X



【仙人掌】サボテン part47【覇王樹】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/09/24(月) 00:37:06.35ID:PoKNxSe2
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレをしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

前スレ
【仙人掌】サボテン part46【覇王樹】ワッチョイ無[本スレ]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1531402800/
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:37:25.97ID:KWwx0Evv
>>955
水耕栽培始めました!と途中経過しか出てこないから結局季節の変わり目とかに腐って死んだのかと…
とりあえず小さい兜丸でやってみますわー
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 08:11:45.25ID:/FEZuiGW
あんな余剰苗、タダで貰ってきたようなもの、よくあんな高額な値段つけて売れるよな…1000円でも買わないっつうの
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 10:19:20.78ID:3aAiI0jX
ランポーの稜と稜の間が丸く疣みたいなってきたんだけど、何これ。
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 20:35:18.70ID:UM3pwhj1
ランポー系は稜と稜の間からも子を吹けるらしいが
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:53:51.02ID:R85qreXr
30年ものらしいから、子供でてきたのかな。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:00:32.47ID:PfaOF9U5
海外から種買うならどんな品種の種でも検疫証明書だかを出してもらわないといけないってホント?
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:10:00.24ID:/ySxfQXq
http://www.maff.go.jp/pps/j/business/import/faq/index.html#Q105
Q5 : 種子を輸入する場合には、どのようなことに注意したらよいでしょうか?
A : 輸出国の植物防疫機関によって検査を受け、病害虫が付着していないことを証明する「検査証明書(植物検疫証明書又はphytosanitary certificateともいいます。)」の交付を受けた上で種子を輸入してください。

ないとおそらく廃棄か返送される
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:21:37.49ID:PfaOF9U5
まじか…
ありがとう
メサやケーレスくらいのメジャーどこなら出してくれるかな
今年はマミラリアを買いこもうと思ってたんだが厳しいか
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:25:07.26ID:DVFN3Twq
メサは45ドルで付けてくれるよ
ケーレスは35ユーロ
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 01:31:43.83ID:PfaOF9U5
4,5千円は余計にかかるって事か
でもこれまでが安すぎたとも感じるし

教えてくれた方、ありがとう
チャレンジしてみるぜ
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/01(土) 17:13:06.02ID:lgbfPHED
水耕栽培と種の話を見てふと思ったんだけど種から完全に水耕栽培でやった人いるんかな
培地バーミキュライトとかじゃなくてスポンジ発芽で
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/02(日) 22:04:43.73ID:ZT+r5iXW
オク見てて、出品してるロフォフォラ(デフューサ?)がことごとく刺落ちしてる人いるんだけど何が起こったんだろ。
刺落ちさせたことがないから、毛をむしったんじゃないかとまで思ってしまう。
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 14:34:54.94ID:UoQetfmT
モンストローサとエイリアンの違いが解らないんですが、明確な違いって何ですか?
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:21:10.16ID:Dt2qE87l
ヤフオクで落札されてるのに、同じものが何度も出品されるという不思議。西日本に多い。
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 15:43:44.52ID:Q+wtwa5q
ダミーに入札させて、乗ってくる奴がいて競りになって値が吊り上がったら売却
誰も乗ってこなかったら再出品、ってやつでしょ
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 18:37:34.13ID:XIHZB7rS
1円スタートとかそういうの多いだろうな
自分で1円からに設定してるのに見えない最低価格付けてるセコい奴とかもいるし
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 21:01:00.22ID:ypjHJgqg
手数料が上がってからそれ系減ったと思ったけどな。
終了時間直前に全入札者を取り消してたあからさまな奴には笑ったが。
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 22:29:47.39ID:GH4Osijl
雨の効果音が楽しめる楽器「レインスティック」
レインスティックの起源はアフリカと言われ、中南米まで広く伝わったとされる楽器です。
古来、先住民が雨乞いの儀式に使い、現在も南米チリのカトカマ砂漠では雨乞いの儀式の道具として使われています。
乾燥させた筒状のサボテンの内側に多くの突起(トゲ)が並んでおり、揺すると種が当たってザザーッ、ザザーッと響きます。
静かに聞いていると本当に心が癒されるような感じがします。
 
 
CITESの輸入規制除外品リストに「サボテンを使用したレインスティック」ってあったから調べてみたんだが
サボテンって南米では雨乞いにも使われてるんだな
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/07(金) 23:39:56.34ID:S+uxc9vi
サボテンと苔って共存できないかな
ホソバオキナゴケとか乾燥を好む苔らしいけど
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:06:30.65ID:8ubv6oNI
あくまで苔の中での話だよ>乾燥を好む
山苔といわれる一種だしサボテンの環境に合わせようとしたらすぐに干からびてしまうと思う
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 02:20:22.98ID:j1BJkRwp
逆にサボテン側で合わせたほうが良いんでね?
森林性のやつとか三角袖とか短毛丸みたいなのなら割と耐えそう

経験上では余った士童の種をセファロタスの鉢の苔の上に蒔いたら普通に2年くらい生きてた事があった
最終的に育った苔マットに埋もれてどっかいったけど
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/08(土) 03:47:35.35ID:+OlpqxZz
根拠はないけどゼオライト単体とかなら苔と共存できそう
苔玉は湿った土使うからきつそうだけど表面を覆うくらいならいけるんじゃね
あとは苔と接しないようにして苔の方にだけ霧吹きするとかかな
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/09(日) 09:36:08.43ID:eptV1h/A
同定はとりあえず画像見て記憶する
土下座の位置とかを覚える
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 21:42:47.65ID:08XHaem4
良く言えばまるで現地球のような風格のある趣き(
ここから直射日光に当てても枯れんだろうし、花は咲きやすそう
ありなんじゃね?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/10(月) 22:04:07.33ID:oau3wU4C
こんなん買う奴の気が知れない
ぜったい病んでる
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 00:34:28.98ID:NetkShdN
確かに盆栽的な侘びさびを見いだす方向で考えられるならかっこいかもしれない
けど流石に数千円は出せん
ついでに鉢のチョイスにセンスがない
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 08:15:44.33ID:UASHcVMV
今夏うっかり直射当てたうちのもこんなだわ
戻すのに何年かかるやら
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:22:50.81ID:AN1aPHfY
ベランダや軒下に霜が降りない理由がいまだにわからん
雪だと風に流されてくるからベランダでも雪被るのに
霜は真っ直ぐにしか降りないのかな
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:53:32.10ID:LKpEt2U/
霜って放射冷却で地面が空気より冷えるとできるから、空が半分も見えない軒下だとその分冷えにくく、霜ができにくい(と思ってる)
おまけに家側は暖かいから、そっちからの赤外線放射でますます冷えにくい
0995花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:53:33.74ID:UASHcVMV
霜は地表付近で発生するものだから2階以上のベランダではできんのでしょ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 78日 10時間 20分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況