X



ギターの木材について語るスレ21 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f340-MKVc [153.228.49.150])
垢版 |
2016/02/25(木) 13:19:00.70ID:3jerXNjS0
過去スレ

ギターの木材について語るスレ
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1124092774/
ギターの木材について語るスレII
ttp://music4.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146405705/
ギターの木材について語るスレ3
ttp://music6.2ch.net/test/read.cgi/compose/1146405705/
ギターの木材について語るスレ4
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1163003572/
ギターの木材について語るスレ5
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1177628147/
ギターの木材について語るスレ5(実質6)
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1177628550/
ギターの木材について語るスレ7
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1202467283/
【自演】ギターの木材について語るスレ8【うp厨】
ttp://music8.2ch.net/test/read.cgi/compose/1207969611/
【自演】ギターの木材について語るスレ9【うp厨】
ttp://mamono.2ch.net/test/read.cgi/compose/1215091873/
【自演】ギターの木材について語るスレ10【蘊蓄】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1233098788/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002ドレミファ名無シド (ワッチョイ f340-MKVc [153.228.49.150])
垢版 |
2016/02/25(木) 13:20:00.33ID:3jerXNjS0
【アルミ】ギターの木材について語るスレ11【アクリル】
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/compose/1250955507/
【アルミ】ギターの木材について語るスレ12【アクリル】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1260852129/
【アルミ】ギターの木材について語るスレ13【アクリル】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1288605324/
【アルミ】ギターの木材について語るスレ13【アクリル】
ttp://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1288605324/
ギターの木材について語るスレ14
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1320841428/
ギターの木材について語るスレ15
ttp://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1375719105/
ギターの木材について語るスレ16
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1400806898/
ギターの木材に付いて語るスレ17
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1435506550/
ギターの木材に付いて語るスレ18
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1441370667/
ギターの木材に付いて語るスレ19
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1445131295/
ギターの木材について語るスレ20
ttp://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1447859105/
0004ドレミファ名無シド (ワッチョイ 07a8-MKVc [61.126.127.63])
垢版 |
2016/02/25(木) 22:40:38.37ID:LAF8ldsk0
「エレキって、ボディーの材質なんか、剛性があればなんだっていいんだよ。プラスチックでもOKだね。
それでもメーカーは、良い材質は良い音だと言わなきゃならん。
だって、プラスチック製でもギブソンと同じ音が出るなんて言ったら商売にならんでしょ? 
だからカタログにも高級木材はボディの鳴りが良いとかサスティンが伸びるとか、
何の根拠も無いことを書き並べてるって訳よ」
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n163695
https://www.youtube.com/watch?v=n3g4j0ERp5M
0010ドレミファ名無シド (ワッチョイ f342-4yqO [114.148.22.211])
垢版 |
2016/03/06(日) 17:33:01.29ID:VG5p8X3u0
昔のマツモク(グレコ・アリア)とか
トーカイのセンボディの糠センって
バスウッドみたいな音質って考えて
良いですか?

軽くて、コシが弱い所が
似てるのかな?と
当方は、スモールヘッドの
ステージキャスターです。
0016ドレミファ名無シド (ワッチョイ 561f-6tsa [219.120.160.2])
垢版 |
2016/04/13(水) 18:05:00.90ID:H8VWAmys0
竹がいいと思ってる。竹の中空構造をもっと生かして、セミホローボディを作ってほしい。
表面的な民族楽器風とか、和風要素とかは要らない。
まじなセミホローボディを追究するために竹を研究してほしいw
0025ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-Vuml [126.215.132.160])
垢版 |
2016/04/19(火) 01:29:20.40ID:7RBuE9RZx
竹の繊維を樹脂と共に利用するならありだけど
竹の集成材を使ってるなら合板とおなじだと思うよ
0026ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-Vuml [126.215.132.160])
垢版 |
2016/04/19(火) 01:34:38.23ID:7RBuE9RZx
ttp://blogs.c.yimg.jp/res/blog-68-45/abc3791/folder/101231/63/772963/img_0

自分はこれが気になる
0028ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4f1f-UR6y [219.120.160.2])
垢版 |
2016/04/19(火) 21:30:41.41ID:Asav1bxK0
竹の合板とか、樹脂固めとかは論外ですねw
竹なんですから精密に加工して、組細工で大きさと強度を出せます。
しかも中空構造なので、音響効果も無限に考えられます。
竹細工師が21世紀を制するんじゃないかと思っています。
0029ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-Vuml [126.215.139.46])
垢版 |
2016/04/20(水) 00:23:56.18ID:klRwMyx6x
竹はつかえないです

中身が詰まってればそれなりに使えるだろうけどね
0031ドレミファ名無シド (アークセー Sxab-Vuml [126.215.4.4])
垢版 |
2016/04/20(水) 18:59:55.46ID:cP9ajJBIx
>>30
そんなら最初から樹脂使ったほうが早い。
竹は微妙
0038ドレミファ名無シド (スプー Sdf4-+3Dr [1.78.39.228])
垢版 |
2016/04/24(日) 01:33:30.69ID:mN3QuqFbd
洋服の青山みたいなギターの木村かとスレタイ見て思ったのは俺だけだろう
0040ドレミファ名無シド (ワッチョイ c99c-v+yy [114.157.33.112])
垢版 |
2016/04/24(日) 22:11:32.12ID:TFuCCA0O0
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0041井手 (ワッチョイ 311f-x2XS [122.222.114.27])
垢版 |
2016/04/25(月) 21:07:07.69ID:7nzXu/oE0
北朝鮮の中距離ミサイルは発射と同時に悲惨な大自爆w
長距離ミサイルはデタラメに飛距離稼いでるだけで再突入技術もなしw
潜水艦発射ミサイルは飛距離10分の1で大失敗ww
大嘲笑wwwwww
0042井手 (ワッチョイ 311f-x2XS [122.222.114.27])
垢版 |
2016/04/27(水) 21:11:36.54ID:B3VY/lyU0
北朝鮮党大会は、ロケット砲が会場にぶち込まれて、全員オダブツというクーデターでは?
ミサイルは精度が悪いので、ロケット砲が有効だと最近軍がたしかめてたみたいwww
0043井手 (ワッチョイ a31f-j7xe [122.222.114.27])
垢版 |
2016/04/28(木) 20:50:52.81ID:8N5rqb/K0
ムスダンはまたわざと失敗させて、やはりロケット連射砲でないとダメだ、党大会当日は
ロケット砲でハナをそえろ、と指示を出させるように仕向けておいて、いざ当日になったら
『敵は本能寺にありーー!』と寝返って、党大会会場を壊滅させるシナリオですか?
0048ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4b97-pSyJ [120.75.41.193])
垢版 |
2016/05/02(月) 23:24:28.01ID:MGWIT4e+0
タチコマGT、バスウッドの分際で70万円也
0050井手 (ワッチョイ a31f-j7xe [122.222.116.224])
垢版 |
2016/05/03(火) 09:49:56.34ID:6TO6xs+00
自演撲滅に前向きなzkunは勝者だなw
ワッチョイから必死で逃げ、自演を擁護するzアンチは完全に大敗だなwww(大嘲笑)
完全に結論が出ちゃったなwwww
0053ドレミファ名無シド (スプー Sd67-yT00 [49.98.129.242])
垢版 |
2016/05/04(水) 22:02:13.64ID:AqabUcCqd
フェンダーじいさんが目をつけたそれまでは楽器用材として見向きもされなかったパパの日曜大工の用材位の格安な材木が
アルダー(北米にワンサカあった)やアッシュ?
0055井手 (ワッチョイ ad1f-ppOb [122.222.116.224])
垢版 |
2016/05/05(木) 14:58:02.41ID:K9kk8Pa+0
竹は地球の砂漠化、温暖化を阻止しますか?
竹は地すべり対策に有効ですか?
竹で平家の復興住宅を大量に作れば安全安心ですか?
0057 【BE: Lv=0,xxxP】 (ワッチョイ ae0f-suzr [115.177.36.47])
垢版 |
2016/05/05(木) 17:59:35.05ID:llXO+qrZ0?2BP(0)

個人的にアイポプラとブラックリンバが最強すぎる
0062ドレミファ名無シド (ガラプー KK81-iFOS [353462051613805])
垢版 |
2016/05/19(木) 00:39:54.67ID:6PPPg1yAK
九州で竹でギター作ってる人がいた
テレビでやってたよ
0065ドレミファ名無シド (ガラプー KK81-iFOS [353462051613805])
垢版 |
2016/05/19(木) 22:50:01.15ID:6PPPg1yAK
先週の「人生の楽園」っていう番組
バンブーギターで検索すれば
引っ掛かるかも
0069ドレミファ名無シド (ガラプー KK81-iFOS [353462051613805])
垢版 |
2016/05/24(火) 16:36:00.24ID:SM8QlHHaK
ナット→象牙
ボディ&ネック→ホンジュラスマホガニー
ボディトップ→フレイムコア
指板→ハカランダ
ピックガード→べっこう

のワシントン条約に引っ掛かりまくりの
ギターとか存在したら一度弾いてみたい
0071ドレミファ名無シド (ガラプー KK81-iFOS [353462051613805])
垢版 |
2016/05/24(火) 18:31:02.48ID:SM8QlHHaK
それTRUE HISTORICのLESPAULじゃないのか
0072ドレミファ名無シド (ワッチョイ 382c-7Gsa [221.42.211.70])
垢版 |
2016/05/24(火) 19:04:06.88ID:aKskwBjx0
>>71
ガラケーの貧民層は身の丈にあった話をしろよ。

アガチス最高!とか、ナトーも捨てがたいな… とかのよw
0073ドレミファ名無シド (ガラプー KK81-iFOS [353462051613805])
垢版 |
2016/05/24(火) 19:35:23.69ID:SM8QlHHaK
パイン材のテレキャスター使ってるわ
アガチスは重かった
0074ドレミファ名無シド (JP 0Ha1-xKv1 [106.73.0.0])
垢版 |
2016/05/24(火) 19:39:11.05ID:LZpcbArLH
ギターを一から作ったこともない、自分で材木切ったこともないお前らがギターの木材語るの?何のために?(´・ω・`)
木材語るヒマでギター弾いてた方がよほどマシな人生送れるんじゃねえか?(´・ω・`)

 
0075ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp85-7Gsa [126.245.1.88])
垢版 |
2016/05/24(火) 19:48:19.67ID:PXmc1wYep
お前も暇だな(笑
救世主にでもなったつもりか?

そこ迄悟ってるんならこんな所で語ってないで
ギター弾いてた方がよほどマシな人生送れるんじゃねえか?(´・ω・`)

 
0077ドレミファ名無シド (スプー Sd24-HoE0 [49.104.49.195])
垢版 |
2016/05/24(火) 21:54:01.20ID:jtW0NZY2d
(JP 0Ha1-xKv1 [106.73.0.0]) ID:LZpcbArLH

↑はKellySIMONZスレ、SRVスレ、ヤンギスレ等を徘徊しているキチガイだよ
・長々と語る割にツッコミどころ満載で無知がバレると逆切れ
・特定の製品を語るときはネットで拾ったエアレビュー
・ビンテージギブソン以外のスペックはクソ扱い、でもアイバはやたら褒める

こいつが語るのと似た内容がブログに書かれている&ギター製作経験アピールすることから、池内銘木商店じゃないかと言われてる
以前はスカトロマ―ダ―◆odsSM6A6bNjL-Murder-Machine♪というコテで活動していた
スカトロマーダーはIPバレで京都在住と判明、ちなみに池内銘木商店も京都


ワッチョイが(JP 0H**-****)で木材の話をしてたら大抵コイツ

口癖:バーカ、バカ乙、勝った、勉強、シロート、アンカ、ROM、さ〜ってと
0080井手 (ワッチョイ 8d1f-nyK1 [122.222.115.96])
垢版 |
2016/06/05(日) 22:50:44.34ID:PBjuk3Gw0
スカトロマーダーはどうしても京都だということにしたい書き込みをみると、
あっ、またここにスカトロ本人がいるわ、とすぐわかるなwww
だって、ほかのやつにとってはどーーーでもいいことなので、そんな忘れたころに
何度も同じ口調でくりかえし書く必要性なんて皆無だからなw
船橋であることを隠して、京都だということで押し切りたい本人だけが
なんども必死に情報操作しようとしてるww 超わかりやすくて笑えるwwww(爆笑)
0081ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp9b-By7i [126.152.83.104])
垢版 |
2016/06/10(金) 00:05:18.10ID:odp703bvp
アンカーもつけられない素人ながら、失礼します。

材木としての価値は、鬼栓よりも糠栓が遥かに高いです。
単純に、鬼栓は狂いが凄く無垢や突板用途に向かないからです。
みんな、糠目の栓を探しています。
元々、欅の代用として安価に流通してきた栓の木ですが、今では原木良材甚だ少なく、
妙な逆転現象すら起こり、原木単価では玉杢材を除けば欅の相場を超えています。

エレキギターの材料というのは、皆さんの思うほど品質においては高くありません。
突板、長尺の必要な無垢造作材、家具用無垢材に次いで、エレキギターです。
キルトやバールも然りです。船舶、インパネなど本当に高級な嗜好品に使われる
材の余り、とみて差し支えありません。小さい部材で事足りるのだから当然です。


ただし、乾燥工程等には非常に厳しいです。木材の管理という面では相当の
手間暇をかけています。とはいえ、最近は人工乾燥材ばかりですので、
建材と一括りの商流も少なくないです。
少なからず材木屋は、造作用材にするには節が出て短くしか使えないものなどを、
ギターはじめ楽器に流用しています。建設、家具業界と比べれば遥かに市場が狭いので、
仕方ないとも思います。単価も、手間の割にギター向けは安いです。
0082ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp9b-By7i [126.152.83.104])
垢版 |
2016/06/10(金) 00:17:50.66ID:odp703bvp
材木屋の中では、樹種と、杢の美しさだけが、ギター向けの材としての
単価を左右します。そこには密度がどうとか音がどうとか、
そういう価値観は一切介在しません。ギターになるまで材の音は分からないのだから
当然ですよね。

アッシュやアルダー、古くはシトカスプルスや南米マホガニーが広く使われてきたのは、
音ではなく材の確保の容易性、楽器の重量の妥当性に起因したと私は考えます。
それらを使用したギターの音に耳が慣れているから、その音を良く感じるという、
刷り込みみたいなもので、私自身はギターの音を聴いているように思います。

アメリカ人のギブソン氏がもし、コストを度外視してマホガニーではなくウォールナットをレスポールに使っていたら、ウォールナットの音の評価は全く異なったように思います。

私自身としては、アメリカンブラックチェリーは適度に軽く、音の抜けも良さそうな
材であると、非常に感覚的な判断ですが、日々木材を転がす中で感じています。
いつかソリッドギターにしてみたく思っています。
0083ドレミファ名無シド (ワッチョイ 032c-IX7G [126.91.225.157])
垢版 |
2016/06/10(金) 06:50:49.75ID:BB+zEWJL0
今更何を言ってるんだ
0084ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp9b-oU5x [126.253.34.188])
垢版 |
2016/06/10(金) 07:27:24.87ID:/Rf13py4p
まず杉ギター作ろうぜ
0085ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp9b-IX7G [126.236.46.88])
垢版 |
2016/06/10(金) 07:54:41.89ID:U1/fx4TOp
長野にあったろ
今更何を言ってるんだ
0093ドレミファ名無シド (ワッチョイ 613a-oxCW [126.150.88.122])
垢版 |
2016/07/06(水) 22:47:57.43ID:XQ0MdVIl0
最初のフェンダーのソリッドギターはボディがパインだったんだな。
0095ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2702-9SBW [101.111.50.173])
垢版 |
2016/07/08(金) 21:38:31.65ID:usG75Nz60
おっぱいより腰
年とれば判る
0096ドレミファ名無シド (ワッチョイ b3d5-/FMx [222.11.3.163])
垢版 |
2016/07/08(金) 22:34:20.16ID:k+d/Uyl20
僕ちゃんは太ももだけどな
色白のおばさんが薄着でサングラスしてるのたまんねーっす
ちんちんから膿出ちゃう
0097ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf8b-9SBW [119.83.220.85])
垢版 |
2016/07/08(金) 23:39:03.11ID:a1qkO1Q90
満子に毛がない話かとおもた
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6339-T2zX [222.12.75.34])
垢版 |
2016/09/02(金) 23:25:45.06ID:iP5fhJB80
アルダー最強
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況