X



山椒すれ サンショウ Part5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0640花咲か名無しさん
垢版 |
2019/08/30(金) 09:10:57.16ID:PvERn6ZE
>>639
時期によると思う
今からだと少し難しいかもしれないけれど
>>587 >>599のように接木が基本の葡萄山椒でも挿し木は可能
0641花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/01(日) 00:54:37.75ID:ENbahu+6
今朝、ベランダの鉢植え山椒にアゲハが来た

虫なんて滅多に見かけない自然の少ない地域で
ベランダでG以外の虫を見たこともなかったからだから油断してた

慌てて部屋に入れてタマゴチェックしたけど
網かけといたほうがいいなあと考えながら、水もやらずに1日が終わったわ

明日本気出す
0642花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:20:03.43ID:Xpo3i18X
ウチも幼虫5匹程いたけど
いつの間に消えてた
鳥にでも食われたか
0643花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/03(火) 21:27:18.01ID:bmyNkURM
緑色のかわいい奴になったらスズメに食われてる
の繰り返し
終齢幼虫になってから1週間くらいでサナギになるんだけど
その1週間生き延びる事がとても難しい
0644花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 17:43:48.59ID:NIcF7Cl9
山椒でなくなぜかフェンネルに芋虫鈴なりですよ
山椒は無事でよいが
横着する奴はそのままフェンネルの枝でさなぎになっておるよ
0645花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 08:22:51.90ID:tRaLP781
生えているカラスザンショウの幼木を見つけたが
移植しようとしても枯れそう
0646花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/05(木) 17:29:06.27ID:zgGPiajE
実生は意外と強いので移植しても大じょいぶな希ガス

なんとなくだけど、乾燥と西日に気をつけてな!
0647連投スマソ
垢版 |
2019/09/05(木) 17:39:34.81ID:zgGPiajE
実生をここ10年で約30本そだてた
トゲだらけだけどそこまで雌が少ない印象はない
実つきの悪いのそこそこいるのは事実
雄花がたくさんつくのを育てたいのに雄は枯れまくり
七代前に坊主になんかしたんだろうか(;´・ω・)
0648花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 10:46:12.03ID:824fRCx8
移植して新芽ので始めた
山椒にアゲハの幼虫が
発見が遅れたら
丸裸だった
匂いがするね!
0649花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 15:51:11.58ID:cy5TuLLL
父の実家に野生の山椒があってたわわに実をつけていたからもらってきた
浅漬けの風味付けに使おうかな
みんな弾けてしまったんだけどすぐに蒔かないと山椒の種は死んでしまうんだっけ?
0650花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 19:48:12.14ID:6QJ39/OW
20年後らしいよ
いま40代なら
どうにか❗
0651花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 05:45:15.06ID:oDSz7wce
種は丈夫な希ガス
鳥の消化を乗り越えるやつらですよw
0652花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 09:04:36.54ID:x0AZidqS
ぶどう山椒の実を一部放っておいたら幾つかが割れて黒い種子が顔を出していた。
ぶどう山椒を挿し木で増やせるのは確認しているけれど
種を蒔いても発芽するモノなのだろうか?
誰か実践した人いたら情報を求む
0653花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 16:40:54.48ID:utI8jCfU
>>652 そんなことをするよりも山山椒の苗に接木をした方が確実だよ。

実生なんて労多くして実りなし。
0654花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/28(土) 16:57:46.18ID:5oPEtwmy
花が咲くまで雌株か雄株か判別できないってのがね・・・
雌雄同株の華北山椒なら実生もいいと思うけど
0655花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/30(月) 16:26:54.39ID:Rv/mEMlT
>>653
まぁそうなんだけどね
趣味でやってる栽培だから効率よりも新発見が欲しいのよ
聞くところによると朝倉山椒は取り播きしても発芽率50%位で
その中からトゲの無い個体が出現する確率は更に少ないって聞いたから
同じように自家受粉するぶどう山椒の発芽率や変異率がどんなモノか知りたかったんだわ
いずれにしても今年採れた種子は漏れなく撒いてるから来年結果が出ると思うけどね
0656花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 12:34:01.98ID:rr4wbcjr
30cmもない山椒なのにアゲハにやられた

葉が減り始めたんで、幼虫がいないかと探してたけど
発見できたのは青虫になってからだった

完全に枯れてはいないけど
枝垂れて下向きになった小さな細い枝に少ない葉

弱った山椒は見えるのに、探していた幼虫を見つけられなかったこの目に腹が立つ
0658花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/01(火) 20:37:03.95ID:cke1kWkP
幼虫がいると独特の匂いがする
幹の色と保護色の幼虫が
裏の方に張り付いているかも
0659花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 10:46:12.92ID:zKPM72Pz
アゲハの幼虫もサナギもセキレイに食べられているらしい
開けっ放しのシャッターに巣を作って住んでいる
0660花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 14:42:32.95ID:wL/LzXSf
>>657
ありがとう

上手く説明できないけど、そのレスすごく嬉しかった
なんだかすごく励みになりました

ありがとう
0661花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 14:16:49.09ID:Fs7faJkh
次に4〜5日晴れが連続するタイミングで山椒の実を干そうと思ってる
一昨年のがまだ冷凍室にたくさん残ってるけど捨てちゃおう
0662花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 11:50:52.54ID:0YmwDHy3
>>649 すぐに撒くか、来春にするなら湿らせた新聞紙などにくるんでジップロックなどに入れて冷蔵庫で保管しておく。
乾かしてしまったら発芽しないのが多くなる。
0663花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 12:47:41.57ID:ThSDPsbL
捨てる唐辛子の種から適当に栽培したら実がなったんで実山椒やらと一緒に細かく刻んで生七味っていうのを作ろうと思ったら
実山椒の時期は6月までなんですかね?水煮瓶か冷凍しか生に近いの手に入らないかしら?
0664花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 20:00:14.38ID:NSpeaC/J
もう実が弾け始めてしまったんで、採取して干した
明後日は雨だけど

>>663
ないでしょうね 南半球ならあるいわ
0665花咲か名無しさん
垢版 |
2019/10/16(水) 20:14:50.68ID:NSpeaC/J
実山椒も5月に湯掻いたものと、生のままのを冷凍して1年中使うけど
スペックはそう下がってないと思う
家は特に冬場に脂がのる煮魚なんかで消費することが多い
もちろんチリメン山椒やら6月の頃のイワシにも使うが
0666花咲か名無しさん
垢版 |
2019/11/15(金) 08:37:15.31ID:TWd311cS
朝倉山椒の一部にまだ実が残っているけれどそれ以外のほとんどの実は
弾けて黒い種子を晒していたから早々に鉢に蒔いて来年を待つ事にした
親木も葉を落とし始めたからそろそろ植え替えの準備をしようと思う
0667花咲か名無しさん
垢版 |
2019/12/16(月) 14:47:18.90ID:Ky08UM9C
山椒の葉が殆ど無くなって一部黄色い葉を残すのみとなった。
それなのに何を間違えたか秋に蒔いた葡萄山椒のの種が一つだけ発芽してしまった。
霜も降り始めてる今の時期に実生で生き残れるのかな?
仕方ないから苗カバー着けるか・・
0668花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:20:32.24ID:xO1uImdl
葡萄と朝倉がそれぞれ3年目になるんだけど、去年の8月頃に朝倉だけ葉と枝がぜんぶ落ちて幹だけになってしまいました。
慌てて化成肥料をあげたら下の方から芽がでて一安心しました。
幹の下半分に葉芽がちらほらと見えるから死んでないと思うけど、すごいモヤモヤした気持ちで春先まで過ごすことを考えると少し萎えます。

葡萄はトゲがなくて朝倉はトゲがあると思っていたんだけど、朝倉にもトゲはないの?
買い増ししようとあれこれネットを徘徊してると、朝倉にもトゲはない云々の説明書きをよく目にするんですよね。
0669花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/14(火) 21:38:41.69ID:lI9YbM5w
朝倉にはとげはないよ。
なぜか夏頃に葉が全落ちして春になったらまた芽吹くよね。
不思議。
暑さに弱いのかな。
0670花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 18:57:18.25ID:cCjGcAxo
そっかぁ。葡萄山椒にはトゲはありますか?
葡萄と朝倉を間違えて育ててるのかな……
GW頃に画像を上げて皆さんに見てもらうことにします。
0671花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 19:09:19.90ID:eXnPG5Q3
>>670 ブドウにも朝倉にも基本的にはトゲはない。ただ、トゲがないわけではないからややこしい。

要はトゲなし朝倉を買えば良い話。
0672花咲か名無しさん
垢版 |
2020/01/19(日) 19:29:27.40ID:MrgcS2BF
葡萄や朝倉のトゲのない苗を育てていても
大きくなるに従って時折伸びた枝の一部に小さ目のトゲが
出たりする事があるよ
0673花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/21(金) 17:03:37.83ID:MmVcud6v
うちの葡萄さん、まんまるい芽があちらこちらから出てきてるんだけど……
暖冬の影響か、今年の芽吹きはちょっと早い気がする。
0674花咲か名無しさん
垢版 |
2020/02/24(月) 10:22:29.05ID:PA7Uzrnf
>>673
うちの山椒は日陰だからかまだそれほど大きくはないかな
https://i.imgur.com/ECiIg8K.jpg

去年挿し木した葡萄山椒(>>587)の鉢に蒔いた葡萄山椒の種子が
12月に一つだけ発芽したので霜除けに苗カバーを掛けていたら
挿し木の葡萄山椒から新芽が伸びてきてしまった
同時に12月に発芽した苗以外にも幾つか発芽して伸びてきた
葡萄山椒の実生株は棘付きが多くて親株と同じ棘無しは滅多に出ないと聞いたけど
確かに実生株には棘があるね(左上の草は雑草)
https://i.imgur.com/vy3Y4V7.jpg
0675花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 22:13:28.32ID:0MoT4G74
>>674
実生株、可愛いですねぇ。画像ありがとうございます。
どうして、山椒はこんなに可愛いんでしょうね。

まだ、開ききってはいませんが、灰色だった山椒が緑色に色づいてきました。
上でレスしたものなんですが、調子を悪くして地上部から5cmまで主幹を切り詰めた朝倉さんも、幹のところが膨らんできました。
朝倉さんは、新芽を誘引して第二の主幹を仕立てるつもりです。うまくいくかなぁー。
0676花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 14:11:48.09ID:LwyGXbD3
>>675
674です
うちの山椒、褒めて頂きありがとうございます。
実生株は何を間違えたか去年の12月に発芽してしまったので冬を越せるか心配しました。
左下の株は昨年、挿し木にして得られたもので根は出たものの一向に成長しないまま
冬を迎えたので駄目かと思っていましたがここ数日の暖かさと霜よけカバーの保温で
一気に芽吹いてきました。
調子を悪くした其方の朝倉山椒、復活の兆しが見られるとの事
今後の好転を願っております。
0679花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:56:22.62ID:hCJeDg8c
華北山椒の苗買ってみた
生花椒を直売所に出すと需要有るかな
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 17:50:36.48ID:wifP63VE
いいなあ
ミルで挽けば使えるレベルなのが売っていたら即買うレベル
華北山椒はデフォで雌雄同株なのもいいな
0681花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 20:34:03.36ID:WIPDT99f
>>677
そうですね。完全に葉が開きました。指で擦って香りを楽しんでます。

>>679
うちも、去年の末に小指ほどの長さの挿木苗を二本買いました。
まだ芽も出てないけど、幹を擦ると緑色だから越冬はできたっぽい。
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/11(水) 05:54:58.86ID:EZiUz++2
うちのは5、60センチある普通の棒苗だったわ
豊橋のMrシードマンで1980円
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 11:00:43.73ID:R8nyVVUQ
>>678 養生テープ(メデールなど)でグルグル巻きにしてビニール袋をかぶせてた?
芽は養生テープを突き破って出てくるんだけど。

自分は水道用テープを使ったけど。
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/13(金) 15:45:14.93ID:R8nyVVUQ
接木は9月から10月頃が適期と聞いてるけど、梅や桜の花が咲く前ならできると言う話も有るね。

他の時期でも成功率が低くなるだけでできる可能性はあるのかな?
流石に雨季や夏場は無理だと思うけど。雨季は挿木かな。
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/14(土) 20:46:25.45ID:5E/1Od51
はじめての越冬だった華北さんが、無事につぼみをつけてくれました。
さぁ、いよいよ春本番が近づいてまいりました。
雪降ったけどね……
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 17:22:54.26ID:9CUf1nho
>>686 乾燥してしまったのかもね。

自分がメモしておいた接木の手順

1. 時期 8下〜10月と芽出し直前
2. 台木:1〜2年生タバコの大きさ〜1cm位のもの。 出来ればフユザンショウ 接ぎ木部は地上5〜20cm
3. 接ぎ穂:前年に伸びた物
4. 芽の下側だけを斜めに削るのが普通、芽の反対側全てを削るのが腹継ぎ?台木の中間に継ぐのが腹継ぎ?
5. 春の徒長枝中間15〜20cm 。 1〜3芽の芽の下を斜めにカット
6. シーリングテープで穂の先端から接ぎ木部に向かって巻いて行く。 シーリングテープは下から出し横に広げながら巻き、一旦置いておく。
7.
8. 形成部を合わせて、接ぎ木部に刺したらシーリングテープで固定し、接ぎ木部を上から木工ボンドで固める。
9. 接ぎ木部と頂頭は、木工ボンドかロウソクで守る。
10. 台木の上の部分は30cm残しておいても良いが新梢は掻き取る。
11. 継いだ部分をポリ袋で覆って縛っておく
12. 台木の上部を残し支えにする
0688花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/15(日) 19:35:01.79ID:eIofxYip
ワオ〰
こりゃたいへんだー
これほどの手順踏まないと
ありがとうございました
HCで購入します
0689花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/16(月) 21:21:23.40ID:lt1jN2UQ
最近の苗の名前にウルトラやスーパーやストロングみたいなの店によって違う名称ついてるけど全部台木は同じなのかな
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/17(火) 13:15:34.59ID:yNrwD6i/
やっぱ台木の違いじゃね?
イヌザンショウ→ストロングブドウ
フユザンショウ→ハイパー朝倉
とか
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/20(金) 17:24:21.43ID:GDkp1qTP
日当たりの良い場所に置いていた朝倉山椒
一週間前に芽がほころび始めたと思ったらもう蕾付けてた
https://i.imgur.com/1x2M8Eh.jpg
普通の山椒にも蕾(雄花)が出ていた
https://i.imgur.com/K4R1qVq.jpg
挿し木した葡萄山椒の周りに蒔いた葡萄山椒の種も次々と発芽してきたけど
今のところ全てトゲありで普通の山椒と同じ
挿し木した葡萄山椒(中央の色の薄い株)にも一つだけ棘が生えてる
https://i.imgur.com/29VZGAP.jpg
0692花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 09:26:04.22ID:z0GMWnOR
>>679
10年くらい前にヤフオクで盆栽用として売られてた華北山椒を
地植えにしてかなり大きくなってるけど
香りが日本の山椒とぜんぜん違うからウチでは誰も食べない・・・
0694花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 17:46:23.97ID:1kFsz90y
>>693 その木はかなり何度も失敗したみたいで何回も切り返しをしてる。
多分接木に失敗した苗だろうね。生きてるだけラッキーだよ。 
そんなに長持ちはしないと思う。 庭に植えなおして生きてたらそれなりに生きながらえるかもしれないけど。
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/23(月) 18:31:17.92ID:8hBWrv2W
桜そろそろ開花しそう
タケノコ、山椒の葉っぱの季節だ
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 08:02:01.80ID:REgecTNU
卵かけご飯に、山椒の若葉を大量に入れるのが好き
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 10:06:55.57ID:rnZ1u+0n
やっと斑入り山椒の芽が出てきた
たわわに実なんてつけなくていいから葉を茂らせてほすぃ
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:06:24.32ID:P73j7L8U
ずっと放置だったヤツを、冬に新枝をガッツリ剪定して旧枝の太いヤツだけにして、肥料をやるようになったら、今まで付かなかった実が付くようになった。

で、言われるより短めに切ったのがよかったのか
、今年は、出てくる芽の殆どの先端に花芽が付いてて、例年に比べてスゴいことになりそう。
種類は一本で実がなるから多分、朝倉。
自分ちのは、この方法がいいみたい。
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 21:10:44.41ID:uPzqXMO8
ウチはすべて鳥の贈り物
実は程々なるけど、トゲも結構な代物
暇なときにトゲは切るけど新しい枝はもはや凶器w
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 12:07:49.55ID:i2d8t7aj
ちっさい木だけどやたら実る
野鳥は大勢やってくるのに不評だ。ナゼ
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 18:07:46.91ID:TpEneeD/
>>701
鳩が食ってるのは何年も前から気づいていたが、
去年辺りからはヒヨドリが食ってるところもけっこう見るようになった
初夏と秋に収穫しても半分以上残ってるから鳥が食っても気にならないが
ヒヨドリは金柑の実、蝋梅の花、ブルーベリーの花芽、あらゆるものを食っていく
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/27(金) 17:39:49.91ID:u4N+CdTi
>>701 とげがあるからだろ、うちの庭にあるのは皆切れとか差別されてる。
朝倉などトゲなしもあるんだけどね。

今日初めて新芽をとって吸い物に入れて食べた。
何となくコロナ戦争に勝てそうな気がした。
0705花咲か名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 08:26:44.89ID:H3GGH1so
ヒヨドリ 変なもんくってないから旨いよね・・・
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/02(木) 21:45:43.28ID:Eg3S3UkJ
>>687
芽が膨らみ始めた
ビニールで覆っておいたら
動き始めました 接ぎ木成功です
ありがとう
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 23:48:44.73ID:IPnJnF8m
朝倉山椒の苗を直売所で見つけた
問題はうちの庭に殆ど日陰が無い事だ
0708花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 17:45:55.77ID:0u0sVSSt
毎年他所様からニシン山椒を頂いてるが、
今年は葉っぱが柔らかいうちに自分で作ってみようかとレシピをググってる
まずはニシンを磨くところから始めるか
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:52:34.07ID:zzVFrJ2g
朝倉かぶどうを鉢植で育てたいんだけど鉢植でも結実する?
あとぶどう山椒って生実や葉は朝倉に劣るの?
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 13:19:29.85ID:YMzK30VS
>>709
結実はまだ分からないけど、3月に買った朝倉苗(接木150cm)が鉢植えベランダでわさわさ芽が出て見てても食べても楽しいよ
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 16:38:01.86ID:h7Ta184r
>>709
7〜10号ぐらいの鉢で朝倉と葡萄山椒育ててるけどどちらも実がつくよ
土は赤玉の大粒に腐葉土を4:6位で混ぜてマグアンプも少し加えてる
一昨年に1m位の接木買って去年少し実が出来て今年はかなり多く蕾が付いてる
葡萄の方が実が大きくて葉も香りが強いかな
朝倉も葡萄も去年は料理に使えるほどの量じゃなかったからそのまま乾燥させて
弾けて種子が出るまで放置してから撒いたらちゃんと今年発芽した
0712花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 23:36:39.82ID:zzVFrJ2g
>>710
結構でかいですね。鉢は何号ですか?

>>711
ありがとう。鉢植でも実が付くんですね
葡萄のほうが香り強いのは意外です
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 00:45:30.92ID:22cSJ/oD
>>712
買ったのは5号ポット苗だったから7号ロング鉢に植え替えたよ
根鉢を崩さずまわりに培養土詰める感じでやったけど根付いてくれたみたいでほっとしてる
冬になったら急死を考えて挿木するかなと思案中
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 14:05:21.00ID:4tZfIvf9
庭の雌木の若葉を噛むと舌がしびれるのに、雄木の若葉はほとんどしびれず香りも少ない。
こんなもの?
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 19:17:23.73ID:huxxn5hn
>>713
植替え難しいと聞きますが成功したようで良かったです

>>715
わざわざありがとう
鉢植で育ててみようと思います!
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 07:53:22.91ID:PcLg2NLa
八号鉢に植え替えてみたけれどさて、吉と出るか凶と出るか…
0718花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 13:20:05.67ID:MH98leQf
根鉢を崩さない植え替えは問題ないけどね。
枯らした人いるの?
山の山椒は3年生くらいなら手で引き抜いて、庭に植えても枯れない。
引き抜いた山椒は、根鉢なしのねっこだけ
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:50:02.45ID:BwfNwJ3T
山椒って挿し木も出来るんだよな
なのに植え替え厳禁って言う人もいる
何なんだろうなマジで
0720花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 00:36:37.75ID:Brze74ly
何処かで読んだ記事だと、移動を嫌うらしいよ
鉢植えであっちこっち移動するとダメとか?
『植物は元々自分で移動出来ないんだ』みたいな事書いてあったような・・・うろ覚えだけどw
突然死もよくある事らしいから気難しいんだろうね
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 10:10:22.78ID:lgdoQI5R
大事に育てていた朝倉山椒が棒になってしばらくたったから、折って捨てたんだけど折る時に生々しかった
枯れた棒だと思ったら、中の人は生きていたんだよね
そういう事で2年ほど山椒には手を出さなかったが、この前道の駅に立ち寄た時「天城山山椒」なるものを発見
幹はそこそこ太く、高さは約80cmほど
葉っぱの枝は短いが、よく茂っている
値段は何と480円
買うしかないよね、今度は弄らないでこのままずっと育ててみるよ
でも天城山山椒ていったい何だろう
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 11:18:16.78ID:SHcFtotz
天城山に生えていた山椒って事じゃないかな?
普通に棘生えてるならその可能性あるし値段も手頃。
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 11:51:38.87ID:lgdoQI5R
千葉のド田舎で買ったんだがw
甘木に盗掘に行くガソリン代のほうが高いような、いや絶対高いわ
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 12:38:50.87ID:EAL/YGk5
全然葉っぱが増えないのですが大丈夫ですかね?去年購入して樹高1メートルくらいです。花が咲き始めてそっちに栄養取られてるのでしょうか?木の芽大好きなのですが全然生えてこないので食べられず寂しい、、、
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 15:32:05.57ID:4lGqX2p5
肥料が足りてない
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:16:58.15ID:4lGqX2p5
それと若木に花咲かせるのはやめたまえ
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 23:24:58.97ID:dQUfdnBe
根腐れ耐性台木の朝倉山椒を昨年植えたけど、やっぱり芽吹きが遅いね
でもその分強いように感じる、今まで梅雨時に何度か枯れたけど昨年は余裕だったみたい
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 09:22:10.74ID:hmzy2xy0
休田に朝倉を地植えようと思ってますが
水捌けを良くするのは必須で
他に気を付ける事はありますか
0731花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 09:34:24.24ID:uAXOws3/
風が吹くと枯れる
鉢を動かすと枯れる
水をかけると枯れる
枝を触ると枯れる
肥料をあげると枯れる
直射日光も駄目
窓の隙間からそーっと見ても枯れる
0732花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:16:43.90ID:m8oEbGjb
そのネタは飽きたがな
0734花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:43:58.16ID:Pbd7ESiL
肥料って骨粉とか入った醗酵油かすだけでいいの?
液肥はNG?
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 21:25:26.46ID:ATsNzIgi
強風だけど我慢して動かさずにいたら・・・
見事に倒れた朝倉さん( ̄▽ ̄;)
ごめんねと謝りながら室内に退避
(*;ω人)ゴメンネ...
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 23:14:17.24ID:VN5lIA56
竹の子貰ったので竹の子ご飯を炊いて朝倉山椒の葉を散らしてみたんだが、
アクセントになって美味かった

他の炊き込みご飯に散らしても合いそうな感じがする
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:09:39.75ID:9P5+dZZ6
木の芽をたっぷり入れた若竹汁は最高だな…
この時期しか食べられない最高の贅沢だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況