X



12音て 飽きるよな
00017分74秒
垢版 |
2007/05/24(木) 12:00:10ID:M5hT/SgH
聴き始めは新鮮だった
ヴェーベルンにもしばらくハマった

でも もう飽きた
12音の響きってどの曲も同じ
00197分74秒
垢版 |
2007/09/22(土) 12:36:05ID:WpZpHbIX
ていうか毎日聴いてると飽きない?

おかげでいまはモーツァルトがすごく新鮮だけど
00207分74秒
垢版 |
2007/09/22(土) 15:01:38ID:DUgc3vLD
連続5度をおkにしたみたいに、12音の縛りを緩くすればいいんじゃね?
「それじゃ12音じゃない」っていう外野の意見は無視できる作曲家がいれば、
なにか面白い物が生まれる希ガス
00217分74秒
垢版 |
2007/09/22(土) 17:40:51ID:ZeO18oUf
12音だけ聴くことはないから飽きないな俺は。
現代だけ聴くこともないし。古典聴いてロマン聴いて現代聴いてみたいな。
現代しか聴かないのに飽きない人というのはすごいね。
00227分74秒
垢版 |
2007/09/23(日) 01:45:55ID:Zbwjojon
辞書をひくと12音技法とはこういう規則があると書いてあるが、
たとえばシェーンベルクが決めた技法はあくまでシェーンベルクのものであって
別にシェーンベルクがやるとおりにやらなきゃいけないと決められてるわけでもない。
音列を使って何かまったく別の画期的な方法を考えても別にいいんでないの。
00237分74秒
垢版 |
2007/09/23(日) 12:56:51ID:nPVYcHUs
音楽の友社から出ていた「12音技法による対位法」って本持っているけどかなり厳密。
学習してないけど。意味ないような気がして。
00247分74秒
垢版 |
2007/09/23(日) 13:19:50ID:Wry21AGu
300 本当にあった怖い名無し New! 2007/09/23(日) 12:08:29 ID:cRU/xf8d0
>脇見だろうと、対人恐怖だろうと、霊的なものだろうと、
>客観的に、全体的に見れる>>297

全体的、客観的?たあだ、意味なく並べてるだけじゃーん!

>自分なりに解決していける人達だと思う。

どーこーがー、万年オカルトゾンビ村にいるのにー、ハハ
00257分74秒
垢版 |
2007/09/23(日) 15:14:39ID:uIGoe0e3
読んで意味無くはないだろうけどあの本のとおりに一曲作る馬鹿はいない。
00267分74秒
垢版 |
2007/10/08(月) 01:18:50ID:MmTx2Shy
JR211系外扇モーター音は、和音が楽譜に書き表し難い、微分音だらけだ。
0027DTMer
垢版 |
2007/10/08(月) 05:46:54ID:8+3LUCTq
三輪眞弘はやっとベートベンのソナタ形式の書法でかけるくらいになったころ
ベルリンに行ってユンイサンにいきなり12音技法で書いてみろと課題を出されたらしい。
0028('A`)
垢版 |
2007/10/09(火) 00:25:43ID:xDHiUqp9
 ウェーベルンの室内楽曲集のCDを聴いたが、

ゲ ネ ラ ル パ ウ ゼ な の か 、 楽 章 が
      も う 終 わ っ た の か 、 全 然 分 か ん ね え ぞ ゴ ル ァ !

の連続で、もう二度と聴く気が無くなった。
 12音は一回で飽きる。と言うより、CDを聴いている途中で飽きてしまう。
 
00297分74秒
垢版 |
2007/10/09(火) 01:26:04ID:8hQImMFA
>>28
予測がつかないならちゃんと楽しめてるよ、それは

俺みたいに「まぁヴェーベルンだしppで尻切れトンボみたいで余韻を残した終わり方だろうな」
と予測してたらそのとおりになる。これを飽きるという。
00307分74秒
垢版 |
2007/10/09(火) 08:08:20ID:+A7JV6k1
12とかクラスターとかいかにも温室育ち的な発想だね、としか言いようがない

以上
00317分74秒
垢版 |
2007/10/09(火) 12:10:46ID:yvSrMbUh
親なしで壮絶ないじめを生き抜いたシュトックハウゼンに謝れ。
00327分74秒
垢版 |
2007/10/09(火) 23:34:18ID:NjXVvhp4
モダンジャズといっしょで、
なんかみんな同じ味。
00337分74秒
垢版 |
2007/10/09(火) 23:43:47ID:jTbevyLj
自分の無学を理論に八つ当たりするスレがあると聞いて飛んできましたwww






うはwwwwww何だここwwwwwwww

00347分74秒
垢版 |
2007/10/10(水) 00:08:02ID:W6r1LiEm
>>32
モード化したジャズが最初は新鮮だったけど結局全部金太郎飴になってしまったのに似てる。


>>33
理論というよりさ、聴いてて飽きない?
00357分74秒
垢版 |
2007/10/10(水) 01:47:11ID:MyG4dxhK
飽きるということはまったく12音をわかっていないという意味だ!
00367分74秒
垢版 |
2007/10/10(水) 10:44:37ID:iBZQ+nyk
>>35
 「わかる」ことと、「美しいと感じる」「感動する」「聞いて心地よさを感じる」ことは、別だ。

 メンデルスゾーンの「フィンガルの洞窟」は、聞いていて文句なしに美しい。感動する。
 しかしあのスコットランドの海の情景を余すところなく描き出した美しい序曲は、実は厳
密なソナタ形式で書かれている。
 そして、「ソナタ形式」とは何かを全くわかっていない人でも、「フィンガルの洞窟」は美
しいと感じる。

 わかっていてもいなくても、飽きられる曲は飽きられる。飽きられない曲は飽きられない。
0037( ☆´ー) ◆PpNattILVM
垢版 |
2007/10/10(水) 22:09:04ID:nyUGoLf+
飽きるということはまったく○○○をわかっていないという意味だ!

○○○の中にいろいろな言葉を入れてみるべ。
00387分74秒
垢版 |
2007/10/10(水) 23:22:22ID:J0C3muP1
音楽が「わかる/わからない」というのがよくわからんな。
その「わかる/わからない」というモノサシを
「飽きる/飽きない」の議論に持ってきてもしかたがないような気がするんだが。
00397分74秒
垢版 |
2007/10/11(木) 00:43:41ID:baN82Mjp
ピエール・ブーレーズは12音に飽きて
マーラーだのラヴェルだの振っている
0040 ◆Keith./SXw
垢版 |
2007/10/11(木) 02:24:45ID:aRP+Knyh
音が細分化されるだけに個性の主張が難しくなるだけかと・・
00417分74秒
垢版 |
2007/10/11(木) 02:51:12ID:O+SD6Sds
>>40
だから早くDX7を直せと。w
00427分74秒
垢版 |
2007/10/12(金) 00:24:09ID:pg8z7PHJ
>>39
違う!市場の要求がそういうプログラムを振らさせている。
00437分74秒
垢版 |
2007/10/23(火) 10:01:52ID:4w6NG5Cs
いろんなものを聞きすぎるとやっぱシェーンベルクとかウェーベルンとか退屈になる
ベルクは退屈ではない
00447分74秒
垢版 |
2007/10/25(木) 07:42:39ID:1IwIO98V
ここは不毛スレ
00457分74秒
垢版 |
2007/11/16(金) 01:28:35ID:56juVWqR
4ヶ月くらいでそれらしい曲を作曲するのには12音技法が一番テっ取り早いのでしょうか
画商の彼女にプレゼントしたいのですが,譜面でとおもってます
よろしくお願いします
00467分74秒
垢版 |
2007/12/15(土) 11:18:42ID:MDUUQOFA
>>45
っ図形楽譜
00477分74秒
垢版 |
2008/05/17(土) 00:17:47ID:NEOnQZ22
ウェーベルン全然飽きないじゃん。
少なくとも作品28に飽きるような奴がいたら音楽聞くなと言いたい。
00487分74秒
垢版 |
2008/05/20(火) 22:09:08ID:cUFCDkaJ
よく言った
00497分74秒
垢版 |
2008/05/21(水) 03:19:12ID:GF1Z3Ma9
よくゆうて
わるういわるる
ごけのかみ
00507分74秒
垢版 |
2008/05/21(水) 07:40:59ID:lmY0kKkh
12音になってからのウェーベルンに駄作ってある?
00517分74秒
垢版 |
2008/09/19(金) 20:40:25ID:6X+6vPER
あと30年経てば聴く者は絶滅する
00527分74秒
垢版 |
2009/01/15(木) 18:50:26ID:vdxc9rjJ
00537分74秒
垢版 |
2009/01/31(土) 19:31:29ID:HPA3K5jV
あきる
00547分74秒
垢版 |
2009/01/31(土) 20:20:45ID:uj0BGJbT
それは定型的に頭が悪い証拠でしょ。
昔の芸大の作曲の先生みたいね。
00557分74秒
垢版 |
2009/01/31(土) 20:23:18ID:41rLMi0J
ウェーベルンは22、24、27、28しか聴かない
00567分74秒
垢版 |
2009/01/31(土) 22:24:01ID:uj0BGJbT
ちゃんと12音教えてもらって自習しなかったのかな?
00577分74秒
垢版 |
2009/02/17(火) 03:05:32ID:xOwHbGeG
ベルクだけはガチ
00587分74秒
垢版 |
2009/02/17(火) 06:39:50ID:pfZ1S5/O
12音じゃないもの。
00607分74秒
垢版 |
2013/04/12(金) 19:31:47.42ID:P57lpv5/
シェーンベルクも12音や無調になる前の方がよかった
00617分74秒
垢版 |
2014/03/31(月) 20:16:22.29ID:DY+6o7Y6
いや無調になってから12音になるまでの間が一番良かった
あれ実際には無調じゃないしな
00627分74秒
垢版 |
2014/04/05(土) 00:12:42.76ID:TMd40eZw
あーだからそーいう意味で
00637分74秒
垢版 |
2018/04/28(土) 11:11:30.67ID:kVc5lKNr
ユニークで個性的な副業情報ドットコム
役に立つかもしれません
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

2980U
00647分74秒
垢版 |
2018/06/27(水) 23:22:40.29ID:Kke9mvs+
とても簡単な嘘みたいに金の生る木を作れる方法
興味がある人はどうぞ
検索してみよう『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

HZP
00657分74秒
垢版 |
2023/02/19(日) 02:03:42.86ID:Sb83DcJo
あれ?これには来てないな
00667分74秒
垢版 |
2023/02/19(日) 02:04:18.74ID:Sb83DcJo
あれ?これには来てないな
00677分74秒
垢版 |
2023/02/19(日) 02:04:47.36ID:Sb83DcJo
なんだよクソサーバー
00687分74秒
垢版 |
2023/08/26(土) 21:05:18.03ID:/hCAa6Y5
なんや、それが本当かいな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況