X



リコーグループの裏事情39 ポップアップに夢中

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0756
垢版 |
2021/05/01(土) 14:22:14.38ID:r7qWvvcq0
数年前のリストラ騒ぎで外部からは特許100件以上の優秀な技術者が切られたと批判されていたが内部では鼻で笑っていたからな〜

そういうやつらがドヤ顔でタレントパレットにパテントマスターとか書いてるんだろうね笑
0757
垢版 |
2021/05/01(土) 21:30:29.33ID:ZSKTaTxq0
>>754
あれを書こうと思える、アレな感じの人ですね。
0758
垢版 |
2021/05/01(土) 23:57:39.05ID:x23KFkPm0
アレ書くメリットあんのかいな
0759
垢版 |
2021/05/02(日) 00:43:50.68ID:22qlNm750
今までのしがらみのないマネージャーがスリム化のために着任。
タレパレを書いてない奴はどういう奴かも分からん、イランになる。
0760
垢版 |
2021/05/02(日) 07:47:42.51ID:QZn317qh0
>>759
お前の頭はお花畑だなw
0761
垢版 |
2021/05/02(日) 10:18:07.14ID:RuSRNirg0
タレパレ書く内容を吟味するのに仕事の大半の時間を使うのが良いてことね。
0762
垢版 |
2021/05/02(日) 12:15:55.66ID:fpS57Yh50
>>759
自社に限らず、一般的にはそうだな
0763
垢版 |
2021/05/02(日) 12:47:45.23ID:S5quqQ5a0
またまた、自己擁護のレスが
0764
垢版 |
2021/05/02(日) 14:09:15.18ID:22qlNm750
>>761
仕事が遅い奴はPIP
0765
垢版 |
2021/05/02(日) 16:02:08.14ID:mObV9apO0
何をしてもPIP
何をしなくてもPIP

PIP
0766
垢版 |
2021/05/02(日) 17:02:09.98ID:dxl/bS3r0
前回のPIPの結果マダァ〜?
0767
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:11.06ID:ll/SFQwu0
R.I.P.
0768
垢版 |
2021/05/02(日) 17:37:54.00ID:+Dqr+Bt50
クビになりたくなけりゃ仕事そっちのけでタレパレの推敲に励むべし。敵は外じゃ無い、周りにいる同僚だよ
0769
垢版 |
2021/05/02(日) 20:30:19.36ID:A1/mOEhY0
>>768
無能人事は黙ってなさい。
0770
垢版 |
2021/05/02(日) 21:46:53.10ID:5ycdUY510
また裁判で負けたりしてwww
0771
垢版 |
2021/05/03(月) 00:44:00.87ID:c6EDdDfg0
>>770
今回のターゲットは人事総務、経理。
0772
垢版 |
2021/05/03(月) 08:24:59.49ID:2ha1bH6H0
コピーやfax関係の技術者も多すぎるんだよなぁ。今更、他の製品分野に移れない奴多いでしょ。
0773
垢版 |
2021/05/03(月) 09:13:13.50ID:ap+M4LSb0
間接部門がターゲットなのは社長も間接的に言及している。
0774
垢版 |
2021/05/03(月) 12:39:45.43ID:+eEM1MdQ0
人事、総務に優秀なメンバー集まってるのにリストラは無いでしょ。替えのきく現場をバシッと切ってかないと。
0775
垢版 |
2021/05/03(月) 12:46:21.20ID:kPBc2jyd0
タレパレって裁判対策とかのアリバイ用でしょ?
0776
垢版 |
2021/05/03(月) 12:58:27.92ID:AL7oJew20
>>774
なんのネタだよw

苦情入れた一般の地域住民への返信に「名前が知られてボクチン逆恨みが怖い(ガクブル」と対応状況の回答メールに名前入れたくないとゴネた某総務責任者とかいるんだぞw
「責任者」の意味が全くわかってない

お前そのポスト降りろや
0777
垢版 |
2021/05/03(月) 17:40:57.08ID:WzvC45gH0
>>774
これは切りたくなるな。
0778
垢版 |
2021/05/03(月) 19:16:43.01ID:c6EDdDfg0
>>775
そんなものにすらならない
あのようなものに金をかける、自称優秀な人事部w
0779
垢版 |
2021/05/03(月) 20:29:26.22ID:i9P6dtI50
>>775
動物占いやりたかったんですぅ〜
0780
垢版 |
2021/05/03(月) 20:42:04.76ID:gIUQqdZI0
人事、総務は昇格早い
0781
垢版 |
2021/05/03(月) 22:41:56.71ID:kPBc2jyd0
じゃあタレパレ誰得なんだよ
0782
垢版 |
2021/05/04(火) 00:26:21.38ID:Fr6wWOgC0
>>780
それは優秀な人がいないからですよ。
そして、外注化の流れは止まらない。
0783
垢版 |
2021/05/04(火) 00:45:25.21ID:7QEywBBz0
企業の根幹の人事、総務を切ってどうするよ。
歩兵のように大量にいて替えのきく現場社員を切ってかないと。
0784
垢版 |
2021/05/04(火) 00:51:49.83ID:tni+bR1m0
落ちぶれた会社の人事・総務はゴミ以下
切って、新たな人材を入れた方がいい
0785
垢版 |
2021/05/04(火) 07:30:37.22ID:uDHmZmxc0
>>783
アスペ?
0786
垢版 |
2021/05/04(火) 11:13:25.17ID:2falh/6m0
経理、総務、人事は、ヤバくなったら自分から逃げるさ。数年前のセカンドキャリアの頃も、割増金無くても若手が次々辞めていった。
0787
垢版 |
2021/05/04(火) 11:21:25.01ID:GQKz5r530
>>786
転職先が気になるな
0788
垢版 |
2021/05/04(火) 11:51:46.87ID:67OXa7so0
まあ、企業のリストラ、どこから切るのか見てみなさい。
リストラの結果、どういう企業が潤うか。
0789
垢版 |
2021/05/04(火) 12:16:19.43ID:GQKz5r530
リストラしとところでV字回復する未来なんて無いだろう。でも寿命は少し伸びるだろうな
0790P
垢版 |
2021/05/04(火) 16:51:40.86ID:YmhzBR+z0
新しい評価シートって、上長の好き嫌いがより反映される気がする
0791名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:22:08.02ID:pTUzBywq0
いつもリコーのこと叩いてる荒らし
文章が稚拙で伝わってこない

お前のマグマのような憤怒を
陳腐な言葉で片付けていいの?

リコーの現場でどれだけ嫌な思いをしたか
もっと具体的に適切な言葉で書けやクソ
0792名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:24:08.00ID:gFLFam+E0
飲みニケーション、シモネタは潤滑油
マネジメントは嫌がらせ
部下の手柄は俺のもの、俺の失敗部下のせい
指示はしない(できない)、部下は自発的に仕事しろ
仕事しているふりをしろ
もっと俺さまを楽しませろ
弱味を握って言いなりにしろ
事業支援で成果をあげたら研究と言え
研究という名のオレ様の指導(教育)、教育(OJT)という名の事業支援
自尊心を奪え
黙っとけのぼせあがるから、とりあえず「だめだ!」と言っとけ
ライバルの目標を釣り上げろ、梯子は外せ
人の不幸は蜜の味
出張は遊びがメイン、移動時間は何もしなくても給料がもらえる至福の時間
「どうしてそう思う」「お前はどう思う」は魔法の逃げ言葉
0793
垢版 |
2021/05/05(水) 17:31:12.84ID:KAjrYWGO0
コロナ拡大中なのに出社する事に意義があるとか言う時代遅れの企業
コロナ終わったら取り残されるな
0794
垢版 |
2021/05/05(水) 18:11:15.67ID:KDnV7gQf0
>>793
そんな事言われてないけど
0795
垢版 |
2021/05/05(水) 18:32:34.15ID:/kjbVz3E0
部外者ばっかだろこのスレ
0796
垢版 |
2021/05/05(水) 18:45:42.73ID:Cdb1q7zU0
>>793
どこの部署?
0797
垢版 |
2021/05/05(水) 19:04:22.68ID:ka0A6zYr0
元T田
0798
垢版 |
2021/05/05(水) 19:16:45.37ID:HOBoHKj40
>>793
お前まだ荒らしてんのか
前スレにいた高卒だろ
リコーで働いたことのある伊藤とかいう奴
請負かなんかだったろうけど
しつこいよ
0799
垢版 |
2021/05/06(木) 00:45:15.24ID:tMY+c8/R0
昔、大森にソータローとかいう変な奴いたよな。覚えてるか?
アイツ、今何やってるんだろうな。
0800
垢版 |
2021/05/06(木) 01:55:22.56ID:JLlse2XT0
>>799
確か、御殿場の寮で女のコに告って振られたという伝説がある奴だったよな。
0801
垢版 |
2021/05/06(木) 09:14:21.01ID:749r1TmN0
>>800
ずいぶんとスケールの小さい伝説ですね
0802
垢版 |
2021/05/06(木) 11:06:33.84ID:Pbi6RXwZ0
寮の駐車場代払わず滞納続けていつも掲示板に名前出てたヤツなら知ってるw
0803
垢版 |
2021/05/06(木) 15:28:58.13ID:zKxXcWLN0
テレワークになって元々低かったモチベーションが最底辺になってもうた。仕事してるフリしてるだけ。今はなんとかつじつま合わせてるけどそのうち破綻しそう。転職する気も起きないし詰んでる。こんな状態のやつ、他にもおらんか?
0804
垢版 |
2021/05/06(木) 16:59:33.12ID:1KN+2YFy0
無駄な仕事が増えすぎて、やる気が出ない。
0805
垢版 |
2021/05/06(木) 20:32:12.96ID:jZSBK+w10
>>803
クビになる前に転職活動始めたほうがいいよ
0806
垢版 |
2021/05/06(木) 20:53:32.22ID:vGmeygRD0
明日、1Qの発表ですね。またやらかしてくれるのかな?
0807
垢版 |
2021/05/06(木) 21:02:11.01ID:C/lamRSK0
>>806
ガッツリ行きますよ。
0808
垢版 |
2021/05/06(木) 21:40:09.74ID:vGmeygRD0
1Qじゃなかった、2020の年度末だった。ソーリー
0809
垢版 |
2021/05/07(金) 15:25:45.13ID:DMjPZGNM0
早速100億円の自社株買いを実施済みか
0810
垢版 |
2021/05/07(金) 19:26:02.86ID:jeJ/1fhK0
アホな経営者だこと。
0811
垢版 |
2021/05/07(金) 19:40:55.23ID:6bIEEOVt0
デジタルサービス云々言ってるけど、何も変わってないどころか、全部フリーズ。全て停滞してる。
カンパニー制ごっこも、縦割りの悪い面だけしっかり効いてる。
体制変更したおかげで、これまでやってきたものも、全部リセット。
リコーらしい。実にリコーらしい。
責任取りたくない社長だと、こうなるという教科書通りの結果。
0812
垢版 |
2021/05/07(金) 19:55:30.82ID:lTYWTsyv0
100億円をデジタルサービスの開発ではなく自社株買いに使う。
これがリコー流の経営。
0813
垢版 |
2021/05/07(金) 22:57:22.86ID:6bIEEOVt0
ぜーんぶ止めて、経費使うな、何もするなと言って
デジタルサービスの会社になってきてると対外的に発表し
やることは自社株買い
株主へデジタルサービス!
0814
垢版 |
2021/05/07(金) 23:23:18.85ID:7x7TdSsK0
自社株買いすると思ってるなら、持株会で買い増せよ。間接部門の連中は、やってるよ。
0815
垢版 |
2021/05/08(土) 00:03:44.92ID:Wgg/QuZk0
>>814
これは、、、
ログ保存。
0816
垢版 |
2021/05/08(土) 09:04:37.40ID:Wgg/QuZk0
サビ残サビ残
GCはサビ残推奨

記録取ってるから、そろそろ行くかな!
0817
垢版 |
2021/05/08(土) 09:08:46.63ID:j6146Qzk0
RJなんだけど田町に本籍リコーのヤベー奴がいる…
年齢逝ってるしリーマン時の大リストラの生き残りだと思うけどよく間引かれなかったと不思議な位
こんなんでRJ社員より給料いいとかモチベーション落ちるわ全く
0818
垢版 |
2021/05/08(土) 09:28:18.04ID:I+o+gm5Y0
>>817
どんなとこがやばいの?
仕事をしないとか?
0819
垢版 |
2021/05/08(土) 11:45:24.94ID:j6146Qzk0
>>818
仕事もしないしそのくせ自分は出来る人間と思ってるのか態度が尊大でいるだけで空気を悪くする
40越えて役職もない平社員の癖にね
しかも中二病が抜けてなくてマジで幼稚
0820
垢版 |
2021/05/08(土) 17:17:13.95ID:I+o+gm5Y0
>>819
身近にいるとイライラしそうだ罠
目に余るならPIPの対象になるでしょう!
0821デジタル名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:52:41.70ID:sSD+snjG0
DXってなに?
0822
垢版 |
2021/05/08(土) 18:18:42.79ID:+gzhwlOW0
>>821
マツコ
0823
垢版 |
2021/05/09(日) 10:13:27.47ID:zumXJdH40
金にならない作業ばかりやってどうするの?
それ仕事って言わないから。
0824
垢版 |
2021/05/09(日) 12:14:48.17ID:NE5bwmkR0
>>823
間接部門をディスる
0825
垢版 |
2021/05/10(月) 11:33:05.36ID:fJSIv8P00
>>803

なんだ、オレか
0826
垢版 |
2021/05/10(月) 22:44:44.21ID:y/keJbRZ0
>>803
やりたい仕事を自分で見付けられる人材にならないとヤバいんじゃないの?
良いネタ探しなよ
0827
垢版 |
2021/05/11(火) 00:13:04.77ID:3Q4KKUXb0
>>826
俺の指示したこと以外するなという管理職が多いので無理ですね。
0828
垢版 |
2021/05/11(火) 20:55:11.01ID:7b0MTFIW0
どんどん悪化する組織。
0829
垢版 |
2021/05/11(火) 22:24:08.88ID:ZCchjghx0
自社株買いして社員のボーナス減らして役員ウハウハな未来が見えました
0830
垢版 |
2021/05/12(水) 05:57:00.45ID:l1zR9nqC0
やとわれしゃちょーとハイエナたちですから
0831
垢版 |
2021/05/12(水) 11:42:23.20ID:ZUzlEqXU0
リストラを恐れている若手がいるようだが
近年リコーは強引なリストラで裁判になり敗訴しているし
正社員を減らした国内企業ランキングで7位に食い込んだりしたりと
https://toyokeizai.net/articles/-/341793?page=2
これまでのあり方を踏襲しているだけのようだから心配しなくていいぞ
0832G
垢版 |
2021/05/12(水) 23:47:46.22ID:jnoj3gGj0
若手が恐れてるのはリストラが失敗してジジイどもが生き長らえることなんじゃないのか
0833
垢版 |
2021/05/13(木) 05:59:59.33ID:AWfayrXx0
アイコン可愛かったのにいざTeams会議やったらブサくてワロタ

どんなメンバーかなのワクワク返せや
0834
垢版 |
2021/05/13(木) 16:35:27.33ID:g/G7oJGs0
その逆もある
かわいいコなのにってのが
0835
垢版 |
2021/05/13(木) 17:50:00.52ID:Y1AXJnKr0
若手でリストラビビッてるのはよっぽど仕事できないか、しないかのどちらかだな。そういう奴はどこいってもダメだから諦めが肝心。
0836
垢版 |
2021/05/13(木) 20:13:29.50ID:IJV3Z+Tk0
新しい目標面談シートの入力がダルい
あなたにとってお客様とは?じゃねえよ
0837
垢版 |
2021/05/13(木) 20:26:04.12ID:ePtAecei0
>>836
ワロタ
人事は不可解な方向に向かってるな
0838
垢版 |
2021/05/13(木) 20:35:59.83ID:cBCTaA/40
>>837
無能の極み。

しかしこの会社GLクラスはクズばかりだな
0839
垢版 |
2021/05/14(金) 03:50:52.04ID:tTYkGr/E0
>>838
ご機嫌取りで上がっていったからな、能力無いのよ
ある人はもう辞めているし
0840
垢版 |
2021/05/14(金) 19:30:28.17ID:FijFP4i00
アホすぎ
人へってんのに相変わらず人事は無駄な仕事を増やすよな
クレーム入れとこう。PIP対象になるように…
0842Y下
垢版 |
2021/05/15(土) 07:49:47.68ID:QynqRRMY0
リコーの社長や役員の年収
リコーの社長執行役員であるY下 良則氏の年収は約1億1700万円、その他の取締役の平均年収は約3900万円、監査役は約2900万円となっています。 1億円を超える報酬なのは社長のY下氏のみで、その他の取締役と監査役の報酬は大企業としては低い印象です。2021/01/01
0844
垢版 |
2021/05/15(土) 23:54:26.14ID:YDuTHz7A0
UberみたいにAIが人間に指示して、人間が従う方が生産性を最大化するだろう。
0845
垢版 |
2021/05/16(日) 00:57:02.66ID:gDZQCRlU0
>>842
クソ中のクソなのにな。
0846Y下
垢版 |
2021/05/16(日) 08:45:17.44ID:N43wglFM0
社員のボーナス下げて自社株買いして、ROE改善して、役員賞与をがっぽりもらいますよ。♪
おまけに敵対的買収を未然に防ぎ、エフィッシモ君からいじめられないようにして、独裁政権を拡大します。社員は事業の良き協力者ですから。今期のボーナスも協力ですよ。笑笑笑!
*リコーは取締役・執行役員の賞与をROEやESG評価と連動させる。「DJSI」はダウ・ジョーンズ・サステナビリティ・インデックスのこと
(出所:リコー)
0847クソ中のクソでも。。。
垢版 |
2021/05/16(日) 08:52:27.10ID:N43wglFM0
一億円プレイヤーですから。♪
さっさと仕事しろ。
仕事しないとリストラですよ。
0848
垢版 |
2021/05/16(日) 10:51:52.51ID:AS4lxtV+0
ラグビー…
0849
垢版 |
2021/05/16(日) 22:11:43.44ID:gDZQCRlU0
>>846
クソの考えそうな肥溜め戦略
0850
垢版 |
2021/05/17(月) 06:04:20.37ID:bxGuNqkK0
失敗したらシローさんからPIPだな。
一番偉い人
0851
垢版 |
2021/05/17(月) 09:11:45.72ID:FxWGgbK/0
PIRてなんなん?
0852リストラちゃん
垢版 |
2021/05/17(月) 14:19:54.17ID:qK0NkB0s0
PIP(業績改善計画) こうした降格・減給に際して、最近の企業では、PIPという人事考課システムを利用するケースが増えています。 PIP (Performance Improvement Plan,-Program)とは、「業績改善計画」などとも呼ばれるもので、会社が用いる首切り手法の一つです。
0853労働組合
垢版 |
2021/05/17(月) 14:22:21.74ID:qK0NkB0s0
労働組合がない会社は辛いね。いらなくなったらポイかもね。
0854
垢版 |
2021/05/17(月) 15:04:47.64ID:LVLwqm/T0
面談シート最初プルダウンでどれ選べばいいんだ?
0855親友
垢版 |
2021/05/17(月) 17:15:38.32ID:s5pOchk30
>>853

労組がある会社は一般職の待遇が良くなり結果的に管理職の待遇も良くなる。
案外管理職の待遇が悲惨だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況