X



クリーンタッピング系の演奏って生演奏できるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/03/24(金) 18:08:42.70ID:ck/ZLFvE
SNSで時々観てすげーってなるけどああいうのは生演奏でもできるのか加工ありきなのか気になる
有名所だとIchikaさんや捨蔵さんやマサトゥーンさんみたいなやつ
0243ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 11:33:20.84ID:mVDzzBRq
捨蔵ってのがツイッターに居たけど
絶対リアルで再現できないだろうしな

無限テイクからの奇跡のワンテイクをゴリゴリに加工して、予想通り本人が病んだ
外人からは予想通り馬鹿にされてたし、ビックリ人間ショー扱いでバズったけど、本人がそれを再現できないという地獄
まだイチカとかマルティンあたりは弾けてるしな
0246ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 13:12:50.50ID:mVDzzBRq
それなら
もはや顔すら出ないし、コンプでアホほどバッコバコに原型無い音まで潰すんだから
AIで動作完璧な動画作って、打ち込みで完璧な演奏をあてふればいいやん

リアルタイムで演奏できないなら、楽器演奏である必要すら無いし。
0248ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 14:38:26.57ID:mVDzzBRq
潔癖症というか、価値観の問題だろうな
それならマウスでカチカチ打ち込んで当て振りで良いし
それやって楽しいなら良いんじゃね

ネットのギター動画コンテストで優勝したやつを呼んでイベントで弾かせたら一音外して総崩れのクソだった話思い出したわ
理論とか音楽性は全無視で、フル暗記なだけっていう。
0249ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 16:27:32.60ID:s46hRNIC
マウスで打ち込むのと編集ありきとはいえ実際にギターを弾くのが一緒って感覚が潔癖症的ってことよ
0250ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 16:50:33.83ID:mVDzzBRq
当て振りでなく本当に弾けるか、を実証できない時点で同じやぞ
0251ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/05(土) 18:23:28.43ID:2G+eHIz4
再現性ない音楽なんていくらでもあるじゃん
打ち込みドラムしかり
0254ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 13:39:56.87ID:93oq+Abv
スタジオレコーディング音源とかだって全部が全部ライブでそのまま弾けるわけじゃないからな
じゃあスタジオレコーディング作品はマウスと同じかって話
0255ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 17:06:04.45ID:4HdQw3qH
スタジオレコーディング音源とかプロモーションムービーとかじゃなくて
家でちょっと弾いてみましたよって動画が当て振りなのが問題だと言ってるのでは?
0256ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/06(日) 18:17:47.01ID:JIqBsAXO
人前じゃないし金取ってるわけじゃないから余計に関係ないな
0257ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 13:20:54.55ID:k1S4OpHQ
>>256
snsで極端に虚構で作り上げちゃうのは問題が出てくるだろ
多分捨蔵とか他のポリフィアジェネリックみたいなミーハーも病んだ理由が
仕事の話が来ちゃって、実際は弾けませんの流れだろうしな

インスタでフィルター掛け過ぎた女がイベントで呼ばれて誰君?になるのと変わらん
0258ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 14:22:02.45ID:tN+HFcqM
じゃあ出なけりゃいいだけのこと
出て恥かくのも自由
動画配信で完結するなら全く問題なし
動画や録音物というのはそういうもの
0259ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 15:21:02.80ID:WysrTLEa
>>257
何が問題なのかさっぱりわからん
インスタでフィルターかけた女がイベントで誰君?になるならそれまでの話でしかないのでは
イベント主催して呼ぶ側ならそこらへんの目利きでいるのは当然の事だと思うが
0261ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 20:30:12.86ID:/Xiof8sx
>>260
ウケなかった事が問題ならお前の人生問題しか存在しないじゃん

じゃあウケるよう努力して下さいで終わる話だし
それが不可能、イベントでウケを取れる器じゃないなら動画上でウケた分が儲けものだったというだけ

問題なんぞどこにも存在しないが
0262ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/07(月) 23:17:00.78ID:ICAIgLgp
SNSが主戦場ってことの意味が全く理解できてないやつがいるな
再現性はそんなに問題じゃないんだよ
0263ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/08(火) 05:18:52.65ID:24imLhsE
wow
0264ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/08(火) 12:54:58.05ID:+B1fm3iF
生演奏できなきゃ音楽じゃないみたいな価値観は流石に頭固すぎよな
電子音楽とか再現性のない実験音楽とか色んな形の音楽があることを想定すらしてないんだろう
まぁでも、超絶技巧ドヤァみたいな体で動画投稿したのに実際は弾けません、みたいなケースだったらそりゃアカンよねって思うのもわかるかな
0265ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/09(水) 01:23:49.91ID:zkbdADxS
超絶技巧ドヤァみたいなのよりは
若い女なのにこなれてるじゃん凄いみたいなのが多いと思うけど

別にあれらが実際に弾いていようがいまいがどっちでもいいんだけどね
そんなのに熱くなれる奴らが羨ましい
0266ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/09(水) 13:48:23.03ID:VzfU3dWF
発表作品の音源編集…許せる
PV、MVの当て振り…許せる
ちょっとカメラ回して撮りましたよ風の動画が実はガチガチに編集した音源に当て振り…許せない
こういうやつが多いんだろうな

他にもフレットラップの使用とかカッティングでのコンプの使用とか、ギターには色々と「技術がないから使う」と思われて一部から忌み嫌われるものがある
0267ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/09(水) 14:00:12.32ID:SMhTt+F8
この手のバカってコンプは何でも誤魔化せるってまじで思ってそう
0268ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/09(水) 15:21:46.69ID:CMkwWebq
wow
0270ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 01:56:38.23ID:kZ/Xcwvi
動画じゃなくて音源にすればいいのにしないってことは承認欲求がそれだけ凄いってこと
0271ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 03:21:32.86ID:UXFCARF5
承認欲求についてはギターベースドラム手にした奴ほぼ全員同じ穴の狢だからとやかくいう気は起きないかな
諦めの境地に達してるかはそいつの都合だし
0272ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 03:49:34.86ID:n0LohMV8
スタンリージョーダンはとりあえず第一人者だわ
初めて見た時は度肝抜かれたよ
0274ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/08/10(木) 21:18:25.41ID:JeEx/l+y
wow
0276ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/09/06(水) 09:27:37.92ID:W56YEf19
セッションで相手をにこやかに公開処刑するのがギタリストの嗜みみたいな層からすれば
安全なフィールドから出てこない奴らには苛立ちを覚えるのかもしれない
0277ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/10/21(土) 08:31:31.29ID:CWr5DQb2
Justin King YouTubeで見な・・・。
0278ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/10/21(土) 08:32:35.95ID:CWr5DQb2
Justin King - 1 (AKA Untitled Project) とか
0279ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/11/09(木) 13:39:50.45ID:ouP5jvAe
>>276
ちょっと価値観に囚われすぎてるよね
まぁジャズセッションとか一種格闘技観戦みたいなとこあるからわからなくはねーけど

音楽で異種格闘技は難しすぎるな
0280ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/11/09(木) 14:45:51.01ID:bq7jHth6
ドヤ顔で公開してる動画も「いや、それ加工じゃん」って言われたら反論できない奴多そうだしなー
まあ今は自分の顔画像も加工で原型をとどめてないのを平気でSNSに公開する時代だし、そういうもんなのかもな
0283ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/11/11(土) 13:49:25.83ID:dT25JGPU
すっぴんの方がキレイだよとか言ってドン引きされてるオッサンの価値観
0285ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/04(月) 08:02:51.06ID:S4/XBa04
>>280
今は一々反論する時代じゃないからね
0287ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/05(火) 10:00:03.39ID:jS4D23xb
タッピングの第一人者ってスタンリージョーダンなんだ
パール兄弟だと思ってた
0290ドレミファ名無シド
垢版 |
2023/12/13(水) 17:35:12.57ID:g1yTmG4v
イチカとマーティ・フリードマンと2人で演奏してる動画が1週間くらい前に上がってるが、やっぱ加工してないと音めっちゃ微妙やな
0292ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/01/11(木) 10:40:23.39ID:k/AbF4yR
昨日のヤングギターのYouTube動画でイチカも弾いてるけど、生だとあれが全てだろうね
0293ドレミファ名無シド
垢版 |
2024/01/11(木) 12:39:22.10ID:xSOqsHV/
ロックギタリストが歪みエフェクター使わなかったらもっとしょぼいだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況