X



Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7017
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド (ワッチョイ cb96-AtLO [14.10.96.32 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/17(日) 07:28:00.21ID:8Uxrl3/V0
!extend:checked:vvvvvv
!extend:checked:vvvvvv

Gibson 本家サイト
https://www.gibson.com/

Gibson Japan
https://gibson.jp/

Gibson Custom Shop
https://gibson.jp/guitar/gibson-custom-shop

Facebook
https://www.facebook.com/GibsonCustom
https://www.facebook.com/GibsonJapan

前スレ
Gibson Custom Historic/True Historic 総合9 7016
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/compose/1582789919/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/22(金) 14:26:13.46ID:IM81vVdQ0
投資用のギターと普段使い用のギターって分けてる
普段使う用は中古を自分好みにチョーニングしていく楽しみが有るし
気軽に使えるのが一番

投資用は叩き売った後の資金の倍増感がたまらん投資のだいご味
やっぱPRSのプライベートストックてこれから上がるだろ
やっぱもうギブソン、フェンダー系って出尽くして投資としてのうま味がない
0102ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa5a-mmTX [111.239.161.7])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:34:43.34ID:0eL9FoqNa
PSが上がるかどうかって言われると正直微妙としか
どんだけ良い材を使っていてもあれだけ個人の好みが出まくってる個体は万人受けしないからな
ギラッギラのキルトメイプルをボディに貼ってフレイムメイプルのネック材を極彩色に彩った、
成金の極みたいな個体を誰が欲しがるのかと
0103ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/22(金) 20:09:46.68ID:5JGtWNKYp
そんなんだけじゃないだろ。
いい材を贅沢に使っただけの、見た目そこそこのもあったはず。
0107ドレミファ名無シド (ワッチョイ a733-ZL9f [220.109.155.19])
垢版 |
2020/05/22(金) 22:50:35.33ID:4nC2xKh90
オレンジオイル使ってる
0112ドレミファ名無シド (ワッチョイ e6f6-jiYv [153.180.70.93])
垢版 |
2020/05/23(土) 07:48:00.34ID:J4eBbdpt0
>>102
プライベートストックに派手な印象を持っているようだけど、作りや材質は世界最高レベルだし
色も落ち着いたものも多い。バイオリンアンバーの色なんて高級感あって誰もが美しいと
思える色だよ。ギターとしての完成度は極めて高いと思うよ。
>>105
PRSドラゴンは本数が圧倒的に少ないから値は上がるよな。
プライベートストックは今はそれほど値が上がってはないけど、希少材を使ったものが多い
から、今後、同じものは確実に作れなくなるから、そういうのは値が上がってくるだろう。
例えば、ハカランダなどのローズネック、フェルナンブーコの指板を使ったもの、トップに
コア材を使ったもの、深いギラギラ杢の1ピースメイプルトップ、珍しいフィギアードマホガニーを
ネックやバックに使ったもの。
レギュラーラインとあまり変わらないプライベートストックも多いから、そういうのは駄目だろう。
0114ドレミファ名無シド (ワッチョイ c7f0-iZoX [124.140.228.190])
垢版 |
2020/05/23(土) 08:15:28.62ID:K+I9l3FU0
ギターの出来の良し悪しは別として
PRSは販売価格は高いけれど
買取価格はギブやフェンと比べると明らかに叩かれるよ

新品売価150のプライベートストックを未使用のまま売りに出すと買い取り35で、90で店頭に
これがギブフェンだったら150が50で90って具合
PRSを在庫に抱えるのはリスク(すぐに売れない)あるからね

PRSの売価の値段はあがるかも知れないけれど、買い取りが上がることはないよ
0118ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:44:48.28ID:vwbdn6tm0
まだまだ、骨董品投資に関する認識が甘いな10〜20年の長期スパンで保持しないと
意味がない〜〜
MIDI音源の進化でDTMの進化が止まらない現在でギターって絶滅危惧種になるかも
言う事も踏まえてギターが骨董品になると言うことも考慮して保持しないと

虎杢のレスポールが高値取りきされた状況を踏まえても希少材の見た目はインパクトあるし
判りやすいこの骨董品投資はギタリストはいないと考えた方がはやいぞ
0119ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 10:53:29.00ID:vwbdn6tm0
あと買取とか中古屋さんが発言されてましたが中間入れると中抜きされるので
コレクターは直接取引かオークション形式が多いですよあしからず
0120ドレミファ名無シド (アウアウエー Sa5a-mmTX [111.239.161.7])
垢版 |
2020/05/23(土) 11:27:01.53ID:m4pTsNdNa
10年20年後に利益が出ればいいがな
ギターの需要が無くなって売れなくなったりして
0121ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/23(土) 17:58:18.64ID:vwbdn6tm0
まったく理解してないね〜骨董って言ってる意味が、、、あああ
実用性はなくてもその造形や色彩が大衆に支持されると後年、値段が上がる
絵なんか画家が死んだ後の方が値段上がる絶対数の少ない美しい物としての価値
がPRSのプライベートストックには有る、短期的に上がる物なんて大して利益
生まない事が多いあとオリジナルじゃないと価格は高騰しない傾向があるヒスコレ
みたいにレプリカなんか出てくれば最高にオリジナルが評価される証、、、ビンテージ
とヒスコレの関係みれば、、、
0124ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/24(日) 14:28:22.75ID:4TZKQ7k80
しかしここまで丁寧に比較すると笑っちゃうくらい違うな
https://www.youtube.com/watch?v=UhFK53vGHjA
0127ドレミファ名無シド (ワッチョイ e6f6-jiYv [153.180.70.93])
垢版 |
2020/05/25(月) 21:16:14.63ID:6hZ40xno0
>>124
民生本人も言っているけど、ビンテージレスポールはバンドアンサンブルで音がスバッと
抜けてくるんだよね。ほんと不思議なんだけど音が埋もれない。
しっかりPAFの特徴的な音が出ている。
俺のはブラックボビンのPAFだけど、これとほぼ同じ音だわ。
民生のはダブルホワイトボビンで直流抵抗値は8.0前後あるはずで、パワフルなはず
だけど、マグネットの磁力がかなり落ちているのか、ダブルホワイトにしてはパワーは低め
ですね。良い音です。
0130ドレミファ名無シド (アウアウウー Sa6b-x5WF [106.154.133.75])
垢版 |
2020/05/26(火) 04:30:48.20ID:09AYnb1Ia
ピッチがずれてる分そう聴こえるだけだろ
0131ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:51.62ID:OnYawQTg0
PAF、バーストがヒスコレ、クローンPAFが全く違う音である事が理解できる
さらに重要なのはその音が好きか嫌いか言う問題とビンテージだから希少だから好き
て洗脳だから音の好みで判断すればいいだけ
民生はGibsonとエンドースの関係あるから信用しない方がいいよヒスコレ寄りの発言
しないと契約違反になるから
大体、バーストだってTIバブル時代に大儲けした投資家が米国製品の骨董品やワイン
に投資して価格が高騰したその威光利用してGibsonがヒスコレの物真似猿商売

好きか嫌いかで判断しな自分のギターだろ権威主義になるなと言う事を俺は言いたい
0134ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02af-WyE1 [59.84.0.124])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:08:45.07ID:nbHVXwLm0
あー本物弾いた後のトークで民生の本音もろ出しだなオブラートに包んでるようで全く包めてないの笑う
んで最後の最後にほんの一瞬だけセールストーク挟んで持ち上げて終わりじゃばれちゃうよ民生君w
そんなのに騙されるのは脳みそ空っぽなヒスコスプレイヤー信者の馬鹿だけだw
あとヒスコスは家で一人でオナニーして喜んでる糞耳爺向けのコスグッズなんだからハイが出てないと駄目なんだよ
ギブソンのターゲットはそういう連中なんだからそれでいいの彼らそれが良い音だと思ってるんだから
バンドの音抜け?そんなの関係ないよバンドなんてやった事ないんだから何言ってるかすら理解できないよあいつらにはw
0136ドレミファ名無シド (ワッチョイ bb96-oW4g [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:44:40.18ID:OnYawQTg0
日本人が日本人を堕とす発言や表現は若い世代のアーティストを殺している

洋楽至上主義=時代錯誤 もはや良質のものは世界に知れ渡る

JPOPに謝れって言いたい日本人で日本に居て世界発信してるアーティストや世界で
活躍している日本人アーティストいっぱいいます!!

https://www.youtube.com/watch?v=WIKqgE4BwAY&;list=PL8akiHUX0PI3P3A31hLMsjkLuSZfmS0d7&index=1

https://www.youtube.com/watch?v=Xz-X6eXxkV8

https://www.youtube.com/watch?v=6WgKmK5DupM

https://www.youtube.com/watch?v=wu8R4eGBcDY
0137ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02b8-YRLA [125.194.95.124])
垢版 |
2020/05/26(火) 10:52:22.88ID:gDc2bnKC0
うーん、JPOPのバッキングって本人かどうかはともかく大抵超絶技巧の奴が
やってるだろ。好き嫌いは置いておいて、プレーヤーとしてJPOPやアニソンを
馬鹿にする奴はわかってないか、世界レベルの超1流だと思っている。
0138ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 12:41:05.01ID:0rAHAu1np
>>134
このスレの誰がビンテージとヒスコレが同じだから買ってる、と言ってんの?少なくとも俺は現行の上位ラインだから、音質に惹かれて買ったわけだけど。

相変わらず一人で突っ走るなあ笑
0139ドレミファ名無シド (ワッチョイ 02af-WyE1 [59.84.2.178])
垢版 |
2020/05/26(火) 13:05:44.04ID:1WSM4PNG0
へーコスプレ爺キャラ変したのか
あんだけコスプレ自慢してたのになー
そんな糞みたいな音質に惹かれてって正気?
まだコスプレしてイキってた方がましだったろそれ
逆張りしたいからって墓穴掘ってるだけだぞお前w
0144ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:33:08.82ID:0rAHAu1np
>>139
コスプレ自慢???

相変わらず意味不明なじーさんだな。
記憶の創作まで始めるとは、末期症状だ。

ヒスコレは普通にいい音するけど?
ビンテージと比べりゃ、そら落ちるだろうけど。
0145ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 16:35:40.63ID:0rAHAu1np
>>143
多分、ユニコーンデビュー当時のことを言ってるんじゃないかな。

あれって、三十数年前のことのようなんだが、流石、昔のことだけはよー覚えてるっていうアレだね。

俺は当時ガキだったからリアルタイムでは全く知らんわ。
0149ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 18:47:06.55ID:0rAHAu1np
>>148
誰もマウントなんて取ってないよ。

羨ましくて嫉妬大爆発の君が被害妄想拗らせてるだけで。

>>147
いや、今の若い世代は奥田民生すら知ってるか怪しくて、ユニコーンなんてまず知らんだろ
0150ドレミファ名無シド (ワッチョイ e6f6-jiYv [153.180.70.93])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:05:25.26ID:du0IvKRx0
>>144
ヒスコレは良い音出しているよ。
普通に使うには十分すぎる音で全く問題ないし、バンドでも十分すぎるくらい使えるし。
実際にプロでもステージで使っている人多いしね。
まあ、ビンテージレスポールの音抜けが異常に良いと思えば良いよ。
ただ、Jimmy Wallaceのレスポールはビンテージ並に音が抜けてくるのには驚いた。
現行のギターでバンドで埋もれない音がだせる数少ないギターのうちの1つだと思う。
0152ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-Dtt6 [126.35.15.127])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:34:11.67ID:4PZR3VZ7p
>>126
90年代〜2001年までは、セラミックコンデンサーなんだよね。
バインディングもトップカーヴも甘いし、虎も安っぽい。

ひょっとして旧いから音良いと思う所謂プラセボ効果?
ま、ギブソンもそれ狙ってヒスコレ造ってるから、見事に嵌まってるワケだ。
0153ドレミファ名無シド (ワッチョイ e6f6-jiYv [153.180.70.93])
垢版 |
2020/05/26(火) 19:37:49.87ID:du0IvKRx0
>>151
別に回し者でもなんでもないよw
ヒスコレ、ビンテージレスポールをこよなく愛する者としての率直な思いです。
ステージで使ってみて最高にいいなーって思えるレスポールって、ビンテージ以外に
なかなかないからね。
0155ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 20:06:18.10ID:0rAHAu1np
そしたら、>>142は変だよな。

ユニコーンの初期を知らないのに奥田民生がビジュアル系なんて発想出るわけない。相当なお年なんだろ、彼は。
0161ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp4f-FPa6 [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/26(火) 23:43:40.95ID:0rAHAu1np
開けないと見えないコスプレグッズってなんなんだろな。

このお爺ちゃん、コスプレが何か知ってるんかな。
0166ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-GNjF [126.35.15.127])
垢版 |
2020/05/27(水) 09:20:21.04ID:ekkZX/hSp
でも、そこまで拘るのがヒスコレの意義じゃないの? 笑
コスプレ? 今頃アホな煽りやめろや
もともとコスプレなんだよ 笑

オイルコンデンサー、DJ、塗料、PU、ウェイト etc.
拘らないなら、レギュラーライン買っとき
ディープジョイントじゃねー
セラミックコンデンサー
重量5キロ
では、所有している満足感無いだろ?
弾いていても楽しくない
0169ドレミファ名無シド (スップ Sd6a-Fea5 [1.75.23.237 [上級国民]])
垢版 |
2020/05/27(水) 11:09:14.20ID:xRm32KXFd
PG は付属品扱いにしていいのにな。
0170ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 11:29:25.60ID:lgvVQPXC0
いや、いや、未だにコンデンサーで音変わると信じてる奴がいるなんて、、、、
https://www.youtube.com/watch?v=V0K7x7GKHHg
0173ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 11:58:58.32ID:lgvVQPXC0
とどめ刺すか、、もうビンテージサウンドの核はビンテージワイヤー(銅線)
の不純物なんだわ決してコンデンサー変えたからってビンテージサウンドには
ならん、ご苦労さまでした、コスプレならいいじゃない気分の問題なら
https://www.youtube.com/watch?v=C8dGUwM2GzE&;t=151s
0176ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-zJha [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/27(水) 12:38:34.52ID:WaZSe/N0p
>>166
昨日も思ったんだが、君はコスプレを違う意味で使ってるよね
0177ドレミファ名無シド (ワッチョイ 9fa3-8a5Z [202.217.177.225])
垢版 |
2020/05/27(水) 14:17:06.88ID:RH5lvNPW0
近所にコンデンサー挿し変えられる改造したギター置いてる店があるのよ
色々挿し変えながら試奏すると面白いくらい音変わるのよな
もちろんトーン全開でもな
なんならつなぐ方向でもあからさまに音変わる
それはオイルでもフィルムでもな?

ブラインドで「これがバンブルビーだ!」なんて言える自信はもちろん無いけど、「比べた中でこれが良い!」って選ばせてもらえるんで重宝してる
0178ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 16:05:40.29ID:lgvVQPXC0
>>175
気持ちは痛いほど判るぞ、コンデンサー交換、確かに値段安いし
小売店としたら売りやすいもんな工賃込みでも日銭は稼げる
だけどウソはいかんぞウソは現役のリペアマンと楽器屋の売り子さん
じゃレベル差歴然なんだから君からしたら営業妨害w
0180ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 18:37:29.40ID:lgvVQPXC0
コンデンサーの件も楽器屋のこずかい稼ぎだがここも酷いな全然音変わってないのに?
これで調整料とるのは宗教のお布施か?
https://www.youtube.com/watch?v=mi6_GfwfQi4
0181ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 18:40:26.61ID:lgvVQPXC0
もうこうなると小売りが悪い訳じゃなくてブランドがやらしてるんだから君たちは
悪くないブランドが悪い
0182ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-zJha [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/27(水) 18:49:53.49ID:WaZSe/N0p
コンデンサで音は変わるよ。

ただ、交換前後が同格だと多分わからんと思う。
無印オービルのコンデンサを変えたら、びっくりするくらいよくなったよ。あれは元が所謂カスコンだからわかりやすかった。

元からそこそこのがついてたらわからんのじゃない?
ヒスコレはそこそこだろうし
0184ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:01:18.61ID:lgvVQPXC0
すまんの〜〜御免ね馬鹿してるわけじゃないからね、、、
電気部品的にコンデンサーって消耗部品だって理解してる?
ある一定の使用時間を過ぎると部品の品質を保証しませんて
事なんだけど全く同じロット生産された部品でも性能が低下した
部品と新品では違いが出るのは当然、これを利用すればコンデンサーで違うでしょ
て言える訳、これが楽器屋さんで行われてる手品の種明かし
メモっておけテストにでるからw
0185ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-zJha [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:24:48.59ID:WaZSe/N0p
なんか楽器屋に変なコンプレックスがあるんだな。

試奏を笑われたりしたんか?
0186ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-GNjF [126.35.15.127])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:31:30.72ID:ekkZX/hSp
>>184
じーさん
矛盾しとるで 笑
コンデンサーで音変わるってことじゃねーか
0187ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:33:19.54ID:lgvVQPXC0
いや〜〜反対に楽器屋行って普段言えないストレスをここで晴らしてる
ヒスコレ扱ってる店でも酷いのが多い、お茶の水のクx沢楽器でもPAFに付いて聞いたら
某有名ミュージシャンのテクが保証しますて〜はい?50万って、、どの個体から取り外した
とかせめてシリアル位は無いと、、日本の楽器屋危なくて、、ビンティージ楽器を扱ってる
意識が薄い、、呆れる
0188ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:40:04.62ID:lgvVQPXC0
>>186
ハ どごがどう読めば音変わるのか?
一定のメーカーが保証してる使用時間範囲内なら
コンデンサーの性能は変わらんつまり音は変わりません理解できないですか?

楽器屋が理解不足なのはPUと一緒でコンデンサーも一生使える
つ勘違いしてるてんだよ
0190ドレミファ名無シド (ワッチョイ 6a5d-XI5K [221.248.11.162])
垢版 |
2020/05/27(水) 19:58:00.34ID:WE+FhZKj0
仕組みとしてはキャパシタ通して高域成分をグランドに落とすだけだよな。
アウトプットの信号が通る訳ではなく、トーン全開(約500KΩ)でそんなに違いが出るもんなの?


バンブルビーレプリカの中身はセラミックではないな。
0191ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-GNjF [126.35.15.127])
垢版 |
2020/05/27(水) 20:10:30.88ID:ekkZX/hSp
70近いお爺さんが、
ガラケーもしくは、飛び出たキーボードで
必死に人差し指入力してる絵が浮かぶ。
こんな爺ちゃんの相手する楽器屋店員も可哀想だ
0198ドレミファ名無シド (ワッチョイ 7ef6-ULWp [153.180.70.93])
垢版 |
2020/05/27(水) 21:33:43.99ID:PY0O+6CN0
ビンテージバンブルビーのオイルは少しこもった柔らかい音がする。
フィルムはカラッとした明るい音がする。
どっちも共通しているのが、トーンを絞っても、芯のある音でモワッとした音には
ならない。
0199ドレミファ名無シド (ワッチョイ ff96-bbOF [106.73.1.97])
垢版 |
2020/05/27(水) 21:39:17.59ID:lgvVQPXC0
ヒスコレ屋必死だな〜〜コンデンサーの在庫でも抱えてるのかw
0200ドレミファ名無シド (ササクッテロ Sp93-zJha [126.33.214.189])
垢版 |
2020/05/27(水) 21:49:36.42ID:WaZSe/N0p
ヒスコレ屋ってなんだ?
お前ほんとに訳わからんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況