【朝顔】アサガオ好き!Part25【あさがお】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2017/04/22(土) 16:07:47.87ID:cOijiyhh
アサガオなら全て仲間だよ。

■前スレ
【朝顔】アサガオ好き!Part24【あさがお】
https://mint.2ch.net/test/read.cgi/engei/1465803884/

■過去スレ
Part23:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1434845986/
Part22:http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1406200171/
Part21:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1376833700/
Part20:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1368371770/
Part19:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1341938435/
Part18:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1324196308/
Part17:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part16:http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/engei/1310180383/
Part15:http://toki.2ch.net/test/read.cgi/engei/1280304403/
Part14:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1255721833/
Part13:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1245767420/
Part12:http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/engei/1218848788/
Part11:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1211375876/
Part10:http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/engei/1186278600/
Part9:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1180004862/
Part8:http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/engei/1154841269/
Part7:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1148388759/
Part6:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1121785481/
Part5:http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/engei/1093801883/
Part4:http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/engei/1064940924/
Part3:http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/engei/1049550095/
Part2:http://hobby.2ch.net/engei/kako/1026/10265/1026520781.html
Part1:http://life.2ch.net/engei/kako/958/958892106.html
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 14:14:40.39ID:g12FQ9KL
>>731
ここまできたら花が咲くところまで行きそうですね
挿し芽でこんな風に新規株を作れるってすごいですね
初めて知りました

朝顔ってどう対策しても下のほうが痛むんですよね・・・
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:26:59.71ID:g12FQ9KL
>>743
サツマイモの花ってハワイアン・ベイビーウッドローズに似てますね
とりあえず、試しにそこらへんから掛けてみては?
できるのかどうか知りませんけど・・・
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 16:44:39.67ID:+KIAt+Jj
だめだサツマイモ Ipomea batatas は六倍体で 6n = 90 だそうだ。
アサガオ Ipomea nil は二倍体で 2n = 30。
ゲッノームは共に n = 15 なので、
アサガオを六倍体にすれば交雑する可能性があるが、
六倍体のアサガオにはきっと芋ができるぞ。
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 19:06:52.67ID:g12FQ9KL
イモもいいけど、黄色とか漆黒の朝顔を見てみたい
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/18(金) 23:15:18.48ID:g12FQ9KL
>>749
品種名わかりますか?
茶色ならいろんな品種があるみたいですけど、焦げ茶っていうのはなんだろう
0752花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 00:14:13.21ID:0Nu+s7lT
>>750
品種名が付いてるのは幻日と泉源ぐらいかな? 
品種名が付いてないのは朝顔 唐桑 朝顔 黒唐桑で検索だ。
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 01:48:08.11ID:upbtVsZs
>>738
うちも同じく二年生から貰った種を家に持ち帰ってきたけど、
子どもに聞くとその種じゃないのを撒いたっぽいことを言っていた(本人うろ覚え
うちでもその種を撒いたけど、子どもが学校で育てて夏休みで持ち帰ったのとは
比べ物にならないくらい小さいよ…
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 01:51:08.11ID:upbtVsZs
あ、持ち帰ったアサガオは種を取っても構いませんが
夏休み明けに子どもに持って来させてくださいとプリントにあった。
鉢のほうも枯れてもつるをリース作りに使うから
抜かないで持ってきてください、ともw
0755花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 06:23:58.37ID:RFHMIEoH
先月の入谷の朝顔市で買った朝顔ですが咲くのも終わりかな?
ここ数日咲いてないし咲く気配もない
8月上旬は沢山咲いたけどね
0757花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 15:50:42.84ID:LgB+x3TQ
下の方に新芽が準備中とかじゃない?

水と肥料欠かさずしてれば、下の方から伸びて来て咲く。
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 19:11:25.32ID:9PoYzVKc
>>752
唐桑っていう刷毛目?の花、落ち着いた色味がきれいですね
こういうのを育ててみたい
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 19:51:12.22ID:HLC6V09H
いままでまともに咲いてなかったけど
ここ数日で急にあちらこちらから脇芽が伸びてきたから
たくさん咲いてくれるといいな
0760花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/20(日) 20:06:35.02ID:xQmjyLqo
やっと今日蕾を確認したよ
雨続きでもうだめかと思った

>>730
とってもきれい
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 13:24:16.91ID:2qYZ8J78
長雨のせいか蕾の付きが悪いので
草木灰やったら咲くようになったよ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 18:58:45.51ID:5QFA3h5O
5月終わりに曜白ピンク・曜白青 と書いてあった苗を2鉢づつホムセンで買い
グリーンカーテンにしたらそこそこ花が咲いているが、種が全くできないのはそういう品種なのだろうか
花がらつみをしなくても株が老化しないっぽいのでありがたい
0767花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 14:25:42.75ID:65Ka7w4n
>>766
涼しくなってきたら種がつくようになるのかも
以前に誰かが書いてましたけど、暑い頃は種がつきづらく、9月以降、涼しくなってきたら種がつくようになるらしいですよ
昨年うちの朝顔もそうだったような気がする
ちなみに、今年のうちの朝顔は、いまのところ種がひとつ付いただけで、あとは全滅してます
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 17:34:02.80ID:65Ka7w4n
同じ大きさの鉢で日当たり加減も同じ場所に置いてあるのに、ある鉢はすぐに乾いて、ある鉢は湿ったまま
この差はなんだろう
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:03:12.18ID:65Ka7w4n
>>769
水撒きのタイミングはいっしょです
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 20:34:20.21ID:lWrZ2Y3A
プラ系の場合は色や底穴の数なども関係するかも
あと朝顔の個体差による水の吸い上げの違いとか
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:21:09.72ID:eE+CS47a
プランターアサガオの緑のカーテン、どうも下層部は
スカスカで上層部ばかり茂っている。
どうやったら下層部も茂るようになるんだろう?
0775花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:58:47.73ID:+q/5jgIN
>>774
誘引のしかたでしょ。横8:縦2くらいの目安で。
下の写真は、横に4ます(約40a)行ったら縦に1ます。そこで摘心。
これをくりかえしたもの。8月4日撮影。
http://engei2ch.s252.xrea.com/cgi-bin/0/photo/plant0455.jpg

ちなみに、下の方には花芽が付かなかった。上の方は先週末あたりが
花盛りだった。
0776花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 10:09:49.95ID:cuQNi38x
こないだの日曜日、京都府立植物園に行った時に撮った写真です
もう朝顔もひまわりも終わり頃でした

珍しい感じ種類の朝顔でしたけど、こういう珍しい朝顔の名前は、だいたい漢字が難しいのでおぼえていません
http://fast-uploader.com/file/7059092198355/
http://fast-uploader.com/file/7059092216419/

こういうブルー系の朝顔が好きですね
http://fast-uploader.com/file/7059092231504/
http://fast-uploader.com/file/7059092246261/
0779花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 06:32:42.04ID:MmZMC8LP
今ごろは日比谷公園にいるはずが寝坊した。
仕事前に寄るつもりだったのに。
0780花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 15:26:25.26ID:LrLrum7i
団十郎がぜんぜん咲かない・・・つぼみが数ミリの段階で黄色くなって落ちる
悲しい夏だわ
0781花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 18:43:02.24ID:OAVqZxqi
>>780
置いている場所、暑すぎない? 床の温度も高くなるところで
そうなったことがあるよ。
0782花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/25(金) 22:34:00.36ID:LrLrum7i
団十郎、去年は同じ場所でよく咲いてたんです
違うのは土ぐらい
去年朝顔に使った土に野菜屑とか煮干の出汁ガラとかを入れて混ぜておいたもの
窒素分が多くなったのなら葉が茂るはずだけど
今年は去年より蔓も葉も少なくて全体的に小さくまとまってる感じ
ただ、同じ土をつかってるすぐ横の赤い日本朝顔はよく咲いてる
なにがどうなってるんだか・・・
0783花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 03:59:43.21ID:4unlPTUH
団十郎ではないがうちも今年はつぼみが黄色くなる
八重咲だけど葉の成長が悪く小さかったから一度切ったせいかと思っていたんだが諦めてただのグリーンカーテンに移行した
0784花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:04:44.65ID:RehM3a6r
アサガオの改良種は肥料バランスに敏感で
窒素分が多過ぎるとツルボケが起きて蕾が枯れる事が有る
また、暑い時期に半端に水やりしてると根の排出した有害物質が溜まり
蕾が大きくならずに落ちる

毎日鉢底から水がドッと出るぐらいに水やりをして
余計な窒素分や有害物質を流し
草木灰を少し与えると花が咲く事が有る
0785花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 10:37:18.44ID:NsaYOnrL
今年のアサガオ、全然ダメだったなー
咲いたは咲いたけど、ツルや葉が頼りないというかまばらというか
0786花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 14:01:27.75ID:T/n8LRfF
うちも去年と比べて葉が小さくてヒョロヒョロだった…
緑のカーテンにするつもりがだいぶみすぼらしくw
花はいっぱい咲いたんだけどな
0787花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 18:38:43.66ID:SrjcpO6l
>>785
うちのも同じです。
葉の茂りが弱くて、すぐに枯れてきました。

去年までは調子よく育ってくれたんですけどねえ。
隣に植えたキュウリのせいかしら?
キュウリはそれはもう元気に伸びて、ちゃんと実がなりました。
0788花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/26(土) 20:44:12.28ID:VJqfMBS7
私の所は、花もまあまあ咲いたし葉も茂った。ところが、下の方から黄変して落ちていく。8月中だというのに。
結実したやつが登熟するまで頑張って欲しい。
0790花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 07:27:33.68ID:WsX1YaXD
うち団十郎がいま次々に蕾を付けてきてる。
全部咲かせるのは株の体力的に難しいと思うけど楽しみで仕方ない。咲いたら報告します。
0791花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:03:39.55ID:FIvvAf9H
我が家の団十郎はニセモノらしいです
0792花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:12:33.57ID:BWpVy256
琉球朝顔は依然として開花せず
同じ琉球朝顔でも葉が大きい種類と小さい種類があるみたいだ
0793花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 10:46:09.44ID:UADkc20+
団十郎って、海老茶(赤系)と焦茶系(黒系)の二系統があるような気がする。
栽培環境はすべてほぼ同じなのに、花色がこのふたつに分かれる。
たまたま生理現象としてなにかが起こってるのかなんなのかは分からないが、
入手先はそれぞれ別なので、もしかしたら血統の問題かもしれない
0795花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/27(日) 23:43:01.01ID:6xaWGxpp
>>791
気に入っているなら気にする必要はないかと
今の団十郎と江戸時代の団十郎も別物なわけだし
黄斑入蝉葉茶陽光抜丸咲大輪とか見た目で名前付けて愛でればいいと思うよ
0796花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:41:50.31ID:Zj14a5nQ
九大の品種リストにも茶色3種類くらいなかったっけ
0797花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:24:23.74ID:OiUACeEG
分けてくれるのはありがたいけど、九大のは高くて買う気にならない
0798花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 17:54:49.25ID:OiUACeEG
>>795
へ?江戸時代の団十郎といまの団十郎が別物って血統が違うってこと?
つまり後々になってから、低稔性っていう特性まで同じ別品種を誰かが作ったってこと?
誰がそんなこと言ってんの?
0799花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:32:57.08ID:LYfrpa02
そもそもの話、今の蝉葉の大輪朝顔ができたのは明治〜大正ごろ。

「朝顔百科」の団十郎の品種解説から引用
>戦前、吉田柳吉が「花王」から分離したものから選出したものを
>伊藤穣士郎が保存維持して伝えられたといわれている。
>朝顔の「団十郎」の名は古く、江戸時代から茶色無地や茶覆輪花を
>「団十郎」と命名したこともあったらしい。

>江戸時代の団十郎といまの団十郎が別物って血統が違うってこと?
別物です。

>低稔性っていう特性まで同じ別品種を誰かが作ったってこと?
一般に茶色とか黒鳩色とか変わった色は種ができにくい。
茶色の品種が種ができにくいのは当たり前。

>誰がそんなこと言ってんの?
逆に今のいわゆる「本物の『団十郎』」が江戸時代から伝えられた品種です。
って言ってる人のほうが嘘ついてる。
江戸時代に蝉葉の大輪朝顔なんて無いもの。
希少性を扇りたい人が言ってるのでしょうね
0800花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 18:44:37.79ID:OiUACeEG
>>799
なるほど、そう伝えられてるんだね
解説ありがとう
0803花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 09:53:39.66ID:0faIx9IO
Wikipediaの「団十郎朝顔」って項目酷いな。
書いてあることのほとんどが憶測で根拠なしの嘘って。
0804花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:27:00.74ID:KhzRyHMF
>>803
具体的には?
つか、書き直してあげればいいんでね?
0805花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:31:17.53ID:KhzRyHMF
なんだろう、団十郎の話が出てくると、かならず反発するひとが沸いてくるお定まりの展開w
0806花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 17:39:08.12ID:E355WSUl
ようやく我が家の朝顔が今朝咲いた
街灯の真ん前だからなかなか蕾が育たなかったのかな
街灯があたらないように陰に隠したら蕾がぐんぐん育ったように思う
0807花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 18:24:07.35ID:MkusUPAW
>>806
うちのフライングソーサーも今朝今年初が咲いたよ
1階部分の葉はほとんど落ちてしまってない状態
0813花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 13:55:05.87ID:keuvFJ/c
>>808
盛り上がってるっていうか、エセ団十郎の生産農家か流通業者が湧いてアンチコメしてるだけだから
0814花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 14:40:26.80ID:VbRCf8A2
去年植えたのは、ホームセンターで売ってた確かにヘブンリーだと思うけど
他にも数種類お庭に植えたから、勝手に新しい品種が出来ちゃったのかも
でも、今頃咲き始めてるから西洋朝顔なのは間違いないかな
0815花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 16:45:44.05ID:eXABrTLp
>>814
無毛で丸葉だったらヘブンリーの子孫でしょう。開花期もちょうど今頃からですよね。ただヘブンリーブルーはいい種が採れにくいからほっておいてこぼれ種で次の年咲くというのはあまりないような。
花の写真はノアサガオというのに似てる気がします。野生かも?
0816花咲か名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:54:01.46ID:bIsPaogY
ヘブンリーもオーシャンブルーもまだ咲かねぇ・・
0817花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 03:36:21.38ID:RjmjLBKY
今年は新団十郎の種つきが良い
既に5個結実してる
0818花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 03:41:14.59ID:RjmjLBKY
>>813
茶色ければ何でも団十郎で売るのは問題だけど
どこにアンチコメがあるんだか
0819花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 07:22:28.87ID:m93Bmch9
家の団十郎も夏が涼しすぎたせいで種つきが絶好調だな。
>>818
江戸時代から作られてる品種ってファンタジーを否定されると
団十郎を愛せない人なのかな。ある意味ではかわいそうだと思う
0822花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 09:20:06.00ID:LkBlPup6
>>816
うちもだ琉球さえ咲かない
場所が悪かったのかな
琉球はランナーも出たから寒くなったら掘り起こして越冬させて来年は違う所に植えてみる
0823花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 14:52:48.99ID:pmATEuwk
すいません、どなたか品種維持のためのタネ採取について
詳しくおしえてもらえないでしょうか。大輪覆輪とかを
今年タネ買って咲いています。F1の表記はないです。
品種が固定されてるから、販売されてると思うんですけど。
だとすると、なんでそのタネをまく来年からは徐々に小さくなったり
原種へもどってしまうんでしょうか。
0824花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:36:53.84ID:m93Bmch9
>>823
交雑とか突然変異することはあるけど、普通は大丈夫だよ
うちの団十郎も、10年以上毎年育ててるけど特に変化したりはしてない。
ただ交雑はマメに間引く必要あるけど
0825花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 20:09:53.76ID:d+RIpKz+
湧いてる湧いてる団十郎平凡主張派ww
0827花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 23:01:28.50ID:RjmjLBKY
>>823
夕方か夜に次の日咲く蕾を開かないようにクリップやヒモで留めて、次の日早朝に
花を開いて綿棒などで受粉させて再び閉じて品種名を書いた目印をつけておくと
交雑の危険が限りなく低くなるけど、自分は複数品種を混植した時にしかやらない
そこまでしなくても824さんの言うように違うのが出たときに
ちゃんと選別していれば大抵は維持できるよ
花の大きさも大きく咲いた株から種を採っていれば普通に育てる分には気にならないはず
0829花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:44:27.16ID:PTlR0tCE
>>827
種をおいらにくれてください
0830花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 11:46:24.33ID:PTlR0tCE
しかし、大輪っていうのは花びらにもともと切れ目があって。
洲浜とかいうアサガオの系統はそうなんでしたっけ?
中小輪でいいから切れない朝顔がいいな、おれは。
0834花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:12:11.85ID:r9CAIUpY
これは種から?それとも苗から?
0835花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 14:26:04.05ID:/J8WgsVW
>>833
ありがとう!暁の海です。

>>834
苗から育てました。暁シリーズは苗も結構出てるので嬉しい。
0836花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 20:06:46.18ID:bM1UhBoF
やっと種がつきはじめたかもしれない
まだしっかりと膨らんでないのではっきり分からないけど、黄色く落ちずにそのまま残ってる
すこしだけ膨らんでるような気がする
初秋になってやっと種がつきはじめたけど、これ枯れる前にちゃんと収穫できますか?
0837花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:21:34.08ID:VtrdP+Hf
九州大学の変化朝顔って一系統(一袋)890円もすんのか。税金つかって
研究してこの価格はぼったくりすぎないか?しかも譲渡付加とか。
江戸時代の人たちが作り出したものを、勝手に自分のもののようにがめまくり。
こんなんでアサガオ文化を広めたいとかよくほざいてるな。
0838花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:22:06.15ID:VtrdP+Hf
譲渡不可ね、まちがえた、すんません
0839花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:23:05.88ID:VtrdP+Hf
とおもったら890円は研究機関で、おれらぱんぴーは1780円だってよ、
これは買えないわ
0841花咲か名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:40:08.28ID:VtrdP+Hf
まってました、過疎ってるけど、ろむ専いるのかなって。
7分後に反応あったってことは、年中みてるんだな、おっさんホイホイ大成功!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況