X



【リトープス】メセン総合スレ21【コノフィツム】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 21:59:11.57ID:UiQFVw4r
まあコロナ渦だし色々事情あるんだろうね
自分が国内で信用してるショップもオーナーが体調崩してて
シーズン入ったけど休業中だし・・
0953花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:26:33.10ID:Cl1cMh16
厳しい世相ですね
田舎の園芸界も無事では済まない時世か
0954花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:28:34.09ID:Cl1cMh16
引き籠りスティホーム化して
自宅園芸産業とか栄えてるようにも聞くんだけどね
0955花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:36:42.40ID:7PkLDnN0
自分は別のナーセリーのカタログから買うから気にしてなかったけど、たしかに長野のKさんこの間までたくさん出してたのに全く出品ないね
苗送らなかったり、送ってきてもダメになってる苗だったりっていうのも多かったから何か揉めてるのかもって少し思ったりもする
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 22:43:23.91ID:L6tv9iZI
その点、島田さんトコは、このコロナ禍の前から
来客遮断・ほぼ引き籠り栽培没頭生活だったから
コロナ危惧は無いだろうね
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:40:33.03ID:RTKFPx5M
>>956
島田さんとこはもっとスケールが大きい

南アの現地調査と研究者のヒアリングが数年間できなくなってて
新書出版の計画に大きな支障が出てる
0958花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 00:27:33.74ID:kTzJ/gFG
南アっていまコロナもだけど政治的な意味でも大変そうね
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:47:04.22ID:AiQV3yLO
>>960
あれは、本人が結構な高齢者である実情だろう、高齢者は老眼故に写真撮影のピントが大ズレし易い
0962花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 07:51:22.71ID:AiQV3yLO
≻>955
あの人は取引すると【 良い評価 】を懇願してくるからな、【 良い評価 】集めには必死だったし
評価多かれど、アテには出来なかったな
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 12:03:08.53ID:dHW0YcuL
ヤフオクで良く輸入種子を買うけど
情報を書かない人もいるから当たりはずれが結構ある
せめて入荷した年くらい書いて欲しいもんだな
0964花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 17:08:39.26ID:2l0QkUTR
長野のKさん、いい評価を懇願だけならまだいい方だよ
送ってもいないのに勝手に郵便事故にされて代替品も一向に送ってこなかったし、悪い評価をつけるなら訴えてみろまで言われたことあるw
0965花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 20:44:17.01ID:jDK2mxTH
あのサイズの苗は配送中に調子崩して、届いて少し経ったあたりで枯れると思う。
それをわかってやってるんだと思う。
あと写真の苗と違うのを発送してるよね?
ピンボケ写真はワザとなのか、撮影する老眼の人が別にいるのか。
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:14:26.85ID:ZVeU9Fju
オートフォーカスの昨今ピンボケ写真を撮る方が難しいと思う
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:58:04.40ID:0nREo5tV
オートフォーカスは、たとえピンボケでも警告してくるだけ
そのままシャッターは通る
もちろん、ファインダーの画像は、一応鮮明に描写するから
老眼ピンボケ爺?婆?がオートフォーカスのピンずれ警告表示が出てても
ファインダーの画像見て、なにが変?だとか? この警告オカシイんじゃ?!とか
勝手自己思い込みで撮影してるのかも
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 06:21:16.89ID:+FXU2tc5
>>968
いい評価7000件とかあるし、悪い評価では私の方が被害者です!ってコメント返してくるから騙される人は騙されると思う
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:39:37.76ID:JgZAe2sJ
フォーカスロックしてからカメラが動けばピントはいくらでもズレるだろ
お前らカメラ使ったことあるのかよw
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 07:47:48.62ID:TvEG3kmG
デジカメはシャッターボタンを軽く押すとピントを合わせてくる
ピントが合ったらボタンを押し込めば撮影される
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 13:41:41.90ID:ivu5fbUE
作シーズンに2mm以下くらいのブルゲリ売りまくってあちこちから叩かれてたな
0975花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 22:18:59.34ID:XJ31d5Gm
>>944
ごめん、カフェオレは荒玉系だった(黄花)
Lithops gracilidelineata ssp. gracilidelineata v. gracilidelineata
0976花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 08:22:26.55ID:VtHfRBLD
2mm以下のブルゲリって郵送じゃなくても即溶けそう
1ヶ月くらい前に「最近トラブルあったって難癖つけられてばっかり!自分は被害者!」みたいなことTwitterで騒いでたけど、実際に発送してなかったり、商品とみなせないような苗送ってたりしてたらそりゃ低評価にされるでしょ…って感じ
あれだけ新種新種騒いでた、シナノゴールドムーンもオクで120円とかだったしどうなったんだろうね
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:19:44.03ID:NyLjneN3
でも、キョンさんは日本一のリトープス栽培ナーサリーには違いないよね
0980花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 16:55:47.64ID:emDQk1t/
>>978本人で草、別人でもフォローになってないしw

他にもリトやコノを扱うちゃんとしたナーセリーのオーナーの方が日本にはいらっしゃるのに、そんなこと言われてもなw
そもそも、基本的に他のナーセリーは在庫の管理ちゃんとしてるし、出荷前にダメになったらきちんと報告をくれる。在庫があれば、植える前からダメそうな苗はほぼ来ない
いくら栽培数が多くて、他が売らない斑入りの苗を出していようと、萎びた苗や腐った苗送ってきたり、そもそも購入されたものや自分が送ると言った代替品をいつまでも送ってこないところは同じ土俵にも立てないでしょ
0982花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 18:02:19.83ID:GTFXw9vd
>、シナノゴールドムーンもオクで120円とかだった
ええ・・本物なのそれ・・
0984花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 20:19:28.46ID:krTl0RWh
>>982
長野のKさん自身がヤフオクで売ってたから本物じゃない?
あとごめん100円だったわ。高いのでも240円とかだったはず
https://i.imgur.com/L6lRG0q.jpg

>>983
群仙園と堀川カクタスと長野のKさんが関わって発表したリトの新種
黄色の雀卵玉らしいよ
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:17:20.02ID:dDlFOnKf
さっきからなんか聞き覚えのある話だと思ったらやっぱりあいつか!!!あれ有名人だったんだ…

一円玉がバカでかいのに一部しか写ってないから大きさ騙そうとしてる感すごいし、知らずにブルゲリ買ったらクッソしょぼくて笑った
何個かのセットで、1個足りなかったからわざわざ追加で送ってもらったけど、言われなかったらそのままのつもりだったんだろうか
それとも送ってもらえただけラッキーだったのだろうか…
確か発送日もテキトーで、遅いから「まだですか?」と聞いたら「発送済み」ですと言ってたが消印は明らかに遅かった

この人だよね、晒されてもしょうがないから晒すわ

https://auctions.yahoo.co.jp/seller/kyonkyonkyonkyon_1234
http://kyonkyonkyon1234.livedoor.blog
https://twitter.com/tokiojapan1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0988花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:24:17.24ID:emDQk1t/
>>987
そうそうこの人。送ってもらえたのいいなって思う。自分は発送されなかったから。
郵便局に問い合わせたら、そもそもそこの管轄郵便局からうちの地方に発送が数週間以内に一切なかったって言われてびっくりした思い出
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:25:59.89ID:x1Wnj5KV
>>987
でも、そういえど ≻>984氏の言う
  >群仙園と堀川カクタスと長野のKさん
群仙園!と堀川カクタス!
この2園と並ぶなんて、凄い事ですよね
やはりそれなりの大御所なんでしょうね

で、なんで急に消息が?
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:26:26.81ID:emDQk1t/
>>986
Twitterからもブログからもヤフオクからも霊圧消えてるから分からんよ
Kさんageてる人いるから知り合いか本人がここみてるんじゃない
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:27:52.80ID:emDQk1t/
>>989
そんなに消息気になるならKさんのこと自分で調べたら?
昔、個スレあったから跡地に連絡先の一つでも載ってるんじゃない
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:44:58.40ID:GTFXw9vd
>>984
ひえ〜100円。。
上で話題になってたからさぞかし
林檎みたいなイメージしてたけどw
てっきりその出品者、中国人かと思ってた・・大御所なのか
スレ見る限り郵送も好い加減なんだね
怪しい気配感じてスルーしてたw
0993花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 21:46:31.54ID:wbpNmQYZ
リトープス大量に品揃えしてる人は少ないから、気になるね
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:45:07.19ID:eOiyh8Lw
シナノゴールド、作出は錦兆園さんで Kさんは販売しているだけってサキュレント誌には書いてあった気がする。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 420日 4時間 41分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況