X



柚子(ゆず)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0811花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:51:21.01ID:yfaBOJ9C
去年初めて実が成った
今年も5つくらい花咲いてる
0812花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 02:25:49.13ID:PxKOZtAq
いまだにゆずって食い物だと思えないやっぱ風呂に浮かべるもの
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 16:18:24.04ID:sFQIy28j
実生ゆずをうまく誘引して15年で結実させてみせるからな。みとけよ
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2018/05/31(木) 18:37:17.47ID:sFQIy28j
>>814
二つ芽が出てきて、元気なほうは親のクローンだから実がなるかと思ってたけど
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:44:57.46ID:lrBUi5zr
柑橘類の多胚種は親とほぼ同じものができるよ。
もし、ならないものがあったとしてもゆず台は使える。
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:33:58.04ID:VB76EZlN
花咲いてない。咲く気配もない
今年はゼロかも。去年は300果ほど取れたのに。。
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:25:58.29ID:W/7T8fr1
何の剪定もせずにずっと放置してたからスス病にかかりやすくなってる
巨木の柚子を手の届く範囲だけ、枯れ枝や内向きの枝を除去したけど、クッソ硬い。
剪定鋏じゃ太刀打ちできなくなって太枝切り持ち出したけど、
それでもイヤになるレベルでやんの・・・。
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 19:31:46.76ID:vHhWcc3w
花柚子って寿命どれくらいなんだろな
小さい苗に実がついてる奴もらって20年になるんだけど
毎年一本から200〜300個収穫できて嬉しい反面、
いつかなくなるかと思うと不安でな
長生きしてくれるなら良いんだが
0820花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:26:11.04ID:o+9HyajW
先月柚子ぶった切ったんだけと

トゲ一杯で触りたくない、皆どうしてるの?
>>806スモークとかなんないの?

やっぱたき火かな
0821花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:04.63ID:EnFsPo+Y
>>820
アマゾンなどの宅配段ボールの箱と一緒に
焼却処分。段ボールはよく燃える。生木はもえにくいから
一ヶ月以上放置しておくといいよ。
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 22:41:16.52ID:+97Y5xfg
>>820
太さ次第かな。工具の柄に使えそうな太さならトゲを切って乾燥させる。
もっと太いならトゲを切って手鋸で挽き割って
木口に木工用ボンド塗って乾燥させて小物作るのに使いたいけど。
生憎切るのは細い枝ばっかだから、ある程度放置して水分抜いてから焼却だな。
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 02:56:22.72ID:6WEvaYlQ
今年は不作すぎる、去年かなり取れたから裏作だろうけど
10個くらいしか実がつかなかった
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/02(日) 07:26:30.61ID:Cp9uY2Ay
大分出身の人がお盆の帰省土産にゆずこしょうを持ってきてくれたんだけど、少し味見したら、
キョーレツ! 冬の鍋物の隠し味として活躍しそう。
うちの大実柚子は来年あたり初開花するかな。
0826花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 23:59:17.86ID:ceGg69L5
昨日の台風で柚子の気が根元から折れてしまった…。
素人のため再生可能か判断不能なんだが誰か詳しい人いない?
0828花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 07:21:22.85ID:uRzwqlgA
>>827
早速ありがとう
根元からは数本枝が出てはいるのだが…
じゃあこのまま放っておこうかな
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:32:22.13ID:NP+S9d9K
>>826
その柚子が自根苗なら、根本から出ているのも柚子だけど、接ぎ木苗ならカラタチの台木の
可能性もある。カラタチの葉っぱの形状は独特だからすぐ判断できるよ。
0831花咲か名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 19:57:00.91ID:uRzwqlgA
>>360
そうか、そういう判断方法もあるのか…
接ぎ木の場合、育てても違う木になっちゃう可能性があるってことよね。
見た目で判断か…。
枝にトゲがあるかとか葉っぱの香りで柚子ならわかるだろうからみてみます。

丁寧にありがとうございます。
0833花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 14:08:49.53ID:wjEUYJY/
ハナユズ
ほんのちょっとしかならなかったけど収穫するかなと見ると
イセリアカイガラムシが出ているではないか(これまでなかったのに)
取り急ぎブラシがけ、テントウムシは未確認・・・
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 14:42:03.42ID:a+lYC5GH
柚子育ててる人うらやましい。
うち日当たり悪いから育たない。
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 13:42:51.27ID:51swqf1e
昨年棘なし柚子を鉢植えしていて枯らしたから今度は地植えするわw
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 16:02:40.86ID:vhGMfMO+
素焼きの鉢に植えた状態で地植えにすると良いよ
水くれを減らせて、もし植え替えする時も楽。
2から3年くらいに1度は鉢上げしないと根詰まり起こすけど!
0840花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 03:58:18.28ID:fvj1hnzQ
>>836
柚子って結構耐陰性あるんじゃね?
うちの近所で箱庭みたいに閉ざされた日当たりの悪い庭でで育って実をつけていたよ
0842花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:07:46.02ID:nvIrqGBm
柚子大根うまー、家にあるのは花柚子で香りがイマイチなので直売所で
農家が売り出してる柚子買ってきた。スーパーは1個200円なのに直売所は2個100円で
お得。花柚子は鉢植えで良い感じに実がなってるので飾りにしとく。
0843花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 13:49:04.75ID:VSlbi/xc
柚子大根美味そうだな
うちも作ってみるか
0844花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 11:33:56.69ID:C2rkp+Bf
白菜のお手軽ビニール袋漬け
人参・ゆずの線切り入り・塩と酢を適量
半日漬けておk・・・おいちい。  

毎年の定番漬けになってます。
0845花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 12:36:49.32ID:gOAKpTnt
埼玉の桂木ゆずってのは本柚子を地域名付けた感じなのかな?
0846花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/12(水) 15:29:31.00ID:WaoK6OhY
そういう柚子気になるけど実際価値あるのかわからんのよな
木頭ゆずも、ただの本柚子じゃなかろうか、とか考えてしまう
0847花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:09:07.07ID:9c42uKj0
ドンキホーテへ行ったら、鬼ゆずっていう馬鹿でかいゆずが売られていたよ
お風呂もOK!だって
普通のゆずと同じように使えるの?
0848花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:42:52.00ID:vYcDFZ2l
>>847
ユズとはいうけれど、ボンタン(文旦)の仲間。
果皮の見た目がゆずに似ているだけで、耐寒性とか弱いよ。
果肉はあまり使い道がなさそうなので、お風呂に使ってもいいんじゃないかな。
0849花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 08:44:36.27ID:vYcDFZ2l
>>842
>>スーパーは1個200円なのに直売所は2個100円

うちの地方では一袋200円ぐらいかな。10個入りぐらいで。
過剰生産しすぎで暴落。
0850花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:21:36.60ID:8h/KD0MH
多田錦さえあればいい
0851花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 09:26:14.68ID:vYcDFZ2l
>>850
直売所で、小さいユズばかりのものがあれば
それは多田錦だと思うよ。他のユズの半分ぐらいの大きさ(重さ)しかない。
0852花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 11:08:39.54ID:8h/KD0MH
柚子ってでかいほうがいいのかね?
種なしのほうが重要じゃね?
0853花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 17:26:13.41ID:dCCzJb+W
多田錦は美味しいけど、香りはやっぱり本柚子(木頭柚子)が最高だわ
0855花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/13(木) 22:21:59.33ID:vYcDFZ2l
多田錦を切った包丁で他の野菜を切ると、ユズ臭くてにおいがとれない。
香りは多田錦でも充分。ただ多田にしきは、あまり売れてないようだ。
0856花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 08:46:58.61ID:xjFk5g4p
果汁は花柚が多い気がする。へたすると 大実のより
0858花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 20:50:17.14ID:rrcMpz4/
>>849
いいなぁ、ちょっと郊外にドライブすると農家の庭先に放置気味にたわわに
実ってる柚子を結構見かける、スーパーの柚子は凄く綺麗だけど高いんだよね。
農家が直売所に出すのを面倒くさがるはトゲのせいかと。
0859花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:07:52.03ID:zX+RsNxa
過疎地の村おこしの一環としてやるもんだから全国各地に産地ができて大暴落中
0860花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/14(金) 21:16:00.52ID:tD/2kDeW
毎年大暴落してるよね。スダチやカボスも見かけるが、
それらみんなまとめて激安。香味料なんて少しあれば充分すぎるから。
0861花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 02:19:33.73ID:C8IcP1tM
ただの花柚だけど、肥料も水もあげたことないのに毎年300〜500個成るから不思議
実がなると可愛いし、いつしかシンボルツリーになってたわ
0862花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 09:55:56.95ID:DtgOXTKk
>>857
自分で両方育てて柚子マニアになるんだ。
私はどうしてもレモンが皮ごと食べたくて庭に木を植えたんだけど
実がなって収穫して食べたら自分が今まで食べてたレモンは偽レモンだったのか?と驚く位、
香りが違った。普通のリスボンレモンなのにもぎ立てをレモンティーにすると香りがはじける。
0863花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/15(土) 14:12:20.52ID:xSbAl2vC
そう、とったばかりの自家製リスボンは、青い時期から収穫して貯蔵によって果皮を黄色くした
スーパーのとは別もの。

多田錦も12月頃まで樹上においとくと、皮ごと生食できるくらい美味しくなる。
856は多田錦を知らないで花柚子を誉めていると思う。皮が薄くて種が無い分、ほとんど
実全体が果汁。
0864花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 11:31:53.61ID:/YfgHTjB
スレチかもしれないが
リスボンって普通のレモンより美味しいの?
耐寒性があるだけじゃないの?
0865花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/16(日) 18:39:47.24ID:ff/tUKkc
市販の普通のレモンの約50%はリスボンだよ、ユーレカとかジェノバとか他にも色々ある。
普通じゃないレモンとして最近出回ってるマイヤーレモンとか月丸レモンとかがある。
普通のレモンと味も香りも違う。柚子も品種によって味香りが違うのと同じ。自分の好み
に合うのが美味しいと感じるんじゃないの。
0866花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 09:00:54.34ID:dppdEUFK
家庭栽培なら棘が少ない多田錦とユーレカでいいやん
0868花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/17(月) 16:02:06.53ID:YpwSz9Ic
レモンの最高品種クックユーレカという釣り言葉にひかれてクックユーレカ買ったんだけど
リスボンと味香り変わらずでガッカリだった。でも枯らさないように育てている。トゲも
変わらないんだよね、家のリスボントゲがあんまりない。苗の値段はクックユーレカが3倍
だったのに。多田錦は2本買って1本は1.5m位の時化学肥料にあたって枯れた、もう1本は
品種間違いで本柚子だった。
0869花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 05:02:53.81ID:85B4IENC
Q.多田錦ですが、棘が沢山ついています。
多田錦は棘が殆どない品種と聞いておりますが、品種違いではないかと心配です。
大丈夫でしょうか?
------------------------------
A.トゲなし品種でも幼い苗はトゲがございます。
多田錦は1種類しかございませんので、間違いございません。
成長と共にトゲは少なくなります。
-----------------------------

信じていいんか( ^ω^)・・・
0870花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:33:17.62ID:rPe57D1V
隅田農園の多田錦の苗はトゲがございますと書いてあったよ。
私が枯らしてしまった多田錦にもトゲはあったけど本柚子よりちょっと控えめ
って感じなだけだった。
0871花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 15:35:01.20ID:PwUnliVm
>>869
うちの多田錦の場合、最初は実が生るまで10号鉢だった。その間、トゲは見つけても本当に小さかった。
4、5年で実が生ってあまりに美味しかったので、沢山収穫しようと地植えにしたら、もう、ね
成長優先で木がビュンビュン大きくなって、トゲが木頭柚子なみに立派なのが出て来た。
その状態で3年、今もって花さえ咲かない。もう長いトゲを剪定ハサミで切る根気も失せた。

うちは木頭柚子もあるので、葉っぱをクシャクシャにして香りをかぐと違いが分かるけど、
1本だけでは難しいね。
0872花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:25:08.37ID:ukLOsTiT
>>864
ユーレカの方が高品質とされる。
リスボンは皮が厚い(ユーレカは薄い)と
される。よくわからないけど。
0873花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/18(火) 19:28:30.50ID:ukLOsTiT
>>869
品種間違いで本柚子
ということがじつによくある。
成るまでわからない。
トゲは成長の具合で、出たり出なかったりする。
ヒマなら、剪定鋏や植木鋏などで、トゲを一本ずつ切り落とすと安全。
0874花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/19(水) 17:36:44.30ID:yl4tjMLB
>>872
うちのリスボン皮も薄いで、違うところは果肉の色かな、ユーレカが少し緑っぽい
クックユーレカはユーレカの中でも最も高品質と言われているけど実際変わらん。
0875花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 09:09:52.56ID:L4jNSdf2
ユーレカの中ではアレンユーレカが最高の位置づけになってると、海外のサイトにあったわ。
でもそのサイトによると、あまりこだわらない限り大した違いはないそうな。
0876花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/20(木) 18:10:58.80ID:s7qZ234T
サイトの情報だけじゃなく自分で栽培して味わうのが一番やで、ネットなんて
ウソの情報があふれてる。苗を売り込む為だったり果実を売り込む為だったり。
0877花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/22(土) 05:27:15.54ID:1lfpwXgG
評判がいい定番物を買うのが堅いってことだろうが
果実苗は結局買って実際に育ててみないとわからない (´・ω・`)
08788787878
垢版 |
2018/12/28(金) 17:08:59.20ID:2Bwr+AXt
8787878
8787878
八七八七八七八
0879花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/06(日) 15:46:34.56ID:3WlYN8ku
今年はすごい暖冬だ
1年生だから防寒したがひ弱に育ちそう
0881花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:21:41.33ID:ewDwCDHz
柚子育てたいよ
0883花咲か名無しさん
垢版 |
2019/01/30(水) 22:23:50.70ID:6paxBkpC
マンソンなので強めの剪定しているが、今年は獅子ゆずが5個とれた
自家製ゆず味噌うまいー
0886花咲か名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:35:23.00ID:ihJaEIOY
実生ゆずは
一時的にカラタチを根接ぎ、
一時的に何かを接ぎ木、
環状剥皮、
のどれかをすれば早く実りそうな気がするけどどうなんだろう。
0887花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/21(木) 21:01:08.57ID:6qoqBeuc
去年元々数個実がなってる一メートルくらいの苗を買って植えたんだけど今年もならないかな?
あれなんで成ってたの?
0888花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 00:21:34.92ID:bq0bs6z1
実生の7年目
やっと芽吹いてきた
アゲハに注意しなきゃ
0889花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 01:19:36.01ID:7bs6SYi0
>>887
根が制限されてたから実がなっていた(生存の危機)
地植えしちゃうとまったりして栄養繁殖の気分になっちゃう
0890花咲か名無しさん
垢版 |
2019/04/22(月) 23:51:41.10ID:3sA+o5U5
ならばプランター栽培を
0893花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 23:34:33.03ID:tijl6zVp
去年裏作で冬の剪定甘めにしたら今年は花がいっぱいで嬉
これで来年1年分のマーマレードは確保だな
花柚だから皮が固くて刻むの難儀するけど
0894花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 13:29:11.65ID:DVxZtx5c
>>893
花柚のマーマレードは、実の色は黄色になってからですか?
果汁が一番多いのは少し黄色くなりかけくらいと聞いて、その時点で全部収穫しているのですが。
0895花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/10(金) 20:14:41.82ID:5cYvX+kL
花柚のマーマレードいつも作ってるけど
意外と水っけ無くなってきたり収穫して放置してすこしシワシワになりそうなギリギリのやつの方が美味しく出来る
フレッシュな奴よりも、少し熟しすぎた奴の方が甘みが強いと思ったわ
時期を分けて何度か作って確認してみると面白いかも
0896894
垢版 |
2019/05/11(土) 09:33:03.95ID:RWMh1ijx
取り損なったりして完熟するのがいくつも出るので、それで試してみます。
ありがとう。
0897花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:08:49.22ID:E+F4DRxE
花柚子は観賞用でいつも春に実は捨てていたけどGWに樹に残ってる果汁を絞ったら
思ってた以上に美味しかったわ。ダカラのスポドリに混ぜるとさっぱりして本当に
美味しい、今まで捨てていて損した。秋に実を使った時不味くてそれからずっと使って
無かったんだよね。
0898花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 15:18:24.59ID:RWMh1ijx
秋の花柚は、まずいですか?
レモン代わりに便利に使いまくっているけど。
0899花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 16:17:02.64ID:FROrFVVW
花柚を焼き鳥の塩に掛けると暴力的に美味しいから毎年その時期は体重が……
普通になにに使っても美味いぞ
0900花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 17:00:07.15ID:E+F4DRxE
>>898
柚子やスダチ、レモンなんかと比べるとやっぱり秋果不味いと思う、皮の香りが劣る
というか。近所の花柚子もまだ放置果になってるのはよく見かける。
でもこれからは捨てないで春の果実は使うよ。
0901花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/11(土) 18:20:22.74ID:nZWU1qhg
個体差も有るのだろうけど、花柚子は香りが残念なだけだと。弱いし甘くない香り。
果汁はポン酢に良いと思うがなぁ。橙を用意しないでも花柚子だけで充分
0902花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/14(火) 17:38:10.65ID:zCQXcVOs
>>894
今さらすまん>>893です

12月中に作ると果汁が多いのでジューシーでちょっと味が深い
2月くらいに残りの実で作ると皮の味が強いのでちょいエグありのあっさりめ
砂糖の割合は同じなのに12月のより2月のほうが甘くなる

やっぱり本柚子で作ると香りや味が強くて美味いと思うけど
花柚なりの香りや味わいに満足だし何よりうちには花柚しかないw
ちなみに獅子柚子で作ったマーマレードが一番いまいちだった思い出
0903894
垢版 |
2019/05/20(月) 17:18:57.11ID:b70jZKPK
>>895
ありがとう!まだ見てます。
実は今までは多少腐らせたり、干からびさせたりしてきました。
今年は果汁としての使用量を考えて、あまりそうな分でママレードに挑戦してみます!
0904花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/21(火) 08:37:53.23ID:fq/J/3rW
去年は不調だったけど今年は初めてじゃないかってくらいに花がワンサカ咲いてる@埼玉南東部
0905花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/25(土) 22:02:52.58ID:9h73GCSB
いま咲いてなかったら今年は無しですか?
2年目、冬は結構落葉しちゃったうえに、新芽もアゲハにかじられつつ柔らかい枝葉が伸びてきたところ
@やや寒めの多摩
0906花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/26(日) 15:50:15.26ID:zdoUH7V9
アホほど選定したから蕾20個くらいしかない……今年は期待できなさそうだ
0907花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 16:51:54.85ID:l0LMiEFS
今年はつぼみがついた
やっと実がなるわ
2年ぶりか
0908花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/28(火) 17:50:49.37ID:cj6ikKXq
苗を購入して、植え付けたのでふが、葉っぱがしなしなで元気がありません。水を吸えてないのでしょうか?
0909花咲か名無しさん
垢版 |
2019/05/29(水) 13:39:15.36ID:R+X/XU5u
今の時期の日中のしなしなは、単に葉の蒸散が多すぎるだけのことが多い。
夜間もしなしななら、ちょいと心配してみよう。
0910花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/05(水) 18:50:59.61ID:EVoBb4VX
去年掘り上げて鉢に入れただけの苗ならそんな物だよ
0912花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/07(金) 18:29:47.07ID:KkSz44Tq
インポ
0913花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/08(土) 08:09:52.78ID:HyJRFUAz
近所のホムセンの柑橘苗で柚にばかり大量のアゲハ幼虫がいた。他の温州やデコポンには全然いなかったが
0914花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/19(水) 19:49:00.64ID:1Xm/wemG
ユズのトゲが危ないので2m位までの枝を選定した、トゲの長さが5p位手袋をしても
痛い、乾いたら燃やす予定だがユズは要らない
0916花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/22(土) 09:56:26.40ID:U8eCGdyV
市の園芸祭りのオークションで800円だかで落とした人がいたけど
すごくお買い得だったんだね。
主催側は安いからと不満だったけども。
0917花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/23(日) 16:49:12.80ID:BqxVyEgj
>>915
ユズ湯で少し使うから枯らさないよ、山との境だから良いけど他の場所なら切りたい
0918花咲か名無しさん
垢版 |
2019/06/24(月) 08:40:57.91ID:SaPpf3YN
屋根よーりーたーかーい
悔いてもしょうがない
どこまで伸びるかチャレンジだ
0919花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 12:21:55.75ID:VfNa9ziY
冷蔵庫に保管しといたまま忘れてた種が出てきたけど今から撒いてみるか寝かしておくか悩む
0920花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/02(火) 14:48:55.48ID:98FR/r5x
じゃあ僕も
机の下からプリンカップが出てきた
カラカラに乾いたティッシュの影にかいわれ状の子たち
育てるための買い物してくる
0921花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/05(金) 14:09:26.49ID:J2ldclqI
全然根の出ていない棒苗の多田錦を鉢植えにしたんだけど棒苗には4p位のトゲ
があったけど出てきた枝には極々ミニチュアのトゲしか生えていない。
おまじないでHB101をあげてるんだけど枯れなかったから一応効いてると思いたい。
0922花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/15(月) 21:45:14.39ID:oPowF5A2
ホムセンに苗木1980円で売ってたんだけど、マンションのバルコニーで実がなる?西向きだから日当たりはあまり良くないです
0923花咲か名無しさん
垢版 |
2019/07/17(水) 18:59:20.55ID:8iATkr55
>>922
昔、同じ条件で大きな鉢植えでもダメだった。
その後一戸建てを買って
鉢から地植えへ植え替えてから根が思う存分広く張って
そこで初めて安定的に収穫できるようになりました。
0925花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/08(木) 21:48:32.03ID:PLT8ci9i
植木鉢で育ててたら根が突き抜けてきたから地植えにしてみた
0927花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/09(金) 20:26:41.83ID:BC1K4M/B
巨大化といっても八朔みたいにいきなりぐんぐん成長しないよね、実も小さいし
どこに植えるかレイアウトを考え中、今度こそ本物の多田錦でありますように。
0928花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/20(日) 21:29:48.17ID:2cnnTgKR
>>927
本物の多田錦って、果実の小ささにびっくり!。
タネナシのスダチかと思ってしまうほど。
0929花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/26(土) 21:33:01.28ID:BYixfvC0
多田錦はもうちょっと大きいよ、種無しスダチみたいに小さいのは品種不明の
種無し柚子だと思う。
0930花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 18:21:41.28ID:QLYub1PT
マーマレード用に砂糖入手
あとは柚子の完熟を待ってやる気を出すだけだ
0931花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 14:48:54.32ID:7w3/y7SL
種まきしなきゃ
0932花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 16:01:37.06ID:zuKp51wv
継ぎ木は甘え
0934花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/22(金) 22:10:11.76ID:YbwIMMG9
地植えで実生育ててるけど、背が高くなるのが盲点だった
うまく誘引か縮伐しないと
0935花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/23(土) 11:31:47.86ID:03smt8aI
ガンガレ! ちょ〜ガンガレ!

俺も亡親爺が植えた実生を約22年間見守ったが、今年やっと一つだけ花が咲いた。
来年からは本気出してくれると期待している。
0937花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/24(日) 13:27:49.68ID:RNVOUU+N
柚子に、とげ無し、種無しの品種ってありますか?
とげは無しというより小さい、ってのが限界かもですけど。
多田錦という品種、種無しで有名ですが、
とげも少ないという記述も見るものの、それほどでもないという話も。
それとは別に、本柚子(木頭ユズ)の系統で、
トゲのない枝を接ぎ木して選抜・育成したとげ無し柚子(品種名不詳)もあるようで。
0938花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/25(月) 20:20:51.13ID:3sh91Z/g
>>937
確かに、あの鋭いトゲが無かったらと思いますよねぇ・。
どうなんでしょうか。
0939花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:04:43.51ID:bhqWwomf
>>938
幹から出てる太いトゲは
根気よく植木ハサミで切っていく。
枝先にある細いトゲは
とりきれないけど。
0940花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 05:39:05.50ID:yJCJpXuA
山茶花梅雨の合間を狙い、本日収穫予定です。
棘痛いんだよねぇ〜 orz
0941花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 16:03:46.16ID:yJCJpXuA
柚子の収穫一部終わりました。
10kgのミカン箱に花柚子、本柚子、シークワサー3種を一杯で心が折れました。
柚子による負傷個所は5箇所でした。
0942花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 21:34:20.03ID:d2WT8tXj
柚子にもいろんな品種がありますけど、
実や葉っぱ、木の状態などから品種を絞ったり特定することはできますか?
30本くらい植えてあって、30年以上と思うんですが、
本柚子はおそらく間違いないだろうと仮定して、
それよりちっこいのばっかり生る木もあれば、
本柚子のような柔らかめの皮ではない実の生る木もあるようにみえます。
まだ全部確認していないですが、種無し柚子の木は無さげ。
0943花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:07:47.37ID:t3gmYrhe
多田錦ってトゲが少ないという情報もあるし、
いいやトゲは結構あるという情報もあるけど、どうなんだろう。
栽培する視点ではトゲがない方がいいし、
柚子を消費する視点ではタネがない方がいい。
タネが多い柚子は輪切りにして添え物にならないから。
多田錦なら田舎のホムセンでも手に入るけど、評価はどんなもんかな。
本柚子より小さめというのが気になる。
0944花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/30(土) 23:46:58.56ID:1h7mVIaz
ほぼ種がないのはたしかだがトゲはどうだったかな
何せ柚子だしなあ
0945花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 15:10:12.65ID:zB9VhDUG
多田錦はうちにある。鉢植えで管理していたときはトゲほぼ無し。実は木頭ユズより小さく
香りも優しい。皮が薄く多汁なので、完熟すると皮ごと丸食べできる。

あんまり優秀なので地植えにしたら爆発的に育って、トゲは木頭ユズや夏みかん顔負けのが
びっしりついた。数年間、体を大きくするためにエネルギーを使って実は無し。今では毎年
収穫できるけど狂暴なトゲありユズになってる。
0946花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 19:38:51.56ID:osdMcCwq
山根柚子っていうのもあるよね、木頭柚子よりちょっと小ぶりでトゲが小さく
早なりの品種。花柚子の樹形で多田錦が実ったらいいのになぁ。
0947花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/01(日) 20:38:42.09ID:wwDY7j8v
桂木ゆずってのは品種名じゃなくあだ名みたいなもん!
0949sage
垢版 |
2019/12/01(日) 22:09:39.57ID:MNVbeYYb
あだ名というか、あの辺のことを奈良時代頃から桂木といってて、その土地に古くからある柚子だから桂木柚子なんでしょ
8割が実生木で香りがとても凄いらしいね
0950花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 00:34:53.76ID:wRLOW/2d
テンプレ無いから、調べながらざっくりまとめてみた。
トゲ無しとか、種無しとか、たぶん在来で各地にあると思うんだけど、
品種として確立するまでの育成はされてない感じなのかなぁ。

ユズ(Citrus junos)は古来実生繁殖されており、かなりの系統分離があるはず。

本柚子/木頭柚子(大果130g前後、タネが多い)
 *木頭系(徳島県那賀郡那賀町木頭地区原産)
 *山根系(早生種、やや扁平な形)
 海野系(徳島県丹生谷地区産、山根系に比べてやや小さい)
 *多田錦(タネ無し、1977年品種登録、トゲも少ない、本柚子より少し小さい80g程度)
無核柚子(50g程度)
トゲ無し柚子(本柚子系統のトゲ無し、本柚子より小さい)
平の香(コハン症の発生が少ない、1993年品種登録、140g程度)
鬼北の香里(トゲ無し、2013年品種登録、2015年より苗木販売予定)
清水のひかり(極早生種、2014年品種登録)

花柚子/一才柚子(Citrus hanayu/柚子とは別種、トゲ無し、本柚子より小さい50g程度)
獅子柚子/鬼柚子(柚子ではなく文旦の仲間)
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 15:55:46.56ID:x5MuScOh
うちの花柚子はトゲあるよ
少ないけどでかくて油断してると引っ掛かれる
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 19:34:33.72ID:wRLOW/2d
柑橘の「とげ無し」って、ゼロという意味ではなくて、
「少ない」「小さい」という場合が多いけど(ゼロのものもあるけど)、
しっかりあるとしたら、系統が分かれてるってことなんでしょうね。
実生繁殖が主流だった名残で実際にはいろんな特徴の柚子がありそうですね。

トゲ無し・種無しで、実もしっかり大きい品種が確立されたら、
他の柚子は淘汰されていきそうですが。

公文系というのもちょっと調べてみます。
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/02(月) 21:06:50.68ID:5o7yg1eN
スーパーで売ってる柚子ってものすごく綺麗なんだけど(1個200円)
香りが弱いんだよね、棘ありでも種ありでも香りが抜群によかったら廃れない
ような気がする。自分は庭にレモン植えてるんだけどレモンの香りがすごい事をもぎたて
のレモンで初めて知った。多田錦が実るのが楽しみだなぁ、今年は幼苗だから冬囲いしよう。
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/03(火) 10:39:45.78ID:pSisJ1nE
>>956
きれいなのは農薬防除とかしてるからだと思います。
香りは品種によって違うみたいですね。
うちの山際の転作田に昔、祖母が柚子の木を30本以上植えて、今も30本弱が生きています。
品種がいくつかあるように見えるものの、記録も目印もないのでわかりません。
柚子の木のトゲは枯れた枝でもしっかりしているので、作業の邪魔です。
まぁうちは今は出荷してるわけではなくて放置してますけど。
生産者の視点からはトゲ無しがよく、消費者の視点からは種無しがいいでしょうね。
うちのはもう古木だし、管理もできないので、
状態の悪いものから伐採して、いずれは山林か原野に戻すつもりです。
鉢植えで多田錦を植えて敷地内にあればいいかなと。
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 01:38:36.37ID:lSRPfR0X
ホムセンで多田錦の苗木買ってきました。980円。
鉢植えで育てますが、8号スリット鉢か、25LのNPポットか、45LのNPポットか。
順に植え替えた方が早く結実できるでしょうけど。
柚子自体は耐寒性ありますが、8号スリット鉢にしてこの冬は屋内で越させるかなぁ。

自分は果樹の苗木はそこそこ根を洗ってから鉢に植えるのが好きで、
他の柑橘もそんな感じでやってるんですが、みなさんはどんな感じで植えてるんでしょう。
果樹のポット苗って粘土質の土を使ってるものも多いので、
その土を落とさないと根が伸びにくいように思うのでそうしてます。
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 21:13:36.86ID:zlBiQ0fR
>>950
>>958
多田錦は80gもないよ。50g程度のものが多い。
それまでの無核柚子はかなりの小玉が多く、
(多田錦はその中からたね蒔いて大実のものを登録)
30g程度と思われる。多田錦はその程度の小玉もよく
成り、比較的大玉を選んでもミカンでいえば
Sサイズのものばかり。
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 21:23:41.73ID:zlBiQ0fR
>>946
タネナシすだち というのがある。
樹は2mぐらい程度で済むよ
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 20:11:28.95ID:lVyMghhi
>>807
去年書いたのだ!笑
今年は半分収穫ですでに500個あるから
1000個ありそう 直径5cm前後の実

毎年五月に徒長枝の伸びてるとこだけ落として
木形を整えるだけ
脚立が小さいから上の手で取れないのは
伸びてる枝をはらうことにした
やっぱり全体的に大きくなってるから
実を取りつつ剪定で適度な大きさで維持したい
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 08:11:16.18ID:ZSICs410
四国のホムセンからヒノキでできた柚子絞り器を通販で買った、花柚子が妹の家に沢山
なってるので絞りまくる予定、香りが弱くて使いきれずに放置されてたので
もったいなくてさ。
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/15(日) 23:06:55.29ID:b+JHGPLn
>>961
幹の途中から、高さがちょうど半分に
なるように切断しちゃえよ。

根元から切ると、萌芽更新どころか枯れることが
あるので、幹はある程度残して切らねばならない。
梅もそう。ただ、ユズはトゲがあるので、倒れてきた
枝が体にあたると突き刺さってしまう。
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/22(日) 20:18:41.23ID:aDmkh3tI
良かったですね
来年こそうちの柚子期待してるわ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/24(火) 14:11:15.46ID:GU+uFEpb
来年なるのかいいなぁ、今年は貰い物の花柚子でポン酢、搾りかすで柚子ジュレ、
柚子ジャム、源氏柚子、花柚子の丸ごと煮をつくった。花柚子は香り弱いんだよなぁ
と思ってたけどアクが少ないと思った。家の多田錦ができたら同じメニュー
で味比べするよ。
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 06:32:14.11ID:1XOu7ktU
良い柚子を手に入れたから柚子酒作るぞー
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 23:21:23.79ID:QSd5n/ER
柚子を早く生らせる挑戦をしようと、
多田錦の苗木を8号スリット鉢に植えて今室内の窓際(加温なしの部屋)。
たぶん初夏くらいに25L鉢に植え替え。その後45L鉢へ。
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:08:53.40ID:EoVzVFfd
ホームセンターで買ってきて植えた1mぐらいのハナユ、葉っぱもまばらなくせに実が数個付いてるんですが、これはさっさととっちゃっていいんですか?
熟しきってるみたいで、触ると柔らかいです。
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:34:44.20ID:57iBEGcg
>966
花柚子は柚子の仲間じゃないから。実の外観が似ているから「ユズ」と呼ばれるだけ。
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 15:37:15.45ID:5xqO7Z1A
柚子って根張りが弱かったりする?
3年くらい前に植えた多田錦があるんだけど、揺するとちょっとぐらつくし成長に勢いがない感じ。
土は造園屋に入れてもらった良い土で、同時期に植えた他の木(山椒、梅など)はみんな順調なのに柚子だけパッとしない。
こういうときってどうしたら良いんでしょう
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 21:14:13.58ID:xNy114UF
種まきしたい欲望にかられる
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/22(水) 23:41:42.68ID:jRaSdq/b
風あたりが強くてしょっちゅう樹がゆさぶられていると細根が切れて樹の成長が
イマイチというのは柚子ではない他の樹にはあったな。
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/23(木) 16:49:32.77ID:bFdjat0i
>>971
ぐらつくのは台木の根っこに問題あると思う。うちの多田錦は地植えでガンガン育ってる。
土は植えつけ当時こそ用土に気をつけたけど、根っこが伸びているいまは普通に
庭土(カチカチ)の部分へと広がっているはず。
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 00:13:51.11ID:mQ9YR04V
鉢植えのユズ、今季は25個ほど結実した。
絞り汁に蜂蜜加えて湯で割って飲んだり、食べない分は風呂に入れる。
いつも今頃2月鉢替えしているが、今年は暖冬なんで早めにやった方が
いいかな。
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/24(金) 21:56:07.62ID:0G/RKthu
地際がぐらつくってブルーベリーだと黄金子が原因なのがほとんどだけど柚子はどうなのかね
去年は1kgも取れなかった花柚が今年は12kg
そんなにいらないから毎年6kgにしてほしいと木に呟いたわ
加工前にしぼみ出しちゃってる気がする
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 13:29:59.45ID:Pt6xdtRQ
>>977
花柚子は摘果で結構何とかなるよ〜ってか、うちのはなったw

うちのは既に大きいので隔年でなく3年毎に不成になるけど、5年前くらいから摘果している。
花の時に1/3くらい小指の爪くらいの時に収穫目標の半分でいまのところ収穫量変化が少ない。
裏年になる時はちゃんと肥料をあげる(普段はやらないw)

結果、みかん箱4箱〜1箱弱がだいたいみかん箱2箱+α程度になった。
このままの手法で行って見る予定(今年は裏年)
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/03(月) 19:06:35.40ID:f1it4nNx
>>978

> 花の時に1/3くらい小指の爪くらいの時に収穫目標の半分

のところ、前半は咲いた花の1/3を摘み、2/3を残すということだと思うんですが、後半はどういうことなんでしょうか?
タイミングは実が小指の爪ぐらいの時ってことかと思いますが、収穫目標の半分とは??
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 16:50:28.34ID:4omZrluj
ゆずが全部青かびってた
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:30:52.26ID:8sZFlazN
>>979
判り難くてごめんなさい。
最初に2/3の花を落とす。(うちのは花が多分1000程度咲く)
残った実が小指の爪くらいになったら収穫目標(例えばみかん箱2箱なら80〜100)
の倍くらい、要は200個くらい実を残せばいいと思います。
倍ってのは半分くらいがその後自然落果します。
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 19:33:26.71ID:8sZFlazN
あ〜、間違った orz
みかん箱ひと箱で80〜100でした。
二箱なら150〜200くらいですので自分は300程度です(正確には数えていない)
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/04(火) 20:40:37.61ID:5KyZcb3U
>>982
なるほど、小指の爪さんのうち収穫まで至るのが半数だと仮定して小指の爪の数を決めるってことね。

残しすぎたら半数も残らないでしょうし、収穫/小指の爪/花=150/300/1000というのがちょうど良い数だったんですね。
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 01:01:47.04ID:dxvRv6V4
木にくっついたまましぼんでくのはカビないのに
収穫したのがカビるのなんで?
0985花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 01:36:06.43ID:PtrDJD3U
>>970
その説明はシシユズだろ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/05(水) 08:50:09.48ID:8WLsQYXk
ユズは葉っぱのくびれが可愛らしいのに花柚子は葉っぱのくびれが無いのよ
柚子じゃない、樹形や実の生ってる姿形は良いんだけどね、果実が残念。
でも今年は沢山実がなりそう、摘果すると1個70gくらいになるよ。
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 00:47:32.36ID:SztqJStZ
ホムセンに柚子って書かれたタグがぶら下がってる果樹があるんだけど、実はピンポン球くらい。
これって花柚子だよね?
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/08(土) 16:33:10.69ID:dMpioxmC
あげますね
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/09(日) 20:43:50.61ID:jK1zgSbx
ポツンと一軒家 孫やひ孫が喜び集う家★3高知県馬路村
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 15:41:34.76ID:OnhXUKbY
>>977だけど、12kgのうち最後の3kgを加工中
いままでなんともなかったのにここまできて手に湿疹がorz
確かに昨夜実を絞ってるとき、果汁が流れる場所がかゆかった
いまのところ食べるのに問題ないんだけど
これって柚子アレルギーなのかなー
10年以上加工しててそりゃないわー

>>978
レスありがとう
おもてで花盛りなのが嬉しくて摘果してなかったわ
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 15:46:39.95ID:OnhXUKbY
>>978
花のときと幼果のときで段階的に摘果すれば
生理落果に対応できてめっちゃ堅実だね
裏の年に収穫量が確保できるのはありがたい
今年は裏だから摘果の必要はなさそうだけど
次のおもての年には摘果してみる

問題はただひとつ、アレルギーかどうかか…
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 17:11:54.86ID:sGAtGIIx
>>993
なかなか花盛りを落とすのは勇気が要るけど慣れだよw

あと、湿疹は柚子アレルギーでなく普通に皮膚が酸に弱いだけなんじゃね?人間てそんなもんだと。
これは手袋で防げると思うよ、俺も加工時はそうやっている。採る時は皮手だし。
尚、俺は釣りもやるのでオキアミで凄く手の皮がむけるゴム手必須 orz
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 10:07:25.66ID:deG+hYFT
種まき忘れてた
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 10:37:06.50ID:QU0tRQ6h
>>994
酸に反応してるのか
自分の肌も弱くなったもんだな
ひび割れが治らなくて一日中手袋してたら
汗かぶれみたいになって、外したらこれだ
でもアレルギーじゃなさそうでほっとした
レスサンクス

オキアミって酸性なの?
皮むけるんだ、へええー初めて知った
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 13:33:16.51ID:aprX6afL
>>996
オキアミは酸じゃなくて酵素の問題だと思う。じゃなきゃ俺のアレルギーw orz
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 01:05:27.54ID:OTDt4Ncx
>>998
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 01:13:06.83ID:ssSsVcC2
羽生
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2912日 1時間 36分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況