X



じゃがいも・ジャガイモ・馬鈴薯 7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 09:54:27.74ID:gHk70JVH
じゃがいも専用スレです。 ジャガイモ栽培についての経験談や質問
自慢話や、ジャガイモ料理など何でも歓迎です。

【じゃがいも参考資料】
http://www.jrt.gr.jp/mini/pm_index.html

じゃがいも図鑑
http://www.itohfarm.com/zukan.html
じゃがいも品種詳説 (2016年2月改訂)
http://www.jrt.gr.jp/var/var.html

【前スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1523401941/
0315花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:01:47.98ID:/MoGcuI2
畑だと目立たんかもしれないね 似たやつで憎らしさ上位互換のオオタバコガがいるし
夏のトマトやナスの天敵 ナス科大好きなやつら
0316花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 09:46:25.34ID:clnTmGLH
あいつら、タバコの葉でも食うよね。
タバコだって虫に食われるし。
0317花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 12:42:14.86ID:eRNSt+cH
ヨトウをwikiで調べたら
「イネ科以外ぜんぶ食う」
って書いてあったけど、ほんま?

めったに虫がつかないアオイ科のオクラでさえヨトウくっつくのに。
0318花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 16:12:17.27ID:FZyvt0GO
ヨトウのボケはキク科のレタスでさえ食いよるからな。
0320花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/18(日) 23:22:17.80ID:pF9RUqHT
ヨトウとネキリにはもううんざり
じゃがいもには関係ないけどテッポウも
0321花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 07:32:11.08ID:cGxd/Obi
秋の初めくらいに農薬散布すればヨトウを小さいうちに殲滅できるだろうか。
0322花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 18:19:29.95ID:wUEZU6fA
今日デジマ試し掘りしたけどこれ以上成長させたらアカン奴やんてくらい大きくなってて
結局デジマだけ全部掘った。
0323花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:04:47.40ID:P3w7c5wd
>>322
9月に植えたの?成長すごいね。
うちのデジマも試し堀りしてみよう。
0324花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/19(月) 19:25:01.00ID:wUEZU6fA
>>323
植えたの8月30日くらいでいつもだと11月30日掘りでもこんな3Lサイズだらけにならないのになんでだろう?
0325花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 15:24:29.98ID:PeCwnN2m
9/8に植えたながさき黄金が枯れだしたわ
同じタイミングで植えたデジマは青々としてるのに…
0326花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 17:07:46.19ID:0fvoAPgp
出島とニシユタカ試し堀りしたけど、秋じゃがとしては近年稀に見る豊作くさい
0327花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 20:40:15.21ID:EpR6iSzM
今年は秋作の期間中、日照時間長め、
気温がめちゃくちゃ高かったからね
0328花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 22:23:21.00ID:lcMin16z
皆さん南方住みかな?
神奈川だけどそこまで育ってないわ
0329花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/20(火) 23:08:34.52ID:XkFrfglr
やべぇよ・・・やべぇよ・・・今週末大寒気だとよ・・・やべぇよ・・
0330花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 12:49:52.25ID:iELSAafn
初霜おりて野良じゃがいも昇天のお知らせ(´・ω・`)さすがにふぐすまじゃむりか
0331花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 18:01:58.05ID:Y3i+mk7P
>>330
北海道でも野良越冬ジャガが問題になってるのにフグスマなんて余裕では?
0332花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 19:53:43.09ID:Y06mwR81
はぁ掘りたての芋を薄切りにして油で揚げて塩かけて食うだけなのにうんめぇわ
0333花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 21:58:54.41ID:rBPwN+G4
>>331
まぢで!? 霜おりたら地上部が枯れてダメになるかなと…
ひょっとして冬の間も芋の部分は育つのかしら
0334花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:11:12.91ID:EpRnOFaz
育ちはしないけど死なないだけ。
北海道じゃ積雪により地中部分の温度があまり下がらないので掘り逃した芋が越冬して春に発芽して病気などの原因に。
なので雪掻きして地面を露出し地中まで凍結させて芋を凍結処分させるそうだし。
0335花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 22:35:42.48ID:rBPwN+G4
さすがに春にはあたらしく植えたいしなあ ふぐすまじゃ雪残るの3月までやし
0336花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/21(水) 23:23:52.25ID:7SMx8ar4
ジャガイモはいつも感心するのだが真夏と真冬を除いて葉を青々と湛えて成長する。
今頃は寒くなって雑草がどんどん枯れてジャガイモの葉の青さに目が引かれる。
あと1ヶ月もすれば霜が降り雪も降る。それまで芋を大きく成長させて貰いたいものだ。
0337花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 06:17:03.87ID:7fYTN4ac
野良シャドークイーンを収穫したら小ぶりだけどたくさん採れたわ
ポテチ( ゚Д゚)ウマー
0338花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 07:32:56.89ID:uuD7K98l
ポテチ向きで収量が多い品種って、なんですか。
今年、初じゃがいもでインカを植えて、ガッカリしたので。
0341花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:14:48.11ID:B0M2dhq/
最近、懸賞に当たってカルビーからイモが送られてきた
”ぽろしり”なるオリジナル品種らしい
とりあえずガレットにして食べたが、正直あまり美味しくは感じなかった
ポテチとか加工品向きというから、今度はフライにでもしようとおもう
0342花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 12:44:26.39ID:I1PfCFdH
>>340
最近はホームセンターで目先の変わった種芋置いてるからなんだろう、まあ初めてなら男爵とかメークイーンやキタアカリ等だが、逆に最小販売単位が1キロ以上だからプランターで数株だと手を出しにくかったりするんかも。
0343花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:07:03.11ID:TS2kjnKc
キタアカリでも うすぎりにして水気切ってフライにするだけでうんまいよ。
クックパッドみたら衣つけるやり方とかあるし、フライドポテト目標にゼヒ。
0344花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:33:15.86ID:APLpr+Q0
>>338
トヨシロとかスノーデンなんだがHCに置いてないなあ メークインでいいじやないのか
0345花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 20:51:47.20ID:gh/4+pno
シナシナになってきたキタアカリでベイクドポテト焼いたら滅茶苦茶おいしかった。
芽を取って良く洗って、皮ごと8つ切りにしてオリーブオイルかけてオーブンで25分
味付けは塩コショウとオルガノを振っただけなんだけど。
0346花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/22(木) 22:10:34.77ID:NArySgwq
>>337
シャドークイーンってキワモノ枠で敬遠してる人が結構いそうだけど普通に優秀な部類だよね
0348花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/23(金) 06:43:00.38ID:iviJMl9V
>>338

とうやが比較的大きいのが取れるので自分は好き
基本はとうやと男爵で自分は責める
0349花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 13:36:06.60ID:bP/UbugO
デジマ試し堀りしたらめっちゃデカく育ってたけど、
何個か亀の甲症になっててキモかったわ
0350花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 18:00:44.97ID:fcYRpLFM
初じゃがインカの者です。
こちらのホームセンターでも見かけた、トヨシロか、とうやにしてみます。
ありがとうございました。
0352花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/24(土) 22:49:58.25ID:FhH4QDAA
>>351
植える前に石灰撒いたかな?
近所の農家の人がジャガイモ植える前石灰撒くとそうか病が出ると言っていた。
0353花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:13:42.37ID:boyEp/Fj
野良じゃがいもが霜にあたって無事全滅したんで掘ってみたんやけども
これ野良芋本体はびくともしとらんからうめとくとまた春にでてくるわけよね
ひょっとしなくてもぜんぶ撤去するかほかのもん植えないとえらいことになるのでは…
0354花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:19:02.74ID:WhTqdLzb
種で増えるわけでもないし そんなめちゃくちゃな事にはならないだろ
0355花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:48:03.61ID:boyEp/Fj
そうですか… いちおう間違って古いもと混ざると新しい種芋も病気なるかもだから
来年はそこにとうもろこし植えておきます 春から芽を出して食えそうな芋みつけたら得だしね
0356花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 07:55:05.10ID:ZU9NkDoH
アホやな
野良ジャガイモを放置していたらジャガイモシストセンチュウが
大増殖する危険性があるのに、5chの書き込みを信じちゃうなんて
0358花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 13:19:57.00ID:4z4Oi7rx
細切りのカリカリ焼きをカレー塩につけたら最高やな
0359花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/25(日) 17:19:36.27ID:4z4Oi7rx
ながさき黄金2時間で150株掘り終えた
20キロのはかり振り切ったカゴが3つなんで推定100キロの収穫
0360花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 12:52:04.90ID:008Qs1Hx
そろそろかと試し堀りしてみたら特大サイズばっかだった
明後日は雨のようなので、明日急いで全部掘らなければ
0361花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 13:00:35.11ID:USpcy2vA
28水曜日にもしかしたら雨→その後暫く晴れだから次のタイミングでいけんじゃね
0363花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 15:01:26.17ID:3BmJVxKj
ググると平均1個重が80gだから乾燥分も入れて10キロぐらいか
0364花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:00:23.13ID:0BqVEVGS
うちの秋じゃがいも、本当に枯れるのか、心配になってきた
0365花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:48:59.41ID:7zNde+Qk
かなり遅れて植えたじゃがいもを見るのがたまらなく楽しい
ヨトウムシに食われて芽が出無くて今月になって植え替えたところは流石にどうにもならんだろうけど、
実験をしているような感じで毎日見に行っちゃう
0366花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:47:22.54ID:zejQoJ+V
フゲンユタカを収穫したんだけど、シャリシャリで水っぽくて、煮ても焼いてもすっごく不味いやつが混じってる。
断面も半透明みたいな色で、包丁入れて始めてハズレだと分かる感じ。

これって、何が原因なのでしょうか?
0368花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 21:12:07.37ID:nLDz3Ljp
春に10年以上の耕作放棄地を耕して植えたメークイン、とキタアカリが、梅雨時にカナムグラに覆われて
ジャジャングルになり収穫を諦めて放置していた。ところがここ二週間の寒さでカナムグラが枯れ出し、
下から2代目の枝葉が元気に顔を出してきた。直ぐにでも追肥を行い1ヶ月後に掘って収穫する事にした。
0372花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 20:52:15.34ID:00UeTNkb
>>366
普賢丸なのかニシユタカなのかすごくモヤモヤする
俺も種芋だと思う
0374366
垢版 |
2018/11/28(水) 23:14:59.09ID:fKPuLzVo
366です。皆さんありがとうございます、種芋説が最有力っぽいです。
まさか、種芋があんな丸々とした姿で残ってるなんて…

あと、正しくはフゲンマルでした。すみません。
0375花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 16:35:39.32ID:kr40mb2E
友達の秋ジャガは一株中玉が2〜3個しか出来ていない、やっていられないとぼやいてた
トマトやジャガイモを連作した場所だと思うと言ってやったら気が付いた
0376花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 22:51:10.91ID:czrfuH+h
ながさき黄金がもりもり売れる
他の人が出すデジマとかよりも先になくなる
春植えはさらに増産したいが、植える畑と保管する場所がない(´・ω・`)
0377花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 23:49:06.90ID:WTgfen8T
>>376
ながさき黄金ってそんなに知名度あるん?
それともリピーターとか口コミで売れてるの?
0378花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 00:31:47.99ID:BDUD2Xy6
色味が濃く、一回り小さいから美味しそうに見えるのかな
0379花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 12:17:06.69ID:J9NslMLK
ながさき黄金って種イモどこで手に入るのですか?
0380花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 14:34:52.10ID:syvpUbNI
この秋は天候よかったから来年の春用には種イモ出回るんじゃないかな
0381花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:32:31.57ID:GFqDFQ6h
9月の頭に植えたはずなんだけど
まだ葉っぱがあんまり黄色くなってこない
まだちと早い?もう少し置いたほうがいい?
それとも2週間くらい置いても変わらない?
それなら今週掘りたい
0383花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 16:59:02.74ID:GFqDFQ6h
霜が当たっても中は平気なんですかね?
それなら待ったほうが大きいのは取れそうですよね
もうちょっとまとうかな
0384花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:02:45.40ID:z20W14YW
デジマでかすぎワロタやで
これ来年から芽かきとかしないで5本立てくらいにしといた方がいいのか?
0385花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 19:41:15.05ID:ipI+5teS
寒地以外なら3月まで置いても問題無いよ
0386花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 11:48:01.19ID:NjL7CyFT
12月になっても暖かい日が続くから葉は青々と茂っている。
いつもの年は今頃初雪で5p位積雪で葉が萎れるのだが
今年は収穫量に期待できそう。
0387花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 06:26:29.58ID:RlTKdg7A
さんじゅう丸が半分ほど黄色くなって徐々に倒れ始めたけど、粘ればもうちょい大きくなるかな?
0388花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 09:50:58.10ID:RN2gOrS5
これから雨が続くから今日掘れ
次の土日は寒いらしいし
0389花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 21:16:34.82ID:I6oBgM8D
明日から雨かよ!!
次の連続晴れの最後の日くらいに掘るわ来週頭くらいになるんかな?
デジマ@瀬戸内気候区
0390花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/03(月) 22:30:29.21ID:u4PIp/PK
今週末初雪だな ジャガイモは再来週の晴れ間に収穫だな
0391花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 07:12:32.72ID:38k0Wl+3
神奈川は今週あたり霜降りそうだな
まだ葉っぱ緑色だけど全部収穫したほうが良さそう
0392花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 09:18:30.56ID:Ay/+qy06
まだ陽気がいいし初霜に当たったが枯れてないね。
もうしばらく掘るのを待つか。
イノシシが掘るのと自分が掘るのとどっちが早いかの
判断になるけど。
0394花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 12:52:25.04ID:nLkLpbba
霜が下りても芋は凍らないだろ?
収穫はまだ先でいいな
0395花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/05(水) 21:48:24.90ID:ycztRf4D
きょう、スーパーでインカノメザメが68円で売ってた、有り余ってるようだ
0396花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 06:46:22.29ID:Qg2Wqv4P
首都圏で1月から種芋売り始めるの罠だろ
南方じゃないんだから…
0397花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 13:07:04.82ID:BO4gUwHy
昨日もう夏野菜の種陳列が始まってたぜ
トウモロコシとかさ
0398花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:31:03.39ID:JLn016dn
「休眠打破してる」の付加価値が消費者に理解されなくて値段に結びつかないからねぇ
じゃあ面倒なそんな手間かけるかよさっさと市場に出すわってなるんだよきっと
0399花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 16:38:04.80ID:1qECU7EC
>>396
問題ない
1月中に種イモ買って浴光育芽
2月に種イモを畑に植えて
3月に発芽
0400花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 17:03:49.86ID:LroSVGAA
ホムセンに来年植える用の種芋が並んで売ってた
何を考えてるのやら
0401花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 18:32:47.32ID:8VHhWmam
ホムセンは売れれば良いんだよ、最近は夏野菜が霜が降りてるお彼岸頃には売り出している
0402花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 20:56:20.43ID:sm5SIibO
十勝こがねやシンシアだったら買いじゃね?
芽が動き出すの滅茶苦茶遅いし
0403花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 14:35:29.61ID:5V9COhXF
晴れ間があったらもう掘ってもいいような
秋作は花咲かない分芋に養分いくよね
0404花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:05.52ID:IbQcQsR5
うちも明日全部掘るわ
まだ葉が青いけどちょうど90日だし
0405花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 19:56:29.85ID:mWPwJXrf
火曜日から雨気味?この土日堀どきか!!
まだ葉っぱはあるけど若干黄色っぽくなってきたし
0406花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 08:25:03.42ID:0G6uj23F
秋ジャガは3月までに掘れば問題無いよ.−5度位なら問題無い
0408花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 12:06:55.94ID:pJYpmJZy
ジャガイモの葉に雪が積った。 もうすぐ萎びるな 来週末が収穫だな
0409花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 16:00:50.68ID:gIHKukr1
最近は北海道でも収穫後のノラジャガが問題になってるから温暖地なら寒さで腐る事は無いだろう
積雪地なら早く掘らないと春まで掘れない
0410花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 07:53:58.27ID:HxQICqxR
9月の頭に植えたじゃがいもを昨日収穫した

アンデスレッド 4kg → 25kg
ニシユタカ 4kg → 20kg
デジマ 4kg → 18kg
ながさき黄金 4kg → 17kg
さんじゅう丸 4kg → 15kg

さんじゅう丸くんさぁ…
収穫量が多いと聞いて初めて植えたんだが?何これ?
0412花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 09:54:11.18ID:S4rsFSbn
アンデスにはうんこみたいな形と色のじゃがいもがあるんだよ。食べてみたいなぁ どんな味なんだろう?苦い味なのかなぁ?
0413花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 13:16:00.12ID:eNtVucgD
>>411
連作しまくりなのと、狭い畑と狭い畝でやってるからかな。
確かに雨も多かったけど。
0415花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:04:15.56ID:Q1SiBoWL
雪が1p余り積って4時間で溶けた ジャガイモの葉は萎びていたが日差しを浴びて復活
しばらく大丈夫かなと思っていたら金曜日に又雪が降る予報が出ていた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています