X



バジル part26
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花咲か名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:47:02.15ID:2wxwJNJX
【バジルの特徴など】
シソ科ですがシソやミントよりは,難しいです
でも頑張れば美味しいペーストが毎日食べられる
  
・暑さが必要。真夏の直射日光下でグングン育つ。
・寒さに非常に弱い。一般的には4月蒔きはちょっと早い。故に一年草扱いされる。
・水やりが大事で忘れた初心者はよく枯らす。雨のない夏は毎日水やり推奨。
・ついでに肥料はたっぷり。日照もたっぷり。
・挿し芽でどんどん増える。収穫した葉からも根が出る。繁殖力旺盛。
・蛾の幼虫による食害に遭うとかなり厄介、テデトール→フミツブースなどして冷静に対処しよう。
・バジルは臭みを消すので肉料理などに良く合います。

【バジルの育て方(ヤサシイエンゲイより)】
http://yasashi.info/ha_00013.htm
http://yasashi.info/ha_00013g.htm

初心者は、種よりも苗から育てるほうが、失敗が少なく、おすすめです
http://allabout.co.jp/gm/gc/45128/

前スレ
バジル part25
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/engei/1493366825/
0952花咲か名無しさん
垢版 |
2022/03/27(日) 20:21:56.10ID:vsYDR5bP
そうそう
種なんて安いし、自分で採ったらタダだし、いろいろ試してみてる
0953947
垢版 |
2022/03/27(日) 20:46:54.64ID:+jXtg2rR
>>949

らくらく栽培セットってヤツ
ポットと土と途中で与える肥料もついて
1000円くらいの
0956花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 20:46:32.67ID:gbF4u09n
葉の香りが少し甘いのが気に入ってサントリーのグルメバジルというのを買って植えた
寒波来ないといいな

去年作ったやつも種をつけたまま枯れて残っているから、そっちもそのうちまくつもり
0957花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/12(火) 21:07:06.28ID:la0C9r9/
>>937
の3月17日に室内で発芽したバジル寒かったせいかずっと双葉だったけどやっと本葉が出てきた
加温しないなら暖かくなってからまいてもあまり変わらなそう
0959花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 15:51:07.18ID:GrL/BjwC
育苗トレイにバジルの種蒔きした
トマト栽培畝に植え付ける
去年同様にジェネベーゼソース作る
0960花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 09:58:15.49ID:2FJUsrSY
958だが想定外に早くボチボチ発芽はじまった
しかし寒さと風避けでプラスチックの容器に入れたままなの、お天気悪いのが続きそうでモヤシコース注意報だな
0961花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 17:02:04.87ID:2FJUsrSY
960だが
様子を見にいったらゼリー残して芽が消滅している
徒長どころか枯れてしまったようだ
単に低温障害かもしかして冬の残りのホッカイロをケースの中に入れたの悪かったかもだ
暖かくなってからまき直しだな
0963花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 21:16:42.13ID:v8RZfffI
間引くもなにも、この鉢ならひと株しか育てられないよ…
0966花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 06:45:34.30ID:oeiNOrVU
1鉢に1袋突っ込んだうちのおかんみたいなのも居るからな、、
しかも勿体ないとか言って間引きもしない
0967花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 08:27:29.44ID:iEsDx1l4
バジル結構デカくなるからな
ポットに分けたら100個位出来そうやったじゃん
0968花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 10:51:23.28ID:0Hfk7I42
バジルはあまり横に広がるイメージは無いけどな。もちろん摘芯はするけど
バジルは時間が立つと発芽率が激減するし大事に取っておく必要もないでしょ、しかも100円
いずれにせよ962は間引きは必須
0969花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 11:30:55.03ID:pXEdifxc
H50W20てくらいかなそこそこ大きなスクエア鉢なら四隅に植えれば十分に楽しめると思う
0970花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:44:15.24ID:/77LtzYT
>>962
>>966
自分も1鉢に1袋突っ込んだけどあかんの?ダイソーの種55円のやつやったけど
今見たら4枚葉っぱが出てた。触るとバジルの香りする。
0971花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:50:08.19ID:+uRQlu+t
密に出てくると間引くのピンセットでめんどいやん
0972花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 13:57:01.34ID:fhfGdrrr
どうせヒョロく伸びるから、適当な時期にハサミでチョッキンしてスプラウトみたいに食べればいいよ
0973花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 14:22:25.03ID:5rg9q5tp
普通に育てるなら数個蒔くだけでいいよ
スプラウトとして食べるなら大量に蒔くのも良いと思うけど
0978花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:08:23.94ID:/77LtzYT
放置じゃあかんの?鉢いっぱいに芽が出てるけど?
上の写真より、かなり密で、一面バジルで緑。
0979花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 23:11:08.06ID:Ka6RDLQB
>>978
数センチぐらいまでは普通に育つけど、そこからお互いに陰作り合って生育不良、擦れ合って葉が傷付いて病気になる、根詰まりで成長停止、などなどでまともに収穫できることにはならない。
0981花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/17(日) 12:52:28.27ID:MQpfFBti
ウチは長期予報で来週から最低気温が2桁になるから、来週バジるよ
0983花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 14:44:30.91ID:WZCPqZn0
バジル相当茂って来てまだ小さいんだけどすこし葉が丸まってきてバジルの香りも仕出してる感じ
でもちょっとだけ、黒い葉があるやつがあるんだけど、これはなんで?育成不良か何か??
0987花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 21:44:12.07ID:x6HxZix5
>>983
低温障害だと思う
あまり気にしなくていい
0989花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/25(月) 22:31:30.46ID:/+qt65uw
>>988
たぶん今なら2日くらいで根が出てくるからそれをポットに植えるといいさ
0990花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 16:59:56.50ID:zGIs3ksE
間引くのはどの段階で間引いたほうがいいのでしょうか?
0991花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/26(火) 21:10:55.48ID:9zF09Xrm
隣の株に陰をかけないぐらいに間引いていけばいいよ。
大きくなるほど間引いていくことになる。
0992花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 09:51:08.24ID:wszgBKBP
昨日の夜に見たら強風で1割ほど葉が黒く傷んでた
慌てて部屋の中に退避したわさ
0994花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 18:04:27.13ID:BXBf8Im4
紫蘇と同時期に別々のプランターに撒いたバジル
芽が出たのはバジルのがはやかったけど
成長は紫蘇のが早いみたい
まだちょっと暖かさがたりないのかな
0996花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 21:03:00.83ID:WV4VDwOW
>>993 乙でござる
昨年収穫したバジルの種が入った房を脱穀せずにそのままポットに植え付けたら大量の芽が出て来てしもうたわ
ポットのひとつをバラバラにしてピンセットで芽をつまみ、8本の芽を1本づつポットに植え替えてみた
慎重に作業したんでこれだけで疲れたわ、果たして元気に育つかなあ
ごちゃごちゃ芽が生えてるポットが未だ20個もある、どうすんのこれ
0997花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 05:32:05.75ID:oLlB8Mk9
うめ
0998花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:59:17.14ID:oLlB8Mk9
埋め
0999花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:59:38.44ID:oLlB8Mk9
埋め
1000花咲か名無しさん
垢版 |
2022/04/30(土) 14:59:54.39ID:oLlB8Mk9
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 613日 15時間 12分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。