X



【秋の】山芋自然薯とろろ芋【味覚】 4トロロ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:13:18.03ID:eWInrjKx
ジネンジョ―ウイルスフリー種いもで安定生産、上手な売り方と美味しい食べ方
って本に書いてあるよ。
自然薯栽培するなら、買って損はないと思う。
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:01:09.97ID:AEzjHRIn
それもう20年も前の本では?
今とはまるで状況が違う
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 06:37:33.96ID:1yRiEpiQ
イモ類って収穫考えると憂鬱だよな
植えるのも出来も食べるのも収入額もワクワクなんだけど
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 07:13:27.68ID:TcclEL3M
長芋は特にな
波板埋める穴を今更掘ってるけど最初雨が多くて泣きそう
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:22:39.25ID:XSIPCEvz
胃腸形の芋ならそこまで悩まない
ツクネイモと出会ってから自然薯とか見つけても掘るのアホらしくて放置だわ
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 00:10:46.67ID:F8htqd1F
>>992
マジかよ! それだったらおれも始めたい
元農家の友人が米作る人がいなくて放置してて
ただ同然で貸してくれるって言ってるから
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 02:07:05.15ID:x9xNMFHY
自然薯ならパイプ栽培しかないだろうね
もとが田んぼならまずは排水性の改善が必要だと思う
農協のサイトなどを参考に試算してみては?
初期投資として必要なのが
・自然薯の本数と同じ数のパイプ
・支柱
・トレンチャー
・トラクター(ロータリー)
・農薬散布機
毎年必要なのが
・パイプに詰める無菌土
・肥料
・農薬
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 03:17:05.57ID:yEdnSmqt
プロ農家は普通に植えて地下に長く伸びても
横に重機で深い溝を掘って
そこから横に土を崩していくだけだから
そんなパイプとか掘るのにも手間かけて無いだろう
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 06:47:21.81ID:1Vq9iSgv
長芋ならそれでいいけど自然薯は畑で作ると奇形になるらしい
プロもパイプで作ってるよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1346日 22時間 9分 52秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況