X



【仙人掌】サボテン part48【覇王樹】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2018/12/11(火) 09:26:09.22ID:34zlew0x
            _
            , '´   `ヽ
          l    _   l
           `、  ( _)‐メ-- .
           ` ーヘ/_.ノ   ゙        rTiヽ
                !          ,-、 | l l |
             ゙         | l l | l l l ,-、
    _ ,.、 _,-、           , ‐| l ト、| l l l. | l |
    _」lヒ|ll「 _ ヽ`` ‐- 、__ , -‐'´  | t ヽ| l l |、| l |
─ ´ ‐ゞヨll|_jl|‐─ ‐ゝレ─´‐一 ^^‐ヽ`ー| l l ヒ'丿,!
  .; ;  |llF" :'ひ'ひ'ひ@ ,ィ‐、. _たi_ ̄| l l |ー '
  ,.-r、_ ゙゛~´ , :.:   .   ┴' ┴ 、 , . | l l | .
 _!ュヘ_よi_  ヒzzzz;.、   .   . _、NVトl,._ | l l |
   .   . ゝ-   ゞzzzz'Z       、ぃ| l l レノ,
 . ;; 、lviy1,  :: .  ゝ-   .    rュ  .:. ``¨ ¨´´.:

ここは、サボテン栽培をしている人やサボテンに興味がある人などのスレです。
質問したい方はテンプレをしっかり読んでから書き込みましょう。
質問の際には画像添付を推奨します。

前スレ
【仙人掌】サボテン part47【覇王樹】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1537717026/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/06(水) 21:42:52.82ID:SM60qDP1
倒れてたのつけて少し移動させただけで根っこ切っちゃったことあるけど
見なかった事にしてそのまま植えたら根出してくれたな
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:37:01.88ID:a0RFWz8S
大きいランポーの植え替えしていたら、根に近い部分が穴みたいに抉れていたんだけど、なんかしら対処した方がいい?
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:41:10.12ID:a0RFWz8S
何度もすまん。
954の写真です。
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 18:55:40.26ID:gpjoFSXg
その程度はなんでもないと思うけどナメクジとか虫に穿孔されていたらまずいよ

治っているなら何もする事は無い
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 19:58:08.36ID:WPKUaGVQ
でも何か真ん中の穴の右上の傷拡大して見たら、乾いてない腐り感あるから
切るなり干すなり抉るなりしたほうがよさそうじゃない?
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 20:47:54.34ID:gpjoFSXg
ダンゴムシとかが住んでいて常に食われている?感じ?にも見える
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 21:22:47.37ID:osbXYCE5
そう多分ダンゴムシにやられた、、

いじくるの怖いからこのまま自然治癒してくれたらと思ってるんだが、難しいかな。
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/07(木) 22:13:51.09ID:gpjoFSXg
放置がいいと思うけど
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 02:32:20.16ID:nN+AREol
ダンゴムシ確かに生のサボテンかじる事あるけど、そこそこ表皮硬そうなこの大きさのランポーなら、既に傷んでたり腐った部分を後からかじられただけな気がする
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 07:30:32.84ID:uKrkHwUp
でも不運だね、腐りやすいのは根の他に、表土と接する球体の部分
傷が固まってたとしても腐りやすい部分に古傷が有るって事は水やり気を付けた方が良いよ。表土を厚い水捌けの良い物にした方が安全
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 07:50:46.82ID:Jyp8pPIE
気にしてたら胴切りできなくなる
胴切りなんて最大の切り傷を土の中に埋めるのに
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:28:41.79ID:NPyDAVoa
>>963
表皮2cmくらいはパーライトにしようかな
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 08:48:49.33ID:NPyDAVoa
軽石の間違え
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 09:37:30.43ID:hdPyX+G/
俺は鶴仙園よろしく本体に触れる部分にゼオライト敷いてる
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 11:52:42.25ID:uKrkHwUp
>>965
すごくいいと思う
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:11:48.72ID:uKrkHwUp
表土は春に旅をするらしい

おれの表土は何処の表土になるのかな?
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:28:31.73ID:+/RPL4O9
タクラマカン砂漠とかゴビ砂漠の砂が積もると思う
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 13:53:36.67ID:ly9JxVBl
今年初の水やりを明日にでもしようかな
皆さんもうしました?
0974花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 14:39:53.38ID:uKrkHwUp
晴天の暖かい日中、土中の亀虫が起き出し部屋中飛び回るのが合図
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 15:06:49.48ID:zZN1Mit7
水切ってなかったしそろそろ植え替えしようかなっと思ってたとこ
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:40:43.78ID:ojrXlApX
実生に使う土って小粒と細粒で成績変わる?
細粒ちかくにないんだよね
0977花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:53:33.24ID:m4aVnRza
細粒は発芽後根が土に潜れず地を這う奴が出てくるから小粒使ってる
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 19:54:37.91ID:OYXezokR
小学生のころ、普通の草花用培養土で麗蛇丸育ててたけどすごい勢いで大きくなったよ。
今それをやる勇気はない
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:26:58.89ID:D0/c8J+E
今ホムセン数百円培養土に赤玉足して使ってるけど必死に日光桐生燻炭とか混ぜてたときより成績がよくて悲しくなってる
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/08(金) 20:39:16.04ID:x8UMQsTZ
軽いしと砂と火山灰で水じゃんじゃんあげるやり方が今のところ最強
一年で三倍くらいになった

育つのが遅いヤツも花咲きまくり
というかサボテンが生えてる場所の土を調べて完全コピーするのが一番よい
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:41:36.54ID:pJIbAqkC
インスタでタイからのアロー兜輸入販売してる人ってどうやって輸入してますか?
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 00:46:02.60ID:opykRReD
密輸に決まってんじゃん
0986花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 04:50:05.83ID:F9536Fx+
輸入できるでしょw
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 07:56:51.53ID:v5fhxg+e
じゃあ密輸なんてメリットないだろうね。僅かな関税?
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 07:58:54.71ID:s7HayjWj
検疫書と関税しょなぁ。発送できるけど書類出せないってところも多いし
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 08:24:25.13ID:CKVV+FTn
輸入できるけど面倒臭がってみんなやらないから
勉強してノウハウ持てたら転売で一儲けできるかもね
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 08:47:05.53ID:v5fhxg+e
日本でタイ人がタイとそこまで変わらない価格で売ってるよ
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 09:34:45.66ID:PXUNP6Rc
CPTPPにタイが加盟したらサボテン取引が簡単になったりしないんかね
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 09:38:05.50ID:v5fhxg+e
>>991
そもそも関税で保護しなきゃいけないほど国内の生産って盛んなのかなぁ。
タイで買い付けてる一部の業者が儲かってるだけな気がするけど
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2019/03/09(土) 13:56:57.16ID:MrIycckR
種屋が種の販売を止めるってこと?
日本だけなんで?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 88日 4時間 50分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況