X



【Fender】フェンダーUSA総合Part31【USA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953ドレミファ名無シド (ササクッテロラ Spf1-4qo+)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:15:18.97ID:RD0STnYFp
アメリカも大陸だから気候は地域によってまちまちだけど、基本的に日本よりは湿度でのネック反りとか気にしなくていい
US製にこだわるなら住所もUSにしないと楽器の真価を引き出せない
0955ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3d16-ed+O)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:38:38.98ID:A4yIh+s10
>>954
んなアホな発想…
と、思ったけど昔 恩田快人さんのベースの裏にはフェルトが貼ってあった気がしてきた
0957ドレミファ名無シド (ワッチョイ c2f0-tld+)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:47:56.90ID:KZAWP/Zi0
60年代にフェンダーボディーガードっていうプラスチックのカバーあったじゃん
ムスタング用のしか見たことないけど
ラッカー侵す本末転倒なやつ
0964ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82fe-1+Eo)
垢版 |
2021/08/14(土) 01:29:43.18ID:hvFHXInS0
>>948
湿度高めの日にほぼストレートに
なるあたりに調整しておいて
そうじゃない日に順反りになるのを
許容するパターンをおすすめ。
逆反りよりは支障が少ないからね。
0966ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-o4rM)
垢版 |
2021/08/14(土) 02:34:54.81ID:S8wqlbL8r
>>965
それは非常識だ
0969ドレミファ名無シド (ワッチョイ c94d-ed+O)
垢版 |
2021/08/14(土) 03:18:29.42ID:BWTznJMP0
うちも極力除湿だよ
湿度が100パーセント なんて日もザラにある
0970ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbb-zHN7)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:58:19.13ID:AVqL9kTz0
高湿度または低湿度が長期に渡らなければ問題ない
常に一定がベストなのは確かだが
0971ドレミファ名無シド (ワッチョイ 82fe-1+Eo)
垢版 |
2021/08/14(土) 11:41:00.45ID:hvFHXInS0
東京あたりの話で言うと
梅雨〜夏の多湿と冬の乾燥のほかは
別に何もしなくても
楽器に悪影響を及ぼすほどの
湿度環境ではないしね。
自分は梅雨〜夏の除湿と冬の軽い加湿程度。
0972ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbb-zHN7)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:07:36.22ID:AVqL9kTz0
室内で湿度100%って木造とか?
外が雨降りで湿度100%あっても部屋の中は80%ぐらいで止まるけどなぁ
0974ドレミファ名無シド (ワッチョイ 49ca-Dkwy)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:29:25.14ID:mbf22Ddp0
>>967
どうせ頻繁に外に持ち出すから。そういうのって自宅オンリーのヘタオヤジ専用だろ
0976ドレミファ名無シド (ワッチョイ 22ef-uSpm)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:39:57.76ID:z0FtPINC0
外に持ってでたら湿るのは仕方ないですが
木材の湿気って中まで綺麗に下げるのに
かなり時間がかかりますから
家に置いてあるうちは湿度をコントロールするに
越したことはないと思います。
0977ドレミファ名無シド (ワッチョイ edbb-zHN7)
垢版 |
2021/08/14(土) 13:47:09.60ID:AVqL9kTz0
外に持って出ても移動後はある程度の湿度は保たれた室内でしょ
いくら湿度が高いからって数時間で反るんじゃ欠陥品じゃなかろか
0980ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2202-jBWP)
垢版 |
2021/08/14(土) 14:52:06.99ID:PhKrXySN0
つかエレキのくせに湿度だ何だって神経質すぎんだよ
アコギに比べりゃ俺のストラトなんか一年中出しっぱなしだっつの
そんでネックなんか反ったことねぇし

どんな環境で生活してんだ?
0983ドレミファ名無シド (ワッチョイ e996-pBez)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:07:58.07ID:04dLh+gx0
目糞鼻糞の蛆虫達
0985ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-o4rM)
垢版 |
2021/08/14(土) 19:33:22.77ID:S8wqlbL8r
>>980
0.1mmで大騒ぎする連中だからな
0987ドレミファ名無シド (ワッチョイ 819d-oHl7)
垢版 |
2021/08/14(土) 20:05:12.92ID:I6zztBsf0
皆、凄くギターを気にしてるんだな。
自分は弾き潰す物って感覚なんで打痕とか傷とか汚れは全く気にしない。
金属パーツの錆くらいは出ない様にしてるけどそんくらいやね。
多少のネックのソリはブレの範囲内として気にせず弾いてるわ。
凄く高いギターとかなら自分も気にするかもだけど持ってるギターで一番高いのアメスタと春畑シグだし……
0988ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-1aRo)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:02:16.57ID:EcnW8nNrd
新品のギターを買った経験がある奴なら特に最初の1年トータル3年くらいはネックは動きまくるので調整ちょこちょこしてやらないとダメなのなわかると思うけどな
0989ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-ZbXa)
垢版 |
2021/08/15(日) 02:08:47.62ID:o3uEzKis0
>>988
新品買ったが全く動かんね
子供の部屋に俺のギタースペースあるし常に冷房使ってるのが効いてるのか?
とはいえ梅雨もあったし夏の炎天下で冷房効かないくらい暑くなったりもしてるけど
0991ドレミファ名無シド (ワッチョイ edc4-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 04:54:53.99ID:Bdoy91OU0
>>987
人それぞれだからいいと思うよ
fender自体量産して気楽に弾けるギターを作ろうと始めたメーカーだしね
少し調整するだけで思ってるより弾きやすくなったりするから気が向いたらいじってみるのもいいかもよ
>>988
そんなに動く?
私の場合のべつトラス弄ったのって安物のベース一本位だな 
0992ドレミファ名無シド (スッップ Sd62-1aRo)
垢版 |
2021/08/15(日) 05:00:38.96ID:EcnW8nNrd
>>991
全然動くね
というか俺の個人的な意見というか新品はネック動くのは
単に常識的な話だと思う
0994ドレミファ名無シド (ワッチョイ 2e89-sdQj)
垢版 |
2021/08/15(日) 05:09:49.64ID:iudUYAro0
ジャパン1本新品、CS1本新品、CS1本中古
どれも一度も調整してないけど一度も気になったことないわ
アコギはD28新品は1年目と2年目に弦高調整だけしたけど
0995ドレミファ名無シド (ワッチョイ edc4-pBez)
垢版 |
2021/08/15(日) 05:21:31.99ID:Bdoy91OU0
>>992
そうなんだ そういやここ数年新品買ってないからなw
今のメーカーってシーズニングとか甘いのかな
ローステッドとかって普通に見るし
0997ドレミファ名無シド (ワッチョイ 3e25-1aRo)
垢版 |
2021/08/15(日) 07:59:35.95ID:n+5eUpD+0
>>995
いくら乾燥かけても水分の含有量が中古より多いのは仕方ないと思う
動くの前提で調整するから完全に自分好みのネックに出来るメリットもある
0999ドレミファ名無シド (オッペケ Srf1-o4rM)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:42:13.67ID:sy0TadGJr
今もクネクネ動いてるのねw
1000ドレミファ名無シド (ワッチョイ 999d-QPE4)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:47:16.62ID:Tz47S5Pt0
>>1000なら全員ハイ起きする
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 61日 17時間 38分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況