

撤退費用(累積減損 1兆円 )

2014年までの旧三洋買収事業などの

減損費用(累積減損費用 2兆円)
0196名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 04:22:40.41ID:tfXsS89b0
経営幹部の素人経営判断ミスで、経営戦略の無残な失敗事例。

2000年までの蘭合弁事業 、M興産経営破綻

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)
0197名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 04:43:18.21ID:tfXsS89b0
経営幹部の素人経営判断ミスで、経営戦略の無残な失敗事例。

2000年までの蘭合弁事業 、M興産経営破綻

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

リストラ 4万人。
0198名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 04:46:28.16ID:tfXsS89b0
経営幹部の素人経営判断ミスで、経営戦略の無残な失敗事例。

2000年以降の蘭合弁事業 、M興産経営破綻

(減損費用、破綻費用で、累積2兆円)

リストラ 4万人。開発投資 凍結。

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2014年までのプラズマ事業などの

撤退費用(累積減損 1兆円 )

2014年までの旧三洋買収事業などの

減損費用(累積減損費用 2兆円)

リストラ 10万人。資産売却 2兆円。
0199名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 04:53:20.37ID:tfXsS89b0
携帯電話撤退からスマホ進出失敗は、

リソース配分の経営判断ミス。

リストラ 4万人。開発投資 凍結。

2008年 アップル スマホ発売。

2008年のリーマンショック と

2011年の東日本大震災のダブルパンチ

2014年までのプラズマ事業などの

撤退費用(累積減損 1兆円 )
0200名無し
垢版 |
2018/10/19(金) 04:59:55.61ID:tfXsS89b0
ハゲタカコンサルティングがよく使う文句。

xxx撤退からyyy進出失敗は、

リソース配分の経営判断ミス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況