X



山野草総合スレッド9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2019/09/10(火) 22:04:33.78ID:sLMdfpaf
栽培法や情報交換など山野草について語りましょう。
ここでは盗掘に関する話題は禁止です。
関連スレにすみやかに誘導してあげて下さい。
なお、希少種の自生地の詳細を公表するのは控えましょう。

過去スレ
山野草総合スレッド8
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1542188502/
山野草総合スレッド7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1518973390/
山野草総合スレッド6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/engei/1459976430/
山野草総合スレッド5
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1424278286/
山野草総合スレッド4
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1370968192/
【イワシャジン】山野草総合スレッド3【ヒメシャガ】
https://awabi.5ch.net/test/read.cgi/engei/1252345698/
【シラネアオイ】山野草総合スレッド2【サギソウ】
https://gimpo.5ch.net/test/read.cgi/engei/1209220087/
【アツモリソウ】山野草総合スレッド【コマクサ】
https://hobby11.5ch.net/test/read.cgi/engei/1145798028/
0677花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:26:18.41ID:nq+yfQZA
近所の問題はオフラインでやれ
肥料が臭けりゃ直接言うか市役所に苦情入れろ
文句言われるのが嫌なら直接言うか肥料控えろ
ネットでやるなゴミ共
0678花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:29:55.56ID:G2H7wPif
無視以前に、普通にあぼんすればいいんじゃないの?
レス番飛んでるからガイジ降臨してるのはわかるけど、何いってんのか分からねーから精神的に楽だぞw
0680花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 19:57:09.71ID:5Tg5MT0e
自家繁殖のコマクサは今イチの調子なんだけど、とりあえずは咲くよ。
0682花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 20:23:13.77ID:rJ1DtQU9
コマクサは夏まで何回か咲きますよ
若い株なら肥料をやってみたらどうかな
0683花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:51:25.02ID:H1vGFlLP
ホームセンターで春先にコゴミ2株買って植えた
2株とも芽が出て葉が開いたんだけど枯れてきた
一旦枯れるの?
0684花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 12:18:30.99ID:10UEj7mF
水切れで葉が傷むことはある(傷んだ葉は復活しない)
切り戻して適湿管理すればまた芽が出てくる
0685花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 13:53:55.70ID:IyBSVIY7
業者がポットで養生させた株じゃなくて掘り取ったままなんだろうな
0686花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 15:08:28.28ID:rzpi71fn
コマクサは標準花が丁度花殻落とした所
丹頂か先週から咲いてるわ

四季咲きでなくても肥料やれば初秋まで何回も咲くよ
0687花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:35:06.13ID:mUpjaCMf
どなたかアマナ(以前はチューリップ属だった奴)の育て方わかりませんか? 地植えではなく鉢植えの方で。
0690花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 13:36:01.89ID:ivmopmJq
>>688
IBでいいよ
0691花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/17(日) 10:30:28.33ID:YB29vkkG
>>676,680は「口臭先輩」と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0695花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:41:02.07ID:oJNsDYev
>>689
アマナは生かしておくだけなら難しくはない
耐暑性も耐寒性もあるし、分球率も良いし

ただ、すっげー花が咲きにくい
ブドウ糖と肥料やりまくって5年くらい育ててみたけど爆殖するだけで1本も咲かんかった
無印バイモ(中国のやつ)が地植えでないと開花しないとか聞いたけど
アマナもそういう感じなのかね?
ちなみにヒロハノアマナは咲くけど殖えなかった
0696花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 00:50:29.04ID:yephySJ6
普通の植物が窒素過多だと葉ばかり茂らせて咲かないのと同じように
栄養が十分与えられる環境だと花は咲かせにくいんじゃないかね
0697花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:09:33.91ID:G0xk/OyD
>>689
アマナとキバナノアマナもあるけど買ったときの
ポットのままで2、3年経ってるが咲いてくれてるよ
今年はアマナがドロッパー出したからさすがに秋に植え替えるわ
0698花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 01:18:43.56ID:G0xk/OyD
>>695
アマナ咲かずにヒロハノアマナ咲くんか…
持ってるのヒロハだったんだろうか…
0699花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 03:37:08.33ID:qb532Jd9
アマナは難しいのか?
菜が付く植物はむかし食用にされていたと聞いたことがあるから
栽培も容易だと思っていたわ…
0700花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 09:08:06.74ID:pB0TvGRl
アマナは地植えで一面数百本葉が出てくるほど増えまくってるけど花は滅多に咲かないぞ
咲いても一本とかで今年は0、肥料沢山撒けば咲くかなー
0701花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/18(月) 19:50:39.95ID:kErx1Jaf
エゾルリソウ毎年芽は出るけど
絶対に花芽出ない…。
0702花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:51:54.45ID:X2NEUseW
>>700 クロユリみたいに分球に命を懸けてるのかな
0703花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:41:08.26ID:oDdRyX62
アマナとアズマイチゲはとにかく咲かない
その代わり株はよく増える
自生地でも栽培でもそれは変わらない
0706花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 12:47:17.90ID:eN3s8wwE
アズマイチゲは鉢植えだと咲かないわ弱いわで苦手だわ
ユキワリイチゲや雪の精は簡単だけど
0707花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 13:12:55.45ID:HRRv6Pll
キクザキイチゲはプランターに突っ込んで
葉があるあいだは肥料やってる
根茎がある程度の大きさにならないと咲かないし
0709花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 22:03:13.62ID:sOOQVrl/
フロリゲンは一つの物質ではなく
植物によって違う
0710花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 07:01:44.13ID:08EekxtX
>>705は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0711花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 11:01:43.65ID:P6hvAghz
過去や履歴だけが生きがいの人。
これからの園芸人生が生きがいの人。
同性なのに決を追っかけるだけのきちがいのヴぁか。
0713花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:23:01.90ID:X0VjwwUk
>>711は「口臭先輩」(園芸板では学府)と呼ばれている有名な荒らしです。
(詳細は「口臭先輩 山形」もしくは「園芸板 学府」で検索)
皆様、触らないようお願いいたします。
0714花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/24(日) 18:31:47.79ID:T6mRgyxC
山口のみつを殺人事件みたいなのを期待
0716花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 00:53:10.55ID:8zAfDvon
松本センノウの茎が伸びてきたから切りたいんだけど
切った茎を鹿沼か赤玉に差しとけば根付くかな
植え替えもするつもりだけど株の予備も作りたい
0717花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/25(月) 08:29:55.77ID:g9DK9IYv
松本センノウは結構簡単に挿し芽できた気がする
もうじき咲きそうだけど、葉が虫に食べられてボロボロ
0719花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 00:20:19.21ID:HSV0yqxc
>>717
松本センノウ、差し芽いけるんだ。今度切り戻した時やってみるよ。ありがとう
センノウは葉や花を黒いテントウムシみたいなやつにかじられまくるよなー
アレもなんとかしたいわ
0721花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 09:18:41.27ID:zDBwXxTP
>>719
松本センノウ自体が水切れによわい感じだから、乾かさないようにして「根付いたらいいな」管理で大丈夫だった
0722花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 08:01:43.33ID:U2oE0nEL
山野草ってのはやっぱり盆栽とかだから鹿沼土で育てる和風の野草のことだよなぁ 
0724花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 10:37:03.28ID:V6rq1Orn
何が山野草で何が高山植物なのか曖昧だよな
人によっては山野草と言ったりそうでなかったりするものもあるし
0726花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 16:17:29.42ID:UFXFzMR4
移入種でも日本に根付いているものは山野草で良いじゃん
0727花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 17:43:17.40ID:Zsmch/rS
>>724
高山植物も山野草に包含される

>>726
洋種山草、洋種山野草なんて呼び方もあるね
0728花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:23:18.20ID:csgfu9b6
山野草栽培なんてすぐ変異個体集めるようになるでしょ
外来種も欲しくなるし交配も始めて棚は奇形だらけになる
人気があれば古典園芸として独立するし、廃れれば山野草ジャンルの中にそっと戻る
0729花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 18:41:05.61ID:1hvCGiZP
自分の中での山野草定義は、原種(自然交雑種含む)及びその変異種(斑入り、石化等)で、草本類(一部木本類)という認識。人工交配種(スズチドリ等)は園芸種カテゴリだと思ってる。
もちろん異論は認める。
0730花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 19:25:09.77ID:veCUkHRK
結局雰囲気かもね。派手じゃなく控えめで侘び寂び感じるようなのは山野草
0735花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:51:07.42ID:NcapJ7/8
>>721
そんな感じでいいんだ
松本センノウは水たっぷりやるから
差し芽したのはそのまま同じ場所に置いとくよ
0736花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 22:51:47.20ID:v8L3Zj1t
観葉植物とかもそうだし、山野草に限らず所詮は慣習的な呼び名なんじゃないのかな?
0737花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 01:51:14.70ID:zJAPJbDi
オダマキも山野草カテゴリじゃなくなってきてるしゲウムやポテンティラあたりも怪しい
結局人の手が入りすぎてくると山野草っぽくなくなってくる気がする
0738花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 03:23:56.82ID:pAtgtNPt
ユウゲショウの苗を買ってしまった…
前に親が引っこ抜いて移植したら枯れたから不安
0739花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 07:54:32.59ID:vC5KoP7t
去年買ったサンカヨウが芽が出なくて、ダメだったかと鉢あけたら
しっかりした芽と根が入ってたよ
今年はまるまる休眠するつもりか…
水やりちゃんとしなくちゃいけないな
0741花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 12:05:46.19ID:7FnYezD6
家はエゾキスミレ2鉢とマイヅルソウが出ない
株は健在なんだが何故怒ってしまったのか
0742花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 13:10:09.52ID:QTme/25o
>>739
トガクシショウマ、サンカヨウ、タツタソウは休眠中に植え替えたりすると一年寝込む
0743花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:32:53.17ID:bLmiX3cO
>>729 最近一部で人気のアグラオネマ・ピクタムも山野草って言えばそうなんだよな
少なくとも原種
でも日本の原種植物で流通してるのでも、ガジュマルを山野草のくくりで扱わないしな,,,,
0744花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 14:52:56.35ID:vC5KoP7t
>>742
マジか
買ったときのポットのままだったから
この際だからと植え替えちゃったよ
0745花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 17:05:23.55ID:3Kb5Y6jf
>>740
結構道端に咲いてるよね
3年くらい前、母親が可愛いからって引っこ抜いてきたんだけどすぐ枯れちゃって。
0746花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 22:35:28.22ID:nHkuiPCT
1000本に1本ぐらいシロバナがいるよね。まだ、二本しか見たことないけど。
0747花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/29(金) 23:56:25.28ID:aonSLRPT
野良ギボウシを花壇に植え替えたら2年ほど眠ったままだったわ…
ユウゲショウは直根じゃなかったっけ
直根は植え替え気を遣う
0748花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 11:29:57.50ID:rVSOBDOa
去年、せっかくシャクが生えたのに、鹿に全部食われた
今年はヤブジラミばっかりになったから、仕方なく
ヤブジラミを炒めて食ってみたわ
0749花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 12:22:33.76ID:ebtj20rr
ヤブジラミは自然と生えてくるな
保護してるムラサキケマンとロゼット葉が似てるから
区別がつかず、抜かないとムラサキケマン以上に増殖してしまう
抜くときニンジン臭がするから、食えそうな感じはするね
食ったことないけど
0750花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/30(土) 20:02:49.67ID:AveLrBjN
ウスバシロチョウが南下傾向なので食草のムラサキケマン植えて3年、まったく来ないな
10キロも走れば居るのにな
0753花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 09:32:06.02ID:I2YlESy0
すずらんみたいな花で葉は水仙みたいな草ってすずらん草だっけ?
0754花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 11:41:01.59ID:jeqUEAFn
ユウゲショウ庭に咲いてたわ
去年まで無かった気がするけどな
0758花咲か名無しさん
垢版 |
2020/05/31(日) 23:09:49.23ID:ZvCujYLS
>>751
そうよね、クゲヌマっぽい。この勢いでギンランが生えることは、そうそうない。
0759花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/01(月) 11:44:35.36ID:Qis5kELy
植えたわけでもないのんに庭に紫のホタルブクロの花が
咲いています。食べられるという話を聞きましたが
試された方いますか・
0761花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:10:04.16ID:ptPWXT+s
身近な野草の名前をおぼえて識別できるようになりたいのですが、どうやって勉強すればいいですか
また、野草の名前なんて今はスマホアプリでその場で簡単に調べられるから、おぼえても意味ないと思いますか
0762花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 01:39:09.18ID:e26YdhEM
>>761
そんなナビに慣れて地図が全く読めない地理音痴のようになってはいけないよ!
というか私もいいハンドブックを買って山野草マニアになろうと企み中
0763花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:48:51.95ID:wYdSIN5p
検索系の図鑑だとよく覚えられないので読み物系の本を買ってみたら?
おれはkindle本で何冊か読んだがセールも良くやるので100円とかで買えるときもあるし
紙のように置き場所も要らないので便利、ただし検索は無理ですw
それでもなかなか覚えられないけどね
0764花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 03:49:29.49ID:jkOm8wNj
べつにマニアになろうとしなくても
年取れば自然と花鳥風月志向になるよ
0766花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 11:12:42.49ID:8ulwhUzK
>>759
若い葉っぱを食べるらしいね。キキョウ科には毒のあるものが結構あるらしいけど。

家にあるキキョウ科をいくつか生で食べてみたけど、その中では、まだ食べれそうだった。カンパニュラは食感も味もよろしくなかった。
0768花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 12:55:33.46ID:QpH1u2Ea
>>766
キキョウに毒あるの?
うちの犬が毛玉吐くとき食べていたけど。
0769花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 15:41:27.26ID:OMtgtdck
山で旨いはと歌われてるトトキはツリガネニンジンのことでホタルブクロと近いし、美味いのかなとおもってた。
0770花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/05(金) 22:19:50.61ID:hUUsMy92
キキョウ 、ツリガネニンジン、ツルニンジンは食べられる
しかしサポニンを多く含むので多量に摂取しすぎないこと
毒が強いのはサワギキョウ系
0771花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 02:50:37.60ID:zIYI0Tuv
>>770
イソトマとか絵札にも汁に触らないようにご注意くださいとか書かれてるしサイト見ても猛毒草扱い
0772花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 05:01:32.72ID:jLZIskGy
イソトマは花形からしてもロベリア類でしょう
WIKIの日本語版ではキキョウ亜科になってるけど英語版ではミゾカクシ(ロベリア)亜科
大所帯だったロベリア属は細分化されると思うけど、ローレンティアという最近の呼び名からしても
間違いなくロベリア類

でもベニバナサワギキョウなんかは水槽用水草として多用されるし
猛毒のミゾカクシも使われることがある
沈水系になると毒は少なくなるのかもね
0773花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 06:03:19.97ID:zIYI0Tuv
>>772
うん
やや左右対称気味だもんね形が
なにげに丈夫でお気に入りの花だけど、猛毒猛毒ってディスりたいんかと
0774花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/06(土) 08:20:23.04ID:LJAxsmya
水草?と思ってぐぐったらロベリアカーディナル=ベニバナサワギキョウなんだ
今度アクアショップで買ってこようかな
花が派手でおもしろい
0777花咲か名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 00:10:11.28ID:SMsjtZQU
だよな
有毒の基準がどの動物・昆虫かによってもずれるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況