X



【初心者歓迎】フルアコ総合スレ【禁止事項アリ】9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ dfb6-qmOZ)
垢版 |
2017/12/08(金) 11:26:46.20ID:vAnsRAeg0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして3行で書き込んでください

フルアコ総合スレです
GibsonL-5CESやES-175などのメジャーな名器をはじめ
アーチットップ(ピックアップなしも含む)、フルアコ、ピックギターなどの総合スレッドです。
手広く仲良く使いましょう。
マイナーブランドから安価なエントリー品までなんでもOKです。

このスレには禁止事項を設けます

・音楽ジャンルでの差別などは禁止
・演奏技術に関する自慢、誹謗中傷などの話題は禁止
・特定のミュージシャンを挙げての誹謗中傷は禁止

上記の点を守って、楽器について楽しく話題交換しましょう

前スレ
【初心者歓迎】フルアコ総合スレ【禁止事項アリ】8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1495147885/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fcc-PDfV)
垢版 |
2018/02/02(金) 21:31:42.19ID:t0PBn1px0
ギブソンって決して作りは良くないけど、やっぱ人を惹きつける音だよな
不器用だけど毎晩ギターの生演奏は聴いてるぜって奴らが作ってる感じ
0391ドレミファ名無シド (ワッチョイ 971e-+rza)
垢版 |
2018/02/03(土) 01:45:40.44ID:VhOvbKLS0
>>385
175って「L4のエレキバージョン出して」というリクエストに応えて作られて
エレキにするのだからハウリング防止の為に敢えて合板にした訳でしょ
なのでブレイシングが音響特性の為だとしても、鳴らない方向(ハウらない方向)
へのセッティングだと思うけど

んで、市場は「175もいいけれど、L4そのまんまエレキにしてよ」って事で
L4のエレキも登場って流れだったと思います
0394ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97bd-36QX)
垢版 |
2018/02/03(土) 17:43:16.28ID:8FYol/6f0
>>393
単板は生音がいい音だから、壁に吊るしておくと思い立ったときすぐ弾ける
0396ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fcc-zHY/)
垢版 |
2018/02/03(土) 21:27:19.65ID:/Pr5dFuP0
自分は平日夜間しか弾けないから基本アンプラグド
だから生音の良いフルアコが音量的にもちょうど良い
ABR-1を木製サドルに換えたら更に生音良くなっていいねこれ
0397ドレミファ名無シド (ワッチョイ 779e-hTtE)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:50:36.81ID:rNY1sjiD0
イバニーズのフルアコってどこで作ってるの? 寺田?
0400ドレミファ名無シド (ワントンキン MM7f-IHLv)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:04:51.72ID:+vw439BsM
ibanezって一度もEpiphone broadwayみたいな大型フルアコ作ってないのか?
0402ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcb-36QX)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:16:21.48ID:lSSFvFcKp
>>401
拘ってるというより、日本向けと米国のニッチマーケット用では
0403ドレミファ名無シド (ワッチョイ bf85-wbgk)
垢版 |
2018/02/05(月) 08:18:15.16ID:EtuY2FRW0
ボディサイズとアンプから出てくるアコースティック感のある音にはあまり相関関係ないんだなと思うな
低価格のフルアコ弾くとこんなにフルアコなルックスと構造なのに出音はすごくソリッドなんてのがある
結局はトップ材と弦なんだろうか
0406ドレミファ名無シド (ワッチョイ d7fa-8CSC)
垢版 |
2018/02/05(月) 09:23:47.76ID:M0d0UGNs0
サイズだけじゃなくトップの材、厚み、ブレーシンクだな
愛馬は日本のメーカーらしく痒い所に手が届く感じ
つまみの滑り止め、ボリュート加工、ワンタッチロッドカバー等
アート引っ越しエンターみたいな女々しいセコさを感じるけどw
オリジナルを作る能力のない日本は細かい所で戦うしかない
0411ドレミファ名無シド (アークセー Sxcb-+xih)
垢版 |
2018/02/05(月) 18:48:38.07ID:evAmR5Omx
アンジェリコは日本(アジア?)でしか買えない日本製アンジェリコと欧米で買える韓国製アンジェリコがあるよ。韓国製が粗悪なもんでわざわざ日本に来てアンジェリコ買って帰る人もいるくらい。ここの人には常識かもだけど。
0413ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffcf-Pyje)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:35:43.38ID:LiWSOfrb0
昔アメリカのフルアコフォーラムを見てたら
「俺のGBはテラダかフジゲンか」「このディアンジェリコはテラダなのか?」みたいな質問が結構あって
シリアル番号や年代から「それはテラダ製だね」って返事に「当たりだ!」って喜びの書き込みが沢山あったのを思い出した
アメリカでは寺田製をステータスと思う人も大勢いるのに日本だとギブソン信者が多いのもおもしろいねw
0414ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97bd-36QX)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:40:54.34ID:26DRpxYF0
>>413
日本では普通の会話も、アメリカ人がやったら有り難がるのだな
0415ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fcc-zHY/)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:47:12.67ID:ziGgNhBR0
>>413
アメリカ本国ではmade in USAと聞くと、
南部でメキシコ人を安く使って作ったんだろ?ってイメージもあって
本国製をあんまり信用してない人も多いんだよね
0416ドレミファ名無シド (ワッチョイ ffcf-Pyje)
垢版 |
2018/02/05(月) 22:51:29.76ID:LiWSOfrb0
まあネットが広まった頃の昔の話だからね
アメリカ人達が寺田を知ってるというのが驚きだったわw
そして寺田製を絶賛しているマニアのおおいこと
アメリカにもオタがいるんだなとネットで繋がって知ったということですよ
0419ドレミファ名無シド (アークセー Sxcb-+xih)
垢版 |
2018/02/06(火) 00:51:45.71ID:Wdh05BTMx
アンジェリコはルシアーアンジェリコの没後ベスタクスが権利を買って寺田製を売ってた。
でも米アンジェリコが権利はワシらのもんだと韓国製の粗悪品を売り出して、
ベスタクスは訴訟を起こすも全権依託の証拠がなく敗訴、寺田アンジェリコは日本でしか売れなくなった。
2014年ベスタクスは倒産し寺田アンジェリコはクルーズギターが引き継いでいる。
ここの住人は知ってるかもだけど。
0424ドレミファ名無シド (ササクッテロル Spcb-36QX)
垢版 |
2018/02/06(火) 13:15:33.47ID:gFsfQX80p
出来がいいというのは身内びいきで、似て非なるキャラクターでハイグレードということだろう。
だって、まったく別物じゃん
0425ドレミファ名無シド (ワッチョイ 97f3-85tF)
垢版 |
2018/02/06(火) 15:35:14.64ID:1+w0DyQ40
フルアコ勢も大変だな
俺はイーストマンのar175で超満足できてるんだけど、このままいくと沼にはまりそうでデジマとか見ないようにしてるわ
0427ドレミファ名無シド (ササクッテロレ Spcb-iu0y)
垢版 |
2018/02/06(火) 19:07:43.79ID:Z/B0pGn1p
ギター は相性もあるから、必ずしも値段や名前だけじゃないところが面白い。私もギブソン175とアーチトップトリビュートと両方使ってますが、プロの友達にもATの方が合ってると言われます。
0429ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff19-G7CQ)
垢版 |
2018/02/07(水) 00:50:25.57ID:GDgaarF00
フルアコが欲しいけど自分の演奏力が低いから
買う気になれねぇ...
0431ドレミファ名無シド (ワッチョイ 57bd-36QX)
垢版 |
2018/02/07(水) 13:24:29.90ID:KpBcTV8I0
lage lundのあの音が韓国製だったら、それで十分かもしれない
0445ドレミファ名無シド (ワッチョイ 41f3-0S8X)
垢版 |
2018/02/13(火) 20:31:31.32ID:AGKEJ0JD0
>>444
昔のjc-20持ってるんだけど、ライブでjc使ってるならいける印象。タッチはまったく一緒。
ただ真空管っぽさみたいなのと無縁だから、ライブでマイアンプがあるとかほかのアンプ使うなら他のがいいなあ
0451ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-Bj2P)
垢版 |
2018/02/20(火) 01:20:28.82ID:CfzfBtPJa
2ピックアップで15万くらい(中古含め)のシンボディのフルアコでおすすめありませんか?
ジャズセッションからバンドまで幅広く使える一本探してます。
0456ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-Bj2P)
垢版 |
2018/02/20(火) 07:25:16.04ID:CfzfBtPJa
>>455
ありがとう。135いいですね。
今デジマート見てたんですけど、
トラスロッド:1/4周以上
っていう表現があったんですけど、これってどう捉えたらいいんでしょうか?
それだけ余裕確かめる為に回されたって事ですかね。。
0459ドレミファ名無シド (アークセー Sx0b-rtnb)
垢版 |
2018/02/20(火) 20:54:39.56ID:wq+V10r0x
ロゼオは寺田楽器が作ったブランドで関東はLAST GUITAR、関西は三木楽器が代理店になってる。
無印は16万くらい。
オーダーも柔軟にできてパーツアップグレードしない限り値段は上がらない。
この前弾いてきたけどレスポール位だから座って弾くと流石に小さいw
生だと低音出ないけどアンプはレスポンス良くていい感じだった。
作りは日本製らしく細かいとこまで仕上げが行き届いてる感じ。
ラウンド張ってたからジャズよりブルース寄り狙ってるのかなと感じた。
0462ドレミファ名無シド (アウアウオー Sadf-l5Dg)
垢版 |
2018/02/20(火) 21:39:36.14ID:rPz+sRA3a
>>461
rozeoでググったらデジマートで一番上に出てくるよ?
0466ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9f06-4H+m)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:21:06.83ID:L5f1Iylb0
エピフォンのファットヘッドキチガイを自認する俺は
フルアコはEpiphoneのImperial Zephyrしか持ってないので
高貴なるエピフォンのファットヘッドを探していたら
最近、蛇王のCurtisを見てしまい迷っているとこ

ちなみにSmithはすでに所有している
0469ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a9d-CS+f)
垢版 |
2018/02/22(木) 16:49:09.42ID:a3kOil350
フルアコの木製ブリッジを金属ブリッジに交換してみたいのですが、持っているギターは一般的なギターより弦間(1~6弦の間隔)が広いようで合うブリッジがないです。こういうケースはどうしようもありませんか?モデルはeastman のar-403です。
0476ドレミファ名無シド (アウアウオー Sa2e-anQ8)
垢版 |
2018/02/23(金) 01:08:33.36ID:HnOa8KN3a
アマとかで売ってる

木製の上下セットの図面
金属製ブリッジの図面

これを比べていって使えそうなのを買って組み合わせる。

生音的には金属製ブリッジは木製のマスが十分あるブリッジより劣化することが多いけど、まあ色々試すといいよ。
0477ドレミファ名無シド (ワッチョイ acc6-AdwS)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:41:47.87ID:7Xz0XPWV0
たぶんセンチとインチの規格差
ギブソンのABR-1はマウントポスト間隔2.9インチ(74mm)だからそのサイズの台座が必要
または国産用のABR-1タイプブリッジなら今の台座に合う可能性もある
とりあえずマウントポストの間隔を正確に測った方がいいよ
0478ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9a9d-fqcT)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:55:01.11ID:cAF2jfg00
>>477
469で質問した者ですが測ってみると77mmでした。インチ規格なら多少の誤差があるかもしれませんが。ネットで調べてみても74mm間隔のブリッジしか出てこないですね。
0480ドレミファ名無シド (ワッチョイ 4a4a-blIE)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:24:33.89ID:4KMUcmtb0
イーストマンのマホはなんだろうねあれ普通のマホじゃないのは確かだけど
エボニーも他じゃ見たことないような木質だったなパサパサしてるって言うかMDFみたいな感じ
マホネックは知らんけどメイプルネックの個体ならさすがに反りは無いんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況